Виды кухонных плит

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Плюсы и минусы комбинированных приборов

При приобретении комбинированной плиты необходимо учесть все достоинства и недочёты такого устройства.

Преимущества:

  • Уровень газа в горелках регулируется.
  • Варочную поверхность можно чистить до её полного остывания.
  • Прогревание духовки происходит в короткие сроки и равномерно.
  • Блюда не подгорают.
  • Безопасность благодаря функции контроля газа.

Недостатки:

  1. Духовка остывает на протяжении долгого времени.
  2. Сложность установки.
  3. Дороговизна.
  4. Эксплуатация сопровождается большими расходами.

К преимуществам также можно отнести несколько дополнительных опций, которых нет в газовой духовке.

Источники

  • https://TopkaGames.ru/ustrojstva/kakaya-plita-luchshe-gazovaya-ili-kombinirovannaya.html
  • https://Tekhnik.top/gazovaya-plita-s-elektroduhovkoj/
  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/kak-vybrat-kombinirovannuyu-gazovuyu-plitu-s-elektroduxovkoj.html

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Как выбрать галогеновую варочную поверхность

Выбирая, помните, что бывает два вида плит – настольные и со встраиваемой панелью (стоимость таких выше). Также есть зависимые и независимые. В первом случае управление конфорками и духовкой происходит совместно.

Помимо вида плиты нужно разобраться с техническими характеристиками нужной модели

Обращайте внимание на:

  • размер;
  • мощность;
  • производителя;
  • разнообразие функций;
  • количество конфорок.

Цена галогеновых плит зависит от популярности изготовителя и разнообразия дополнительных функций, среди которых:

  • автоматическое отключение по таймеру;
  • индикатор температуры конфорок и духового шкафа;
  • блокировка панели управления;
  • автоматическое уменьшение температуры при кипении воды и пищи;
  • герметизация двери духовки;
  • возможность увеличить мощность одной конфорки за счет других;
  • отключение плиты при отсутствии посуды или наличии пустой утвари на конфорке.

Также стоит помнить, что можно приобрести комбинированную модель, где вместе с галогеновыми присутствуют стандартные электрические или индукционные конфорки.

Плюсы и минусы

Чтобы лучше разобраться в особенностях индукционных плит, перечислим плюсы и минусы.

Преимущества индукционных плит:

  1. Экономичность. Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость. Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации. Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность. Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки. Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление. Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.

К сожалению, не все так безоблачно. У индукции есть и недостатки:

  1. Высокая стоимость. Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду. Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии. Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов. Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционки, двигаемся дальше!

Конструктор для гигантов мысли

Плиты этого типа могут выпускаться в двух вариантах: готовая модель с заявленными в каталоге характеристиками, либо модель-конструктор, у которой покупатель может сам сформировать варочную панель и выбрать духовку по своему вкусу (и еще в придачу к ним вытяжку соответствующего дизайна).

На варочной панели может быть четыре, пять или шесть элементов. Газовые горелки разной мощности используются преимущественно с чугунными решетками, кроме того, обязательно предусматривается очень мощный элемент на 3,5—5 кВт.

Панель может комплектоваться овальной горелкой для противня или газовой жаровней-грилем. Электрические панели чаще всего стеклокерамические со скоростными нагревателями Hi-Light, двух- или даже трехконтурные, с овальными расширениями. У некоторых моделей Britannia и Rangemaster применяется индукция.

Духовки у этих приборов имеют очень существенный объем (от 90 л), что очень хорошо для больших семей. Например, у плиты Siemens HQ 734507 N, разработанной для европейского рынка, объем духовки составляет 103 литра!

Чаще предлагаются модели с двумя, тремя или четырьмя, реже пятью духовками, причем они могут иметь «специализацию»: скажем, малая служит для томления или жарки (объемом около 20 л), большая же используется для выпекания.

Четкая ориентация особенно характерна для английских традиционных моделей. Духовки могут быть статическими или мультифункциональными, причем мультифункция очень давно применяется в газовых духовках этих плит.

Разработчики не прошли мимо современных веяний, и теперь приборы позволяют готовить с помощью пара. Например, в мультифункциональной духовке плиты KitchenAid пар помогает достигать профессионального уровня приготовления.

Консерватизм приборов данного типа сказывается в способе управления: для плит выбирают классические крупные регуляторы, но сейчас все чаще на панелях управления можно увидеть дисплеи, например, у плиты Dacor Millennia 30» установлен большой дисплей с сенсорным блоком для настроек программатора, у плит KitchenAid, FPDS3085KF Frigidaire применяется текстовый дисплей с сенсорными кнопками.

Очень популярны более привычные таймеры с небольшими дисплеями и кнопками для установок времени, например в плитах Amana, Electrolux Gusto, Neff F3430, Baumatic BCC2220SS, Cannon C90DPX, Belling DB4, Britannia, New World 90EDO. Но некоторые производители предпочитают аналоговые таймеры в виде старинных круглых часов, как у Americana, Twin Pro La Germania, Master Series Bertazzoni, PRD366EG Thermador.

Типы нагревательных элементов

Плита имеет определенные зоны нагрева, поэтому остальная поверхность остается холодной. Конструкция может быть оснащена различными типами нагревателей, каждый из которых обладает разным принципом работы. Виды нагревательных элементов:

  1. Спиральные. Используется спираль, нагрев которой занимает 15 секунд.
  2. Ленточные. Применяется лента, а ее нагрев занимает всего 8 секунд.
  3. Галогеновые. Труба, которая заполнена газом, и в результате нагревания выдает тепловое излечение. Нагрев занимает всего 3 секунды.
  4. Индукционные. Тепло вырабатывается мощным переменным магнитным полем.

Стеклокерамическая плита является современным, легким и удобным в использовании кухонным прибором, который отличается изысканным и стильным внешним видом. Она имеет идеальную ровную поверхность, поэтому с легкостью поддается ежедневной уборке. Кроме того, конструкция отличается высокими показателями теплопроводности.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:

  1. Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
  2. Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
  3. Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
  4. Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
  5. Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
  6. Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.

  7. Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Критерии выбора

От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной

Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Индукция в отрыве

Модели с индукцией — это передовой отряд, который позволяет выходить на новый уровень энергосбережения (экономия порядка 25% энергии), комфорта, безопасности. Отечественный рынок продолжает пополняться редкими пока новинками.

Одной из первых индукционную плиту в Россию привезла компания Electrolux, было это около четырех лет назад. На сегодняшний день цена индукционных плит часто не превышает стоимости очень востребованных плит с конфорками Hi-Light: например, индукционная плита Electrolux EKD 513503 X обойдется в 29 000 руб., примерно столько же будет стоить плита Kaiser HC 5162NK Geo с обычными скоростными элементами, мультифункциональной духовкой, программатором и катализом.

Однако многие компании, уже имея готовые модели индукционных плит, пока не торопятся предлагать их российским покупателям, например, Gorenje (EI67422AX), Asko (CI9620), Bosch (HCE748450). А это говорит сразу о двух вещах: о невысоком спросе на них среди российских потребителей и о нежелании компаний пропагандировать новый для покупателя тип техники.

Между тем, за рубежом плит с индукционными элементами становится все больше, вот, например, новинки только этой осени: De Dietrich DCi799XU1, Kenmore Elite 99913, Belling FSE60i.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: