Почему стоит купить
Работа с индукцией, ее контурами – основа действия таких плит. Кастрюли, сковороды нагреваются не от разогретых металлических дисков, как у электроплит, не от открытого огня, как у газовых. Внутри бытового прибора скрываются обычная катушка, магнит. Они создают магнитное поле, которые замыкается только дном особого состава. Греется в результате та поверхность, которая была поставлена на плиту. Это позволяет стеклокерамическому покрытию оставаться холодным. Поэтому покупка утвари с соответствующими маркировками обязательна.
Стандартные изделия не будут нагреваться на такой плите вообще. Металл должен содержать ферромагнитные частицы. Известен простой метод, как самостоятельно определить, что модель подходящая: если магнит притягивается ко дну, индукция тоже будет работать.
Существуют диски-переходники для индукционной стеклокерамической варочной панели. Однако, это скорее временная замена. Диски неустойчивы, их использование опасно. Эффективность индукции остается невысокой. Теряется часть электроэнергии, экономия становится менее очевидной.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов
Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит
Материал посуды
Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:
- Чугун.
- Нержавеющая сталь.
- Железо.
Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Железо |
|
|
Керамика (с индукционной вставкой) |
|
При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.
Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне
Диаметр дна посуды
Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.
Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.
В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее. Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск
Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее
Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.
Толщина дна посуды
Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.
Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.
Вот некоторые из них:
- Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
- Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
- Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.
Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.
Адаптер для индукционной варочной поверхности
Индукционная посуда, какой материал выбрать?
Давайте посмотрим, как выбрать наиболее подходящий материал для посуды , выбор зависит от типа приготовления, которое вы хотите получить, и, прежде всего, важно знать, какие материалы потенциально токсичны, например, тефлон, который, согласно некоторым исследованиям, может стать канцерогенным. Итак, давайте посмотрим на материалы индукционных варочных котлов на выбор:
Итак, давайте посмотрим на материалы индукционных варочных котлов на выбор:
- Индукционная плита из нержавеющей стали, наиболее используемая, предлагает отличную варку, особенно если она имеет тройной слой, две стали с алюминием внутри. Слабым местом является то, что тепло распределяется неравномерно из-за плохой теплопроводности, поэтому продукты, как правило, прилипают ко дну.
- Индукционные кастрюли, изготовленные из алюминия, имеют хорошую теплопроводность, но при этом еда тоже склонна прилипать ко дну.
- Индукционная посуда с антипригарным покрытием — лучший выбор для предотвращения прилипания пищи к дну. Обычно многие антипригарные сковороды изготовлены из тефлона. Но, учитывая предполагаемую токсичность, выбирайте те, которые покрыты такими материалами, как серебро, ксилан, кортан или погребон, это высокопрофессиональные и долговечные лотки с отличным соотношением цены и качества.
- Индукционная посуда из чугуна, очень красивая и дизайнерская, среди недостатков мы отмечаем стоимость, а также плохую управляемость из-за чрезмерного веса.
- Керамическая индукционная плита, они являются отличной альтернативой тефлоновому покрытию, керамика отлично подходит, если вы хотите готовить хорошо приготовленные и свежие продукты без чрезмерного использования масел или жиров. Они представляют собой очень простую посуду для мытья, поверхность не подвержена коррозии под воздействием кислот пищи и, наконец, элемент, который нельзя недооценивать, защищает от царапин, поэтому идеально подходит для индукционной варки.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Посуда из нержавеющей стали характеризуется устойчивостью к окислению, что сохраняет максимальное количество полезных свойств продуктов при готовке. В такой кастрюле или сковороде можно безопасно хранить приготовленную пищу даже в холодильнике. Это прочный и долговечный материал, который нельзя поцарапать или деформировать.
Нержавеющая сталь не бьется и не ржавеет, подходит для любых видов еды. Кстати, в такой посуде можно готовить овощи или мясо без масла и воды в собственном соку, что позволяет получить здоровые и питательные блюда. Рейтинг лучших кастрюлей из нержавеющей стали вы найдете .
Многих интересует, подходит ли чугунная посуда для индукционных плит. Это проверенный и долговечный материал, несмотря на тяжелый вес и толщину, остается востребованным. Чугун тоже подходит для такой плиты. При этом он обеспечивает равномерный нагрев пищи, продолжительный срок сохраняет тепло и не вступает в реакции с пищей.
Еще один вариант — железные эмалированные изделия. Выбирайте емкости с ровным невогнутым или невыгнутым дном, иначе при готовке возникнет лишний шум. Для индукционной плиты подойдет любая посуда с дном из слоя ферромагнитного металла
При этом неважно, из какого материала выполнены стенки емкостей
Сегодня специальные емкости для такой техники имеют определённое обозначение. Маркировка подразумевает значок в виде четырех вертикальных петель и надпись внизу «Induktion». Кстати, такие емкости являются универсальными и также используются для других видов плит, в том числе электрической и газовой.
Лучшая посуда для индукционной плиты должна быть невысокой, но широкой. В такой кастрюле, чайнике или сковороде еда готовится оперативнее и равномернее. Сегодня вы найдете массу различных производителей, которые предлагают специальные посудные наборы для индукционных плит. Предлагаем рейтинг лучших.
Коды ошибок
Индукционные плиты выдают ошибки, которые можно распознать по специальным кодам. Но разные производители зашифровали различные коды, характерные для каждой модели. Рассмотрим общеизвестные — Электролюкс, Горение, Бош и Китфорт. Индукционная плита производства Электролюкс имеет следующие коды с расшифровкой:
- L – включена «защита от детей»;
- F – конфорка без посуды подходящего типа (обычно этот значок мигает);
- Е1 – вблизи электроники превышена максимально допустимая температура;
- У3 – нет связи с инвертором;
- Е4 – превышена максимально допустимая температура конфорок;
- Е5 – ошибка сети;
- Е6 – не установлена связь с силовым блоком.
Ошибки у производителей Горение следующие:
- EF35 – повреждена силовая плата индукции;
- U – конфорки включены с ошибкой (аббревиатура должна в данном случае мигать);
- Е – конфорка перегрелась;
- Е (ER) – неполадки в электронике.
Индукционная плита Бош выдаёт следующие коды ошибок:
- Е22 – на поверхности плиты есть инородные предметы и она неисправна (грязь, нагар, остатки пищи, влага);
- Е25 – неисправности силовой платы;
- ER – высокое напряжение, которое недопустимо в данном случае.
Плата для техники марки Горение выдаёт следующие коды:
- F1 – короткое замыкание;
- F2 – повреждена измерительная цепь;
- F6 – нет связи с силовой платой;
- F15 – температурный датчик неисправен;
- F16 – выход из строя источника питания;
- F18 – датчик управления сломался;
- F85 – электронный модуль перегрелся.
Ошибки у плиты производителя Китфорт следующие:
- Е0 – на плите нет посуды подходящего типа;
- Е3 – напряжение слишком большое, превышены все допустимые нормы;
- Е4 – не хватает напряжения;
- Е5 – поверхность перегревается или на плите пустая посуда.
Элементарные причины неисправности
Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:
- Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
- Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.
Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм. Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки. Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.
Альтернативные варианты
Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой.
Адаптер для индукционной плиты
Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.
Преимущества сервисного центра «Ремонтано»
Наши сотрудники знают, что делать в случае поломки кухонной техники любой модели. Диагностика проводится в день поступления заявки от клиента. Ремонт осуществляется на дому с 7:00 до 23:00 ежедневно. Обслуживаем как физических, так и юридических лиц.
Мы отвечаем за качество и гарантируем успешный результат. Каков бы ни был характер неисправности, на каждую вышедшую из строя деталь найдется оригинальная замена. Мы используем запчасти от известных и проверенных производителей, поэтому отремонтированное оборудование будет работать максимально долгое время.
Будьте уверены, итогом Вашего обращения в наш сервис-центр станет идеально исправная техника. Позвоните нам по номеру 8(495)777-19-19 и получите ответы на все интересующие вопросы.
Действительно, иногда случается так, что, приобретая новую индукционную плиту, посуда может быть не опознана. Но что же делать в таких ситуациях? Про такую неисправность и будет идти речь в данной статье.
Одна из конфорок не работает
В самом начале, включая панель, с помощью сенсоров выбирается нужная конфорка. Только после ее выбора, можно устанавливать уровень мощности. Если правильная последовательность была соблюдена, но включение не происходит, проверьте, из чего сделана посуда. Она должна быть либо металлической, либо чугунной, то есть иметь свойство намагничиваться. Посуда из алюминия и меди для индукционных плит не подходит. Также не получится готовить на такой варочной поверхности в стеклянной посуде.
В случае, когда посуда соответствует требуемым нормам, но проблема остается, необходимо запустить выполнение тестовых программ, чтобы проверить датчик температуры конфорки. Если он вышел из строя, его необходимо заменить. При исправном датчике проверяется плотность прилегания индукционного модуля к панели из стеклокерамики. При необходимости, прилегание регулируется прижимными пружинами.
Плита не видит подходящую посуду, что сломалось?
Даже если купить правильную кухонную утварь, электроплитка может ее не распознать. Посуда необходимого размера, дно нужной толщины, материал намагничивается, но индукция перестала видеть ее. Если после включения сковородка или кастрюля не начинается греться, можно готовить о наличии поломки.
В первую очередь нужно запустить тестовые программы, которые нужны для определения типа поломки. Обычно виноват неисправный датчик температуры конфорки. Если проблема в этом, наши специалисты заменят сломанную деталь на новую.
Датчик может быть исправен, но проблемная конфорка все равно не работает. Тогда суть поломки может быть в недостаточном прилегании индукционного модуля к стеклокерамической панели плитки. Это расстояние можно отрегулировать при помощи специальных прижимных пружин.
Если не работают конфорки с левой стороны, можно предположить проблему с проводами, соединяющие индукционную катушку и блок управления. На дисплее при подобной поломке высвечивается код «Е8». Если с проводкой все в порядке, неисправность кроется в блоке управления. Мастера нашей компании заменят устройство на новое и качественное. Своими руками выполнять замену крайне не рекомендуется.
В случае, если барахлят правые конфорки, нужно проверить контакты в клеммной коробке. Еще одна причина неисправности − перегорание предохранителя
При приобретении запчасти важно обращать внимание на маркировку, новый предохранитель должен быть абсолютно таким же, как и сломанный
Видео по теме
Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала – современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.
При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу – она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).
Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.
1 – посуда, 2 – стеклокерамическая поверхность, 3 – изоляция, 4 – индукционная катушка, 5 – преобразователь частоты, 6 – блок управления.
Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите – примерно в полтора раза.
Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа – генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже – клик для увеличения.
Самый сложный элемент индукционной плитки – электронный блок управления . Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе – вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды – плита автоматически отключается.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии – до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.
В статье подробно рассказано о нескольких способах обновления BIOS на материнской плате Asus.
Теперь вы точно подберете идеальный ноутбук для работы или учебы!
Данная статья описывает преимущества SSD накопителей для приложений и игр. Также здесь выполняется сравнение между достоинств данного накопителя с устаревшим аналогом.
В статье речь идет о том, как отремонтировать пластмассовый китайский электрочайник.
Ремонтируем индукционную плиту своими руками
Индукционные электроприборы долгое время применялись в металлургии и сварочном деле. Несмотря на кажущуюся сложность устройств, их изготовление не относится к высоким технологиям. Поэтому уже два десятилетия этот принцип широко используется в быту: в частности при создании электроплит.
Поломка оборудования с подобным нагревателем не является большой проблемой, однако сервисные центры выставляют внушительные ценники при каждом обращении. Поэтому при наличии элементарных навыков в радиоделе, можно произвести ремонт индукционной плиты своими руками. Об этом расскажет наш обзор.
Как выбрать индукционную варочную панель
Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя
Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.
Определиться с размером плиты
- В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
- Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
- Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.
Решить, какие функции важны
- Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
- Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
- Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
- Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
- Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
- Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
- Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
- Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
- Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
- Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.
- Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
- Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.
Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?
Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.
Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик. Всегда внимательно читайте инструкцию
Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты
Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.
Особенности неисправности
Когда щелкает индукционная плита стоит обратить внимание на несколько нюансов. Для техники данного типа характерно щелканье при нагреве или работе на высокой мощности
Если плита щелкает и работает, то реле регулирует мощность. Встречается звук и при уменьшении уровня нагрева. В иных случаях щелканье связано с наличием неисправностей, возникающих по следующим причинам:
- Заводской брак. Детали ломаются в течение гарантийного периода. Чаще в первые 1-3 месяца активного использования. Ремонт выполняется недорого или по гарантии от производителя.
- Естественный износ. Реле вышло из строя по причине длительной эксплуатации. Требуется замена на новое.
- Неправильное применение, уход. Нарушение правил использования, уборки, мойки и других манипуляций. Рекомендуем изучить инструкции от техники, поставляемой с прибором при покупке. Если брошюра утеряна, найти ее можно на официальном сайте производителя.
Что делать, если индукционная плита не видит посуду
В первую очередь необходимо определить, почему это происходит. Исходя из причины неисправности предпринимать дальнейшие действия. Для этого рекомендуется запустить специальные программы, чтобы протестировать устройство на работоспособность.
- Безусловно, первым, что нужно сделать – это проверить корпус посуды, предназначена ли она для взаимодействия с кухонным прибором или нет. То есть, следует найти на ней специальное обозначение.
- При неокончательном примыкании следует отрегулировать расстояние при помощи пружин.
- Придётся заменить термодатчик, если источник дефекта в нём.
- Для полного убеждения в правильности нахождения недостатка и его ликвидации, желательно обратиться в специальную службу.
Правила
Чтобы ремонт прошёл с соблюдением всех норм и правил, необходимо тщательно к нему подготовиться. Электроплиту отсоединяют от электросети. Обесточивание индукционной техники необходимо для безопасности работ. При осмотре и последующем ремонте может потребоваться множество инструментов. Подготовить их нужно заранее. Потребуются:
- набор отвёрток разного диаметра с необходимыми насадками;
- изоляционная лента;
- мультиметр для проверки отдельных элементов плиты;
- индикаторная отвёртка, которая необходима для проверки напряжения.
Совет
Во время работ нужно следовать инструкции по эксплуатации ремонтируемой модели индукционной плиты. Многие детали производителем расположены в разном ракурсе. Чтобы получить к ним доступ, нужно хорошо разбираться в технике, иметь представление о конструктивных особенностях.
Как продлить срок эксплуатации индукционной плиты
Поверхность плиты, нагрев в которой происходит с помощью индукции, выполнена из стеклокерамики. Правила ухода за изделиями из такого материала предельно просты:
- Регулярное очищение от загрязнений губчатой тряпкой (подойдет та, которая продается в автомобильных магазинах).
- Исключение использования сильных абразивных веществ. Можно применять средство для мытья стекол или раствор соды.
- Использование специальных скребков для стеклокерамики от застывших старых пятен. Бывает, что приспособление состоит в комплекте с индукционной плитой.
- Осуществление уборки только после полного остывания конфорок.
- Предупреждение попадания холодной воды на панель. Материал не переносит температурных перепадов.
- Применение только специальной посуды с ферромагнитным дном.
Как правило, если потребитель внимательно читает инструкцию по эксплуатации, появление каких-либо проблем исключено. Все тонкости использования освещены в короткой памятке. Там же находятся ответы на самые распространенные вопросы пользователей.
Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты
Многие хозяйки не спешат переходить на новый тип плиток, поскольку не хотят полностью обновлять содержимое посудных шкафов. Тех, кто все же решился купить индукционную технику, интересует, как определить, будет ли варочная поверхность распознавать кухонную утварь, проверить это просто, вот три способа:
При помощи магнита − если он притягивается, значит, такая кастрюля будет нормально греться на поверхности плитки.
У свежекупленной посуды на этикетке может быть указана пометка «Induction».
Если на упаковке нарисован спиралевидный значок, посуда специально предназначена для индукционной электроплитки.
Не обязательно покупать новые кастрюли и сковороды. Иногда старая посуда из чугуна отлично греется при помощи индукции, поэтому поэкспериментируйте, прежде чем идти в магазин.
Самая «популярная» и реальная неисправность
Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).
Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра. Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора. Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.
С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.
Еще один претендент «на вылет» — это силовой конденсатор. На упрощенной схеме он обозначен как Cr. Он работает непосредственно вместе с индукционной катушкой, и также подвержен перегреву.
Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.