Чем отличается от эспрессо
Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ приготовления эспрессо, так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.
Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.
Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.
Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.
Как сделать кофе американо
Состав кофе американо:
- 60 мл фильтрованной воды;
- 2 ч. л. молотой «Арабики»;
- сахарный песок;
- горячая вода по вкусу.
Как готовить кофе американо в турке: Берем турку и подогреваем ее на плите. Засыпаем молотый кофе, немного нагреваем. Затем надо добавить воды и помешивать, пока на поверхности не покажется пенка. Все это делают на медленном огне. Размешиваем пенку и снова варим. Кстати, пенка должна подняться 3 раза, но последний (третий) раз до кипения доводить не нужно. Снимаем, в кружку наливаем горячую воду, оставляя место для эспрессо. Медленно наливаем и добавляем сахар по вкусу.
Классический американо имеет ненавязчивый вкус и приятный аромат. Кофе наиболее популярен в таких странах, как Испания, Турция, Греция, Италия. Жители этих стран не могут представить себя и дня без чашки кофе. В Боснии и Герцеговине принято ставить на плиту турку с кофе, когда к твоему дому приближаются гости.
Такой кофе не сможет нанести вреда здоровью, так как содержит мало кофеина. Заметим, если кофе пахнет горелым, то его передержали в кофемашине. Если же он кислый, то был взят некачественный продукт.
Выбор кофе для кофемашины
Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.
Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.
- Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
- Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.
Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.
Какой кофе использовать для рожковой кофеварки
Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.
Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Разбирая, как варить кофе в кофемашине, стоит учесть несколько тонкостей. При приготовлении используется кофемашина с соответствующими функциями. Сделать в них кофе просто. В емкость добавляют молотый кофе или зерна, выставляют режим «Американо». Напиток будет готов.
Но есть модели машин без этого режима. Как сделать американо в кофеварке без соответствующей опции? Процесс состоит из 2 этапов. Сначала варят 50 грамм эспрессо. Затем вручную его разбавляют 100 мл воды.
В кофемашине можно быстро и легко сварить американо
Нюансы приготовления американо:
- Лучше выбирать зерна кофе темной обжарки. Это даст возможность избежать кислого водянистого привкуса.
- Напиток варят под давлением 8-9 бар. В результате получится полная экстракция.
- Температура приготовления должна быть 89-95 градусов. Все зависит от степени обжарки.
- Стандартное время пролива составляет 23-30 секунд.
- Вес напитка должен быть в 1.8-2.2 раза больше веса кофе в холдере.
Способы приготовления кофе американо
Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.
Рецепт по-шведски
Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:
- В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
- В чашку вливают горячую воду (60 мл).
- Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.
Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.
Итальянский рецепт
Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.
Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.
С молоком
Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:
- Заварить любым удобным способом эспрессо.
- Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
- Миксером взбить 50 мл молока.
- Полученную массу добавить в состав.
Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.
Шоколадный американо
Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- 3 кусочка черного шоколада;
- щепотка корицы;
- 30 мл сливок;
- сахар (по желанию).
Выполняются следующие действия:
- Готовится американо и остужается.
- Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
- В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Напиток на 15 минут помещается в холодильник.
Рецепт без кофемашины
Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:
- 150 мл воды;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
- сахар (по желанию).
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
- Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
- Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
- При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
- Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
- В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.
Двойной американо
Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.
С сиропом
Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.
Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.
С мятой
Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.
С маршмэллоу
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- пара чайных ложек молотых зерен;
- 200 мл воды;
- сахар (по желанию);
- 50 г маршмэллоу.
Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:
- Изначально заваривается эспрессо.
- В состав добавляется сахар и кипяток.
- Сверху выкладывается сладкий зефир.
- Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.
Настройка и использование прибора
Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.
Установка
После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.
Приготовление
Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.
- Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
- Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
- Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
- Заполнение молоком капучинатора.
- Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.
Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.
https://youtube.com/watch?v=xUK22-bvUdw
Параметры настройки кофемашины
Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.
Чтобы настроить кофемашину нужно:
- Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
- Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
- Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
- Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
- Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
- Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
- После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
- Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
- Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
- Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
- Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
- У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
- Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.
История появления напитка и его особенности
Итальянский espresso не понравился американским военным времен Второй мировой войны: они не привыкли к маленьким концентрированным порциям и просили в кофейнях большую чашку менее насыщенного кофе. Бармены разбавляли любимый эспрессо кипятком, предлагая его посетителям-иностранцам. Итальянцы пренебрежительно говорили о таком «испорченном» напитке – «americano». Название закрепилось и вошло в меню баров и кофеен.
Состав кофе американо включает эспрессо (30 мл) и горячую воду (от 30 до 200 мл). По желанию можно добавить молоко и сахар. Простой в приготовлении напиток большого объема понравится тем, кому итальянский вариант кажется чересчур крепким. За счет добавления кипятка вкус становится водянистым, неплотным. Количество кофеина в порции относительно невелико (50-65 мг), и по этому рецепту допустимо готовить кофе даже вечером.
Калорийность кофе американо без добавок всего 2-2,5 ккал на порцию. Слегка подслащенный вариант несет 20 ккал. А если его готовят с добавлением молока и двумя ложками сахара, то калорийность увеличивается до 50 ккал.
Виды американо и способы его приготовления
Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.
К разновидностям относят:
- ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
- «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).
Итальянский рецепт
Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.
Шведский вариант
Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.
Удвоенная порция
Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.
Со сливками или молоком
Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.
Добавление маршмеллоу
В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.
С освежающими мятными нотами
Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.
Сладкий и медовый
Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.
С горячим шоколадом
Для приготовления следует:
- Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
- Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
- Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
- Поместить чашку в холодильник на 15 минут.
Вкуснейший американо
Ингредиенты:
- Турка.
- Серебряная ложечка (не обязательно).
- Натуральный молотый кофе.
- Пряности, сахар (можно без них).
- Качественная вода.
Способ приготовления:
Весь процесс приготовления условно можно разбить на несколько этапов.
На первом этапе в прогретую на медленном огне в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложечка на маленькую кофейную чашечку.
Исходя из личных вкусов и пристрастий, количество молотых зёрен можно увеличить
Это сделает напиток более крепким.
Некоторые специалисты рекомендуют для усиления аромата напитка, добавить в кофейную пыль щепотку соли.
Далее, турка с насыпанной в нее кофейной пылью, прогревается на медленном огне еще раз.
На этом этапе можно добавить разного рода специи (корицу, имбирь, мед), но делать это нужно осторожно, чтобы не испортить вкус напитка.
Вид пряностей и их количество целиком зависит от вкусовых предпочтений человека.
Добавленные в кофейную пыль специи, а также сахарный песок еще раз разогреваются в турке, а затем в нее заливается холодная вода таким образом, чтобы ее уровень доходил до самого узкого места на горлышке.
Затем напиток ставят на огонь и как только, он начнет закипать, сразу же снимают и перемешивают.. Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
Классический американо в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кофейные зерна
- 220 мл воды
- Сахар по желанию
Способ приготовления:
- Кофейные зерна нужно перемолоть, выбрав среднюю степень помола, либо купить в магазине кофе среднего помола.
- В турку насыпать 1 чайную ложечку молотого кофе и налить 220 мл воды.
- Все это нужно нагреть, не доводя до кипения.
- Другой способ — вскипятить воду и дать ей немного остыть, затем всыпать кофе и варить, не доводя до момента закипания.
- Напитку нужно дать время, чтобы гуща осела на дно турки.
- После этого ароматный кофе можно наливать в чашку и пить.
- Идеальный вариант приготовления кофе по-американски — в кофемашине.
- Современные бытовые помощники уже запрограммированы на приготовление двух напитков на выбор — эспрессо и американо.
- Достаточно нажать на кнопку и вы получите желаемый напиток.
- Профессионалы советуют поступать иначе: приготовить в кофемашине крепкий эспрессо, порция которого составляет от 30 до 60 мл, и развести его горячей водой до нужной концентрации.
- Вкус такого напитка будет гораздо ярче, поскольку кофейная таблетка пропустит через себя меньшее количество воды, отдавая все самое ценное.
Приятного кофепития!
Приготовление кофе Американо
Приготовить кофе Американо в домашних условиях очень просто, никаких сложных манипуляций не будет, так что вы можете быть спокойны. Состав Американо скуден- всего 2-3 ингредиента, да, да, вот такой миниатюрный список нужных для готовки продуктов. Перейдем сразу к нужным компонентам:
- Чистая отфильтрованная вода.
- Черная молотая «Арабка». Этот сорт идеально подходит для этого горячего напитка.
- Сахарный песок.
Сразу скажем, что способов готовки кофе Американо- 2 и каждый из них по своему хорош. Мы познакомимся с каждым в деталях.
Шведский вариант Americano
Рецепт кофе Американо по шведской технике- это приготовление эспрессо американо, а затем подача напитка в кружку с уже налитой горячей водой. Вам понадобятся:
- 60 миллилитров фильтрованной воды.
- 2 чайные ложки молотой «Арабики».
- Сахарный песок- по своему вкусу.
- Горячая вода- ее количество вы регулируете сами.
Этих ингредиентов хватит на приготовление одной кружки напитка, так что количество ингредиентов и порций, вы регулируете самостоятельно. Готовка эспрессо американо в домашних условиях проходит следующим образом:
- Возьмите турку и подогрейте ее на плите, высыпьте в нагретую джезву всю молотую «Арабику».
- Не выключаем огонь, ставим на него турку с молотым «Арабика» порошком и немножко нагреваем.
- Приливаем воду и начинаем мешать, огонь при варке должен быть небольшим. Оставляем варево в покое, вскоре на его поверхности покажется пенка, размешиваем ее продолжаем варку.
- Такую процедуру с поднятием пенки и ее размешиванием необходимо провести три раза. Помните, ваш напиток не должен кипеть! Дождитесь самой плотной пены на поверхности, выключайте плиту и снимайте джезву с напитком.
- В приготовленную кружку налейте горячую воду, оставляя место для добавления эспрессо.
- Начинайте приливать сваренное эспрессо и добавлять любимое количество сахарного песка.
Вот вы и приготовили своими руками бодрящее питье домашних условиях по шведской методике.
Итальянский вариант Americano
Эта методика зеркальное отражение шведской. Состав ингредиентов для готовки тот же, методика варки та же, изменяется только процесс смешивания. Теперь вы сначала наливаете в большую кружку сваренный эспрессо, а только потом приливаете горячую воду. Пенка в таком варианте напитка не такая густая как в предыдущем, но это не делает Американский кофе невкусным. Наоборот это вариант напитка более нежный.
Естественно вы можете не готовить кофе своими руками, а доверить процесс приготовления специальной машине. Там инструкция действий проста: засыпали в аппарат молотые зерна, залили нужное количество воды, поставили чашу для приема напитка, установили температуру в 85 градусов и включили кнопку варения. Время окончено, прозвенел сигнал, наливаем эспрессо в кружку, добавляем горячей воды в идеальных для себя пропорциях и наслаждаемся. Всю магию этого Americano кофе вам покажет наше фото.
Как приготовить эспрессо с густой пенкой
Эспрессо предполагает, что не кипящая горячая вода проходит сквозь молотый прессованный кофе. В результате получается бодрящий, крепкий и ароматный напиток. Признаками хорошего кофе считается мощный сладковатый аромат, сильный вкус, устойчивая пенка. Даже при добавлении молока или разбавлении водой (американо) он сохраняет свой свойства.
Для эспрессо есть стандарт – это 7 г молотого кофе. Конечно, можно варьировать порцию по своему усмотрению.
Также рекомендуется двойная закладка, поскольку в двойной корзине экстракция стабильнее и равномернее. Расстояние после темперовки между таблеткой до дисперсионной сетке должно быть примерно 3-4 мм.
Молотый кофе помещают в холдер и без нажима распределяют его по корзине. Не должно быть холмов и комочков. Поверхность в идеале будет ровной без полостей и трещинок. Если есть комочки, их можно разбить зубочисткой вращательными движениями. Процесс уплотнения очень важен. Вода будет проходить через плотный слой. Давление при утрамбовке должно быть равномерным, чтобы не было каналов. Когда вода проходит через них, а не кофейную массу, то эспрессо получится невкусным и водянистым.
Важным процессом является утрамбовка молотого кофе
В первый раз массу нужно прижимать мягко, затем легонько постучать по рукоятке портафильтра. Так остатки кофе ссыпаются со стенок. Затем утрамбовку делают сильнее. Процесс занимает примерно 20 секунд. Далее в кофемашине нажимают соответствующую кнопку «Эспрессо» и она быстро приготовит напиток. Далее из этого напитка можно даже приготовить самостоятельно американо или наслаждаться вкусным эспрессо, добавить молока или другие вкусные добавки.
Как приготовить американо в кофемашине? Это достаточно простой способ, так как разные типы современных приборов оснащаются соответствующей функцией. К примеру, такие машины выпускают бренды Bosch (Бош), Delonghi (Делонг), Krup (Крупс), Magnifica, Philips (Филипс), Polaris, Rimini, Gaggia Titanium, Борк, Дольче Густо, Nivona (Нивона). Но и без кофеварки можно приготовить вкусный и ароматный напиток. Конечно времени уйдет на это больше.
10 кофеварок для лучшего американо
Как приготовить
Первоначальный рецепт всеми любимого кофе со временем подвергся изменениям. Появилось два новых способа, с помощью которых можно приготовить это ароматное питье.
По-итальянски
Состав не изменяется, поскольку меняется лишь метод добавления воды. Калорийность может быть слегка увеличена, поскольку некоторые бариста предпочитают добавлять мятный или молочный ликер.
Для приготовления эспрессо на 16 г свежемолотого кофе понадобится 100-120 мл воды. Полученную основу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, то есть довести объем напитка до 220 мл.
При приготовлении американо по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но здесь можно применить маленькую хитрость, которая заключается в аккуратном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей используется кувшинчик с узким носиком, из которого вода поступает по стенке чашки. Сохраненная пенка придает приятный внешний вид и сохраняет аромат свежесваренного напитка.
По-шведски
Подача американо по-шведски отличается незначительными деталями. Для получения такого варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно греется вода, которая на момент смешивания должна быть 92°С.
Готовый концентрированный напиток постепенно смешивают со стаканом воды. Предыдущий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант предполагает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашка с горячей водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, поскольку такой вариант не предполагает добавок. Отдельные бариста вносят сливочный вкус с помощью сливок или теплого молока.
Есть и третий способ подачи американо. Эспрессо подается с горячей водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой способ приготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтобы получить холодный американо – подается ледяная вода.
Пищевая ценность
Это напиток, который содержит кофеин, стимулирующий метилксантин. Он оказывает аналогичный адреналину эффект, при этом также считается умеренным антиоксидантом. Однако из-за возбуждающего механизма его нельзя принимать в большом количестве.
Рекомендуется избегать употребления детям, людям с сердечными болезнями, с тяжелой гипертонией, при тревожности, а также людям, страдающим тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами (пищевод Баррета, острый гастрит или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника и т. д.).
Беременным/кормящим женщинам, пациентам с нетяжелой гипертонией и лицам, страдающим умеренными расстройствами пищеварения (гастрит, раздражение толстой кишки, особенно с диареей), следует ограничить его употребление.
Помните, что жареный кофе также содержит нежелательные молекулы, образующиеся в результате горения.
Сам по себе напиток не содержит значительного количества питательных веществ и калорий. Общая энергия зависит от наличия и количества сахара или других калорийных подсластителей (мед, сироп и т.д.). В среднем подслащенный продукт содержит 7-14 г на порцию, или 25-50 ккал.
Потребление сахарозы должно быть умеренным при гипергликемии, сахарном диабете 2 типа, гипертриглицеридемии, склонности к кариесу и избыточной массе тела.
В Соединенных Штатах также в американо добавляют сливки (высококалорийный продукт холестерином и насыщенными жирами). Не рекомендуется тем, кто страдает избыточным весом и гиперхолестеринемией.
Американо не содержит лактозы, глютена или потенциально аллергенных молекул.
Противопоказаний для вегетарианства и веганства нет.
Здоровому и взрослому человеку рекомендуется употреблять одну, две или максимум три порции американо в день.
Питательные свойства
100 мл напитка дают около 2 калорий и содержат:
- 99 г воды
- 0,3 г белка
- 0,23 г углеводов
- 2 мг кальция
- 0,02 мг железа
- 4 мг магния
- 3 мг фосфора
- 50 мг калия
- 1 мг натрия
- 0,02 мг цинка
- 0,02 мг витамина B1 или тиамина
- 0,8 мг витамина B3 или ниацина
Рецепт приготовления Яичницы с ветчиной:
- Ветчину нарезать тонкими кусочками толщиной 3 мм
- Плескануть немного растительного масла на сковороду и разогреть его.
- Выложить на сковороду кусочки ветчины и слегка обжарить ее. Не переусердствуйте.
- Разбить яйца в глубокую миску и перемешать.
- Поджаренную ветчину равномерно распределить по сковороде и залить яйцами.
- Посолить, поперчить.
- Жарить яичницу с ветчиной, не закрывая крышкой.
- Степень готовности определить по вкусу, кто-то любит крутые яйца, кто-то предпочитает слегка схватившиеся. Короче, на глаз.
- Посыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и разложить по тарелкам.
- Надеюсь, что кофе «Американо» уже готов?
………………………………………………………………………………………………..