Три секрета приготовления удачного йогурта
- Во время томления молока нельзя двигать йогуртницу — она должна стоять неподвижно, поскольку бактерии очень не любят, когда их встряхивают, и йогурт может не получиться.
- Добавки следует класть в баночку не до, а после приготовления йогурта.
- Необходимо соблюдать стерильность — посуда, продукты и руки должны быть идеально чистыми, иначе йогурт быстро испортится.
Цены на йогуртницы очень разные и зависят от бренда — можно купить модель за 680 или за 9900 рублей, все зависит от ваших возможностей и потребностей. Йогурт получается вкусным в йогуртницах разных брендов — проверено на практике!
Закваска
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика
Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.
Рейтинг лучших йогуртниц в 2021 году
Йогуртница Lagrange: самая популярная
Почему так ценится модель Lagrange 459002? За простоту использования и скорость производства йогуртов. Это делает ее самым популярным производителем йогурта на рынке.
Нет необходимости следить за повышением температуры: он предупреждает пользователя звуковым сигналом о завершении задачи и автоматически выключается. Кроме того, световой экран на передней панели показывает различные этапы процесса производства йогурта.
Он обладает хорошей вместимостью, так как вмещает 7 стеклянных банок по 185 грамм с крышкой. Йогуртница поставляется в комплекте с книгой рецептов и руководством по эксплуатации.
Что касается мощности, она предлагает 13 Вт, что делает йогуртницу Lagrange энергосберегающей моделью и специалистом по приготовлению хороших домашних йогуртов или молочных десертов для всей семьи.
Основные особенности йогуртницы Lagrange
Совершенно современный дизайн из нержавеющей стали и стекла впечатляет. Устройство легко эксплуатируется, а процесс производства — быстрым, что является важным преимуществом для людей, которые хотят быстро насладиться домашним йогуртом. В этом контексте она отлично выполняет свою роль и позволяет готовить йогурты очень хорошего качества для всей семьи.
Недостатки этой модели?
В зависимости от выбранного молока может быть сложно найти идеальную консистенцию йогурта. Во время нашего тестирования проблем не было. Как и в случае со всеми домашними йогуртами, мы рекомендуем использовать жирное молоко, с которым легче работать, чтобы достичь желаемой плотности.
Йогуртницы Aicok Inox 8: самые доступные
Модель Aicok занимает второе место в нашем рейтинге. Эта йогуртница позволяет приготовить 8 домашних йогуртов за шесть часов. Его стеклянные банки с крышками имеют средний объем 180 мл.
Йогуртница полностью изготовлена из нержавеющей стали. Он имеет пять кнопок управления на передней панели, которые позволяют легко устанавливать температуру устройства и часов.
Устройство выключается автоматически, когда вы заканчиваете работу, поэтому вам не нужно постоянно находиться рядом. Эта йогуртница весом 2,7 кг и мощностью 30 Вт упрощает приготовление молочных продуктов и изготавливается с двухлетней гарантией.
Очистка Aicok упрощается благодаря стеклянным банкам, которые можно мыть в посудомоечной машине, и съемному пластиковому поддону.
Что нам нравится в йогуртнице Aicok
Простота использования в сочетании с эффективностью и отличным соотношением цены и качества делают ее очень хорошей моделью для людей, которые хотят приготовить домашний йогурт. Также ценится элегантный и современный дизайн из нержавеющей стали.
Что может вам не понравиться
Ее прямоугольная форма не делает ее самой стильной йогуртницей, но из-за ее эффективности и цены этот недостаток кажется незначительным.
Severin 3519: йогуртница для всех
Severin 3519 йогурта производитель является мощной моделью, которая позволяет подготовить 7 йогуртов на одном дыхании. У нее есть одна ручка на передней панели, что, безусловно, облегчает работу с устройством.
Эту йогуртницу можно запрограммировать на 15 часов. По окончании приготовления йогуртница останавливается и издает звуковой сигнал, показывая, что йогурты готовы остыть.
Мы также ценим тот факт, что она изготавливается с семью дополнительными контейнерами, что позволяет приготовить более 2 литров йогурта без необходимости мыть первые семь банок.
Особенности йогуртницы Северин
Округлая форма делает ее эстетически приятной, а особенности и автоматическая остановка — основные преимущества йогуртницы.
Более слабые черты модели
Емкость банок часто считают слишком большой. Эту модель предпочтут большие гурманы, для остальных есть вариант не заполнять тару доверху.
Как правильно выбрать йогуртницу с подходящим управлением и функциями?
- Электронным. Такой вариант немного сложнее, но при этом он точнее и для многих значительно удобнее. Он позволяет выставить нужные часы и минуты на дисплее и когда данный период пройдёт, аппарат оповестит пользователя сигналом или же просто самостоятельно выключится.
- Механическим. У него обычная шкала с отрезками времени и поворотный рычаг, который устанавливается в нужное положение. Есть аппараты с двумя рычагами, один из которых отвечает за температуру. Тут все элементарно, просто и понятно.
- Автоматическое отключение. Отключает изделие от сети и благодаря ему вам не нужно будет переживать о том, что вы забыли это сделать.
- Звуковой сигнал. Оповещает про полную готовность вашего лакомства, после звука его можно доставать и помещать в холодильник.
- Индикатор времени. Говорит сколько времени прошло или ещё осталось до завершения готовки.
- Световой индикатор вкл/выкл. Показывает подключен ли аппарат к сети в данный момент.
- Маркировка крышек. С таким дополнением вы никогда не съедите просроченную продукцию. Помимо срока годности на них часто можно указать другие нюансы, к примеру, с добавлением чего йогурт сделан.
- Книга рецептов. Может быть в различных видах и позволит приготовить много всего вкусного и интересного.
- Индикатор очистки. Просигналит, когда хозяину пора почистить прибор от накипи.
- Наличие поддона из пластика. С ним за техникой будет легче ухаживать, так как проще сливать образовавшуюся в процессе сыворотку.
Самые популярные бренды и производители
Лучшими производителями йогуртниц считают следующие фирмы.
- Tefal. Французская компания выпускает приборы отличного качества, специализируется на многофункциональных йогуртницах премиум-класса. Её продукция стоит обычно недёшево.
- BRAND. Отечественная компания, которая предпочитает выпускать «семейные» йогуртницы, рассчитанные на большую семью.
- Oursson. Швейцарский бренд, занимающийся изготовлением бытовых приборов для кухни. Стаканчики для йогурта обычно производит из керамики.
Представители средней ценовой категории таковы.
- Ariete. Производитель мелкой бытовой техники из Италии. Выпускает йогуртницы с большим объёмом ёмкостей.
- Scarlett. Российско-китайская торговая марка, зарегистрированная в Великобритании. Специализируется на бюджетных, но достаточно качественных бытовых приборах.
- REDMOND и VITEK. Российские торговые марки, принадлежащие компаниям «Технополис» и Golder Electronics. Производят недорогие йогуртницы с порционными стаканчиками.
- Zigmund & Shtain. Европейский холдинг, зарегистрированный в Германии, производит крупную и мелкую бытовую кухонную технику. Основные производственные мощности расположены в Европе.
Впрочем, заморачиваться на производителях в этом случае не стоит. Йогуртницы настолько просты в устройстве, что отличаются разве что дизайнерскими и цветовыми решениями. Поэтому если вы заранее определитесь с нужными техническими характеристиками, то переплачивать за имя бренда не стоит.
Грамотно выбираем ингредиенты
Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:
- готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
- часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
- покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.
Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.
Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.
Как выбрать йогуртницу — важные характеристики
При выборе йогуртницы нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Мощность прибора
- Емкость и материал чаши
- Наличие порционных баночек позволяет за один прием приготовить йогурт с разными наполнителями
- Панель управления, наличие цифрового табло
- Функция автоматического выключения
- Наличие дополнительных опций (звуковых сигналов, световых индикаторов, режим подогрева, отсека для хранения шнура) упрощают работу с прибором
Объем контейнеров и их количество
Если прибор оснащен только одной большой чашей, в нем удобно приготовить продукт для большой семьи. За раз можно получить от 1 до 1,5 л. Но все получат одинаковый йогурт. Если вкусы членов семьи отличаются, лучше купить йогуртницу с набором порционных баночек. Они помогут за раз получить несколько разных блюд.
Регулировка температуры
Для разных продуктов нужно устанавливать свое значение температуры. Ее выставляют на дисплее сенсорной панели управления или поворотом ручки в механическом приборе. Если прибор оснащен цифровым табло, на нем можно увидеть температуру внутри чаши и оставшееся до завершения процесса время. Но особенно переживать за эти показатели не стоит. Йогуртовые бактерии активно развиваются в довольно широком диапазоне температур.
Наличие таймера и автоматического отключения
При помощи таймера устанавливают время приготовления пищи. Функция автоматического отключения позволяет оставить йогуртницу и уйти из дома. Прибор отключится самостоятельно в указанное время.
Материал контейнеров
Контейнеры-баночки для йогурта могут быть:
- Керамическими
- Стеклянными
- Пластиковыми
Предпочтение лучше отдать первым двум видам материала, хоть они и более хрупкие, чем пластик. Их легче мыть и дезинфицировать. Но и пластик известных производителей не принесет особого вреда, он пищевой, а температура внутри прибора невысокая. Поэтому вредные вещества в процессе приготовления на выделяются.
Мощность и другие показатели
Мощность йогуртницы не влияет на прямую на качество продукции, но и лишнее электричество тратить не стоит. Оптимальной считается показатель от 12 до 50 Вт.
Высокая цена модели не говорит о том, что она более качественная. Ведь для процесса ферментации не нужно создавать особых условий. Достаточно поддерживать температуру в пределах заданного режима. Поэтому высокая стоимость может быть вызвана наличием дополнительных функций или престижным брендом.
Классификации и виды приборов
Перед тем как держать путь в магазин бытовой техники, каждому покупателю, желающему приобрести для своего дома йогуртницу, необходимо тщательно ознакомиться с разновидностями приспособлений, их отличительными характеристиками, функциональным набором и производителем. Все модели имеют относительно одинаковый набор функций, а вот разниться они могут формой, вместительностью, мощностью, производительностью и другими параметрами.
Рассмотрим основные классификации йогуртниц, встречающихся на полках магазинов:
Приборы, отличающиеся по форме. Они могут быть круглыми, прямоугольными, двухуровневыми и т.д. Это совершенно никак не отражается на производительности йогуртницы, зато влияет на эстетичность внешнего вида;
Йогуртницы, разнящиеся количеством емкостей для приготовления продуктов. В зависимости от производителя и модели их число может варьироваться в пределах 6-12 баночек. Дополнительно в комплект может входить одна большая емкость для приготовления творога или подогрева. Также эти баночки могут отличаться вместительностью, зачастую объем колеблется в пределах 100-150 мл. Многочисленные отзывы покупателей говорят о популярности моделей йогуртниц с небольшими баночками;
Классификация по принципу системы управления. Можно встретить модели с концевыми и поворотными таймерами, отвечающими за управление. Помимо этого, лучшие современные йогуртницы могут похвастаться автоматическим отключением, жидкокристаллическим дисплеем и прочими функциональными дополнениями;
Модельный ряд в зависимости от уровня мощности делится на маломощные агрегаты (от 5 до 10 ватт) и среднестатистические приборы (от 15 до 20 ватт)
При этом важно понимать, что показатель мощности никак не отражается на производительности приспособления.
Все эти нюансы обязательно нужно учитывать при выборе йогуртницы для дома.
Что нужно знать об йогуртнице
Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.
Принцип работы и устройство
Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.
Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.
Основные элементы конструкции:
- термостат;
- нагревательный элемент;
- пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
- прозрачная крышка, закрывающая чашу;
- порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.
Как работает йогуртница
В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.
Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.
Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.
Нужна ли йогуртница в доме
В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.
Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.
В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.
О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.
Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.
Йогуртница необходима, если:
- у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
- у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
- вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
- вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.
Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.
Критерии выбора йогуртниц
Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.
Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.
Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.
Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.
Прочие опции
Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.
Необходимые условия для приготовления продуктов
Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:
- закваска;
- молоко;
- наполнители.
Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.
Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.
Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад
Важно обратить внимание на срок их годности
Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:
- Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
- Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.
Принцип работы и конструкция
Прибор состоит из трех основных частей:
- поддон, в который встроены панель управления и нагревательный элемент;
- емкость для сквашивания – это может быть одна большая чаша или несколько маленьких баночек;
- стеклянная или пластиковая крышка – защищает от потери тепла и сохраняет нужную температуру внутри.
Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов.
Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.
Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов.
Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим.
Далее будем рассматривать параметры выбора приборов, работающих от сети.
Какими свойствами обладает йогуртница
Прибор представлен подогреваемым подносом. Поверхность традиционно ровная, встречается формованная. Какую выбрать. В первом случае можем применять, настаивая закваску, собственную тару. Покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем тарой для приготовления йогурта.
В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:
- Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
- Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.
Очевидно, первому желанию потакать не нужно, вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. Принцип таков: прогревается воздух поддона, тепло распространяется на поднос. Воздух выступает аккумулятором тепла, приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, в йогуртницу поставим любую посуду.
Тара стеклянная, либо выкинете после покупки, заменив домашней. По правилам, пластике для пищевых продуктов содержит специальный значок: стакана плюс вилка. Отсутствует – избегайте пытаться использовать стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведенным Китаем, можно доверять. Перестали выпускать пластик, служащий причиной сильнейших аллергических реакций. Выстаивая часы приготовления, йогурт напитается вредными веществами.
Приготовление йогурта
Касаемо стали, учтем: зарубежные марки с нашими (использовавшимися СССР для изготовления посуды) плохо соотносятся. Дополняет вопрос выбора материала корпуса. Разницы обывателю нуль: марка заведомо расходится с гигиеническими нормами Союза. Почему вспомнили СССР. Проблем подобного рода было намного меньше, в достатке присутствовали столовые, прочие заведения общепита. Следовательно, нормы разваленного государства примем эталоном. Запад задавлен аллергией, СССР редко затрагивали нетипичные реакции иммунной системы.
Можно купить дешевую модель – источник низкокачественного пластика, выкинуть тару, заменить стеклянной. При приготовлении напитка баночки открыты. Киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, испускаемых крышкой, поддоном, эффект намного ниже описанного выше. Характерная особенность пищевых продуктов – адсорбировать вредные вещества (сахар набирает запах).
Подытожим:
Форма дна выбирается, определяемая соображениями удобства. Некоторым покажется стоящей идеей на ровную поверхность поставить емкости произвольной формы. Прочим важнее будет равномерный прогрев. Теплопроводность воздуха оставляет желать лучшего, углубления, плотно охватывающие баночку, способствуют ровному протеканию процесса.
Материал баночек стекло. Безобидное, инертное вещество. Если приглянулась йогуртница, емкости заставляют скрежетать зубами, попробуйте подобрать другие согласно написанному выше.
Материал корпуса йогуртницы не играет роли. Выбирайте согласно собственным предпочтениям, дизайну кухни.
Напомним, большая мощность – для йогуртницы 30 Вт и выше – наверняка свидетельствует о наличии ступенчатого режима
Негативный фактор сохранности бактерий.
Важно, видеть наличествующий таймер. Если молоко передержать – йогурт сначала густеет, потом становится творогом
У большинства йогуртниц таймер представлен диском с нанесенными временными метками. Поставим импровизированное устройство на нужный момент (напоминание). Затем повар следит, руководствуясь часами, страшась просрочить время Х. Метки имеют мало смысла, смотрите сами. Модель, лишенная электронного таймера, проще, реже сломается. Пропустишь ввиду субъективных обстоятельств назначенное время – продукт будет слегка испорчен. Главное зря проведите очередной период жизни.
Добавим умалчиваемое рекламой: неподалеку отыщите сервисный центр. Хорошо, когда йогуртница работает, если сломается – потребуется починка. Сервисный центр должен отвечать ряду критериев: располагаться близко, желательно в одноименном населенном пункте. Соответствовать. Грязный подвал, сопровождаемый дурной славой, отбросьте подальше.
Нужна ли йогуртница дома?
Тем, кто следит за своей фигурой. Для хорошего телосложения мало просто посещать зал, нужно ещё и правильно питаться, поэтому домашние йогурты, обезжиренные творожки, различные другие продукты из кислого молока, приготовленные самостоятельно из нежирных ингредиентов, без сахара помогут быстрее добиться желаемых результатов.
Молодым мамам, которые хотят, чтобы их дети питались только натуральными продуктами и не употребляли с самого детства еду с различными добавками
Для родителей важно понимать, что кисломолочные блюда необходимы развивающемуся, растущему организму.
Аллергикам. Очень часто пациентам, страдающим от различных аллергенов, содержащихся в магазинных товарах, а особенно десертах, медики советуют самим готовить различные вкусности из составляющих, в которых они полностью уверены.
Страдающим от сахарного диабета
Больные могут использовать для приготовления лакомств в качестве подсластителя немного мёда и таким образом без вреда поддерживать в крови уровень глюкозы.
Лечащимся от проблем с ЖКТ. Если следовать рецептам и рекомендациям врачей, то можно получить отличный лечебный продукт, отражающийся на здоровье желудка и кишечника самым лучшим образом.