Микроволновка с конвекцией

Конвекция в микроволновке: быть или не быть?

А вот большие печи подойдут для любителей «поколдовать» на кухне.

Мощность влияет на скорость приготовления продуктов. Например, для пиццы или горячих бутербродов будет вполне достаточно мощности в диапазоне 500-800 Вт.

Помните, что печь с конвекцией будет потреблять больше энергии, так что оценивайте емкость вашей электрической сети.

Эксплуатационные показатели печи напрямую зависят от того, каким образом выполнено покрытие камеры. В бюджетных моделях покрытие обычно выполняется из эмали — они недороги, гигиеничны и устойчивы к механическим повреждениям.

Для печей с режимом конвекции оптимальным считается покрытие из нержавеющей стали — оно устойчивы и к механическим воздействиям, и к высоким температурам. Покрытия также могут обладать дополнительными свойствами — антипригарными и антибактериальными. Если вы выберете покрытие с улучшенной термоизоляцией, то продукты будут готовиться очень быстро, а значит, в них максимально сохранятся все полезные свойства.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Экономия с экологией

Важным технологическим новшеством печей новой серии является система энергосбережения EСO ON. После нажатия кнопки ECO ON на панели управления расход электроэнергии в режиме ожидания будет равно нулевым, поскольку отключатся дисплей и подсветка. Если потребитель не пользуется печью в течение 5 минут, оставляя при этом дверцу открытой или закрытой, свет автоматически отключается.

Смело отправляйтесь в кулинарное путешествие с новыми микроволновыми печами LG: вас ждут удивительные открытия и новые вкусовые впечатления!

Больше рецептов вкусных и полезных блюд для приготовлениях в печах — на сайте «Кулинарной академии LG» www.lgcook.ru

Панель управления микроволновой печи LG MH6342BS

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Что такое конвекция в духовке газовой плиты, каковы ее функции, и как пользоваться конвекцией

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).

Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.

Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.

Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:

  • Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
  • Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
  • В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
  • При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.

Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.

Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:

  • выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
  • запекание мяса, рыбы, курицы;
  • приготовление первых блюд (супов, солянок);
  • приготовление гарниров.

Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.

Преимущества и недостатки режима конвекции

Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:

  • экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
  • удобное управление;
  • возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
  • компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.

К недостаткам относят:

  • высокую цену на качественные модели;
  • допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
  • большой расход электроэнергии;
  • небольшой объем приготовленной пищи.

Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.

На что обратить внимание при покупке СВЧ с конвекцией

Мощность

Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.

Внутреннее покрытие камеры

Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.

Возможность работы с рецептами

Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.

Пульт управления

Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям. Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления. Под классику наоборот больше подходят механические пульты.

Бытовая техника Микроволновая печь

Преимущества духовки с конвекцией

Конвекция в духовке — это, бесспорно, полезная функция, главные преимущества применения которой заключаются в следующем:

  • функциональность таких духовок позволяет частично заменять ими варочные поверхности;
  • уменьшается расход газа или электроэнергии, на которых работает кухонная плита;
  • конвекция в духовом шкафу позволяет готовить в нем блюда значительно быстрее;
  • расход масла при приготовлении блюд в газовой или в электрической духовке с применением принудительной конвекции, также снижается;
  • в духовых шкафах, обладающих таким функционалом, можно одновременно готовить несколько блюд, используя для каждого из них отдельный противень;
  • за счет равномерного прогрева, продукты при приготовлении в таких духовках равномерно пропекаются;
  • использование принудительной конвекции расширяет функциональные возможности духовки, так, при помощи такого устройства можно сушить лекарственные растения, фрукты, овощи и орехи, подогревать посуду, размораживать продукты, помещать в него тесто для того, чтобы оно быстрее поднялось;
  • система принудительной конвекции, если ею оснащена СВЧ-печь, превращает такое устройство в полноценную духовку, в которой можно готовить разнообразные блюда и даже экспериментировать с привычными рецептами.

Функция конвекции, в зависимости от модели духового шкафа, может быть реализована в таком устройстве различными способами. В зависимости от того, как реализована такая функция, работать духовые шкафы могут в следующих режимах:

  • Конвекция в сочетании с нижним нагревом — такой режим работы духовки оптимально подходит для приготовления хлебобулочных изделий и пиццы.
  • Конвекция + нижний нагрев + гриль — режим, при котором обеспечивается запекание продукта с образованием на его поверхности румяной корочки. Кроме этого, использование такого режима работы духовки, позволяет ускорить приготовление блюд из полуфабрикатов и замороженных продуктов.
  • Турбо-гриль — режим, используемый для быстрого приготовления блюд из крупных кусков мяса.

Если говорить о недостатках духовых шкафов с конвекцией, то наиболее значимым из них является то, что стенки таких устройств в процессе приготовления в них пищи активно загрязняются. На уход за такой техникой будет тратиться значительно меньше времени, если изначально выбрать и приобрести модель с функцией самоочистки.

Достоинства и недостатки микроволновки с грилем

Как и у любого прибора, у микроволновок, оборудованных встроенным грилем, есть свои положительные и отрицательные черты.

Чем хороша техника

Возможные нарекания
Разнообразие: можно готовить курицу, рыбу, пиццу, мясо, овощи. При этом вкус будет напоминать блюда, приготовленные на костре. После приготовления с гриль-режимом камера получается очень грязной (даже если ставить емкость для жира). Впрочем, достаточно протереть печь внутри сразу после использования, чтобы облегчить уход.
Полезно: для приготовления блюд на гриле не нужно лить много масла. Если жир попадет на нагревательные элементы — появится неприятный запах. Именно поэтому нужно ставить емкость для жира под решетку.
Легко пользоваться — есть специальные рецепты для готовки в микроволновке с грилем. Надо лишь все подготовить, запустить нужный режим — и дело сделано.

Совет: если нужен недорогой вариант с грилем, то GO-E725S отлично подойдет. Пять уровней мощности, удобное электронное управление — то, что надо для разнообразной готовки.

Для кулинаров: Как готовить в микроволновке: 4 интересных рецепта

Разновидности кухонных приборов с конвекцией=»subtitle»>

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Конвекция в микроволновой печи: что это и для чего она нужна?

С их помощью вы можете без труда приготовить традиционные блюда французской, итальянской, восточной и русской кухни. В моделях с грилем насчитывается 44 автоматические программы, в моделях без гриля – 32 программы.

Пройдем по глобусу? «Русский повар» – 14 рецептов, французский, итальянский и восточный – по 10 рецептов каждый. И какие рецепты! Борщ, пельмени, бефстроганов, щи, уха, кулебяка с лососем, расстегай с рыбой – это только некоторые из русских. Луковый суп, рататуй, жульен, куриные ножки с черносливом – voila! Пьемонтский суп,  лазанья, ризотто, спагетти карбонара, пицца – mamma mia! Наконец – вах! – суп харчо, долма, азу, плов, шаурма, чахохбили. Кушай, дорогой!

Остается только расслабиться и наслаждаться своим свободным временем, пока микроволновка готовит выбранное блюдо. Вам достаточно лишь заложить ингредиенты продукт в камеру и выбрать подходящее меню и режим, а печь сама установит оптимальный режим приготовления для придания блюду насыщенного вкуса.  

Плюсы и минусы

Обращаем ваше внимание, что в текущем разделе речь идет именно о принудительном движении воздуха. Естественная циркуляция тепла происходит во всех моделях, поэтому рассматривать ее особенности нет никакого смысла

Режим конвекции в духовом шкафу уже получил массу положительных отзывов, поэтому, если и вы заинтересовались покупкой модели с такой функцией, ознакомьтесь с информацией ниже. Разберемся, когда лучше использовать конвекцию и для чего. Может, для вас такая покупка будет попросту нецелесообразной: придется переплачивать за функцию, которой в итоге вы пользоваться не будете.

Сначала отметим, что использовать режим принудительной циркуляции воздуха нужно не при каждой готовке. Некоторые блюда вполне могут готовиться и за счет естественного движения тепла, без дополнительного энергопотребления, которое уходит на работу вентилятора. Так, и на качестве пищи ничто не отражается, и вы не тратите лишних денег на электроэнергию. Специалисты рекомендуют пользоваться конвекцией при пропекании объемной выпечки или больших кусков мяса, рыбы, а также при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Теперь, когда мы разобрались с принципом работы духового шкафа, у которого есть конвекционный режим, рассмотрим все его преимущества. Так вы окончательно убедитесь в необходимости появления такой техники на своей кухне.

Эффективное преобразование холодного воздуха в горячий и быстрое, качественное прогревание камеры газовой или электрической духовки. Хозяину приходится не так долго ждать, пока устройство разогреется до нужной температуры. Так что это еще и экономия времени.
Шкаф равномерно заполняется теплом, отчего прожарка предельно однородна. Даже самые внушительные куски мяса или рыбы проготавливаются в такой духовке очень качественно, сырых участков не остается. Вентилятор обеспечивает обдувание горячими потоками со всех сторон, так что мясо или выпечка получаются румяными и буквально воздушными

Кстати, золотая корочка благодаря конвекции получается отменная!
Если вы хотите приготовить мясное блюдо, но боитесь, что из-за горячих потоков воздуха оно получится пересушенным, ваши опасения напрасны! Производители прекрасно понимают, как важно, чтобы в пище сохранялась сочность, потому предусматривают так называемую влажную конвекцию. Здесь высушивание при готовке сводится к нулю.
Есть и обратное преимущество: при необходимости вы можете подсушить слишком сочную пищу.
Кстати говоря, влажная конвекция – практически то же самое, что и приготовление на пару

Так что в вашем духовом шкафу фактически будет предусмотрена еще и пароварка!Это неоспоримый плюс для тех пользователей, которые придерживаются здорового образа жизни. Так как здесь не требуется использования масла и других вредных продуктов.
И наконец – возможность готовить сразу несколько блюд, когда, например, в доме планируется праздник, а времени на приготовления не так много. Разумеется, для этого требуется духовой шкаф соответствующих габаритов, ведь в маленькой духовке разместить несколько противней одновременно не удастся. Пользователь только в плюсе: рациональное использование времени, электроэнергии, а усилия при этом минимальные!

При всех значительных преимуществах имеются и недостатки. Точнее, недостаток. Это, конечно же, более высокая стоимость духовок с конвекцией по сравнению с моделями, у которых такой функции нет. Но поверьте: затраты потребителя со временем окупаются. Так как нужно меньше времени на нагрев камеры и готовку в целом, то и электроэнергии требуется меньше. Так что энергоэффективность духового шкафа с принудительной конвекцией компенсирует все с лихвой!

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Тесто получилось слишком плотным

Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным.

Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.

Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.

Микроволновые печи LG: отправляйтесь в кулинарное путешествие!

Не секрет, что многие воспринимают микроволновую печь как прибор, в лучшем случае позволяющий разморозить продукты или быстро подогреть готовое блюдо. Глубочайшее заблуждение! Печи с грилем, разработанные компанией LG Electronics, способны открыть перед вами секреты кухни разных стран мира, и уж поверьте – ни в Италии, ни во Франции не питаются наскоро размороженной курицей.

LG Electronics недавно представила на российском рынке серию микроволновых печей, в которых используются уникальная технология I-wave и автоматические программы приготовления «Кухни Мира».

Микроволновая печь LG MH6342BS

Рейтинг популярных моделей

Выбор техники, особенно дорогостоящей, может поставить покупателя в затруднительное положение. Чтобы вас не пугала покупка духовки с функцией СВЧ, представляем обзор моделей:

Samsung NQ50H5533KS. Вместительный духовой шкаф, рассчитанный на 50 л. Модель отличается компактностью и бесшумностью. Температура нагрева достигает 250°С, что позволяет ему прекрасно работать в режимах СВЧ, гриля, конвекции и разморозки. Полезных дополнений хоть отбавляй: электронный экран, подсветка, таймер.

Bosch CMG 633 BW 1. Духовой шкаф отличается высоким качеством и надежностью, поэтому пользуется высоким спросом. Техника имеет шесть режимов нагрева, 14 программ и функцию каталитической очистки. Помимо этого, имеется гриль, конвекция и размораживание. Особенность печи – защитное отключение

Функция гарантирует безопасное использование, что важно в доме с маленькими детьми. Electrolux EVY 97800 AX

Компактная модель, вмещающая до 43 л

Electrolux EVY 97800 AX. Компактная модель, вмещающая до 43 л

Основное достоинство печи — толстая дверца из четырех стекол. Внутри камера покрыта эмалью. Устройство оснащено грилем, защитой от детей, имеет 19 режимов работы и 90 программ. Помимо этого, печь может похвастаться дисплеем, таймером и подсветкой. Простота в использовании и надежность покорили множество хозяек.

Asko OCM8476S. Электрическая независимая модель объемом 50 л покоряет сразу. Максимальный нагрев печи – 275°С, мощность – 3,4 кВт. Устройство оснащено всем необходимым: конвекцией, разморозкой и грилем. Предусмотрена защита от детей, защитное отключение, электронные часы и подсветка. Прекрасный вариант как для большой кухни, так и для маленькой.

Fornelli FEA 60 Duetto. Компактная и аккуратная печка. Она имеет необходимый набор функций, поэтому станет достойным выбором для любой кухни. Устройство работает в 11 режимах нагрева, имеет гриль, конвекцию и разморозку. Духовой шкаф оснащен дверцей с тремя стеклами, гидролизной очисткой и защитными функциями. В комплект входят две решетки и «тарелка» для гриля.

Найти достойную технику можно, благодаря отзывам покупателей и проверенным производителям. В магазинах бытовой техники представлены модели для любого кошелька, главное – руководствоваться правилами выбора, учитывая все особенности устройства.

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн.

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи.

Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.

Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления.

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: