Чаша мультиварки пригорает

Что делать

В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.

Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла

  • Изучайте инструкцию. Первый шаг кажется банальным, заезженным, но именно игнорирование рекомендаций производителя – корень всех зол.
  • От простого к сложному. Пока не стали асом в обращении с прибором, учитесь на незамысловатых рецептах. В процессе обучения не заметите, с какой легкостью даются более изысканные блюда. При этом снижается риск повреждения устройства.
  • Перед погружением ингредиентов смазывайте чашу небольшим количеством растительного масла.
  • Контролируйте дозировку сахара в десертах, выпечке – подгорев, он испортит не только блюдо, но и посуду.
  • Выбирайте правильный режим готовки. Если на завтрак планируется каша, то подойдет обозначение «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Для мучного – «Выпечка» и т.п. От установленного режима зависит температура и длительность приготовления блюда.
  • При обнаружении царапин на дне чаши откажитесь от соблазна ее повторного использования, купите новую.
  • Не возлагайте весь процесс на машину. Да, она не требует постоянного присутствия человека, но периодические помешивания и доливания жидкости (при необходимости) никто не отменял. Так, еда приготовится равномерно, не пригорит.
  • Правильно закладывайте продукты. Даже такое простое блюдо как гречка может подгореть при малом количестве воды. Порядок загрузки не менее важен (сумбурное погружение ингредиентов в емкость отразится на температурном режиме, еда начнет приставать к днищу, стенкам). Чтобы не ошибиться, открывайте буклет с рецептами, прилагаемый к мультиваркам. В нем указано точное количество ингредиентов, дана четкая последовательность их закладки. Не переполняйте чашу!
  • Если пригорание происходит даже при правильно выставленном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, вы можете искусственно снизить температуру. Откройте клапан, чтобы выпустить пар. Тогда температура в посуде снизится на несколько градусов – кипение станет не таким активным.
  • Правильный уход продлит срок эксплуатации мультиварки. Помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками. Мойте чашу вручную с помощью жидких средств без абразивных частиц. Сетевой фильтр пригодится тем, кто сталкивается с частыми сбоями в работе электросети.

Выбирайте правильный режим готовки

При выборе мультиварки не гонитесь за бюджетными моделями. Если все условия эксплуатации соблюдены, видимых повреждений не обнаружено, а пища пригорает, обратитесь в сервисный центр.

Лариса, 14 октября 2019.

Противень для духовки

Обсуждения закрыты для данной страницы

Диагностика отказа

Перед устранением неполадок этих бытовых приборов пользователю необходимо знать, что все основные программы домашних помощниц (мультиварок и пароварок) считаются коммерческой тайной каждого производителя и огласке не подлежат. Почему не работает мультиварка — на этот вопрос сразу не ответит ни один специалист из сервисного центра, потому что вся работа бытового прибора базируется на четком взаимодействии двух датчиков. Некоторые мастера считают, что внутри электронной платы разработчики заложили память о номинальной температуре, длительности операций, а также заданных программ. На основе этих данных идет программирование нагревательных элементов и в мультиварке Редмонд.

В изделие установлены датчики.

  • Терморезистор вставлен в главную кнопку изделия. Демонтировать его весьма затруднительно, потому что фирмы производители делают все, чтобы затруднить самостоятельный ремонт, считая это прерогативой специальных сервисных центров. Именно компания Redmond заливает все клеммы компаундом — специальным изоляционным материалом, делая демонтаж их невозможным.
  • Второй работающий датчик вставлен внутрь крышки изделия — чтобы добраться до него вам придется демонтировать его заливку компаундом, отсоединив датчик, попытайтесь включить изделие. Если оно не работает — значит, вы на правильном пути. Для 100% результата прозвоните идущие к датчику провода с помощью мультиметра.

Для эффективной работы мультиварке необходимо считывать показания сразу с обоих датчиков: они передают сигнал по проводам на специальную клемму платы управления, которая располагается под панелью с кнопками. Когда мультиварка при включении не работает, то виновником может быть блок питания — проверить это можно, включив изделие в сеть. Если хоть один из индикаторов подсвечивается изнутри, то все нормально. В других случаях придется обратиться к специалистам.

Бывают случаи, что изделие не включается в процесс приготовления — чаша не может нагреться до необходимой температуры. Попробуйте сделать замеры сопротивления на трансформаторе. За ним расположен выпрямитель, состоящий из 4 диодов. Основная плата располагается всеми элементами вниз, поэтому в случае повышения тока припой расплавится и стечет вниз на дно изделия. При открывании нижней крышки это можно определить визуально по каплям олова — это означает, что внутри произошло короткое замыкание, нагревательные элементы отключились.

Иногда стоит проверить работоспособность реле. Подключите изделие к сети, включите любую программу. Если услышали характерный щелчок, то реле работает, в противном случае надо сделать поэтапную замену: сначала реле, а потом платы управления.

Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха

Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:

Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится. Неправильные пропорции

Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов. Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями

Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.

Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек

Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.

Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать

Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.

Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.

Выбор правильного режима работы мультиварки

Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.

Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.

Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.

А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.

Емкость для продуктов: дно и чаша

Все продукты загружают в чашу, где и проходит варка. В первую очередь нужно чистить именно ее. Оставив несколько раз грязную поверхность можно столкнуться с загрязнениями, и неприятным запахом, переходящим на все последующие блюда. Преимущественно чашу изготавливают из нержавейки или алюминия. Поэтому постарайтесь не поцарапать поверхность и покрытие, которое кстати бывает двух видов: керамическое и тефлоновое.

Тефлон хорошо прорекламирован, но срок службы рассчитан на 2-3 года. За ним легко ухаживать, есть антипригарное покрытие. К тому же, справляется с температурами до 260 градусов.

Керамическое покрытие в свою очередь отличается высокой стоимостью и на рынке уже около 100 лет. Экологически чистое, легкое в уходе и довольно термостойкое, выдерживает до 450 градусов. Дешевая керамика может не прожить и года, дорогая служит долго, но далеко не каждый может себе ее позволить.

Какое бы покрытие не было у вас, важно вовремя отмыть чашу мультиварки от пригоревшей еды. В противном случае при следующей готовке ситуация усугубиться. Чтобы продукты не пригорали вообще, тщательно мойте чашу после каждого использования

Чтобы продукты не пригорали вообще, тщательно мойте чашу после каждого использования.

Керамика

Имейте в виду, она легко раскалывается, не стоит по ней стучать

Осторожно достаньте чашу и поставьте в тазик или раковину. Керамика боится посудомоечных машин, поэтому придется вымыть ее вручную. Для этого используют жирорастворимые бальзамы и мягкие губки

Не пользуйтесь едкими кислотами, щелочами, содой и жесткими щетками

Для этого используют жирорастворимые бальзамы и мягкие губки. Не пользуйтесь едкими кислотами, щелочами, содой и жесткими щетками.

Чтобы помыть керамическую чашу мультиварки, преимущественно используют специальные жирорастворяющие гели, продающиеся в каждом втором магазине. Выбор их достаточно большой. Действие такого геля не вредит покрытию и быстро очищает все остатки еды и грязи.

Тефлон

Будьте очень внимательны, обычные царапины со временем превращаются в глубокие трещины. Они в свою очередь приведут к неправильному приготовлению пищи, в частности к пригоранию. Если блюда начинают подгорать регулярно, тщательно осмотрите поверхность.

Некоторые производители позволяют мыть чашу в посудомойке, но чтобы избежать рисков, лучше этого не делать. Особенно когда техника уже не на гарантии.

Чистить чашу мультиварки допускается только в холодном состоянии. Дождитесь пока она остынет после готовки, и только тогда приступайте. Резкие перепады температур могут деформировать поверхность и привезти в негодность.

Чтобы помыть тефлоновую поверхность допускается использование мягких губок и деликатных средств. Часто вместо моющих средств, в воду добавляют лимонный сок. Некоторые производители (редмонд, поларис и другие) после ручной очистки рекомендуют помыть мультиварку следующим способом. Разрежьте лимон на несколько частей, поставьте его внутрь чаши и включите на 10 минут режим «на пару». Такая процедура полностью избавит от неприятного запаха.

Принцип работы и основные конструктивные элементы:

Чаша стоит прямо на нагревательном элементе, который создает температуру из электрического тока. Мультиварки шумят слабо в процессе работы. При этом из-за герметичности внутри создается повышенное давление, регулировать которое можно с помощью специального клапана для пара. Над чашей стоит пластиковое сито, на котором допустимо тушить мясо и овощи. Температуру можно не только выбирать, но и настраивать ее автоматическое изменение в процессе готовки.

Самый распространенный принцип работы – нагрев чаши от электромагнитной катушки. Такой способ имеет высокий КПД, а сама конструкция является надежной. Более современная система разогрева состоит в том, что накаляется не нагревательный элемент, а сама чаша мультиварки. Происходит это под действием электромагнитных волн. Из-за этого чаша мультиварки выглядит более массивно, чтобы лучше сохранять тепло.

Как сохранить посуду в хорошем состоянии

Эти простые рекомендации помогут при использовании посуды.

  1. Не кладите сковороду в посудомоечную машину — такое мытье допустимо только для нержавейки. Всё остальное нужно мыть руками. Машинное очищение может повредить поверхность посуды, и еда начнет прилипать.
  2. Избавьтесь от металлических скребков, жестких губок, лопаток и ложек — такой способ очистки сильно царапает защитный слой.
  3. Приучите себя замачивать посуду — это сильно упрощает процесс очищения.
  4. Внимательно читайте инструкцию при покупке новой посуды. Многие производители рекомендуют прокипятить воду в сковороде перед тем, как начать в ней готовить. И это действительно работает, к подготовленной посуде ничего не «пристанет».
  5. Керамическая посуда особенно нуждается в правильном уходе. Чтобы сковорода прослужила дольше, всегда смазывайте ее поверхность растительным маслом после мытья.
  6. Качественную нержавейку сложно испортить, но если еда начала пригорать, значит вы неправильно ухаживаете за посудой или недоливаете масло. Также блюдо может прилипать из-за лишней влаги. Просто промокните сковороду бумажным полотенцем.
  7. Правильное хранение — залог долголетия посуды. Не кладите сковороды друг на друга, это может их поцарапать. А также не забывайте тщательно очищать посуду от жира и остатков еды и просушивать после использования.
  8. Не перегревайте посуду при жарке на сливочном масле, из-за этого блюдо может подгореть. К тому же, даже если еда не пригорит, вкус горького масла вас точно не обрадует.
  9. Если посуда имеет защитный антипригарный слой, не мойте ее сразу после того, как приготовили еду — это продлит срок ее службы. Подождите до полного остывания и только потом удалите остатки пищи.
  10. Раскаленная сковорода и холодная вода — плохое сочетание. Во-первых, это чревато получением ожогов. А во-вторых, резкий перепад температур разрушает антипригарное покрытие, и на нем могут появиться микротрещины или сколы.
  11. При готовке на алюминиевой сковороде используйте немного яблочного уксуса. Не бойтесь, это никак не повлияет на вкус блюда, однако поможет предотвратить пригорание. Перед приготовлением и после вливания в посуду масла добавьте пару чайных ложек уксуса. Когда кислота полностью испарится, можно начинать готовить.
  12. Мы уже писали выше, что еда может прилипать к сковородке по разным причинам. Далеко не всегда это связано с низким качеством посуды. Например, если вы используйте нерафинированное масло, жарить на котором неполезно, не удивляйтесь, что еда пригорает. Если взять другое масло нельзя, всыпьте немного соли: она нейтрализует процессы, происходящие при нагревании, и пища перестанет пригорать.

Уход за мультиваркой

Чтобы впоследствии не бороться со стойкими загрязнениями и неприятными запахами соблюдайте правила ухода за составными частями мультиварки.

Уход за чашей

Чашу очищайте непосредственно после контакта с продуктами. Материалы покрытия емкостей не переносят резких перепадов температур, поэтому дождитесь пока чаша остынет и только потом отправляйте под струю воды. Для мытья используйте моющее средство для посуды или просто теплую воду. Ни в коем случае не применяйте абразивных средств, металлических губок и не мойте чашу в посудомоечной машине.

Уход за крышкой

Крышку также очищайте регулярно, после готовки. Мытье производите в соответствии с ее модификацией (съемная или нет). При регулярном применении прибора 1 раз в месяц разбирайте крышку и очищайте части отдельно. Перед установкой крышки на место обязательно насухо вытирайте все ее элементы.

Уход за внутренним пространством

Внутренне пространство мультиварки не нужно чистить каждый раз. Тем не менее следите, чтобы оно не загрязнялось. Проводите процедуру чистки 1 раз в месяц. Протерев все части и поверхности влажной салфеткой. Если на диске, нагревательном элементе или стенках имеются жирные пятна, для их удаления используйте раствор соды. После процедуры все части вытирайте насухо и некоторое время просушите прибор, не закрывая крышки.

Чем лучше вы будете относиться к мультиварке – тем дольше она проработает и будет радовать вас вкусными блюдами без постороннего запаха и привкуса. Основная ваша задача – поддерживать прибор в чистоте, регулярно чистить чашу и ее составные и соблюдать простые правила их обработки.

Преждевременное отключение

На вопрос пользователей, почему мультиварка отключается раньше времени, специалисты дают только один ответ — неправильное использование изделия, выражающееся в чрезмерной загрузке продуктов, или был установлен неверный режим приготовления с некорректной температурой.

Эти бытовые приборы отличаются наличием интеллектуального процессора, который следит за точным выполнением режима приготовления, но распознать правильно ли вы заложили продукты, система не в состоянии. Она может среагировать на недостаточное количество жидкости, в результате чего масса пригорает к стенкам чаши.

Когда чаша сильно нагревается, то срабатывает датчик температуры, тэны перестают нагрев, процесс приготовления останавливается, а изделие выдает код ошибки. Отключение может произойти по нескольким причинам:

  • заводской брак, который не проявил себя во время проверки перед покупкой — скорее всего, это датчик температуры, надо нести изделие в сервисный центр;
  • механическое повреждение чаши при транспортировке — внимательно осматривайте все при покупке, потому что прибор может отключаться из-за внешнего дефекта;
  • каждый режим имеет свою температуру — при превышении ее верхних границ происходит автоматическое отключение, т. к. срабатывает встроенная защита от перегревания;
  • строго отмеряйте количество ингредиентов с помощью мерного стакана, при переизбытке продуктов машина может выключаться автоматически;
  • выньте чашу и осмотрите пространство под ней — может, туда попали сыпучие ингредиенты или влага;
  • засорился клапан регулировки давления — промойте его;
  • пригорает содержимое в чаше — система останавливает процесс приготовления;
  • чаша наполнена твердыми продуктами, а воды не добавили.

Совет! Попробуйте обнулить все настройки, чтобы исключить виновность электроники в обнаруженных неполадках.

Пользователи при любом отказе сразу обвиняют производителя, но в большинстве случаев поломка происходит по вашей вине: из-за невнимательности или поспешной загрузки, многие хозяйки не закрывают плотно крышку. Поэтому не стоит сразу идти в центр обслуживания, надо проанализировать ситуацию, попробовать приготовление простейшего блюда — возможно, что причина отказа в работе мультиварки скрыта в неправильном обращении с ней.

Выпечка — дело тонкое: нюансы выпечки без пригорания

С обычными блюдами не возникает сложностей, гораздо сложнее работать с выпечкой.

При этом необходимо особое внимание уделять следующим параметрам и показателям работы

  • Следите за состоянием покрытия чаши. При наличии повреждений необходимо произвести её замену.
  • Перед началом работы смажьте поверхность маслом, равномерно распределите его сплошным слоем.
  • При замешивании теста старайтесь добавлять меньше сахара. Потому что углеводы начинают быстро гореть при повышении температуры, образуя горькую корочку.
  • Несмотря на выбранную программу «Выпечка», нужно самостоятельно определять точное время готовности продукта. Проверяйте выпечку с помощью зубочистки, определите время, за которое она полностью пропечется. В дальнейшем ориентируйтесь на полученное значение.

Удачного приготовления вкусных блюд!

Выпечка в мультиварке

Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.

Это может быть по нескольким причинам:

  • нарушено антипригарное покрытие;
  • кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
  • плохо работает термодатчик;
  • неправильно подобрана рецептура.

Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.

Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.

То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.

  • Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
  • Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
  • А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
  • Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.

Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.

  • Правильно выставлять режим.
  • Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
  • Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Как мыть чашу?

Все съемные детали мультиварки моют по отдельности после извлечения из корпуса, это касается и чаши. Все мультиварочные агрегаты производители оснащают чашами с антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Далее расскажем, как обрабатывать каждую из них.

Вам нравится готовить в мультиварке?

ДаНет

Керамика

Керамические чаши отличаются повышенной хрупкостью, поэтому обращаться с ними следует крайне осторожно. Запрещается стучать по емкости и мыть ее в посудомоечной машине. Обработка керамики проводится вручную и только щадящим способом – без использования едких щелочей, кислот и абразивов

Обработка керамики проводится вручную и только щадящим способом – без использования едких щелочей, кислот и абразивов.

Чистящими порошками, кальцинированной и пищевой содой керамические мультиварки не моют, запрещается оттирать пригоревшую пищу металлическими лопатками, щетками и скребками. Они портят покрытие и лишают сосуд антипригарных свойств.

Но имейте в виду, что чаша будет контактировать с пищей, поэтому слишком усердствовать с применением бытовой химии не стоит.

Керамика — капризный материал. Узнайте прямо сейчас, как очистить керамическую подошву утюга. Об очистке керамической поверхности плиты читайте здесь.

Тефлон

Тефлоновое покрытие менее требовательно в уходе, но тоже не переносит чистки порошками и скребками. Оставленные на поверхности царапины со временем превращаются в глубокие трещины, которые будут препятствовать качественному приготовлению пищи и легкому очищению чаши.

В инструкции к некоторым моделям может быть оговорена обработка в посудомоечной машине. Если в сопроводительной документации не сделан на этом акцент, лучше мыть тефлоновую чашу вручную.

Средства подойдут те же, что и для керамики – мягкие и деликатные, без кислот и абразивных частиц.

Как почистить от пригоревшей пищи в домашних условиях?

Если вы не уследили за готовящимся блюдом, и оно успело подгореть, чашу можно спасти. Для начала заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте как минимум на час для размягчения нагара.

Размягченный нагар попробуйте удалить деревянной или силиконовой лопаткой (но не металлической). Если не помогает, воспользуйтесь таким способом:

  1. Насыпьте в чашу 1 чайную ложку соды и залейте 0,5 л воды.
  2. Поместите сосуд в мультиварку и включите режим «Выпечка», оставив крышку открытой.
  3. Дайте раствору покипеть 10 минут, после чего выключите устройство.

К каждой детали мультиварки – индивидуальный подход!

Сначала подождите, пока прибор полностью остынет. Кстати, не забудьте отключить от сети! И только затем аккуратно снимите все съемные части, которые вам нужно будет помыть. Каждая модель имеет:

  • крышку;
  • чашу;
  • паровой клапан;
  • влагосборник;
  • пластину нагревателя.

Одни детали можно снять, есть и несъемные. Что-то нужно мыть после каждого приготовления блюд, что-то можно чистить и не так часто. Общее одно – все ее части просто обязаны высохнуть полностью перед использованием.

Как мыть чашу

Эта часть мультиварки во всех моделях съемная. Покрыта она специальным антипригарным составом, который легко повредить. Поэтому чашу лучше мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Хотя некоторые специалисты советуют смело пользоваться услугами электрической посудомойки, но быть аккуратными в выборе режима.

Обязательно проконтролируйте, не абразивным ли средством вы собираетесь помыть чашу. Если решили все-таки отмыть ее самостоятельно, выберите нейтральное моющее средство для посуды. Не трите дно жесткой губкой, чтобы его не поцарапать. Чистую чашу тщательно вытрите, особенно ее внешнюю часть, ведь она соприкасается с нагревательным элементом.

Как мыть дно мультиварки

В емкость для чаши во время работы частенько попадают частички пищи, собирается влага. Поэтому не спешите ставить вымытую и высушенную чашу на место. Сначала протрите внутри емкости влажной салфеткой. Особенно тщательно нужно почистить дно, где можно найти крошки, царапающие поверхность чаши. Протрите стенки салфеткой, увлажненной в чистой воде, обязательно насухо вытрите.

Нагревательный элемент должен быть постоянно чистым и сухим. А что делать, если все-таки туда попала пища? Чтобы убрать жир, можно использовать пищевую соду. Обмокните влажную ветошь в соду, протрите нагревательный элемент. Уберите остатки чистой влажной тканью, вытрите насухо чистой тканью.

Как отмыть крышку мультиварки

Осторожно снимите крышку (если это можно сделать), хорошенько вымойте ее гелем для посуды с помощью мягкой ветоши или микрофибры. Насухо вытрите, наденьте обратно

У вас модель с несъемной крышкой? Чтобы помыть такую крышку, особенно ее прорезиненную часть, придется потратить гораздо больше времени и сноровки.

Сначала можно ее почистить, применив паровой режим. На дно чаши налейте стакан воды, добавьте кусочек лимона или выдавите с него сок. На 15 минут включите агрегат в режиме «Варка на пару».

Дальше придется мыть в не очень комфортных условиях. Корпус мультиварки заверните в плотный целлофан, крышку оставьте снаружи. Наклоните агрегат немного вперед. Вот теперь можно качественно отмыть поверхность крышки от жира и конденсата.

Только осторожно, чтобы не намочить узел открывания!

Протрите крышку мягкой мочалкой с гелем для посуды, смойте пену. Еще смотрите, чтобы влага не оказалась внутри целлофановой обертки и не затекла в корпус.

Как мыть влагосборник

Его предназначение – собирать влагу, которая появляется на крышке во время работы мультиварки. Влагосборник можно снимать каждый раз после окончания приготовления пищи, чтобы освободить от воды и сполоснуть.

Как мыть паровой клапан

Он выпускает избыточный пар. Часто мыть его не нужно. Время от времени ополаскивайте его под струей теплой воды. Обязательно проследите, чтобы отверстия не были забиты. В обратном случае молоко и каша начнут убегать! Как чистить отверстия? Обезжиривающим средством. Эффективно удаляет жирный налет обычный гель для посуды.

Как вымыть корпус

Протрите его чистой влажной ветошью или губкой.

Вы заметили, что в корпус попала вода? Обесточьте прибор. Держа электронным блоком вверх, покрутите мультиварку в разные стороны, потрясите. Просушите чистым полотенцем все доступные детали, можно воспользоваться феном. Подсушили? Не включайте ее, как минимум, сутки, чтобы все основательно подсохло.

Чистую мультиварку лучше хранить с открытой крышкой.

Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку – залог упеха

Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:

Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
Неправильные пропорции

Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов

Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.

Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек

Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.

Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать

Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.

Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: