Мультиварка: плюсы и минусы, критерии выбора, рейтинг лучших моделей 2022

Плюсы и минусы функции«Мультиповар»

Основные плюсы мультиповара:

  1. Регулировка температуры в широком диапазоне.
  2. Создание и комбинирование рецептов.
  3. Богатые функциональные возможности.
  4. Экономия времени на готовку.
  5. Возможность работы с большинством продуктов.
  6. Возможность изменения параметров готовки в процессе работы.
  7. Безопасность. Пища не подгорит, и не переварится.

Единственным минусом можно считать трудность использования для начинающих. Поначалу в этой функции достаточно сложно разобраться, поскольку абсолютно все параметры нужно настраивать вручную. Но, после приготовления нескольких блюд работа с этой программой станет простой и приятной.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Керамическая чаша

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как выбрать мультиварку для дома

На что обратить внимание, чтобы правильно выбрать подходящую мультиварку? Что бы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть следующие параметры:

  • потребляемая мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • функциональность;
  • тип управления;
  • особенности конструкции;
  • производитель.

https://youtube.com/watch?v=bMNbv6NoRhU

Разберем каждый параметр по отдельности.

Потребляемая мощность

Мультиварки обладают мощностью от 200 Вт до 2 кВт.

Хорошим показателем, в этом случае будет 600 — 800 Вт. Большей мощностью (от 1 кВт) могут похвастаться только скороварки.

Мощность напрямую связана с объемом чаши, то есть для семьи из 3-х человек вполне подойдет мощность — 700 Вт. Для быстрого приготовления пищи уже понадобиться более мощная мультиварка, на 1500 Вт.

Мощность указанная в характеристиках, указывает максимальный показатель, которого прибор может достичь при полной загрузке чаши.

Объем и покрытие чаши

Для семьи из 2-3 человек оптимальным вариантом станет мультиварка с емкостью 1,5-3 л. Если в семье больше трех человек, то лучше всего выбрать объем 5-6 л. Однако специалисты рекомендуют покупать агрегат с вместимостью чаши 4-5 л, с учетом возможного приезда гостей.

Покрытия чаши современных устройств выполняются из инновационных высококачественных материалов, однако у каждого из них имеются свои достоинства и недостатки.

Тефлон

Тефлоновые чаши очень удобны, легко моются, в них пища никогда не подгорает. Однако ухаживать за тефлоном сложно, мыть его нужно со специальными средствами, он не терпит царапин и сколов.

Керамика

Емкости с керамическим покрытием более гигиеничны, она не впитывают посторонние запахи, легко чистятся абразивными средствами. основной недостаток — высокая хрупкость.

Многослойное покрытие

У мультислойного покрытия один существенный минус — его стоимость.

Функциональность

Как мы уже говорили количество опций популярного устройства зачастую достигает нескольких десятков

Однако так ли необходимы все эти программы и на что следует обратить особое внимание?. Рассмотрим самые используемые режимы:

Рассмотрим самые используемые режимы:

  • жарка;
  • варка;
  • тушение;
  • выпечка;
  • приготовление молочной каши;
  • паровая обработка;
  • рис, гречка.

Иногда применяются такие, как:

  • пельмени;
  • йогурт;
  • хлебопечка;
  • рагу;
  • компот.

Для привлечения потенциальных покупателей некоторые производители дополняют кухонный девайс массой ненужных программ, что увеличивает стоимость мультиварки. Поэтому стоит выбирать действительно нужные режимы.

Тип управления

В современных приборах предусмотрены следующие типы управления:

  • электронное;
  • механическое.

Электронный вариант оборудован высокочувствительным сенсорным дисплеем, панель механического управления ограничивается кнопками, которые нажимаются вручную.

Особенности конструкции

При огромном разнообразии рынка бытовой техники конструкции мультиварок в основном похожи

Однако, чтобы выбрать хорошую и надежную мультиварку, необходимо обратить внимание на важные конструктивные особенности

Устройство обязательно должно иметь прорезиненные ножки. Эта особенность поможет защитить столешницу от царапин, кроме того, надежное сцепление резины со столом предохранить агрегат от падения.

Если в конструкции есть влагосборник, то в готовящееся блюдо не смогут попасть капли стекающего конденсата.

Съемная подставка под лопатки или ложки станет приятным бонусом — не понадобится дополнительное место под эти приборы.

Производители

Современный рынок предлагает огромное количество моделей, от простых и недорогих до элитных. Как определить, мультиварки какой фирмы лучше и надежнее?

Для начала следует рассматривать продукцию известных брендов, которые зарекомендовали себя именно в изготовлении кухонной техники. Вот некоторые из них:

  • Moulinex — мощные мультиварки с объемными чашами;
  • Redmond — один из наиболее известных производителей, высокое качество и функциональность вполне оправдывает стоимость кухонных девайсов;
  • Panasonic — качественная и надежная продукция;
  • Philips — металлические мультиварки различных объемов, снабжены микропроцессором.

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Чтобы выбрать подходящую мультиварку с программой мультиповар, рекомендуется изучить рейтинг популярных моделей.

REDMOND RMK-M271

Объем 5 л, мощность 830 Вт, керамическая чаша, корпус изготовлен из металла и пластика. Есть 16 автоматических и 16 ручных программ, в том числе хлеб, на пару, варка, жарка, выпечка. Есть опции отложенный старт и поддержание тепла, а также мастершеф лайт. Широкий функционал позволяет делать в мультиварке домашний сыр, йогурт. печь сырники, варить джемы и суфле. REDMOND RMK-M271 отлично подходит для большой семьи. Средняя стоимость 5 000 рублей.

Scarlett SC-MC410S21

Чаша объемом 5 л, мощность 900 Вт, управление электронное. Есть функции отложенного старта и поддержание тепла. Устройство компактное, цвет белый, что отлично подходит для небольших кухонь. В мультиварке готовят пасту, чизкейки, крем-суп, выпечку. В комплекте есть контейнер для приготовления здоровых и диетических блюд на пару. Цена около 3 700 руб.

Polaris PMC 0541D

Компактное устройство с чашей 5 л, мощность 700 Вт, управление электронное. Есть отложенный старт и поддержка блюда в теплом состоянии. С помощью функции мультиповар хозяйки готовят плов, блюда во фритюре, пекут хлеб и варят йогурт. Из достоинств модели выделяют скорость приготовления блюд, лаконичный дизайн и удобную панель управления. Цена около 4 000 руб.

ENDEVER VITA-80

Мощность 880 Вт, объем 5 л, корпус из пластика и металла. Программы: мультиповар, жарка, молочная каша, выпечка, тушение, плов и йогурт. Бюджетная мультиварка с приятный дизайном подходит для простых и сложных блюд. Весит 2 кг, поэтому ее легко брать с собой на дачу. Средняя стоимость 2 500 руб.

1 место – Polaris PMC 0517AD

Девайс имеет конкретные достоинства: тут есть самые необходимые программы, которые потребуются в кулинарии и нет совершенно ненужных. Здесь отличная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, а сама мультиварка работает бесшумно и идеально справляется с любым доступным рецептом. Моется очень даже просто, что для многих является ключевым параметром выбора. В обзоре мультиварок с керамическими чашами она заняла первое место (сам рейтинг доступен по этой ссылке).

Учитывая тот факт, что эта модель является хитом продаж и пользуется большой популярностью, в интернете вы найдете много интересных и проверенных рецептов, поэтому кулинарные возможности с ней будут довольно широкими. Что касается хлеба, то он также получается хорошо, как и любая другая выпечка. Хлебопечка здесь весьма неплохая, а иначе мы не стали бы включать девайс на 1 место рейтинга.

Недостатки: качество не безупречное. Учитывая цену, глупо ожидать безупречного качества. Если нужен исключительно надежный и уникальный девайс, то смотрите в сторону модели корейской сборки, которая обойдется в 30-40 тысяч рублей. За 5-6 тысяч вы получаете модель Polaris PMC 0517AD  (made in China), поэтому не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

При первом кипячении не исключен запах, поэтому рекомендуем прокипятить лимон, и запах должен уйти.

И да, это одна из лучших мультиварок-хлебопечек с лестными отзывами.

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

https://youtube.com/watch?v=sBIBLtenFTY

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Читать также: Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку

Сравнение мультиварки и хлебопечки

Функциональные гаджеты имеют сходства и различия.

Что умеют приборы

Мультипечки могут:

  • выпекать и запекать, жарить и варить, тушить, разогревать еду;
  • параллельно тушат овощи и готовят мясо на пару при наличии специального контейнера;
  • пекут хлеб и готовят соусы в разных емкостях;
  • поддерживают температуру блюда от 12 до 24 часов;
  • выполняют отсрочку старта до заданного пользователем времени.

Электрическую хлебопечку также используют в быту. Устройство предназначено для:

  • выпечки хлеба и булок с хрустящей корочкой;
  • приготовления теста по рецепту из комплектной книги;
  • создания кремов для тортов, варений и десертов.

Опционал хлебопечки в сравнении с мультиваркой ограничен, поэтому агрегаты 2-в-1 будут отличным решением для экономных кулинаров.

Как использовать гаджеты

Хлебопечки используются для создания блюд из тестов, мультиварки — на режиме выпечка, мультипечи умеют все. Как с ними работать?

Хлебопечка

Процесс выпечки в хлебопечке происходит следующим образом:

  1. Пользователь загружает ингредиенты в указанных пропорциях.
  2. Прибор замешивает тесто, определяет время выпечки и выполняет ее.
  3. Нагрев чаши происходит равномерно.

На выходе получается хлебобулочное изделие без комочков, равномерно пропеченное, с золотистой корочкой.

Мультиварка

Использование традиционной мультиварки для выпечки сводится к следующему алгоритму:

  1. Пользователь замешивает тесто.
  2. Получившаяся масса закладывается в чашу.
  3. Выбирается режим «Выпечка».

Готовое изделие не всегда имеет красивый вид, а корочка у него только снизу. Зато тушеные, жареные блюда и супы мультиварка делает отменно.

Мультипечь

Мультиварка с опцией хлебопечки умеет:

  1. Замешивать тесто автоматически.
  2. Выпекать массу без клейковины.
  3. Выполнять расстойку теста.

За счет бокового и нижнего расположения нагревателей у хлеба нет корочки. Чтобы ее получить, стоит приобрести модель с трехмерным нагревом.

2 место – Panasonic SR-TMH18LTW

Не менее хорошей является модель SR-TMH18LTW от Панасоник. Она доступна в широчайшем ценовом диапазоне. Купить ее можно за 7 тысяч рублей у одного продавца и за 10 тысяч – у другого. Поэтому будьте бдительны и выбирайте того продавца, где модель доступна в районе 7 тысяч рублей.

Теперь по существу. Характеристики:

  1. Мощность 670 Вт;
  2. Объем чаши 4.5 л;
  3. Тефлоновое покрытие;
  4. 6 программ готовки (это гораздо меньше обычного, но вполне достаточно для полноценной кулинарии);
  5. Готовка на пару. В ТОПе мультиварок-пароварок девайс на втором месте (подробности здесь).
  6. Таймер, отложенный старт.

Panasonic SR-TMH18LTW – это исключительно простая и интуитивно понятная мультиварка с самым полезным набором программ, в том числе есть и программа готовки хлеба. К слову, выпечка получается отменной – об этом пишут пользователи в своих отзывах. Но и остальные программы работают отлично: жарка, варка, готовка на пару.

Возможные недостатки:

  1. Чаша легко царапается. И если вдруг потеряете бдительность и случайно помешаете картошку металлической ложкой, то почти наверняка поцарапаете тефлоновое покрытие. Обязательно используйте силиконовые лопатки;
  2. Нагревательный элемент может пачкаться;
  3. Чаша впитывает запахи и даже обильное мытье не помогает;
  4. После готовки автоматически включается подогрев, и это иногда сильно вредит. Поставите, например, готовиться кашу, приходите, а она уже полчаса просто томиться на автоподогреве, от чего становится переваренной;
  5. Готовка медленная;
  6. Таймер применяется не ко всем программам. К выпечке он не применяется почему-то.

Да, недостатки есть, но даже несмотря на них, девайс является одним из лучших, т.к. идеально справляется со своей прямой задачей. К тому же, он делает отличный хлеб. Поэтому и получает 2 место.

Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический. К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров

Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Как жарить картошку в мультиварке. Пошаговая инструкция по приготовлению жареных блюд в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Жарка в мультиварке:

В мультиварку налейте растительного масла столько, сколько вы обычно используете при жарке. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Выпечка». Нажмите «Старт».

Пока нагревается масло, порежьте картофель на брусочки. Выложите в мультиварку и закройте крышку. Если интересно, можете приоткрывать крышку и наблюдать, как будет мультиварка жарить. Очень подробный рецепт приготовления жареной картошки читайте на нашем сайте tobix.ru. Да и не только этот рецепт, но и много других. Ко многим рецептам приложены видео приготовления.

Далее посмотрите, возможно, пришло время перемешать картошку в мультиварке. Не забудьте посолить и добавить нашинкованный лук. Жарьте в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!

О том, как жарить курицу в мультиварке, как жарить мясо в мультиварке, как жарить рыбу в мультиварке, как жарить котлеты в мультиварке, как жарить грибы в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс и т.д.) читайте в рубрике «Рецепты для мультиварки». Если возникли вопросы, задавайте. Ответ обязательно будет. Готовьте еду вместе с нами.

Инструкция использования мультиварки Поларис

Почему выбрана мультиварка именно Поларис. Относительно качественный, дешевый бренд, наверняка изготавливается китайским заводом, выпускающим Редмонд. Отличается низкой ценой. Разумеется, каждый россиянин хотел купить мультиварку подешевле, стало быть, совокупность фактов указывает – выбран будет Поларис. Если кто приобрел другой бренд, спешим сообщить, мультиварки до единой схожи меж собой, как две капли воды. Простой факт делает общение повара и кухни эффективным, уясните сущность дела: рецептуры – универсальные. Сегодня, благодаря Орловой Е. А., издательству «Рипол Классик» узнаем рецепты готовить супы, жаркое, остальное покажется не детской игрой, пустяком, в сравнении.

Рассмотрим особенности мультиварок Polaris. Применительно к модели 0517AD:

  1. Две кнопки выставки времени: часы, минуты. Удобно, у дешевых мультиварок Редмонд шаг зависит от программы, выставляя 2 часа Варки на пару, наращивая интервал пятью минутами, пальцы сломаешь. Мультиварка Поларис позволит без проблем установить нужный интервал (описанный случай).
  2. Аргумент касается таймера отсроченного запуска. Кнопка входа в режим облюбовала левую часть клавиатуры. Нажатием «часы», «минуты» устанавливается нужный интервал отсроченного запуска мультиварки.
  3. Запуск программ готовки осуществим нажатием «Меню» сразу после включения мультиварки в розетку. Кнопка в правой части клавиатуры под Стартом. Программы выстроились ровными рядами, общим числом 16. Повторным нажатием Меню переходим от одной к другой, выбирая нужную.
  4. В мультиварке Поларис доступна функция Мультиповар. Зададите температуру (клавиша левее временных), часы, минуты готовки. Изменять значения плавно запрещено (делает сама мультиварка, готовя Плов, окончание цикла завершая увеличением температуры).
  5. Клавиша подогрева совмещена с выходом из меню. Нажав, сбрасываем настройки. Касается Мультиповара, прочих программ.

Изучили клавиатуру, время переходить к рассказу настало о том, как ведется эксплуатация мультиварок Поларис. Если в розетке ток в порядке, загорится светодиодная подсветка кнопки Старт. Нажатием клавиши Меню переходим в раздел выбора программ мультиварки Поларис. Все подсвечены, активная вдобавок мигает. В правой верхней части указано время, для разных программ неодинаковое. Для первой программы мультиварки (Выпечка) составляет один час, для Тушения — 2 часа. Многие предустановлены, в Жарке допускается изменять температуру: удобно, начинающих поваров поставит в тупик, книги рецептов усложняются из-за этого.

Отдельной программой мультиварки идет подогрев (помимо кнопки Автоподогрев в левой части). По желанию повар доведет до температуры 45 ºС любое блюдо. Отдельно доступна программа Йогурт, при желании для этих же целей используйте Мультиповар. Программу мультиварки запускаете нажатием Старт.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Обычная мультиварка и мультиварка-скороварка очень похожи между собой по конструкции и возможностям. Тем не менее, есть важные отличия, которые нужно учесть перед приобретением техники.

Конструктивно мультиварка и скороварка состоят из одних и тех же элементов:

  • корпуса с панелью управления и дисплеем;
  • чаши для продуктов;
  • нагревательного элемента;
  • герметично закрывающейся крышки;
  • теплового датчика, отслеживающего температуру внутри устройства.

Отличие между мультиваркой и скороваркой состоит в том, что первая действует по принципу обычного нагрева. При запуске устройства в работу высокой температуры вплоть до 200 °С достигает сначала его чаша, а затем продукты.

Что касается скороварки, то в ней на пищу воздействуют не только нагрев, но и высокое давление, а также нагнетаемый пар. За счет этого время приготовления блюд значительно сокращается. Как и мультиварка, скороварка поддерживает множество автоматических программ, хотя функционал у нее более узкий.

В конструкции скороварки дополнительно присутствует аварийный клапан, отвечающий за экстренный сброс пара и давления

Чем удобна мультиварка

Перед покупкой кухонного прибора нужно ознакомиться с достоинствами и слабыми сторонами обычной мультиварки. К положительным отличиям агрегата относят:

  • возможность автоматического приготовления пищи без подгорания;
  • режим разогрева в большинстве моделей;
  • наличие отложенного старта и таймера;
  • возможность приготовления каш, йогуртов и выпечки.

Что касается минусов мультиварок, то среди них можно отметить следующие отличия:

  • некорректную работу таймера — выставлять время нужно с запасом, так как продукты нагреваются не сразу, а только после повышения температуры чаши;
  • чувствительность антипригарного покрытия к механическим воздействиям.

Перемешивать пищу в мультиварке рекомендуется только специальной комплектной ложкой, не оставляющей царапин.

Чем удобна мультиварка-скороварка

Отличия мультиварки от мультиварки-скороварки становятся более очевидными после изучения особенностей последней. К достоинствам прибора относят:

  • высокую скорость приготовления любых блюд;
  • сохранение максимального количества ценных веществ в составе пищи.

Но наравне с этим у скороварки есть очень серьезные минусы. В частности:

  • пищу нельзя попробовать в середине процесса приготовления, поскольку крышка находится под давлением, и открывать ее не разрешается;
  • при неаккуратном обращении с клапаном выпуска пара можно получить серьезные ожоги.

К негативным отличиям относят также ограниченную функциональность. Режимы подогрева, отложенного старта и приготовления йогуртов в скороварках обычно отсутствуют.

Использовать скороварку удобнее всего для тушения и отваривания мяса, рыбы и овощей

Функции и возможности


Панель мультиварки

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: