Как выбрать мангал

Какой мангал лучше выбрать – виды мангалов

Из-за огромного ассортимента люди часто сталкиваются с проблемой: какой мангал купить? Их разновидностей существует не особо много, но выбор у покупателей есть весьма хороший. Специалисты выделяют несколько критериев деления мангалов на типы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В первую очередь изделия для жарки мяса и овощей дифференцируются по материалу изготовления. Так, сегодня существуют такие модели:

  1. Каменные. Крупногабаритные варианты прекрасно подходят для беседок. Они не транспортируются, зато эстетично выглядят, экономно расходуют топливо и эксплуатируются в течение долгого времени (минимум 10 лет).
  2. Металлические. Более продуманные конструкции легче переносить с одного места на другое при необходимости. Они функциональны, просты в обслуживании и крайне редко подвергаются коррозии. Срок эксплуатации у таких моделей даже больше – от 30 лет.

Второй важный критерий разграничения – тип конструкции. В данном случае различают мангалы:

  1. Переносные. Простые изделия с минималистичным видом легко перемещаются. Они имеют малый вес, но при этом и вмещают на себе не особо много продуктов. Другими преимуществами таких моделей выступают: выгодная стоимость, быстрая сборка, прогрев всего пространства внутри кожуха. Из недостатков, как правило, отмечаются невозможность регулировки температуры в процессе готовки, а также низкое расположение.
  2. Передвижные. Такие модели изготавливаются, как правило, из тонкого листового металла. Они схожи с предыдущим типом, но отличаются наличием колес для транспортировки. Кроме того, подобные модели выглядят более привлекательно, так как производители стараются сделать их максимально стилизованными.
  3. Стационарные. Кирпичные мангалы с дымоотводом устанавливаются на одном месте и не сдвигаются с него ни при каких условиях. Размещать их лучше всего под крышей, чтобы осадки не нарушили работу. Крупные конструкции более надежны, к тому же, дают возможность приготовить больший объем блюда за один раз.
  4. Электрические. Весьма функциональные модели используются, как правило, в сетях фаст-фуд. Принцип их работы состоит в автоматическом вращении шампуров, то есть, пользователь при этом даже не требуется. Что касается недостатков данного типа, здесь сложно установить время готовки продукта самостоятельно.

Стоимость грилей: что дороже, что дешевле?

При сравнении цены на грили, угольные явно выигрывают у газовых. Цена на угольный гриль стартует от 5000 рублей, и за 8000 рублей уже можно приобрести качественную модель, популярную во всем мире. Средний ценовой сегмент представлен моделями популярных брендов и составляет суммы до 100т. руб. Функциональные угольные грили премиум сегмента обойдутся покупателям в пределах 300 т. руб.

Газовые грили с минимальным набором опций стоят минимум 13 000 руб. Качественная модель составит не менее 40 т. руб., а продвинутая конструкция с дополнительными фишками составит сумму в пределах 400 т. руб.

Плюсы и минусы барбекю

Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:

Достоинства и недостатки

удобство использования оборудования, особенно автоматического
большой выбор моделей, среди которых найдутся мобильные, легкие в переноске, а также стационарные, способные стать логичным продолжением любого дизайнерского решения усадьбы
сохранение натурального состава продуктов при щадящей температуре

длительное время приготовления
возможную пожароопасность угольных и газовых приборов
ощутимую стоимость комплексных решений

Критерии выбора

Электрическиемангалы представлены в большом разнообразии вМоскве и других регионах страны и не сложно подобрать оптимальную модель в зависимости от характера эксплуатации.

Особенности выбора электрошашлычницы для дома:

  • если планируется интенсивная эксплуатация прибора, в приоритете варианты большой мощности;
  • для приготовления шашлыков в качестве блюда выходного дня для небольшой семьи подойдет агрегат средней производительности;
  • мини версию домашнего электромангала удобно использовать в компактной кухне;
  • если предполагается частая транспортировка агрегата по маршруту дом-дача-дом, стоит отдать предпочтение устройству из алюминия в силу легкости модели и простоты сборки.

Критерии выбора с учетом характеристик модели:

  • мощность. Выпускают агрегаты для жарки шашлыка с мощностью от 700 до 2500 Вт. Если в приоритете экономичность энергопотребления, подойдут варианты до 1000 Вт, однако они предусматривают длительный процесс приготовления. Скоростной режим термической обработки мяса обеспечивают приборы высокой мощности;
  • комплект шампуров. Вместительность оборудования и количество шампуров имеют значение, если планируется застолье с большим количеством участников трапезы. Для одноразовой загрузки до 8 кг мяса стоит выбрать горизонтальную модель большой мощности с набором шампуров 10-20 шт.

Примечательно, что встречаются и устройства с вертикальной загрузкой с относительно длинными шампурами, которые рассчитаны на обработку значительного количества заготовок.

Частые вопросы

Чем отличается гриль от мангала?

Бывает, что ничем не отличается. Разными словами называют одно и то же устройство, потому что слово пришло из разных культур. Мангал, как правило ассоциируется с прямоугольным “ящиком” для приготовления шашлыка. Гриль же более широкое определение для такого устройства.

Правда ли, что вкусное мясо с характерным запахом можно приготовить только на угольном гриле?

Не совсем так. Хорошие газовые грили также способны вас порадовать ароматным поджаристым продуктом. Это происходит за счет металлических пластин, которые расположены рядом с горелками. На них попадает жир, подгорает и обдувает готовящийся продукт дымком. Так что в этом плане разница не большая.

Правда ли что на керамические грили бывает гарантия до 10 лет?

Да, например американский производитель грилей Big Green Egg дает такую гарантию.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;

форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными

Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;

высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;

материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 

дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!

3 164

Мангал

Начнем со слабого звена, которое, тем не менее, имеет ряд положительных черт. Мангал — это простая конструкция жаровни, которая возникла на Ближнем Востоке. Само слово «мангал» — арабского происхождения. Настоящий мангал представляет собой медную или глиняную чашу на ножках с широкими полями, двумя ручками и полусферической крышкой.

Но в России мангалом называют практически всё, на чем мы готовим шашлык. Например, если ты сделаешь небольшую коробку из листов металла, прикрепишь к ней ножки и разожжешь в ней угли, то у тебя уже будет мангал. Мобильность, легкость переноски, дешевизна — основные плюсы этого приспособления для жарки мяса. Но зато мангалы отличаются крайне низким сроком службы: они быстро прогорают, их крепления заклинивают, и рассчитывать на них в самые ответственные моменты — себе дороже. Впрочем, если ты приобретаешь чугунный мангал, то ты моментально лишаешься всех возможных неприятностей, связанных с жаркой. Как правило, чугунные мангалы служат долгие годы. Мангалы из стали — другой разговор. Мы бы вообще не рекомендовали покупать такой, если его толщина не больше 5 миллиметров (1 мм на 1 год «жизни»).

Если ты хочешь упростить себе жизнь с мангалом и сделать процесс приготовления более приятным, то в конструкции лучше заранее предусмотреть следующие опции:

— Выдвижной зольный поддон, который должен располагаться под колосниковой решеткой.

Он облегчает процесс чистки мангала.

— Возможность подъема и опускания рамки с шампурами, гриль-решетки или колосниковой решетки. Это позволит менять интенсивность нагрева: если углей много и жар от них сильный, то можно поднять решетку, чтобы еда не подгорела; если угли уже прогорели, а разжигать новые не хочется, то рамку с шампурами или гриль-решеткой можно опустить.

— Крышка с отражателем из нержавеющей стали. Она позволит существенно сократить длительность приготовления. Это уменьшит количество канцерогенов в мясе. В поперечном сечении крышку обычно делают в виде полукруга и без боковых стенок — это упрощает дымоотвод. Передний край крышки упирается в мангал только по краям. По оставшийся длине формируется щель для того, чтобы она не опиралась на ручки шампуров и позволяла их вращать.

— Шиберная заслонка для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Она облегчает розжиг и регулирует интенсивность поддува.

— Надежные и удобные ручки для транспортировки мангала. Лучше, чтобы они располагались на боковых поверхностях.

Вердикт: мангал — хорошее приспособление, если тебе нужно пожарить мясо где-нибудь вдали от дома, но в качестве постоянного спутника мясоеда можно рекомендовать только литой, чугунный мангал, который сможет прослужить долго.

Комплектация

Шампуры в комплекте

«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.

Решетка

Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.

Трансформация в чемодан

Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.

Крышка

Стандартно крышки входят в набор коптилен.

Чехол

Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.

Подставка для продуктов

Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.

Отсек/полка для дров

В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.

Колеса для транспортировки

Устройства ставятся на опоры — 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.

Дымоходная труба

Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.

Аксессуары

Модели комплектуются различными полезными дополнениями:

  • Съемная решетка.
  • Термометр-зонд.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Подставка казана.
  • Крышка мангала.
  • Лопатка раздувания углей.
  • Набор гриля-барбекю: вилка, щипцы, лопатки.
  • Противень для приготовления мелких кусочков.
  • Подвес для сковороды, казана.
  • Держатель казана, сковороды.
  • Крыша.
  • Стойка.

Как выбрать? Параметры

Существует несколько важных параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе мангала в магазине. Если учесть все нюансы, то модель будет долго радовать своих хозяев

  1. Толщина материала. Именно от этого параметра зависит срок службы. Если это тонкий лист, то он через короткий промежуток прогорит. Такие варианты чаще всего встречаются в разборных моделях, которые удобно брать с собой. Если семья хочет купить мангал для дачи или своего дома, то лучше выбрать материал толще. Пусть его вес будет больше, но зато он прослужит намного дольше. Оптимальный вариант – не меньше 3-4 мм. Но чем стенка толще, тем лучше.
  2. Ширина. Лучше всего отдать предпочтение от 30 до 40 см.
  3. Длина зависит от количества шампуров, которые хочет использовать хозяин. Если семья большая, то лучше купить вариант больше. Например, для семьи из четырех человек оптимально купить модель на восемь шампуров. Так на каждого человека будет 2 шампура мяса, что вполне достаточно, чтобы плотно покушать. Между шампурами расстояние колеблется от 8 до 10 см. Оптимальная длина – от 65 до 89 см.
  4. Лучше выбирать модель с прорезями для шампура. Это упростит установку. В некоторых вариантах могут быть шампура в комплекте.
  5. Еще один из важных нюансов при выборе – это глубина. На что влияет этот параметр? На вкус мяса, а также на количество угля, которое нужно для приготовления. Лучший вариант – это от 15 до 20 см. В этом случае получится сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой. Если расстояние между углем и пищей будет меньше, то еда быстро подгорает, но не пропекается внутри. Если оно будет больше, то количество угля будет больше, а на приготовление уйдет больше времени.
  6. Продувные отверстия. Они могут находиться в боковой стенке или на дне.
  7. Двойное дно. Основные преимущества таких моделей – это минимальное время на розжиг, экономия топлива, можно открывать заслонки вместо использования опахала.
  8. Наличие крышки. Если она есть, то мясо готовится быстрее, имея приятный аромат дымки. Еще крышка нужна для копчения рыбы или мяса. Также она позволяет долгое время сохранять блюдо горячим. Если гости опаздывают, то такой аксессуар поможет блюду остаться сочным и теплым.
  9. Откидная полка помогает сохранить блюдо, если уголь внезапно вспыхнет.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

https://youtube.com/watch?v=AmQnoEKIA8g

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Как правильно чистить мангал

В процессе эксплуатации мангалы загрязняются, покрываются жиром и нагаром, особенно при применении соусов, жидкости для розжига угля и различных приправ. Чтобы облегчить чистку, эксперты советуют промазывать решетку прибором маслом для готовки. Кроме того, это снижает риск пригорания пищи.

Также, чтобы облегчить уборку, перед разведением огня можно выложить стенки и дно мангала плотной алюминиевой фольгой блестящей стороной наверх. После приготовления пищи вы легко уберете мусор. Кроме того, фольга отражает тепло внутрь, что ускоряет готовку.

Желательно чистить барбекю или мангал и шампура сразу после готовки, а не откладывать процедуру на потом или мыть изделие перед следующей готовкой. За это время кусочки пищи и жир сильно пристанет к поверхностям, и отмыть изделия будет очень трудно. Кроме того, пока мангал остается грязным, внутри размножаются опасные микробы и бактерии.

Чистить мангал рекомендуется, когда он слегка остыл. Конструкция должна быть теплой, но уже не горячей. Тогда вы легко отмоете поверхность прибора от пепла, грязи и нагара. Мыть мангал нужно и внутри, и снаружи. Процесс мытья, как правило, включает три этапа, среди которых первоначальная промывка и очистка, замачивание и основная очистка специальными средствами, сушка.

Особенности мангалов с крышкой

Эти конструкции примечательны благодаря ряду преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Жаровня легко превращается в коптильню. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, помогут расширить домашнее меню.

  2. Мангал можно использовать как гриль. Достаточно разместить решетку для жарки продуктов.

  3. Меньше риска получить горелое мясо. Если боитесь не угадать со степенью прожарки шашлыка, задайте корочку на открытом огне, после чего оставьте мясо запекаться в мангале под крышкой. Так оно останется сочным и не подгорит.
  4. Можно готовить блюда, требующие постоянного, но слабого подогрева, томить продукты под крышкой или дольше сохранить их теплыми.
  5. Возможность экономить угли. Если у жаровни нет продувных отверстий (колосников), топливо легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами, не нужно будет тушить их водой и затем просушивать. Особенно это актуально при использовании специальных угольных брикетов.
  6. Защита топлива и еды от осадков. В случаях, когда над жаровней нет специального навеса, можно пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начала портиться.
  7. Возможность контролировать температуру внутри жаровни. Особенно, если в крышке установлен термометр, а по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.

Сравнение лучших продуктов

Основные характеристики мангалов для дачи, приведенных в рейтинге, объединены для удобства в табличную форму. В таком виде Вы сможете сравнивать разные модели, а также подобрать себе прибор для приготовления шашлыков.

Модель Материал корпуса Толщина стенок топки,мм Размеры (ШхДхВ), см Особенности Цена, руб
Grillux Optimus-Plus Сталь 2 28.8x59x34.5 Трансформируется в чемоданчик 1800-2100
Grillux Optimus Сталь 1,5 27x39x25.4 1200-2800
Kukmara №14 Сталь 1,5 25x100x80 2230-2686
Митек 500х340х380 Сталь 3 34x50x38 Чехол в комплекте 3070-3190
ТОНАР разборный (1,5 мм, сумка) Сталь 1,5 29x47x37 Чехол в комплекте 1020-1580
PALISAD 69549 с шампурами Сталь 1 30×45.5×55 Разборный, переносной, 6 шампуров в комплекте 975-1184
ТОНАР разборный Сталь 2 28x49x37 Есть чехол 1930-2000
Forester BC-779, с шампурами Сталь 0,8 31x51x50.5 В комплекте есть 6 шампуров 1156-1328
Forester BC-776, с шампурами Сталь 1,2 30×50 Есть чехол и 6 шампуров в комплекте 2886-2900
Grillver Печенег Сталь 1,5 31.5x46x29 Трансформируется в чемодан, покрыт жаропрочной краской 4790-5000

Выделю фаворитов рейтинга.

Как разжечь мангал

Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:

  • Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь,  достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
  • Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
  • Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
  • Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.

  • Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
  • Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.

Оптимальным вариантом розжига является применение сухой древесины.

Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.

Розжиг стартером


применение стартера

На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.

От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.

Народные способы

Известны также народные методы для розжига мангала:

Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.

  • Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
  • Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.

Любой из предложенных способов пожароопасен.

Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.

В чем секрет быстрого розжига?

Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:

  • хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
  • обеспечение притока воздуха;
  • раздув пламени с помощью опахала.

Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.Обязательно посмотрите следующее видео

Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: