Инструкция по использованию мультиварки

Комплектация мультиварок

Различные торговые марки укомплектовывают приспособления дополнительными инструментами. Современные агрегаты выпускаются со стандартными комплектациями:

  1. Чаша для приготовления;
  2. Корпус устройства;
  3. Провод для подключения к электросети;
  4. Крышка прибора;
  5. Влагосборник — емкость, предназначенная для поглощения конденсируемой жидкости;
  6. Мерный стакан;
  7. Сосуд, предусмотренный для готовки паровой пищи;
  8. Пластиковые ложки.

Такие комплектующие чаще всего используются в стандартном наборе техники. В зависимости от функционала, стандартная комплектация может изменяться. Модели дополняются разными решетками для копчения, подставками, йогуртными чашками и инструментами. В комплекте также идут гарантийный талон, инструкция эксплуатации, рецептурная книга.

Крышки мультиварок бывают двух типов: съемная, несъемная. Они оснащаются долговечным клапаном для сброса давления. Чаши зачастую разработаны с тефлоновым покрытием для избежания пригорания ингредиентов в местах соприкосновения с нагревательными элементами.

Не вредна ли еда из мультиварки

Многократные исследования показывают, что пища, приготовленная в мультиварке, не наносит вреда организму. Единственным негативным фактором считается присутствие тефлонового покрытия, которое выполняет антипригарную функцию. Дело в том, что при значительном нагревании материал выделяет вредное для здоровья вещество – перфтороктановую кислоту.

Однако новые модели мультиварок соответствуют нормам безопасности – в устройствах используются улучшенные технологии, а рабочая температура не повышается до значений, при которых выделяется кислота.

Плюсы:

  • универсальность;
  • практичность;
  • ускоренное приготовление блюд;
  • легкая очистка;
  • мобильность.

Минусы:

  • одновременное приготовление только одного блюда;
  • отсутствие румяной корочки сверху;
  • занимает много места на кухне;
  • высокая стоимость многофункциональных моделей.

Возможности

Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.

В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия

Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.

При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.

Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:

  • продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
  • температура удерживается около 30 мин;
  • понижение температуры до +80° С за 7 мин.

Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.

Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:

  • тушение;
  • варка продуктов на пару;
  • функция йогуртницы;
  • жарка во фритюре;
  • режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
  • программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».

У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что – мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: “Горшочек, вари!” и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё – стиралка, готовит – мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

Внутреннее покрытие

Не многие сразу обращают внимание на характер покрытия чаши при покупке мультиварки. На первый взгляд, эта характеристика может показаться несущественной, но при длительной эксплуатации разница станет очень заметной

  Различают несколько типов покрытия чаши мультиварки: — керамическое — тефлоновое — карбоновое (угольное) Редко встречаются емкости из нержавеющей стали и различных антипригарных покрытий, которые так или иначе обязаны выполнять одну и ту же функцию — обеспечивать непригорание (приставание) пищи к поверхности чаши.

Слева чаша с покрытием из нержавейки, справа — с покрытием из тефлона

Наилучшим вариантом считается угольное (карбоновое) покрытие чаши мультиварки. Такое покрытие никоим образом не взаимодействует с пищей и не вступает в реакцию

Но при этом данное покрытие очень нежное, и относиться к такой емкости нужно очень бережно и с осторожностью: мыть жидкими моющими средствами без наличия абразивных веществ, очень мягкой тряпкой или руками. В такой чаше нельзя пользоваться металлическими и деревянными приборами, лучше всего подойдут лопатки из силикона или мягкого пластика

Когда вы возьмете чашу в руки, вы удивитесь, какой она имеет легкий вес и насколько легко мыть емкость с карбоновым покрытием, ведь остатки пищи совершенно не пристают к поверхности.   Тефлоновое покрытие давно себя зарекомендовало как успешное антипригарное покрытие на сковородках и кастрюлях. Все прекрасно знают, как обращаться с посудой из тефлона, и тефлоновая чаша мультиварки эксплуатируется и обслуживается точно так же.   Керамическое покрытие. Керамика сама по себе нейтральна к любой пище не вступает ни в какие химические реакции. Керамическое покрытие считается наиболее экологичным, но керамика более энергоемкая, чем другие виды покрытия. При этом распределение температуры очень равномерное. Хотя, учитывая точность и всестороннюю площадь нагрева чаши, которыми обладает мультиварка, этим дополнительным свойством можно пренебречь. Единственное, что нужно помнить — керамика не любит резких перепадов температуры. При резкой смене температуры возможно образование микротрещин в поверхности покрытия, что в дальнейшем приведет к сокращению срока эксплуатации емкости. В один прекрасный момент керамика начнет отслаиваться и емкость перестанет быть пригодной для использования. Другие антипригарные покрытия каких-либо особых подходов в повседневной эксплуатации не требуют, поэтому стоит обращаться с ними, как например, с тефлоновым покрытием.  
  В случае с емкостью из нержавеющей стали следует понимать, что в связи с определенными свойствами нержавеющей стали как металла, поверхность прогревается не так равномерно, как алюминий, поэтому на разогрев может понадобится больше электроэнергии. Соответственно, незначительно вырастут затраты электроэнергии и время приготовления увеличится. Существуют дискуссии по поводу нежелательной реакции продуктов питания во время приготовления с никелем, который входит в состав нержавеющей стали. Однако не вся нержавеющая сталь производится с добавлением никеля, поэтому докопаться до сути довольно трудно. У нержавейки есть и положительные моменты: если нержавеющая сталь должным образом отполирована, то погрешности на поверхности настолько малы, что не позволяют никаким бактериям закрепиться на поверхности металла. Поэтому из нержавейки изготовлены многие элементы и механизмы в пищевой промышленности, которые находятся в непосредственном контакте с пищей. Доводов “за” и “против” много, а выбирать вам.   Следует помнить, что если любое из покрытий начало облущиваться, то емкость лучше больше не использовать. Дело в том, что в большинстве случаев (кроме нержавейки) основным материалом, на который наносится покрытие, является алюминий. Алюминий может вступать в химическую реакцию с пищей в момент приготовления, поэтому при выявлении пробелов в покрытии следует подыскать замену емкости.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:

Плюсы:

  • Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  • Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  • Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  • Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  • Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  • Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  • Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  • «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Разнообразие режимов и программ

Каждая модель мультиварки настроена на определенное количество встроенных программ и режимов. Число опций может составлять от 5 до 20. Некоторые версии оснащены еще большим количеством функций. Помимо основных режимов, техника часто включает дополнительные программы. Что касается базовых настроек, то они обычно включают версии:

  • тушение;
  • варка;
  • выпечка/Жарка;
  • йогурт;
  • плов;
  • рис/гречка.

Использование режима «Тушение» позволяет довести заложенные в емкость продукты до стадии кипения. Затем техника перестраивается на продолжительное томление пищи при более низком уровне температуры. Эта опция позволяет приготовить холодец, вкусное мясо, овощи, топленое молоко.

Как пользоваться мультиваркой подробно описано в инструкции к ней

«Выпечка/Жарка» — прекрасная возможность приготовить блюдо за счет нагрева устройства до заданного уровня температуры. При этом он поддерживается необходимый период.

«Варка» — другой режим мультиварки. Он позволяет нагреть чашу до стадии кипения, после чего держится еще заданное количество времени. Опция помогает приготовить суп, бульон, пшенную или манную каши.

Совет. Некоторые модели мультиварок оснащены режимом, ориентированным именно на варку макарон.

«Йогурт» — удобная функция в мультиварке, подходящая для создания простокваши, кефира и прочих полезных кисломолочных изделий. Действие программы основано на длительном и слабом воздействии температуры на заложенные продукты.

Большинство приборов имеют еще одну опцию, именуемую «Поддержание температуры». Такая программа автоматически включается, когда завершается тепловая обработка продуктов. При этом обеспечивается в течение нескольких часов поддержание готового блюда в горячем состоянии.

Готовить в мультиварке можно с отложенным стартом, получая к утру только что сваренную горячую кашу

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы «Тушение», «Варка на пару» и «Выпечка».

«Тушение» присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

«Варка на пару» необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом «Варка». По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Пошаговая инструкция

При первом использовании техники нередко многие ее счастливые обладатели сталкиваются с неприятным запахом пластмассы. Как и в случаях с другими бытовыми приборами первое использование следует осуществить без продуктов питания. Для первого раза можно налить немного воды в чашу прибора, добавить несколько капель лимонного сока и включить в режим «Варка» на 5–10 минут. После этого мультиварку следует протереть и она готова к использованию.

Внимание! Нагревательное устройство расположено под чашкой. Поэтому при приготовлении пищи на дно чаши выкладывают те ингредиенты, которым необходима наиболее длительная термическая обработка

На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке. Найти их в интернете не составит труда.

Например, рецепт студня очень прост.

Используемые ингридиенты:

  • свинные ноги;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист.

Первым делом подготавливают ингредиенты: мясо моют, обсушивают и укладывают в емкость. Лук и морковку очищают и добавляют к мясу. Приправы добавляют по вкусу. Затем вливают необходимое количество воды. Устанавливают режим «Тушение» или «Варка» на 6 часов. После этого мясо остужают и разбирают по лоткам. Затем заливают бульоном и дают застыть.

Также несложно приготовить молочную рисовую кашу на завтрак с применением программы «Отложенного старта». Для этого следует заложить рис, свежее молоко, соль или сахар по вкусу. Установить необходимую программу («Суп» «Варка», Молочная каша») на 30 минут, затем включить функцию и настроить параметры отложенного старта, например, к 7 утра. Пропорцию продуктов рассчитывают исходя из количества порций. На 1 порцию вязкой каши берут 1 часть крупы и 3 части молока или другой жидкости. Для более густого блюда соотношение жидкости к крупе берут в пропорции 2:1. Жидкое блюдо варится в соотношении 1 часть риса к 4 частям жидкости.

В мультиварке можно приготовить мясо для бутербродов, которое послужит хорошей альтернативой покупной колбасе. Для такого рецепта подойдет 1 кг свиной шеи, соль, перец, специи на свое усмотрение. Вместо шеи прекрасно подойдет надпочечная часть и индейка, которые нарезаются небольшими кусками. Мясо обмазывают солью и перцем, отправляют мариноваться в холодильник на сутки. Затем его достают, обсыпают специями по вкусу (например, паприка, кориандр, чеснок и прочее). Затем маринованное мясо заворачивают в рукав для запекания в несколько слоев, чтобы уберечь его от попадания влаги. Рукав кладут в мультиварку, добавляют горячую воду и включают варочную программу на 1 час 30 минут.

Основные программы прибора и их особенности

Мультиваркой называют многофункциональный кухонный прибор. Это устройство, оснащенное программным управлением, предназначено для приготовления разнообразных блюд. При этом прибор работает в автоматическом режиме. Проще говоря, когда хозяйка отдыхает, он готовит.

Комплектация современной мультиварки включает в себя основную чашу (кастрюлю), электронный аппарат, емкость для варки на пару, а также некоторые дополнительные аксессуары. Среди них плоская и специальная столовая ложка.

https://youtube.com/watch?v=hUiR_kJBYn0

Как пользоваться мультиваркой? Очень просто! В принципе, необходимо открыть крышку и положить входящие в состав блюда продукты в чашу. Установив необходимый режим приготовления, можно идти заниматься своими делами. Все остальное сделает за вас «умный» прибор. Основными его режимами являются следующие: «Варка на пару», «Выпечка», «Молочная каша», «Плов», «Гречка», а также «Тушение».

Самые простые модели мультиварок могут быть запрограммированы на шесть задач. Условно они делятся на две категории. К первой из них относятся программы, которые работают полностью на автоматическом режиме. Это различные каши. Для их приготовления достаточно нажать всего лишь одну кнопку. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, следует строго соблюдать дозировку ингредиентов. Это не составляет особого труда, ведь в комплектацию любой мультиварки включены измерительные емкости.

Используя мультиварку, стоит иметь в виду один нюанс. Отсчет времени приготовления пищи при тушении или выпечке начинается сразу после запуска прибора. При режиме варки таймер производит обратный отсчет только после закипания воды.

После покупки мультиварки ее в первую очередь следует промыть водой и протереть. Первое пользование должно быть предварительным. В мультиварке нужно просто довести до кипения воду, в которую добавлен уксус. Необходимо также тщательно промыть клапан, предназначенный для выхода пара. Только после всех этих процедур вы можете быть вполне уверены, что в приготовленных в новом приборе блюдах не будет посторонних запахов резины или пластика.

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Panasonic SR-MHS181WTQ

Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.

Redmond RMS-M70

Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Polaris 0517

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками.   Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые  контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева

Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи

  Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.

Итак, подытожив все вышеописанное, выделим основные преимущества мультиварки:

1.  Экономит время, проведенное у плиты. 2.  Помогает тем, кто не любит или не умеет готовить. 3.  Делает многие блюда значительно вкуснее, чем приготовленные другим способом (благодаря слаженным режимам готовки). 4.  Безопасность: пища не пригорает, не выкипает. 5.  Мультиварка совмещает в себе функции нескольких кухонных проборов, тем самым экономя место на кухне. Недостатки мультиварки найти сложно. Пожалуй, единственный ее недостаток — это цена (качественный прибор стоит недешево), а также потребление электроэнергии. Об этом также поговорим далее в этой статье.

Как правильно выбрать мультиварку?

Среди большого разнообразия моделей мультиварок, появившихся в последнее время на рынке, очень сложно выбрать подходящую. Особенно сложно сделать правильный выбор тем, кто ранее никогда не пользовался этим современным кухонным гаджетом

Мы рассмотрим несколько критериев, на которые следует обратить внимание при выборе

Базовые режимы

Любая мультиварка имеет базовые функции, которыми легче всего воспользоваться. Вы можете изучить их за несколько минут и стать знатным поваром, разумеется, в пределах своего дома. Будете радовать домочадцев вкусными кашами, запеканками, супами и сами удивляться, какие в вас скрывались способности.

Итак, вот какие функции выполняет мультиварка. Заметим, что набор этих функций может немного меняться от модели к модели.

  • Каша на молоке или молочная каша. Порой мы опасаемся варить вкусную и полезную для детей кашу на молоке, потому что молоко имеет свойство убегать и пригорать. Если один раз подобрать правильное количество всех ингредиентов и засыпать их в мультиварку, то вы сможете потом хоть десять раз в день варить такую кашу.
  • Каша на воде под кодовым названием «гречка». Вы можете варить кашу из любых злаковых круп, из гречки, а также из заранее размоченных бобовых. Преимущество в том, что мультиварка готовит рассыпчатую кашу и очень вкусную.
  • Плов. Среди всех прочих функций отдельно выделяют приготовление плова. Если вы прочитаете описание этого режима, то поймете, насколько он полезен. Включив его можно не только сделать плов, но и запечь овощи или протушить мясо с гарниром.
  • Пароварка. Приготовление на пору популярно у тех людей, которые по состоянию своего здоровья или по индивидуальному желанию сидят на диете. Функция необходима еще и тем, кто готовит еду для маленьких детей, которым жареное противопоказано.
  • Тушение блюд. Можно сказать, что мультиварка в режиме тушения выполняет несколько функций. Она готовит супы, борщи, варит холодец, тушит мясо и самые разнообразные овощи. И все это благодаря медленному разогреву и невысокой температуре, которая позволяет готовить еду неспешно, как в духовке или печке.
  • Выпечка и запекание. Вы обожаете запеканки, домашние пироги и хлеб? Тогда этот режим будет у вас пользоваться популярностью. Для него необходимо отдельное описание. Найдя подходящий проверенный рецепт какого-нибудь кексика или пирога, вы можете заложить все продукты в мультиварку, включить ее и пойти по своим делам. Когда вернетесь на кухню, то вас будет ждать ароматная, свежая и необычайно вкусная еда.

Что учесть при использовании мультиварки

Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.

Панель управления мультиваркой

Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.

Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:

  1. Полная автоматика.
  2. Полуавтомат.

Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.

Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.

Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки

Как правильно пользоваться

Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:

  • Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
  • Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
  • Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.

Приготовление пищи в мультиварке

Функция пароварки в мультиварке

Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:

Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
Установить решетку с продуктами внутрь.
На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку

Функция мультиповар

Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.

Пользоваться мультиповаром несложно:

  1. Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Выбрать режим «Мультиповар».
  4. При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
  5. Настроить температуру и время и нажать «Старт».

Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.

Какие функции и программы есть у мультиварки

Мультифункциональные устройства для приготовления пищи оснащены различными функциями:

  • жарка;
  • режим тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • готовка на пару.

Указанный функционал – стандартен во всех моделях. Однако, более модернизированные аппараты снабжены дополнительными функциями:

  • готовка с высоким давлением;
  • возможность отложенного старта;
  • автоматический подогрев блюда;
  • мультиповар;
  • программа для приготовления йогурта;
  • выпекание хлеба;
  • 3D-нагревание.

Технологии становятся всё совершеннее, и современной бытовой техникой можно управлять даже посредством телефона. Потому, при покупке мультиварки следует детально изучить все её возможности.

Мультиварка проста в использовании.

Выбор режима и запуск

Современные мультиварки в большинстве своем обладают режимами:

  • Варки. Стандартная программа, подходит для большинства продуктов.
  • Тушения. Используется для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров.
  • Жарки. Выступает в роли основного и дополнительного режима для обжарки все тех же овощей, мяса.
  • Выпекания. Используется для приготовления бисквитов, запекания булочек.
  • Каши. Можно приготовить как на воде, так и на молоке.
  • Стерилизации. Предназначен для обработки детской посуды, банок.
  • Томления. Блюда получаются как из печи.
  • Фритюра. Продукты обрабатываются в масле или кляре.
  • Йогурта, а также ручным режимом.

Необходимо выбрать нужный режим и нажать кнопку Пуск/Старт.

Выбор режима мультиварки

Отличие мультиповара от автоматического режима

В приготовлении некоторой пищи функция «мультиповар» является неотъемлемой частью мультиварки. Автоматический режим сам выставляет длительность всего процесса, но не для всех блюд он подходит. Интеллектуальная система самостоятельно выставляет температуру и продолжительность всей процедуры, но иногда, чтобы получить вкусную еду, приходится вручную останавливать процесс либо продлевать его.

Мультиповар часто входит в перечень основных режимов

Отдельные каши могут готовиться быстрее, а внести личные коррективы в автоматическую систему вовсе невозможно. Для это создали опцию мультиповар, при помощи которой ручным способом вносятся рабочие режимы с выставлением определенного времени и температуры, после чего не требуется дополнительного вмешательства хозяйки. Такой функционал позволяет готовить пищу поэтапно.

Важно! В приборах с отсутствующей функцией мультиповар можно приготовить только те блюда, которые предопределены производителем.

Возможности мультиповара

Нынешние агрегаты разработаны с повышенной функциональностью, что значительно расширяет возможности в готовке различных блюд. С такой программой можно удобно комбинировать режимные настройки вручную с установкой определенной последовательности операций. Есть возможность активировать несколько режимов для готовки пищи. Примеры изменений в системе мультиповара:

  1. Нагрев продуктов до +110 С на протяжении 20 минут;
  2. Удержание температуры в течение получаса;
  3. Понижение температурных показателей до +80 С за 7 минут;
  4. Фиксация температуры в промежутке оставшегося времени — 2 часа.

Готовка определенного рецепта осуществляется с пошаговым изменением параметров.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике

Достоинства:

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Последовательность нажатия кнопок и включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к  кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: