Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Как приготовить венский кофе в кафе и в домашних условиях

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

По степени обжарки

В различных странах исторически употребляют разную температуру обжарки зернышек.

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ?) и Южноамериканская (210 – 220 ?), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зернышек очень кислит, но зато в нем можно очень поймать все аспекты моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Но в Рф такая категория не достаточно всераспространена конкретно из-за кислоты.

Ее еще именуют Венской (225 – 230 ?). Это часто встречающийся уровень обжарки. Его в большинстве случаев используют для изготовления эспрессо-смесей. Дает наилучшее сочетание насыщенности вкуса, запаха и горечи. Начинать знакомство с миром кофе рекомендуется конкретно с таких рецептов.

По-другому – Французская (240 ?), Итальянская (245 ?) и Испанская (250 ?). Кислинка в напитке отсутствует, чувствуется только горечь с карамельными нотками. Очень принципиально, чтоб кофе был свежеобжаренным. Найти это можно по внешнему облику: не плохое зерно будет маслянистым и лоснящимся.

По дате производства

Вы понимаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Вот поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленоватые зерна, которые проходят обработку конкретно перед продажей конечному потребителю.

Посреди реальных ценителей и знатоков существует мировоззрение, что свежеобжаренный кофе необходимо съесть в течение 2-ух недель. После чего срока он уже теряет свою особенность и поймать в нем что-то “особенное” нереально. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная черная упаковка, вакуум. Все это существенно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте таковой продукт и бегите быстрее услаждаться качественным напитком;
  • 3 – 4 недели – неплохой кофе, сохранивший огромную часть собственных параметров;
  • 4 – 8 недель – хороший вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых колерах сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то аспекты все еще находятся, но основная часть бесценного нрава уже утрачена;
  • до 1 года – полностью “съедобный” продукт, лишенный какой-нибудь особенности;
  • больше 1 года – брать дорогой кофе с таким сроком глупо, он ничем не отличается от дешевеньких марок.

Подготовка и измельчение зерен

Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными. Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка. В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.

Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.

Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта. Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.

Для рожковых кофеварок важно правильно подобрать степень измельчения кофейных зерен

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.

Сорта кофе и степень прожарки зёрен


Количество сортов около ста. У каждой страны, каждой местности может быть их несколько. Но все их можно отнести к немногочисленным видам. Самым популярным является Арабика. Она обладает мягким и насыщенным вкусом.

На втором месте по популярности Робуста. В ней содержится значительно больше кофеина, что придаёт дополнительную горчинку. Большая часть выращенной Робусты перерабатывается в сублимированный кофе. Зерновой и молотой Робусты в магазинах мало.

В продаже можно встретить купажи, состоящие из Арабики и Робусты в разных пропорциях.

Арабика и Робуста занимают более 95% рынка кофе. Оставшаяся доля остаётся на редкие виды, которые в основном используются в качестве добавок к некоторым сортам. Самыми известными среди таких диковинок являются Либерика и Эксцельза. В качестве самостоятельных напитков они очень горькие и не популярны даже среди населения, занятого их выращиванием.

Степени обжарки имеют разные классификации, выделяют от 4 до 10 базовых степеней:

  • светлая – средняя – тёмная – высшая;
  • скандинавская, самая слабая (коричная) – американская (новоанглийская) – городская (частичная) – полная городская – венская (бархат, вельвет, бизнес) – французская (турецкая) – континентальная (европейская, новоорлеанская) – испанская (мексиканская, кубинская) – итальянская, высшая (индийская, неаполитанская).

По мере увеличения степени обжарки во вкусе:

  • ослабевают сортовые особенности, кислинка;
  • усиливается аромат, насыщенность, горчинка.

Зная описанные разновидности и закономерности, проще ориентироваться в обилии предложений. Выбор зависит от личных предпочтений, узнать о которых можно только через дегустацию.

Капсульная или рожковая?

Есть два разных типа электрокофеварок — капсульная и рожковая, но принцип приготовления кофе у них одинаковый. Вода разогревается до кипения, и в таком виде подается в заварное устройство. Кипяток подается по узким трубкам, что позволяет подавать его при небольшом давлении (до 5-8 Атм), что улучшает качество готового напитка. Это уже действительно вкусный и ароматный кофе. Если вы любите кофе, наслаждаетесь его ароматом и вкусом, вам лучше выбрать кофеварку из этой категории.

Между капсульными и рожковыми кофеварками разница в том, как именно в аппарат загружается кофе. В капсульных машинах в специальное гнездо вставляется капсула с запаянным внутри молотым кофе. После запуска аппарат прокалывает капсулу, подавая в нее кипяток. В рожковых кофеварках есть специальное съемное устройство — рожок, в которое накладывается и утрамбовывается кофе. Делать это надо вручную. В этом и состоит сложность, так как требуется определенный навык. В некоторых моделях в этот рожок можно вставлять капсулы, в других — засыпать только молотый кофе.

Далее процесс приготовления напитка одинаков: через кофе пропускается тонкой струйкой горячая вода. Первоначально вода заливается в резервуар для холодной воды, потом подается в емкость для подогрева, после чего уже проходит через кофе. Кофеварка для дома этого типа — это надежный помощник для ценителей хороших напитков, ну, а для гурманов, есть кофемашины.

Как работают подобные машины

Так какая кофеварка для дома лучше, капсульная или рожковая? Смотрите сами. В рожок надо загружать молотый кофе и трамбовать его. На это уходит время. Кроме того, требуется определенный навык при заправке, и от того, насколько правильно вы заправили рожок, зависит качество полученного напитка. Кофе должен быть определенного помола (от этого зависит крепость напитка), его надо отмерить определенное количество, хорошо уплотнить. Опыт приходит со временем, а вначале качество напитка может быть «не очень». После приготовления напитка, тот же рожок надо опорожнить и промыть. Снова необходимо время. Все проще, если в рожок можно загружать кофейные таблетки, но такая возможность есть не во всех моделях.

Капсулы и рожок для кофе для разных типов кофемашин

Бытовая капсульная кофеварка работает только на капсулах. Вы открываете отсек, укладываете определенным образом капсулу с кофе. После приготовления напитка, вынимаете использованную капсулу и отправляете в мусор. На этом ваше участие окончено. Плюс: качество сваренного кофе всегда стабильно, вкусовые качества определяются тем кофе, который «заправлен» в капсулу, затраты времени минимальны, никаких особых навыков не требуется.

Минусы тоже присутствую. Первый — вы привязаны к тому набору капсул, которые выпускает производитель машины. Они специально делают их своеобразной формы, так что использовать капсулы другой фирмы вряд ли получится. Второй минус — капсулы стоят раза в два дороже чем молотый кофе.

Разница между рожковыми и капсульными кофеварками

Вот и решайте сами, какая кофеварка для вас лучше — рожковая или капсульная. У каждого ответ будет свой. Но при выборе рожковой кофеварки, старайтесь найти модель с рожком из металла, а не из пластика. В агрегатах с металлическим рожком кофе получается более крепкий с насыщенным ароматом, так как порошок прогревается лучше. Уложенный в пластиковый рожок тот же порошок, зачастую дает водянистый кисловатый напиток.

https://youtube.com/watch?v=KzhidQ-9Tas

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями

Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Какой вариант выбрать

От выбора помола зависит экстракция веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, значит, и отдача вкусоароматических качеств. Напиток будет насыщеннее и вкуснее. Кофе с частицами мелкого размера на растворение понадобится 1-4 мин., среднего – 4-6 мин., грубого 6-8 мин.

Для френч-пресса и капельной кофеварки

Для таких устройств преимущественным является помол грубого типа, частицы которого достигают размера в 0,1 см. Он полностью раскрывает в них вкусовые и ароматические качества зерен при заварке. Во френч-прессе время заваривания составит 4 мин. Применять мелкий порошок не желательно, потому что вся кофейная гуща попадет в чашку, ведь крупинки не задерживаются фильтрами оборудования.

Для френч-пресса подойдут и средне помолотые зерна, при этом время экстракции сократится до 3 минут. В капельных кофеварках также можно заваривать промежуточный вариант между грубым и средним помолом.

Для кофемашины, рожковой или гейзерной кофеварки

Лучше использовать среднемолотые зерна. Они с легкостью задерживаются фильтрами и придают приятный вкус напитку.

Сверхтонкий не подходит для эспрессо-машин, маленький размер крупинок затрудняет протекание воды. А крупный вариант в данном случае не позволит зернам насытить напиток ароматом и вкусом.

Для турки

В турке нет фильтров или других элементов, склонных к засорению, поэтому она идеальна для приготовления напитка (например, кофе по-восточному) из тонкого (мелкого) помола.

С таким же успехом тонкая размельченность используется в кофемашинах для эспрессо, но в соответствии с рецептом. Размер необходимых молотых частиц может отличаться (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Для других способов приготовления

  • Для заваривания в кружке рекомендуется брать тонкий помол. На приготовление понадобится всего 2 минуты, за это время гуща осядет на дно, а напиток обзаведется незабываемым вкусом.
  • Кофе, приготовленный в альтернативных кофейных устройствах (сифон, кемекс), не уступает в качестве, но надо правильно подобрать размер молотых зерен. Большей части оборудования подойдет среднегрубый или средний помол. Имеет значение и емкость устройства. Крупные размеры фракций для кемекса идеальны, потому что толстые фильтры замедляют проход воды.
  • Харио, или пуровер, часто небольшого размера. Поэтому стоит выбирать среднемолотый кофе.

Степень помола зерен – важный фактор, который влияет на способ приготовления и результат, но не стоит забывать про качество кофейных зерен и воды, температуру и другие параметры. Регулировка уровня измельчения способствует появлению идеального напитка с богатым вкусом и манящим ароматом.

фото: depositphotos.com/mavoimages

Как перемолоть кофе без кофемолки

Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.

Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.

Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.

Также подойдет:

  • молоток;
  • нож;
  • механическая мясорубка;
  • тупой тяжелый предмет.

Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Особенности фильтр-кофеварок

Возможность выдавать стабильную температуру воды на протяжении всего заваривания

Очень важно, чтобы в заваривании не участвовала вода, которая прошла или в данный момент проходит кипячение – из воды выходит кислород, важный элемент создания вкусной чашки. К тому же заваривание происходит в разы быстрее, и ваш кофе может переэкстраргироваться (перезавариться), в следствее чего во вкусе будет доминировать горечь.
Делать пролив воды более равномерным – относительно кофейной таблетки (“душ”)
Заваривание в кувшин, который стоит на подогревочной станции или в термос.
Возможность подключения резервуара с водой к водопроводу через фильтр.

Помол кофе для френч-пресса

Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.

Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.

https://youtube.com/watch?v=c_0_rXYbxJM

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка – распространенный прибор, известный еще с 1800 года, позволяющий быстро приготовить кофе неплохого качества. Это простая и надежная модель. Она состоит из корпуса, верхней части, в которую устанавливается фильтр с порошком кофе.

Существует много приборов, оснащенных дополнительными функциями. Это может быть таймер для автоматического отключения, отложенного старта, регулятора крепости приготовленного напитка. Капельные кофеварки оснащены индикаторами, которые светятся во время работы. Может быть предусмотрен звуковой или световой сигнал о завершении процесса приготовления.

Принцип действия

Молотый кофе засыпают в фильтр, воду наливают в резервуар в нижней части кофеварки. Включают машину и термоэлемент начинает нагревать воду. Когда она дойдет до кипения, пар станет подниматься вверх и конденсируется над фильтром с кофейным порошком.

Капли горячей воды падают вниз, проходя через него, набираются аромата и приобретая характерный цвет. Стекает она в стеклянный чайник, заранее установленный на подставку, которая подогревается снизу.

Плюсы

  • Надежная конструкция
  • Просто очищать и использовать
  • Легко заваривать кофе
  • Напиток хранится на подставке горячим
  • Не разбрызгивается во время приготовления
  • Недорогая цена устройства

Минусы

  • Главный – нужно постоянно или периодически менять фильтры
  • Кофе выходит не очень крепким
  • Долго ждать, пока набежит порция
  • Нельзя приготовить капучино, эспрессо

Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке

  • Стоит учитывать, что листовой продукт заваривается быстрее, потому что поток горячей воды свободно циркулирует между листиками чая – и это позволяет получить хорошо настоявшийся напиток, а вот для получения достаточно крепкой заварки из пакетированного чая придется подождать готовности отвара чуть дольше.
  • В кофеварке можно приготовить и заварку для холодного чая. Чайный настой заваривается более крепким, чем обычно, после готовности переливается в посуду из закаленного стекла, разбавляется холодной водой и кубиками льда до полной готовности прохладительного напитка при сохранении его достаточной крепости.
  • Если кофеварка остается предпочтительным прибором для заваривания и чая, и кофе, практичнее будет приобрести отдельную кофеварку для заваривания кофе, и отдельную – для чая или травяного настоя. В таком случае запахи напитков не будут смешиваться, а аппарат не потребует чистки после каждого сеанса приготовления напитка.
  • Кофеварку полезнее эксплуатировать для приготовления травяных чаев, которые требуют долгой заварки для их полной готовности. В кофеварке чай дольше остается горячим, потому что такая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды – что позволяет вкусу и запаху полученного травяного настоя полностью раскрыться.
  • Чтобы заваривать пакетированный чай было удобнее, веревочки от чайных пакетиков стоит прижать крышкой кофеварки, иначе они могут попасть в фильтр при запуске кофеварочной техники.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Важно! Использование ручной кофемолки вместо электрической требует больше времени и сил, но при этом зерна не перегреваются и фирменный аромат кофе получается неповторимым

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: