Ремонт тостера своими руками

Советы по эксплуатации

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы. Откручиваем шурупы

Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище. Снимаем крышку днища

После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем

Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.
Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти

Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера

Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном. Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.
Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.

Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Устройство типичного тостера

Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента. 
  2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

ТОСТЕР

Выполнил:Студент Э-14Белослудцев Роман

Слайд 2

Текст слайда:

Как устроен тостер, как он работает

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину. Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положениеНа схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:1.Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.2.Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.3.Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.4.Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

Слайд 3

Текст слайда:

.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положениеНа схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Слайд 4

Текст слайда:

Типы и виды тостеров

1. Ручные тостеры. Это когда контроль над процессом готовки происходит самостоятельно. В большинстве случаев для того, чтобы перевернуть тост, надо повернуть ручку.2. Полуавтоматические тостеры. У тостеров этого класса есть термостатический выключатель, в котором процесс готовности термостатический контролируется за температуры хлеба на верху.3. Автоматические тостеры. Эти тостеры классифицируются как «подбрасывающие вверх» и включают, в добавок к нагревательному элементу, устройства выбора времени или термостатический выключатель, они автоматически управляют процессам приготовления.

Слайд 5

Текст слайда:

Модели лучших тостеров

ProfiCook PC-TA 1073Braun HT 400Bugatti VoloRussell Hobbs 21310Polaris PET 0804AKelli KL-5069Supra TTS-217

Слайд 6

Текст слайда:

СОВЕТАЮТ ПОКУПАТЬ
ProfiCook PC-TA1073

ProfiCook PC-TA 1073 – мощный тостер в прочном корпусе из нержавеющей стали. Эта модель оптимальна для семейного использования. Для максимального удобства в корпусе прибора смонтированы две независимые секции (по два слота каждая) с раздельным управлением. Члены семьи с помощью двух отдельных термостатов могут выбрать для каждой из секций свой вариант приготовления. Перечень поддерживаемых функций: режим размораживания, подогрев (2 решётки в комплекте), 2 регулятора уровня центровки тостов, индикация режимов работы, «экстра-подъём» для безопасного извлечения маленьких тостов, 2 выдвижных лотка для удаления крошек, автоматическая и ручная остановка. Отдельно стоит отметить широкие слоты для тостов (40 мм), что очень упрощает загрузку даже неровно нарезанного хлеба

Слайд 7

Текст слайда:

Паспортные данные

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Возможные поломки тостера

Неисправности тостера могут носить как электронный, так и механический характер. Починить устройство часто можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Тостер не фиксируется в нижнем положении

Одна из самых распространенных неисправностей — это отсутствие фиксации корзины. В таких случаях тостер работает, но пружина нажатия не держит хлеб.

Чаще всего починить прибор можно при помощи простой чистки. Скорее всего, крошки хлеба забились в пазы рычага или попали на магнитную пластину, удерживающую корзину в нижнем положении. Для ремонта необходимо:

  • отключить тостер из сети и дождаться его остывания;
  • вытянуть и освободить поднос, предназначенный специально для сбора крошек;
  • перевернуть тостер отсеками вниз и как следует потрясти;
  • разобрать агрегат и вручную извлечь набившиеся крошки из промежутков между внутренними деталями.

Затем проводят обратную сборку и снова включают прибор в работу. Если рычаг удерживается в нижнем положении, то починить устройство удалось.


Если рычаг не фиксируется, в качестве временной меры его можно просто опускать и удерживать вручную

Тостер не отключается автоматически

Менее распространенная неисправность — тостер не выбрасывает хлеб. В таком случае подогрев идет обычным образом, но рычаг из нижнего положения не возвращается обратно. Обжаривание происходит дольше положенного времени, и ломтики сгорают буквально до углей.

Обычно неполадка, которую нужно починить, заключается в неисправном таймере или терморегуляторе. Эти элементы отвечают за обратное срабатывание защелки корзины в нужный момент. Если биметаллическая пластина терморегулятора неправильно определяет температуру внутри прибора, или таймер не подает вовремя сигнал об отключении, тостер необходимо отдать в сервис. Починить его в домашних условиях без специальных навыков не получится, поскольку ремонтировать нужно управляющую схему.

Тостер не включается

В некоторых случаях тостер в принципе отказывается включаться в работу. Обычно поломка вызвана двумя причинами:

  1. Прибор не получает питания. Прежде чем пытаться починить тостер, нужно убедиться, что он в принципе включен в розетку. Затем следует осмотреть его провод и вилку на предмет перекрученных, истершихся и потемневших мест. Если кабель поврежден, починить его можно путем замены — для этого нужно снять корпус устройства и припаять новый провод к плате управления.
  2. Окислились или обгорели контакты на электронной схеме, отвечающие за запуск прибора в работу. Чтобы починить тостер, нужно также снять с него кожух и внимательно осмотреть плату управления. Потемневшие элементы аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой.

Спираль не нагревается

При неисправности спирали тостер во включенном состоянии успешно фиксирует корзину. Но при этом нагревательные элементы внутри остаются холодными и не начинают светиться даже по прошествии нескольких минут.

Если спирали в устройстве инфракрасного типа, в виде стеклянных трубок, то починить их своими руками нельзя. Прибор необходимо отнести в сервис, чтобы не сломать окончательно.

Частые поломки при использовании тостера

Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

Сбой в фиксации рычага

Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер.  Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения

Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его

Тостер не включается

При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

Спираль не нагревается

Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

Не работает регулятор обжарки тостов

Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

Приготовление тостов является некачественным

Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

Выберите тостер от SMEG

Итальянский производитель разрабатывает тостеры, вдумчиво подбирая дизайнерское решение, расширяя функционал и заботясь о высоком качестве исполнения. Его приборы смотрятся стильно, в использовании радуют простой в сочетании с надежностью.

Под этим брендом выпускается оборудование с несколькими уровнями обжаривания. Поэтому с помощью тостера можно довести хлеб до желаемой степени обжарки. Для большой семьи целесообразно приобрести прибор не с двумя, а с четырьмя отсеками. Порой выручает функция размораживания. Удобно, если предусмотрена опция подогрева выпечки либо бутербродов. Такие модели дополнены специальной решеткой.

Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется

Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.

Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае

Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался

Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.

Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть

Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует

Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.

Основы очистки

Ремонт утюга своими руками в основном начинается с профилактических действий. Для этого вам потребуется провести очистку. Только после этого можно приступать к разбору. Отключите утюг и убедитесь, что он остыл, перед чисткой. Полностью слейте воду. Дайте подошве полностью высохнуть. Используйте зубочистку или чистящее средство для таких приборов, чтобы удалить все образования в паровых вентиляционных отверстиях, следя за тем, чтобы мусор не попадал внутрь камеры.

Используйте тонкую иглу для шитья, чтобы тщательно очистить распылительную насадку от отложений минералов и солей. Старайтесь не повредить клапан.

Чтобы смыть осадок с парового утюга, налейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана уксуса в резервуар бытового прибора. Поместите утюг на подставку и установите режим пара на прибое, пока жидкость в нем полностью не исчезнет. Повторите при необходимости такую процедуру несколько раз. Или следуйте инструкциям по использованию растворителя, который можете приобрести в магазине. Порядок действий обычно прописывается на флаконе.

Почему хлебопечка не замешивает тесто

Хлебопечка перестала замешивать тесто — одна из основных проблем, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации устройства.

Существует три главные причины неисправности:

  1. В хлебопечке вышел из строя двигатель. Распознать неполадку очень просто, при включении лопатка на дне ведра совсем не крутится, и при этом агрегат не издает никаких звуков, даже самых тихих. Это означает, что вращательного момента от шкива мотора на ремень мешалки не подается, и система остается неподвижной.
  2. Ведро для теста установлено неправильно. В данном случае при включении двигатель печки приходит в работу, но лопатка по-прежнему не крутится. Если форма для хлеба неплотно размещена в корпусе, мешалка не сможет беспрепятственно вращаться из-за особенностей конструкции.
  3. Износился или соскользнул зубчатый ремень со шкива. Эта причина, по которой хлебопечка не замешивает тесто, самая распространенная. Лопатка на дне ведра крутится именно за счет передачи вращения от мотора, а при неполадках с ремнем прийти в движение она не сможет.

Совет! Если хлебопечка не мешает тесто, имеет смысл также убедиться, что емкость не заполнена слишком плотно. Не исключено, что прибор просто не рассчитан на повышенные нагрузки.

Если лопатка не крутится, функциональность печки сильно снижается — мешать тесто остается вручную

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Устройство тостера

Тостер смонтирован в металлическом или пластиковом корпусе, где зафиксированы нагревательные спирали и подвижная корзина с пружиной для выталкивания готовых тостов. Наружу вынесены:

  • приемные отверстия для вставки ломтиков хлеба;
  • рычаг, опускающий корзину с хлебцами внутрь и запускающий нагрев;
  • размыкатель с надписью Stop для принудительного размыкания цепи в аварийной ситуации.

Кроме перечисленных элементов конструкции, внутри предусмотрены следующие детали:

  • запорное устройство в виде металлической планки, фиксирующей корзину в нижнем положении;
  • электрический магнит, удерживает планку в период готовки;
  • пластиковый клин для замыкания контактов после опускания корзины.

Аппарат электрический, поэтому обязательными элементами являются блок питания с сетевым шнуром и регулятор настройки таймера.

Некачественное приготовление тостов

Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.

Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.

В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.

При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.

Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.

Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.

Как искать неисправности в механической части

Передача вращения от электрического триммера косильной головке выполняется так же, как у моделей с двигателем внутреннего сгорания: внутри прямоугольного участка штанги работает цельный вал, а у изогнутого — тросик.

Их длина, диаметр и конструкция подбираются производителем под конкретные размеры составной штанги.

Особенности места соединения составной штанги

Оно выполнено переходником с винтовым зажимом.

Большая головка винта сделана для удобства регулировки положения косильного органа внизу штанги. Угол поворота подбирается индивидуально.

Мне удобно выставлять его так, чтобы продольная ось защитного кожуха и оси электродвигателя располагались в одной плоскости.

В этом месте иногда может возникнуть неисправность, связанная с передачей крутящего момента от прямого вала на тросик. Она проявляется тем, что на холостом ходу двигателя триммер нормально работает, а уже под небольшой нагрузкой косильная головка перестает вращаться.

Способ ее устранения хорошо показал владелец видеоролика «Ремонт электротриммера» Роман Шапков. Рекомендую посмотреть.

Способ крепления косильной головки и кожуха

На моем триммере снизу штанги закреплен заклепками переходник, в который ввернут крепежный болт защитного кожуха.

Выходной вал вращающегося тросика имеет на конце шестигранник. На него надевается пластмассовая косильная головка.

Изнутри в нее вставляется возвратная пружина автоматического сброса лески при косьбе.

На нее вставлена шпуля. Она прикручивается сверху фиксирующей гайкой.

Устройство косильной головки с леской довольно простое.

Однако все пластиковые детали не обладают высокой прочностью, подвержены износу. Их рабочие поверхности стираются. После трех сезонов работы на моем триммере расширились выходные отверстия лески из косильной головки, уменьшилась толщина фиксирующей гайки.

Применять защитные меры к износу сложно, а ремонт этих деталей проще всего выполнять полной заменой головки. Ее несложно купить: надо только знать точные размеры шестигранника и оценить новую конструкцию по рабочим характеристикам.

Секреты выбора лески

Среди частых неисправностей триммерной катушки встречаются случаи, когда леска закончилась или просто запуталась из-за неправильной намотки на шпулю. Устранить их не сложно.

Но на практике я встретился с еще одним дефектом лески, которую продали в государственной торговой сети от Московской компании ООО «Патриот». Ее вид в заводской упаковке.

Как я понял, она специально запрятана в герметичный пакет: нельзя потрогать при покупке.

Когда вскрыл упаковку для установки лески в шпулю, то сразу бросилась в глаза ее пластичность, а не упругость. Она легко изгибается, ведет себя как мягкая проволока: при контакте с травой сразу ломается. Косить ей невозможно: удалось вернуть продавцу.

С тех пор покупаю только ту леску, которую можно помять в руках и оценить ее эксплуатационные свойства.

От сортов обычной круглой лески стараюсь отказываться. Предпочитаю им ребристую форму с гранями: звездочку, трапецию, квадрат или треугольник. Они лучше срезают траву.

Как устранить повышенную вибрацию

Надежно собранная механика триммера хорошо сбалансирована. Она обеспечивает удобную работу. Однако подшипники со временем могут износиться, потерять смазку.

Сборный вал, передающий вращение от двигателя шпуле, способен касаться внутренних стенок штанги, создавая излишнее трение с нагревом.

Такой дефект можно и необходимо устранять. Эту технологию показывает Ремонтник ТВ своим видеороликом «Вибрация при работе электрокосы».

Полезные товары

  • Монета-сувенир для принятия решений
  • Универсальный ТВ пульт в виде брелка
  • Автомобильный держатель телефона

Полезные сервисы и программы

  • Курсы по дизайну
  • Онлайн изучение английского языка с репетитором или самостоятельно
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: