6 Stanley Adventure (0,53 л)
Термосы американского бренда STANLEY в своем роде легендарные, именно родоначальнику бренда принадлежит изобретение вакуумной технологии и стальных колб. Шестую позицию в нашем рейтинге представляет термос для еды STANLEY серии Adventure, емкостью 530 мл.
В конструкции модели использованы стальные корпус и колба, с вакуумной изоляцией. Крышка изделия изотермическая и состоит из двух частей: вкручивающейся пробки и верхней крышки/чаши. Чаша достаточно емкая, более 300 мл. Термос имеет цилиндрическую компактную форму, с диаметром горлышка 7 см.
Производитель обещает до 12 часов сохранения тепла или холода в колбе, и, пожизненную гарантию. Пользователи высоко оценивают качество изделия, герметичность, прочность и надежность. Большое преимущество – безопасность материалов, в том числе и элементов из пластика.
Помимо крышки-чаши термос укомплектован ложкой-вилкой, которая крепится к корпусу. Предусмотрено и кольцо на корпусе для крепления к рюкзаку, или сумке.
Плюсы:
- Качество и безопасность материалов.
- Термостойкость и герметичность.
- Удобная форма.
- Прочность.
- Компактность.
- Комплектация 3 в 1.
Минусы:
Дороже других моделей.
Термос для еды Stanley Adventure 0,53 л
Продолжаем изучать классификацию
Если немного разобраться в строении сосуда, то можно увидеть, что между стенкой и колбой находится пространство. Благодаря ему и сохраняется тепло. Это пустота может заполняться вакуумом или воздухом. В зависимости от этого термосы делятся на: вакуумные и воздушные
Первые имеют нулевую теплоотдачу, но обращаться с ними следует очень осторожно. Ничего плохого нельзя сказать и о воздушных
В зависимости от использованного материала изделие делится на:
- Стеклянные – колба сделана из стекла.
- Металлические – для производства колб использовался металл.
- Пластиковые – колба выполнена из пищевого пластика.
Прежде чем говорить о том, какой термос лучше держит тепло: металлический или пластиковый, поближе познакомимся со вторым. Зеркальное напыление, которым покрыта поверхность колбы, придает изделию неплохие теплостойкие характеристики. К достоинствам изделия можно отнести дешевизну, а к недостаткам: недолговечность.
Какие металлические термосы для еды и чая лучше всего держат температуру – по отзывам 2022
Если вы собираетесь приобрести термос и не слишком ориентируетесь в ассортименте, то имеет смысл воспользоваться рейтингом, составленным на основе покупательских отзывов с сайтов Ozon и Отзовик.
Biostal на 1 л для напитков
Цена – 1353 руб. за 1 л
Идеальный вариант китайского производства для активного отдыха, рыбалки и охоты, который, к слову, так и называется – «Охота». Модель была разработана специально для напитков в горячем и холодном виде, будучи укомплектованной бескнопочной пробкой. Емкость способна сохранять тепло в течение долгого времени без дополнительных средств теплоизоляции.
В комплекте к термосу прилагается удобная крышка, из которой можно пить, еще одна чашка из пластика, а также непромокаемый чехол цвета хаки.
Посмотреть в магазине
Мне нравитсяНе нравится
«Арктика» 101-1000 на 1 л для напитков
Цена – 1290 руб. за 1 л
А в случае с этим термосом уже по одному только его названию становится понятно, что производителем является Россия. Характеристики соответствуют – для изготовления емкости использовалась высококачественная нержавеющая сталь, обеспечивающая длительную сохранность температуры содержимого и предотвращающая протечки, которые случаются даже с самым лучшими моделями.
Посмотреть в магазине
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
длительное сохранение тепла до 26-32 часов;
изящный, небьющийся корпус;
крышка-стакан в комплекте;
большая вместительность при высокой портативности;
соотношение цены и качества.
заявленная ударопрочность носит весьма условный характер, уж очень тонким получился корпус из нержавейки;
скользкая поверхность, которой явно не помешают прорезиненные антискользящие накладки.
Biostal, 0.5 л для напитков и еды
Цена – 1644 руб. за 0,5 л
Главное преимущество этой китайской модели заключается в ее суперкомпактности. Она же является и главным недочетом, ведь в такой термос много не нальешь. В то же время среди покупателей этот термос пользуется большим спросом, так как ориентирован на широкую целевую аудиторию, включая детей.
Среди прочих преимуществ – немного нестандартный как для термоса, но волне привычный как для пищевого контейнера форм-фактор с вакуумным внутренним устройством и удобной крышкой из пластика (сам термос был выполнен из все той же нержавеющей стали, получив универсальную расцветку металлик).
Посмотреть в магазине
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
удобный компактный корпус с прилагающимся я в наборе чехлом для безопасного хранения и транспортировки;
держит тепло до 16 часов;
простота в применении.
цена за такой объем;
не всегда справляется с поставленной задачей, особенно если предварительно не прогреть стальной корпус кипятком.
«Аймет Гейзер» 3 л для напитков
Цена – 2186 руб. за 3 л
Довольно дорогая модель от российского изготовителя, рассчитанная исключительно на взрослую целевую аудиторию, что объясняется большим объемом и сильно нагревающимся корпусом из нержавеющей стали. Идеальный вариант для похода и поездки на больше расстояния. Способен сохранять тепло даже спустя 27 часов после наливания жидкости, если, конечно, изначально использовался кипяток.
Посмотреть в магазине
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
качество исполнения включая крышку;
прочный надежный корпус из нержавейки;
сохранение температуры до 25 часов;
большой объем;
наличие помпы (насоса), позволяющей цедить содержимое термоса, не открывая его крышки и, соответственно, не теряя тепло.
отсутствие фильтра в помпе, который бы мог задерживать чаинки внутри термоса;
далеко не всегда нужен такой объем;
ценник.
Hitt 1 л для напитков
Завершает рейтинг популярных среди покупателей термосов эта литровая емкость для напитков, которую можно встретить в продаже и в других объемных конфигурациях на 0,5 и 0,75 л. Порадует и комплектация этого термоса, к которому прилагается весь типовой набор – чашка-крышка и клапан с кнопочным управлением, а также его элегантный дизайн.
Посмотреть в магазине
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
хорошо подходит для недолгих поездок в течение нескольких часов;
надежный корпус из нержавеющей стали – жидкость не протекает даже при сильном встряхивании закрытого термоса.
температуру держит не долго – около 12-13 часов (хотя теплым остается еще в течение 5-7 часов).
Конструкция
Сама термокружка изготовлена таким образом, чтобы жидкость понемногу остывала и ее можно было пить не обжигаясь. Есть аксессуары, которые способны сохранять температуру не более получаса. Другие рассчитаны на 5-6 часов. Сколько она держит тепло, зависит от конструкции и материалов.
Основная теплопотеря происходит через горловину и крышку. Крышка специально сделана полой, чтобы облегчить емкость. Но чем более плоской она будет и чем шире горловина, тем хуже изолирующие способности.
Если между стенками нет воздуха, то термоизолирующие свойства у изделий самые высокие. У объектов без вакуума тепло передается с внутренней стенки на внешнюю и остывание занимает где-то 2 часа.
Внешне они друг от друга ничем не отличаются, поэтому внимательно изучайте характеристики.
У некоторых экземпляров предусматриваются ручки. Они могут быть выполнены из пластика или в виде обычного тканевого или силиконового ремешка.
Первые удобны у стационарных предметов. А вот для прогулок покупать их не стоит, поскольку они тяжелее и занимают больше места. Для этих целей подойдут варианты с ремешком. Их можно пристегивать к рюкзаку или нести в руке, надев на запястье.
Сроки хранения полуфабрикатов
Н° ÿþûúðàüðóð÷øýþò üýþóþ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂþò, ýþ ÿÃÂø øàòÃÂñþÃÂõ òðöýþ þñÃÂðÃÂðÃÂàòýøüðýøõ ýõ ÃÂþûÃÂúþ ýð ÃÂþÃÂÃÂðò, ýþ ø ýð ÿõÃÂøþô óþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþôÃÂþñýþ ÃÂÃÂûþòøàø ÃÂÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàþÃÂÃÂðöõýàáðýÃÂøà2.3.2.1324-03àÿÃÂýúà3.1.9. ÃÂÃÂõ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàüþöýþ úûðÃÂÃÂøÃÂøÃÂøÃÂþòðÃÂàÿþ ýõÃÂúþûÃÂúøü ÿÃÂøýÃÂøÿðü:
- ÿþ òøôàÿÃÂþôÃÂúÃÂð â üÃÂÃÂþ, ÃÂÃÂñð;
- ÿþ òøôàÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþù þñÃÂðñþÃÂúø â ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂ;
- ÿþ ÃÂõÃÂüøÃÂõÃÂúþüàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàâ ÷ðüþÃÂþöõýýÃÂù øûø þÃÂûðöôõýýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ.
ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÃÂÃÂñýÃÂõ úþýÃÂõÃÂòàýõþñÃÂþôøüþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñøÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 6-8 ÃÂðÃÂþò. àÃÂñýÃÂù ÃÂðÃÂàøûø üõûúøõ úÃÂÃÂþÃÂúø ÃÂÃÂþøàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðÃÂþò.
ÃÂðüþÃÂþöõýýÃÂõ ø÷ôõûøàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð üþöýþ ÃÂÃÂðýøÃÂàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ -18 óÃÂðôÃÂÃÂþò ò ÃÂõÃÂõýøõ ôòÃÂàüõÃÂÃÂÃÂõò, ð õÃÂûø þÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôþ -24 â 9 üõÃÂÃÂÃÂõò. ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð, ÃÂð÷üõÃÂõýýÃÂõ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøúõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 72 ÃÂðÃÂþò.
ÃÂÃÂûø ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàñÃÂûø ÿþôòõÃÂóýÃÂÃÂàÃÂþúþòþù ÷ðüþÃÂþ÷úõ, ÃÂþ ÃÂÃÂþú øàÃÂÃÂðýõýøàÿþ áðýÃÂøàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ýøöõ -18 üþöõàôþÃÂÃÂøóðÃÂàóþôð. àÃÂðÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàÃÂóþô, ÃÂÃÂÃÂúÃÂþò ø þòþÃÂõù.
Что необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать термос?
В первую очередь стоит исходить из личных целей. Если нужен термос для длительных прогулок на природе и в походах, отдавайте предпочтение «пуле». Для дома, дачи – модель с помпой. Когда планируется выезд в место, где нет возможности разогрева пищи, судковый термос обеспечит любимой едой в любой момент. Универсальное изделие пригодится на все случаи жизни.
Выбирая термос, учитывайте следующее:
- осмотрите внимательно крышку и пробку, они должны плотно закрываться без зазоров;
- отсутствие трещин, сколов;
- не должно быть посторонних запахов. Если ощущается специфических аромат, это свидетельствует о некачественном товаре;
- наличие уплотнительного кольца, соответствующего размеру между горловиной колбы и корпусом;
- колба не должна колыхаться;
- активное время работы должно быть не менее семи часов.
Лучшие модели для дома
REDMOND RTP-M801
- объем 3.5 л;
- мощность 750 Вт;
- индикация включения, дисплей, таймер;
- закрытая спираль;
- стальной корпус;
- ненагревающийся корпус;
- выбор температуры нагрева воды;
- подсветка корпуса.
Корпус поворачивается на подставке, шнур отсоединяемый, то есть термопот словно создан для застолий — отключил от сети, поставил на стол, и все наливают, сколько нужно с помощью ручной помпы. Есть таймер отложенного старта на несколько позиций, а также ступени поддержания температуры воды.
Плюсы | Минусы |
Поворотная подставка | Кнопки и выключатель под носиком туговаты |
Подсветка шкалы и дисплей | |
Распознаёт долив воды и хорошо держит тепло |
Kitfort KT-2501
- объем 4 л;
- мощность 2618 Вт;
- дисплей, сенсорное управление;
- закрытая спираль;
- корпус из стали и пластика;
- ненагревающийся корпус;
- выбор температуры нагрева воды;
- вес 2.8 кг.
Ключевым отличием этого термопота является его принцип работы. Он не поддерживает температуру воды, а кипятит её при поступлении в корпус. Это одновременно и достоинство, и недостаток.
Первое состоит в экономичности — устройство не расходует воду на поддержание температуры, а вот второе — в том, что быстро получить горячую воду не получится. Впрочем, большая мощность нагревательного элемента компенсирует эту особенность.
Плюсы | Минусы |
Большая мощность | Запотевание дисплея от пара кипящей воды |
Внушительный объём | |
Стильный дизайн |
Panasonic NC-HU301
- объем 3 л;
- мощность 875 Вт;
- индикация включения, дисплей, таймер;
- закрытая спираль;
- корпус из стали и пластика;
- ненагревающийся корпус;
- выбор температуры нагрева воды.
Устройство от Панасоник отличается традиционным для этой торговой марки качеством, продуманностью и соответствующим ценником. Кипятить воду термопот начинает сразу же после налива воды, а функция
Energy saving позволяет запомнить интервалы использования кипятка и в перерыве меду ними держать минимальные 60 градусов. Режим «чай» поддерживает воду кипящей вплоть до отключения.
Плюсы | Минусы |
Продуманная конструкция | Помпа плохо работает с кипящей водой |
Energy Saving | |
Надёжность в работе |
VITEK VT-1188 GY
- объем 4 л;
- мощность 750 Вт;
- индикация включения, поддержание тепла;
- закрытая спираль;
- корпус из стали и пластика;
- ненагревающийся корпус;
- выбор температуры нагрева воды.
Хороший термопот российско-китайского производства с набором всех необходимых функций. Конструкция простая, однако в ней нашлось место и для многоступенчатой регулировки поддержания температуры, и для таймера.
Корпус имеет внутреннюю подсветку и удобную рукоятку для переноски. Как и большинство термопотов, закипевшая вода тяжело качается электрической помпой, впрочем, для этого первые пять минут можно использовать ручную.
Плюсы | Минусы |
Несколько ступеней поддержания температуры | Плохая работа помпы с кипящей водой |
Умеренная цена | |
Корпус отделан нержавеющей сталью |
Tesler TP-5055
- объем 5 л;
- мощность 1200 Вт;
- индикация включения, дисплей, поддержание тепла;
- закрытая спираль;
- пластиковый корпус;
- ненагревающийся корпус;
- выбор температуры нагрева воды;
- вес 2.75 кг.
Недорогой, но при этом очень стильный термопот. О внешнем виде дизайнеры позаботились на славу. К покупке доступны разные цвета, их можно подобрать к цвету другой техники ил кухонных фасадов, ну или просто так, для души.
Первым в глаза бросается приятный круглый дисплей с индикацией текущей и заданной температуры. Правда, есть и минусы, например, забор воды вровень с дном, а не на высоте 1 см, чтобы не подсасывать накипь со дна. Выход — использование чистой фильтрованной воды.
Плюсы | Минусы |
Отличный дизайн | Забор воды со дна колбы |
Удобный красивый дисплей | |
Низкая цена |
Лучшие термосы для еды с подогревом
Если во время путешествия или на работе есть доступ к розетке, можно всегда есть горячие блюда. Существуют ланч-боксы, где предусмотрена система подогрева, таким образом, пища будет теплой в любое время. Выбрать термос такого формата можно среди номинантов, получивших высокие оценки покупателей.
Electric Lunch Box
В закрытом виде это обычный бокс с ручкой, наличие электрического нагревательного элемента делает модель уникальной. Достаточно насыпать в нержавеющую емкость еду и поставить на разогрев, через 5-10 минут блюдо будет горячим.
Термос для еды с подогревом сохраняет температуру на протяжении 3 часов, также он позволяет готовить пищу, к примеру, варить яйца. Весит устройство всего 500 г. Многофункциональный бокс поставляется с сетевым шнуром, металлическим блюдцем, мерным стаканом, ложкой, подставкой для яиц, контейнером с герметичной крышкой.
Достоинства:
- Полная комплектация для разогрева;
- Легкий и компактный;
- Подключение к обычным розеткам;
- Вместительная чаша на 1 л;
- Автоматическое отключение;
- Недорого.
Недостатки:
- Корпус пластиковый;
- Медленный нагрев.
Благодаря функции разогрева, прибор подходит для готовки блюд, которые не требуют слишком высокой рабочей температуры. Нагревание происходит паром, нужно залить немного воды на дно контейнера.
Aqua Work C5
Электрический термобокс для еды с функцией разогрева продуктов, отличающийся стальным поддоном и наличием столовых приборов в комплекте. Чаша вмещает 1 л – это салатница на 0.45 л и отсек на 0.6 л.
Для удобства конструкция оснащена ручкой переноской. Отдельный контейнер имеет свою крышку, что не позволяет перемешивание пищи в отсеках. Для полноценного нагрева требуется 45-60 минут. О работе сигнализирует световой индикатор. Для герметичности по 4 сторонам крышки предусмотрены защелки.
Достоинства:
- Два отсека;
- Отдельные крышки;
- Хорошая вместительность;
- Световая индикация;
- Ручка для переноски;
- Набор столовых приборов.
Недостатки:
- Долго греет;
- Штатные вилка и ложка маленького размера.
Благодаря использованию пластика прибор легкий, ощущается только вес содержимого внутри. Герметичность обеспечивает силиконовая крышка. Все составляющие без труда вынимаются, легко очищаются, как обычная посуда.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Эксперимент №3
Третий эксперимент проводим для термоса Adventure Stanley (0,75 литра). Инструкция сообщает, что этот термососуд держит тепло 32 часа (заявлено 20 часов ). Именно через это время следует открыть закупоренную ёмкости и произвести замер температуры. В нашем случае электронный градусник показал 80,80С
Какие выводы можно сделать?
Напрашивается вывод, который полностью подтверждает гарантию производителя в каждом отдельном эксперименте. Сохранением температуры считается не абсолютное её сохранение. Это просто невозможно. Понятие «сохранение» рассматривается немного шире. Оно включает в себя изменение температуры на значение ±15-200С .
У термосов других производителей теплопотери гораздо больше. Нет и речи о 40 часах. Максимум составляет 12-18 часов. Причём показатели изменения температуры варьируют в пределах ±25-350С. Главной задачей разработчиков вакуумных термососудов заключается в устранении причин теплопотерь.
Разновидности термосов по термосберегаемости
По термосберегаемости все термосы делятся на несколько видов.
По типу
- Классический. Имеет стандартный объем 0,5 л, узкую горловину и отличается хорошей способностью удерживать тепло.
- Кувшин. Имеет ручку и носик, поэтому не удобен для похода, больше применятся в домашних условиях. Объем у такого сосуда около 1 л, поэтому он не удобен в использовании в связи с габаритными параметрами.
- Термокружка. Термокружка по конструкции напоминает классический сосуд. Ее отличие состоит в том, что они имеют двойные стенки, которые уменьшают теплоотдачу. Держит тепло несколько хуже, чем обычный термос. Имеет объем 0,5 л.
- Пищевой сосуд. Применяется для хранения еды в горячем состоянии, поэтому имеет широкую горловину. Обычно объем такого изделия начинается от 1 л. Температуру держит не очень хорошо, но тепло способен поддерживать в течение нескольких часов.
- Фляга. Сосуд с узким горлом, который используют для хранения холодных и горячих напитков.
По способу открывания
- Клапан. Термосы с клапанным устройством гораздо лучше держат тепло.
- Винтовое закручивание. Крышка герметично и плотно закрывается, но при частой эксплуатации быстро теряет функциональность
- Пробка. Термос с таким открыванием напоминает бутылку с пробкой. Такой сосуд отлично сохраняет тепло, но способ открывания не практичный и быстро приходит в негодность.
При выборе термоса, стоит учитывать, что на теплосбережние сосуда влияет совокупность нескольких факторов: объем, материал колбы и корпуса, а также ширина горловины и способ открывания. Большинство потребителей отдают предпочтение классическим термосам, которые удобны и практичны в эксплуатации, а также максимально долго удерживают тепло.
Бытовая техника Термос
Виды изделия
Пищевые – используются для хранения продуктов. Они имеют широкую горловину.
Для напитков – предназначены для транспортировки жидкости. Горловина небольшая, укомплектованы двумя пробками и крышками.
Помповые – сосуд для напитков. В крышке находится помпа, благодаря которой жидкость удобно наливать. Для экстремального туризма вряд ли подойдут, но для пикников прекрасный вариант и дают понять, какой термос лучше держит тепло. Отзывы любителей отдыха на природе свидетельствуют, что они выдержали испытание и дают оценку десять из десяти.
Термокружка – изделие для хранения жидкости. Она имеет небольшую емкость и компактный размер.
Универсальные – в них можно переносить и пищу, и напитки. Имеют широкое горлышко, большой объем и удобны в эксплуатации. Но есть один существенный недостаток: говоря о том, какой термос лучше держит тепло, этот вид изделия можно не упоминать. Его теплоизолирующие характеристики желают лучшего.
Устройство и назначение
Термоконтейнер для пищи выполняет основную функцию – сохраняет блюда в теплом виде. С его помощью можно транспортировать блюда без риска опрокинуть или пролить. Стенки сосуда защищают пищу от температуры извне, а также удерживают тепло внутри и не выпускают наружу. Стенки должны быть теплоемкими, а вот теплопроводность у термоса, наоборот, должна быть минимальной. Если эти условия не соблюдаются, блюда и напитки в сосуде быстро остынут.
Изделие состоит из следующих частей:
Каждая составляющая деталь термоса выполняет определенную функцию. Колба расположена внутри, туда наливается суп или накладывается второе блюдо. Внешняя часть изделия – это контейнер. Между контейнером и колбой имеется теплоизоляционный слой, благодаря которому пища не остывает на протяжении нескольких часов.
Как правило, в стандартных термоконтейнерах супы, вторые блюда остаются горячими на протяжении 5-6 часов.
Некоторые производители предлагают термоконтейнеры с удобной переноской, которая оснащена ручкой, чтобы термос было комфортно переносить. Также термос для первых блюд часто оснащен складной ручкой, с помощью которой можно спокойно пообедать в любом месте.
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах
Все рестораны и другие заведения общепита в 2022 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.
Способы содержания полученных блюд также строго описаны:
Вид продукта | Способ хранения |
---|---|
Сметана и творог | Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри |
Сливочное масло | Заводская упаковка или в пергаменте в лотках |
Крупные сыры | Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом |
Готовые мясопродукты | В производственной таре или емкостях поставщика |
Мука и крупы | В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола) |
Сахар и макароны | В емкостях поставщика на полках |
Чай и кофе | На полках в проветриваемых комнатах |
Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.
Вид товара | Промежуток хранения | Параметры содержания |
---|---|---|
Фарш из мяса | Пол дня | При температуре от 2 до 4 градусов |
Салаты | 6 часов | При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей |
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд | 1 час | Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем |
Очищенный картофель и другие овощи | 2 часа | Заливают холодной водой |
Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.
Форма и назначение
Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.
Фото: Shutterstock.com
Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.
Фото: Shutterstock.com
Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.
Фото: Shutterstock.com
Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.
Фото: Shutterstock.com
Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.
Фото: Shutterstock.com
Распространение изобретения
В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).
Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.
На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.
«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу: