Что такое зона свежести в холодильнике?

№5. Оптимальные температуры для разных продуктов

Мы уже косвенно задели этот вопрос, но теперь разберемся подробнее с тем, какие продукты при какой температуре следует хранить:

  • свежее мясо может храниться при температуре +1…+30С до 1,5 суток;
  • яйца нужно хранить при +2…+50С на протяжении 4 недель, не дольше;
  • молочные продукты держите при +40С, и не забывайте, что свежее молоко хранится меньше, чем кисломолочные продукты;
  • свежие овощи можно держать в диапазоне от +4 до +70С, и срок хранения будет зависеть от качества самих овощей (он может составлять от недели до месяца);
  • обычные фрукты (яблоки, груши) хранят при +5…+80С, а вот экзотические вообще стараются не держать в холодильнике, так как они могут потемнеть;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом) хранятся до 3 дней при +1…+30С;
  • готовые блюда хранят при +2…+50С, до 5 суток;
  • для готовых соусов (кетчупа, майонеза) подходящий температурный режим – до +70С, при этом срок хранения будет от 15 до 120 дней;
  • свежую рыбу держат при 0…+20С, и не более 2 суток;
  • хлеб лучше хранить при +50С до 3 суток.

Если покупаете продукты в упаковке, то не забудьте свериться с рекомендациями производителя: обычно на пачке указан и температурный режим, и допустимые сроки хранения.

Естественно, продукты должны опадать в холодильник хорошо упакованными, чтобы они не заветрились, не распространили запахи и сами не впитывали запахи других продуктов.

Слишком плотно продукты складывать не стоит – это помешает циркуляции прохладного воздуха.

Горячие блюда – враги для холодильника. Что для вас важнее, свежий суп или дорогой холодильник? Если поставить что-то горячее в холодильную камеру, образуется конденсат и наледь, а двигатель начинает работать более интенсивно, рискуя перегреться и сломаться. Холодильники с системой No Frost более устойчивы к такой горячей атаке, но повышенное энергопотребление и нагрузка на мотор – это все равно нехорошо.

Уход за холодильником LG с зоной свежести

Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.

Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.

В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.

Как понять, что продавцы подменяют понятия?

Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.

Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.

Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.

Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!

Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.

  • Она никогда не бывает съёмная
  • На задней стенке видны отдельные выходы
  • В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
  • Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
  • Расположена, как правило, все редине холодильника

То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.

Это интересно: Расчет экономии электроэнергии при использовании светодиодных ламп

Чем отличается от нулевой зоны, полезна ли она?

Современные холодильники имеют множество функций и приспособлений, которые позволяют хранить продукты без потерь.

Одна из новых функций, это зона свежести.

Конструктивно, она представлена в виде специального лотка либо отсека, который имеет температурный ряд близкий к нулю и оптимальный уровень влажности.

Последние модельные ряды холодильников оснащены отделениями зоны свежести, обеспечивающими сухое и влажное охлаждение.

Так как у покупателей возникает множество вопросов, связанных с этими определениями, мы попытаемся дать разъяснения по назначению этих зон и их преимуществах.

Чем отличается зона сохранения свежести от остальных основной камеры?

В основной камере холодильного устройства рабочая температура от трех до 5°С. В ней можно пару дней хранить ягоды и зелень, дней пять творог и молоко, 3-4 дня вареные изделия из птицы и рыбы. Более длительный срок хранения продуктов не рекомендуется из-за развития микроорганизмов и порчи продуктов.

В 1996 г ряд бытовой техники пополнили модели холодильников с дополнительными функциями в отдельных отсеках. Температурные режимы, от +1 до +3°С замедлили размножение бактерий в продуктах, позволяя увеличить срок их хранения.

Ее температурный режим ниже, так как конструкция предназначается для скоропортящейся продукции. Диапазон температур от нуля до 0,75 градусов не замораживает продукты подобно морозильной камере, но сохраняет их качество.

Особенности зон свежести

Правила хранения продуктовых изделий требуют не только правильного температурного режима, но и различного уровня влажности. Петрушка, яблоки и помидоры требуют высокого уровня влажности, а для рыбы и мясных изделий эти условия неприемлемы.

Нулевая зона, запрограммирована на такую же влажность, как и промышленные холодильники – около 50 %. Этот режим позволяет хранить упаковки с мясом и рыбой около 7 дней.

Ветчина сохранит свои качества в течение двух недель. Сыр можно поместить в такую камеру на 4 недели. Температура близкая к нулевой может создать тонкий слой льда на продуктах, не проморозив их насквозь и сохранив все свои пищевые свойства и качества.

Зелень в этом отсеке целых три недели будет иметь свежесрезанный вид. О сохранности груш и яблок можно не беспокоиться более трех месяцев.

Расположение отсеков для хранения овощей и мясных продуктов

В большинстве холодильных конструкций есть отделения, как для изделий из мяса и рыбы, так и для фруктов и зелени. В конструкциях трехкамерного типа они расположены в центральной части. В холодильниках из двух камер они находятся рядом с морозильным отсеком.

При отсутствии отдельного изолированного отсека, под зону свежести выделяют часть холодильной камеры, поделив ее на части. В одной будет сухой холод для мясопродуктов, в двух других можно хранить запасы зелени и овощей.

Как правильно разместить продукты?

Камера с температурой от нуля до 1 градуса предназначается для:

  • молочных продуктов с живыми бифидобактериями;
  • свежего и охлажденного мяса и фарша;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • колбасных изделий.

Во влажной зоне свежести вы сохраните в течение долгого периода:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Нужен ли в доме холодильник с зонами свежести?

Продолжительность хранения продуктов в этих холодильниках возрастает раза в три. Для сырных и колбасных изделий этот показатель больше в четыре раза. В этих отсеках разместятся охлажденные продукты, для которых не подходят условия основной камеры и морозильника.

Лучшие модели с зоной свежести

В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:

  • Gorenje NRK6201CW. Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.
  • Beko CN 327120. Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.
  • Bosch KGN39XW24R. Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.
  • Liebherr CBNP 4858. Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной – растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.
  • Bosch KGN39LR10. Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.
  • Sharp SJ-XP59PGSL. Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.
  • Liebherr SBSes 7165. Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.

При выборе холодильника стоит учитывать, что устройство, оснащенное качественной нулевой камерой, всегда имеет высокую стоимость.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской). 


Принцип работы камерыИсточник kto-chto-gde.ru

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.


Зачем нужна нулевая зонаИсточник 123ru.net

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

https://youtube.com/watch?v=d1-9-8sFbqs

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

Как она устроена

По своей сути зона свежести — это отдельный герметичный отсек, где поддерживается режим в пределах -1+3 градусов (для «сухой» свежести оптимален показатель в -1-0 °С, для «влажной» предпочтительна температура выше нуля). В моделях попроще камера представляет собой выдвижной ящик без каких-либо специальных регуляторов: понижение температуры происходит за счет ближайшего соседства с морозилкой или испарителем. Установить идеальный микроклимат в данном случае не получится, возможна погрешность в 2-3 градуса. Крупные бренды оснащают секцию свежести собственным испарителем, который никак не влияет на другие отсеки, но способствует повышению эффективности в пределах отведенной территории. Как правило, к этому элементу присоединяются вентилятор, разгоняющий охлажденный воздух, и чувствительный термодатчик, корректирующий режим по мере его нарушения. Иногда бразды правления передаются самому пользователю, который контролирует и регулирует температуру при помощи дистанционного пульта.

В двух- и трехкамерных холодильниках фреш-зоне может отводиться автономная промежуточная камера между холодильным и морозильным отделениями, да еще и с собственной дверцей.

Зона свежести может носить различные наименования, в зависимости от того, как ее предпочитает окрестить производитель — к примеру, у Liebherr эта камера известна под названием BioFresh, у Samsung — CoolSelect Zone, а среди продукции LG встречаются модификации OptiTemp и OptiFresh Zone. Принципиальной технической разницы между этими и прочими «фрешами» (NaturaFresh / FreshCool / VitaFresh / FreshBox и т.д.) не наблюдается. Отличия сводятся к способу организации и управления — делению на несколько составных секций и возможности перенастройки режима (либо запрету этого действия) со стороны пользователя.

«Продвинутые» модели холодильников умеют распылять микроскопические капельки воды в овощном ящике: образуется своеобразный туман, который оберегает оболочки от пересушивания. Одна из последних тенденций связана с внедрением универсальных камер: изначально они выполняют роль зоны свежести, но при необходимости могут легко подстроиться под общий температурный фон, превратившись в дополнительный отдел охлаждения — такой же, как и основной.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

Biofresh — в Liebherr;

Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;

  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;

Flex Cool — в «Индезит»;

Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;

Zero’N’Fresh — в Gorenje;

Cool Select Zone — в Samsung и другие.

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Отличия холодильников с зоной свежести от обычных

Ключевым отличием агрегатов с так называемой нулевой зоной от обычных моделей является возможность дольше сохранять свежесть некоторых продуктов, без заморозки и потери витаминов. В данном отсеке антибактериальное покрытие и ионизация воздуха. Эти функции положительно отражаются на качестве еды. Снижается возможность развития и распространения бактерий.

Агрегат имеет длительную автономную поддержку температурного режима, если случаются сбои в сети. Иногда длительность поддержки составляет около суток.

Зона свежести является полезным отсеком в холодильнике. Можно дольше хранить различные продукты, не беспокоясь, что их вкусовые качества или состояние ухудшатся. С фреш-зоной не требуется замораживать или выкидывать остатки. Их можно положить в нулевую зону.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2020 года), — 54 490 рублей.

Sharp SJ-F95STBE

Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).

Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».

В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.

Объемы:

  • Морозилки — 211 литров;
  • Основного отделения — 394 литра;
  • Общий — 605 литров.

Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс, читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.

Цена — 89 135 рублей.

Bosch KGN39SW10

Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).

Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки. При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки. Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.

Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.

Стоимость — от 55 000 рублей.

Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.  

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.


Модель холодильника со свежей зонойИсточник ulbest.ru

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Габаритный трехкамерный холодильник с четырьмя дверьми подойдет для крупного помещения. У модели электронный тип управления и расширенный функционал. В конструкции присутствует зона свежести (влажная, сухая), в каждом отделении есть режим «ноу фрост». Морозильную камеру разместили в нижней части техники.

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники. 


Вариант с нулевым отсекомИсточник pokupki.market.yandex.ru

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.


Недорогая модель со свежей зонойИсточник minskatlant.ru

Зона свежести в холодильнике. Зачем она?

В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень. Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.

Видео: Зона свежести в холодильнике

Впервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее). Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.

Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.

В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.

Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.

Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С во всем пространстве, -2°С или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).

Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.

* Зависит от модели холодильника

Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.

Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.

*Результаты собственных исследований LIEBHERR

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: