Хлебопечка. описание, принцип работы, характеристики и выбор хлебопечки

Принцип работы устройства

Чаще всего у хлебопечки можно увидеть стальной нержавеющий корпус. Но также выпускаются модели из прочной пластмассы. Поэтому вес прибора начинается от 4 кг и доходит до 7,5 кг. Чаша для выпечки сделана из стали и имеет тефлоновое покрытие. Но больше всего ценятся керамические изделия с антипригарным напылением. Они более экологичны и надежны.

Хлебопечка способна полностью заменить человека при выпекании хлебобулочных изделий

Возле чаши установлен нагревательный элемент, который создает нужную температуру для брожения теста и последующей выпечки. Обычно все управление вынесено на крышку печи и, как правило, оно кнопочное. В современных моделях можно увидеть сенсорную передачу команд.

Роль хозяйки сводится к тому, чтобы отмерить нужные ингредиенты и поместить их в чашу устройства. Далее она может быть свободна до тех пор, когда прибор подаст звуковой сигнал о готовности продукта. А до этого времени хозяйке только остается наблюдать, как работает хлебопечка.

После запуска в работу устройство само замесит тесто до нужной кондиции. Если в технологии приготовления используется рецепт с добавлением дрожжей, то после замеса даст «подышать» опаре. Далее, согласно запущенному режиму, произойдет выпекание хлеба. В нужное время нагревательный элемент будет выключен, и продукту будет дано время на отстаивание.

Умному изделию нужно только указать, какой продукт вы хотите получить. Будет выбрана программа, которая обеспечит необходимый температурный режим и время на выпекание. Обычно хлеб бывает готов в течение 4 часов. Но существуют модели, которые могут сократить процесс и до 2 часов, но это потребует дополнительных энергозатрат.

Как работает домашняя хлебопечь

Знать, что такое хлебопечка, полезно тем, кто:

  • проживает в населенных пунктах, где бывают проблемы с доставкой хлеба;
  • придерживается правильного питания, и всем, кто заботится о своем здоровье;
  • имеет ограниченные возможности перемещения;
  • любит экспериментировать с выпечкой и пробовать нестандартные рецепты;
  • не имеет времени на походы в магазин.

Как же устроена хлебопечка:

  • корпус с нагревательным элементом;
  • крышка;
  • антипригарная чаша;
  • лопасти для замешивания с электродвигателем;
  • блок управления;
  • дисплей.

Принцип работы хлебопечки:

  1. Пользователь помещает в чашу прибора необходимые ингредиенты.
  2. Выбирают и запускают программу выпечки.
  3. Хлебопечка замешивает тесто, потом останавливается и оставляет его для расстойки.
  4. Тесто вымешивается еще раз для удаления лишнего воздуха, после чего оборудование снова переходит в режим расстойки.
  5. Поднявшееся тесто выпекается до готовности.

Работа прибора полностью автоматическая. Все, что требуется от его владельца, — загрузить продукты в форму для выпечки и нажать пару кнопок. Хлеб приготовится за 1-6 часов в зависимости от выбранного режима.

Некоторые модели оснащены диспенсером — специальной емкостью для изюма, орехов или других добавок. Их загружают перед установкой режима: в нужное время печь сама добавит в тесто ингредиенты.

Советы по выбору

Дешевые экземпляры оснащаются стандартными программами, дорогостоящие модели разрабатываются со специальными возможностями, однако одна разновидность может включать только несколько дополнительных режимов.

Мультиварка — это полезная кухонная техника, которая облегчит процедуру приготовления, особенно если семья состоит из большого количества людей. Такое устройство считается лучшим помощником на кухне для хозяйки, ведь затрачивается минимум времени для получения вкусных блюд.

Агрегат вполне достойно заменит духовку и плиту, при этом с минимальной затратой электроэнергии, ведь готовая пища получается за короткие сроки. Уход за мультиваркой прост, чашу можно легко отмыть под проточной водой, а корпус протереть тряпочкой.

Интеллектуальные аппараты просты в управлении, комплектуются интересными рецептами, которые обязательно покорят всю семью. С их помощью можно радовать свое семейство вкусной выпечкой, тающим во рту мясом, безупречным пловом и прочими блюдами. Все вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в готовой пище.

Посмотрите видео о том, как работает мультиварка

Устройство хлебопечки

Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.

Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки. Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS. Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.

Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны. Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто. Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).

Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.

Полезная информация: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома

Как работает электрическая хлебопечка

Принцип работы устройства – первое, с чем нужно разобраться еще до его покупки. В нашем приборе он довольно простой. Вы должны всего лишь:

  • выбрать рецепт;
  • заложить нужные ингредиенты;
  • нажать на кнопки, указанные в инструкции;
  • подождать пока хлебушек испечется.

Все остальное умная электрическая помощница сделает вместо вас. Она и замесит тесто первый раз. Потом даст ему некоторое время отстояться и «подойти». Затем еще раз хорошенько вымесит его, чтобы ни одного пузырька не осталось. Во второй раз даст вашему хлебу «подойти». Выпечет ароматный продукт с хрустящей корочкой. А если вы захотите, то и сохранит его теплым от часа до трех. Это – главный набор функций любой хлебопечки.

Естественно, свои особенности есть у каждой конкретной модели. Некоторые требуют, чтобы в них сначала закладывались сухие продукты, а некоторые – жидкие. Иногда в хлебопечь потребуется в процессе вручную добавить нужные ингредиенты, а в других моделях все продукты закладываются в самом начале, и прибор автоматически добавляет их по мере необходимости.

Если не знаете, как выбрать хлебопечь, можно почитать отзывы о различных моделях, посмотреть видеообзоры. Но раскроем вам один маленький секрет: модель и цена хлебопечки никак не влияют на вкус и качество хлеба. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта и свежести продуктов, которые вы положите в прибор. А вот на что действительно влияет набор параметров, цена и фирма-производитель, так это на то, будет ли купленная техника служить вам долгие годы, или сломается уже через месяц.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  1. Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  2. Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  3. Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  4. Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  5. Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  6. Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  7. Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.

Какие тонкости нужно знать о работе хлебопечки

Чтобы пользование агрегатом принесло только положительные эмоции, примите ко вниманию следующие особенности печи:

  • Устройство плохо переносит добавление ингредиентов «на глаз». Используйте мерный стакан, чтобы знать наверняка, в каких пропорциях готовится изделие.
  • Не следует блокировать вентиляционные отверстия хлебопечи и трогать их в процессе её работы, так как корпус склонен к нагреванию.
  • Свою любимую самодельную выпечку позволительно вырабатывать либо при помощи автоматических программ, которые уже изначально встроены, либо вручную.
  • Устройства могут использоваться и не только по прямому назначению, в них также возможно автоматически замесить тесто для других различных продовольствий, например, пельменей.
  • Если в процессе приготовления вы почувствуете неприятный запах, то это происходит из-за того, что прибор сделан из некачественного пластика.

Зная принцип работы данного агрегата, а также особенности его использования, вы сможете с лёгкостью использовать хлебопечку любой модели.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Какие бывают программы

В принципе, базовый набор любой хлебопечки состоит из четырех программ: замес, выпечка, стандартная и ускоренная. К этим главным функциям разные производители добавляют целую кучу различных дополнительных программ. Все зависит от цены и мощности модели. Чтобы разобраться, какие из них вам пригодятся, а какие – нет, рассмотрим каждую из функций.

  1. Стандартная программа – присутствует во всех моделях. Ее выбирают, когда нужно приготовить простой хлеб. Весь процесс займет где-то 3,5 часа.
  2. Программа ускоренная – тоже есть во всех хлебопечках. Она на полтора часа сокращает время приготовления. Правда, вряд ли вы будете часто ею пользоваться, так как хлеб, в результате, получается совсем не таким вкусным. Все-таки она сильно сокращает время замеса, а тесто, как известно, спешки не любит.
  3. Французский хлеб – самая длительная из всех программ, зато и результат дает удивительный. Булка выходит мягонькой и воздушной.
  4. Замес. Эта программа сильно отличается в зависимости от модели. Самые простые агрегаты могут приготовить только дрожжевое тесто. А есть и такие, что замесят практически все виды теста.
  5. Выпекание – стандартная программа, которая и превращает сырое тесто во вкусный хлебушек.
  6. Кекс. Здесь хлебопечки тоже сильно отличаются. Некоторые сами все делают, а некоторые – только выпекают. Впрочем, хозяйки много жалуются на эту программу, так как сам процесс довольно трудоемкий, а результат – не очень.
  7. Варенье. Да-да, есть и такая функция. Но ее тоже редко используют, так как она не очень выгодна. 2 часа работы электроприбора и в результате – одна маленькая баночка варенья.
  8. Ржаной хлеб. А вот это – важная функция. Какой бы вкусной ни была белая булка, рано или поздно захочется разнообразия.
  9. Выпечка с добавками. Медово-горчичный, сметанный, тыквенный – хлеб может быть самым разным. Правда, для его приготовления эти функции вовсе не обязательны. Можно просто самостоятельно добавить нужные ингредиенты.

Назначение

Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:

  1. Хлеба (из любого сорта муки).
  2. Выпечки (булочки, кексы, печенье).
  3. Пироги (открытые, закрытые).
  4. Тортов.

Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:

  • В верхней части конструкции.
  • Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).

Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.

Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:

  • повышает производительность;
  • экономит время;
  • повышает качества готовой продукции.

Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.

Параметры выбора хлебопечки

Если перед вами стоит вопрос, как выбрать хлебопечь для дома, то вы должны знать, что существует ряд основных параметров, на которые следует ориентироваться при ее выборе:

Мощность

Для выпечки изделий из пшеничной муки достаточно мощности 450-600 Вт. Для ржаных изделий, она должна быть не менее 800. От мощности зависит качество замешивания теста, потому не лишним будет иметь устройство с более мощным мотором.

Масса хлеба

Все зависит от того, какое количество продукта вам необходимо. Можно выбрать модели, производящие от 500 до 1500 грамм за один цикл. Для семьи из двух, трех человек не нужно приобретать технику, способную производить до 1500 грамм, это не экономно и в плане траты электричества и расхода продуктов на изделие, которое не будет доедаться.

Контейнер

Существует два расположения ведерка – горизонтальное и вертикальное. В горизонтальной поучается хлеб магазинной формы, а в вертикальных – похожий на кулич. Какую хлебопечку выбрать решать вам. В конце концов, форма буханки не влияет на ее вкус.

Функции

Хлебопечка может иметь от трех до двадцати программ. Причем это не зависит от цены техники. Самые дешевые варианты имеют программу замеса, выпечки и быстрой выпечки. Эксперты советуют подбирать модели, имеющие более широкие функциональные возможности. Возможно со временем вам захочется поэкспериментировать с новой выпечкой, кроме того, чем больше опций имеет печь, тем меньше вам придется участвовать в процессе.

Очень удобно, когда хлеб выпекается ночью или в то время, когда вы на работе

В данном случае, выбирая обратите внимание на наличие таймера

А программа подогрев будет час хранить температуру, после окончания выпекания.

Качество

Проверьте крепление ведерка, качество покрытия формы. В случае дефектов хлеб будет подгорать, а при замесе контейнер – дребезжать.

Дизайн

Независимо от того, из пластика изготовлен корпус, или из нержавейки, служить он будет одинаково. Потому при выборе данного параметра, учитывайте только свои предпочтения в плане эстетичности изделия. Данное касается выбора сенсорного или кнопочного дисплея.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Хлебопечки для безглютеновой выпечки

Глютен – вещество, содержащееся в промышленной выпечке. Это клейковина, молочный белок. Безглютеновая выпечка – сдоба без растительного белка глютеина.

Безглютеновый хлеб любят приверженцы здорового питания. Сейчас эти блюда доступны обладателю печи с опцией безглютенового выпекания.

Используется мука:

  • рисовая;
  • кукурузная;
  • картофельная;
  • соевая;
  • кокосовая.

В магазинах продается готовое тесто для хлеба, кексов, пирогов. Если опция позволяет, готовое тесто закладывают в чашу, затем идет процесс запекания. Для получения сдобы без глютена муку перемалывают.

У безглютеновой муки свои особенности. Производители их учитывают. Хлебобулочные изделия плотнее и тверже, поэтому из муки выпекают печенье. Нужна высокая температура. Ее обеспечит агрегат с высокой мощностью.

В безглютеновую выпечку добавляется изюм, шоколад, орехи. Иначе она получается невкусной. Необходима модель с диспенсером для закладки ингредиентов. Тесто густое и гладкое. Замешивает его модель с высокой мощностью.

Большие размеры необязательны. Подойдет и компактное устройство. Условие: в инструкции указана опция “Для безглютеновой выпечки”. Поскольку рецептов безглютенового хлеба много, в комплекте с моделью идет поваренная книга. Но можно и экспериментировать самому.

Дополнительно потребуются:

  • сито. Просеивает муку, в результате она получается рассыпчатой, легкой, наполняется кислородом. Удаляются вредные примеси;
  • сетчатая подставка. Отверстия делают вентиляцию. Если класть хлеб сразу на тарелку, образуется конденсат, закрытая сторона станет мокрой;
  • прихватки, чтобы не обжечь руки. Пригодятся старые полотенца. Вынимать голыми руками готовую выпечку нельзя;
  • кухонные весы для измерения веса готовой сдобы;
  • лопатка из силикона или пластика для обмазывания булки. В результате пирог покрывается корочкой. Ее образовывает смесь из яичного желтка, молока;
  • лопатка для замеса.

Как работает электрическая хлебопечка

Принцип работы устройства – первое, с чем нужно разобраться еще до его покупки. В нашем приборе он довольно простой. Вы должны всего лишь:

  • выбрать рецепт;
  • заложить нужные ингредиенты;
  • нажать на кнопки, указанные в инструкции;
  • подождать пока хлебушек испечется.

Все остальное умная электрическая помощница сделает вместо вас. Она и замесит тесто первый раз. Потом даст ему некоторое время отстояться и «подойти». Затем еще раз хорошенько вымесит его, чтобы ни одного пузырька не осталось. Во второй раз даст вашему хлебу «подойти». Выпечет ароматный продукт с хрустящей корочкой. А если вы захотите, то и сохранит его теплым от часа до трех. Это – главный набор функций любой хлебопечки.

Естественно, свои особенности есть у каждой конкретной модели. Некоторые требуют, чтобы в них сначала закладывались сухие продукты, а некоторые – жидкие. Иногда в хлебопечь потребуется в процессе вручную добавить нужные ингредиенты, а в других моделях все продукты закладываются в самом начале, и прибор автоматически добавляет их по мере необходимости.

Если не знаете, как выбрать хлебопечь, можно почитать отзывы о различных моделях, посмотреть видеообзоры. Но раскроем вам один маленький секрет: модель и цена хлебопечки никак не влияют на вкус и качество хлеба. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта и свежести продуктов, которые вы положите в прибор. А вот на что действительно влияет набор параметров, цена и фирма-производитель, так это на то, будет ли купленная техника служить вам долгие годы, или сломается уже через месяц.

Параметры хлебопечки

Решая уточняющий вопрос, как выбрать хлебопечку для дома, отдавайте предпочтение не определённой марке, а набору функций. Дополнительные параметры, как считает хаубайселл, влияют на вес и вкус готового изделия, на удобство использования.

Габариты и удобство хранения

Самые маленькие хлебопечки имеют размер микроволновой печи, самые большие – объем духовки. Заранее выберите место хранения, чтобы определить подходящие габариты.

Модели, имеющие прямоугольную форму, занимают меньше пространства.

Вес выпечки

На рынке представлены модели, позволяющие печь хлеб весом от 500 до 1500г. Выбирая хорошую хлебопечку, оцените, какое количество выпечки в день вам необходимо. Не стоит останавливаться на приборах, изготавливающих 1,5 кг буханки, если в вашей семье 2-3 человека. Использование продуктов будет, по мнению howbuysell.ру, нерациональным, хлеб зачерствеет раньше, чем вы его съедите.

Рабочая чаша и форма выпечки

Все известные разновидности хлебопечек снабжены чашей с антипригарным покрытием, отличаются они только формой и размером.

Объем зависит от количества продукта, которые вы хотите получить на выходе.

А форма – дело вкуса

Если вы планируете использовать хлебопечку не только для хлеба, обратите внимание, какая форма рекомендуется для выбранных блюд. Некоторые модели имеют в комплекте несколько разных чаш

Крышка печки

Выбирайте печку со стеклянной крышкой, отмечает хавбайсел, такая модель легче моется и позволит контролировать весь процесс.

Меситель теста

Специальные лопатки крепятся внутри печи и предназначены для равномерного вымешивания теста. Устройство может быть с 1 или 2 месителями, количество зависит от габаритов.

Для удобной чистки лопасти имеют антипригарное покрытие и легко снимаются. Специальный крюк поможет извлечь лопатку, которая запеклась в буханку.

Некоторые производители снабжают комплект 2 видами месителей для приготовления разных блюд. Одни – для хлеба, другие – для варенья и пасхи.

Диспенсер для подачи дополнительных ингредиентов

Дополнительный наполнитель добавляется к тесту при появлении звукового сигнала. Обычно этот процесс требует внимания и отслеживания всей процедуры.

Но и здесь современные технологии решили проблему постоянного контроля. Диспенсер для подачи компонентов самостоятельно добавит нужные ингредиенты. Функция не только сэкономит ваше время, но и обеспечит своевременную подачу наполнителей.

Система управления

Управление современных хлебопечек простое. Практически все модели оснащены ЖК-дисплеем, на котором отображается информация о программе и времени приготовления. Для удобства, считает хаубайселл, рекомендуется выбирать устройства, в которых экран имеет подсветку.

А управление осуществляется непосредственно с помощью кнопок. Они могут быть сенсорными, псевдосенсорными и обычными.

Смотровое окно и подсветка рабочей камеры

При выпечке хлебобулочных изделий не рекомендуется открывать крышку (исключением является необходимость добавить ингредиенты при отсутствии диспенсера)

А возможность наблюдать за процессом от начала до конца, обращает ваше внимание how-buy-sell, обеспечит смотровое окно и подсветка рабочей камеры

Потребляемая мощность

На рынке представлены модели мощностью от 450 до 1650 Вт. От этого показателя зависит скорость выпекания и качество вымешивания. Мощность агрегата связана с объемом продукта на выходе: для приготовления 1,5 кг буханки необходимо больше энергии, чем для 0,5 кг батона.

Оценивая этот показатель, обратите внимание на то, что мощные печки расходуют значительное количество электроэнергии

Комплект поставки

В комплект хлебопечки входят:

  1. Формы для выпекания;
  2. Месители теста;
  3. Книга с рецептами выпечки;
  4. Мерная ложка и стакан;
  5. Руководство пользования;
  6. Подставки для выпекания багета.

Комплект и количество предметов может отличаться в зависимости от марки и модели устройства.

Материал корпуса

Корпуса печей изготавливают их металла и пластика. Первые имеют солидный вид и стоят дороже, а также требуют регулярной очистки отпечатков пальцев и других загрязнений. Дизайн вторых проще, а ценовая категория ниже. На функции и характеристики материал корпуса не влияет.

Шум в процессе работы

В процессе выпекания устройство ведет себя достаточно тихо, но замешивание теста сопровождается шумом. При использовании печи в дневное время издаваемые звуки не помешают, но ночью могут вызывать дискомфорт. Отдавайте предпочтение моделям, чьи технические характеристики гарантируют уровень шума в пределах 60 Дб.

Отличие газовых и электрических жарочных шкафов

В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:

  • медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
  • не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
  • функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
  • сложно установить точную температуру нагрева.

Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.

Главные параметры любой хлебопечки

Для того, чтобы выбрать идеальную модель, эксперты салонов бытовой техники советуют исходить из следующих ключевых параметров:

1. Мощность – как и у многих других бытовых устройств отвечает за объем фактической отдачи и полезного действия. Напрямую от этого показателя зависит вместительность хлебопечки, т.е. количество хлеба, которое вы можете получить на выходе при полной загрузке.

Существуют компактные варианты для быстрого приготовления изделий небольшого веса. Также, если у вас большая семья, то есть возможность приобрести хлебопечку больших размеров, которая может за раз выпекать более 2 кг готового хлеба.

2. Режимы позволяют использовать устройство в тех или иных рамках, которые вам требуются. Например, если у вас большая хлебопечка, но вы решили испечь лишь пару бубликов, то вы можете выставить соответствующую программу. Это поможет сэкономить время, электроэнергию, а также положительно скажется на готовности изделий.

3. Виды изделий, которые можно выпекать являются по сути продолжением описания доступных хлебопечке режимов.

Принцип работы хлебопечки

Она предназначена для выпечки продукта как на основе дрожжей, так и без. Всё очень просто: вы кладёте необходимые ингредиенты для приготовления изделия, назначаете устройству программу, она выполняется. Затем хлебопечка замешивает тесто, после чего оно, как говорится, поднимается. Происходит второй замес, благодаря которому лишние газы устраняются. Далее тесту нужно «подняться» повторный раз. Специальный нагревательный элемент позволяет тесту равномерно пропечься. Когда хлеб будет готов, прозвучит сигнал для оповещения. При всём этом, прибор не требует человеческого вмешательства, поэтому считается удобным в использовании.

Проще говоря, работа протекает по следующему алгоритму:

  • Замес. Смешивание всех выбранных ингредиентов для получения однородного теста.
  • Расстойка. Выдержка неготового изделия. За счёт брожения дрожжей и при определённой температуре.
  • Обминка. Ликвидация излишних газов с помощью недолговременного перемешивания.
  • Выпекание. Непосредственное нагревание для получения готовой выпечки.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе хлебопечки

Вес готовой продукции. Вес хлеба испеченного хлебопечкой может колебаться от 450 г до 2000г. Каждая семья может подобрать себе такую модель, которая необходима. Но стоит знать, что с увеличением веса готовой продукции увеличиваются габариты агрегата.

От массы получаемого изделия зависит продолжительность выпекания и необходимая температура. Практически все модели предусматривают несколько размеров получаемой продукции.

Форма выпечки. Получить можно прямоугольные изделия. В комплект к хлебопечке входит прямоугольный контейнер для теста. Контейнер может быть изготовлен из нержавейки или же тефлона. Все зависит от модели. К контейнеру следует относиться бережно. По стоимости он равен почти половине стоимости хлебопечки.

Важно! Чистить контейнер нужно деревянной лопаткой и мягкой губкой, главное, что бы контейнер оставался без царапин. Перед выпечкой рекомендуется контейнер смазывать маслом

Посуда с тефлоновым покрытием при бережном отношении может прослужить 5 лет. Для здоровья человека такая посуда безвредна.

Таймер и диспенсер. Все хлебопечки оснащены таймером от 12 до 15 часов. Благодаря этому придя с работы, вы можете приготовить ароматный свежий хлеб

Если же вам таймер будет необходим почти постоянно, то будет замечательно, если вы обратите внимание на хлебопечки, которые оснащены диспенсером. Это устройство, которое облегчает вашу работу

Оно само добавляет в тесто изюм и различные добавки. Делать это вручную нет необходимости.

При выпекании хлебопечь подает сигнал о том, что хозяйке пора засыпать добавки, поэтому без диспенсера можно обойтись.

Инструкция

Обратите пожалуйста внимание на наличие инструкции на том языке, который Вы понимаете. Иногда случается так, что люди потом не зная как пользоваться хлебопечкой, ищут инструкции в интернете

Запросов в google предостаточно, чтобы на это обратить внимание.

Гарантийный срок. При покупке выбирайте хлебопечки известных фирм и следите за тем, что бы гарантия на аппарат была 1 год и никак не меньше. Лучше всего приобретать приборы фирм Panasonic, Moulinex, LG и Kenwood.

После всего выше сказанного вы уже имеете представление о возможностях хлебопечек и сможете выбрать хлебопечку сами. Теперь осталось только определиться с тем, какие функции необходимы именно вам. От всего этого естественно будет зависеть стоимость хлебопечки.

Преимущества и недостатки хлебопечки

В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.

Преимущества хлебопечек:

  1. Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
  2. На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
  3. Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
  4. Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
  5. Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
  6. Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
  7. При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.

Есть и отрицательные моменты:

  1. Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
  2. Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
  3. Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
  4. Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
  5. Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
  6. Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
  7. Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.

Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.

Преимущества и недостатки хлебопечки

В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.

Преимущества хлебопечек:

  1. Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
  2. На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
  3. Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
  4. Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
  5. Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
  6. Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
  7. При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.

Есть и отрицательные моменты:

  1. Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
  2. Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
  3. Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
  4. Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
  5. Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
  6. Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
  7. Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.

Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: