Можно ли готовить в открытой мультиварке? — EcommerceMarket.ru
С появлением мультиварки многие хозяйки не представляют, как раньше обходились без надежного помощника. В ней можно готовить разнообразные блюда, от вкусных рассыпчатых каш до сладких десертов. Прибор заменяет кастрюлю, сковородку, духовку, йогуртницу, хлебопечку. Приступая к созданию очередного кулинарного шедевра, многие задумываются, можно ли готовить в открытой мультиварке?
Заглянем в инструкцию
Подобный вопрос возникает неспроста. В инструкции ко многим моделям мультиварок указано, что открывать ее во время работы нельзя. Такие действия могут сбить программу, и она будет работать неправильно. А это естественно отразится на процессе приготовления. Эти предупреждения касается многих режимов. При этом допускается использование мультиварки с открытой крышкой на программе «Выпечка» или «Жарка». В результате можно поджарить овощи в суп или предварительно обработать их перед тушением.
Если рассматривать мультиварку скороварку, то есть небольшая разница. Готовить с открытой крышкой можно, но во время работы программы лучше не прерывать ее. Если нужно добавить какой-то ингредиент, то сначала необходимо сбросить давление.
Советы хозяек
Пользователи мультиварок рекомендуют начинать готовить с рецептов, которые идут в комплект к прибору. Так вы подружитесь с устройством и начнете понимать, какие программы работают с открытой крышкой
Также обращайте внимание на блюдо, которое вы готовите. Хозяйки не советуют открывать мультиварку во время выпечки хлеба. Тесто может упасть и вместо ароматного мякиша, вы получите черствый кирпич
Если программа заканчивается, а в блюде много жидкости, то можно открыть прибор и немного «подсушить» еду. Такой прием способствует быстрому испарению влаги. Замороженные овощи лучше обжаривать при открытой крышке. Иначе под действием тепла образовывается большое количество воды. Овощи начинают вариться.Не стоит постоянно открывать крышку техники, поскольку температура падает и мультиварка начинает включаться, чтобы нагнать ее. Частые нагрузки могут привести к перегреву устройства и большому расходу электроэнергии
Тесто может упасть и вместо ароматного мякиша, вы получите черствый кирпич. Если программа заканчивается, а в блюде много жидкости, то можно открыть прибор и немного «подсушить» еду. Такой прием способствует быстрому испарению влаги. Замороженные овощи лучше обжаривать при открытой крышке. Иначе под действием тепла образовывается большое количество воды. Овощи начинают вариться.Не стоит постоянно открывать крышку техники, поскольку температура падает и мультиварка начинает включаться, чтобы нагнать ее. Частые нагрузки могут привести к перегреву устройства и большому расходу электроэнергии.
Опытные хозяйки и производитель техники на вопрос, можно ли готовить в мультиварке с открытой крышкой, отвечают положительно. Исключение составят модели с функцией автоматической блокировки при включении режима «Пароварка».
Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы
Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку?Как устанавливать режимы приготовления?Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к кнопке Время..Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.
Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.
Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.
Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?
Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.
Принцип работы мультиварки
По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками. Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева
Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи. Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить
Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать
Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.
Что умеет этот прибор
Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.
Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт
Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт. Почему болтается клапан
Такое явление должно быть
Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана. Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
https://youtube.com/watch?v=5LY6TkVWHEE
https://youtube.com/watch?v=CsVHWzjqdHk
https://youtube.com/watch?v=sgxBGCtv68c
Вот самые популярные режимы мультиварки:
Тушение, Томление: он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш. В этом режиме все блюда получаются неразваренными и невероятно ароматными. Это достигается именно за счет низкой температуры.
Выпечка: в этом режиме можно готовить не только бисквиты или запеканки, но и зажарку для мяса, борща, обжаривать отбивные и другие продукты. Минимальное время для приготовления блюда в этом режиме — 20 минут, а максимальное — 60.
Плов, Молочная каша и Гречка — это автоматические режимы приготовления. Мультиварка сама определяет температурный режим для приготовления блюда, при этом соблюдает определенную технологию.
Суп, Варка: благодаря этому режиму можно получить прозрачный бульон, самое главное, что не нужно стоять над ним в ожидании появления пены, даже нет необходимости предварительно размораживать мясо.
Суп не кипит – он томится. Все продукты можно положить одновременно (от картошки и капусты до мяса), и ничего не разварится, не станет кашей.
Варка на пару: в данном режиме можно готовить овощи, мясо, рыбу, вареники на пару, манты, различные гарниры. Также его используют для разогрева еды. Этот режим предпочитают те, у кого есть маленькие детки.
Йогурт — великолепный режим! Покупайте специальные закваски и готовьте необыкновенно полезные йогурты, следуя инструкции из книги рецептов.
Подогрев включается автоматически после окончания программы, благодаря ему пища еще долгое время сохраняется горячей.
Можно ли открывать мультиварку во время приготовления?
Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале мультиварку. А если еще и не приобрела, то обязательно планирует. Ведь это даже лучше, чем керамическая сковорода. Но даже те, кто уже мультиваркой пользуется, не знают, можно ли открывать мультиварку во время работы. Хозяйки часто сгорают от любопытства, когда внутри волшебного горшочка готовится еда. Что с ней там происходит? Не пригорает ли мясо? Хватает ли жидкости для крупы? Можно ли открывать крышку или нет?!
Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно разобраться, что представляет собой прибор мультиварка. По своей сути мультиварка – это прибор, который в состоянии приготовить вкусные блюда за вас. Забросил все ингредиенты в чашу, закрыл крышку, нажал на пару кнопочек и все, жди и крась ногти. Еда вкусная, полезная, желающим похудеть вообще сказка. Ведь многие диеты, например, диета Дюкана или антицеллюлитная диета основаны на еде приготовленной именно в этом кухонном приборе. По идее, зачем вообще открывать крышку мультиварки? А чтобы проверить все ли там внутри идет по плану, помешать, посолить, специи забросить, зелень. Вопрос можно ли открывать крышку мультиварки обсуждается на многих форумах, но однозначного ответа не найти даже там.
Можно ли открывать крышку мультиварки во время готовки?
В мультиварке есть возможность выбора разных режимов, соответственно, и принцип работы прибора на каждом из них отличается. Температура, давление, время приготовления. Не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что если есть крышка, то ее надо закрывать, и это влияет на все вышеописанное. Конечно, логика у женской половины населения необычна, но давайте все-таки подумаем логично. Есть блюда, на которые эти пункты могут сильно влиять. Например, выпечка. Если часто открывать духовку при приготовлении пирога, он обязательно осядет и не будет пышным. С выпечкой в мультиварке тоже самое.
Например, режим тушение, можно ли открывать мультиварку во время готовки на этом режиме? Готовим, допустим, мясо. Почему бы нет? Разве вы не поднимаете крышку сковороды, когда тушите гуляш? Открываете. Режим выпечку можно использовать для жарки на тех мультиварках, на которых нет режима жарки. Когда вы жарите картошку, вы ее мешаете? Конечно, да. Вот вам и ответ на вопрос можно ли открывать мультиварку во время приготовления. Можно и иногда даже нужно, если хотите приготовить вкусную еду, а не выбросить продукты в мусорное ведро.
Открывать мультиварку можно только на режимах справа, а слева нельзя?
Тем не менее, несмотря на логику, многие утверждают, что можно открывать крышку мультиварки только на режимах справа (тушение, выпечка и т.д.), где время устанавливается вручную. На режимах слева, где время не отображается, а установлено автоматически по умолчанию (например, плов, гречка, молочная каша), открывать крышку мультиварки чуть ли не категорически запрещено. Тут, конечно, в дело идет физика. Скорее всего, во время приготовления на этих режимах устанавливается определенное давление и температура, которые могут сбиться, если крышку открыть. Однако кулинарный сайт Delikates.me не нашел достоверных доказательств этому предположению. Что значит сбиться? Выключиться и перестать работать? Такого не происходит. Открыв и закрыв крышку, мультиварка продолжает работать дальше до окончания режима.
Так можно или нет открывать крышку мультиварки?
Тем, кому ну прям очень хочется открывать крышку мультиварки во время приготовления, и тем, кому нужно добавить специй в конце, или тем, кто забыл добавить нужный ингредиент или кому нужно добавить воды для риса и т.д., говорим – можно открывать крышку мультиварки! Не бойтесь этого делать. Если нужно, откройте. Вас не ударит током, режим не собьется, мультиварка не сломается. Может быть не стоит этим злоупотреблять на режимах слева, так как открытие крышки влияет на давление, но если вы иногда будете открывать, ничего страшного. Ну и прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Теперь вы знаете можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления, узнайте также как мыть мультиварку правильно и как выбрать мультиварку, если вы до сих пор ее не купили.
delikates.me
Важные правила при работе с мультиваркой
Перед самым первым включением прибора, внутреннюю ёмкость нужно вымыть
Существуют некоторые особенности работы с мультиваркой, соблюдение которых поможет вам продлить срок службы прибора и приготовить вкусную пищу:
- Если вы пользуетесь мультиваркой впервые, нужно вымыть её чашу и все съёмные детали. Корпус прибора протрите сначала влажной, а затем сухой тряпочкой.
- Перед жаркой, тушением и выпечкой следует смазывать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом.
- В некоторых случаях допускается заменить один режим работы другим. Например, чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу, вы можете использовать режимы «Варка», «Крупы», «Рис», «Плов». При этом вкусовые качества готового блюда и его внешний вид могут отличаться.
- Для помешивания блюда используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности. Металлические предметы могут испортить антипригарное покрытие чаши.
- В большинстве моделей мультиварок в процессе жарки необходимо держать крышку прибора открытой.
- Для безопасного использования прибора не следует трогать его мокрыми руками. Нужно следить, чтобы на нагревательные элементы не попадала вода.
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит – отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции “Пароварка” вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Паровой клапан мультиварки
Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации
Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки
Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.
В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.
Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.
На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»
- Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
- Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
- Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
- Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
- Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.
Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает
Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.
Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.
Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.
Возможности прибора
В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.
Чаще всего мультиварки имеют такие программы:
- крупа – для различных каш и гарниров;
- молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
- плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
- тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
- выпечка – для запекания любых продуктов;
- пароварка – для приготовления пищи на пару;
- хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
- детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
- томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
- фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
- паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
- ризотто – для приготовления риса;
- десерт – для любителей сладкого.
Как настроить температуру в мультиварке?
Как настроить температуру в мультиварке?
В ряде программ (например, Мультиповар) есть возможность при помощи кнопок управления устанавливать температуру на своё усмотрение. Для этого после выбора режима нужно надавить на клавишу «Темп.». Затем, как и в случае с определением времени, следует задать нужное значение кнопками «Плюс» и «Минус».
Настроить уровень жара в мультиварках Редмонд или Поларис из продвинутых серий можно в диапазоне 40-180 °C. Шаг между соседними положениями составляет 5-10 градусов, поэтому подобрать идеальный нагрев проще, чем на газовой плите.
Основные правила готовки в мультиварках
Основные правила готовки в мультиварке
Общие принципы того, как следует пользоваться мультиварками Тефаль RK, Редмонд RMC и других популярных серий, практически совпадают. Правила достаточно просты:
- Загружаемые продукты не должны заполнять больше 50-75% кастрюли. Иначе поднявшаяся при кипении еда может закупорить клапан. Крупные производители наносят на съёмные чаши разметку объёмов. Поэтому запутаться с тем, как пользоваться мультиварками Redmond и Polaris, можно только по невнимательности.
- Если вы собираетесь готовить не в режиме варки, стоит смазать стенки кастрюли маслом. Антипригарные покрытия, несмотря на заявления производителей, не всегда справляются со своей функцией. Особенно тщательно следует промазывать обычные стальные кастрюли.
- Порядок закладки ингредиентов такой же, как при готовке на обычной плите. Сначала загружаются продукты, которые готовятся дольше (например, мясо кладут раньше овощей).
Через 2-3 месяца эксплуатации вы уже без инструкций будете помнить, как пользоваться мультиваркой Redmond RMC (или любой другой моделью).
Как работает Мультиповар
Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.
Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.
Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.
- В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
- Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
- Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.
Марка Редмонд специализируется на выпуске мультиварок и является лидером по внедрению инноваций в этой сфере. Именно они первыми внедрили Мультиповар в свои устройства. Пользоваться им следует так:
-
- подготовить ингредиенты;
- заложить их в чашу, закрыть крышку;
- выбрать режим «Мультиповар»;
- если нужно, выбрать метод обработки продуктов (тушение, варка, паровая обработка и т.п.)
- запрограммировать температуру и время;
- нажать «пуск» или «старт».
Варка на пару
Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.
Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.
Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.
Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.
Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности. После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи
После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.
Что готовить?
С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.
Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.
Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.