Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа

Неисправности рожковых кофеварок

Привыкая ежедневно пользоваться кофеваркой, каждый любитель кофе испытывает серьезный дискомфорт в случае неисправности устройства. Но не стоит отчаиваться, поскольку многие поломки возможно исправить собственными силами. Рассмотрим возможные неисправности и способы их устранения.

При нормальном уходе рожковый аппарат служит долго и ломается редко. Однако, иногда это все-таки случается и выглядит следующим образом:

  • Прекратилась подача воды. Сразу же нужно проверить ее наличие в баке. Возможно загрязнение фильтра и неисправность поплавка, показывающего уровень воды. Прежде всего, нужно очистить внутренние элементы от мусора и накипи.
  • Вода не набирает температуру, и кофе получается теплый. Проверить настройки, при необходимости повторить цикл еще раз. Такое случается при длительных простоях.
  • Вода вытекает из-под рожка. Чаще всего, достаточно очистки уплотнительного кольца от остатков кофе и других загрязнений. Возможно потребуется его замена. Если кольцо в норме, нужно почистить фильтр в рожке.
  • Готовый напиток вытекает в виде тонкой струйки со свистом или шипением. Скорее всего, потребуется чистка фильтров. При наличии автоочистки – выполнить ее полностью, а очистку съемных деталей сделать вручную.
  • Индикатор включения горит, но варка не началась. Проверить закладку всех компонентов, а также кнопки на предмет их залипания. Если машина не заработала, придется обращаться к услугам специалистов.

На что обратить внимание при выборе


Помпа в кофемашине

Рожковые кофеварки различаются по способу достижения нужного давления, именно на него важно обращать внимание при выборе:

  1. Беспомповые модели не имеют устройства для повышения давления воды. Внутри встроен маленький бойлер, больше ничего нет. Паром вода выдавливается через клапан. Рожковая кофемашина такого типа достигает давления до 4 бар. Для эспрессо требуется значение в 8-9 бар, соответственно, сделать его правильно не получится. Зато эти устройства отлично подходят для американо.
  2. Помповая модель, в которой давление повышается водяным насосом, бывает 2 типов:
    1. Домашний или средний класс. В них установлена вибрационная помпа, которая двигается вверх и вниз по пистону. Такие модели не занимают много места на кухне, входят в недорогой сегмент. Однако давление от помпы получается неравномерным. Новичок этот минус не заметит, но гурман ощутит изменившийся вкус кофе.
    2. Промышленный класс. В них стоит ротационная помпа. Мотор крутится с постоянной скоростью, создает стабильное давление. В таких машинах получается эспрессо с аутентичным вкусом. С другой стороны, для дома они не подходят: тяжелые, громоздкие и дорогие, устройства нашли место в кафе и ресторанах во всем мире.

Отдельно ото всех стоят леверные машины. Механизм давления пользователь регулирует сам, вращая рычаг рукой.

Они созданы для профессионалов и гурманов, которым требуется тонкая настройка приготовления напитка.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

Важные параметры:

  1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
  2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • энергосберегающий режим.

Капельная кофеварка: что это такое?

Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.

Принцип работы

Вот как работает кофеварка капельного типа:

1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе. 2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе. 3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник. 4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.

Какой кофе варит

Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.

При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.

Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.

Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.

Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.

Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.

Дополнительные функции

Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:

  1. Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
  2. Наличие защиты от перегрева.
  3. Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
  4. Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
  5. Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
  6. Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.

Как варить кофе в эспрессо-кофеварке

Рожковая кофеварка не относится к полной автоматической кофемашине и в ней ручная деятельность присутствует. Помол зерен (покупку молотого кофе), закладку кофе в фильтр, устанавку рожка, запуск (остановку), очистку вы производите самостоятельно.

Рожковая кофеварка после включения требует прогрева, необходимо пролить группу и рожок горячей водой, прогреть бойлер, чтобы вода была равномерной температуры.

Вам потребуется также жерновая кофемолка отдельно, о них рассказано в другой статье.

Необходимо также на своей домашней кофеварке развивать и утончать навыки по утрамбовке таблетки кофе. Для этого нужно приобрести к аппарату фильтр с одинарным дном, то есть без какого-то улучшайзера. Такие фильтры идут в комплекте даже с самыми простыми кофеварками с рожком диаметром 50 мм.

При использовании фильтров без улучшайзера, мастерство формировать кофейную таблетку и подбирать правильный помол – самые необходимые условия.  Собственно таблетка кофе отвечает за нагнетание нужного давления в варочной камере и качество напитка.

В случае использования фильтра с улучшайзером правильное формирование кофейной таблетки теряет свою важность. А вот правильный помол имеет значение в любом случае

Свежий помол правильной степени  на жерновой кофемолке очень значима.

С фильтрами без улучшайзера проверяется искусство варить лучший эспрессо.

После включения к сети, кофеварку желательно прогревать несколько минут, затем пролить рожок с фильтром без кофе и еще раз прогреть.

Эспрессо наливать исключительно после того как, индикатор готовности замигает.

Если вы владеете кофеваркой с накопительным малым бойлером подачу ограничить одноразово в 60 мл. Только через несколько минут прогрева наливать следующую порцию. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке сильно упрощается с  использованием чалдов.

Характеристики вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды.

https://youtube.com/watch?v=vxUvnKGqWS0

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Плюсы

  • Легкость управления
  • Большая функциональность и эргономичность
  • Надежный и прочный корпус
  • Возможность приготовления вкусного кофе с густой пенкой
  • Оснащеность капучинатором многих моделей
  • Чистота при использовании
  • Возможность сохранять натуральный вкус сорта
  • Экономность
  • Возможность создавать устойчивую пенку
  • Мгновенно может заваривать напиток
  • Готовить несколько порций одновременно
  • Процесс приготовления не нужно отслеживать

Минусы

  • довольно высокая стоимость
  • ограниченность в выборе кофе
  • обязательная очистка от накипи
  • активное участие человека в процессе приготовления
  • требование навыка по утрамбовке молотого кофе в рожке
  • необходимость темпера для уплотнения порошка
  • отсутствие встроенной кофемолки
  • крупные габариты

В чем отличие по принципу действия

Процесс приготовления напитка в капельной кофеварке предельно прост, он легче, чем в любых других типах кофемашин. Когда прибор включается, вода в специальном отсеке нагревается до состояния пара. Затем он конденсируется, то есть оседает на стенках в виде капелек жидкости. Эти капли самотеком (без дополнительного давления) проходят через фильтр с молотым кофе в колбу, откуда готовый напиток уже разливают по чашкам.


Капельная и рожковая кофеварка

Принципиальное отличие рожковой кофеварки — горячая вода (в помповых моделях) или конденсирующийся пар (в паровых моделях) подаются через фильтр с кофе под давлением. Это позволяет извлечь из молотых кофейных зерен максимум эфирных масел. Поэтому при прочих равных условиях напиток, приготовленный в рожковой кофеварке, будет более ароматным и насыщенным по вкусу, чем сваренный в капельной кофемашине. Однако такой принцип работы требует более сложного устройства кофеварки, что отражается на ее цене.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая электрическая гейзерная кофеварка.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).


VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Возможные недостатки рожковых конструкций

Главный и, возможно, единственный недостаток рожковой кофеварки – она сама не мелет кофейные зерна. Еще нужно привыкнуть пользоваться холдером. Но могут возникнуть ситуации, когда аппарат поведет себя проблематично.

Вот несколько советов, как выйти из положения:

  • Если вода выплескивается из рожка, значит, давление пара превышено. Нужно временно отключить подачу.
  • Когда плохо взбивается пенка, скорее всего виновато молоко. Следует взять другое и охладить его перед процессом.
  • Если появился неприятный запах пластика, то нужно несколько раз прогнать аппарат в холостом режиме только с водой без кофе в рожке.

У рожковых кофеварок работает простое правило – чем выше стоимость модели, тем меньше проблем, и выше качество напитка.

Делаем правильный выбор

Выбрать качественно исполненную и функциональную модель не всегда просто. Существует несколько технических параметров, которые позволяют разобраться в нюансах конструкции и подобрать подходящий вариант.

Вид и количество рожков

Рожок может быть выполнен из пластика или металла. Первый вариант обычно дешевле, но негативно влияет на вкусовые качества, придавая им кисловатое послевкусие.

Нержавеющий сплав, помимо долговечности:

  • обеспечивает быстрый и больший нагрев;
  • позволяет получить более насыщенный вкус и аромат;
  • формирует лучше выраженную пенку с кремовым цветом.

По числу рожков бытовые версии могут быть одно- или двухрожковые. Первые рассчитаны на одновременное приготовление двух чашек, вторые лучше подходят для многочисленной семьи, где большее количество почитателей эспрессо.

Возможность приготовления кофе из чалдов

Эта опция позволяет использовать фасованные упаковки с перемолотыми и прожаренными зернами массой около 7 г. Субстанция находится между парой бумажных фильтров. Чалды значительно упрощают процесс приготовления, за счет исключения трамбовки порошка темпером. Аппараты совместимые с этой технологией обозначаются аббревиатурой ESE.

Минус — увеличение стоимости.

Наличие каппучинатора

Чтобы получить капучино или латте среди функций прибора должен быть капучинатор. В механическом варианте это обычная трубка подачи пара, которая погружается в холодное молоко. После открытия крана горячий пар взбивает густую молочную пенку.

Автокапучинатор представляет собой встроенный молочный бокс, который при запуске подает пенку для капучино. Выбор зависит от предпочтений будущего хозяина, если капучино попадает в меню время от времени лучше обойтись ручной версии, в противоположенной ситуации предпочтение следует отдать автомату.

Объем резервуара для воды

Емкость водного бака связана с рабочим давлением, на которое рассчитан прибор. Машины с давлением в 4 бара обычно оснащают резервуаром от 200 до 500 мл. Более мощные аппараты с давлением в 15 бар могут иметь емкость до 1,5 л. Больший объем резервуара не увеличивает разовую выдачу напитка, но позволяет обслужить многочисленную компанию в несколько приемов с меньшими затратами времени. Хорошей опцией станет наличие съемного бака, что значительно облегчит обслуживание.

Нагревательный элемент

В самом общем виде это обычный тэн, но конструктивно он может быть выполнен в виде термоблока или бойлера, где тэн расположен в герметичном стакане. Преимуществом тремоблока считается возможность отдавать больший объем воды с нужной температурой.

Хорошо, если рожковая кофемашина для использования дома будет оснащена системой автоматической декльцинации. Это позволит избежать быстрого образования накипи и сохранять термоблок в рабочем состоянии длительное время.

Некоторые дополнения, которые следует учесть

Если планируется покупать аппарат в среднем или высшем ценовом сегменте, нелишним будет присмотреться к некоторым опциям:

  • съемный лоток для сбора капель, в котором собирается жидкость, пролитая мимо чашки, что облегчает уход за оборудованием;
  • наличие дополнительной помпы для двух кофе, которая позволяет сразу приготовить эспрессо и каппучино;
  • индикатор, этот элемент прибора подскажет о состоянии процесса в текущее время, укажет на уровень воды в резервуаре;
  • функция автоматического подогрева, включает разогрев воды при снижение температуры;
  • подогрев приборов, редкая опция, но ее наличие позволяет подогреть чашки перед наполнением, что сохранит вкус и аромат эспрессо;
  • автовыключение при перегреве и паровые клапана, это защитные устройства, способные обеспечить безопасность использования прибора и сохранить его работоспособность;
  • двойное сопло, позволяет наполнить сразу две кружки;
  • кнопка стоп, дает возможность прервать готовку в любое время;
  • подогрев молока и поддержание температуры готового кофе, позволяет сохранить напиток горячим до момента употребления.

Это далеко не все опции, которыми может быть дополнена стандартная функциональность модели. В каждом конкретном случае нужно интересоваться деталями, при затруднениях не стесняться спрашивать назначение непонятной опции у менеджера торговой организации.

Нюансы приготовления хорошего кофе в автоматической эспрессо-кофеварке

Можно приготовить сразу две чашки напитка

Такой кофейный аппарат готовит напиток достаточно быстро, за что и получил название рожковая кофеварка. Одновременно готовятся две чашки кофе, но не более.

Этапы приготовления эспрессо довольно просты, поэтому каждый владелец такого аппарата, даже если он и новичок, сможет легко и быстро насладиться вкусной чашкой кофе.

Для варки используется только молотый кофе

Для того чтобы получить нужный напиток, нужно для начала, поместить необходимое количество молотого кофе в рожок (количество подбирается индивидуально, ведь степень крепости каждый выбирает себе самостоятельно). Далее зерна утрамбовываются при помощи специального устройства – темпера, который, обычно, входит в комплектацию.

Следующим этапом будет заполнение водой бойлера, поэтому перед приготовлением убедитесь, что вода там точно набрана, потому как это со временем приведет к поломке аппарата. А далее просто подставить чашку, и нажать кнопку «Пуск». И уже через несколько минут, вы наслаждаетесь свежим и приятным вкусом любимого напитка.

Есть функция приготовления кофе со взбитым молоком или сливками

Если вы хотите выпить не просто эспрессо или американо, воспользуйтесь рожком, который размещен на аппарате. Ним вы с легкостью взобьете молоко или сливки,  добавите совершенно иной вкус напитку. Не забывайте после каждого использования рожка протирать его, для того чтобы избежать закупоривания отверстий, через которые выходит пар.

Рожковая кофеварка – это уникальная кофемашина, которая станет настоящей находкой кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не столь велика по размерам, а также значительно уступает им в цене. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можете смело отправляться в магазин и подбирать ту кофеварку, которая придется по вкусу. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

https://youtube.com/watch?v=ALlRnrtIUnI

Разновидности

Давление является одним из главных параметров и для правильного приготовления кофейного напитка, оно должно быть 8-9 бар.

Из вышесказанного понятно, что кофеварки можно классифицировать на:

  • Паровые. Это самая простая по конструкции разновидность. Температура в ней доходит до 100, а давление около 4-9 бар. Как правило, паровой вариант характеризуется компактными размерами, быстрым приготовлением кофе и низкой стоимостью.
  • Помповые. Отличаются щадящим нагревом кофе до 95 градусов и давлением в 15 бар, максимальным сохранением букета и аромата, быстротой приготовления напитка, дополнительными функциями.

Немного о капельных кофеварках

Капельные кофеварки заварят для вас американо с великолепным вкусом и сбалансированным ароматом. Устройства простые в использовании и неприхотливые в уходе. Они состоят из нагревателя, резервуара для воды, конусообразного фильтра для молотого кофе, колбы для напитка и плиты автоподогрева. Последняя будет поддерживать температуру готового американо 30-40 минут после завершения приготовления.

Критерии выбора капельной кофеварки

Выбирая капельную кофеварку, рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики приборов

  1. Мощность. Этот показатель должен быть не менее 650 Вт, чтобы аппарат быстро заваривал американо.
  2. Тип фильтра. Они бывают бумажными, нейлоновыми и металлическими. Первые выбрасываются вместе с отработанным кофе сразу после завершения цикла работы кофеварки. Нейлоновые и металлические являются многоразовыми, поэтому их необходимо мыть после каждого использования.
  3. Количество порций за цикл. Хотите готовить много американо? Выбирайте модель, которая подает 12 чашек.
  4. Материал колбы. Отдавайте предпочтение стеклянному кофейнику. Во-первых, он выглядит презентабельно, а во-вторых, не вступает в химическую реакцию с жидкостью.

Большая часть аппаратов капельного типа схожа между собой. Однако некоторые модели оснащены дополнительными полезными функциями, которые делают использование более комфортным. Перечислим эти приятные «бонусы».

  1. Программируемый таймер. Вы сможете с вечера заложить все ингредиенты в кофеварку и установить время ее включения на удобное для вас время, чтобы утром проснуться от божественного кофейного аромата.
  2. Противокапельная система. Этой функцией оснащены практически все модели. Смысл ее заключается в том, что при извлечении кофейника прибор прекращает подачу напитка.
  3. Регулировка крепости кофе. Не все кофеварки имеют эту возможность, поэтому внимательно читайте характеристики аппарата перед покупкой.
  4. Наличие встроенной кофемолки. Мельница есть только у самых продвинутых и дорогих моделей. Но за великолепный вкус кофе можно и переплатить.

Плюсы и минусы

  • простота использования и ухода;
  • готовят американо с мягким вкусом и приятным ароматом;
  • низкий уровень шума в процессе работы;
  • подают до 12 чашек бодрящего напитка за один цикл работы;
  • плита автоподогрева поддерживает температуру готового кофе;
  • позволяют заваривать чай и травяные сборы;
  • невысокая стоимость;
  • компактные габариты.
  • бумажные фильтры придется регулярно докупать;
  • многие пользователи считают, что напиток получается совсем некрепким и теплым;
  • на поверхности кофе нет пенки крема, которая нравится многим гурманам;
  • расход сырья больше, чем у рожковых устройств;
  • варят только один вид напитка.

Хорошие капельные кофеварки

Мы предлагаем вниманию читателей список отличных моделей, которые готовят вкусный американо и могут порадовать наличием дополнительных функций. Это не рейтинг, поэтому кофеварки расставлены в произвольном порядке.

REDMOND SkyCoffee M1509S

REDMOND RCM-M1507

Bosch ComfortLine TKA 6A041/6A044

KITFORT KT-728

Bosch CompactClass Extra TKA 3A031/3A034

Melitta Easy

Melitta Look Therm Selection

KITFORT KT-750

Tefal CM261838

Philips HD 7767

Как приготовить американо в капельной кофеварке?

Кофеварка капельного типа готовит только один вид напитка – американо. Чтобы получить кофейник этого лакомства, пользователю необходимо выполнить следующие действия.

  1. Наполнить резервуар очищенной водой.
  2. Насыпать в фильтр молотый кофе крупного помола и средней степени обжарки.
  3. Включить прибор.
  4. Дождаться завершения заваривания и забрать кофейник с готовым напитком.
  5. Сполоснуть под проточной водой многоразовый фильтр. Если вы используете бумажный, то просто выбросите его.

Как пользоваться

Перед тем, как приобрести кофемашину, нужно четко представлять себе, как ее использовать. Для этого нужно рассмотреть технические характеристики разных моделей.

Благодаря наличию капучинатора, который устанавливается практически в каждой кофеварке, можно приготовить множество различных напитков.

Вся совокупность моделей делится на два основных типа:

Помповые. В этом случае вода разогревается до отметки температуры в +95°С. Затем она переходит в емкость с утрамбованным порошком. Давление, которое при этом образуется, составляет 15 бар. При этом частички порошка не попадают в чашку, так как отсекаются специальным фильтром. Когда пар отрабатывает материал, образуется конденсат. На приготовление ароматной чашечки кофе требуется около 30 секунд

Важно отметить, что именно для помповых моделей характерно получение более ароматного напитка, содержащего меньшее количество кофеина

Эти приборы более мощные, их параметры колеблются от 1000 до 1700 вт.

Паровые. Что же касается данных моделей, то здесь давление образуется естественным способом. Происходит это при нагреве воды до состояния кипения. Как только жидкость закипает, происходит открывание клапана. Образующийся пар давлением в 4 бара, переходит в нужный герметичный отсек рожка. Проходя через все слои молотого кофе, он постепенно скапливается в чашечке. Образуется бодрящий напиток, насыщенный кофеином.

Мощность парового прибора составляет около 1000 Вт.

Существуют также и гейзерные типы кофеварок. Но они все же несколько устарели, особенно с появлением полностью автоматических машин. Ведь в этом случае придется следить за процессом приготовления.

От приготовления кофе в гейзерной кофеварке нельзя отвлекаться ни на минуту.

В обоих случаях используется предварительно молотый кофе, который нужно утрамбовать в специальном отсеке, установить его на место, а затем включить функцию работы этого прибора.

Принцип работы устройства предполагает возможность приготовления в первую очередь эспрессо напитков.

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла

Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

  • Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
  • Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.

Давление пара

Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

Мощность прибора и бак для воды

Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Дополнительные функции

Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.

К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.

Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.

В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины. В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства. Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Рожковая кофеварка

Кофеварка имеет небольшие габариты, что позволяет ей занимать мало места на кухне. Кофе получается густым, насыщенным, с плотной пенкой. Рожковые кофеварки, как правило, имеют два нагревательных элемента. В большинстве моделей один из них находится непосредственно в кофеварке, второй – в специальном стакане для приготовления эспрессо, который устанавливается под чашкой. Этот стакан может быть изготовлен из стекла или нержавеющей стали.

Принцип работы

В рожке есть нагревательный элемент, который разогревает молотый кофе. Внутри рожка имеется насадка для подачи кофе в чашку. На верхней части рожка есть носик, через который наливается кофе. После приготовления кофе в рожке автоматически выключается. Чтобы сделать кофе «на вынос» (в термос), достаточно просто вынуть рожок из кофеварки и поместить его в термос. Кофеварки с одним нагревательным элементом стоят дешевле, но в них нет возможности приготовить кофе «на вынос». Кофе, приготовленный таким образом, будет недостаточно крепким и густым.

Плюсы:

  • ручная кофеварка не требует подключения к водопроводу;
  • имеет небольшие размеры;
  • низкая цена;
  • легко моется;
  • можно пить кофе прямо из кофеварки.

Минусы:

  • не очень удобно наливать кофе;
  • не предусмотрено подогрева воды;
  • кофе получается довольно жидким;
  • быстро заканчивается кофе и приходится часто покупать новую упаковку.

Электрические турки

Электрическая турка представляет собой небольшую емкость, которая наполнена горячей водой. Как известно, кофе готовится под воздействием высокой температуры, но не стоит сразу же наполнять такую емкость кипятком. Оптимальная температура воды должна составлять около 85 градусов. Тогда кофе будет готов уже через пару минут. Такой вариант позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка и избежать образования осадка.

Принцип работы

Вода в данной турке нагревается до температуры, близкой к температуре кипения, при этом она не испаряется. После закипания начинается процесс выпаривания. Кофе готовится через специальную насадку, через которую и попадают необходимые для него вещества. Таким образом, турку можно использовать не только для капучино, но и для латте и других вариантов напитка.

Плюсы:

  • возможность в любой момент приготовить кофе самостоятельно;
  • универсальность моделей;
  • удобство использования;
  • практичность;
  • наличие дополнительных девайсов для приготовления, например, капучинатора; надежность; доступная стоимость.

Минусы:

  • требует время для подогрева;
  • требуется время на приготовление напитка;
  • низкий уровень безопасности;
  • невозможность приготовить кофе без постороннего вкуса и пены.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: