Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

Конструкция сушилок для овощей и фруктов

Конструкция сушилки для овощей и фруктов

Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена. Рассмотрим основные элементы:

  • Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
  • Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
  • Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
  • Вентилятор разносит тёплый воздух.
  • Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
  • В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

Чуть выше мы рассказали, как работает сушилка для овощей и фруктов с технической точки зрения. А сейчас узнаем, как сушить продукты в электросушилке.

Порядок работы сушилки для продуктов следующий.

#1 Установка электроприбора

Перед тем, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, поставьте ее на ровную твердую сухую поверхность. Обязательно проследите, чтобы

  • у детей и домашних животных не было доступа к устройству,
  • на электросушитель не попадала вода,
  • рядом не было источников тепла, электроприборов, декоративных покрытий и других предметов, которые могут повредиться от воздействия повышенной температуры,
  • был свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.

Некоторые инструкции запрещают эксплуатацию на открытом воздухе, так как попадание влаги и посторонних предметов может повредить сушилку.

#2 Подготовка продуктов к сушке

Подготовьте сырье перед тем, как сушить продукты в сушилке:

  • Переберите овощи, фрукты, грибы или ягоды – удалите перезрелые, мятые, испорченные.
  • Тщательно помойте продукты.
  • Нарежьте продукты в соответствии с рекомендациями (ниже мы расскажем, как лучше нарезать фрукты и овощи). Старайтесь делать ломтики одинаковой толщины – это гарантирует одновременную просушку.
  • При необходимости подготовьте продукты. Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Яблоки, груши и другие фрукты, склонные к окислению, можно обработать соком лимона (других цитрусовых) или аскорбиновой кислотой. В этом случае фрукты будут меньше менять цвет. Некоторые овощи, такие как картофель, морковь, цветную капусту, брокколи и т.д. можно бланшировать, чтобы ускорить время сушки и сохранить цвет. Мясо можно замариновать, добавить соль и специи по вкусу.

#3 Установка поддонов с продуктами

  • Выложите продукты на поддоны в один слой, оставляя достаточно места между кусочками. Это нужно для циркуляции воздуха и равномерной сушки.
  • Установите поддоны в сушилку. Поддоны с более влажными и сочными продуктами установите в самый низ. Если Вы будете сушить мясо или рыбу, обязательно поставьте снизу специальный лоток для жира/жидкости.
  • Перед тем как начать сушить продукты в сушилке с вертикальных обдувом, накройте ее крышкой. А в электроприборе с горизонтальным обдувом закройте дверцу.

#4 Сушка продуктов

Чтобы знать, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, прочитайте информацию о времени и температуре сушки различных продуктов (об этом чуть ниже).

  • Включите сушилку (некоторые сушилки начинают работать сразу после подсоединения к сети).
  • Выберите температуру сушки, оптимальную для соответствующих продуктов (см. рекомендации ниже).
  • Установите время окончания процесса сушки, если электроприбор оборудован таймером (см. рекомендации ниже).
  • Запустите сушку, нажав на кнопку «включения/выключения» (при наличии выключателя).
  • Для более равномерной сушки в электроприборе с вертикальным обдувом верхние и нижние поддоны время от времени меняйте местами. А в сушилках с горизонтальным обдувом поворачивайте лотки.

#5 Окончание сушки

  • Выключите электросушилку. Перед выключением дайте вентилятору поработать на минимальной температуре несколько минут для охлаждения ТЭНа.
  • Остудите засушенные овощи и фрукты до комнатной температуры.
  • Переложите их в тару на хранение.

Как проверить готовность фруктов и овощей в сушилке

Ближе к концу сушки время от времени проверяйте готовность продуктов. Достаньте кусочек из дегидратора, дайте ему остыть, а затем потрогайте. На ощупь ломтики фруктов или овощей должны быть достаточно высушены. Можно также разрезать кусочки и проверить, образуется ли сок или влага. Если это происходит, значит фрукты или овощи недостаточно высохли и сушку следует продолжить.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

После использования прибора необходимо промыть сетки

Технические характеристики

Сушилка для фруктов «Ротор» — компактное и надежное устройство. Работа агрегата основывается на обдувании продуктов, помещенных на сита, потоком горячего воздуха. Благодаря такой технологии происходит уничтожение существующих микроорганизмов, и продукты не портятся.

Технические характеристики модели:

  • требуемое напряжение питания – 220 В;
  • сушильная камера – 20 л (комплектуется тремя или пятью ситами);
  • на нижнем поддоне максимальная температура достигает 70 °С;
  • потребляемая мощность составляет 520 Вт;
  • масса аппарата – 5 кг;
  • габариты цилиндра – 40×39 см;
  • на товар предоставляется гарантия 1 год;
  • заявленный срок службы составляет 10 лет.

Особенности работы прибора:

  1. Сушилка оборудована автоматическим терморегулятором, он обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне.
  2. Процесс регидрации может проходить при температуре от 20 до 70 градусов. При этом достигается эффективность в 80%, которая зависит от количества продуктов и их вида.
  3. Сушка длится от 2 до 20 часов. Время также зависит от массы овощей и фруктов.
  4. Отверстия лотков имеют небольшой размер, это позволяет эффективно сушить мелкие ягоды.

Какую сушилку выбрать: на что обратить внимание

Выбор модели сушилки зависит от
цели ее применения. Для небольших семей, в которых объемы заготовок небольшие,
подойдут модели небольшой мощности до 350 Вт. Модели средней мощности от 350 до
450 Вт отличаются долговечностью и практичностью. В них можно насушить
продуктов для семьи из 4-5 человек.

Тем, в чьи планы не входит
обезвоживание рыбы, мяса, хлеба лучше приобретать фруктосушилку. Но если кроме
приготовления сухофруктов потребуется завялить свинину или угря, то следует
выбирать прибор, в конструкции которого предусмотрена установка
терморегулятора.

В инструкциях, которые прилагаются к прибору, производители указывают дополнительные операции. Это может быть приготовление сладостей, йогуртов, подогрев пищи. В комплект поставки, в этом случае, должны входить дополнительные лотки и принадлежности.

Следует учитывать, что для различных продуктов используется разные условия сушки: овощи и фрукты сушат при t 50-60 °С, для трав требуется 30-35 °С, для рыбы и мяса температура нагревания до 70 °С. Также при покупке необходимо учитывать скорость протекания сушки, наличие или отсутствие таймера и других узлов контроля, материалы, из которых изготовлены поддоны и корпус, возможности ухода за прибором, его размеры. Все эти показатели влияют на цену прибора.

https://youtube.com/watch?v=7XpNqxC__Kg

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов

Разновидности конструкций электронного типа бывают конвекционные и инфракрасные. У каждого вида есть преимущества и недостатки, которые есть смысл изучить.

Конвекционные

В такие модели встраивается вентилятор. Электрический ТЭН разогревает воздух (максимальная температура оставляет 80ºС), вентилятор многократно прогоняет воздушный поток, происходит дегидратация.

Это самая распространённая сушилка. К преимуществам этого вида относят удобство использования, доступность и солидную вместительность, позволяющую в относительно короткий срок насушить 5-6 кг продукции.

Кроме овощей и фруктов в конвекционной электросушилке прекрасно сушится и мясо, и рыба

Но есть и минусы: продолжительность работы такого вида аппарата довольно длительная, до 10 часов, да и сам агрегат работает отнюдь не бесшумно.

Также для многих людей, которые беспокоятся о здоровом питании, будет важным тот фактор, что высокие температуры не способствуют сохранению витаминного состава в продукте.

А уж если сравнивать с духовыми шкафами, то конвекционный аппарат тоже любит «покушать» электроэнергию, хоть и не в таких количествах.

Рассматривая для покупки модели без вентилятора, нужно иметь в виду, что они менее эффективны и сушат дольше.

Инфракрасные

Усовершенствованный технологиями тип сушилок использует в работе инфракрасный излучатель. Дегидратация происходит за счёт ИК-лучей, которые пронизывают продукты в лотках. Обычный нагрев в камере составляет порядка +40ºС…+60ºС.

К плюсам относится сохранение до 95% полезных веществ в продуктах, а это солидное число. Поэтому благодаря низкой температуре, цвет и запах сушёных продуктов остаются такими, какими были и в свежем виде.

Электроэнергия существенно экономится, а сам процесс сушки не занимает уже столько времени, как в конвекционном варианте

Высушенная таким образом продукция сохраняет свой вид и свойства в течение двух лет.

Теперь обсудим минусы. Сразу бросается в глаза цена аппарата. Она существенно выше конвекционной электросушилки. Целые плоды в лотках не просушишь, только ломтики, а орехи и вовсе с трудом поддаются подобной обработке. Объёмом агрегат тоже не может похвастаться.

Кстати, есть и приятные по ценам ИК-сушилки — скатерти. Они работают за счёт графитовых дорожек, по которым проходит ток, вызывая нагрев в инфракрасном спектре.

Но существенным недостатком такого изделия является его крайне малая полезная площадь

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Какие бывают сушилки

Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:

  • Конвективную.
  • Инфракрасную.

Конвективная сушилка для овощей

Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.

Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому. Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Принцип действия


Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Какими параметрами руководствуются при выборе электросушилки для овощей и фруктов

Есть несколько критериев, составляющих характеристику моделей сушилок, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Объём

Объём можно поставить во главе списка. Дело в том, что с началом горячей поры заготовок требуется готовить всё быстро и помногу. Понятно, если сушить продукты нужно нечасто, то небольшого размера хватит, а если нужно насушить 5 абрикосовых вёдер и два мешка яблок?

Теперь разбираемся, что значит указанный объём на аппарате. Если вы видите, что на сушилке написано «10 л», это не говорит о том, что в неё поместится 10-литровое ведро плодов. К примеру, каждое яблоко будет порезано, уложено в один слой, и, если даже все контейнеры будут заполнены, окажется, что уместилось чуть больше половины ведра. Поэтому смотрим не сам объём, и именно полезную площадь, что тоже указано в характеристике прибора.

Полезная площадь решает всё

Разные производители предлагают свои варианты полезного пространства

В объёмной электросушилке в течение лета сушат абрикосы, превращая их в курагу, яблочки, груши, бананы, грибы, хлеб, целебные травы.

Если модель допускает сушку мяса и рыбы, то ей буквально нет цены

Поддоны, контейнеры, лотки

После объёма стоит поговорить о том, куда именно вы будете помещать продукты. Количество секций напрямую укажет полезность прибора, заметно увеличивая его высоту.

Высота контейнера тоже важна: чем ниже лоток, тем тоньше придётся делать нарезку, а высокие стенки допускают сушку плодов целиком. Хороший просвет между секциями влияет на скорость процесса.

Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции

Плюсом считается, если секции будут съёмными. Лишние контейнеры просто снимаются, а если нужно насушить много всего сразу, лотки устанавливаются на место.

Поддоны делают из металла или пластика. Здесь таится опасность, так как не все производители используют качественный безопасный пластик. Металл же, в свою очередь, скрывает содержимое от глаз, что не всем нравится, а стоит дороже.

Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны

Мощность и температурные режимы

Мощность разных моделей отличается, варьируясь в пределах 200 Вт — 1 кВт. Оптимальны устройства с мощностью в 350-600 Вт, но тут опять возвращаемся к параметру объёма.

Скорость сушки не увеличится за счёт мощности без учёта прочих характеристик

При сушке овощи и фрукты сильно не нагревают, и мощность в 1 КВт, дающая высокую температуру, просто не нужна. Поэтому нам важнее возможность подбора режима, так как для сушки разных видов плодов устройство должно нагреваться по-своему.

Режимы и функции

Чем лучше модель, тем она функциональнее. Традиционно хватает кнопки, ответственной за включение и выключение, но когда можно использовать разные параметры работы, польза от изделия увеличивается.

Чаще всего модели демонстрируют три режима:

  • Low является самым щадящим, он разогревает продукты только до +35ºС;
  • Medium обрабатывает плоды при +50-55ºС;
  • High действует в тех моделях, где предусмотрена сушка мяса и рыбы при температуре от +60ºС до+80ºС.

Можно найти агрегат с таймером, который задаст время работы и снимет с человека ответственность за наблюдение за процессом.

Хорошо и удобно, когда есть подсветка: можно определить степень готовности продукта без открывания крышки.

Преимущества использования сушилки для фруктов

Существует мнение, что сделать сушеные фрукты гораздо проще, используя духовку или другие приспособления, например, марлю. Но угадать точную температуру и необходимый поток воздуха очень сложно. Тем более, если летом нарезать фрукты кусочками и оставить на столе, то большое количество мух и других насекомых вам гарантировано.

Поэтому гораздо проще отдать предпочтение сушилке для фруктов, которая справится со своими обязанностями качественно и быстро.

Предлагаем рассмотреть основные преимущества сушилки для фруктов:

  1. Покупка данного прибора позволит существенно сэкономить деньги. Во-первых, купить фрукты в летнее время и высушить их — гораздо дешевле, чем покупать такие сухофрукты зимой. Во-вторых, если сравнивать сушение фруктов с их консервацией, то здесь не нужно тратиться на банки, крышки, специи и т.д.
  2. Сушеные фрукты хранятся практически до полного их употребления. Если сравнивать их срок годности со свежими фруктами, то сушенные, конечно, превосходят последние. Такие фрукты и даже овощи, если соблюдать правила их хранения, способны сберегаться год и более.
  3. При изготовлении сухофруктов собственного производства качество продукции гарантировано. В отличии от магазинной сушки, в которую часто добавляют испорченные продукты.
  4. Некоторые модели позволяют сушить не только продукты растительного происхождения, но даже мясо или рыбу.
  5. Засушенные фрукты сохраняют все полезные свойства, поэтому гораздо лучше пользоваться сушилкой, нежели морозильной камерой.
  6. Сушилка для фруктов потребляет очень мало электроэнергии, хотя при этом обладает высокой производительностью.
  7. Сушеные фрукты хранятся в темном сухом месте, при этом экономится место в холодильнике.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Таблица времени сушки фруктов овощей. Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

Использование прибора

В инструкции по применению подробно описан процесс установки, использования, хранения и обслуживания сушилки «Ротор».

Процесс приготовления сухих продуктов включает несколько этапов:

  1. После покупки необходимо снять крышку и решетки с тепловентилятора и тщательно их промыть под теплой водой, применяя хозяйственное мыло. Оставить сушиться на открытом воздухе.
  2. Ознакомиться с инструкцией.
  3. Разложить продукты на каждое сито так, чтоб оставалось свободное место. Оно необходимо для прохождения теплого воздуха на верхние уровни. Установить решета на блок тепловентилятора и закрыть крышкой.
  4. Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру.
  5. Включить сушилку в сеть. После подачи питания начинает работать вентилятор, а в течение 10-15 минут начнется подача теплого воздуха. Постепенное повышение температуры не является неисправностью.
  6. После окончания приготовления необходимо отключить прибор от сети, освободить его от продуктов и очистить съемные компоненты (сита, крышку) под теплой водой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: