Как выбрать хлебопечку и какую лучше купить для дома — советы эксперта
При выборе хорошей хлебопечки для дома нужно внимательно изучить ее характеристики. От них зависит функциональность устройства и его пригодность для конкретных целей.
Мощность
Агрегаты для выпекания могут обладать мощностью 450-1600 Вт. Чем выше показатель, тем быстрее работает печка. Устройство на 800 Вт готовит буханку три часа, слабые модели работают медленнее.
Размеры и масса буханки
Печки способны производить хлеб весом 0,4-1,5 кг. При выборе следует учитывать свои реальные нужды. Объемные буханки более 1 кг массой нужны большим семьям.
Форма модели
Некоторые хлебопечки готовят буханки в виде кирпичиков, другие делают круглые караваи. Выбор зависит от личных предпочтений.
Материал чаши
Внутренняя емкость хлебопечки может быть чугунной или алюминиевой. В последнем случае корочка на хлебе при приготовлении получается более тонкой и светлой.
Важно! Для предотвращения пригорания рекомендуется выбирать модели с керамическим покрытием чаши
Программы
Чтобы правильно выбрать хлебопечку для дома, нужно изучить встроенные режимы. Самыми практичными считаются агрегаты, поддерживающие выпекание пшеничного, ржаного, безглютенового, сладкого теста. Чем больше программ, тем функциональнее устройство.
Наличие диспенсера
Диспенсером называют отдельный контейнер для дополнительных ингредиентов, встроенный в печку. В нужный момент он автоматически добавляет в тесто специи, орехи или злаки.
Материал корпуса
Хлебопечки бывают пластиковыми и металлическими. Последние стоят дороже, но более солидны и надежны, корпус не страдает даже от очень высоких температур.
Съемная крышка
Агрегат нужно регулярно чистить от остатков теста. Съемная крышка облегчает доступ к самым дальним уголкам внутренней чаши.
Управление
Большинство хлебопечек управляются механически через кнопки. Но некоторые модели оснащены сенсорной панелью, которую легко мыть и чистить.
Дополнительные функции
При выборе хлебопечки по параметрам необходимо обратить внимание на полезные дополнительные опции. К ним относятся:
- таймер;
- выбор цвета корочки;
- блокировка от случайного включения.
Удобно, если хлебопечка может поддерживать определенную температуру по окончании готовки. В таком случае буханку можно оставить внутри агрегата на несколько часов, не опасаясь, что она зачерствеет.
Принцип работы
Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.
Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.
Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.
Топ-5 нестандартных примеров использования хлебопечки
Кстати, об экспериментах… Фантазия в этом направлении у многих буквально таки бурлит! Особенность нашего менталитета — сложно представить европейца, который нарушает все инструкции и… получает замечательный результат!
Мы прочитали огромное количество форумов в рунете, чтобы найти для вас 5 самых интересных способов использования хлебопечки не по назначению. Все они многократно проверены, но все же подумайте, перед тем как испытать их на своем агрегате — лучше все же найти оригинальный рецепт и сверятся с ним.
1. Однозначный фаворит нашего рейтинга — рисовое вино. Правда, тут оно имеет право находится весьма условно. Такой режим работы обнаружили пользователи в некоторых китайских хлебопечках. Но сказать, что это типичный рецепт нельзя, поэтому, поколебавшись, все же включили его в список.
Если верить отзывам, в результате действительно получается напиток, похожий по вкусу на сакэ. Почему бы и нет?
2. А вот это уже действительно универсальный рецепт, который, кажется, испробовал каждый владелец хлебопечки, ностальгирующий по вкусу настоящей сгущенки, а не странной смеси с кучей химических добавок.
Всего-то и нужно, что молоко и сахар. Ну и терпение, конечно. Процесс занимает не меньше трех часов. Но, по единогласному вердикту на всех форумах (!), вкус превосходит все ожидания.
3. Взбить масляный крем? Нет ничего проще. Лопасти хлебопечки быстро превратят брусок масла в нежнейшую воздушную массу.
Честно говоря, мы даже боимся представить, как до этого додумались и зачем в таком случае нужен миксер. Ну да ладно, метод вполне имеет право на существование.
4. Мясная запеканка? Овощная? Сырники? Да не вопрос! Главное, подобрать соответствующий режим. В каком-то роде хлебопечки начали использовать как замену мультиварке. Сомнительный на первый взгляд подход оказался на удивление результативным.
5. А уж о количестве каш, которые готовят в аппарате для выпечки хлеба (вы еще не забыли, зачем покупали его изначально?) можно говорить бесконечно. Рисовая, манная, мамалыга… Кажется, энтузиасты перепробовали все крупы.
Так что не бойтесь экспериментировать. Единственное, хотим напомнить, что все же подобная кулинария изначально не предусмотрена конструкцией. Поэтому настоятельно рекомендуем найти подробный рецепт и не отступать от него, пока не поймете принцип работы хлебопечки для таких нетривиальных блюд.
Для чего нужна и как работает хлебопечка
Хлебопечка представляет собой небольшой электроприбор, который используется для выпекания хлеба в домашних условиях. Современные устройства обладают множеством функций, позволяющих максимально автоматизировать процесс готовки и получить отличный продукт, независимо от ваших кулинарных навыков.
Печи для выпекания работают за счет специального элемента, с помощью которого производится нагрев внутренней камеры. Практически вся подобная техника оснащена термодатчиками. Это устройство позволяет контролировать температуру и поддерживать ее на протяжении всей готовки.
Помимо этого, стандартная модель состоит из следующих элементов:
- Пекарная камера, в которой происходит замешивание теста и его выпекание;
- Ведерко, в которое помещаются все необходимые ингредиенты;
- Крышка, закрывающая хлебопечку во время работы;
- Панель управления.
Для того чтобы приготовить стандартную буханку хлеба, необходимо поместить продукты в ведерко и замесить тесто. После это выбирается подходящая программа выпекания и запускается процесс готовки. Обычно он занимает от одного до пяти часов, в зависимости от мощности устройства и массы изделия.
Лучшие производители по мнению покупателей
Лидирующую позицию среди производителей занимает фирма Panasonic. Они первыми сконструировали хлебопечку, хотя товар, из-за долгих экспериментов и доработок, поступил на продажу спустя некоторое время. Сейчас, Панасоник является одной из самых надежных фирм по производству долговечной техники.
Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-2501WTS уже больше года. Первый раз услышала о хлебопечке в одной передаче: контрольная закупка. После этого решила попробовать. В приборе имеется очень много программ для выпечки. Единственный минус для меня, это отсутствие смотрового окошка. Однако, за свою цену, это мелочь.
Татьяна
Еще одна фирма, которая завоевала любовь и признание покупателей — Redmond. Приборы, выпускаемые под данным знаком, всегда выделяются своей долговечностью и эффективностью.
Подарили на свадьбу хлебопечку Redmond. Удивилась, сколько всего можно в ней приготовить. В ней даже имеется багетница. Теперь почти каждый день радую мужа свежим французским хлебом.
Анна
При выборе прибора в средней ценовой категории, лучше отдать предпочтение фирмам Philips и Moulinex. Отличное соотношение цены и качества. Gorenje и Rolsen выпускают довольно дешевые, но при этом хорошие модели хлебопечек. Элитным покупателям, рынок предоставляет выбор таких моделей, как Kenwood и Bork.
Являюсь поваром со стажем, поэтому хлебопечку приобрел одну из самых дорогих, фирмы Bork. В ней можно самостоятельно настроить параметры программы, что для меня огромный плюс. Печь немного прихотливая, поэтому подойдет более опытным кулинарам.
Андрей
Данные фирмы смогли завоевать признание покупателей благодаря своей надежности и широкому выбору моделей. Вне зависимости от ценовой категории, можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Originally posted 2018-03-11 11:56:57.
Как выбрать хлебопечку
Перед покупкой хлебопечки для домашнего использования потенциальный покупатель должен изучить множество нюансов. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с лучшими производителями, которые поставляют рассматриваемую технику на отечественный рынок.
Стоит заметить, что многие пользователи в последнее время очень довольны качеством продукции Redmond.
Также необходимо учитывать следующие параметры.
Конструкционные особенности формы
В зависимости от ценовой категории, форма хлебопечки может быть съемной или встроенной. Что касается материалов, для изготовления колб чаще всего используются алюминий, сталь или чугун. Также колбы формы могут отличаться напылением – алмазное, тефлоновое и т.д.
Очень популярной считается комбинация чугуна и алмазного напыления, благодаря которому получается изделие с толстой, хрустящей корочкой.
Конструкционные особенности крышки
Как и в случае с формой, крышка может быть съемной и встроенной. Первый вариант более удобен в эксплуатации. Его намного проще мыть и чистить. Также со съемной крышкой гораздо легче доставать готовое изделие.
Корпус
Мнение эксперта
Яковлев Алексей Сергеевич
Электрик с 20 летним стажем и богатым опытом
Материал корпуса напрямую зависит от ценового класса, к которому относится устройство
Стоит обратить внимание на то, что практически все бюджетные модели изготавливаются из очень тонкого пластика. По этой причине они не подходят для постоянных транспортировок.
В более дорогих моделях используется прочный пластик, алюминий или сталь.
Тип управления
В хлебопечках могут использоваться механические и сенсорные панели управления. Первый вариант считается более надежным и долговечным. Что касается сенсорных панелей, ими гораздо проще пользоваться и обслуживать. Однако при покупке устройство с такой панелью необходимо позаботиться о наличии блокиратора клавиш.
Диспенсер
Диспенсер представляет собой небольшой контейнер, в который помещаются различные ингредиенты – специи, цукаты, орешки, изюм и прочее. При нажатии на специальную кнопку добавки будут автоматически высыпаться в изготавливаемое тесто.
Мощность
Чем выше мощность хлебопечки, тем быстрее устройство изготовит продукт. В настоящее время на отечественном рынке можно встретить модели в диапазоне от 450 Вт до 2000 Вт. Оптимальным вариантом является устройство с мощностью 900-1000 Вт.
Уровень шума
Если хлебопечка приобретается для небольших помещений, то лучше отдавать предпочтение моделям с минимальным уровнем шума. Сейчас широкой популярностью пользуются модели с показателем 55-65 дБ. Для громоздких кухонь можно выбрать более шумную технику.
Поддерживаемые программы
Еще несколько лет назад хлебопечки могли изготавливать только мучные изделия. Однако сейчас рассматриваемая техника научилась готовить и другие блюда. К самым необычным программам можно отнести следующее:
- Закваска;
- Варенье;
- Коктейль;
- Йогурт.
Есть даже модели, способные тушить овощи и варить супы.
Вес готового изделия
При выборе веса готового изделия необходимо учитывать количество человек, проживающих в доме. Если печка приобретается для двух пользователей, то будет достаточно объема 600-800 г. Также есть килограммовые модели, предназначенные для семьи их 4-х человек.
Плюсы и минусы хлебопечки
Как и другие устройства данное имеет положительные и отрицательные стороны. Перед покупкой рекомендуется познакомиться с подобной информацией. К достоинствам хлебопечки можно отнести:
- Устройство очень простое в использовании.
- Процесс приготовления полностью автоматизирован.
- Печка для выпечки хлеба не нуждается в особом уходе.
- Возможности агрегата не ограничиваются выпечкой. С его помощью можно сварить джем, варенье, кашу или приготовить йогурт.
- Владелец хлебопечки всегда точно знает состав хлеба, который ест.
Среди недостатков можно выделить:
- Нужен доступ к розетки.
- По предложенным производителям рецептам хлеб получается не лучшего качества. Нужно время, для поиска своего идеального состава.
- Отмерять ингредиенты нужно только с помощью весов.
- Хлебопечка не энергоэкономичный прибор, так как для качественной выпечки должна работать непрерывно несколько часов.
Рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста и керамической чашей 2021 года
В независимом обзоре лучших хлебопечек 2021 года особое место занимают агрегаты с автоматическим замесом теста и чашами с керамическим покрытием. Хлеб не присыхает к таким поверхностям, к тому же редко появляются царапины, материал более устойчивый к повреждениям, чем тефлон.
Panasonic SD-ZP2000
Мощное устройство позволяет готовить обычный и диетический хлеб и кексы. Замешивает тесто в автоматическом режиме при помощи одной лопатки, комплектуется чашей с керамическим покрытием. Модель подходит для выпекания больших булок до 1 кг.
Хлебопечка Panasonic довольно дорогая — от 25000 рублей
Mystery MBM-1207
Функциональная, но недорогая печка предоставляет выбор между пятью размерами хлеба, может делать также варенье и йогурт. Керамическое покрытие чаши гарантирует долговечность агрегата, замес теста происходит встроенной лопаткой при включении специальной программы.
Цена печки MBM-1207стартует от 4000 рублей
Redmond RBM-1900
Печка с керамическим покрытием чаши предназначена для создания хлеба любых разновидностей, варенья и выпечки. Поддерживает автозамешивание, оснащена таймером и диспенсером, создает буханки в трех размерах от 0,5 до 1 кг.
Цена RBM-1900 составляет около 8100 рублей
Дополнительные функции хлебопечки
Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:
- Таймер. Позволяет отсрочить старт запуска программы;
- Диспенсер. Дополнительный отсек, в который можно добавить ингредиенты в процессе готовки;
Защита от детей. Фиксация крышки прибора во время его работы;
Смотровое окошко. Располагается на крышке и позволяет следить за процессом готовки;
Запас памяти. При перебоях с питанием хлебопечка может работать еще 30-40 минут без подачи электроэнергии;
Режим «Любимая программа». Позволяет запрограммировать собственный алгоритм приготовления хлеба;
Поддержание тепла. Дополнительный подогрев готового изделия, чтобы оно могло оставаться теплым еще несколько часов.
Виды хлебопечек
Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.
Стандартные
Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.
Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.
Преимущества таких электроприборов:
- Экономия электроэнергии;
- Наличие самых необходимых программ;
- Небольшой размер;
- Привлекательная цена.
Их недостатки:
- Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
- Отсутствие дополнительных возможностей.
Выпечка двух буханок одновременно
Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.
Интересно! Вторая форма может быть цельной или разделенной на равные части. Это нужно, чтобы в каждом отделении можно было запустить свою программу выпекания.
Достоинства:
- Увеличенная мощность;
- Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
- Одновременное использование различных рецептов.
Недостатки:
- Большие затраты энергии;
- Большой размер устройства;
- Повышенная цена.
Выпечка изделий круглой формы
Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.
Достоинства этого варианта:
- Возможность печь хлеб необычной формы;
- Хорошая мощность;
- Дополнительные приспособления для готовки.
Его недостатки:
- Увеличенные габариты;
- Больший расход электроэнергии;
- Реже встречаются на прилавках.
Выпечка нескольких булочек или багетов
Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.
Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.
Достоинства:
- Одновременное приготовление большого количества изделий;
- Максимальная мощность;
- Дополнительный функционал.
Недостатки:
- Увеличенные габариты;
- Необходимость самостоятельной формовки изделий;
- Большие затраты энергии;
- Высокая стоимость.
Выбор хлебопечки
После прочтения статьи рекомендуем штудировать видео Ютуб, почитать другие обзоры сайта, избегая делать ошибки новичков. Некоторые люди сигнал необходимости вброса орешков принимали за окончание программы. Имеются некоторые другие проблемы, рассмотренные обзорами. Указаны типовые неисправности, методы борьбы. Главные технические характеристики хлебопечек укажут покорные слуги портала:
- потребляемая мощность;
- время готовки рецепта;
- набор программ.
Производители хлебопечек стараются угнаться друг за другом, градация наблюдается в последнем сегменте. Аутсайдеров, не выпекающих буханку за четыре часа, быстро выживут. Некоторые хлебопечки снабжены функцией быстрой готовки. Качество буханки ниже. Добавим: некоторые модели со сменными чашами разной формы и целыми комплектами. В зависимости от того, который установлен в хлебопечку, варьируется число изделий, ассортимент. Французские булки, куличи, многое другое. Видим смысл осмотреть опции, перед выбором хлебопечку окончательно. Касаемо производителя, повременим сказать, какая фирма лучше, тройку лидеров укажем, читайте!
Что можно выпекать в хлебопечке?
Разнообразие изделий зависит от модели. Соответственно, прежде, чем выбрать конкретную модель хлебопечки, посмотрите, что она умеет и надо ли вам это.
Обычный хлеб по классическому рецепту. Такой режим есть у подавляющего числа моделей. Как правило, он является простым по составу ингредиентов, а его выпекание занимает немного времени.
Ржаной хлеб и выпечка может прийтись по душе почитателям продуктов из этого злака. Как известно, такая выпечка не только имеет своеобразный вкус, но и богата на такие металлы как железо, калий и магний. Готовые изделия из ржаной муки получаются довольно плотными и имеют темно-коричневый цвет.
Диетические изделия в последнее время становятся всё более популярны. Нередко их еще называют «эко» или «био» хлебопродукты. Основным ингредиентом такого хлеба является мука крупного помола, в состав которой входят отруби и ростки.
Вы можете найти в интернете много интересных и разнообразных рецептов приготовления диетического хлеба. Как правило, по готовности он выглядит весьма своеобразно: имеет довольно низкую посадку, повышенную плотность и тяжелей аналогов, выпеченных из обычной муки.
Багет или французскую булку также можно «заказать» в хлебопечке. Горячая, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью внутри – такая булка в сочетании со сливочным маслом просто мечта для любого гурмана. Существуют различные рецепты приготовления таких изделий, лучший из которых удастся определить лишь опытным путём.
Хлеб без глютена является очень давним видом и самым натуральным. Подразумевается полное отсутствие использования искусственных дрожжей либо их аналогов. Вместо этого заготавливается специальная хлебная закваска, рецепты которой доступны в сети.
Кексы, пироги и шарлотки теперь тоже можно готовить в этой чудо-машине. Будьте осторожны с рецептами, здесь не обойтись без экспериментов.
Немного о самом приборе
Свежий хлеб порадует любого, его приятный запах поднимает аппетит. Из-за такой особенности производители давно задумались над тем, как изобрести устройство, которым может пользоваться каждый и ежедневно получать вкусную выпечку. Сегодня в магазинах бытовой техники есть возможность приобрести хлебопечку.
В общем плане устройство состоит из нескольких основных элементов. В корпусе, который может быть выполнен из стали или пластика, помещена емкость для замешивания теста и камера для выпекания. Также присутствует элемент управления, который может быть как в виде сенсорной панели, так и в форме экрана.
Производители предлагают большой выбор хлебопечек. В стандартном исполнении устройство сможет порадовать домочадцев только несколькими видами выпечки. Более «продвинутые» варианты «умеют» выпекать десятки видов хлебобулочных изделий, включая кексы и пиццу.
Характеристики, которые могут стать основой выбора печи
Прежде, чем приобретать устройство, опытные специалисты рекомендуют изучить его функции, технические возможности. Такой подход обеспечит покупку техники, которая будет максимально соответствовать заявленным требованиям.
Габариты готового испеченного хлеба
Для облегчения данной задачи можно следовать условиям:
- Семья из 3 или 4 человек съест булку хлеба от 0,8 до 1,3 кг.
- 1-2 людям хватит 0,5-0,75 кг на это же время.
- Среднее потребление 4 людьми составляет 1,5 кг.
Какую форму выбрать
Кому-то нравится обычная форма буханки, которую все привыкли видеть. Некоторые любят изделия в виде каравая. Форма может быть разная: круг, квадрат, вытягивание по высоте или длине. Все решает модель бытового агрегата.
Конструкция и материал формы, в которой выпекают хлеб
Основная масса устройств оснащена съемной формой, в которой 1 или 2 лопатки замешивают тесто. Иногда встречаются аппараты, имеющие встроенные формы. При первом виде конструкции пользоваться аппаратом удобнее. Сняв форму, удобнее достать буханки из печи, а саму форму проще вымыть проточной водой из-под крана.
На какие технические характеристики нужно обратить особое внимание?
Лучшей моделью для семьи станет прежде всего та, для которой удастся подобрать место на кухне. Заниматься регулярным перетаскиванием техники не очень удобно
Нужно также обратить внимание на вес товара. Диапазон весовых характеристик: от 3,5 до восьми килограммов
Расход энергии определяется таким параметром, как мощность. Её границы указаны значениями от 400 до 800 Вт. При желании сэкономить на энергорасходах лучше всего выбрать менее мощную печь.
Для изготовления корпуса применяют такие материалы, как нержавеющая сталь и пластик. Модели с корпусом из металла на порядок дороже аналогов из пластика. Однако и у металлических устройств есть негативная сторона: прикосновение пальцев к корпусу оставляет большие следы.
Устройство хлебопечки
Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.
Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки. Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS. Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.
Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны. Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто. Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).
Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.
Полезная информация: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома