Свойства стеклокерамической поверхности варочной панели

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Применяя все рекомендации на практике, хозяйка значительно продлит время эксплуатации стеклокерамической плиты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

https://youtube.com/watch?v=aLfkcgbrU0w

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода


Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Применяя все рекомендации на практике, хозяйка значительно продлит время эксплуатации стеклокерамической плиты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

#1

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

#2

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

#3

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.

Индукционная панель

Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.

Стеклокерамическая панель

В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде

Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства

Сравнительная характеристика

При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:

Значение Индукционная плита Стеклокерамическая плита
КПД, % 90 60-70
Особенность нагревания Дно посуды Панель под конфоркой
Кипячение 1-го литра воды (мин.) 2-3 6-7
Температура поверхности Предельное значение 55-60 °C Средняя температура конфорок колеблется от 180 до 280°C. Предельное значение составляет 400-450°C.
Безопасность Ожоги фактически исключаются. При эксплуатации оборудование требует повышенного внимания.
Специфика эксплуатации 1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном. 2. Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования.

3. При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники.

1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики». 2. Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами.
Стоимость Средний ценовой диапазон: 15-25 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

82-125 тысяч рублей

Средний ценовой диапазон: 12-19 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

29-37 тысяч рублей

Советы по уходу

@kvartblog.ru

Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.

В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.

Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно

При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.

Дополнительные функции

  • Подсветка. Нужна для просмотра за процессом приготовления блюд;
  • При функции отвод пара ручки управления не пачкаются и не нагреваются;
  • Герметичность двери нужна для того, чтобы меньше тепла испарялось за пределы самой духовки;
  • Выдвижная тележка для удобства;
  • Таймер нужен для включения и выключения духовки в обозначенное время. Также сигнализирует об окончании процесса;
  • Память для запоминания аспектов приготовления некоторых продуктов (время приготовления, температурный режим);
  • Индикатор тепла будет подсвечиваться до тех пор, пока духовка не остынет до определенной (безопасной) температуры;
  • Автоматическое определение металлической посуды. Конфорка сможет нагревать только стоящую на ней кастрюлю или сковороду;
  • Контроль закипания воды. В этом случае «техника» проследит, чтобы жидкость при закипании не выливалась на плиту.

Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Как регулировать температуру?

Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  1. Включите плиту.
  2. Максимально нагрейте конфорку.
  3. Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.

Чтобы разогреть блюдо

Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  1. Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  2. Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  3. Отключите конфорку.

Довести до готовности

Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  1. Выключите раскаленную конфорку.
  2. Снимите на несколько минут кастрюлю.
  3. Подождите, пока конфорка остынет.
  4. Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  5. Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.

Молочный суп и каши на молоке

Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  1. Доведите блюдо до кипения.
  2. Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  3. Через несколько минут снова уменьшите нагрев.

Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок действий в этом случае будет таким:

  1. Разогрейте диск докрасна.
  2. Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.

Посуда

Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

  • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
  • медная без покрытия;
  • алюминиевая без покрытия;
  • чугунные казаны

Для духовки подходят емкости:

  • керамические;
  • глиняные;
  • из простого чугуна;
  • из обливного чугуна

В чем можно готовить на варочной панели?

Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

  • эмалированные кастрюли (новые);
  • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
  • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
  • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

ТОП-5 индукционных плит

Перейдем к обзору лучших моделей индукционных плит.

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312 — электрическая индукционная плита, которая выделяется, в первую очередь, своим стильным минималистическим черным дизайном. Регулировка температуры производится сенсором. Встроенные в этот прибор функции будут понятны практически любому кулинару. Hansa BHI68312 — очень мощное и приятное в использовании оборудование, нагревается мгновенно.

Плюсы

  • простое и понятное регулирование;
  • хорошая мощность;
  • неплохой внешний вид;
  • блокировка от детей, чтобы они не изменили работу прибора;
  • звуковой таймер.

Минусы

неприятный запах при работе сразу после установки (при дальнейшей эксплуатации не ощущается).

Hansa BHI68312

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK — многофункциональная индукционная плита. Обеспечивает быстрое закипание жидкостей, имеет функции отключения во время пролива жидкости, защиты от детей и животных и др. Нагревательные элементы имеют множество опций. Саму варочную панель можно удобно встроить в гарнитур.

Плюсы

  • удобно готовить;
  • отличное соотношение качества и цены;
  • множество удобных для готовки опций;
  • простое и понятное управление.

Минусы

  • очень маркий черный цвет у поверхности;
  • короткий шнур питания;
  • большие энергозапасы.

Electrolux EHF 96547 XK

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х — стильная и интересная индукционная плита родом из Китая. Модель имеет удобные кнопки на сенсорной панели, а также автоматическая функция, которая сама распознает посуду на поверхности.

Устройство способно самостоятельно информировать о завершении готовки, а также блокироваться от животных и детей.

Плюсы

  • есть Boost-режим — его включение приводит к почти моментальному закипанию воды;
  • достаточно равномерный нагрев во всех режимах;
  • громкое звуковое оповещение;
  • приятный внешний дизайн.

Минусы

легко царапающаяся поверхность.

Midea MIH64516Х

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI — яркая и необычная плита, выполненная в «закаленном стекле». В арсенале у этой модели есть две малые и две более крупные конфорки. Последние предназначаются для мгновенного разогревания еды.

Для всех конфорок этой индукционной варочной поверхности должны подойти как ровные, так и сферические днища посуды. Эта модель — вполне неплохой вариант для домохозяек, которые часто говорят что-то понемногу и быстро.

Плюсы

  • компактность;
  • необходимость в постоянной поддержке;
  • хорошо работает ВОК-конфорка;
  • простота в уходе.

Минусы

на светлом хорошо видны пятна, так что уборку нужно проводить чаще.

Midea MIH64721FRI

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF) — качественная индукционная плита, которая способна самостоятельно распознавать установленную на нее посуду.

Звуковой таймер, который есть у данного прибора, можно настроить на определенное время готовки пищи. Сама плита отлично экономит электричество, ведь варочная поверхность нагревается почти сразу же при включении.

Плюсы

  • удобная сенсорная панель для управления устройством;
  • весьма качественный материал, который используется при производстве варочной панели;
  • работает очень тихо, практически без звуков.
  • стильный дизайн с нотками аристократии.

Минусы

часто пачкается, а потому приходится постоянно протирать поверхность влажной тряпкой после каждого использования.

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Что такое стеклокерамическая плита?

@mebeus.com Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.

Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.

Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.

В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.

Выбор посуды для стеклокерамических плит

Плита этого типа имеет один недостаток – на ней нельзя использовать привычную для нас посуду. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровное плоское дно. Кроме того, дно должно быть толстым и матовым

Также обратите внимание, что для стеклокерамической плиты не подходит посуда, окружность дна которой значительно меньше окружности нагреваемой зоны. Если конфорка заметно шире посуды, во включенном режиме ее края будут перегреваться, что существенно уменьшит срок службы плиты

Немаловажное значение имеет и материал посуды. К стеклокерамической плите не подходят алюминиевые и медные изделия, т.к

из-за этих материалов на ее поверхности остаются следы. Стеклянная и керамическая посуда более безопасна, однако эти материалы отличаются низкой теплопроводностью. Лучше всего для этой плиты подходит посуда из нержавеющей стали, а также из тех материалов, на которых указано, что их можно использовать на поверхности из стеклокерамики.

Посуда для стеклокерамической плиты

Набор посуды для стеклокерамических плит

Уход с помощью подручных средств

Эффективно очистить керамическую плиту можно не только с помощью дорогих спецсредств, но и народными методами. Большой популярностью среди опытных хозяек пользуются натуральные чистящие средства, подходящие для стеклокерамики, на основе растительных масел, обычной соды, уксуса, нашатырного спирта. Рецепты их очень просты, а ингредиенты – всегда доступны, поэтому приготовить щадящий, но эффективный чистящий состав в домашних условиях и использовать его по прямому назначению не составит большого труда.

Оливковое масло от стойких пятен

Как ни странно, но пословица о том, что «клин клином вышибают» здесь очень уместна, ведь оливковое масло помогает отчистить въевшиеся старые пятна жира и нагар на стеклокерамической поверхности. Для этого нужно просто смочить чистую мягкую тряпочку небольшим количеством масла и разместить ее на участке, нуждающемся в дополнительной обработке. Через полчаса слой нагоревшего жира размякнет и будет легко отходить от стеклокерамического покрытия под острым лезвием скребка или меламиновой губкой.

Оливковое масло опытные хозяйки применяют не только для экстренной очистки стеклокерамики, но и для создания на ней защитной пленки от попадания жирных и водяных брызг в будущем. Для этого следует несколько капель масла нанести на салфетку из микрофибры, после чего аккуратно протереть ею варочную панель. В процессе приготовления пищи, если брызги жира и воды будут попадать на плиту, их нужно просто периодически стирать сухим чистым полотенцем.

Кухонные моющие средства для удаления загрязнений

Если вы задаетесь вопросом, чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты, а на вашей кухне имеются моющие средства для очищения других кухонных поверхностей, внимательно изучите их состав. Если в нем вы не обнаружите агрессивных компонентов, которые могут навредить хрупкой стеклокерамике, смело используйте их для ухода за своей варочной панелью. Это могут быть:

  • жирорастворители;
  • стеклоочистители;
  • средства для полировки кафеля;
  • составы для обработки поверхности холодильника и пр.

Паста из пищевой соды и лимона

Отмыть стеклокерамическую плиту от нагара можно при помощи самодельной очищающей пасты из соды. Это вполне безопасное, но очень эффективное народное средство, которое поможет справиться даже с самыми старыми и сложными загрязнениями, при этом не причинит никакого вреда деликатной варочной панели из стеклокерамики. Для приготовления пасты и очищения поверхности:

  1. В неглубокой чистой емкости смешайте пару чайных ложек пищевой соды и теплой воды так, чтобы получилась в меру густая кашица.
  2. Когда раствор готов, равномерно распределите его на пригоревших и засохших пятнах, оставьте воздействовать на 10-15 минут.
  3. Затем тщательно протрите места загрязнений мягкой губкой, уберите остатки пасты влажной тряпочкой.
  4. Если удалить стойкие пятна с первого раза не получится, нанесите содовый раствор повторно, но выдержите уже полчаса.
  5. Чтобы не дать массе пересохнуть, а еще усилить очищающий эффект, периодически поливайте содовую смесь лимонным соком.
  6. В итоге не забудьте хорошо вымыть варочную панель чистой водой и протрите насухо.

Столовый уксус от разводов и жирного налета

Обычный столовый уксус считается одним из лучших дезинфекторов для капризной стеклокерамической плиты и других кухонных поверхностей. Содержащаяся в нем кислота растворяет жирный налет, помогает быстро убрать разводы, оставшиеся после активной очистки стеклокерамики моющими средствами. Чтобы получить эффективный раствор для борьбы с жирным налетом и разводами, нужно просто смешать 9% столовый уксус с водой в равных пропорциях. Для удобства такой жидкий состав лучше перелить в бутылку с распылителем и использовать в качестве дезинфицирующего спрея.

Нашатырный спирт

Гидроксид аммония (более известный под аптечным названием «нашатырный спирт») – эффективное средство в борьбе с пятнами от пригоревшего молока, брызгами соленой воды, мыльными разводами на стеклокерамической плите. Концентрированный раствор аммиака поможет не только убрать сложные загрязнения, но и сделать поверхность панели зеркальной. Для приготовления раствора:

  1. В емкость с распылителем влейте стакан слегка теплой воды.
  2. Добавьте 50 мл нашатыря.
  3. Сильно взболтайте.
  4. Нанесите состав на стеклокерамическую варочную панель, оставьте на 8-10 минут.
  5. Отполируйте плиту чистым полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее

Готовить на такой панели следует осторожно.
Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп

Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: