Что делать, если термос больше не держит тепло
Какая бы проблемы не была выявлена с термосом, можно пойти всего двумя путями: попытаться починить или купить новый.
Отремонтировать термос можно практически с любым диагнозом, вопрос лишь в том, будет ли это оправдано финансово. Если модель стоила дорого, то, как правило, у нее может быть длительная гарантия. Например, у термосов бренда Stanley гарантия от производителя 100 лет. Другой бренд, не менее известный, Esbit, также отличается длительной гарантией. И таких не мало. Если же термос был выбран при покупке из дешевых вариантов, и время гарантийного обслуживания уже давно истекло, можно попытаться починить изделие самостоятельно.
При обнаружении проблемы в крышке, можно найти модель с аналогичными размерами и резьбой в интернете. Многие продают струю посуду за копейки. Будет недорого купить старый термос ради крышки.
С вопросом к внутреннему шву стальной колбы можно подойти в мастерскую любого направления, где присутствует пайка. Затем обратиться к мастеру по холодильному оборудованию. Он через специальную трубочку выкачает воздух и возобновит вакуумную прослойку.
А вот стоит ли заниматься починкой внешней колбы (корпуса)? Если он металлический, то возможно тоже потребуется пайка и дальнейшая откачка воздуха. Если же корпус из пластика, то навряд ли починка будет успешной.
Более простая конструкция
Допустим, что у вас есть только бутылка на 0.5 литра. Оборачиваем её фольгой. Надеваем два пуховых носка или обматываем шерстяным шарфом. Надеваем чёрный пластиковый пакет и обклеиваем его скотчем. Получится термос из серии «лучше, чем ничего».
Что нужно для изготовления термоса
- Для первой конструкции:
- Пара пластиковых бутылок (0.5 и 1, либо 1.5 и 3 литра);
- Алюминиевая фольга;
- Утеплитель (см. выше);
- Скотч;
- Ножницы;
- Желательно нож.
- Для второй конструкции:
- Бутылка 0.5 л;
- Два пуховых носка или шерстяной шарф;
- Чёрный пакет;
- Скотч;
- Ножницы.
- «Термос» из фляги
Если у вас есть небольшая фляжка для алкогольных напитков, то в зимнее время она может послужить вам неплохим термосом. Объем таких фляжек редко превышает 250 мл. Впрочем, когда жажда одолевает, то даже стаканчик воды может существенно облегчить ваше положение.
Наливаем во фляжку тёплой воды, но не кипятка, чтобы не обжечься. Кладем её в карман рубашки или жилета с большим количеством карманов. Сверху надеваем свитер и зимнюю куртку. Благодаря плоской форме, скрытое ношение не доставляет особых проблем. Температура воды будет постоянно равна температуре вашего тела, что в холодное время года очень даже неплохо. Согреться не получится, но жажду вы утолите легко.
Мы выяснили, что сделать в домашних условиях примитивный термос не так уж сложно, но подобные конструкции существенно уступают промышленным образцам по теплоизолирующим свойствам. Изготавливать их целесообразно только при отсутствии возможности приобрести фабричное изделие.
Каждый рыбак в холодную погоду во время рыбалки мечтает о горячем чае или кофе, чтобы немного согреться, но часто бывает так, что под рукой не оказывается горячей воды в связи с отсутствием термоса. В термосе можно держать не только горячую жидкость, чтобы согреться в холода, но и холодную, чтобы наслаждаться холодной водичкой в летнюю жару. В этой статье поговорим о том, как сделать термос в домашних условиях, применяя только подручные материалы.
Что могло случиться
Ремонтируем стиральную машину марки LG своими руками Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.
По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:
- Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
- В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
- Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.
Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.
Как подобрать крышку для термоса?
Для каждого типа термоса предназначается свой тип крышки. Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно изучить рекомендации и характеристики каждого приспособления.
Арктика
Это лучшее решение от оригинального производителя. Отличается простотой использования. Обладает хорошей герметичностью. Позволяет дозировать напитки.
- Цена – от 110 рублей
- Габариты – 4 сантиметра
- Страна-производитель – Россия
- Цвет – черный
пробка термоса в сборе арктика
Плюсы | Минусы |
Универсальность | Подходит только для продукции бренда |
Высокая герметичность | Иногда возникают проблемы с герметичностью |
Качество | |
Фирменная окраска | |
Оригинальная конструкция | |
Дозировка жидкости |
Биосталь
Пробки можно приобрести непосредственно у производителя. Они высококачественные, с хорошими эксплуатационными свойствами. Имеют оригинальный дизайн.
- Цена – от 300 рублей
- Габариты – 4 сантиметра
- Страна-производитель – Россия
- Цвет – черный
Биосталь пробка для термоса
Плюсы | Минусы |
Высокое качество | Подходит не для всех изделий производителя |
Прочный материал | Быстро изнашивается |
Простота использования |
Для китайского термоса неизвестной фирмы
Здесь все немного сложнее. Чтобы купить затычку для китайского термоса из пробкового дерева, следует провести замеры всех параметров. Учитывается диаметр горлышка и тип устройства. Желательно знать эти характеристики перед покупкой.
- Цена – от 55 рублей
- Габариты – 3,5-4,4 сантиметра
- Страна-производитель – Китай
- Цвет – любой
крышка термоса в сборе
Плюсы | Минусы |
Недорого | Низкое качество |
Универсальные свойства | Небольшой срок службы |
Выбор цветов | |
Легко купить в интернете |
Как разобрать
Самый удачный вариант — если крышка имеет резьбовое крепление. Всё, что требуется:
- Открутить кольцо с кнопкой / кнопками.
- Вытолкнуть клапан.
- Снять фиксирующую шайбу и пружину.
- С нижнего ободка крышки стянуть сальник — эластичное кольцо.
Все детали нужно промыть от чайного или известкового налёта, крошек, чайной гущи и т. п.
У старых термосов со временем рвётся или теряет эластичность диск клапана. Теоретически, можно заменить его на новый, но на практике эти детали обычно не продаются, и приходится заменять крышку целиком.
Китайский термос с кнопкой:
- С усилием вытащить клапан.
- В отверстие для его шипа поместить достаточно длинный саморез и вытолкнуть механизм с кнопками.
- Снять все прокладки, пружины и фиксирующую шайбу, чтобы промыть.
Сохранение температуры
Чтобы термос дольше сохранял горячую пищу или напитки, следует прогреть колбу непосредственно перед помещением в неё еды. Лучший вариант — залить кипяток в колбу, дать ей разогреться, вылить кипяток. В таком случае колба станет горячей и не отнимет часть температуры у помещаемых в неё горячих пищи или напитков.
Следует иметь ввиду, что если у Вашего термоса колба выполнена из закалённого стекла, то строго запрещено заливать в термос кипяток, если его только принесли с холода или если в нём хранили холодную пищу. Стекло может дать трещину. Следовательно, разогреть стеклянную колбу нужно постепенно: сначала залить в неё тёплую воду, дать согреться, а уже после заливать кипяток.
В термос со стеклянной колбой также запрещено помещать горячие вещества, температура которых более 100 градусов Цельсия. Например, таким веществом может быть очень горячее масло. Последствиями могу быть трещины на колбе, её деформация и потеря качеств по сохранению температуры.
Для длительного хранения холодных продуктов используется та же тактика, что и для горячих — перед помещением в термос холодной пищи или напитков, колбу следует охладить. Для охлаждения могут подойти кусочки льда или охлаждённая в холодильнике вода.
Что делать перед использованием термоса?
- Если Вы только купили термос, необходимо проверить, насколько качественно он сохраняет температуру. Для этого налейте внутрь горячую воду и подождите около 3-4 минут. Затем попробуйте стенки термоса. Они ни в коем случае не должны быть горячими. Если же стенки нагрелись – смело несите изделие в магазин и требуйте замену. При этом имейте в виду, что нагревание верхней части термоса, которая непосредственно смыкается с крышкой, а также самой крышки, вполне допустимо.
- Перед каждым использованием термоса ополаскивайте его тёплой водой с моющей жидкостью. Однако не все средства хороши – подойдёт мыльная вода или любое щадящее средство для мытья посуды, а вот абразивов и растворителей следует избегать.
- После ополаскивания не лишним будет применить ещё одну хитрость. Для того, чтобы температура содержимого сохранялась дольше, нужно перед каждым использованием термоса на короткое время (2-3 минуты) заливать туда воду. Если Вы планируете хранить горячее, вода тоже должна быть горячая, если холодное – вода должна быть холодная.
Как действовать в неординарной ситуации
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Поставьте термос под холодную воду, так чтобы она попадала на верхнюю часть застрявшего элемента системы. После охлаждения пробка уменьшится в объёме. Её можно будет легко открутить.
Попытайтесь приложить физические усилия. Этот метод достаточно действенен ещё и потому, что шероховатая поверхность корпуса термососуда Stanley обеспечивает надёжный захват. Держа корпус термоса одной рукой, вы сможете открутить пробку другой.
Крайним методом является возможность поддеть край пробки ножом. Это придётся сделать для того, чтобы немного воздуха попало хотя бы в первый виток резьбы.
Особая конструкция пробки значительно облегчает процесс извлечения даже в такой ситуации. Дело в том, что внутри неё есть сквозные отверстия. Для того, чтобы налить жидкость, нет необходимости полностью откручивать термососуд. Оборота пробки на 180 градусов будет достаточно для того, чтобы отверстия были открыты.
Чтобы вам не приходилось прибегать к крайним мерам, не стоит надолго оставлять термос с кипятком. Используйте приготовленный напиток по назначению в течение 8-10 часов. И тогда у вас не возникнет проблем с открыванием термоса.
Естественно, перед тем, как залить новую жидкость, тщательно сполосните термососуд. Отдельно мойте колбу и пробку. Это позволит избежать слипания разных его частей. При этом стоит помнить, что производитель запрещает ставить некоторые модели в посудомоечную машину. Перед использованием термоса внимательно изучите инструкцию к нему.
Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.
Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.
Предлагаем ознакомиться Как восстановить фломастеры на водной основе
Термокружки
В последнее годы набирает популярность такой вид теплопосуды как термокружка. Главное преимущество такой кружки состоит в том, что она проста в уходе и использовании: компактна и легко моется. Кроме этого, современные модели термокружек отличаются красивым и уникальным дизайном, выпускают они обычно из алюминия или матовой нержавеющей стали. Многие модели наделяются цветными крышками и ручками.
Самыми примитивными термокружками являются кружки с силиконовой крышкой. Такие кружки зачастую изготовлены из керамики. Если она падает на пол, то все содержимое вытекает наружу. Кроме того, кружка из керамики будет обеспечивать не столько термоизолизующий эффект, сколько эстетический. Некоторые кружки изготавливают из пластика. Но в таком случае кружка будет впитывать запахи жидкостей. Кружка из пластика, как и кружка из керамики является хрупкой и при неаккуратном движении может разбиться.
Кружки с задвижкой для питья имеют закручивающуюся крышку со специальным клапаном. Но, если она перевернется, то ее содержимое выльется. Самым качественным вариантом является термокружка с герметичной крышкой. Пить из такой кружки можно только после нажатия специальной кнопки.
И последнее: единственный способ проверить термостойкость устройства – испытать его в домашних условиях. Залейте кипяток в колбу объемом 1,5-2л и оставьте на сутки при комнатной температуре. Если на следующий день вода остыла больше, чем на 50 °С – качество термоса оставляет желать лучшего, его стоит вернуть в магазин.
Как сделать деревянную пробку своими руками?
Простую заглушку можно изготовить самостоятельно, используя даже простую пробку из-под шампанского. Следуйте алгоритму:
- Возьмите пробку. Плотно перемотайте ее простым полиэтиленом или пищевой пленкой.
- Внутрь залейте любой пищевой герметик.
- Вставьте изделие в горлышко, чтобы оно приобрело форму и застыло. Оставьте его хотя бы на сутки.
- Снимите пленку. Теперь вы можете использовать самодельную крышку.
Когда будете заливать герметик, делайте это на улице или балконе. Вещество имеет едкий неприятный запах, который потом сложно выветрить из квартиры. Вместо пробки для шампанского можно использовать винную. Вам потребуется несколько таких предметов. Аккуратно разрежьте их и соберите, после чего закрепите лаком для ногтей. Дайте конструкции время для высыхания.
Некоторые мастера могут самостоятельно вырезать заглушку необходимых размеров, используя пробковое дерево. Если его нет, сойдет пенопласт, который продается в любом строительном магазине.
- Возьмите кусочек пенопласта.
- Проведите замеры горлышка.
- Отмерьте необходимые размеры.
- Вырежьте пробку с соответствующими параметрами.
Пенопласт достаточно легкий и не плавится, что является преимуществом. Когда будете наливать кипяток, пробка может вылететь. Чтобы избежать этого, проткните ее иголкой по центру.
Пробка – необходимая деталь термоса, которая позволяет повысить герметичность, сохранить тепло и вкус содержимого.
https://youtube.com/watch?v=Xtabk9EeJoQ
Появление запаха
Никаких неожиданностей: посторонние ароматы возникают в емкостях благодаря тем продуктам, которые в них хранятся. Несмотря на то, что внутренняя поверхность термоса выполнена из материалов, не способствующих накоплению осадка (стекло, нержавейка и т.д.), он все же образуется со временем.
Запах бывает и у совершенно нового термоса, что обусловлено покрытием. При выпуске с завода, внутреннюю поверхность колбы могут обработать специальным составом, который сохраняет свойства покрытия при длительном хранении изделия.
Наконец, в емкости может образоваться элементарная плесень. Механизм этого явления прост:
- Вы налили в термос любимый напиток;
- Сходили на рыбалку;
- Пришли домой уставшим, забыли помыть термос и убрали его в шкаф;
- Через полгода, снова собираясь на рыбалку, достали термос и обнаружили неприятный сюрприз в виде колонии грибковых образований со специфическим запахом.
https://youtube.com/watch?v=bbgCzBPAT5A
Как разобрать клапан термоса
Некоторые термосы оборудуются специальной крышкой-клапаном, которая обеспечивает необходимый уровень герметичности и удобство использования. Если нажать на крышку клапана, то жидкость из сосуда переливается в чашку или другую емкость. Внутренняя пружина клапана отвечает за возврат крышки в исходное положение. Иногда производители, с целью улучшить функциональность элемента, добавляют к нему еще некоторые мелкие детали, что добавляет мягкости и легкости в работе. Но стоит заметить, что чем более перенасыщен узел деталями, тем сложнее будет проводиться его ремонт. Это же и касается клапана в термосе.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Какие причины могут привести к поломке клапана:
накопление отложений разного характера (налет от чая, кофе и других напитков, жир);
механические повреждения(падение изделия на твердую поверхность);
засорение перелива из-за кофейной гущи и других осадков.
Пользователи, которые регулярно чистят клапан термоса с использованием пищевой соды, очищают каждую деталь механическим способом, реже страдают от поломок этого элемента. Клапан обычно изготавливается из пищевой пластмассы, которая абсолютно безопасна для человеческого организма. Но этот материал легко поддается деформациям. Если клапан термоса вышел из строя, то не спешите покупать новое изделие – попробуйте починить деталь самостоятельно.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Несколько вариантов ремонта пробки-клапана:
В данном случае починки требует самый простой клапан. Сначала откручиваем прижимное кольцо против часовой стрелки, вынимаем деталь из корпуса, четкими движениями выталкиваем механизм из клапана. На выходе получается три крупных детали. Необходимо добраться к мелким элементам (пружины, кнопки и других вспомогательных запчастей). Разбираем саму кнопку и достаем ее внутренности. Все полученные детали необходимо промыть в специальном содовом растворе для устранения налета и собрать заново. Если какие-то элементы вышли из строя, то их стоит заменить.
Теперь попробуем разобрать клапан с двумя кнопками. В этом случае будет еще проще: крышка поддевается острым предметом (лезвие ножа, тонкая отвертка). И, собственно, все! Все детали предстанут как на ладони. Остается только оценить их состояние и промыть/заменить нужное.
Проводить периодическую чистку и разборку клапана необходимо по санитарно-гигиеническим причинам, ведь в этой детали может появиться плесень из-за скопившихся отложений, что очень опасно для здоровья.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Термосы STANLEY имеют качественный запорный элемент, который изготовлен из безопасных и экологически чистых материалов. Чтобы разобрать клапан в этом случае не понадобится больших усилий или особых навыков.
Если термосы Стенли вышли из строя, то есть возможность воспользоваться пожизненной гарантией, которую обеспечивает производитель каждому оригинальному изделию. Вы можете отправить термос на ремонт и получить в скором времени рабочее изделие. Однако, чтобы иметь такую привилегию, необходимо приобрести именно фирменную продукцию «Стенли», а не бессовестную подделку. Иначе на ремонт никто не согласится. Даже местные мастера стараются не браться за починку китайских хлипких изделий.
Поэтому будьте очень внимательны в процессе покупки продукции STANLEY. Не стоит принимать за оригинал первый попавшийся термос, на котором увидите этот логотип. Лучше покупайте брендовыеизделия у проверенных официальных представителей. Таким образом, вы защитите себя и своих близких от некачественной продукции. Ведь помимо частых поломок, такие изделия могут нести и опасность для вашего здоровья из-за токсичных материалов, использованных в процессе изготовления.
Источник
Бренды
Качественные устройства сохраняют первоначальный нагрев не менее 6–8 часов. Но тут многое зависит от производителя, используемых материалов и технологий. Надежные фирмы проводят испытания своих товаров и могут гарантировать их качество.
Этого нельзя сказать о неизвестных компаниях, которые продают дешевую продукцию. Скорее всего, жизнь такого прибора будет недолгой, и он скоро придет в негодность.
На рынке представлены разные категории: есть дорогостоящие европейские и японские товары, а также более бюджетные российские изделия. Назовем 15 самых популярных брендов.
- Арктика.
- Амет.
- Asobu.
- Berghoff.
- BERGNER.
- BIOSTAL.
- Guffman.
- KAMILLE.
- MAYER&BOCH.
- Penguin.
- RONDELL.
- Stanley.
- Tatonka.
- Thermos.
- Zojirushi.
Прогрейте посуду, в которой хранится еда
Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.
Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.
Как устранить запах из термоса?
В закрытом сосуде зачастую появляется неприятный запах. Лучше всего с этой проблемой справится сок лимона. Цитрус не только уберет затхлость, но и добавит едва уловимый фруктовый аромат. Дольки с цедрой поместить в сосуд, налить горячей воды и оставить на 30 мин.
Уберут запах в термосе и лепестки сухого чая или одноразовые пакетик.
Концентрированный раствор соли и соды удалит любые ароматы. Горячую жидкость налить в емкость, «забыть» до утра. На следующий день посуду прополоскать под краном.
Чтобы предупредить появление запаха и грибка, не следует оставлять продукты в термосе надолго.
После каждого применения сосуд стоит разобрать на компоненты, тщательно вымыть в мыльной воде. Колбу, кожух поставить на полотенце отверстием вниз, а крышку аккуратно протереть.
Хранить термос лучше в открытом виде или при неплотной фиксации пробки.
Налет в термосе – это неприятное загрязнение, которое сложно очистить. Неправильная эксплуатация приведет к появлению посторонних запахов, а ошибки в уходе негативно отразятся на теплосберегающих характеристиках.
Советы по хранению термосов
Убрать запах в термосе труднее, чем избежать его появления. Как это сделать:
- Всегда мойте емкость перед укладкой на хранение. После каждого использования, внутреннюю часть изделия следует очистить от остатков продуктов и промыть мыльной водой (средством для мытья посуды). В особо проблемных случаях целесообразно использовать посудный ершик.
- Снаружи изделие тоже стоит хорошо помыть.
- После помывки, термос нужно хорошо просушить, чтобы в нем не осталось влаги. Иначе, он станет отличным местом для развития плесени.
- Если вы используете термос с большими промежутками времени, то при хранении не стоит его плотно закрывать.
- Хранить емкость следует в шкафу без доступа света. В идеале, шкаф нужно периодически проветривать.
- Перед следующим использованием термоса, промойте его обычной холодной водой.