Стоимость
Одной из отличительных черт кофемашины от кофеварки в стоимости аппарата. Многие отмечают, что даже самая дорогая кофеварка будет дешевле по стоимости, чем самая дешевая кофемашина.
Кофеварку можно выбрать в большом ценовом диапазоне, от 500 рублей и до 29 000 рублей в обычном магазине техники. Стоимость кофемашины же начинается от 40 000 и выше, в зависимости от бренда, количества функций в аппарате и других характеристиках.
Чтобы выбрать аппарат, подходящий именно для Вас, то следует исходить из количества функций, которые пригодятся в последующем и стоимости аппарата для приготовления кофейных напитков.
Как выбрать рожковую кофеварку
Вкус и скорость приготовления зависят во-первых, от материала. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.
Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.
Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.
Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.
На что обращать внимание?
В процессе выбора перед покупкой кофеварки рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:
мощность — составляет от 250 до 2500 Вт, от мощности зависит скорость приготовления кофе;
тип нагревателя — бойлер греет весь объем воды, термоблок нагревает воду порционно;
тип управления — управление осуществляется с помощью кнопок или рычага, сенсорного дисплея или с помощью мобильного приложения;
объем — кофеварки оснащаются резервуаром, объема которого хватает на приготовление не менее двух чашек кофе;
дополнительные опции — отсрочка запуска с помощью таймера, звуковой сигнал при готовности напитка, защита аппарата от перегрузок.
Выводы
Выбор рожковой кофеварки начинающего любителя эспрессо может столкнуть с огромным количеством незнаний и подводных камней, о которых он не подозревал.
Поэтому, чтобы выбрать подходящую кофеварку безошибочно, нужно досконально изучить опыт других любителей кофе и всю информацию о модели.
Эксперты рекомендуют совсем отказаться от многочисленных OEM-моделей, которые выпускают под самыми разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающей деталью либо с другими конструктивными недостатками.
Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами, могут отличаться более качественными материалами и сборкой. В них не придется волноваться за настройки.
На практике такие элементы как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления не оказывают существенного влияния на качество готового напитка. Они во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Большинство производителей в различных моделях используют немногочисленные технологические решения (сочетание помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому модельный ряд оказывается весьма условным. Например, внутри имея одну и ту же «начинку», дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а дешевая — в пластиковом.
Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:
базовая модель — 35 тысяч рублей;
модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.
То же самое правило верно и для более дешевых моделей: самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, в обозримом будущем вы поймете, что вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более дорогой модели.
Таким образом, при покупке рожковой кофеварки будет возможно, наиболее правильное решение заключается не на экономии, а наоборот — купить более дорогую модель.
Post Views:
4 199
Преимущества и недостатки капельных кофеварок
Кофеварка капельного типа исполнения имеет большое число преимуществ в использовании, одними из которых считаются такие, как:
- относительно невысокая стоимость;
- устройство имеет специальные подставки для подогрева;
- имеет относительно небольшие габариты и вес;
- удобна и практична в использовании.
Необходимо отметить такой факт, что кофеварками данного типа исполнения просто пользоваться. Это связано с тем, что принцип работы этого современного устройства прост. Многие люди, которые желают сами приготавливать кофе, выбирают кофеварки именно этого типа, потому как они достаточно просты в использовании и их стоимость относительно невысока
Выбирая кофеварку для дома, обратите своё внимание на тот факт, что вам потребуется периодически покупать для замены специальный фильтр
Главный минус состоит в таком моменте, что вам с течением времени необходимо будет приобретать новый фильтр для замены. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
- Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
- Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
- Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания, потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.
Proxima F11
Количество групп: 1
Тип нагревателя: бойлер
Мощность: 1700 Вт
Объем: 8 л
Максимальное давление: 15 бар
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.67/5
Читать отзывы
Данная модель предназначена для использования в ресторанах, барах, кафе, кофейнях и других заведениях общепита. Автоматическая кофемашина Dr.coffee Proxima F11 BigPlus готовит кофе автоматически. В приготовлении используется зерновой и молотый тип. Данная модель подключается к водопроводу. Аппарат отличается низким весом – 17 кг при размерах 41х50х58 см. Емкость контейнера для зерен составляет 1200 г. Объем резервуара для воды равен 8 л. Производительность составляет до 120 чашек в сутки.
Встроен автоматический капучинатор для экономии времени на взбивании густой молочной пены. За один раз аппарат выдает две чашки готового напитка. В ассортименте присутствуют латте, капучино,эспрессо,латте макиато,флэт уайт, лунго,американо,ристретто.Помимо них, аппарат готовит горячую воду, молоко, шоколад, молочную пену. Все напитки индивидуально настраиваются под личные предпочтения.В конструкции предусмотрена система автоматической промывки системы и отчистки от накипи.Дисплей с подсветкой оснащен сенсорным управлением. С его помощью можно выбрать энергосберегающий режим, создать индивидуальный рецепт и отрегулировать количество кофейных зерен на одну порцию.
В настройках можно выбрать крепость кофе, температуру напитков, порцию горячей воды. В опциях присутствует предварительное смачивание зерен в 5 режимах и быстрый пар.Конструкция оснащена автоматической кофемолкой с 8 степенями помола. Контейнер для отходов вмещает в себя 40 порций. Возможно подключение дополнительного фильтра для очистки и умягчения воды. Главной особенностью данной кофемашины является широкий ассортимент напитков. Количество встроенных рецептов – 30. Пользователи в отзывах отмечают хороший вкус кофе.
Преимущества
- Гибкая настройка и программирование напитков.
- Предварительное смачивание в 5 режимах.
- Удобный дисплей.
- Наличие энергосберегающего режима.
- Небольшой вес.
Какие кофеварки лучше
Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.
Плюсы и минусы капельных кофеварок
Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:
- простота эксплуатации;
- практически бесшумная работа;
- возможность готовить чай и кофейные напитки;
- резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
- наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
- приемлемая цена.
Агрегат обладает следующими недостатками:
- недостаточно насыщенный вкус напитка;
- невозможно приготовить эспрессо;
- скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
- необходимость приобретения фильтров;
- расходуется большое количество молотых зерен.
Преимущества и недостатки рожковых кофеварок
Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:
- надежность;
- продолжительный срок эксплуатации;
- наличие капучинатора;
- скорость приготовления;
- минимальный расход молотого кофе;
- готовить можно различные кофейные напитки;
- индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.
Недостатки прибора:
- небольшой объем получаемого напитка;
- большие габариты;
- сложности в уходе за техникой.
При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.
Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.
Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).
Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?
Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.
Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.
Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?
Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:
- Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
- Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
- Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.
В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.
Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.
Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.
Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.
Принцип работы
Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:
- Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
- В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
- Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
- Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
- Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.
Как выбрать гейзерную кофеварку?
При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:
1. Тип подогрева. Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.
2. Мощность. Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.
3. Регулятор крепости кофе.
4. Объем емкости для изготовленного кофе. Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.
5. Ручка кофеварки. Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;
6. Верхний отсек из стекла. В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.
7. Функция автовыключения. После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.
8. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;
9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут.
10. Фильтр лучше всего иметь металлический.
11. Индикатор заполнения. Он показывает количество воды и необходимость ее долить;
Уход за кофемашиной
Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.
Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.
Мыть с водой следует такие элементы:
- бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
- трубку капучинатора (при наличии);
- контейнер для капсул (также при наличии);
- гнездо для капсул.
Механический
Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.
Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.
Кофеварки, их особенности и принцип работы
Гейзерная
Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.
Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.
Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.
Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.
Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке. Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью
Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:
Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:
- Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
- Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
- Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.
Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.
Рожковая
В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.
Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.
Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.
Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.
Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.
Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.
Капельная
Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.
Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.
Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.
Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.
Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.
Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.