Температура и мощность
Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.
Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице «Как работает микроволновка».
Как работает магнетрон
Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.
Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника.
Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.
К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.
Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.
Режимы СВЧ-печки
Мы посвятили этой теме целый обзор: «Какие режимы микроволновки бывают». Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:
- Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
- Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
- Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
- На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
- Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.
Измерение полезности
Основными характеристиками микроволновки в среде простых потребителей принято считать производительность и объём. Размеры электроприбора определяются в литрах (13–42 л), а мощность в ваттах (Вт). Числовые значения параметров мощности увеличиваются пропорционально объёму/литражу аппарата. Для семьи из 4 человек достаточно микроволновки объёмом 20–28 л и мощностью в 1,5 кВт. Но как проверить необходимые параметры кухонного электроприбора для нужд среднестатистической семьи?
От конструкции устройства зависит широта его функциональных возможностей и целевое применение на кухне:
- 500–800 Вт — для разморозки, подогрева и приготовления несложных блюд;
- от 900 Вт — готовка сложных блюд с использованием дополнительных функций.
Низкие параметры сети при включённых одновременно нескольких бытовых приборах могут снизить мощность у СВЧ-печи.
Необходимо убедиться в надёжности домашней/офисной электросети, чтобы нагрузка от работы на полную мощность микроволновой печи не привела к пожароопасным перегрузкам.
Параметры рабочей температуры в микроволновке
Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном
Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь. Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах
Температура или мощность
Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 100 0 С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 50 0 С. Но на самом деле не все так однозначно.
Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-110 0 С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.
Приготовление блюд в микроволновке
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
Рабочая и максимальная температура
Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.
Распределение температуры внутри
Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 100 0 С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.
Рабочие режимы
Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:
- для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 100 0 С,
- для приготовления блюд из курицы и разогрева готовых блюд применяется режим средней мощности равный 70 0 С,
- для запекания мясных, рыбных блюд, приготовления супов производители рассчитали мощность и необходимую температуру равную 50% от максимальных показателей,
- чтобы разморозить продукты достаточно выбрать температурный режим 25-30 0 С,
- какая температура в микроволновке должна быть для поддержания блюда в теплом виде?
Производители считают, что 15-20 0 С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.
Выбор температурного режима
Критерии выбора температурного режима
В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.
Отрицательные стороны работы микроволновки
Но как бы не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты.
Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.
Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г.
в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.
Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.
Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.
Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.
Что такое конвекция в микроволновке
Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.
Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.
Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.
Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.
Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.
Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.
Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.
Связь температуры и режима работы СВЧ
У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.
Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.
Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.
Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.
Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.
Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
От чего зависит мощность?
Современные микроволновые печи, кроме магнетрона (устройства, которые, собственно, и являются источником волн сверхвысокого диапазона), оснащаются дополнительными приспособлениями, призванными расширить функциональность. Таким образом, совокупная мощность равна сумме мощностей каждого включенного в устройство блока. В зависимости от конкретной модели, микроволновка может дополнительно иметь:
- нагревательный элемент (для функции «гриль»);
- один или несколько вентиляторов (для работы в конвекционном режиме, вытяжки воздуха или охлаждения магнетрона);
- электронно-вычислительное устройство на базе микропроцессора (для возможности задания программ и включения режимов «интеллектуальный повар»).
Узнать, сколько ватт потребляет микроволновка, можно из документации, прилагающейся к каждому прибору. Также производитель наносит это значение на шильдик, наклеенный обычно к задней стенке оборудования.
Механическое управление
Стоимость микроволновки сама подскажет тип ее управления. Наиболее дешевые модели – самые простые. Кстати, тут стоит отметить, что дешевые микроволновки не хуже дорогих по производительности. Они просто не имеют столько функциональных возможностей. Как правило, в недорогих моделях идет 2 ручки, прокручивание которых регулирует приготовление. Первая ручка – время приготовления, вторая – уровень мощности либо режим действия. Режим установки мощности необходим для того, чтобы совершать разные действия. Так как один продукт готовится исключительно при высокой мощности, а для другого нужен минимум. Например, процесс размораживания продуктов. Обычно для этого ручка переключателя устанавливается на минимальную мощность, а ручка таймера устанавливается на 3 минуты. Надо сказать, что в простых печах на самой ручке или места по ее окружности указано время, на которое устанавливается печь. Переведя регулятор в нужное положение, выставляется необходимое время работы.
Принцип работы[править | править код]
В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное взаимодействие приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.
Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:
- Частота должна лежать внутри спектра поглощения воды (он широк и меняется с температурой, в интересном с практической точки зрения диапазоне поглощение увеличивается с частотой);
- С другой стороны, глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения);
- Источник излучения — магнетрон — мощностью от 500 Вт должен обладать приемлемыми эффективностью, стоимостью, габаритами;
- Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот. В данном случае ISM диапазон (англ.)русск. был выделен в 1947 году, вскоре после изобретения микроволновой печи.
Мощность печи
Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях).
Рабочая и максимальная температура
Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.
Распределение температуры внутри
Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 100
С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.
Мощность чайника в Ваттах
Современные электрические чайники обладают разной мощностью от 600-300 тысяч ватт.
Важным критерием здесь будет объём чайника:
- Небольшие по размеру модели (ёмкость – 0,4-0,6 литров) имеют мощность 600-800 Ватт;
- Средние модели (они же наиболее распространены на рынке) – 1-1,5 кВт (их ёмкость порядка 1,6 литров);
- Большие модели ёмкостью около двух литров имеют и соответствующую мощность в 2-2,5 кВт.
Если вам нужно быстро нагреть воду в электрочайнике, необходимо покупать только мощное и качественное устройство
Мощность чайника влияет на время кипячения воды, так большая мощность должна способствовать нагреванию за полторы-две минуты. На рынке представлен огромный спектр чайников. Такое многообразие способствует хорошему выбору, можно оценить способности чайника, необходимое количество воды, время нагревания и то, сколько человек будут им пользоваться.
Одновременное включение нескольких мощных источников потребления энергии может спровоцировать пожар. Но это самый неблагоприятный исход, возможно лишь выбьет пробки или лампочки. Но риск в данном случае неуместен.
Устройство микроволновки
Главная составляющая любой СВЧ-печи — магнетрон, который находится в металлической камере. В ее состав входит трансформатор, дверца, вращающийся столик, моторчик, блок управления, волновод, вентилятор. В некоторых моделях может быть дополнительно встроен диссектор, главная задача которого обеспечить равномерный прогрев пищи. Существуют также инверторные варианты печей, затрачивающее меньшее количество энергии на более быстрый подогрев или приготовление блюд.
Магнетрон
Этот прибор представляет собой вакуумную лампу, задача которой — вырабатывать сверхвысокочастотное излучение. Именно оно воздействует на молекулы воды, заставляя их двигаться и создавать тепло, необходимое для разогрева пищи.
Трансформатор
Продуцировать излучение магнетрону удается за счет высоковольтного трансформатора. Он вместе с магнетроном является главной составляющей микроволновки. Отличается высокой стоимостью.
Дверца
Выполняет функцию предохранителя и обеспечивает дополнительную защиту. Во время открывания плиты, любой выбранный режим останавливается, не позволяя излучению выйти за пределы металлической камеры. Устройство дверцы отличается сложностью, потому что она должна выполнять много технических характеристик:
- Она должна максимально плотно соприкасаться с корпусом, не давая излучению выйти наружу;
- Внутри нее находится высокочастотный дроссельный заслон, задача которого — понижать излучение до нужных параметров;
- В состав дверцы во время ее производства подмешивается большое количество присадок, необходимых для поглощения излучения.
Блок управления
Состоит из двух поворотных регуляторов: один нужен для выставления температуры, второй является таймером.
Обеспечивает вращени стеклянного подноса для равномерного прогревания блюда со всех сторон. Работает за счет небольшого встроенного моторчика.
Волновод
Подает внутрь камеры электромагнитное излучение, вырабатываемое магнетроном. Защитить его от загрязнений и продлить срок службы помогает слюдяная пластина, находящаяся непосредственно на внутренней стенке камеры. Эту накладку нужно периодически чистить, чтобы обеспечить нормальную работу устройства.
Что нужно знать, прежде чем готовить в микроволновке
Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.
Как узнать мощность микроволновки
Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации
Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной
Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.
Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.
Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой. Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку
Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель
Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.
Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.
Что делать, когда мощности не совпадают
Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).
Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.
Какими бывают микроволновки
Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.
В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.
Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.
Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.
Напоследок
И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.
На что обратить внимание
Следует обратить внимание на то, что у каждой модели микроволновки вентиляционные отверстия находятся в разных ее частях: снизу, сверху или сбоку. При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях
При установке следует помнить, что вентиляцию запрещено закрывать, воздух должен свободно циркулировать в отверстиях.
Иначе микроволновка может просто сгореть от чрезмерного нагревания. Свободное расстояние до другого прибора должно быть не менее 20–30 см для верхней крышки, для задней- 10 см, для боковой зазор должен составлять не менее 5–10 см.
Две микроволновые печи могут прекрасно могут соседствовать, ведь каждая имеет свой корпус, и функционируют только в нем.
Единственное, внимательно осмотрите приборы, и поставьте их так, чтоб вентиляционные отверстия не пересекались.
Для прочной установки следует положить резиновый коврик между ними, чтоб верхняя микроволновка не смогла сдвинуться с места или упасть. Без такой прослойки можно повредить тонкую обшивку СВ-печи. Включать их рекомендуется по очереди.
При установке на холодильник также следует соблюдать все нормы вентиляции и не закрывать отверстия. Если по-другому установить не получается, можно поставить печь на специальную подставку или ножки. В инструкции по эксплуатации нет сведений, говорящих о том, что не следует ставить микроволновку на холодильник или микроволновку.