Тостер (toaster). описание, типы, характеристики и выбор тостера

Как пользоваться тостером?


Как правильно пользоваться тостером? Рассмотрим, как пользоваться тостером для хлеба:

  • Вставьте в каждый слот по одному хлебному ломтику.
  • С помощью регулировочной ручки выставите желаемую степень прожарки для хлеба. На большинстве модель пять делений: 1 — самая легкая обжарка, 5 — самая сильная. Если вы пользуетесь агрегатом впервые, поверните ручку на 2-3.
  • Теперь опустите вниз рычажок, отвечающий за начало приготовления.
  • В зависимости от того, какой режим вы выбрали, хлеб будет подрумяниваться 1-2 минуты. Если аппарат работает дольше, либо на кухне запахло горелым, немедленно выключите тостер!
  • Как только еда будет готова, рычажок поднимется вверх, а прибор (в зависимости от модели) издаст специальный сигнал. Это вы наверняка видели на видео, как пользоваться тостером.
  • В каких-то моделях тосты сами «выбрасываются» кверху — их можно достать рукой. В каких-то моделях – нет, приходится доставать хлебцы деревянными щипцами. Металлические предметы, вилки для того, чтобы подцепить тосты, использовать нельзя. Ведь металл — хороший проводник, а ваша тостерница как раз-таки работает от электричества.

https://youtube.com/watch?v=dFkeGub-DLo

https://youtube.com/watch?v=zGGiNCJWXnM

Результаты испытаний тостеров

Таблица 2 «Результаты испытаний тостеров»

Торговая марка Electrolux Bosch Tefal DeLonghi Zelmer Moulinex Vitek
Модель EAT 5210 TAT6901 TT2251 CTO 2003 27Z013 TT176130 Subito VT-1580
Эффективность 40% 4,8 4,1 4,5 4,1 3,1 4,5 3,5
равномерность обжаривания тостов 50% 4,7 4,5 4,7 4 3,2 4,3 3,8
соответствие режимов работы степени обжаривания тостов 30% 5 3,8 4 4,5 3 5 3
стабильность обжаривания тостов 20% 4,5 3,7 4,5 3,5 3 4 3,5
скорость приготовления тостов *) 5 4,8 4,1 4,8 4 4,8 4,2
Удобство пользования 30% 5 4,7 4,3 3,9 4,2 3,9 3,6
Качество конструкции 15% 4,8 4,8 4,5 4 4,2 3 3,9
Безопасность работы 10% 5 5 5 4 4,6
Инструкция 5% 3,8 4,2 2,5 4,5 4,8 2,5 4,5
Итоговая оценка 100% 4,8 4,5 4,4 4 3,8 Образец снят с испытаний **) Образец снят с испытаний **)
Примечания:

*) Данный показатель не учитывался в итоговой оценке, поскольку он не является определяющим критерием качества работы приборов.

**) Образец снят с испытаний по безопасности

Шкала оценок в баллах:
  • отлично — от 4,5 до 5
  • хорошо — от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно — от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками — от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем — от 0 до 1,5 (включительно)

Истоки изобретения

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов. Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Дополнительные функции тостеров

Съёмный поддон

Он находится в нижнем отсеке корпуса тостера. Удобен такой поддон тем, что при необходимости почистить механизм от крошек, вам не нужно будет развинчивать нижнюю крышку. Всё что нужно вам будет в таком случае – всего лишь выдвинуть поддон

Ещё один нюанс, стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые виды тостеров не имеют какого либо поддона, будь он встроенный или съёмный. Крошки, которые образуются во время приготовления хрустящих ломтиков, падают прямо на поверхность, на которой стоит тостер

Учтите это при выборе тостера.

Хотел бы упомянуть о птичках, которые будут рады тем крохам хлебушка, которыми Вы можете поделиться, после очистки Вашего тостера . Благодарю за правильное решение.

Функция размораживания

Эта функция окажется полезной в том случае если по ряду причин у Вас есть необходимость замораживать для хранения нарезанный хлеб в морозильной камере.
Заморозив черствый хлеб, а затем, разморозив и поджарив его на тостере с помощью функции размораживания можно достичь качества тостов, не уступающих приготовленным из свежеиспеченного хлеба.

При активации данной функции тостер сначала установит оптимальный температурный режим для размораживания продукта, а затем переключится в режим поджаривания установленной интенсивности.

Функция подогрева

С её помощью у вас не выйдет поджарить полюбившиеся тосты. Зато вы без проблем сможете подогреть готовые, но уже остывшие ломтики либо обычный свежий хлебушек.

Электронное управление

Блок электронного управления поможет при выборе температуры, которая необходима для приготовления тостов. Умная техника самостоятельно просчитает время, которое аппарат затратит на обжаривание хлеба, по завершению цикла сама подаст сигнал, а также отключит тостер.

Возможность одностороннего обжаривания

При активации этой функции ломтики хлеба будут обжариваться только с одной стороны, что может быть востребовано истинными ценителями поджаренного хлеба.

Специальный «экстра» ( «высокий») подъём маленьких кусочков

Тостер с такой функцией приготовит чрезвычайно маленькие тосты, например, которые обычно используют для супа, либо бутербродов – канапе. Одна из самых полезных необязательных функций, так как к приходу гостей вы можете быть уверены, что всё на вашем столе будет идеально. Даже самые мелкие кусочки не будут похожи на угольки.

Решётка для разогрева булочек

Такая решётка устанавливается наверху тостера, над отсеками, что позволяет без труда разогревать выпечку (булочки, круассаны, кексы и так далее). Это происходит благодаря воздушным потокам, которые предварительно хорошо прогрелись от нагревательных элементов аппарата.

Отсек для шнура

Для рационального использования свободного места на кухне не лишним будет наличие предусмотренного места для сматывания лишней длинны шнура питания, а также окажется полезным при хранении устройства.

Материал корпуса

Корпус тостера обычно выполняют из пластмассы, однако очень часто можно встретить и металлическое исполнение модели. На функциональные возможности материал корпуса влияния не имеет и его выбор зависит исключительно от личных эстетических предпочтений.

Лучшие тостеры на 2 тоста цена-качество

2 тоста – идеальный вариант для одного человека или пары. О таких моделях можно сказать одно – они имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Bosch TAT 6A001/6A003/6A004

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Мощный, быстрый и производительный тостер на 2 ломтика хлеба. Управление механическое, что не очень удобно, но приловчиться можно. Такой небольшой недостаток сполна окупается минимальной стоимостью тостера. Есть функция размораживания, корпус не нагревается. Лифт поднимает кусочки хлеба полностью, включая маленькие тосты. Корпус пластиковый, но не греется и не оплавляется. Решетку для разогрева желательно хранить отдельно. Это достойный бюджетник для современной кухни. Он справляется с решением текущих задач, хотя для большой семьи будет слишком маленьким. Дизайн привлекательный, аппарат станет гармоничным дополнением любой современной кухни. Габариты значительные, но это не для всех плохо.

ПЛЮСЫ:

  • стильный дизайн;
  • высокое качество;
  • продуманные настройки;
  • удобство в применении;
  • низкая цена.

МИНУСЫ:

  • пластик;
  • внушительные габариты.

Philips Viva Collection HD2635/90

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Отличный тостер на 2 тоста, который поможет приготовить тонкие хрустящие ломтики. Размеры отделений увеличенные, есть механизм для автоматического центрирования. Широкие отделения вмещают тонкие и толстые ломти, есть пара больших отделений, подставки для булочек. Использовать замороженные продукты тоже можно. Удобно наличие опции подъема горячих тостов – вы сможете достать их, не обжигаясь. Красивый, современный тостер в лаконичном дизайне понравится всем, кто ищет недорогой и функциональный вариант для своей кухни. В уходе модель сложностей не представляет, комплектующие надежные и долговечные.

ПЛЮСЫ:

  • соотношение цены-качества;
  • небольшие габариты;
  • отделение для булочек.

МИНУСЫ:

средняя производительность.

REDMOND RТ-M403

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Тостер Redmond RT-M403 входит в состав эко-серии, в нем есть ЖК дисплей для отображения информации о процессе приготовления тостов. Индикация светодиодная, отражает обратный отсчет для времени обжарки. Если планируете использовать замороженный хлеб, используйте функцию разморозки. Также доступен подогрев остывших тостов. Для круассанов, булочек предусмотрена подставка. Класс защиты от поражения током первый, мощность внушительная. Корпус идет в термоизоляции, что также является плюсом модели, материал – сталь. Ножки прорезиненные, столешницу не повреждают. Для регулировки степеней обжаривания предусмотрено 9 режимов. Дополнительные функции – обратный отсчет, разморозка, отмена приготовления, разогрев, автоматическое отключение, светодиодный индикатор, выдвижной поддон для крошек.

ПЛЮСЫ:

  • привлекательный дизайн;
  • широкий перечень настроек;
  • оптимальные размеры;
  • доступная цена.

МИНУСЫ:

нет.

Секреты приготовления тостового хлеба

Специальный хлеб для приготовления тостов придумали там же, где и первый тостер — в США. Он отличается по рецептуре от обычного пшеничного хлеба и может даже показаться невкусным, если есть его без тепловой обработки. Преимущества нарезанных «квадратиков» раскрываются в процессе приготовления тостов. При поджаривании такой хлеб остается мягким внутри и хрустящим снаружи.

Тостовый хлеб — пористый и тонкостенный. Однако размер пор должен быть небольшим. Корочка у таких изделий упругая и тонкая. Этого удается достичь благодаря использованию особых штаммов дрожжей.

Счастливые обладатели хлебопечек могут испечь тостовый хлеб самостоятельно. Лучше всего для этой цели подходят режим «французский» и «основной».

Ингредиенты:

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 380 г пшеничной муки;
  • чайная ложка соли и три — сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 мл чистой воды.

Засыпайте компоненты в той последовательности, которую рекомендует производитель. В некоторые модели сначала закладываются жидкие ингредиенты, в другие — сначала сухие. Чтобы сделать вкус хлеба пикантнее, можно добавить пару ложек подсушенного в духовке кунжута.

* Все указанные цены актуальны на момент публикации обзора.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Безопасное использование

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец. Держите технику подальше от края столешницы и от раковины

При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается

Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна. Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву

Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.

Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

Металлические

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах

Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается

Керамические

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Что лучше: тостер или ростер/бутербродница

Главное предназначение тостера — это разогрев хлеба. Его достоинство — это скорость осуществления операции разогрева тоста. Он делает это буквально за 3 действия: разместили хлеб, включили таймер, подождали пару минут, и тосты готовы.

Ростер является многофункциональным прибором, потому что он способен заменить несколько других устройств. Это важный фактор, так как он может освободить вам немало места на кухне. При необходимости он вам даже обжарит мясо, сосиски и другие продукты.

Оба прибора хороши, ростер лучше тостера тем, что в нём можно приготовить не только бутерброд, но и другие блюда, а тостер, может, и менее профилированный, но делает свою работу гораздо быстрее.

Модели тостеров

Все модели тостеров условно можно разделить на 3 класса по принципу их действия:

1.
Тостер механический на кухне2.
Полуавтоматический тостер снабжен термостатическим выключателем3.
Автоматический тостер, внешний вид

Бывает еще модели тостеров, например, маленький (или компактный) тостер с 2 отделениями, где в каждом по 1 тосту.

Это все обычные тостеры электрические. Сегодня много производителей стали выпускать тостеры, различающие по назначению. К ним относятся, например, сэндвич-тостер, прибор с грилем и др. Подробнее об этом − читайте в статье на нашем сайте «Виды тостеров по назначению».

Как правильно пользоваться тостером

Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

  1. Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
  2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
  3. Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
  4. Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.

Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.

Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве

Бутерброд с жареным сыром

Пожалуй, бутерброд с сыром — это самый популярный вариант блюда, которое можно сделать с помощью тостера. Некоторые уверены, что для идеального результата требуются традиционное устройство для приготовления сэндвичей или сковородка, но не у всех есть время на столь внимательное отношение к рецепту. Вы вполне можете обойтись и тостером. Просто положите его на бок, сделайте бутерброд и расположите бутерброд с сыром внутри. Подогрейте вместе с кусочком хлеба и сложите две половинки – отличное блюдо готово. Вам наверняка понравится этот способ, и вы будете пользоваться им часто, потому что это просто невероятно вкусно и быстро.

Иммунитет от COVID-вакцины «Вектора» сохранится в течение года

Иван Ургант рассказал Анне Банщиковой, что его бабушка смотрит «Ищейку»

Растим детей как «при царе»: 8 принципов дворянского воспитания в наше время

https://youtube.com/watch?v=9Fm0BkMTK8o

Рейтинг тостеров

В этой части представлены лучшие тостеры на 2022 год.

Smeg TSF01

Плюсы

  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие нескользящих ножек;
  • наличие дополнительных аксессуаров (решетка для подогрева булочек и держатель для сэндвичей).

Минусы

  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • отсутствие автоматического поднятия тостов;
  • необходимость контроля процесса прожарки хлеба.

От 13000 ₽

Пользователи отмечают, что модель Smeg TSF01 – оптимальное соотношение цены и качества.

Braun HT 400

Плюсы

  • качество сборки и материалов;
  • равномерность прожарки ломтиков хлеба;
  • наличие кнопки отмены.

Минусы

  • короткий кабель;
  • отсутствие автоматического центрирования тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек.

От 2300 ₽

Это компактная и недорогая модель от надежного производителя, которая по праву заслужила свое место в рейтинге тостеров. Она позволит ежедневно наслаждаться прожаренным хлебом.

Zigmund & Shtain ST-85

Плюсы

  • прочный корпус;
  • возможность регулировки степени прожарки;
  • наличие поддона для крошек.

Минусы

  • модель не относится к приборам с автоматическим поднятием тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек;
  • нет возможности одностороннего обжаривания.

От 2200 ₽

Hotpoint-Ariston TT 12E

Плюсы

  • качественный материал;
  • термоизолированный корпус;
  • наличие дисплея и подсветки элементов управления.

Минусы

  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • нет автоматического поднятия тостов.

От 6000 ₽

Тостер фирмы Hotpoint-Ariston – хороший образец прибора с электронным управлением, что позволяет пользоваться им с особым удобством.

Philips HD 2581

Плюсы

  • автоматическое отключение;
  • ненагревающийся корпус;
  • равномерная прожарка хлеба;
  • функция размораживания.

Минусы

  • не слишком удобный отсек для хранения сетевого шнура;
  • отсутствие возможности высокого подъема тостов.

От 1600 ₽

Большинство пользователей отмечают, что эта модель тостера работает качественно. За сравнительно небольшую стоимость устройство отлично выполняет все необходимые функции.

Bugatti Volo

Плюсы

  • хорошее качество;
  • скорость работы;
  • термоизолированный корпус;
  • автоматическое поднятие тостов.

Минусы

высокая стоимость.

От 17000 ₽

De’Longhi CTJ 2103

Плюсы

  • наличие поддона для крошек и решетки для подогрева булочек;
  • экстра-подъемы тостов;
  • кнопка отмены.

Минусы

  • короткий шнур;
  • отсутствие автоматического подъема тостов.

От 5000 ₽

Maxima MT-014

Плюсы

  • плавная регулировка степени поджаривания;
  • стоимость.

Минусы

  • плохая прожарка хлеба даже на максимальном цикле;
  • плохая работа таймера;
  • непрочный корпус.

От 800 ₽

Модель тостера Maxima MT-014, согласно отзывам пользователей, — маленький прибор, который достаточно нестабильно работает. Те, кто решили покупать тостер, должны учитывать, что тостер китайского производства имеет хлипкое устройство, а его функции выполняются не в полном объеме.

Sinbo ST-2413

Плюсы

  • прочный металлический корпус;
  • привлекательный дизайн;
  • соотношение цены и качества.

Минусы

  • отсутствие ручки для поднимания хлеба;
  • нагревание корпуса, что повышает риск ожога в процессе эксплуатации;
  • долгое время приготовления.

От 820 ₽

Внутренняя панель тостера

Внутренняя панель тостера

Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря. Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

  • Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут заводскими «ароматами». Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении.
  • Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства.

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.

Пошаговая инструкция чистки тостера солью

Сам процесс чистки тостера сложным не назовешь, но все равно важно учитывать некоторые рекомендации. Последовательность действий следующая:

  1. В тостер засыпается соль прямо через верхние отверстия. Необходимо заполнить пространство практически полностью, оставив до верха только 1–2 см. Сверху необходимо плотно закрепить бумагу липкой лентой.
  2. Прибор вместе с содержимым следует потрясти в течение нескольких секунд. Это очистит внутренности тостера от нагара, жира, масла и загрязнений. Соль поможет дезинфицировать поверхности.
  3. После окончания чистки соль необходимо удалить. Если сделать это не тщательно, то возможно появление ржавчины, что не добавит тостам изысканного вкуса.

Соль можно удалить вытряхиванием, щеткой или тем же феном.

Сода спасет

Если соль не помогла полностью избавиться внутри от крошек, нагара и накипи, можно прибегнуть и к более мощному средству, которое также легко сделать в домашних условиях. Главный ингредиент — сода.

После необходимо вытереть агрегат изнутри влажной тряпкой, а следом — сухой салфеткой.

Мыть снаружи устройство можно. Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: