Хороший термос: правила выбора и обзор лучших изделий

Приборы электрического обогрева

Все электрические приборы, применяемые в случае невозможности установки водяной системы отопления, имеют разные особенности и характеристики – от мощности до принципов генерирования тепла. При этом главными недостатками любого такого оборудования являются высокая стоимость эксплуатации и необходимость устройства электросети, способной выдержать большие нагрузки (при суммарной мощности электронагревателей больше 9–12 кВт необходимо устройство сети с напряжением 380 В). Преимущества же у каждой разновидности свои.

Конвекционные приборы

Конструкция, которую имеют электрические нагревательные устройства данного типа, позволяет достаточно быстро нагреть помещение при помощи перемещающихся сквозь них воздушных потоков.

Попадание воздуха внутрь приборов происходит через отверстия в нижней части, его нагрев осуществляется при помощи ТЭНа, а выход обеспечивается наличием верхних щелей. На сегодняшний день существуют электрические конвекторы мощностью от 0,25 до 2,5 кВт.

Масляные устройства

Масляные электрические нагреватели тоже используют конвекционный метод нагрева. Внутри корпуса содержится специальное масло, которое и нагревается ТЭНом. При этом нагрев может регулироваться при помощи термостата, выключающего прибор при достижении воздухом заданной температуры.

Особенностями работы нагревателей является их высокая инерционность. За счет этого отопительные приборы очень медленно нагреваются, однако, даже после отключения подачи энергии их поверхность продолжает испускать тепло на протяжении длительного периода времени.

Кроме того, поверхность масляного оборудования нагревается до 110–150 градусов, что намного выше параметров других устройств и требует особого обращения – например, установки в отдалении от предметов, способных воспламениться.

Использование таких радиаторов дает возможность удобного регулирования интенсивности нагрева – почти все они имеют 2–4 режима работы. Кроме того, с учетом производительности одной секции в 150–250 кВт, подбирать прибор для конкретного помещения довольно легко. А ассортимент большинства производителей включает модели мощностью до 4,5 кВт.

Принцип действия и устройство

Сохранить температуру продукта без затрат энергии можно только одним способом – изолировав ёмкость с ним от окружающей среды. Для этого используется внутренняя колба термоса, куда наливается жидкость или накладывается еда.

В качестве изолятора надёжнее всего использовать вакуум. Безвоздушная среда не проводит тепло, потому что в ней отсутствует вещество, которое передаёт температурные показатели. Впрочем, обмен теплом и холодом всё равно произойдёт – ведь места соединения внутренней колбы и внешнего кожуха являются температурными мостиками.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Многие термосы нижней и средней ценовой категории не содержат внутри вакуум, а просто заполнены теплоизолирующим материалом.

10 Diolex DXF-600-1 (0,6 л)


Десятую позицию занимает вакуумный термос для еды из нержавеющей стали Diolex DXF-600-1. Он также, как и предыдущий вариант, китайского производства. Особенность модели – двойная небьющаяся внутренняя колба и изолированная крышка, с кнопкой для выпуска пара.

Изделие легкое и прочное, отлично подходит для транспортировки. Для удобства переноски предусмотрен съемный ремешок. Объем термоса 0,6 л, оптимальный для порции еды для одного человека. Верхняя крышка может служить чашкой/тарелкой. Модель цилиндрической формы, высотой 16 см, диаметром 10,5 см, с практичной широкой горловиной.

По обещаниям производителя, термос сохраняет тепло в течение 12 часов. Пользователи считают максимальным показателем 6-7 часов, которых достаточно, чтобы сохранить горячим обед. В пользу модели отмечают удобную форму, приятный дизайн. Термос легко мыть, благодаря ширине горловины.

К достоинствам модели относятся герметичность крышки, качественная резьба. При желании, изделие можно использовать и для напитков, в том числе горячих.

Плюсы:

  • Прочный материал.
  • Удобная форма.
  • Легкий.
  • Герметичный.
  • Крышка с функцией чашки/тарелки.
  • Дизайн.

Минусы:

Держит тепло меньше обещанного.

Термос для еды Diolex DXF-600-1 0,6 л

NTC

Терморезисторы NTC — изделия, имеющие отрицательный температурный коэффициент. Их особенность — повышенная чувствительность, высокий температурный коэффициент (на один или два порядка выше, чем у металла), небольшие габариты и широкий температурный диапазон.

Полупроводники NTC удобны в применении, стабильны в работе и способны выдерживать большую перегрузку.

Особенность NTC в том, что их сопротивление увеличивается при снижении температуры. И наоборот, если t снижается, параметр R растет. При изготовлении таких деталей применяются полупроводники.

Принцип действия прост. При повышении температуры число носителей заряда резко растет, и электроны направляются в зону проводимости. При изготовлении детали, кроме полупроводников, могут применяться и переходные металлы.

При анализе NTC нужно учесть бета-коэффициент. Он важен в случае, если изделие применяется при измерении температуры, для усреднения графика и вычислений с помощью микроконтроллеров.

Как правило, термисторы NTC применяются в температурном диапазоне от 25 до 200 градусов. Следовательно, их можно использовать для измерений в указанном пределе.

Отдельного нужно рассмотреть сфера их использования. Такие детали имеют небольшую цену и полезны для ограничения пусковых токов при старте электрических двигателей, для защиты Li аккумуляторов, снижения зарядных токов блока питания.

Терморезистор NTC также используется в автомобиле — датчик, применяемый для определения точки отключения и включения климат-контроля в машине.

Еще один способ применения — контроль температуры двигателя. В случае превышения безопасного предела, подается команда на реле, а дальше двигатель глушится.

Как проверить транзистор мультиметром

Не менее важный элемент — датчик пожара, определяющий рост температуры и запускающий сигнализацию.

Терморезисторы NTC обозначаются буквами или имеют цветную маркировку в виде полос, колец или других обозначений. Варианты маркировки зависят от производителя, типа изделия и других параметров.

Пример обозначения 5D-20, где первая цифра показывает сопротивление терморезистора при 25 градусах Цельсия, а расположенная рядом с ней цифра (20) — диаметр.

Чем выше этот параметр, тем большую мощность рассеивания имеет изделие. Чтобы не ошибиться в маркировке, рекомендуется использовать официальную документацию.

2 Thermos SK-3020 (0,71 л)


На втором месте модель от одного из лидеров на рынке термосов, компании Thermos. Главные преимущества модели SK-3020: высокие показатели сохранения температуры в колбе, ударопрочность и долговечность.

Изделие изготовлено из нержавеющей стали с использованием технологии вакуумной изоляции Thermax. Конструкция позволяет сохранять тепло пищи до 10 часов и холод до 12 часов. Стенки корпуса обладают повышенной прочностью, ударные нагрузки выдерживают на отлично. Сочетание этих двух характеристик позволяет использовать модель в длительных путешествиях, турпоходах и в других сложных условиях.

Широкое горлышко и герметичная выкручивающаяся пробка создают условия поместить в термос первые, вторые блюда или напитки. Верхняя крышка выполняет функции чаши.

Дизайн модели очень нравится пользователям. Наружная сторона имеет практичное темное матовое покрытие, за исключением крышки. Форма корпуса особенная, с углублением по кругу, в котором расположен узнаваемый логотип. Но больше дизайна пользователи ценят качество изделия.

Плюсы:

  • Долго сохраняет температуру пищи.
  • Стойкий к внешним повреждениям.
  • Легкий и компактный.
  • Удобная форма.
  • Для первых и вторых блюд.
  • Стильный дизайн.

Минусы:

Стоимость.

Термос для еды Thermos SK-3020 (0,71 л)

Полезные советы

Мы собрали советы экспертов по использованию и чистке термосов:

  1. Прогрев. Налейте в термос кипяток, слейте, а затем наполните его чаем или кофе. Так вы прогреете колбу, и напиток дольше не остынет.
  2. Непроливайка. Если вы покупаете термос для ребенка или путешествий, берите вариант с крышкой, у которой есть такая функция.
  3. Вторые блюда. Напитки и супы остывают медленнее, чем «твердая» еда. Поэтому картошку или котлеты в термосе стоит залить соусом.
  4. Правильное наполнение. Идеально наполнять термос так, чтобы между пробкой и жидкостью был 1 см воздуха. Если налить больше или меньше, он остынет быстрее.
  5. Чистка. Некоторые термосы запрещено чистить абразивными средствами. Промывайте мыльной, а затем проточной водой.
  6. Посторонний запах. Если почистить термос обычной водой не получается, добавьте в нее уксус в пропорции 1:2. Закройте крышкой, оставьте на ночь. Промойте проточной водой. Тот же способ подойдет для чистки пробки.

Масляные радиаторы

В работе масляных электронагревателей также применяется принцип конвекции. Внутрь аппарата заливают специальное масло для нагрева ТЭНом. Для регулировки нагревания зачастую применяется термостат, выключающий питание по достижению нужной температурной отметки. Приборы на масле отличаются высокой инерционностью. Это проявляется в медленном разогреве прибора и в таком же медленном остывании после прекращения подачи электричества.

Температура поверхности обычно нагревается до 110–150 градусов, что предусматривает соблюдение правил безопасности. Такой прибор запрещается устанавливать впритык к возгораемым поверхностям. Масляные радиаторы оснащены удобной регулировкой интенсивности нагрева, рассчитанной на 2–4 режима работы. Держа в памяти мощность одной секции (150–250 кВт), выбрать оптимальную модель для обогрева конкретной комнаты совсем не сложно. Максимальная мощность такого прибора ограничена 4,5 кВт.

ТОП-9 самых надежных моделей

В эту подборку вошли одни из лучших моделей представленных в статье брендов.

STANLEY Classic Twin Lock

Термокружка из стали объемом 0.47 л способна поддерживать тепло в течение 4 часов, холод — в течение 5 часов. Специальная крышка с двойным замком предотвращает случайное открытие. Дополнительно имеется карабин, с помощью которого можно прикрепить термокружку к рюкзаку.

Tefal City Mug

Вакуумная термокружка объемом 0,36 л с удобной крышкой клапаном, которую можно открыть с помощью кнопки. Относится к числу кружек-непроливаек, сохраняет тепло до 3 часов, холод до 6 часов. Можно мыть в посудомоечной машине.

Zojirushi SM-SC36

Термокружка из нержавеющей стали объемом 0,36 л способна сохранять тепло до 24 часов, а холод до 6 часов. Вакуумная непроливайка с крышкой-пробкой и кнопочным механизмом, препятствующим случайному открытию емкости.

Bodum Travel Press SS (clip)

Вакуумная термокружка объемом 0,35 литров из нержавеющей стали. На корпусе имеется силиконовая накладка, благодаря которой сосуд не скользит и не обжигает руки. Кружка снабжена кнопкой-клапаном.

TIGER MMJ-A036

Термокружка-непроливайка объемом 0,36 л с кнопочным механизмом открывания/закрывания клапана. Изготовлена из нержавеющей стали. Сохраняет тепло в течение 6 часов, холод в течение 12 часов.

Thermos JNO-351

Вакуумная термокружка-непроливайка объемом 0,35 л. выполненная из нержавеющей стали. Сохраняет тепло до 12 часов, холод до 24 часов. Двойная крышка-пробка удобно открывается с пол-оборота.

Арктика 705-500

Термокружка объемом пол-литра сохраняет тепло или холод до 8 часов. Корпус и колба выполнены из стали. Крышка-пробка открывается и закрывается с помощью кнопочного механизма.

Xiaomi Fiu Elegant Do Not Roll

Термокружка объемом 0,47 выполнена из нержавеющей стали. На корпусе имеется ручка и присоска из силикона на дне. Отличается небольшим весом — около 300 г.

STARBUCKS Steel

Стальная термокружка-непроливайка объемом 0,473 л с крышкой-клапаном, открывающейся по нажатию кнопки. Способна сохранять тепло до 10 часов.

Тип колбы

Чтобы купить хороший термос, надо внимательно изучить колбу. Именно в нее вы наливаете жидкость или кладете еду.

Существует 3 типа колб в термосах:

  1. Пластиковая. Чаще всего встречается в термокружках. Термосы с пластиковыми колбами часто неприятно пахнут, когда соприкасаются с кипятком. Их лучше использовать для теплых или холодных напитков. Обычно они поддерживают температуру в течение 2-4 часов.
  2. Металлическая. Самая надежная, качественная, безопасная для здоровья. Обычно колбы в термосах делают из нержавеющей стали. В зависимости от конструкции, они держат температуру от 4 до 24 часов. Самые мощные термосы сохраняют тепло больше суток (по отзывам тут лидируют термосы «Арктика»).
  3. Стеклянная/керамическая. Хорошо сохраняет тепло, даже лучше металла. Однако термосы со стеклянными колбами лучше использовать только дома, потому что они не переживают даже легких ударов.

Как мыть термос для еды?

Как и за любой посудой, ухаживать за термосами необходимо правильно. Мыть в посудомоечной машине большинство пищевых термосов для еды специалисты не рекомендуют. Высокое давление и напор воды могут повредить сварные швы, термос начнет пропускать жидкость. Необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации устройства перед тем как положить его в посудомоечную машину. Аккуратная ручная мойка без использования абразивных средств показана для термосов. Порядок мытья не отличается от ухода за обычной посудой:

  1. Из термоса необходимо удалить остатки пищи.
  2. Промыть колбу под струей теплой воды с небольшим количеством обезжиривающего средства для посуды.
  3. Чтобы вымыть удаленные участки и донышко, можно воспользоваться специальным ершиком для бутылок.
  4. Крышку и помпу следует очистить от остатков пищи с помощью губки или специальной щетки.
  5. Вымытый термос для домашней еды необходимо тщательно сполоснуть и оставить сушиться.
  6. Использовать контейнер можно после полного высыхания.

Объем

Здесь все зависит от того, сколько человек и для каких целей будут использовать термооборудование. Вместимость кружек стартует от 0,25 л, а есть огромные емкости на 40 л.

Для одного человека достаточно купить образец объемом до 1 л, этого вполне хватит на целый день.

Экземпляры средней вместимости (1-2 л) сподручно брать с собой в путешествие или на природу. Благодаря компактным размерам он отлично помещается в рюкзак или дорожную сумку.

В длительные вылазки на природу лучше запастись резервуаром от 2 литров. Так вы точно не останетесь без обеда.

Большие контейнеры свыше 3 литров применяются в домашних условиях или полевых кухнях для многочисленной группы людей.

Правила эксплуатации

  • Перед первым использованием термоса помойте его внешние и внутренние плоскости.
  • Перед заливкой горячей жидкости или внесением пищи залейте внутрь колбы горячую воду на несколько минут. Затем вылейте жидкость и наполните термос напитком или едой.
  • Не используйте термос в качестве тары для подогрева в микроволновке.
  • Не заполняйте прибор жидкостью до краёв, потому что в отверстие будет вкручиваться пробка, для которой требуется немного пространства.
  • Берегите термос от механического воздействия.
  • Промывайте прибор после каждого использования, даже если внутрь была залита обычная вода.
  • Храните прибор с открытой крышкой.
  • Если внутри колбы появился посторонний запах, то его можно удалить, залив содовый раствор внутрь изделия на определённое время.
  • Не храните в термосе газированные напитки и сухой лёд.
  • Не храните в приборе молочные продукты или разведённые смеси для детей.
  • Модели с металлической или пластиковой колбой можно мыть в посудомоечной машине.
  • Не оставляйте термос на солнце.

Выбор термоса — практические советы

В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:

  • способности сохранять тепло — то есть термостойкости
  • ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
  • материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе

Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:

Внимательно изучить маркировку на термосе. На ней часто указывается период так называемого активного снижения температуры от +100 до +80 С. Чем он больше — тем лучше термос. Стоит также обратить внимание на наличие товарного знака фирмы-производителя и номера термоса — добросовестны компании, как правило помещают такую гравировку на донце термоса, чтобы избежать подделок.
Хорошенько встряхнуть термос при «пред-покупном» осмотре. Если колба плохо зафиксирована, то будет слышен звук, от наличия которого стоит насторожиться.
Проверить герметичность пробки, налив в термос воды и перевернув его на несколько минут. Если при этом вокруг пробки появятся хотя бы капли воды — значит такой предмет лучше не брать.

Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:

При этом не надо смущаться пометкой «Сделано в Китае» — западные компании часто размещают свои производства в КНР

Однако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа… чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.

К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в .

Бренды

Качественные устройства сохраняют первоначальный нагрев не менее 6–8 часов. Но тут многое зависит от производителя, используемых материалов и технологий. Надежные фирмы проводят испытания своих товаров и могут гарантировать их качество.

Этого нельзя сказать о неизвестных компаниях, которые продают дешевую продукцию. Скорее всего, жизнь такого прибора будет недолгой, и он скоро придет в негодность.

На рынке представлены разные категории: есть дорогостоящие европейские и японские товары, а также более бюджетные российские изделия. Назовем 15 самых популярных брендов.

  1. Арктика.
  2. Амет.
  3. Asobu.
  4. Berghoff.
  5. BERGNER.
  6. BIOSTAL.
  7. Guffman.
  8. KAMILLE.
  9. MAYER&BOCH.
  10. Penguin.
  11. RONDELL.
  12. Stanley.
  13. Tatonka.
  14. Thermos.
  15. Zojirushi.

Что такое термостат

Термостат – это дискретный механический прибор, который при достижении заданной уставки по температуре, изменяет своё состояние или состояние своих электрических контактов.

Эти контакты, например, могут использоваться в релейных электросхемах, запуская или останавливая различные агрегаты или передавать информацию о достижении температуры в систему автоматизации АСУТП. Само слово происходит от двух греческих слов: «θερµο-», что означает тепло и «στατός» — стоячий, неподвижный.

В отличие от аналоговых датчиков температуры, таких как термопара или термометр сопротивления, термостат не покажет истинное значение температуры в определённый момент времени. Задача его заключается лишь в том, чтобы при выставленном заранее значении температуры «сработать», то есть изменить своё состояние. После этого в зависимости от типа термостата выполняются требуемые при регулировании действия.

Термостаты применяют в устройствах или системах, которые что-либо нагревают или охлаждают до заданных температурных значений. Например, в холодильниках, отопительных приборах, системах охлаждения автомобильных двигателей, промышленных печах и др.

Из чего состоит термостат и какой у него принцип работы

Устройство термостата и его принцип работы зависят от используемого типа чувствительного элемента. Это могут быть биметаллические пластинки или металлические капсулы с капиллярными трубками, заполненные жидкостью или газом.

Биметаллическая пластина представляет собой две разнородные металлические полоски с разными коэффициентами теплового расширения, которые сваривают вместе. Во время нагрева одна из металлических пластин расширяется больше, что приводит, при достижении заданной температуры, к её изгибанию или выпрямлению.

Механически передвигаясь таким образом, биметаллическая пластина может замкнуть или разомкнуть электрические контакты или, например, открыть клапан охлаждающей жидкости.

Ещё один из распространенных видов термостата – капиллярный. Его работа основана на первом законе термодинамики, согласно которому при изменении температуры в термодинамической системе, она должна выполнять механическую работу до тех пор, пока не придет в равновесное состояние.

Капиллярный термостат включает в себя следующие элементы:

  • металлическую капсулу, содержащую рабочую жидкость (например, гликоль);
  • капиллярную трубку, соединяющий датчик с регулирующим блоком термостата;
  • регулирующий блок или электромеханическое реле, при помощи которого задаётся уставочное значение температуры.

При нагреве металлической капсулы изменяется объём её содержимого, которое через капиллярную трубку давит на мембрану реле и при достижении заданной температуры происходит замыкание или размыкание его контактов.

У всех типов термостатов задание температуры происходит механически, поворачивая регулировочный винт, либо жёстко задано производителем на определённую температуру.

Назначение термостата

Как было сказано выше, основной задачей термостата является контроль за температурным режимом. Сфера использования термостатов очень широкая: от утюга в маленькой квартире до огромных печей на промышленных объектах. Они применяются в различной технике, отопительных системах, кондиционерах и бытовых приборах.

Термостат делает их использование безопасным и в то же время комфортным, поскольку регулирование температуры осуществляется автоматически.

Термостаты могут быть уже встроенными или применяться дополнительно, например, в смесителях для воды, для корректировки работы газовых котлов или подогрева пола.

Автомобильный термостат – обязательный компонент для системы охлаждения двигателя. Он помогает поддерживать необходимую температуру, не допуская перегрева.

Специальные устройства

Существует такое известное устройство для измерения под названием угломер.

Его предназначение заключается в измерении углов деталей, а конструкция состоит из следующих элементов:

  • непосредственно устройство имеет полудиск с нанесенной измерительной шкалой;
  • линейка обладает собственным передвижным сектором, где нанесена шкала нониуса;
  • закрепление передвижного сектора линейки осуществляется стопорным винтом.

Процесс измерения таким прибором простой. Деталь прикладывается одной из граней к линейке. Сдвинуть ее надо таким образом, чтобы образовался равномерный и достаточный просвет между гранями и линейками. Затем сектор закрепляется винтом. Снимаются показатели сначала с линейки, а затем с нониуса.

Контрольно-измерительные устройства нашли довольно широкое применение в различных сферах производства, домашнего быта, слесарного дела и строительных работ. Они различаются как по сфере применения, так и по возможности измерения.

Но главная цель у них состоит в измерении показаний, их записи и контроле технологических процессов производства. Рекомендуются использовать точные измерительные устройства, однако, устройство становится гораздо сложнее. Это потребует учета большого количества факторов и измерений параметров, чтобы вывести на экран точные показания.

Для давления и тока

Каждому еще со школы или университета знакомы такие названия измерительных приборов, как барометры и амперметры. Первые предназначены для того, чтобы измерять атмосферное давление. Встречаются жидкостные и механические барометры.

Жидкостные разновидности считаются профессиональными из-за сложности конструкции и особенностей работы с ними. Метеостанции применяют барометры, заполненные внутри ртутью. Они наиболее точные и надежные, позволяют работать при перепадах температур и иных обстоятельствах. Механические конструкции проще, но постепенно их вытесняют цифровые аналоги.

Амперметры используются для измерения электрического тока в амперах. Шкала амперметра может градуироваться как в стандартных амперах, так и микро-, милли- и килоамперах. Лучше всего такие приборы подключать последовательно. В таком случае снижается сопротивление, а точность снимаемых показателей возрастает.

Термосы: наш выбор в сезоне 2019

В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия Fbb от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими.

Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.

Эта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни.

У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.

Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.

Термоc Sigg Hot & Cold

Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: