Как пользоваться скороваркой

Виды скороварок

Ассортимент, представленный на полках супермаркетов бытовой техники, поражает разнообразием моделей скороварок. Отличаются они по внешнему виду, ценовой политике, зависящей от раскрученности торговой марки, набора функций и пр. Провести их разделение можно по следующему принципу:

  • Для традиционного приготовления на плите
  • Электрические разновидности.

Приобретая обычную бытовую скороварку, следует уточнить у менеджера магазина, для какого типа плиты предусмотрена модель. Например, не все варианты подходят для индукционных плит.

Если более детально рассмотреть устройство, предназначенное для использования на плитах, то можно заметить, что воздухо-и светонепроницаемость достигаются благодаря ободу на крышке с термостойким резиновым уплотнителем. Сама же крышка крепится для большей надежности к основной чаше при помощи замка-защелки.

Встречаются модели, когда крышка вставляется в саму кастрюлю, и как только начинается процесс приготовления, она как будто бы засасывается внутрь. Происходит это опять же под давлением. В крышке обязательно предусмотрено заводом-изготовителем два клапана:

  • Рабочий – для выброса пара при превышении предельной отметки внутреннего давления
  • Запасной (аварийный) – используется для тех же целей – сброса давления, когда основной неисправен или засорен.

При выборе скороварки важно обратить внимание на материал изготовления:

  • Алюминиевые конструкции – самый дешевый и доступный вариант. Правда и требуют они более тщательного ухода и пристального внимания к продуктам, которые планируется готовить в них. Не рекомендуется закладывать ингредиенты с повышенной кислотностью, т.к. под воздействием высоких температур соки, выделяемые теми или иными фруктами и овощами, способны разъедать защитную пленку на поверхности чаши
  • Нержавеющая сталь – самый безопасный, но и дорогой вариант.

Электрические модели также не менее популярны. Особенно у обладательниц электроплит. Логика проста – смысл ставить на электрическую технику скороварку, если можно приготовить вкусный обед в устройстве, подключаемом к электросети.

К их конструктивным особенностям относятся наличие датчиков давления и управляемых клапанов для поддержания нужной температуры и давления. Также данные элементы служат защитой от перебоев с сетью и не позволяют излишне расходоваться киловаттам.

Различаются представители, работающие от розеток, по мощности, наличию опций, программ и режимов приготовления пищи. Функция «скороварка» встроена во многие современные модели мультиварок.

Самая распространенная бюджет-серия – Redmond, Mouline, Panasonic. Скороварки от Cristel, Silit и Fissler – элит-класс, отличающийся использованием передовых тенденций и инноваций в области приготовления пищи без лишних затрат. При этом они просты в эксплуатации и уходе.

Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко

Хранить посуду нужно в сухом виде.

Как готовить в скороварке

Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

Правила пользования компьютером в МБУК ЦГБ им. М. Горького

1.Общие положения

1.1. К работе с компьютерами допускаются лица, зарегистрированные в МБУК ЦГБ им. М. Горького как пользователи, имеющие необходимый минимум знаний для работы с Операционной системой и программным обеспечением, установленным на компьютерах в МБУК ЦГБ им. М. Горького.1.2. Компьютеры, ресурсы сети  Интернет в библиотеке используются для работы с информационными системами сети Интернет, работы с прикладными программами в образовательных целях.1.3. Работа с компьютером осуществляется при наличии свободных рабочих мест. До начала работы пользователь должен зарегистрироваться.1.4. При первом использовании компьютера пользователь должен пройти инструктаж у работника библиотеки о правилах пользования и эксплуатации оборудования.1.5. За одним компьютером допускается находиться не более 2-х человек.1.6. При обнаружении признаков некорректной работы аппаратного и программного обеспечения, заражения компьютеров вирусами  и т.п. читатель обязан немедленно сообщить библиотекарю. 1.7. На рабочем компьютере в случае необходимости  разрешено использовать новый чистый личный, диск  или флеш — накопитель для записи информации.2. Обязанности пользователя2.1. Сообщать библиотекарю об используемых программных средствах и предъявлять свои диски для проверки антивирусными программами.2.2. При обнаружении любых неисправностей немедленно сообщить библиотекарю.2.3. Пользователь обязан соблюдать тишину и чистоту на рабочем месте.2.4. Пользователь обязуется неукоснительно соблюдать:2.4.1. Правила техники безопасности и электробезопасности;2.4.2. Правила пользования компьютером, локальной сетью и сервисами Интернет;2.4.3. Общепринятые морально-этические правила и нормы поведения в общественных местах.3. Правила работы с компьютером, локальной сетью и сервисами Интернет3.1. Включение, выключение и перезагрузку компьютеров производит только библиотекарь.3.2. Для хранения текущей информации компьютер не предназначен. Программы и файлы пользователей, записанные или оставленные в компьютере, удаляются через 3 дня.3.3. По окончании работы необходимо:а) Закрыть все окна выполняющихся приложений;б) Удалить временные файлы из компьютера.4. Права пользователя4.1. Работать на компьютере с программами, входящими в пакет MS Office;4.2. Осуществлять доступ к ресурсам Интернет;4.3. Использовать рабочий стол компьютера для временного хранения информации или сохранять информацию на личных дискетах, дисках, флэш — накопителях;4.4. Обращаться за консультацией к библиотекарю по вопросам работы с компьютером.5. Пользователю запрещается5.1. Входить в отдел в верхней одежде.5.2. Приносить с собой и употреблять пищу, напитки.5.3. Использовать компьютер в игровых целях.5.4. Собираться группами (более двух человек) на рабочих местах.5.5. Самостоятельно производить включение, выключение и перезагрузку компьютеров;5.6. Использовать CD-диски со следами физических повреждений, плохо приклеенными этикетками.5.7. Использовать оборудование отдела и ресурсы сети библиотеки для:5.7.1. Распространения информации, задевающей честь и достоинство граждан;5.7.2. Деятельности, противоречащей национальным интересам Российской Федерации;5.7.3. Действий, запрещенных положением статей Уголовного кодекса РФ в части преступлений в сфере компьютерной информации, запрещения распространения порнографии, национальной дискриминации и призывов к насилию.5.8. Изменять конфигурацию и настройки ПК, параметры работы монитора, настройки рабочего стола и меню «Пуск», внешний вид рабочего стола (добавление/удаление иконок, фоновых рисунков и т.д.).5.9. Подключать к компьютерам или перемещать периферийные устройства (мышь, клавиатура, наушники и др.).5.10. Добавлять или удалять дополнительные компоненты в уже установленных программах.5.11. Копировать программные средства, скачивать из Интернета и загружать игровые программы.5.12. Разрабатывать или распространять любые виды компьютерных вирусов.Нарушение правил является основанием к отстранению от работы на компьютере МБУК ЦГБ им. М. Горького. Доступ к ПК после отстранения возможен только по распоряжению директора МБУК ЦГБ им. М. Горького или заведующего отделом (структурным подразделением).На библиотекаря возлагается обязанность проверить состояние рабочего места до и после работы пользователя.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Программное обеспечение

Теперь время перейти от техники безопасности человека, к здоровью компьютера. Как не странно, ваше самочувствие также зависит от состояния ПК. Еще бы, сколько нервов и времени вы потратите, если у вас произойдет сбой в системе, и будут потеряны важные данные! Одно дело, если это фильмы и музыка. А если вы потеряете рабочую информацию? Отчет за квартал или за год?

Техника безопасности при работе с компьютером включает несколько правил при непосредственном взаимодействии с системой. Давайте рассмотрим их все по порядку.

  • Как включить компьютер? Вроде бы все знают это нехитрое действие. Даже дети дошкольного возраста. Но и тут есть нюанс. Кнопка питания – самая большая на передней панели системного блока. Не надо лазить к проводам. Если включения не происходит, а вы общаетесь с компьютером только на уровне «ворда» и пасьянса, не надо тыкать на все кнопки подряд, лучше спросите того, кто понимает в этом хоть что-то. Если при загрузке операционной системы появляется проверка диска на ошибки, не стоит её отменять, она не настолько долгая, чтобы рисковать «здоровьем» ПК. Зная, как включить компьютер правильно, вы спасете себя от многих неприятностей.
  • При работе с программами, если вы ничего не понимаете в системе, лучше будет не трогать никакие настройки. Даже если вы вычитали в Интернете инструкцию, как правильно это делать. Каким бы вы себя не считали гуру, если просто при вашем появлении в комнате компьютеры начинают тормозить и глючить, то сисадмином вам не быть.
  • Интернет. Любите посидеть и пообщаться в соцсетях? Пожалуйста! Ищите необходимую информацию по работе? Запросто! Единственное, что стоит помнить – не переходите по сомнительным ссылкам, не ищите «халявы», не скачивайте файлы из сомнительных источников. Вы не похудеете на 15 килограмм за неделю, не накачаете мускулы за 10 дней и не станете миллионером за месяц, сидя дома. Не ведитесь на эту глупую рекламу, и ваш компьютер не заполучит пачку вирусов себе в систему.
  • Установите антивирус. Можно долго спорить, какое защитное программное обеспечение лучше, но остается один неоспоримый факт – антивирусу на компьютере быть. Особенно, если вы уверены в том, что на нем неоднократно будет работать неопытный пользователь и лазить по «интересным» сайтам.
  • Установка и удаление программ. Правильно проводите деинсталляцию программного обеспечения. Если вы мышкой удалите папку программы, она без сомнения исчезнет с вашего персонально компьютера. Вот только от неё останется множество маленьких частей, о которых вы можете даже не подозревать. А их накопление на ПК может привести к сбоям в работе и проблемам с памятью техники.
  • Как выключить компьютер? Еще один вопрос, который практически никогда не задают. Все считают себя самыми умными. Ну-ну! Одной из самых распространенных ошибок среди начинающих пользователей является отключение монитора. Монитор и системный блок – разные вещи! Отключив монитор, вы не выключите ПК. Второй вариант неправильного выключения – это нажатие на кнопку питания на системном блоке, но тут есть варианты. На одних компьютерах нажатие данной кнопки приводит к немедленному выключению с потерей всех данных, на других – начинается процесс выхода из системы по всем правилам. Третий и самый плачевный вариант развития событий – отключение кабеля питания персонального компьютера. Мало того, что вы рискуете быть пораженными током, так еще и компьютер получает повреждения отделов памяти. Поэтому, как выключить компьютер правильно? Только через меню «Пуск» – «Завершение работы».

Преимущества скороварок

Если есть желание накормить домочадцев вкусными и полезными блюдами, покупка скороварки – самое верное решение. К явным достоинствам всех без исключения моделей относятся:

  • Экономия времени. То, что в обычной кастрюле, казане или сковороде готовится 1-2 часа, в скороварке приготовиться в 1,5-2 раза быстрее. При этом во время тушения или варки используется меньше воды. Получается, что сокращается не только время процесса готовки, но также блюдо не теряет полезных вкусовых свойств
  • Разнообразие блюд. В моделях можно приготовить различные вариации блюд от простых супов, рагу и каш до сложных вариантов. При этом в электрических конструкциях предусмотрены автоматические программы, которые с точностью до секунды распределят время готовки
  • Сохранение витаминов и минеральных веществ в блюде – важная характеристика, которая отражается не только на пользе, но и на вкусовых качествах будущего яства
  • Кнопка «Отложенный старт» в электрических моделях – прекрасный способ получить блюдо к заданному времени
  • Безопасность достигается продуманной конструкцией, которая не позволит давлению превысить допустимый порог.

Бытовая техника Скороварка

Критерии выбора

К выбору модели, наилучшим образом подходящей для индивидуальных условий, следует подходить со всей тщательностью

Для того, чтобы определить самый лучший вариант, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • для какого типа кухонного оборудования предназначена кастрюля-скороварка;
  • желательно отдать предпочтение изделиям из высококачественной нержавеющей стали;
  • корпус посуды должен быть толстостенный;
  • наличие, как минимум двух клапанов (основного и аварийного), которые выводят пар в разные стороны;
  • материал, из которого изготовлено уплотнительное кольцо (лучше силикон);
  • при присутствии маленьких детей или пожилых людей  семье необходимо приобретать модели с блокировкой замков во избежание их случайного травматизма;
  • прочность и удобство замыкающих устройств;
  • ручки с не нагревающейся поверхностью и надежным креплением;
  • наличие стеклянной крышки;
  • дополнительный функционал в виде режимов уровня давления, термометра, таймера;
  • понятная и полная инструкция с правилами пользования;
  • пакет соответствующей документации с гарантийным талоном.

При следовании этим критериям покупка будет не только комфортной, но и приносящей максимум удовольствия и наслаждения приготовленными блюдами.

Общий принцип функционирования мультиварки

Центром управления мультиваркой является микропроцессор. В нем загружены алгоритмы действий для приготовления различных блюд — программы или рецепты. Микропроцессор анализирует показания датчика температуры и в зависимости от выбранной программы работы изменяет уровень нагрева ТЭНа. Именно термическое нагревание ТЭНа создаёт в чаше необходимую температуру для приготовления.

Главное, что пользователь не определяет необходимый уровень нагрева и прочие параметры работы мультиварки — он только выбирает одну из программ (рецептов), которые предустановлены в микропроцессоре. Исключительно микропроцессор регулирует работу нагревательного элемента, ведь во время приготовления различных блюд может потребоваться значительное изменение температурного режима.

Самые простые приборы оснащаются только одним нагревательным элементом, в то время как более продвинутые — двумя, тремя и более. Большое количество ТЭНов гарантирует более быстрое и равномерное нагревание устройства, поскольку они располагаются по всей площади чаши для приготовления, а не только снизу.

Микропроцессор постоянно «следит» за показаниями температурного индикатора и включает-выключает ТЭН для достижения диапазона температур, которые требуются согласно конкретному рецепту. Стоит отметить, что количество и тип пищевых продуктов в ёмкости для приготовления непосредственно влияют на скорость готовки блюда. Ведь в случае полной загрузки электронагревателю потребуется больше времени на разогрев чаши до требуемой температуры

Выходит, что по скорости изменения значений температуры микропроцессор подстраивается под количество продуктов и любое блюдо всегда будет приготовлено максимально качественно в соответствии с идеальным рецептом.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Правила эксплуатации скороварки

Главное правило того, как пользоваться скороваркой, заключается в том, что перед тем как открывать её, из неё нужно выпустить пар (через клапан) и охладить. Это требование безопасности, поэтому отнеситесь к нему очень серьёзно. В частности, это значит, что во время приготовления супа перед тем как бросать в воду овощи, скороварку нужно снять с огня, поставить под холодную воду, выпустить пар и снять крышку. Затем добавляются овощи, крышка снова закрывается, скороварка ставится на огонь, и приготовление продолжается.

Перед тем как готовить в скороварке (новой) различные блюда, желательно вскипятить в ней молоко, не закрывая крышку. Эта процедура выполняется для того, чтобы в будущем металл этой кастрюли не потемнел.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы пар выходил именно через клапан. Если вы видите, что он вырывается из-под крышки, снимите скороварку. Остудите её, выпустите пар, откройте и ещё раз плотно закройте. Иногда нужно прочищать клапан при помощи проволоки, чтобы он не забился.

В целом, научиться пользоваться этим устройством очень легко. Несколько простых советов помогут вам освоить работу с ней.

Отсчёт времени приготовления начинается с того момента, как вода закипает. После этого нужно уменьшить огонь. Заканчивается варка не тогда, когда кастрюля снимается с воды, а после того, как пар выпущен через клапан, а содержимое скороварки остужено. Продукты, находящиеся внутри снятой с огня закрытой скороварки, под высоким давлением продолжают вариться. Помните об этом, чтобы не разварить ингредиенты.

Вследствие того, что пар выходит через клапан, вода почти не выкипает. Это нужно учитывать при приготовлении супа: надо использовать такое количество воды, которое должно быть в уже готовом продукте. При этом помните, что заполнять скороварку можно не больше, чем на 2/3 объёма. Если вы готовите продукты, разбухающие при контакте с водой (например, сухие овощи или рис), то планка допустимого заполнения кастрюли снижается до половины её объёма, а иногда и меньше. Минимальное количество воды, при котором можно закрывать крышку скороварки и ставить её на огонь, — 250 мл.

В то время как варить в скороварке можно и нужно под большим давлением, жарить продукты в масле в ней под давлением запрещено. При этом можно вылить на дно масло и некоторое время пассеровать в нём лук и другие овощи. На этом этапе крышку закрывать нельзя. Когда придёт время, залейте масло с овощами водой, добавьте другие продукты и закройте крышку.

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Необычная оплата

В поместье пришёл путник. В кармане — ни гроша, лишь одна золотая цепь из 6 звеньев. Хозяин поместья предложил брать плату в виде одного кольца с цепочки за один день проживания, при условии, что будет распилено только одно звено. Хозяин должен получать плату каждый день. Он не хочет принимать предоплату или давать в долг.

Вопрос: как путник должен распилить цепочку, чтобы вносить оплату за жильё каждый день в течение 5 дней?

В условиях задачи не запрещался обмен звеньями цепи. Было лишь требование, чтобы с каждым днём у хозяина жилья прибавлялось одно звенье. Нужно распилить третье звено цепи, чтобы получить 3 части по 1, 2 и 3 звена. За 1-е сутки странник платит одним звеном. На 2-е сутки он платит куском из 2 звеньев и получает сдачу — одно звено (которым он расплатился за 1-е сутки). На 3-и сутки платит куском из 3 звеньев и забирает кусок из 2 звеньев. По такому принципу странник и должен оплатить все оставшиеся дни.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии

Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: