Рейтинг лучших йогуртниц 2020 года по качеству и надежности

Есть ли вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.

Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • диарея.

Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.

Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.

Что такое обогащенные продукты

Обогащенная молочная продукция — это знакомые нам всем продукты, но дополненные важными микронутриентами. В их числе витамины, минералы, про- и пребиотики, антиоксиданты и другие вещества, которые в рационе среднестатистического человека можно классифицировать как «дефицитные».

Соотношение всех компонентов обогащенного молока или другого продукта точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в витамине A, железе, инулине или другом микронутриенте. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы. Остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные и пр.).

Рейтинг аппаратов с набором стаканчиков

Tefal YG500132

Цена ~ 6000 р

Красивая, эргономичная модель с программой приготовления йогурта и нежного творога. Добиться нужной консистенции продукта можно с помощью дополнительной инструкции.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./125 мл.
  • Объем чаши — 1000 мл.
  • Мощность – 300 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения, индикатора работы;
  • электронный дисплей, таймер;
  • возможность приготовления творога.

Минусы:

не обнаружено.

REDMOND RYM-M5406

Цена ~ 4400 р

Компактная модель с приятным дизайном. Есть возможность маркировки баночек, предусмотрено все необходимое для качественного задания температуры и времени.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – металл/пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./180 мл.
  • Мощность – 50 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения, индикатора работы;
  • электронный дисплей, таймер.

Минусы:

не обнаружено.

VITEK VT-2600/2601

Цена ~1700 р

Надежно выполненная йогуртница с оптимальным количеством емкостей. Что приятно – ни одной лишней детали.

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 6 шт./165 мл.
  • Мощность – 24 Вт.

Плюсы:

  • наличие таймера и индикатора работы;
  • автоотключение;
  • приятный дизайн.

Минусы:

  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие звукового сигнала.

REDMOND RYM-M5401

4.7/5

122 отзывов

Купить Яндекс Маркет

Средняя цена

3 406р.

Характеристики

  • йогуртница с электронным управлением
  • материал корпуса: металл и пластик
  • материал баночек: стекло
  • количество баночек: 8
  • таймер, время установки до 12 ч
  • сигнал об окончании

Четвёртое место занимает REDMOND RYM-M5401. По форме схожа с Oursson: такая же вытянутая овальная форма, такой же объем (8 стеклянных баночек по 180 мл). Интересная фишка — возможность устанавливать дату на крышках баночек. Для этого предусмотрен дисковый маркер с цифрами. Благодаря такой опции очень удобно указать дату приготовления йогурта, чтобы отслеживать срок его хранения.

Панель управления в данной йогуртнице самая простая: всего две кнопки для установки температуры и времени, а также светодиодный дисплей. Панель красиво оформлена, выделена белым полукругом на серебристом корпусе. У REDMOND таймер рассчитан на самое маленькое время из всех моделей рейтинга – до 12 часов. Йогуртница оснащена индикатором работы, а после ее окончания оповещает звуковым сигналом. Еще одной особенностью модели выступает мощность. Она составляет 50 Вт, тогда как у большинства моделей потребление ниже — в пределах 20 Вт.

Плюсы:

  • Компактная;
  • Простое управление;
  • Удобная опция маркировки даты на крышках банок;
  • Баночки из прочного стекла (не разбиваются при падении);
  • Большая книга рецептов. Есть приложение со всеми рецептами для техники REDMOND;
  • Длинный провод (1 м, тогда как у большинства моделей – 70–80 см).

Минусы:

  • Качество материалов не вызывает доверия. Детали люфтят, есть случаи отлома декоративной планки на передней панели и треснутой баночки (возможен брак);
  • Корпус маркий. Из-за люфта в щели попадает грязь, которую невозможно отмыть;
  • Звуковой сигнал очень тихий;
  • Если мыть стаканчики в посудомойке, цифры на крышечках быстро стираются.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Лучшие йогуртницы с пластиковыми баночками

Емкости из пластика делают прибор легким, за ними легко ухаживать. Баночки дополнены специальными крышками, которые можно маркировать. В процессе тестирования, мы отобрали 2 варианта из 8.

First Austria FA-5120-1 Stell

Всем, кто следит за своим питанием, ценит полезную домашнюю еду, стоит обратить внимание на этого номинанта от First Austria. Главным его преимуществом стала объемная пластиковая чаша на 1000 мл

Потребляемая мощность аппарата составляет всего 20 Вт. Без особых усилий легко приготовить кефир, ряженку, муссы, пудинги. Все блюда получаются легкими, воздушными и невероятно вкусными.

Благодаря небольшим габаритам устройство занимает немного места на кухне. Регулировать работу можно при помощи таймера и двух режимов. Самостоятельно корректировать температуру невозможно, поэтому необходимо потратить некоторое время на то, чтобы приспособиться к такой работе.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Автоотключение;
  • Большая емкость;
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

Нет сита для творога.

Покупатели отмечают, что в нем можно делать отличную домашнюю сметану, ряженку, которые вызывают самые теплые воспоминания родом из детства. На продукцию распространяется гарантия сроком – 12 месяцев.

Delta DL-8400

Delta DL-8400 является компактной, эффективной помощницей в борьбе за здоровое и сбалансированное питание. Пластикового контейнера объемом 1 литр хватит для того, чтобы за один раз приготовить приличную порцию однородного, воздушного домашнего йогурта.

Необходимо смешать молоко и закваску, поместить смесь в пластиковый контейнер, включить кнопку, размещенную на передней панели корпуса. Всего через 6-8 часов вас ожидает натуральный йогурт без консервантов и красителей.

Достоинства:

  • Противоскользящие ножки;
  • Корпус из термостойкого пластика;
  • Прозрачная крышка;
  • Световой индикатор.

Недостатки:

Короткий сетевой шнур.

Изучая йогуртницы, и задаваясь вопросом, какая лучше, мы ориентировались на соотношение параметров цена/качество. В данном случае мы имеем прибор по доступной цене, который производит великолепные молочные десерты. Можно экспериментировать с разными вариантами заквасок, использовать молоко с разным процентом жирности. Многие хозяйки активно делятся на тематических форумах и сайтах производителя своими кулинарными успехами, которыми во многом обязаны йогуртнице Delta.

Scarlett SC-YM141P01

Компактная, практичная модель. Готовит, кроме йогурта, ряженку, квас, кефир, простоквашу, творог, сыр, проращивает зёрна. В отличие от Galaxy GL2690 или Kitfort КТ-2007 нет баночек, одна большая чаша на 1 л.

Плюсы:

  • можно готовить йогурт в заводском (на 1 л) пакете молока;
  • 6 предустановленных программных режимов;
  • есть программа «Мой рецепт»;
  • автоотключение программ;
  • простое электронное управление, как в Kitfort КТ-2007;
  • компактный вертикальный корпус;
  • соответствует цене 1600 рублей по функциональности и качеству продукта.

Минусы:

  • нет звукового сигнала;
  • нужно разливать готовый продукт самостоятельно, покупать ёмкости;
  • не сохраняет настройки при отключении электричества.

Компактная и многофункциональная модель для семьи из 2–4 человек. Очень нравится возможность проращивания зёрен, как основа здорового питания — это просто супер (из отзывов). Единственный недостаток, отмеченный в отзывах, — отсутствие маленьких ёмкостей в комплекте, как в Kitfort КТ-2007 или Galaxy GL2690.

Лучшие йогуртницы с керамическими баночками

Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.

Rommelsbacher JG 80

Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.

Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Защита от перегрева;
  • Функциональная;
  • Компактная;
  • Стильная.

Недостатки:

Высокая цена.

За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.

Oursson FE1405D

Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.

Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.

Достоинства:

  • Ферментация;
  • 4 режима;
  • Качественный пластик.

Недостатки:

Конденсат на крышках.

Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.

№8. Галакси GL2692

Позиция 8 в ТОПе лучших отдается аппарату Galaxy GL2692. Здесь установлена одна пластиковая емкость объемом 1 л. Управление – электронное. Предусмотрен таймер с установкой до 48 ч. Имеется звуковой сигнал, сообщающий о готовности продукта. Потребляемая мощность — 20 Вт. Габариты: круг диаметром 15 см, высота – 22 см. Масса – 1,6 кг.

Плюсы:

  • четкое поддержание режима в течение заданного времени;
  • удобный дисплей с выведением важнейших параметров;
  • малое потребление электроэнергии;
  • эксплуатационная надежность.

Минусы:

  • имеются претензии к питающему шнуру;
  • пластиковая емкость;
  • отсутствие терморегулятора.

Популярность йогуртницы обусловлена низкой стоимостью, параметрами объема, безотказностью работы. При помощи аппарата также можно делать рисовое вино.

№1. ВЭС VYM-3


Лидером рейтинга признается модель VES VYM-3. Йогуртница содержит 7 стаканчиков объемом по 170 мл. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, декорирован нержавеющей сталью. Электронный таймер рассчитан на 16 ч. Автоматически поддерживаются несколько программ. Потребляемая мощность – 20 Вт.

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • надежная работа электроники;
  • удобный и качественный дисплей;
  • герметичное закручивание стаканчиков крышками;
  • многофункциональность.

Недостатки потребителями не отмечаются. Лидирующая позиция обеспечена повышенной надежностью прибора, вкусовыми особенностями конечного продукта. Кроме того — оптимальным сочетанием цены и качества.

Состав и свойства домашнего йогурта

Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).

Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.

Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.

Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:

  • белки – 5,1 г/100 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • жиры – 3,2 г.

То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.

Какая йогуртница лучше

Для большой семьи отлично подойдет устройство с увеличенным объемом чаши. За один раз можно приготовить большую порцию нежного ароматного десерта. Противникам пластика и семьям с маленькими детьми рекомендуется выбирать контейнеры из стекла или керамики. Перед покупкой обязательно изучите функциональные особенности оборудования.

Выбор устройства зависит от ваших личных потребностей:

  • Kitfort КТ-2005 – для ценителей не только классических молочных продуктов, но и греческого йогурта;
  • Безопасная, бюджетная модель – Galaxy GL2690, дополненная 7 стеклянными баночками;
  • Oursson FE1405D – многофункциональный прибор с 4 разными режимами для любителей полезных кисломолочных блюд;
  • Delta DL-8400 – самый бюджетный, простой в управлении вариант.

В рейтинге представлены лучшие йогуртницы года, которые прошли тщательный отбор, получив наивысшую оценку покупателей и экспертов.

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

  1. Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

  2. Цена напрямую зависит от качества, поэтому перегревы и продукция неравномерной консистенции — частая проблема бюджетных моделей.
  3. Если вы умеете самостоятельно делать творог или йогурт и хотите приобрести аппарат для более удобного изготовления и хранения, вам отлично подойдет вариант без таймера.
  4. В противном случае выбирайте модель с таймером, автоматическим отключением и оповещениями — так вы точно не пропустите момент готовности кисломолочки и не испортите ее.
  5. Для небольшой семьи, где йогурт будет делаться раз в пару дней в качестве «вкусняшки» приобретать баночки с маркировкой не имеет смысла.
  6. А вот дополнительные чаши или стаканчики будут отличным решением для тех, кто собирается испробовать все возможности приготовления молочных десертов в йогуртнице.
  7. Выбирая фирму-производителя, лучше отдавать предпочтение известным маркам (Витек, Тефаль и т.д.). Так можно быть уверенным в качестве материалов, а также иметь возможность отнести аппарат на ремонт по гарантии, что вряд ли получится сделать с приборами малоизвестных производителей.

  8. Форма, цвет корпуса, рисунок на крышечках — чисто эстетические составляющие, которые никак не влияют на качество продукта, поэтому сильно заморачиваться с визуальным выбором не стоит.

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.

https://youtube.com/watch?v=iW3Vatw6bN0

Видео о том, как выбрать йогуртницу

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Как выбрать йогуртницу — важные характеристики

При выборе йогуртницы нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • Мощность прибора
  • Емкость и материал чаши
  • Наличие порционных баночек позволяет за один прием приготовить йогурт с разными наполнителями
  • Панель управления, наличие цифрового табло
  • Функция автоматического выключения
  • Наличие дополнительных опций (звуковых сигналов, световых индикаторов, режим подогрева, отсека для хранения шнура) упрощают работу с прибором

Объем контейнеров и их количество

Если прибор оснащен только одной большой чашей, в нем удобно приготовить продукт для большой семьи. За раз можно получить от 1 до 1,5 л. Но все получат одинаковый йогурт. Если вкусы членов семьи отличаются, лучше купить йогуртницу с набором порционных баночек. Они помогут за раз получить несколько разных блюд.

Регулировка температуры

Для разных продуктов нужно устанавливать свое значение температуры. Ее выставляют на дисплее сенсорной панели управления или поворотом ручки в механическом приборе. Если прибор оснащен цифровым табло, на нем можно увидеть температуру внутри чаши и оставшееся до завершения процесса время. Но особенно переживать за эти показатели не стоит. Йогуртовые бактерии активно развиваются в довольно широком диапазоне температур.

Наличие таймера и автоматического отключения

При помощи таймера устанавливают время приготовления пищи. Функция автоматического отключения позволяет оставить йогуртницу и уйти из дома. Прибор отключится самостоятельно в указанное время.

Материал контейнеров

Контейнеры-баночки для йогурта могут быть:

  • Керамическими
  • Стеклянными
  • Пластиковыми

Предпочтение лучше отдать первым двум видам материала, хоть они и более хрупкие, чем пластик. Их легче мыть и дезинфицировать. Но и пластик известных производителей не принесет особого вреда, он пищевой, а температура внутри прибора невысокая. Поэтому вредные вещества в процессе приготовления на выделяются.

Мощность и другие показатели

Мощность йогуртницы не влияет на прямую на качество продукции, но и лишнее электричество тратить не стоит. Оптимальной считается показатель от 12 до 50 Вт.

Высокая цена модели не говорит о том, что она более качественная. Ведь для процесса ферментации не нужно создавать особых условий. Достаточно поддерживать температуру в пределах заданного режима. Поэтому высокая стоимость может быть вызвана наличием дополнительных функций или престижным брендом.

Недорогие модели (до 1000 руб.)

Galaxy GL2695

Плюсы

  • Простота управления
  • Компактность
  • Невысокая стоимость
  • Удобные баночки

Минусы

Слишком маленькие порции

От 820 ₽

Компактная и недорогая йогуртница с корпусом из надежного пластика.  Механическое управление позволяет просто настраивать работу устройства. Работает по принципу постоянного нагрева четырех стеклянных баночек емкостью по 100 мл.  Мощность аппарата 20 Вт. Для удобства использования предусмотрен специальный индикатор работы. Вес практически не ощутимый: всего 1.2 кг.

Kitfort КТ-2005

Плюсы

  • Качественная сборка
  • Отличный внешний вид
  • Доступная цена
  • Большой набор чаш
  • Позволяет готовить йогурт непрерывно
  • Достаточный объем

Минусы

Отсутствие таймера

От 890 ₽

Йогуртница из пластика, которая занимает мало места на кухне.  В использовании проста, к тому же в наборе имеется подробная инструкция с описанием всех функций.  Изготовлена хорошо, несмотря на невысокую стоимость.  Имеется большая чаша объемом 1500 мл, которой хватит на большую компанию. В комплект также входит специальное сито для приготовления греческого йогурта.

VES VYM-2

Плюсы

  • Дешевизна
  • Компактные размеры
  • Удобный дисплей
  • Надежный корпус
  • Высокая надежность
  • Простота использования

Минусы

  • Отсутствие дополнительной чашки
  • Надоедающий зуммер

От 990 ₽

Модель с электронным управлением и большой чашкой объемом 1000 мл. Имеется встроенный дисплей с таймером, который можно установить на срок до 36 часов. Реализовано точное электронное управление.  Присутствует функция автоматического отключения.  Дополнительно модель оснащена программой приготовления сметаны.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим,для чего еще нужна йогуртница:

  1. Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  2. Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  3. Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  4. Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Другие опции

Для удобства пользования, можно найти модели йогуртниц, дополненные световыми индикаторами, оснащенные звуковым сигналом, свидетельствующим о завершении процесса готовки, имеющие функцию приготовления мороженного, укомплектованные стаканчиками различных объемов и т.д.

Хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может сделать упор на моделях, совмещающих в себе много интересных дополнительных функций.

Выбрать йогуртницу совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь представление о приборе, понимать, какие функции вы хотели бы видеть в нем, и доверять только проверенным, зарекомендовавшим себя фирмам-изготовителям.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

Вам понадобится:

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

https://youtube.com/watch?v=0EgX10W52fs

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Польза и вред йогуртов

Главным аргументом в пользу йогуртов является наличие в их составе пробиотиков – полезных бактерий, которые отвечают за иммунную функцию и нормальную работу ЖКТ. Также последние исследования американских учёных показывают, что пробиотики играют важную роль в борьбе с депрессией и плохим настроением.

Однако если внимательно рассмотреть технологический процесс производства йогурта на заводе, то у любого мало-мальски сведущего человека сразу появятся сомнения в полезности продукта. Дело в том, что современные фабричные десерты представляют собой смесь сквашенного молока с разнообразными химикатами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Какая йогуртница лучше

Для большой семьи отлично подойдет устройство с увеличенным объемом чаши. За один раз можно приготовить большую порцию нежного ароматного десерта. Противникам пластика и семьям с маленькими детьми рекомендуется выбирать контейнеры из стекла или керамики. Перед покупкой обязательно изучите функциональные особенности оборудования.

Выбор устройства зависит от ваших личных потребностей:

  • Kitfort КТ-2005 – для ценителей не только классических молочных продуктов, но и греческого йогурта;
  • Безопасная, бюджетная модель — Galaxy GL2690, дополненная 7 стеклянными баночками;
  • Oursson FE1405D – многофункциональный прибор с 4 разными режимами для любителей полезных кисломолочных блюд;
  • Delta DL-8400 – самый бюджетный, простой в управлении вариант.

В рейтинге представлены лучшие йогуртницы года, которые прошли тщательный отбор, получив наивысшую оценку покупателей и экспертов.

Лучшие йогуртницы с большой чашей

Изделия с чашей признаны самыми практичными и вместительными. Они позволяют одновременно готовить большое количество кисломолочных продуктов. Температура в них равномерно распределяется по всей чаше, молочный десерт получается однородным, легким, воздушным. Мы отобрали 3 лучших модели из 10 номинантов. Они получили высшую оценку экспертов и покупателей.

Tefal YG260132

Наш рейтинг открывает популярная модель от Tefal. Устройство имеет механический тип управления, встроенный индикатор работы. Чаша объемом 1750 мл позволяет за один раз приготовить большое количество домашнего йогурта.

Выглядит стильно, современно за счет гармоничного сочетания белоснежного цвета корпуса с зелеными вставками. Отключается – автоматически. Таймер можно устанавливать до 12 часов. Теплоизоляция колбы защищает от перегрева. Пластик не имеет характерного запаха, а прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом создания вкусного домашнего йогурта.

Доступно два режима, которые позволяют готовить в домашних условиях. На приготовление кефира уходит от 6 до 8 часов, для полноценного выдерживания йогурта нужно 12 часов. Консистенция у обоих продуктов получается достаточно густая.

Достоинства:

  • Единая емкость;
  • Простое управление;
  • Качественная сборка;
  • Термодатчик.

Недостатки:

Нет регулировки температуры.

Покупатели отмечают, что к устройству нужно привыкнуть, так как в инструкции не написано, каким образом температура зависит от времени приготовления кисломолочных продуктов. Йогуртница тефаль, отзывы о которой практически безупречны, точно достойна вашего внимания.

Kitfort КТ-2005

Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости.

Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку.

Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта.

Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.

Достоинства:

  • Компактная;
  • Работает бесшумно;
  • Универсальная;
  • Бюджетная.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур;
  • Отсутствует таймер.

Устройство работает прекрасно, можно готовить не только йогурты, но и кефир, творог. Объемная чаша позволяет добавлять в молочную субстанцию сухофрукты, ягоды, злаки. Сыворотка стекает в специальную емкость, ее в дальнейшем можно использовать для выпечки.

Redmond RYM-5402

Йогуртница с регулировкой температуры от Redmond – пример безопасного, многофункционального прибора, созданного для приготовления молочных десертов в домашних условиях. В ней можно готовить кефир, йогурт, творог, а также немолочные продукты в вакуумной упаковке.

Оснащена электронным типом управления, в комплекте предусмотрены две емкости объемом по 1600 и 1800 мл. При помощи таймера можно организовать работу от 1 до 99 часов. Чаши прогреваются равномерно, а температура регулируется в диапазоне от 25 до 65 градусов.

Готовить можно, как в автоматическом, так и ручном режиме. Разработчики добавили в комплект поставки не только инструкцию и кулинарную книгу, но и создали специальное приложение «Готовим с Redmond», где собрано еще больше рецептов, полезных советов.

Достоинства:

  • Есть сито для творога;
  • Длинный шнур питания;
  • Две большие колбы;
  • 4 программы.

Недостатки:

Первое время присутствует запах пластика.

Покупатели отмечают, что к синтетическому ситу прилипает творог, поэтому на него лучше предварительно положить марлю. Отличный кухонный гаджет по доступной цене.

Плюсы и минусы йогуртниц

  • полезность продуктов, отсутствие консервантов и пищевых красителей;
  • приготовление свежих десертов в домашних условиях;
  • возможность добавления сиропов, ягод, зелени;
  • низкая мощность и маленькое энергопотребление.
  • рецептура, представленная в книгах, инструкциях или интернете, ‒ может не идеально подойти к конкретному прибору;
  • закваска для йогурта быстро портится;
  • баночки должны быть простерилизованы перед каждым использованием;
  • займёт место на кухне;
  • есть опасность перегревания продукта недорогими приборами без таймера;
  • качество йогурта очень зависит от качества используемого молока;
  • необходимость покупки сырья, которое продаётся не везде.

Греческий вариант

Производство греческого йогурта имеет существенные отличия от изготовления классических изделий. Он содержит больше, чем в классическом обычном йогурте, белкового компонента. Также он отличается низким содержанием углеводов. Сейчас и наши отечественные молочные компании начали производство этого продукта. Но полностью насытить им рынок кисломолочных товаров они в ближайшее время не смогут.

На рынке молочного перерабатывающего оборудования появился новый сепаратор, обладающий малой производительностью, при которой кроме йогурта греческого возможно изготовление мягкого творога.

Даже при низкой производительности этот аппарат способен изготовить 200 кг продукции в час при соответствующих настройках. Имея малые габариты и низкое потребление электроэнергии, он очень хорош для изготовления творога десертного вида. Аппарат прост в эксплуатации и цена его вполне приемлема для предпринимательства. Вполне реально именно с этого оборудования начать бизнес на производстве йогурта.

№5. Бранд 4002

На 5-м месте ТОП-10 — модель Brand 4002. На поддоне помещается 12 стаканчиков объемом по 200 мл. Емкости выполнены из стекла. Система «Мультиповар» позволяет регулировать температуру в пределах 25-65 градусов. Управление обеспечивается электроникой. Габариты – 27х32х14,5 см. Масса – 3,4 кг. Потребляемая мощность – 50 Вт. Таймер рассчитан на 48 ч.

Преимущества:

  • возможность установки различных программ;
  • точное поддержание заданного режима;
  • защита от перегрева;
  • универсальность в приготовлении различных продуктов;
  • эстетичность.

Недостатки:

  • претензии к герметичности крышки;
  • значительный вес.

Закваска

В качестве закваски можно использовать сухие закваски промышленного происхождения в капсулах, таблетках, порошках, которые можно приобрести в аптеке либо магазине специализированных детских товаров. Можно также применять свежие натуральные йогуртовые закваски (можно в виде биойогурта). Какие же микроорганизмы должны содержаться в закваске? Классические йогуртовые закваски должны содержать следующие живые бактерии:

  • болгарскую палочку Lactobacillus bulgaricus;
  • термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus.

Основная задача – равномерное перемешивание молока и закваски. В дальнейшем можно применять приготовленную собственноручно полученную закваску из йогурта, приготовленного в домашних условиях в мультиварке или йогуртнице.

Категорически не рекомендуется использование в качестве закваски для домашнего йогурта покупных продуктов, так как данные продукты не предназначены для этого. Дело в том, что по стандартам производства в составе покупного йогурта могут содержаться условно-патогенные бактерии в мизерном количестве. Однако изготовление домашнего йогурта в мультиварке или йогуртнице предполагает создание благоприятных условий, где отлично развиваются не только молочнокислые, но и других бактерии. Таким образом, количество условно-патогенных и патогенных бактерий в приготовленном в домашних условиях йогурте на основе покупного продукта, может превышать допустимые значения на единицу объема. Полезный на вид продукт может оказаться опасен возможностью развития пищевых отравлений.

По этой же причине важно тщательное соблюдение стерильности всех предметов, которые участвуют в процессе изготовления йогурта в мультиварке или йогуртнице. Для этого всю посуду, которая будет использоваться, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком

Важно понимать, что все живые бактерии, которые окажутся в составе закваски (даже в мизерных количествах), в процессе изготовления домашнего продукта будут размножаться. Соблюдение стерильности наиболее простое при использовании закваски в порошках или капсулах.

№9. Тефаль YG 260132

На 9-м месте рейтинга располагается йогуртница Tefal YG 260132. Прибор содержит одну большую емкость объемом 1,8 л. В качестве материала использован пищевой пластик. Электронная схема позволяет устанавливать 2 программы с автоматическим поддержанием режима. Имеется таймер с установкой до 14 ч. Потребляемая мощность – 40 Вт.

Достоинства:

  • значительная вместимость;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея;
  • программное обеспечение, автоотключение;
  • высокое качество конечного продукта.

Недостатки:

  • использование пластика;
  • неудобство длины питающего шнура;
  • повышенная стоимость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: