Польза или вред от тостера

Полезны ли тосты из тостера?

Полезны ли тосты из тостера, и если да, то насколько? Давайте разделим простые изделия и специальные, требующие специальной термической обработки. В тостере можно подогревать, размораживать хлеб, сделать его румяным и хрустящим. Это бесспорно, и оно вкуснее, теплее и хрустят корочки

А вот отдельно обратим ваше внимание на продукт хлебной категории – квадратные тосты из белого и ржаного хлеба. Они имеют квадратную форму, не плесневеют более месяца, хранятся в холодильнике или при комнатной температуре. На упаковке вы найдете инструкцию, как обжаривать его правильно

Но для начала углубимся в технологию производства. Экономисты и логисты поймут, о чем речь. Для тех, кто считает тосты каким-то необычным продуктом, приведем пример из жизни

На упаковке вы найдете инструкцию, как обжаривать его правильно. Но для начала углубимся в технологию производства. Экономисты и логисты поймут, о чем речь. Для тех, кто считает тосты каким-то необычным продуктом, приведем пример из жизни.

Допустим,

Вы видите в магазине импортный хлеб за 5$, который красиво упакован. Рядом лежит такой же тостовый хлеб в обычной неприметной упаковке. Цена его в 10 раз меньше. Почему? Импортный хлеб делают на конвейере, в той стране, у которой хватает средств на приобретение такого оборудования. К сожалению, чтобы добиться идеально мягкого хлеба (который не портится целый месяц, сохраняет свежесть) добавляют консерванты и много чего еще.

За углом в вашего дома некий дядя Петя печет в хлебопечке, которую купил за 5$, такой же хлеб. Он его продает, свежим, горячим. Списать технику можно уже через год, но она рабочая. Конвейер импортного государства нужно окупать. И цена того продукта, который нужно доставить за три океана в ваш магазин, будет выше. Транспортировка, логические схемы, правильное хранение, доставка. К таким разработкам привлекают отделы маркетинга, доставки, специалистов. Они стоят недешево.

И вот на прилавке вы выбираете:

  • Импортный хлеб очень красиво выглядит;
  • Вкус такой же, как у местного товара;
  • По виду и качеству – одинаковое все.

Покупатель попробует один раз импортный продукт, но из-за высокой цены выберет отечественное производство. Оно не хуже, не лучше, просто дешевле довезти буханку хлеба с соседней улицы заводы, чем с другой страны.

Поэтому, читаем инструкцию и состав. Вот в нем и есть различия. Выбираем обычный дешевых тостовых хлеб. Наслаждаемся его вкусовыми качествами. Он тоже может стоять в холодильнике несколько недель, и храниться должен только там. Полезность его такая же, как у обычного батона.

Полезны ли тосты на завтрак?

А теперь поговорим конкретно об обжарке хлебобулочного тоста. Что будет с ним, если съесть «сырым»? Полезны ли тосты на завтрак после или до обработки? В хлебе есть аминокислоты, углеводы и сахар. Да, именно на поверхности образуется корочка в тостере, и только при термической обработке. Тосты сами по себе слаще, и нужно это для коричневого румяного цвета. Реакция химической тремообработки была изучена ученым Луи Камиллем Майяром. Обжарьте его на сковороде, результат тот же. Нет никакой разницы, когда вы его съедите – на завтрак, обед или ужин. Горячий хлеб сам по себе не рекомендован людям, здоровым и тем более больным ЖКТ.

С утра желудок пустой, ему нужна подпитка. В тостах из белого хлеба есть акриламид. В большом количестве такое вещество накапливается в организме, вызывает рак ЖКТ. От горячей обработки (при постоянном потреблении) будут язвы, гастрит и т.д. Чтобы правильно есть такой тост, выберите зерновой хлеб, можно печь в тостере. Выставите таймер на минимум, чтобы хлеб был теплым, а не прожаренным.

Можно ли есть тосты при похудении?

Умеренное количество любого хлеба полезно для сосудов, а можно ли есть тосты при похудении? Давайте так:

  1. Вы едите хлеб во время диеты?
  2. Вкуснее обычный или тостовый хлеб?
  3. Вам нравится хруст тоста?
  4. Вы можете на тост нанести слой масла?

Если на большинство вопросов вы ответили да, то лучше исключить тосты из диеты. Замените их простым цельно-зерновым батоном. Ешьте черный хлеб до 12 часов дня. Не нужно морить себя голодом – лучшая диета, это немного гимнастики, по чуть-чуть; больше фруктов после еды, белка и углеводов. Булочки и сладкое – вред даже для того, кто не сидит на диетах.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.

Вред тостового хлеба

Вред тостового хлеба заключается только в содержании следующих продуктов:

  • Искусственный яичный белок;
  • Молочный белок;
  • Клейковина;
  • Ферменты.

Клетчатки и пектина там очень мало, а необработанные белки могут стать причиной развития раковых клеток. Высокая пористость хлеба обеспечивается органическими кислотами и закваске, которые редко можно хранить более суток. А такой тост может иногда выдержать недели при комнатной температуре. Однако других ингредиентов не указано в составе, и что же там внутри – пока неизвестно.

Тосты при гастрите

Тосты при гастрите могут вызвать рецидив – спазмы и излишнее выделение желчи. Лучше исключить подобные продукты, а если употребляете, то только в чистом виде после тостовой обработке. Отдайте предпочтение серому тосту из зернового сорта.

Калорийность

Когда вы составляете меню диетического типа, необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Не меньшее значение имеет содержание углеводов и гликемический индекс

Хотя полезные свойства сохраняют свою важность

Представив соотношение параметров углеводы/калорийность на 100 г/гликемический индекс, можно получить следующие значения:

  1. Белый – 48,6/235-240 ккал/80-85.
  2. Черный, Бородинский – 40,7/207-220 ккал /65.
  3. Из гречневой муки – 34,2/175-200 ккал /50.
  4. Отрубной – 11,3/216-250 ккал /45.
  5. Зерновой, ржаной – 43,9/228-230 ккал /40.

Если вы предпочитаете хлеб во время еды, то следует не только выбрать «правильный» продукт, но и употреблять его в первой половине дня для более активного усвоения и последующего расходования энергии.

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Лилия Сергеевна Михайличенкок.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАПЧем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Польза тостов и их калорийность

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий

При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков. Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

  • пшеничный;
  • черный и т. д.

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Как хранить

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb/
  • http://www.hlebopechka.net/vidy-hleba.php
  • https://fitexpert.biz/xleb/
  • https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/samyj-poleznyj-hleb
  • https://lively.ru/vred-i-polza-hleba/
  • https://lisa.ru/zdorovye/658452-kakoj-hleb-poleznee-polnyj-gid-po-vidam/
  • https://herbhelp.ru/hleb-pshenichnyj-rzhanoj-kukuruznyj-celnozernovoj-s-otrubyami-polza-i-vred/
  • https://domashniy.ru/eda/kakoi_hleb_samyi_poleznyi/
  • https://greenweeks.ru/kakoj-hleb-samyj-poleznyj/
  • https://FB.ru/article/277182/kakoy-hleb-polezen-dlya-zdorovya-cheloveka

Как готовится хлеб в тостере

Электрическое устройство работает с помощью раскаленных спиралей. Они излучают инфракрасные лучи, которые поджаривают хлебобулочное изделие. Чтобы подсушить хлеб в тостере, не применяют добавок (масло). Тост получается всего из 1 ингредиента за короткое время.

Способ приготовления:

  1. В каждое отверстие вставляют по 1 кусочку хлеба.
  2. Если присутствует регулятор температуры, устанавливают нужный режим обжарки. Шкала состоит из 5 делений. 1 — легкая корочка, а 5 — сильно зажаренный ломтик.
  3. Опускают рычаг для приготовления.
  4. Тосты вынимают из прибора после сигнала о готовности.

Важно! В процессе жарки нужно следить, чтобы сухарики в тостере не пригорели. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Польза хлеба из тостера

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества

Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб.
Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм

Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Как и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком.
А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

Обновлено 21.09.2017

Тосты по утрам – это просто прекрасно. Их можно кушать с медом или джемом, можно даже с беконом. Но логично задать себе вопрос: а полезны ли они для здоровья? Мы попытались разобраться в этом вопросе и с радостью делимся с Вами информацией.

Тосты – это поджаренный и хорошо пропекшийся хлеб, который практически ничем не отличается от обычного свежего хлеба. Их пищевая ценность одинакова. При этом сорт хлеба (белый, черный или ржаной) не играет никакой роли.

Тосты столь же полезны или вредны как и обычный хлеб. Однако в процессе поджаривания влага, содержащаяся в составе, испаряется, поэтому тосты становятся легче, но не меняются в размере. Также в процессе готовки на поверхности хлеба происходит реакция, и благодаря ей корочка становится коричневой. Ничего плохого в этом нет. Если обобщить процесс реакции, то выглядит он так: при пропекании между собой реагируют аминокислоты, сахар и углеводы – составляющие белка. Именно благодаря данной реакции вкус и цвет хлеба подвергаются изменениям. Что касается состава, то изменяется он незначительно.

Калорийность 1 тоста из белого хлеба. Польза и вред хлеба из тостера

Кроме того, что хлеб — всему голова, он ещё и может быть совершенно разных видов, так что даже самые привередливые гурманы найдут для себя любимую разновидность. Кроме услаждения вкусовых рецепторов, некоторые варианты хлеба словно были созданы для экономии времени. Тостовый хлеб и тостер — парочка, призванная облегчить жизнь домохозяек. Не просто потому, что специальная машина уже порезала булку или «кирпичик» на красивые, тонкие и ровные ломтики. Тостовый хлеб — это словно новая стадия развития привычных хлебобулочных изделий. Он отлично справится с ролью самостоятельного блюда в качестве завтрака, достаточно отправить его в тостер, а после добавить на ещё горячий ломтик небольшой кусочек сливочного масла. Или варенья. Или арахисовой пасты. Или шоколадной. Или практически любого наполнителя, который есть в холодильнике. Вариантов тостов и сэндвичей, приготовленных на основе тостового хлеба, невероятно много. Впрочем, как и других блюд, где можно использовать этот универсальный продукт.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Хлеб из тостера: польза и вред. Сколько можно есть тостерного хлеба

Начало дня начнется с приятных впечатлений, если подать на стол за завтраком ароматные, поджаристые и хрустящие тосты. К подрумяненным хлебцам по желанию можно добавить сыр, колбасу, свежие овощи. Сладкоежки с удовольствием смажут хлебцы джемом или вареньем. После этого незамысловатого блюда чувство голода придет не скоро.

Еще с давних времен люди научились поджаривать хлеб до хрустящей корочки. Когда был изобретен тостер, процесс приготовления поджаристых хлебцов стал легким и удобным. Впервые удивительный прибор изобрели и стали применять в Великобритании с 1893 года. По сей день он не потерял своей популярности. Но все же возникает вопрос о пользе и вреде хлеба из тостера.

Что происходит с хлебом в тостере

Пользоваться тостером просто, в него закладываются кусочки любого хлеба, и прибор включается. Внутри электрического тостера находятся нагревающиеся спирали, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Когда они нагреваются, влага испаряется из хлебного мякиша, и хлебец подсушивается. В результате получается тост с аппетитной корочкой.

Тостер удобен тем, что продукт поджаривается сразу с обеих сторон. Происходит это равномерно и за небольшой отрезок времени. А то, что в процессе поджаривания масло не добавляется, является несомненным плюсом. С первого взгляда кажется непонятным и странным, что кто-то считает вредным диетический продукт, однако действительно находятся люди, придерживающиеся такого мнения.

Вред хлеба из тостера

Противники тостера заверяют, что прибор вреден из-за радиоактивного излучения, которое он испускает. Но были проведены исследования, доказывающие, что подобное утверждение неверно. Работа тостера основана на принципе электрической духовки. Поэтому хлеб из тостера не более вреден, нежели выпеченный в духовке или поджаренный на сковороде.

Вредные вещества в составе тостов

В процессе высушивания хлеба происходят химические реакции, в результате которых на поверхности тоста образуются акриламиды. В основном из-за этих веществ говорится о вреде поджарки в тостере. Клетки тканей начинают активно работать, и возникает опасность развития раковых опухолей в организме.

Особый вред тканям и внутренним органам акриламид причиняет в больших дозах. Однако следует понимать, что опасное для здоровья вещество активно образуется при пересушке тостов, и его количество минимально.

Если соблюдать температурный режим, не пережаривать тосты и не есть их слишком много, вреда здоровью нанесено не будет.

Калорийность хлеба, поджаренного в тостере

В тостах содержится столько же калорий, сколько в свежем хлебе. Но хлебцы поджариваются в тостере без масла, они гораздо менее калорийны, нежели жареный хлеб или выпечка. Для тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от мучных изделий, это полезная информация.

Какой хлеб можно жарить в тостере

Практически любой вид хлебного изделия можно поджарить в тостере. Для этой цели в равной степени подойдут белый и черный хлеб, батон, изделие из зерновых смесей, пшеничный хлеб.

Но стоит отметить, что наиболее полезными для здоровья будут тосты именно из изделий, которые готовятся из зерновых смесей. Не страшно, если хлебцы немного подгорят. С них будет достаточно счистить подгоревшие крошки.

Полезнее всего для здоровья – слегка пропекшиеся тосты.

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.


Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.


Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: