Сушилка для овощей и фруктов: определяем какая лучше?

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Какие преимущества сушилки для фруктов и овощей

Электросушилка оснащена деталями, которые подготавливают фрукты и овощи к дальнейшему употреблению, при этом, не удаляя полезных свойств. Принцип работы сушилки:

  • Продукты режутся ломтиками, и раскладываются на специальные поддоны.
  • Наполненные лотки помещаются в сушильную камеру.
  • Происходит обработка фруктов и овощей теплым воздухом, температура установлена в пределах нормы.

Сушка сэкономит массу времени, и обеспечит быстрый результат. Популярность этого устройства для заготовок включает положительные стороны:

  • Фрукты и овощи сохраняют минералы после термической обработки.
  • Продукты после сушилки добавляют пикантный, и свежий аромат любому блюду.
  • Заготовки хранятся длительный период.
  • Экономия личного времени хозяйки.
  • Простота эксплуатация, даже новичок в кулинарии разберется с электросушилкой.

Минимум хлопот, и качественная пища – основной плюс современного кухонного прибора

Виды электросушилок

Такая помощница заядлого огородника может быть классифицирована по разным параметрам. В их числе габариты, направление воздушных потоков, варианты управления, иные конструктивные особенности. Но основным критерием классификации остается способ обработки. По принципу действия они делятся на инфракрасные, электрические и вакуумные.

Инфракрасные

Данная разновидность агрегата основана на испарении влаги под воздействием инфракрасного излучения, которое проникает на всю глубину тканевой структуры. Этот вариант дегидрации максимально близок к эффекту солнечного облучения.

Особенности воздействия позволяют сохранить более 90% полезных свойств. Диапазон продуктов, которые могут быть обработаны этим способом, максимально широк:

  • корнеплоды и прочие овощи;
  • яблоки и другие плоды;
  • мясопродукты и рыба;
  • сыры;
  • свежие сборы различных трав.

Ягоды и иные фрукты остаются не только полезными, но и привлекательными внешне. Сушка и вяление в ИК устройствах лучше соответствуют требованиям к качеству и экономичности:

  • расход электроэнергии минимален и в этом отношении прибор максимально экономичен относительно конкурирующих вариантов с иным типом обезвоживания;
  • продукты, высушенные таким способом, без потерь хранятся в течение года, а при наличии вакуумной упаковки могут оставаться пригодными для употребления в течение 2 лет;
  • вероятность заражения микроорганизма, развития плесени, размножения возбудителя ботулизма сведена к минимуму.

Из минусов ИК дегидрации чаще всего называют высокую стоимость, более длительный процесс обезвоживания, ограниченный выбор на рынке.

Электрические

Такие овощесушилки называют конвекционными. Они используют в качестве нагревательного элемента тепловентилятор. Удаление влаги происходит за счет обработки плодов потоками горячего воздуха.

Преимуществами конвекционных моделей считаются:

  • скорость дегидрации, содержимое сушильной камеры быстрее доводится до готовности, сохраняя значительную часть полезных качеств;
  • небольшие габариты, они компактны, легко размещаются на малогабаритной кухне, подходят для транспортировки;
  • приемлемая стоимость и разнообразие выбора, конвективные модели доступны большинству потребителей даже с небольшими доходам и широко представлены на рынке.

Несмотря на очевидные преимущества, у них достаточно минусов, чтобы предпочесть более совершенные аппараты:

  • в процессе конвекции полезные свойства сохраняются, но потери витаминов и микроэлементов существенно больше, чем в ИК варианте;
  • испарение влаги происходит постепенно, от корочки к сердцевине, в результате может пересушиваться корочка либо не досушиваться центральная часть плода;
  • в последнем случае внутри плода формируются благоприятные условия для развития плесени и возбудителей ботулизма, длительное хранение может привести к потере потребительских качеств.

Наконец, разновидности, основанные на этом принципе работы, менее экономичны, сушка больших объемов оказывается сравнительно дороже по энергозатратам.

Вакуумные

Дегидратр для овощей и фруктов вакуумного типа не используются в бытовых целях. Это оборудование предназначено для работы в промышленных масштабах.

Самый скромный аппарат с таким принципом работы, как минимум обойдется в десятки тысяч рублей. Тем не менее это самый перспективный способ обезвоживания плодоовощной продукции.

К его преимуществам относятся:

  • универсальность, эффективное обезвоживание вакуумным способом применимо ко всем видам пищевой продукции;
  • щадящий режим работы, содержимое установки почти не теряет витаминов и микроэлементов, сохраняет товарный внешний вид;
  • длительный срок хранения, заготовки, обработанные этим способом, при наличии герметичной упаковки, способны храниться несколько лет.

Из очевидных минусов такого оборудования стоит назвать:

  • масштабы цен, которые варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов;
  • большие габариты, что практически исключает их использование в кухонном варианте;
  • конструктивную сложность и как следствие необходимость обслуживания специалистами.

Впрочем, для людей с достатком выше среднего нет ничего невозможного, существуют варианты и, которые могут использоваться в домашних условиях при наличии достаточных свободных площадей.

Также у каждого есть возможность сделать сушилку своими руками и сэкономить приличную сумму.

Обзор производителей сушилок для фруктов и их характеристика

  1. Сушилка для фруктов Tefal-DF1008 позволяет не только сушить овощи и фрукты, но также с легкостью приготовит пастилу. Является электрической сушилкой, мощностью в 525 Вт. Корпус изготовлен из комбинации пластика и стекла. Присутствует функция автоматического выключения. Имеет пять лотков и механическое управление. Работает в трех температурных режимах. Гарантийный срок — один год. Дополнительные особенности: возможность регулировки температурного режима, горячий воздух циркулирует в активном режиме, корпус имеет теплоизоляцию, присутствует гибкая подставка, которая используется во время сушки компонентов с большим содержанием влаги.
  2. Сушилка для фруктов Supra китайского производства, рассмотрим самую популярную модель DFS211. Корпус полностью пластиковый. Тип сушилки — электрический. Наличие защиты от перегрева. Присутствует пять лотков для фруктов. Имеет механическое управление. Есть возможность регулировать температуру. Гарантийный срок — один год.
  3. Сушилка для фруктов Ezidri является одной из самых популярных сушилок в мире. Электрические сушилки имеют направленный воздушный поток, температура которого регулируется вручную. Каждая модель характеризуется наличием знака качества, а это свидетельствует о высокой надежности ее работы. Сушилка Ezidri Ultra FD1000 позволяет сушить фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, зелень, а также пряности и лекарственные растения. Регулировка температуры осуществляется с помощью специальных режимов работы. Сушилка обладает высокой мощностью и быстро справляется с большим объемом работы. Комплектация включает: книгу рецептов, пять лотков, сетчатый лист и конструкцию для приготовления пастилы, инструкцию по эксплуатации, книгу с рецептами. Особенности: максимальное количество лотков составляет тридцать штук, мощность по паспорту 1 кВт, рабочая мощность 0,5 кВт, изготовлена из пищевого полипропилена, максимальная загруженность — 25 кг, имеет двойную степень защиты. Гарантийный срок — два года.

  4. Сушилка Ezidri Snackmaker FD 500 отличается оптимальной стоимостью среди такого рода моделей. Предполагает установку максимум пятнадцати лотков. Паспортная мощность 0,5 кВт, а рабочая — 0,3 кВт. Имеет три температурных режима работы. Изготовлена из пищевого полипропилена. Характеризуется наличием двойной защиты. Сушит рыбу, мясо, грибы, пастилу, фрукты, овощи, ягоды, зелень и пряности. Максимальный вес продуктов, которые размещаются в данной модели, составляет 10 кг.
  5. Сушилка Ezidri Classik Fd 300 имеет вертикальную конвекцию воздуха. Эта модель — самая простая из вышеперечисленных, поэтому имеет минимальную стоимость. Характеризуется наличием лишь одного температурного режима. Состоит из четырех лотков. Возможна установка максимум десяти лотков. Изготовлена из полипропилена пищевого типа. Гарантийный срок составляет один год. Максимальная загруженность составляет 8 кг.
  6. Maxwell MW3852 используется для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод, цветов, лекарственных растений, трав. Характеризуется наличием встроенного терморегулятора. Имеет естественную конвенцию воздуха, поэтому продукты, которые располагаются в нижних лотках, высыхают за более короткий промежуток времени, нежели те, которые находятся сверху. Чтобы все ингредиенты просушились хорошо, следует их периодически менять местами.
  7. Польская сушилка Zelmer fd 1000 имеет мощность 0,52 кВт. Корпус полностью пластиковый. Наличие двух уровней регулировки мощности. Управляется механически. Присутствует защита от перегрева. Гарантийный срок — 12 месяцев. Возможна установка четырех отсеков.

Как сушить?

О том, как хранить сухофрукты, и как защитить их от негативного влияния насекомых, моли и прочих деструктивных факторов, мы рассказали. А напоследок позвольте предложить вам несколько способов приготовления сушеных фруктовых лакомств. Кто-то выберет первый, кто-то — второй, а кто-то отдаст предпочтение третьему. Наличие выбора — это главное. А выбирать в данном случае действительно есть из чего.

Солнце.Самый простой способ превратить кусочки фруктов в сухофрукты — разложить их на свежем воздухе и позволить летнему солнцу повлиять на дары сада и огорода

Важно, чтобы в дни сушки на улице стояла сухая и теплая погода, поэтому рекомендуем заблаговременно заглянуть в прогноз. Фрукты лучше раскладывать на противнях, застеленных бумагой, или на специальных поддонах

Иначе резкий порыв ветра разрушит вашу фруктовую идиллию, так как сушеные фрукты резко теряют в весе.

Духовой шкаф.Еще один вариант приготовления сушки, который актуален для городской квартиры, — это использование духовки. Ее необходимо разогреть до 45 градусов, отправить туда порезанные на кусочки фрукты и, частично прикрыв дверцу, оставить их там до готовности. Время от времени расположение противня с фруктами нужно менять, переставляя его то ниже, то выше по отношению к источнику тепла.

Электросушилка.Самый прогрессивный на сегодняшний день способ приготовления сухофруктов. Электрическая сушилка снабжена многочисленными ярусами, между которыми циркулирует теплый воздух. Она компактна, занимает минимум места. От вас требуется только нарезать фрукты и аккуратно разложить их на ярусах электросушилки. Всё остальное прибор сделает за вас.

И напоследок эффективный лайфхак, который поможет на начальном этапе приготовления защитить яблоки от моли. Насекомых в сухофруктах привлекает сладкий запах. Поэтому мы предлагаем избавиться от него еще до того, как яблоки попадут в духовку, под солнечные лучи или в электросушилку. Нарезав яблочные слайсы, их необходимо сперва хорошенько промыть в подсоленной воде. Это снимет первичную сладость. После этого рекомендуем приготовить уксусный раствор, смешав уксус и воду, и замочить в нем нарезанные яблоки минут на десять. Не беспокойтесь: после того, как фрукты поплавают в уксусной воде и отправятся на сушку, уйдет только сладкий аромат. А сладкий вкус, за который мы так ценим сушеные плоды, никуда от вас не денется.

Виды дегидратора: какой выбрать?

Кажется, с тем, что сушилка — вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать — какого типа сушилку лучше купить.

Производители предлагают два основных вида — инфракрасный и конвективный. И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!

1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей. Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?

Аргументы “За” Подводные камни
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей.
Цвет и запах практически не меняются. Продукты придется предварительно нарезать пополам.
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. Малый объем загрузки
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. Плохо просушивает орехи — они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми.
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет.
Практически бесшумные.

Кстати: К этому типу относится весьма интересная модель — скатерть-сушка

Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей

Неожиданный бонус — многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.

2. Конвективные — модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.

Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?

Явные плюсы Неожиданные минусы
Широкий выбор — более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. Сушка занимает больше времени.
Хорошая вместительность — одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. Большая потеря полезных веществ, чем у инфракрасных аналогов.
Можно сушить не только растительные продукты, но и мясо, рыбу, птицу. Высокий расход электроэнергии.
Доступная цена. Самая бюджетная из найденных нами моделей — 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться.
Правда, на вкус это не влияет.
Очень шумные.

Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов: что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?

Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей

Какими бывают электрические сушилки

Существующие электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Обычному покупателю трудно разобраться в конструкции и самостоятельно решить, какую сушилку выбрать. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

  • невысокая цена;
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Главные недостатки конструкции:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг;
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат;
  • длительный процесс сушки – до 10 часов;
  • шумная работа вентилятора;
  • высокая степень энергоёмкости;
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки.

Некоторые производители выпускают конвекционные электросушилки без вентиляторов. Циркуляция воздуха в них обеспечивается естественной конвекцией. Максимальная температура сушильных камер в них +40°С.

Порядок цен:

Инфракрасные сушилки

Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет. Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа. Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Главные недостатки оборудования:

  • небольшая вместимость сушильной камеры;
  • высокая цена;

В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей.

Порядок цен:

Выращивание суккулентов

Суккуленты — неплохая идея небольшого бизнеса на дому. Суккуленты неприхотливы, не занимают много места, а также целый месяц могут спокойно обходиться без воды, благодаря чему их удобно доставлять почтой на дальние расстояния. Начать выращивать суккуленты можно в домашнем формате, оборудовав под оранжерею уголок дома или комнату, а уже в перспективе оборудовав теплицу.

При всех плюсах растут суккуленты довольно дорого, а за маленькие размеры даже визуально покупатель не готов дорого платить. Поэтому чем больше у вас будет суккулентов-подростков, тем лучше, а продавать дороже их можно благодаря цветочным композициям. Продажу можно вести через соцсети, наполняя аккаунты интересным контентом по теме и пользуясь платными методами продвижения, предлагаемыми этой соцсетью. Лучше всего суккуленты, как и большинство комнатных растений, продаются весной и осенью, спад продаж наблюдается летом в период отпусков.

Различия по другим критериям

На стоимости сушки для овощей и фруктов отражается также и её мощность, исходя из которой приборы можно разбить на три категории.

Вниманию тех, кто подсушивает совсем немного плодов или трав, производители предлагают скатерть-сушилку. Много на ней не поместится, но и прибор недорогой и компактный.

По типу материала

Пластиковые модели отличаются лёгкостью и сравнительно низкой стоимостью. Возможны варианты как с прозрачными лотками, позволяющими контролировать стадию готовности без открывания сушилки, так и со светонепроницаемыми.

Сталь имеет всего один недостаток — об неё можно обжечься. Но те, кто ищет долговечный прибор с небьющимися составляющими могут остановить выбор на этом материале. Такие сушилки дороже, но чаще всего представлены моделями, рассчитанными на серьёзную загрузку.

По вместительности

Лотки приборов могут вмещать от 0,5 до 2 кг свежих продуктов. Чаще сушилки оснащаются поддонами без возможности регуляции высоты бортиков, что немного ограничивает их возможности.

Общая вместительность прямо пропорциональна производительности. Она может колебаться в пределах от 1-2 кг сырья для маломощных моделей до 15 кг у техники повышенной мощности. Число лотков тоже зависит от мощности:

По типу управления

Механическое управление характерно для простых и надёжных приборов. Кнопки и поворотные рычаги просты в использовании. Единственный минус — ограниченное число режимов работы и невозможность точной регулировки температуры.

Электроника в этом плане выигрывает. Будь то сенсорная или электромеханическая панель управления, она позволяет более точно управлять техникой. Это даёт возможность подбирать температурный режим в зависимости от загрузки сушилки и типа сырья. Минусы: высокая стоимость и уступающий механическому типу управления срок службы.

По типу расположения содержимого для сушки

Нагревательный элемент может располагаться над, под или сбоку от лотков с сырьём. Исходя из этого, сушилки можно разделить на:

Первый вариант отличается большей компактностью. Эффект усиливается круглой формой лотков, обеспечивающих равномерный прогрев сырья. Приборы с боковым расположением нагревателя габаритнее аналогов. Но часто оснащаются более вместительными квадратными лотками.

Наличие дополнительных функций

От количества дополнительных функций зависит стоимость сушилок для овощей и фруктов. Обычно в целях экономии рекомендуется отказаться от большинства дополнений, но в этом приборе лишних практически нет.

Лотки для мяса и рыбы отличаются размером ячеек — отверстий для потоков воздуха. Если они не входят в комплект, но вялить эти продукты планируется, то стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранную технику.

Не менее полезна и функция «холодный воздух», которая позволяет доводить продукты до готовности без подогрева. Регулятор температуры необходим для точной настройки. А таймер даст возможность задать время работы и отлучиться по своим делам: по истечении времени сушилка сама отключится.

Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда

Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков.  Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.

Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.

Понадобится:

  • сушка из яблок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:

  1. Сушёные яблоки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
  2. Отвариваем кусочки яблок до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с ванильным сахаром, белки посыпаем солью.
  4. К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
  5. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  6. Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
  7. Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
  8. Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 50 минут.

Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.

Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться домашней сушкой из яблок каждый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: