Термостат газовой духовки
Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?
Схема термостата газовой плиты:
Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.
Термостат газовой духовки
Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.
Как проверить, исправен ли термостат
Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.
Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:
- Включить духовку на режим 150 °С;
- Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
- Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
- Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы. Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Виды электроподжига
В газовые плиты устанавливается электроподжиг двух видов: по большей части устаревший механический или более современный автоматический.
Два вида электроподжига отличается по типу управления, что нужно учесть при установке.
Признак механического электроподжига – наличие дополнительной кнопки на панели.
- Первый тип — ударный пьезорозжиг. Принцип его работы основывается на пьезоэлектрическом эффекте. Его суть заключается в том, что в некоторых материалах под воздействием механического давления возникает напряжения. В схеме пьезорозжига присутствует мощная пружина с бойком и пьезоэлемент. При нажатии на кнопку пружина взводится, боек бьет по пьезоэлементу, благодаря чему в системе возникает ток в виде искры и зажигается газ. Такая система устанавливалась на газовые плиты в прошлом веке, большинство производителей от нее отказались, так как она требует существенных усилий для сжатия пружины, хоть и не зависит от электроснабжения.
- Вторая схема требует постоянного наличия электричества в сети. В ней присутствует трансформатор для преобразования тока и конденсатор для его накопления. При нажатии на кнопку конденсатор начинает заряжаться, а по достижении пиковых значений ток высвобождается в виде искры.
Автоматический электроподжиг значительно проще в управлении, ток подается сразу при запуске газа.
Автоматический электроподжиг подходит к каждой конфорке. При этом на рукоятке будет соответствующий значок в виде огня или искры.
Из недочетов такой схемы можно назвать то, что при поломке электроподжига придется разбирать всю поверхность.
Таким образом, электроподжиг важный элемент любой современной газовой плиты, который создан для упрощения использования техники.
Устройство газовой плиты
- базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
- электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
- каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.
Устройство газовой горелки
Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).
В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.
Применяется три вида горелок:
Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.
Газконтроль
Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.
В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.
Электроподжиг
Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.
Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель
Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.
При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см
Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см
Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.
В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.
Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.
https://youtube.com/watch?v=XTr3M1m4ny4
Регулирование пламени в конфорках плиты
Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.
Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.
Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом
Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.
Непосредственная настройка проходит так:
- после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
- плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
- объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
- как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.
При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.
Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте
Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.
Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.
Общий принцип работы оборудования
Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.
Принцип работы газовой плиты:
- На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
- После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
- Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
- Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
- С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.
Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.
Духовка газовой плиты
Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.
- С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
- Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
- Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.
Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.
Отверстие для розжига пламени в духовке
Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.
Правила пользования плитой
Прибор работает на газе, следовательно, он взрыво- и пожароопасен.
Чтобы плита исправно функционировала, важно соблюдать следующие правила:
- Перед первым использованием убедитесь в отсутствии на приборе частей упаковки, заглушек в резьбовых соединениях.
- Установите плиту на ровную поверхность. Если предполагается работа на земле, используйте подложку для корпуса.
- Прежде чем подсоединить к конфорке баллон, осмотрите клапана и соединения. Убедитесь, что утечки газа не будет. Если все в порядке, накрутите баллон или соединительный шланг на резьбу и включите прибор. Отрегулируйте подачу газа расположенным на корпусе вентилем.
- Не используйте модели с открытым огнем в палатках.
- Если предполагается использование плитки при минусовых температурах, укутайте баллон с газом. Иначе подача топлива может прекратиться.
ОСНОВНЫЕ ПОДТИПЫ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ
Линейная структура управления
Линейная структура управления предполагает наличие единоличного руководителя, которому подчиняются исполнители или руководители подразделений (линейные руководители).
В такой схеме преобладают вертикальные связи «снизу-вверх» и «сверху-вниз». Горизонтальные связи могут отсутствовать или существовать только на уровне руководителей по направлениям (рис. 3).
Преимущества линейных структур управления:
- четкость управленческой функции;
- высокая степень ответственности на всех уровнях структуры;
- оперативность принятия решений и исполнения поставленных вертикальных задач;
- простота построения.
Недостатки линейных структур:
- низкий уровень гибкости и адаптации к изменяющимся внешним факторам;
- высокая загрузка руководителей всех уровней структуры;
- высокая концентрация власти;
- высокие требования к квалификации руководителей.
Дизайн газовой плиты
Газовая плита должна гармонировать с интерьером кухни. Конфорки имеют стандартный вид: чёрные или серые шайбы из прочных и жароустойчивых металлов – чугуна, стали или титана. Нагреватели расположены на металлической или эмалированной поверхности. Сверху конфорки покрыты металлической решёткой, на которую и устанавливается посуда при готовке. Решетка может быть чёрной, серой или без покрытия.
Дизайн панелей управления различается. К примеру, сенсорный вариант панели чаще строгий и лаконичный. Изготавливается из прочного тёмного стекла, сенсорные кнопки при включении светятся синим или красным неоновым цветом. Механическая панель управления выполняется в любом цвете. Чаще используется нержавеющая сталь или эмаль.
Фронтальные и боковые панели делают из разных материалов, часто – из нержавейки. Цвет металла или эмалированного покрытия выбирают в одной гамме с кухней.
Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты
Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.
Поломки, связанные с подачей газа к горелке
Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена |
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. | Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет. |
Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе. |
Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик. | Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля. | |
Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. | Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.
При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться. |
Нужно провести чистку или замену форсунки. |
Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается. |
Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки. |
Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена. |
Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут. |
Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов. | Необходимо заменить форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра). |
Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки
При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена |
Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно. Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем. |
Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:
|
Требуется проверить свечу:
|
Ни одна из конфорок плиты или панели не работает. Искры нет на всех горелках или она слабая и с желтым окрасом. |
Поломка блока автоподжига, отвечающего за генерацию искры. |
Нужно заменить блока электроподжига. |
При включении горелки нет искры, но при поджиге спичкой конфорка загорается. |
Неисправность кнопки поджига. Кнопка выходит из строя из-за окисления контактов (при попадании в них влаги, мелкого мусора) или механического повреждения. |
В случае, если контакты кнопки окислились – их зачищают. При механических повреждениях производится замена кнопки. |
Искры нет на всех конфорках, но с помощью спички газовая плита или панель зажигается нормально. | Обрыв проводки к блоку электроподжига. Характерен для частных домов, где проводку перегрызают грызуны-вредители (мыши, крысы). | Требуется восстановление проводки. |
Инструмент и материалы
Газовая арматура изготавливается из бронзы или других сплавов, не дающих искры при ударе. Дополнительное условие – на два порядка лучшая (исходя из соотношения вязкости газа и воды) герметичность. Поэтому покупать краны, шланги и пр. нужно сертифицированные, в специализированных магазинах. Зрительно их можно отличить от водопроводных по желтой рукоятке, черной, желтой или черной с желтой полосой оплетке. Помните: цена неразумной экономии – жизнь.
Подводящие шланги бывают двух видов: из специальной резины в металлической оплетке (черные) и металлические гофрированные (сильфоны) в пластиковой оболочке (желтые). Вторые вдвое дороже, но и расчетный срок эксплуатации их вдвое больше. Резина все же предпочтительнее: ее труднее повредить, она не треснет при случайном перегибе, а хороший фирменный шланг прослужит не менее 20 лет.
Газовый ключ
Лучшая изоляция для резьбы – льняная пакля, пропитанная специальной пастой «Унипак» для газа, с прокраской стыка снаружи после сборки. Лента ФУМ и тефлоновая нить, хорошо держащие на водопроводе, на газе со временем дают ничтожную, но не безвредную для здоровья утечку.
Из инструмента, помимо отверток, разводного ключа, пассатижей, совершенно необходим газовый (трубный) ключ, см. рис; для плиты — №1 (самый маленький). Если предполагается замена запорного вентиля на опуске, то нужен еще ключ №2, иначе, пытаясь свернуть прикипевший к трубе старый вентиль, можно сломать опуск, и газ из стояка хлынет в квартиру.
Непременная принадлежность современной газовой плиты – диэлектрическая вставка между подводящим шлангом и запорным вентилем. Сейчас почти все плиты снабжаются электроподжигом; кроме того, по ГОСТ Р 50696-94 духовка любой плиты должна быть снабжена системой газконтроля (см. ниже), перекрывающей газ при погасании пламени. Все это (пламя – отличный проводник электричества) дает сильную электроутечку на газовый стояк, что отнюдь небезопасно, так что электроизоляция плиты от стояка необходима. Кроме того, если плита снабжена управляющим микропроцессором, то плавающие электрические потенциалы без изолирующей вставки быстро выведут его из строя.
Устройство и принцип работы
Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:
- Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
- Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
- Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
- Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
- Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
- Автоматический розжиг.
В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:
- Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
- Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
- Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.
Принцип действия
Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.
Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.
Конфорки
Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.
Духовка
Эти устройства подразделяются на два основных вида:
- Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
- Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.
Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.
Автоматический розжиг
Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:
- На положительном заряде конденсатор заряжается.
- При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.
Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.
Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.