Новый помощник хозяек

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Преимущества и недостатки

Как правильно выбрать мультиварку, чтоб она не пылилась на полке? Прежде чем перейти к рекомендациям, постараемся объективно рассказать о плюсах и минусах использования такого прибора в повседневной жизни. Сперва о хорошем.

  1. Ваше вмешательство в процесс приготовления обеда или ужина сводится к минимуму.
  2. Не требуется никаких специальных технологических знаний или кулинарных талантов – даже новичок на кухне легко справится с приготовлением блюд из книги рецептов, которая продается вместе с выбранной мультиваркой.
  3. Как уже говорилось, мультиварка готовит полезную пищу, а также коптит, обдает паром и стерилизует, делает йогурты, жарит во фритюре и помогает создать как простые, так и сложные многокомпонентные блюда.
  4. Она достаточно экономична, и ее эксплуатация обойдется дешевле, чем пользование кухонной плитой.
  5. Мультиварки – компактны и мобильны, занимают мало места, а при необходимости – легко переставляются или даже перевозятся с место на место, из кухни в кухню. Не требуют никаких разрешений, монтажа и подключений.
  6. Пользоваться мультиваркой и чувствовать себя искусным поваром сможет и юная домохозяйка, и неопытный студент или холостяк. Блюда, при грамотном использовании режимов прибора, всегда получаются! Недоваренный или подгорелый рис, сырое тесто, жесткое мясо, развалившийся картофель – все это в прошлом.

Но существуют и нюансы:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо и уйдет на это немало времени. Поэтому сообразить быстрый обед или ужин вам вряд ли удастся – все необходимо планировать загодя, с запасом времени.
  2. Также внимательно следует отнестись к экспериментам с режимами и способами готовки новых и авторских блюд – не всегда придуманные рецепты или советы подружек подойдут и для вашего устройства.

И это, пожалуй, все. Некоторых может отпугнуть высокая цена усовершенствованных мультиварок с широким функционалом, но если посчитать, во сколько обходится эксплуатация газовой или электрической плиты, а также те затраты сил и времени, которые мы на это тратим, то выбор мультиварки становится очевидным.

Мы вас убедили? Тогда давайте начнем выбирать!

Вред мультиварки для человека: миф или реальность?

Плюсы

  • У мультиварки есть много режимов готовки, а потому с ее помощью можно сварить, пожарить, испечь самую разнообразную пищу. Этот прибор значительно расширит Ваш ежедневный рацион. Еда, приготовленная в мультиварке, очень полезна.
  • Если выбрать режим скороварки, все блюда будут готовиться значительное быстрее, чем на плите. Ваш любимый суп этот чудо-прибор сварит за 15 минут.
  • Можно ли в обычной кастрюле сделать йогурт, испечь хлеб или пирог? Конечно нет, а имея мультиварку все это реально приготовить.
  • Это значительная экономия подсолнечного масла, так как его нужно всего пару капель. Пища не подгорает благодаря тефлоновому покрытию.
  • Вам не придется перемывать горы кастрюль и печку, достаточно лишь помыть чашу мультиварки и протереть ее крышку. А еще Вы никогда не обожжетесь брызгающим маслом или горячим паром.
  • Есть функция подогрева, что очень удобно. Блюдо не нужно вынимать из мультиварки, чтобы разогреть в микроволновке или на плите.
  • И, наконец, очень полезная функция – отложенный старт. Вы можете задать время, когда нужно начать приготовление еды – машина выполнит все в срок. К примеру, утром вы хотите плотно позавтракать, но вставать рано нет желания. В таком случае нужно вечером заправить мультиварку необходимыми продуктами и задать нужное время готовки. Вы проснетесь, а на столе уже будет ждать свежая горячая пища.

Чаша — объем, покрытие, ручки

Рекомендации, которые помогут подобрать мультиварку с качественной чашей:

  • Внимательно рассмотреть посудину. Никаких видимых дефектов либо повреждений на ней быть не должно.
  • Определиться с размером. В случае возникновения трудностей лучше всего ориентироваться на объем, соизмеримый с домашними, часто используемыми кастрюлями.
  • Следует учитывать, что тонкие емкости в большей степени склонны к деформированию, поэтому их чаще придется менять.
  • Чаша из алюминия будет нагреваться быстрее, чем из нержавейки.
  • Рекомендуется подбирать емкость со специальными жаростойкими ручками.

Принцип работы мультиварки

Кухонный прибор состоит из:

  • Основного корпуса с плотно закрывающейся крышкой, электронным дисплеем и клапаном для выпуска пара
  • Чаши: с тефлоновым или керамическим покрытием
  • Специальной емкости с отверстиями для режима «На пару»
  • Нескольких лопаток для перемешивания, мерного стаканчика и др. аксессуаров.

В корпусе мультиварки расположен нагревательный элемент, который бывает трубчатого вида и индукционный. В первом случае нагрев происходит за счет ТЭНа, который проводит тепло в круглые диски, расположенные под съемной чашей. Больший диск – непосредственно сам элемент нагрева, меньший, расположенный посередине, – температурный датчик, регулирующий ход приготовления. В процессе он периодически включается и отключается в зависимости от заданной программы. В моделях с индукционным режимом емкость нагревается за счет электромагнитных волн. В данном типе устройства нет отдельных нагревательных элементов, а сама съемная чаша имеет утолщенные стенки.

Процесс приготовления в мультиварке довольно прост и не требует специальных навыков:

  • Внутрь закладывается необходимое количество предварительно подготовленных ингредиентов
  • Крышка плотно закрывается
  • Выбирается нужный режим на дисплее
  • Умная «машина» начинает работать. Процессор самостоятельно подбирает нужный режим
  • Блюдо готово, как только прозвучит сигнал. Причем автоматически включается функция подогрева, которую по желанию можно отключить.

Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши — тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей. Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен — никакого вреда нет.

Стоит ли покупать медленноварку

Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.

Преимущества и недостатки долговарок

Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:

  • пока в ней томится-тушится очередное блюдо, можно спокойно заниматься другими делами, не переживая, что что-то выкипит, перельётся или сгорит;
  • пригодится мамам малышей – в ней можно готовить превосходное пюре из фруктов без использования сахара и другие полезные блюда из детского меню;
  • приготовление блюд в медленноварке помогает сохранить вкус, аромат и структуру продуктов: овощи не развариваются, сохраняют цвет и форму, мясо получается нежным и сочным, а каши рассыпчатыми;
  • подходит для приготовления холодца, сгущённого и топлёного молока, джемов, конфитюра, варенья.

Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.

Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка

Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.

7 главных недостатков

По достоинству оценив многочисленные плюсы, справедливости ради давайте рассмотрим и минусы мультиварки.

1. За один цикл вы приготовите всего лишь одно блюдо

В отличие от плиты с множеством конфорок, где вы можете одновременно варить суп, жарить котлеты и отваривать картофель, в мультиварке приготовление нескольких разных блюд растянется надолго. Конечно, можно купить второй агрегат, однако такому решению будут сопутствовать свои минусы в виде значительных финансовых затрат.

2. Перед последующим использованием чашу придется освободить

Если вы все же решите готовить по очереди первое и второе блюдо, учтите один немаловажный нюанс: сваренный суп вам придется сразу же перелить в какую-нибудь кастрюльку, чтобы освободить емкость для последующей готовки. Устранить этот недостаток можно, купив дополнительную чашу к вашей модели, но это снова повлечет за собой лишние затраты.

3. Емкость мультиварки не слишком вместительна

Если у вас большая семья, в несомненные минусы этого прибора можно записать и достаточно небольшую чашу. К примеру, у стандартной мультиварки с номинальным объемом 5 литров полезный объем равняется лишь 3,5-4 литрам, а значит, приготовить суп «на три дня» в ней вряд ли получится.

4. Во многих моделях нельзя отменить режим подогрева

Полезная функция автоматического подогрева после окончания цикла приготовления блюда не всегда оказывается уместной. Например, если вы поставили вариться компот и ушли с детьми на прогулку, по возвращении вас будет ждать горячий напиток, который придется спешно студить.

5. Универсальность противоречит удобству

Нацеленная на решение разных задач, мультиварка по своим функциональным возможностям уступает специализированным приборам. Выпечка в ней не имеет румяной корочки, регулярно делать йогурт удобнее в йогуртнице, а для частого приготовления паровых блюд гораздо лучше купить пароварку с большими вместительными поддонами. Впрочем, подобные минусы присущи практически всей «многофункциональной» технике.

6. Тефлоновое покрытие требует бережного обращения

Чтобы не повредить поверхность чаши, вам придется пользоваться только специальными пластиковыми черпачками и лопаточками и бдительно следить за домашними, норовящими забраться в мультиварку железной ложкой.

7. Ваше кулинарное мастерство не растет

Умный бытовой прибор, владеющий секретами кулинарного искусства, не позволит вам реализовать свой потенциал. После продолжительного общения с мультиваркой вам придется мучительно вспоминать, сколько воды нужно, чтобы сварить стакан риса, и как определить степень его готовности.

Пожалуй, на этом пункте все значимые минусы мультиварки заканчиваются.

Так чего же в «волшебной кастрюльке» больше, достоинств или недостатков? Решать именно вам, и лучший способ — лично опробовать в действии этот бытовой прибор.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/h5mLtTtZXD4?rel=0″ width=»420″ height=»315″]

Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический. К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров

Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Принцип работы

На рынке представлены две разновидности мультиварок, которые отличаются принципом работы:

  1. Нагрев чаши происходит при помощи электронагревательных элементов. Один расположен в нижней части корпуса, другой находится в крышке.

Важно! ТЭН в крышке устанавливают не во всех моделях, он обеспечивает более равномерный нагрев

  1. Индукционный нагрев или прогрессивная 3D технология. Температура чаши повышается за счет электромагнитных волн, причем стенки чаши толще, чем в моделях с ТЭНами.

Тип нагревания не влияет на управление прибором: и в том, и в другом случае программа пользуется данными датчика тепла и задает параметры приготовления блюда.

Мультиварка: для чего используется и как работает

Мультиварка является многофункциональным устройством, которое предназначено для приготовления разных блюд в автоматическом режиме. Девайс обладает базовым набором функций, среди которых тушение, варка, приготовление на пару, выпечка, крупы, каши и другие. Некоторые модели дополнительно оснащены возможностями других кухонных приборов: сковородки, скороварки и аэрогриля.

С помощью мультиварки можно приготовить множество разнообразных блюд

Процесс приготовления пищи может осуществляться без постоянного контроля со стороны человека. Достаточно положить ингредиенты и запрограммировать этапы готовки, задав температуру и время. Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, благодаря функции 3D нагрева. Режим «Отложенный старт» позволит приготовить блюдо к заданному времени.

Устройство мультиварок любого типа идентично. Прибор состоит из корпуса с крышкой и электронным дисплеем, в нижней части которого располагается нагревательный элемент. Он может быть индукционным или трубчатого типа. В первом случае чаша с утолщенными стенками нагревается за счет электромагнитных волн. Второй вариант представлен ТЭНом, который отдает тепло на круглые диски, которые располагаются под емкостью. При этом большой диск является элементом нагрева, а маленький (внутренний) – температурный датчик, который отвечает за процесс приготовления. Он включается и отключается периодически в зависимости от программы.

Блюда готовятся в чаше с керамическим или тефлоновым покрытием. Мультиварка дополнительно комплектуется емкостью с отверстиями для приготовления блюд на пару, лопаткой для перемешивания, мерным стаканчиком и прочими аксессуарами.

Процесс приготовления блюд в мультиварке является простым. В чашу закладываются определенные ингредиенты, плотно закрывается крышка и выбирается необходимая программа на дисплее. Устройство начинает работать, самостоятельно подбирая температурный режим и время приготовления блюда в зависимости от режима. По завершению процесса автоматически включается функция подогрева, которую при желании можно отключить.

Устройство мультиварки с откидной крышкой

Стоит ли покупать мультиварку: достоинства и недостатки устройства

Умная помощница обладает рядом преимуществ. В процессе приготовления блюда в ней сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, что положительно отражается на аромате и вкусе пищи. Благодаря специальному внутреннему покрытию чаши, готовить можно без жира и масла. В процессе приготовления пищи не кухне практически отсутствуют запахи, благодаря плотно закрытой крышке.

Прибор работает в автоматическом режиме, что экономит время хозяйки, которая может не контролировать процесс. К тому же он является полностью безопасным, поскольку происходит практически без вмешательства человека. После приготовления пища еще длительное время будет теплой, благодаря теплоизоляционным свойствам наружных стенок чаши.

Блюдо в чаше мультиварки не пригорает. Это положительно сказывается не только на его качестве, но и способствует простоте очистки емкости после приготовления пищи. Емкость является универсальной, что дает положительный ответ на вопрос, можно ли ставить чашу от мультиварки в духовку. Главное, чтобы температура не была выше 260°С, поскольку изделие может деформироваться.

Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет насыщенный аромат и вкус

Прибор имеет небольшие габариты и вес, поэтому не занимает много места. Он отличается мобильностью, что способствует легкой транспортировке. Современные модели девайса оснащены множеством режимов, что облегчает процесс приготовления пищи. Установив таймер, можно отложить процесс на любое время.

Несмотря на неоспоримые преимущества, мультиварка обладает некоторыми недостатками. Она предназначена для приготовления простых блюд. В ней не удастся получить румяную корочку. На приготовление блюд затрачивается на 1,5-2 часа больше, чем при использовании плиты. При выходе из строя чаши подобрать аналог не удастся, нужно будет искать «родной» вариант.

Польза и вред устройства

При выборе прибора важно учесть и пользу, и вред: будет ли приготовленная пища полезна и не навредит ли здоровью эксплуатация мультиварки?

Для приготовления еды

Как и любое другое устройство, это создано, чтобы приносить пользу. Изобретатели постарались свести к минимуму вред. Тефлоновое покрытие предохраняет пищу от подгорания, готовить можно на нём без жира. Еда готовится быстро, разрушение полезных веществ при кулинарной обработке меньше, чем при обычной варке.


Варианты блюд из мультиварки.

Вред мультиварки для здоровья человека будет, если покрытие повреждено, но хозяева продолжают пользоваться испорченной чашей.

Для здоровья

Питание блюдами, приготовленными без жира, полезны для здоровья. Пища в мультиварке некоторое время остаётся горячей и сохраняет полезные свойства.

При высоких температурах выделяется перфтороктановая кислота, которая входит в состав тефлона, и в больших количествах может нанести вред здоровью. Но исправный прибор запрограммирован так, чтобы чаша не нагревалась до высокой температуры.

При соблюдении правил эксплуатации прибор безопасен, и создатели устройства постоянно работают над улучшением его полезных свойств.

Тип нагрева мультиварки

Решите для себя, какой способ нагревания пищи для вас лучше. Здесь есть такие виды мультиварок:

  • ТЭН — трубчатый электрический нагреватель, самое стандартное решение. ТЭНы вставляются в боковые стенки, дно или крышку устройства. Для некоторых моделей предусмотрены поднимающиеся нагреватели: вы можете поставить на мультиварку сковородку, чтобы печь на ней блинчики, обжаривать сардельки. Есть ТЭНовые модели, в которых нагреватели находятся со всех сторон чаши, что создает эффект объемного нагрева, подобного запеканию в духовке.Трубчатый электрический нагреватель
  • Индукционный нагреватель — инновационное и более дорогостоящее решение. Принцип работы мультиварки простой. Здесь за нагревание еды отвечает электромагнит: он воздействует на материалы, из которых изготовлена чаша, побуждая их вырабатывать жар. Плюсы мультиварки: пища готовится примерно на 30% быстрее, чем на ТЭНе. Обычно индукционные устройства называют скороварками, Еще один их плюс — функция «мультиповар», при которой температуру нагрева можно изменять по ходу готовки. Плюсы и минусы индукционной мультиварки на виду: быстрое приготовление, множество режимов, но и высокая цена. Индукционный нагреватель мультиварки

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: