Как правильно собрать мясорубку

Как устроены мясорубки

На большинстве кухонь до сих пор можно найти металлическую тяжелую мясорубку Советского производства, на которой продукты необходимо прокручивать вручную. Многие хозяйки не хотят менять их на современные девайсы утверждая, что самая вкусная домашняя колбаса и котлеты получаются, если перемалывать фарш именно на ручных мясорубках (фото).

Современные автоматические приборы для перемалывания мяса и других продуктов, также пользуются огромной популярностью, но уже среди молодой аудитории покупателей. Основное преимущество электрических приборов перед старыми образцами заключается в том, что за 1 минуту они могут перемолоть от 2 до 3 кг мяса (в зависимости от мощности).

Внутренне устройство обоих приборов практически ничем не отличается друг от друга:

  1. Обе мясорубки содержат внутри себя шнековый вал. В старых моделях он является одновременно и держателем прокручивающей его ручки. В современных гаджетах он крепится с помощью пластиковых или металлических рифленых стержней.
  2. Ножи в мясорубках всегда выполнены из прочного и нержавеющего металла. В популярных сегодня моделях, таких как Мулинекс hv8 они еще и могут самозатачиваться в процесс работы.
  3. Решетки регулируют степень измельчения продуктов. В ручных мясорубках одна решетка, в электрических – две.
  4. Кольцо зажима есть у всех моделей. Он накручивается снаружи на корпус и удерживает собой шнек, ножи и решетки.

Основным отличием, помимо работы от электрической сети, между старыми и новыми образцами мясорубок является внешний вид корпуса. Ручные мясорубки выполнены из металла, к столу они крепятся при помощи специальной лапки, которую плотно прикручивают к краю зажимами (фото).

Корпуса современных моделей, таких как Мулинекс hv8 и других чаще всего делают из прочного и легкого пластика. Мясоприемник может быть съемным или цельным с остальным корпусом. В комплекте к новым мясорубкам идет множество полезных запчастей: толкатель для мяса, насадки для домашней колбасы, терки для овощей и фруктов и даже насадка для изготовления макаронных изделий.

Собираем старые модели

Собрать ручную мясорубку, на первый взгляд, довольно просто. Однако, когда дело доходит до установки ножей у незнающего его правильного расположения человека может произойти заминка.

Узнаем, как собрать ручную мясорубку пошагово (видео):

Перед сборкой необходимо убедиться, что все запчасти сухие и чистые. В корпус вставляют шнек толстой стороной к месту, где располагается ручка. На шнек надевают ручку и фиксируют ее пластиковым винтом. На другой конец шнека накручивают ножи таким образом, чтобы его невыпуклая часть была спереди. Затем на шток надевают сетку

Важно следить за тем, чтобы она села в пазы тогда она будет прилегать к лезвию полностью. Собранный воедино внутренний механизм ручной мясорубки фиксируют кольцом зажима

После того как конструкция будет собрана, мясорубку устанавливают на край стола и плотно зажимают расположенным под лапкой винтом. Под переднюю часть ставят миску и можно приступать к приготовлению фарша.

Собираем электромясорубку

Собрать электрическую мясорубку намного проще. В первый раз на помощь придет прилагающаяся к прибору инструкция.

Собираем мясорубку пошагово:

Редуктор соединяют со шнеком, вставив последний в паз и провернув его до щелчка

Важно следить, чтобы все выделяющиеся части четко попали в пазы. На шнек устанавливают лезвия и решетки

Конструкцию зажимают фиксирующим кольцом. Сверху на корпус устанавливают лоток. К столу прибор ничем не крепится, на нижней части корпуса имеются прорезиненные области, которые не дают им «гулять» по столу во время работы.

Если потребность в мясорубке вызвана приготовлением домашней колбасы, то вместо фиксирующего кольца, ножей и решетки устанавливается специальные насадки.

В мясорубках Мулинекс hv8 помимо насадок для колбасы в комплектации есть еще несколько дополнительных насадок, в число которых входит:

  1. Овощерезка. Выполненные в виде конусов насадки вставляют в переднее отверстие на корпусе. Продукты загружают через горловину и проталкивают при помощи толкателя.
  2. Насадки для фигурной нарезки. Данные насадки также устанавливают в переднее отверстие, из которого извлечены шнек, ножи и сетки для фарша и насадки для колбасы. Их надевают на металлические конусы, учитывая положения замков безопасности – по правилам они должны быть в центре загрузочной горловины.

Чтобы ручная и электрическая мясорубка прослужила намного дольше после каждого использования необходимо тщательно мыть ее детали под проточной водой.

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Ручная мясорубка

Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Электромясорубка

Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.

Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.

  1. Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
  2. Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.

При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:

Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы

, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.

Насадки для колбасы

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Ручная мясорубка

Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.
Установить нож — это самая ответственная задача, одна сторона у него плоская и отполирована до блеска, поэтому эта часть должна быть обращена к решетке, чтобы во время работы скользить по ней. Многие пользователи путаются, какой стороной нужно ставить режущий инструмент — в результате устройство собирается неправильно.
При установке дискового варианта режущая кромка также всегда обращена к решетке

Именно этот момент имеет огромную важность — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка измельчала продукты, а не давила их.
Теперь пришла очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который надо вставить в выступ на основном корпусе. Решетка должна плотно прилегать к режущему инструменту.
Завершающим этапом будет закручивание прижимного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса.
Теперь можно установить и закрепить ручку для вращения механизма

Мясорубка собрана — можно закреплять ее на краю стола и готовить фарш.

Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Электромясорубка

Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.

Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.

  1. Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
  2. Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.

При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:

Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.

https://youtube.com/watch?v=jgKeqBi27hk

https://youtube.com/watch?v=b8KZnczX7aA

Фото: как правильно собрать ручную мясорубку

Мясорубку желательно держать в разобранном виде, чтобы входящий в комплект стальной нож и решетка не покрывались ржавчиной. Чтобы правильно собрать это кухонное приспособление, обязательно нужно знать основной принцип его работы и то, из каких именно частей оно состоит.

Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма

В корпусе мясорубки имеется три отверстия, а именно:

  • Мясоприемник, в который загружаются продукты для обработки;
  • Задний выход шнекового вала, предназначенный для ручки;
  • Передний выход, где закрепляется нож и сетка.

Чтобы ручка прочно держалась и не соскальзывала во время работы, производители комплектуют ее специальной гайкой. Внизу корпус дополнен устройством, с помощью которого мясорубка прочно крепится на стол для работы. Благодаря специальному креплению, мясорубка будет очень прочно стоять на поверхности стола, и не станет перемещаться во время работы.

Прежде чем начать собирать ручную мясорубку пошагово, нужно изучить устройство прибора, который состоит из:

  • Шнекового вала;
  • Ножа, выполненного в виде диска или пропеллера;
  • Решетки;
  • Прижимной гайки;
  • Ручки.

Чтобы собрать механическую мясорубку изначально нужно разложить все детали на столе. Сначала взять металлический корпус и вставить в него шнековый вал, так, чтобы его больший край вышел в узкое отверстие мясорубки. На него прикрепить ручку и плотно затянуть гайкой. Если гайка в комплекте отсутствует, то ручку нужно устанавливать в самую последнюю очередь.

Меньшая сторона шнека должна быть расположена в области широкого круглого отверстия. Она достаточно длинная и на ней будут крепиться две детали. Изначально нужно надеть нож.

С одной стороны, нож имеет плоскую часть, а с другой несколько выпуклую. Установить его нужно так, чтобы плоская сторона была с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматривалась, а выпуклая – располагалась внутри шнека. Нож, выполненный в виде диска, монтируется так, чтобы снаружи были расположены его режущие кромки

Важно использовать только те ножи, которые шли в комплекте с мясорубкой, так как другие могут не подойти по своим параметрам

Затем на конец шнека надеть решетку, на которой имеется несколько усиков, а на широком отверстии корпуса мясорубки впадины, которые обязательно должны совпасть между собой. После того как вся сетка будет собрана, монтировать прижимную гайку и закрутить ее. Установка проводится так, чтобы гайка стояла ровно и прочно вошла в резьбу. Схема сборки конструкции мясорубки поэтапно поможет определить, как правильно собрать прибор и подготовить его к работе.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Ключевые моменты

Съёмный мясоприёмник изымается из горловины корпуса.

Прижимная гайка откручивается против часовой стрелки, а для её полного захвата рукой – накрывается сухой тряпочкой. Нож и решётка снимаются с пальца шнекового вала.

Затем откручивается крепящий винт, который удерживает ручку машинки, и после этого снимается сама ручка.

Нож и другие детали полностью очищаются от остатков фарша и промываются в тёплой воде – специальным гелем для посуды или посредством добавки небольшого количества соды. В завершение всё ополаскивается, выкладывается на чистую ткань или салфетку для основательной просушки всех деталей.

Специалисты рекомендуют хранить механизм в разобранном виде, а перед тем, как начнётся его сборка, надо смазать шнек растительным маслом. Данная технология хранения помогает надёжно скрепить все компоненты и приготовить хороший фарш.

Даже при очень большой внимательности во время работ по разборке не исключена ситуация, что возникнут проблемы, когда опять возникнет необходимость собрать ручную мясорубку.

Нередко от потребителей поступают жалобы, что к горке деталей, в числе которых – и нож, не прилагается абсолютно никакой инструкции. В этом случае приходится заниматься по сути изобретательством, пробуя на разные лады возможности сборки. Для этого соблюдается определённая последовательность.

  1. Внутрь корпуса устанавливается шнековый вал. Нужно быть крайне внимательным: одна его сторона характеризуется наличием утолщения, а другая – более тонкий палец для ножа и решётки. Занимаясь сборкой конструкции, нужно сделать так, чтобы утолщение выходило со стороны крепления ручки. После этого надевается ручка. Для укрепления используется винт.
  2. Нож устанавливается с обратной стороны агрегата – на палец вала. Опять нужно проявить максимум внимания: с одной стороны нож выпуклый, с другой – плоский. При установке плоская сторона должна выходить наружу и плотно прилегать к решётке, которая надевается на палец штока после ножа. В случае, если нож дисковый, при размещении нужно добиться выглядывания режущих кромок наружу. Данный этап является одним из наиболее важных, так как точность размещения ножа определяет качество резки мяса.
  3. Вставляя решётку в ручную мясорубку, выемкой нужно попасть на бугорок на корпусе. Проигнорировав это требование, пользователь не сможет как следует закрутить прижимную гайку.
  4. Готовый механизм надо зафиксировать прижимной гайкой, вращая её в направлении часовой стрелки.

В целом необходимо придерживаться того же алгоритма действий

Однако стоит обратить внимание и на ряд отличительных моментов

Прежде всего должны быть соединены друг с другом корпуса устройства и редуктора. Далее первый из них заводится под паз крышки. Для проверки качества совершённых шагов нужно совершить поворот против часовой стрелки.

«Монтажные» работы с решёткой, прижимной гайкой и ножом производятся так же, как с ручными моделями.

Завершающий этап сборных работ: установка загрузочной чаши в горловине корпуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: