На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.
Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой:
широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
Какую газовую плиту с газовой духовкой лучше выбрать?
Несмотря на определенные сложности в обслуживании и использовании, большинство потребителей отдает предпочтение именно этим разновидностям крупной бытовой техники. Чтобы подобрать наиболее предпочтительный вариант, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными параметрами выбора газовой плиты с газовой духовкой:
- Габариты кухонной плиты. Это один из самых важных критериев и связан он с размерами кухонного гарнитура. Высота стандартная у всех моделей и составляет 85 см. Глубина может составлять 50 и 60 см. Ширина может колебаться в большом диапазоне в зависимости от количества конфорок, которыми оснащена плита. Обычно этот диапазон колеблется в пределах 35 – 100 см. Для регулировки высоки практически все модели газовых плит дополнительно оснащают ножками. Также стоит упомянуть о существовании плит для настольной установки. Это компактные по размеру приборы, оснащенные двумя конфорками.
-
Материал изготовления варочной поверхности. Варочные поверхности изготовляют из износостойких и прочных материалов. Наибольшей популярностью используется эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика.
Эмаль или эмалированная сталь. Варочную поверхность изготовляют из стали и покрывают ее поверхность слоем жаростойкой эмали. Преимущества этого материала – его дешевизна, практичность и надежность. Из недостатков следует выделить склонность к образованию царапин и сколов.
Нержавеющая сталь – жаропрочный, практичный материал, устойчив к воздействию химических веществ и коррозии. Поверхность таких приборов может быть полированной и матовой. Такие приборы долговечные и износостойкие. Из недостатков выделяют прихотливость и требовательность в уходе. При мытье используют моющие средства, в составе которых не содержатся абразивные вещества.
Стеклокерамика используется при изготовлении самых дорогих, но и качественных моделей газовых плит. Поверхность плиты имеет защитный слой. Достоинства стеклокерамики: устойчивость к воздействию высоких температур, надежен, не подвержен деформациям.
- Разновидность конфорок. Выбор наиболее предпочтительного варианта будет зависеть от частоты использования плиты и ее функциональных нагрузок. Большинство моделей традиционно оснащено 4 конфорками. Размер каждой конфорки определяется мощностью форсунок, через которые подается газ. Диаметр горелок может быть – 5, 7 и 10 см.
- Доступный способ очистки духовки. Для очистки газовой духовки может быть применен пиролитический или каталитический способ. Первый способ доступен только для дорогостоящих моделей плит, производится при достижении в камере 600 градусов. Суть его заключается в том, что при высоких температурах остатки пищи и жира превращаются в золу, удалить ее можно влажной губкой. Каталитическая очистка производится при нагревании прибора до 250 градусов. Жир, как и другая грязь, размягчается, а затем удаляется влажной губкой и мягкими моющими средствами.
-
Наличие дополнительных функций. Современные модели газовых плит с газовыми духовками оснащают множеством дополнительных функций для большего удобства. Основные из них:
Опция электрического поджига. Реализовать ее удается при помощи специальной кнопки, расположенной на панели управления. В дорогостоящих моделях эта кнопка совмещена с рукоятью регулировки подачи газа. Если дома отсутствует электричество, воспользоваться функцией не удастся.
Таймер. Некоторые модели газовых плит оснащают электрическими или механическими таймерами со звуковым сигналом. Они предназначены для установки временных интервалов, необходимых для приготовления различных блюд.
Функция защиты от детей и животных. С ее помощью удается надежно блокировать работу газовой плиты.
Холодная дверца духовки. Продуманная теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, а также предотвращает нагрев помещения, где установлен бытовой прибор. Эта опция очень полезна для семей с маленькими детьми.
Система газ контроль предназначена для автоматического прекращения подачи газа к горелкам в случае затухании пламени или возникновении нештатных ситуаций.
Вопрос выбора газовой плиты с газовой духовкой открыт для многих потребителей. Чтобы упростить процессы поиска, нужно ознакомиться не только с критериями выбора, но и рейтингом лучших газовых плит с газовой духовкой по версии потребителей в 2022 году.
Лучшие газовые плиты с газовым духовым шкафом
Исключения из правил
Если кухонное пространство довольно ограниченное или столешница небольшая, производители предлагают газовые варочные панели с четырьмя конфорками, расположенными в ряд. В этом случае значительно уменьшается глубина до 350 – 400 мм, но увеличивается ширина до 1000 – 1100 мм. Варочная панель, размеры которой описаны выше, смотрится оригинально, да и готовить на ней удобно.
Встречаются в продаже и винтажные варианты интересной криволинейной формы. Функциональность таких моделей ничуть не пострадала. Некоторые производители специализируются на встраиваемых плитах углового размещения. Они значительно экономят кухонное пространство.
Дополнительные функции
- Подсветка духовки.
- Вытяжка в задней части духовки.
- Усиление герметичности дверцы духового шкафа.
- Выдвижная тележка для противня.
- Таймер.
- Функция памяти.
- Информационный дисплей времени или программы приготовления еды.
- Индикатор остаточного тепла.
- Распознавание наличия металлической посуды, ее веса и объема.
- Режим быстрого приготовления пищи.
- Контроль закипания воды.
Как видите, сегодня, на самом деле, на рынке электрических плит достаточно самых разных моделей. Желаем вам из всего этого многообразия выбрать именно ту плиту, которая устроит вас по всем своим показателям.
Духовой шкаф (духовка)
Современные плиты могу быть оснащены одним из трех видов духовок:
- газовая;
- электрическая;
- комбинированная;
А теперь по порядку о каждой из них.
Газовая духовка
Газовая духовка может быть представлена в следующих вариантах исполнения:
- два режима нагрева (отсутствует вентилятор),
- многофункциональная (с вентилятором).
Первый вариант – это духовка с нижними горелками, а в некоторых моделях и с электрическим или газовым грилем. Если вы предпочитаете легкие и вкусные блюда на мангале, в таком случае выбирайте газовый вариант. Преимущество электрогриля – равномерный прогрев блюд во время приготовления.
Второй вариант — многофункциональная духовка с оборудованными полыми горелками, которые предотвращают задув пламени встроенным вентилятором.
Электрическая духовка
Такой вид духовки является не менее функциональным по сравнению с газовыми духовками. Электрическая духовка может быть:
- классическая;
- многофункциональная
Многофункциональная духовка
Многофункциональные духовки помимо верхнего и нижнего элементов комплектуются еще и элементами на задней и боковой стенке, а вентилятор способствует тому, чтобы нагретый воздух равномерно распределялся по всей внутренней камере духовки. Большинство моделей конвекционных микроволновых печей также оснащены вентилятором для ускорения приготовления блюд. Главное преимущество духовых шкафов в том, что блюда прогреваются равномерно. Однако нужно помнить, что у таких духовок и большое потребление электричества, поэтому перед покупкой вам не обойтись без проверки проводки и рекомендаций опытного электрика.
ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕКТРИЧЕСТВО
Плита может быть газовой или электрической. Также иногда встречается комбинированный вариант (несколько конфорок газовые, остальные электрические). Чаще всего выбор обусловлен наличием или отсутствием в доме газификации или мощного электрокабеля. Рассмотрим подробнее каждый из видов.
Газовая плита
За последние несколько десятилетий газовые плиты практически не изменились. Главным их преимуществом является невысокая стоимость как самой плиты, так и ее эксплуатации, т.к.газ очень недорогой вид топлива. Плюсом также является довольно быстрые нагрев и остывание, что помогает контролировать процесс приготовления еды, а готовка на открытом огне сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
Из удобных новшеств можно о, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «защита от детей», которая исключает случайное включение.
К минусам часто относят то, что при работе образуются продукты сгорания, от которых на поверхностях появляется налет копоти и жира. Если при перепланировке вы захотите поставить газовую плиту на новое место, то придется узаконить это в соответствующих органах.
Посмотреть электрические плиты
Электрическая плита
Основными преимуществами являются их функциональность, презентабельный внешний вид и безопасность. Однако, при выборе этой модели необходимо помнить, что в доме должна быть качественную электропроводка, т.к. нагрузка на нее будет большая. Если дом газифицирован, то стоимость эксплуатации электрической плиты будет также немаленькой.
Электрические плиты долго нагреваются и долго остывают, что приводит к большим теплопотерям и усложняет процесс контроля над приготовлением пищи. Увеличивается вероятность переварить или пережарить еду. Однако, индукционные плиты лишены этого недостатка.
Индукционные кухонные плиты
Это современная разновидность электрической плиты. Отличие состоит в принципе работы. У индукционной плиты выработка тепла происходит за счет высокочастотных вихревых потоков, создающих магнитное поле. Этот вид техники может иметь любые габариты и даже представлять собой переносные настольные пластины с одной конфоркой.
Плюсы. Расход электричества у нее значительно ниже, чем у обычной электроплиты. За счёт того, что нагрев происходит очень быстро и прекращается мгновенно при выключении, тепло не тратится впустую и Коэффициент Полезного Действия достигает 90-93% (для сравнения у газовой плиты он составляет 50%). Нагрев происходит только в области дна посуды, при этом сама варочная поверхность и бока посуды остаются теплыми, что исключает возможность ожогов. Индукционные плиты очень просты в уходе. Достаточно просто протереть поверхность влажной губкой, не дожидаясь ее остывания.
Индукционные плиты – вершина инженерной мысли. В них возможен очень большой набор функций и настроек. Вот несколько из них:
- Электронная программа приготовления блюд.
- Таймер со звуковым сигналом или выключением.
- Автоматическое выключение при снятии посуды с конфорки.
- Если посуда раскалилась (например полностью выкипела вода), плита отключается.
- Слишком длинное приготовление также приводит к аварийному отключению.
- Функция блокировки панели управления, например от маленьких детей.
Есть еще много дополнительных функций, которыми современные производители снабжают индукционные плиты.
Минусом этой модели, помимо высокой цены, является то, что для приготовления на ней подойдет только специальная посуда, выполненная из магнитящихся сплавов. Обычно она отмечена значком спирали на дне. Также индукционные кухонные плиты нельзя ставить рядом с холодильником.
Габариты варочной панели для кухни
Прежде всего стоит обратить внимание на размер самой кухни. Для каждого помещения есть свои нормы расчета для встроенной техники, которые будут учитывать не только количество людей, проживающих в квартире, но также определенные параметры безопасного эксплуатирования оборудования
Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние от края плиты до раковины. Оно не должно быть менее чем 60 см
Если не соблюдать этот параметр, то появляется большой риск получить ожог во время нарезания продуктов. Кроме этого, это расстояние не должно быть больше, чем 100 см, так как в процессе приготовления пищи будет неудобно передвигаться между двумя рабочими зонами. Хозяйка после этого будет чувствовать себя чересчур уставшей.
Электрическая варочная панель не должна быть установлена на расстоянии ближе чем 30 см от стены или другого высокого препятствия в виде холодильника или шкафчика. Если не соблюсти этот параметр, то будет неудобно ставить или снимать с поверхности большую кастрюлю, что может стать причиной травмы.
Поэтому перед тем как купить понравившуюся модель электрической варочной панели, необходимо учесть ее размеры и как она впишется в дизайн и пространство кухни.
Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите — функциональной, надежной и удобной. Но разобраться в многообразии моделей, которые предлагает рынок, не так-то просто: нужно точно знать, какими возможностями обладают современные «помощницы» и какие из них вы хотите реализовать на кухне. Еще совсем недавно фаворитами были газовые плиты — считалось, что они быстрее нагреваются, а блюда, приготовленные на «живом» огне, имеют особый вкус. Все это было вчера, а сегодня на пике продаж — электрические модели со стильной стеклокерамической поверхностью. Они мигом достигают нужной температуры и не менее быстро остывают.
Полезные функции
Если газовый шкаф ограничен, как правило, регулировкой температуры, то электрические духовки при тех же габаритах имеют больший набор функций. Например, гриль и конвекция.
Если модель оснащена вентилятором, это уменьшает полезный объем, но создает идеальные условия для интенсивного и равномерного нагрева блюд и при уменьшенном периоде приготовления пищи. Гриль (дешевый электрический или более дорогой кварцевый) позволяет получить поджаристую корочку на выпечке, рыбе, мясе, колбасах
При выборе стоит обратить внимание на размер гриля и количество его контуров: это влияет на интенсивность и качество обжарки. Функция низкотемпературного нагрева позволяет приготовить йогурт, рыбу, опару и само дрожжевое тесто, пока оно поднимается, подогреть тарелки и т
д. Она становится доступной, если духовку можно выставить в режим +30 … +100 °С.
При выборе размеров встраиваемого духового шкафа стоит учитывать все взаимосвязанные факторы: полезный объем духовки, площадь кухни, конфигурацию гарнитура, перечень функций и т.д. Это позволит примирить желания с действительностью и выбрать оптимальную модель для вашей квартиры.
Варианты компоновки гарнитура по высоте
Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.
Маленькое помещение
Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.
Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.
Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.
Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.
Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.
Кухня с высоким потолком
Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.
Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.
Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.
Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.
Кухня совмещена с гостиной
Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.
В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.
Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.
Нижний и верхний ярусы
За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.
Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.
Существует несколько разновидностей систем хранения:
- выдвижные;
- с полками;
- тумбы для встраивания приборов;
- секция под мойку.
Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.
Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.
В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.
Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.
Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой
Подходить к вопросу, как выбрать новую газовую плиту с хорошей духовкой, следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только качество и скорость приготовления пищи, но и безопасность ее владельцев. Очень хорошо, если духовой шкаф, работающий с помощью природного газа, оснащен функцией газ – контроля духовки, которая в случае необходимости перекроет клапан подачи ресурса.
Как было сказано выше, духовки могут быть газовые и электрические
Определяясь с тем, какую выбрать для кухни газовую плиту с хорошей духовкой, стоит остановить внимание на желаемом типе духового шкафа. Более выгодной в финансовом плане с точки зрения ее эксплуатации является духовка, работающая от подачи газа
У нее установлено несколько температурных режимов, выставляемых с помощью ручки — переключателя. Она может быть оборудована обычной газовой горелкой расположенной внизу, а также дополнительно оснащена грилем сверху – газовым или электрическим. Первый вид подобен обжариванию на углях, им сложно управлять, хотя он и дешевле. Второй способен дать возможность точного управления равномерным нагреванием, но при этом более дорогой.
Если рассматривать, какие хорошие газовые плиты с газовой духовкой предлагает рынок, то лучше остановиться на технике с электрическим грилем и дополнительно оборудованной вентилятором, поддерживающим постоянную циркуляцию воздуха. При этом недостатком газовой духовки является то, что даже при наличии градуировок на переключателе температур, выставить желаемую постоянную температуру в ней довольно сложно из-за перепадов давления газа. К тому же низких температурных режимов (например, 70 – 80° для сушки овощей и фруктов или выпечки безе) в таких духовых шкафах добиться практически невозможно.
Поэтому, если важно управление температурным режимом, и рассуждения идут о том, как выбрать новую газовую плиту с электрической духовкой, стоит узнать о ней подробнее. Стоимость эксплуатации бытовой техники с электродуховкой будет выше, чем с газовой, но эти затраты стоящие
Температура в таких духовках выставляется в соответствии с градуировками на переключателе и поддерживается постоянной в течение всего времени выпекания. Причем в зависимости от желаний хозяйки можно выбрать духовку с различной минимальной температурой нагрева. Нагрев может быть верхним, нижним или одновременно с обеих сторон, а иногда даже боков.