Ручные режимы
Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.
Первым такую возможность предоставил , затем подтянулись и другие производители.
В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.
Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.
Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями
Советы специалистов
- В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
- Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
- Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
- Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.
Секреты приготовления пищи в мультиварке:
1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;
2.Все продукты должны быть предварительно по
дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;
3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;
4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;
5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.
Как всё-таки ей пользоваться?
Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.
Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.
Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.
Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.
Готовим
Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:
- насыпьте крупу в отдельную емкость;
- хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
- налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
- добавьте соль и сливочное масло;
- закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».
Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.
При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.
Рецепт горохового супа:
- промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
- почистите и порежьте две крупные картофелины;
- добавьте их к гороху;
- поджарьте лук и морковку;
- пересыпьте их в кастрюльку;
- добавьте специи и зелень по вкусу;
- налейте воды до максимальной отметки;
- закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.
Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки
Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов
- Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
- Огород для ленивых
- Психотерапия при депрессии
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Что такое режим мультиповар в мультиварке
Программа мультиповар в мультиварке, по сути, является ручным режимом. При ее использовании владелец прибора получает возможность самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления пищи. Опция особенно полезна для тех, кто любит экспериментировать со сложными рецептами. Она позволяет разбить приготовление блюда на несколько этапов и для каждого из них назначить индивидуальные температурные параметры и временные рамки.
Перед покупкой кухонной техники необходимо учесть, что большинство производителей устанавливают ограничения для ручной регулировки. В частности, температурная настройка обычно имеет минимальный предел в 35 °С. Назначать время обработки продуктов также можно в определенных рамках.
Мультиповар предусмотрен не во всех мультиварках, перед покупкой нужно изучать характеристики прибора
Чем отличается от автоматического режима
Любая мультиварка поддерживает несколько автоматических программ — «Плов», «Варка на пару», «Крупа», «Тушение» и другие. В памяти устройства хранятся определенные настройки для каждого из режимов. К примеру, для приготовления гречки необходимо засыпать крупу в чашу прибора, залить ее водой и активировать соответствующую программу. Агрегат автоматически запустится в работу на 50 минут. По истечении срока он отключится и сообщит о завершении цикла звуковым сигналом.
При применении мультиповара запустить приготовление гречки или любой другой пищи можно как на 40 минут, так и на час. Пользователь самостоятельно определяет оптимальный временной интервал. Не приходится запускать устройство повторно после отключения, а затем прерывать новый цикл на середине. Также можно отрегулировать температуру — назначить интенсивную обработку или слабый подогрев.
Плюсы и минусы мультиповара
При наличии мультиповара в мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с максимальным комфортом. К преимуществам функции относят:
- выбор температуры;
- возможность комбинирования рецептов или создания собственных алгоритмов приготовления пищи;
- экономию времени при обработке продуктов;
- возможность смены настроек прямо в процессе приготовления.
При использовании функции пища крайне редко подгорает или остается недоваренной.
К недостаткам программы относят в основном сложность ее применения. Начинающим пользователям бывает сложно разобраться в настройках. Кроме того, агрегаты с ручной регулировкой стоят дороже обычных.
Выпечка в мультиварке: творожный торт
Мультиварке по силам даже торт! Это рецепт вкусного и полезного тортика, которым можно баловать себя на завтрак. Если вы следите за фигурой, для приготовления торта используйте продукты с минимальным процентом жирности.
Для выпечки понадобится:
- творог – 700 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 250 г;
- пшеничная мука – несколько столовых ложек;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Выпечка в мультиварке: проще не бывает!
- Яичные желтки, сметану и муку соедините с творогом и пакетиком ванилина. В первую очередь смешайте творог, желтки и сметану и только потом добавляйте муку. Так удобнее контролировать густоту теста: оно не должно быть слишком жидким, и в случае необходимости, муки можно всыпать больше, чем указано в рецепте. Сейчас также можно вмешать в тесто сухофрукты или орешки.
- Белки и сахар взбейте в крутую массу, которая не будет стекать с ложки. Белковую смесь соедините с творожной и аккуратно перемешайте до однородности.
- Готовой смесью наполните чашу мультиварки, выровняйте верх будущего изделия и включите режим «Выпечка». Для творожного торта в мультиварке понадобится около 60 – 70 минут. Во время приготовления крышку поднимать нельзя.
Чтобы готовая творожная выпечка в мультиварке не опустилась, дайте сначала ей остыть в машине, и только потом вынимайте. К торту можно подавать варенье, взбитые сливки или мед.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с луком в мультиварке
Чтобы приготовить жареную картошку с луком в мультиварке, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.
Ингредиенты:
- 7 картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- соль, паприка, сушеная зелень и черный перец по вкусу;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 15 грамм сливочного масла (по желанию).
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.
- Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.
- Мультиварку смазываем растительным маслом. Перелаживаем в нее подготовленные ингредиенты по принципу змейки, чередую несколько ломтиков картофеля с луковым колечком.
- Солим, перчим и добавляем остальные специи в блюдо. По желанию можно добавить сливочное масло, оно поможет придать блюду более пикантный, сливочный вкус и запах.
- Закрываем крышку и готовим в режиме «Жарки» в течение 25 минут или в режиме «Выпечки» 40 минут.
- Готовому блюду следует дать настояться около 7-10 минут, после можно подавать к столу.
Как видите, мультиварка может заменить и сковороду, и кастрюлю, что очень удобно. Такой аппарат занимает намного меньше места, чем весь перечень отдельных видов посуды. Отличный вариант для холостяков и молодых пар, которые еще не успели приобрести в быт все необходимое.
Жареная картошка в мультиварке
Это блюдо любят не только взрослые, но и дети. И это не удивительно, хрустящие ломтики привлекут кого угодно.
Жареная картошка, приготовленная в мультиварке, может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Чтобы картофель имел более плотную корочку, нужно выбирать сорта с наименьшим количеством крахмала. А нарезанные дольки промывать под холодной водой.
Ингредиенты:
- 250 грамм картофеля;
- 25 грамм сливочного масла;
- паприка и другие специи на ваш вкус;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала очищаем, нарезаем соломкой и промываем картошку.
- Кусочком теплого сливочного масла смазываем мультиварку, туда же загружаем картошку. Крышку не закрываем.
- Устанавливаем параметры приготовления. Для этого нажимаем кнопку «меню», выбираем программу «Жарка». Затем кликаем на «Таймер» и выставляем время готовки 25 минут.
- Параметры настроены, нажимаем «Старт» и готовим до отключения аппарата, при этом периодически помешиваем.
- По окончанию жарки блюдо нужно посолить, добавить специи и перемешать с помощью лопатки.
Что еще можно делать с ее помощью
С приготовлением в таком чудо-устройстве для кухни связано множество вопросов. Рыбный стейк в фольге из мультиваркиВот только некоторые из них:
- Что будет, если сварить в мультиварке яйца? Это можно делать, но на режиме «пароварка» или «варка». Кроме того, в некоторых мультиварках присутствует функция «мультиповар». Для приготовления яиц их нужно положить в холодную воду, хорошо ее посолить (чтобы они не растрескались) и готовить как обычно. После того как они приготовились (даже если режим еще продолжает работать) их нужно вытащить и остудить. Мультиварку следует отключить.
- Можно ли размораживать продукты в чаше? На этот вопрос эксперты в кулинарных делах дают положительный ответ. Замороженные овощи, морепродукты или мясо можно варить без предварительного размораживания. Только для мяса потребуется чуть больше времени.
- Можно ли готовить в фольге в мультиварке на пару? Да, это можно делать, но следует выбирать не слишком толстые кусочки. Например, очень хорошо получится обычное филе любой рыбы, которое нужно предварительно посолить, поперчить и завернуть.
После этого ее нужно положить на пластмассовую чашу мультиварки и включить режим пар.
Что делать, если в мультиварке отсутствует режим «выпечка»
На первый взгляд, мультиварка сложна в устройстве, ведь в её программное обеспечение заложена точная последовательность действий при выборе программы готовки блюд, поэтому с поиском альтернативы могут возникнуть проблемы. На самом деле, мультиварки устроены гораздо проще, чем кажутся. С помощью режима «выпечка» можно сделать в домашних условиях хлеб, разные кондитерские изделия, а также приготовить различные мясные блюда. Прибор вырабатывает самую высокую температуру, какую только возможно, поэтому начинающие пользователи могут растеряться. В случае, если в вашей мультиварке не обнаружилось нужной программы, но вам необходимо приготовить порцию детских или праздничных угощений, стоит воспользоваться советами более опытных пользователей.
Шарлотка, приготовленная в мультиварке
Что же советуют опытные пользователи? В зависимости от марки, выпечка может производиться в нескольких режимах. Например, для приготовления шарлотки, достаточно будет выбрать «суп». В зависимости от модели, выпекать можно и выбрав команды «рис» или «каша». Ввиду недостаточно долгого для выпечки времени нагрева, вам придётся постоянно настраивать цифры в ручном режиме. Многие производители прилагают инструкции и рецепты, поэтому вы можете просмотреть, какую температуру вырабатывает определённый режим и поэкспериментировать с выпечкой на альтернативных вариантах. В крайнем случае, вы можете поискать на тематических форумах альтернативные рецепты, пригодные для вашей модели.
Устройство мультиварки
Мультиварки по своей сути мало чем отличаются от обычных духовых шкафов или микроволновых плит. При желании в них можно сделать любое блюдо, даже если такой режим отсутствует в перечне доступных. Следует помнить, что большинство программ имеет установленную функцию разогрева бункера до высокой температуры, поэтому альтернативу вы сможете найти всегда. При соблюдении температурного режима, приготовить нужное блюдо можно в любом устройстве.
Советы по успешной выпечке в мультиварке
Посетители кулинарных форумов в интернете сталкивались с такой проблемой и уже испробовали возможные варианты её решения.
- Опытные пользователи мультиварок при отсутствии режима выпечки рекомендуют использовать режимы жарки и приготовления супа. Они обладают наиболее близкими параметрами к необходимым.
- Настройка «Суп» должна отлично справиться с приготовлением простой шарлотки или кексов.
- Жарку стоит попробовать для того, чтобы испечь бисквит или печенье.
- Будьте осторожны, вынимая выпечку из чаши. Не стоит пытаться достать что-то в первые же секунды. Всегда давайте выпечке несколько минут на остывание. Это значительно упростит задачу.
- Если застелить бумагой для выпекания дно ёмкости, выпечка может пристать к стенкам, что затруднит процесс её доставания. Проблема решается, если бумагу класть длинными полосками: одну перпендикулярно другой. По окончании готовки стоит лишь потянуть за концы бумаги, и изделие покинет резервуар без проблем.
Выпечка в мультиварке: хачапури
Предлагаем вам и вашей мультиварке классический рецепт грузинских хачапури – лепешек из безопарного дрожжевого теста.
Необходимые продукты:
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1 мер. л.;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи – 10 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- масло растительное – 1 мер. л.;
- сулугуни или брынза – 50 г;
- сыр — 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Выпечка в мультиварке: удивите родных интересным блюдом:
Соедините молоко и воду, смесь эту слегка подогрейте в микроволновке: ее температура должна быть чуть выше комнатной. В посуду с жидкостью добавьте сахар и соль, затем насыпьте дрожжи и хорошо перемешайте ингредиенты.
Теперь понемногу добавляйте в смесь муку, а после нее – растительное масло. Тесто будет липнуть к рукам, и чтобы обуздать его, смажьте руки капелькой растительного масла.
Положите тесто в чашу мультиварочной машины, закройте его крышкой и не трогайте около часа.
Выньте тесто из мультиварки, сделайте обминку и положите обратно в чашу уже до полного подъема – на это уйдет еще 1,5 – 2 часа. Идеальное тесто для хачапури отличается особой мягкостью и эластичностью.
Когда установленное время выйдет, из общего комка теста сделайте три колобка и оставьте их на разделочной доске.
Теперь займитесь начинкой: твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке, затем перемешайте с яйцом.
Поднявшиеся за это время колобки разомните руками в широкие круги, по поверхности которых равномерно распределите сырную массу.
Соберите тесто в мешочек: подтяните края лепешки к ее центру и тщательно скрепите их
Теперь осторожно разомните тесто с начинкой, придавая ему форму хачапури. Размер лепешки должен быть таким, чтоб все три свободно легли на дно мультиварочной чаши.
Выложите заготовки в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 45 минут
Обратите внимание, что дно чаши маслом смазывать не нужно.
Переверните лепешки на другую сторону и, не меняя режим, оставьте их в чаше еще на 25 минут.
Ароматная дрожжевая выпечка в мультиварке не оставит равнодушными ваших домашних – они с нетерпением будут ждать, когда приготовится блюдо.
Приятного аппетита!
подарили мультиварку а на ней нету режима выпечки какой функцией можно заменить | Автор топика: Вадим)
Егор))) А причем тут выпечка если у вас мультиварка если выпечку делают в духовки а мультевака не предназначина для того чтоб в ней выпечку делали
Юрий хлкбопечкой
Валерий если у вас нет режима выпечка значит ваша мультиварка для этого не предназначена, использование других режимов Эдуард приводит к постоянным отключениям от перегрева, а часто и к поломке мульти.
Игорь Мне вот знатный шуруповёрт подарили. Всё хорошо, но вот паять не хочет, мерзавец. И гвозди не забивает, подлец. А ещё Makita называется! Мораль поняли?
Анатолий у меня в мультиварке тоже нет режима «выпечка» зато есть режим «Cake» для выпечки пирогов, может просто по другому написано покажите фото мультиварки или напишите что за модель, есть рисоварки они похожи на мультиварку но могут варить только кашки и супы
Борис есди режима выпечки нет, то заменить его ничем не получится Денис , запеканку творожную, видимо можно попробовать на «жарке»…да и то врял ли…. кагда выбираешь-покупаещь, надо брать с теми функциями, которые вам нужны… а дареному коню в зубы не смотрят! купите себе другую, а эту передарите «бедным родственникам»
Никита Никакой, выпечка в вашей МВ не предусмотрена, утешайте себя тем, что у многих МВ выпечка получается некачественная, несмотря на наличие этой функции
Сергей действительно, выпекать лучше не надо. Почитайте внимательнее о программах и возможностях мультиварок
Владимир В моей мульте Выпечка происходит при температуре 120-140 градусов Пеку бисквит 60+20 минут Пробую готовность зубочисткой Если у Вас есть Ручной режим, то установите такую температуру и пеките Попробуйте готовность Успеха!
Выпечка в мультиварке: пицца
Поверьте, с приготовлением пиццы мультиварка справится не хуже, чем духовой шкаф. Вы оцените и хорошо пропеченное тесто и то, что начинка будет плотно лежать на основе.
Продукты для основы пиццы:
- пшеничная мука – 3 мультистакана;
- кипяченая вода – 1/3 мультистакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Продукты для начинки:
- сервелат – 100 г;
- белый репчатый лук – 0,5 шт.;
- большой помидор – 1 шт.;
- оливки – 50 г;
- твердый сыр – 40 г.
Выпечка в мультиварке: вкусная пицца для дружной компании:
- Приготовьте опару для теста. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль, добавьте столовую ложку муки и дрожжи. В тепле дрожжам будет достаточно 15 минут, чтобы вспениться.
- Смешайте опару с растительным маслом и просеянной мукой. Старательно замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Затем накройте его полотенцем и оставьте отстояться на 1 час.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Выложите тесто на дно емкости и растяните его так, чтобы получилась основа для пиццы. По желанию ее поверхность можно смазать томатной пастой.
- Теперь выложите на основу слой начинки из мелко нарезанной колбасы, полуколечек лука и оливок. Сверху накройте продукты нарезанным кружками помидором, посолите его. Засыпьте пиццу равномерным слоем тертого сыра. Включите программу «Выпечка» и запрограммируйте ее на 45 минут.
По окончании этого времени дождитесь, когда выпечка в мультиварке слегка остынет, затем достаньте ее с помощью силиконовой лопатки. Украсьте пиццу свежей зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!