Газовая плита для дачи под баллон: как выбрать и на что обратить внимание

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Как не ошибиться в выборе электроплиты для дачи и дома

Выбор одноконфорочной или двухконфорочной электроплиты напрямую зависит от интенсивности ее использования. Если она необходима как резервный вариант в случае отключения газа, тогда целесообразно отдать предпочтение устройству с одной спиральной конфоркой. Данный вариант является наиболее экономичным. Спиральный нагревательный элемент нагревается намного быстрее, чем чугунный диск. Однако уход за нержавеющей чашей, на которой он располагается, является более трудоемким.

Если плиту планируется периодически использовать, лучше остановить выбор на настольных моделях с 2 конфорками. Электрическая плита из бюджетной серии оснащена чугунными дисками. Корпус таких приборов преимущественно выполняется из эмалированной стали черного или белого цвета. Чугунные диски будут дольше сохранять тепло после отключения прибора.

Для современных интерьеров наиболее подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита, которая характеризуется наибольшей стоимостью. Это самые долговечные модели, за которыми, однако, требуется специальный уход.

Для современных интерьеров кухонь подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита

Особенности настольных электроплит с духовкой

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники довольно часто встречаются электрические настольные плиты с духовкой. На даче такое устройство станет настоящей находкой. Ведь появится возможность не только готовить блюда на плите, а еще и запекать их, а также радовать домочадцев ароматной выпечкой к чаю.

Данный бытовой прибор по внешнему виду напоминает микроволновую печь. Варочная плита располагается над духовкой, причем оба устройства имеют единую систему управления. Преимущественно такой прибор оборудован двумя конфорками. Поверхность может быть эмалевой или стеклокерамической. Главным преимуществом таких моделей является расширенный набор функций. Устройство в обязательном порядке оснащается подсветкой, опцией отвода пара, системой самоочищения, выдвижной тележкой и индикатором тепла.

Электрические настольные плиты с духовкой имеют большой вес, вследствие чего не так мобильны, как простые панели. Они обладают более габаритными размерами, поэтому требуют больше места.

Настольная электроплита с духовкой по внешнему виду напоминает микроволновую печь

Типы походных газовых плит

Все газовые портативные источники открытого огня можно разделить на две категории: плиты и горелки.

Газовые плиты

Представляют собой приборы, состоящие из:

  • корпуса;
  • одной или нескольких конфорок;
  • трубопровода с системой регулировки расхода газа;
  • пьезоэлемента для обеспечения автоматического розжига.

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или металла с антикоррозионным покрытием. В бюджетных моделях используются алюминиевые конфорки, в более дорогих устройствах — керамические. Газовые плитки туристические с одной или двумя керамическими конфорками отличаются высоким КПД, имеют сниженный расход топлива, более безопасны и стабильны при минусовых температурах по сравнению с другими типами подобного оборудования.

В зависимости от модификации, туристическая переносная газовая плита может иметь два конструктивных решения:

  1. С горизонтальной установкой газового баллона. Конструктивно в таких моделях предусмотрен отсек с цанговым разъемом для подключения одноразового газового баллончика. Достоинства: простота конструкции, небольшой вес. Недостатком считается сравнительно высокая стоимость сменных баллонов;
  2. С универсальным питанием. В корпусе таких приборов предусмотрен внутренний резервуар для газа и разъем для подключения внешнего баллона с встроенным редуктором, класса РДСГ1-1,2. Достоинства: универсальность питания. Недостатком считается большие (в сравнении с моделями со сменными баллонами) массогабаритные показатели.

Газовые горелки

Представляют собой устройства, состоящие из газогорелочной головки со складными подставками для поддержки посуды и газового баллона. Существует два конструктивных решения газовых горелок:

  1. Выносные. Резервуар с топливом подключается к головке с помощью шланга;
  2. Стационарные. Газогорелочная головка устанавливается непосредственно на топливный резервуар.

Достоинства первых — устойчивость, вторых — меньший вес.

Как правильно выбирать?

Перед покупкой человеку важно определиться с количеством конфорок, для одной семьи подойдут модели с одной конфоркой, для другой важно наличие двух. Также, если человек покупает компактную электроплиту в качестве запасной (например, частая профилактика газа), то устройства за 600-1000 рублей – подходящий вариант, с их помощью он приготовит любимые рецепты, не потратив при этом время

Мощность

Чтобы приготовить суп за 40 минут, важно учесть мощность конфорок. Если в технических характеристиках указано 4 кВт, нагрев займет 6-8 секунд, а потребление энергии – минимальное

Однако не каждые электропровода рассчитаны на эту мощность, поэтому перед выбором модели, стоит помнить допустимую нагрузку электрической сети. Специалисты вовсе рекомендуют покупать приборы с мощностью 1.6-2 кВт.

Материал

Недорогое оборудование изготавливается из эмалированной стали. Минус этого прибора – тщательный уход, так как со временем появятся царапины и сколы. Достоинство устройств, покрытых эмалью, – выбор цветовой гаммы. Поэтому человек легко найдет электроплиту под собственный интерьер.

Модели из нержавеющий стали стойки к механическому воздействию, но при их очистке нельзя применять металлические мочалки и моющие средства типа «Пемолюкс». Поверхность у таких изделий чаще полированная или матовая.

Электроплиты со стеклокерамическим покрытием. Достоинства этих моделей – термостойкость (выдерживает температуры до 550 градусов по Цельсию), неприхотливы в уходе (налет смывается моющим средством). Недостаток – ломаются от сильного точечного удара, на некоторые устройства стоимость не меньше 10 000 рублей.

Дополнительные функции

Новые модели настольного оборудования оснащены поворотными (для стандартных) или сенсорными (для стеклокерамических) переключателями. Опытные работники тех. сервиса утверждают, что надежнее применять приборы с механическим типом переключения, которые доступны не только в бюджетном сегменте, но и в премиальной ценовой категории. Помимо этого, электроплиты включают в себя некоторые дополнительные функции и чем их больше, тем выше цена:

Таймер отключения. Человек устанавливает конкретное время, по истечение которого, прибор автоматически выключается;
Дисплей с изображением текущей мощности;
Защита от случайного включения

Подойдет для семей, где присутствуют дети, так родители будут спокойны, когда ребенок идет на кухню.
Пока конфорка не достигнет минимальной температуры, индикатор остаточного тепла не погаснет;
Для продления эксплуатационного срока стоит покупать прибор с автоматическим отключением при перегреве;
При частых выездах на дачу важно выбрать электроплиту с эргономичными ручками;
Прорезиненные ножки помогут установить плиту на скользкую поверхность;
В некоторых моделях предусмотрены специальные бортики, которые не позволят жидкости испачкать стол.

С одной конфоркой

Этот вариант подойдет людям, живущим вдвоем и не имеющим нужды постоянно готовить. Чаще покупают плиты с ТЭНом над которым присутствует эмалированная поверхность. Однако, не стоит забывать об уходе, иначе от первоначального внешнего вида останется только краска на корпусе.

С двумя конфорками

Подойдет для семей из трех человек и выше. Конфорки чаще выпускаются одного диаметра с одинаковой мощностью, в некоторых моделях диаметр разный. Поэтому приготовление обеда или ужина займет столько же времени, сколько идет одна серия любимого сериала.

Какую тротуарную плитку лучше выбрать для дома – вибролитую или вибропрессованную?

Свойства тротуарной плитки зависят не только от качества исходных компонентов, но и от технологии изготовления. Варианты тротуарной плитки для частного дома:

Вибролитая

Вибролитье – самый простой и наименее затратный способ производства ФЭМ. Эту технологию применяют в домашних условиях и в небольших кустарных мастерских. Все сырьевые компоненты (цемент, мелкий и крупный заполнители, добавки, красящие пигменты) смешивают и затворяют водой. Смесь разливают в формы, которые размещают на вибрационном столе. Благодаря вибрациям бетон уплотняется, из него удаляются воздушные пузырьки. Несколько дней изделия оставляют в формах, затем вынимают и помещают в горячую воду. Перед продажей или использованием вибролитые бетонные элементы выдерживают 3 недели.

Такая продукция имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Не очень высокая прочность, что не позволяет использовать ее для создания покрытия, запланированного под высокие нагрузки.
  • Не очень точные размеры. При укладке потребуется затратить немало времени на подгонку элементов.
  • Глянцевая поверхность. В зимнее время она может быть очень скользкой и, следовательно, травмоопасной.

Плюсы литых изделий – разнообразие форм и цветовой гаммы, а также относительно низкая стоимость.

Вибропрессованная

Технология вибропрессования – более сложная по сравнению с методом литья, требует дорогостоящего оборудования. Практически все процессы на линиях вибропрессования автоматизированы.

При производстве вибропрессованных изделий используется бетонная смесь с низким водоцементным соотношением. Приготовленную массу помещают в матрицы, расположенные на платформе вибропресса, и прижимают их пуансонами. Затем следует тепловлажностная обработка продукции.

Благодаря одновременному воздействию давления и вибрации получают изделия с комплексом прекрасных эксплуатационных характеристик, среди которых:

  • Плотная мелкоячеистая структура, обеспечивающая хорошие водонепроницаемость, морозостойкость (F 200-300), прочность (М200-400), износостойкость изделий, а, следовательно, их долговечность. Изделия устойчивы к повышенным нагрузкам и механическим повреждениям.
  • Точность геометрических размеров благодаря автоматизации процесса и малому влиянию человеческого фактора.
  • Шероховатая поверхность. Такое покрытие менее травмоопасно по сравнению с плиткой, имеющей гладкую поверхность.
  • Разнообразие цветовых решений. Для снижения себестоимости цветной плитки производители применяют технологию двойного вибропрессования. В этом случае изделие состоит из двух слоев – серого основного и цветного лицевого. Такой способ позволяет получать красивые, прочные и относительно недорогие изделия.

Если вы хотите создать долговечное износостойкое покрытие придомовой территории, способное воспринимать серьезные нагрузки, рекомендуется приобрести вибропрессованную плитку. Она стоит дороже по сравнению с вибролитыми изделиями. Но экономия при покупке часто приводит к высоким затратам при эксплуатации.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Основные критерии выбора туристической плиты

Перед тем как сделать выбор оптимальной модели туристической газовой плиты, необходимо знать, на какие параметры и нюансы следует обращать первостепенное внимание

Мощность

Необходимая мощность прибора рассчитывается следующим образом: для приготовления 1 л продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Если учесть, что на одного человека в походе требуется (в среднем) 500-700 грамм пищи на один прием, рассчитать необходимую мощность прибора не составит никакого труда. Например, на трех туристов нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.

Для приготовления 1 л продукта требуется около 1 кВт тепловой мощности

Вес

Вес стандартной портативной плиты варьируется от 800 г до 2 кг. Следует понимать, что вес зависит от используемого материала и размеров корпуса, конструкции (встроенные резервуар или съемный баллон) и площади горелки. В походе каждый грамм приходится нести на себе и это необходимо учитывать.

Расход газа

Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.

Чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа

Параметры варочной плоскости

От габаритов варочной поверхности зависит допустимая ширина используемой посуды, а значит и возможный объем приготовленной пищи за один раз. При выборе модели используйте следующий алгоритм: если ширина варочной поверхности дает возможность поместить на нее посуду объемом 5 л, то такая печь позволит за одну готовку накормить 5-7 человек.

Пьезоподжиг

Подавляющее большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига, которая позволяет нажатием на кнопку зажигать топливо в конфорке. В некоторых устройствах данная опция объединена с рукояткой подачи газа на горелку. Пьезоэлемент энергонезависим и здорово экономит в походе спички, однако при повышенной влажности может легко выйти из строя.

Большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига

Устройства, защищающие огонь

Приборы с литыми алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, поэтому требуют защиты от ветра, которая может идти в комплекте с печкой или приобретается отдельно.

Следует знать, что плитка газовая портативная с керамической горелкой не нуждается в ветрозащите, так как открытое пламя находится внутри конфорки.

Комплектация

Большинство моделей предлагаются производителем как самостоятельное и полностью готовое к использованию устройство. Некоторые плиты конструктивно выполнены в металлическом корпусе, верхняя крышка которого играет роль ветрозащиты.

Верхняя крышка играет роль ветрозащиты

Лучшие из представленных на отечественном рынке туристические газовые плиты могут комплектоваться съемной ветрозащитой, переходником для подключения к внешним источникам газа, пластиковым кейсом для удобного перемещения и хранения. Защитные чехлы, резервные газовые баллоны следует приобретать отдельно.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Правила выбора облицовки

Чтобы выбрать качественную и наиболее подходящую для условий эксплуатации тротуарную плитку, нужно учитывать несколько моментов:

  • Толщина тротуарной облицовки должна соответствовать приходящейся на неё нагрузке. Для пешеходных дорожек подойдут плитки в 30-40 мм толщиной, для мест с проездом автотранспорта следует к покупке рассматривать уже более усиленные варианты;
  • Противоскользящее покрытие будет нелишним, если стройматериал берётся для оформления зон перед крыльцом. Именно в этом месте чаще всего образуется наледь;
  • Форму и внешний вид. Можно подобрать классические модели или такие варианты, которые позволяет оригинально оформить территорию.

Хорошие бетонные плитки издают звонкий звук, если их ударить друг от друга. На их поверхности не должно быть сильно заметных и кучно расположенных посторонних примесей или сгустков краски. Такие дефекты указывают на несоблюдение технологии производства.

Двухкомфорочные электрические плиты

Оптимально организовать приготовление пищи для семьи из трех или четырех человек позволит плита с двумя нагревательными элементами. С ее помощью вы приготовите сразу полноценный обед.

Двухкомфорочные электрические плиты изготовители выпускают с конфорками различного диаметра.

Использование кастрюли с диаметром дна, совпадающим с размером нагревательной поверхности, обеспечивает экономию энергии. Практика показывает, что на двухконфорочной электроплите чаще используется элемент меньшего диаметра.

Отдельно следует сказать о электроплите индукционной. На первый взгляд она оборудована одной конфоркой. Но эта конфорка имеет одно или два расширения, что резко увеличивает ее возможности. Правда, кастрюлю на нее можно поставить только одну.

Принцип действия


В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия. Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Конфорки

Газовые плиты могут отличаться и количеством, и формой конфорок. Зачастую газовая плита помещает 4 конфорки. Однако есть модели и с 2, и с 6 конфорками. Выбор зависит от ваших предпочтений, от того, какое количество пищи вы планируете готовить. Если вы один или вас двое в семье, тогда вам смело можно покупать газовую плиту с 2 конфорками.

Также конфорки могут быть разными по форме: круглые и овальные. Чаще всего попадаются газовые плиты с круглыми конфорками, реже — с овальными, и они предназначены для готовки, например, в утятнице.

Дорогие плиты могут быть оборудованы конфорками типа «Двойная корона» или «Тройная корона», число их может быть от 1 до 2.

«Двойная корона» — горелка, в отличие от стандартной, имеет два ряда пламени. «Тройная корона» — имеет соответственно три ряда пламени. Двойные и тройные газовые горелки более мощные в сравнении со стандартными, и дают возможность быстрее готовить. На них вода закипает стремительнее, а дно посуды нагревается равномернее.

Существуют конфорки «Прямое пламя» (Direct Flame), они конструктивно отличаются от обычных горелок. Благодаря большому количеству маленьких отверстий пламя направляется вверх, а тепло распределяется по дну посуды равномерно. Такое решение экономит газ и позволяет тратить меньше времени на приготовление пищи.

Кроме того, важно знать, что в конфорках различаются размеры форсунок, через которые происходит подача газа. Диаметр форсунки уменьшается с увеличением подачи газа

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Индукционная панель с тремя конфоркамиИсточник plaza-tech.ru

Сфера применения

Применение плитного фундамента считается оптимальным вариантом при постройке домов из самых различных материалов, как легких, так и тяжелых. Его устройство допускается на любой разновидности почвы, от песчаной до торфяной. Плита превосходно выровняет вертикальные и горизонтальные смещения земли. Не боится такой фундамент и грунтовых вод, которые оказывают на него довольно большое воздействие.

За счет больших затрат бетона и металла плитные фундаменты редко применяются для возведения объектов с большой площадью застройки. Чаще всего их используют при строительстве небольших зданий. Эффективно применение плит в качестве фундамента на грунтах, подверженных излишней активности и пучению, а также в регионах с повышенной влажностью земли или высоким уровнем грунтовых вод.

В частном строительстве плитный фундамент может совмещаться с постройками из любых материалов. Это могут быть каркасные дома, дома из бруса или СИП-панелей, кирпича или газобетона.

Технические характеристики

При покупке бытовой электрической плиты важно предварительно изучить отзывы и рейтинги, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками и подобрать наиболее приемлемую для себя модель. Первым делом следует определиться с габаритами, классом энергопотребления и типом управления

Габариты

Размеры электроплиты подбираются в зависимости от количества проживающих в семье человек, а также от размеров кухни. Внешне она должна соответствовать интерьерному стилю, от ретро до хай-тека, и хорошо вписываться в кухонный гарнитур.

Прежде всего, следует обратить внимание на ширину. Она варьируется обычно от 180 до 1900 мм

Но стандартными размерами считаются 500-600 мм. Для любителей готовить в большом количестве, можно подобрать модель 900 мм и более.

Следующим важным параметром идет глубина. Обычно она равна глубине кухонных тумб – 600 мм. Так, техника не будет выбиваться из общего вида кухни, а органично впишется в окружающее пространство. Существуют также и менее глубокие плиты, для компактных помещений. Их размер составляет 500 мм и даже меньше.

Стандартная высота электрических плит равна 850 мм, но существуют модели как выше, так и ниже этого параметра. Каждый подбирает модель в зависимости от удобства, ориентируясь на собственный рост.

Энергопотребление

Электрическую плиту можно назвать одной из самых энергозатратных бытовых приборов на кухне. Обычно все модели делятся на три класса, которые обозначаются буквами – А, В, С. Самые экономичные приборы идут с маркировкой А.

Управление

По типу управления электрические плиты делятся на механические и электронные. Механические модели ретро привычнее для многих покупателей, о чем говорят отзывы. Панель управления предполагает наличие поворотных выключателей, с помощью которых можно включить и выключить прибор, отрегулировать температурный режим, задать мощность, установить время работы и т.д.

Электронный тип управления не так распространен, как механический, но он считается более функциональным. Благодаря ему, стоимость плиты будет несколько выше, чем у механических моделей. На панели имеется экран, на котором отображаются выбранные параметры и режим работы. Управление может быть сенсорным или осуществляться с помощью кнопок. На самом деле, эксплуатация подобных приборов достаточно проста, но перед использованием лучше подробно изучить инструкцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: