Что такое термоблоки

Леверные (рычажные) кофеварки

В ручных леверных кофеварках человек создает давление, прикладывая силу к рычагу. Чем сильнее давит человек, тем выше давление. Достичь 9 бар реально, если прикладывать к рычагу усилие в 14 килограмм-сил (эквивалентное давлению, которое оказывает предмет весом 14 кг).

В пружинных леверных кофеварках человек взводит пружину рычагом, а на поршень давит уже взведенная пружина. Очевидный плюс такого подхода – свободны руки, пока льется эспрессо. В это время можно взбивать молоко. Пружинные леверные кофеварки дают хорошую повторяемость результата: пружина, в отличие от человека, давит на поршень каждый раз одинаково.

Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.

Модели

Модельный ряд леверных кофеварок не такой обширный, как у помповых машин. Но выбор есть.

  • Ручные: La Pavoni (Europiccola, Professional, Stradivari), Olympia Cremina, Zacconi Baby.
  • Пружинные: Electra Micro Casa a Leva, Ponte Vecchio (Export, Lusso), Zacconi Riviera, а также не столь компактные, но зато с 58-мм группой: Profitec Pro 800, Bezzera Strega, Londinium I и др.

Плюсы:

  • цена,
  • небольшие размеры,
  • отличное качество эспрессо и удобное приготовление молочных напитков,
  • долговечность и ремонтопригодность.

Минусы:

  • в некоторых моделях может перегреваться группа после приготовления нескольких напитков подряд,
  • в большинстве моделей нет возможности пополнить бойлер пока кофеварка не остынет,
  • необходимо тянуть рычаг.

Можно восстановить и отремонтировать. Конструкция таких кофеварок довольно проста. Есть целые сообщества любителей леверных кофеварок, и большинство купили свои экземпляры в некондиционном виде на барахолках и восстановили до полностью работоспособного состояния.

Подходят для приготовления эспрессо и молочных напитков. В бойлере всегда находится закипевшая вода под давлением. Для получения пара достаточно открыть краник. Когда вы взводите поршень, горячая вода поступает в группу кофеварки и там охлаждается до приемлемой температуры.

https://youtube.com/watch?v=KIe_DD790bQ

Ограниченный выбор аксессуаров. Диаметр группы у La Pavoni, выпущенных после 2000 г. – 51 мм, у Elektra Micro Casa a Leva – 49 мм, у Ponte Vecchio – 45 мм. Маленьким группам – маленькие корзины. В двойную корзину таких кофеварок вмещается до 15 грамм кофе. С точки зрения приготовления отличного эспрессо это не минус, но для кофеварок с группой диаметром 58 мм, выбор корзин, разравнивателей, темперов и прочих аксессуаров значительно больше.

Термоблок или бойлер в кофемашине — что лучше?

Термоблок и бойлер в кофемашине предназначены для одной цели — подогрева воды при приготовлении кофе. Но принцип работы и устройство этих элементов существенно отличаются, и это нужно учитывать при выборе кофемашины.

  • Термоблок — состоит из двух металлических блоков, в одном из которых имеется трубка в виде лабиринта, по ней протекает вода, другая часть — электронагревательный элемент. Вода в термоблоке нагревается в таком количестве, которое необходимо для приготовления одной или двух чашек кофе. Нагрев производится практически мгновенно.
  • Бойлер — резервуар определенного объема, заполняемый водой, которая вся нагревается до нужной температуры с помощью нагревательного элемента, установленного в нижней части. Затем вода поступает в заварочный блок для приготовления кофе. Кофемашины с бойлером способны нагревать значительный объем воды, при этом поддерживая определенную температуру.

Таким образом, для приготовления кофе дома или в небольших офисах подходит кофемашина с термоблоком, с бойлером — для крупных предприятий, где нужно приготовить быстро большое количество порций напитка.

Что лучше выбрать — термоблок или бойлер в кофемашине?

Термоблок, небольшой по размерам, нагревает воду, необходимую для одной порции кофе, после чего остывает. Бойлер, если в кофемашине нет функции постоянного подогрева воды, будет нагревать всю находящуюся в нем воду, даже если необходимо приготовить одну порцию напитка. Соответственно, разница заключается в расходе энергии. Однако сегодня появились модели кофемашин, предназначенных для домашнего использования, оснащенных бойлером небольшой вместимости, поэтому энергопотребление кофемашины может оказаться непринципиальным

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины?

Также можно учесть, что средняя стоимость кофемашины с термоблоком, как правило, ниже, чем оборудование с бойлером. При выборе также следует знать, что характеристики бойлера могут зависеть от материала, из которого он изготовлен. Если корпус из нержавеющего материала, то он более устойчив к микротрещинам, но подвержен отложению накипи. Алюминий лучше удерживает тепло, хуже накапливает отложения, но частые перепады температуры оказывают на стенки из алюминия разрушающее действие. Латунь, более устойчивая к температурным колебаниям, хуже удерживает тепло.

Независимо от того, бойлер или термоблок в кофемашине, в любом случае оборудование требует ухода. Одна из частых причин выхода из строя — накипь. Солевые отложения покрывают слоем все элементы, контактирующие с водой. Чтобы исключить засорение, следует регулярно проводить декальцинацию.

Что мы предлагаем

Как и любое сложное оборудование, кофемашина может выйти из строя. Если причиной окажется накипь, справиться с которой своими силами окажется невозможно, мастера сервисного центра «Табера» придут на помощь. Декальцинация на профессиональном уровне обойдется всего в 1250 рублей.

Если же вода в кофемашине нагревается недостаточной температуры, появилось протекание, пар отсутствует, а приготовление напитка длится слишком долго или же он получается некачественным, возможно, причина заключается в поломке бойлера или термоблока. Это может оказаться перегрев, неисправность одного из нескольких датчиков, термостата и др. Не имея достаточного опыта в ремонте сложного электрооборудования, лучше обратиться к специалистам.

У нас вас ждут приемлемые цены, например, замена датчика нагрева бойлера обойдется в 1800 рублей, термопредохранителя — 1250 рублей, тефлоновой трубки — 750 рублей. Если же придется заменить весь бойлер, то у нас услуга обойдется в 8000 рублей. На все выполненные работы и замененные детали мы предоставляем гарантию.

Куда обращаться

Кофемашину можно самостоятельно привезти в мастерскую, которая расположена по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом, обратившись в «счастливые» часы, вы можете рассчитывать на привлекательную скидку. А можно вызвать мастера на дом или туда, где находится кофемашина. Специалисты сервисного центра «Tabera» могут приехать даже в день обращения! Также существует возможность доставки оборудования силами наших специалистов. Вам остается только выбрать наиболее удобный для вас способ и связаться с нами!

Описание термоблока

Как работает термоблок

Термоблок — представляет собой механизм нагрева воды, который, используя небольшие порции (не более 25 мл за раз) забираемые из резервуара кофемашины и греет ее тогда, когда вам понадобилась чашечка кофе.

Состоит устройство из пары металлических блоков, которые сварены между собой. В одной половине блока расположены своеобразные лабиринтообразные проходы, через которые протекает вода. В другой — расположены элементы, имеющие высокую мощность и обеспечивающие моментальный нагрев проходящей через них воды до необходимой температуры, попадая в заварочный отсек уже горячей.

Характеристики термоблока

Для изготовления термоблока в основном используют такие материалы, как сталь, алюминий или латунь. При этом применение каждого из металлов, несет в себе свои определенные плюсы и минусы.

Термоблок изготовленный из нержавейки будет более устойчив к появлению в нем микротрещин, но более подвержен отложению на нем накипи во время нагрева воды, что в свою очередь потребует более частой профилактики кофемашины.

Корпус термоблока, изготовленный из алюминия, прекрасно держит тепло, устойчив к отложению накипи, но довольно быстро разрушается под воздействием на него высоких температур.

Элементы термоблоков, изготавливаемые из латуни, располагают, как правило, посередине. В сравнении с алюминиевыми, они более устойчивы к температурным перепадам, однако хуже держат тепло и быстрее накапливают отложения.

Производители кофемашин, оснащенных термоблоком

Кофемашины, в комплектацию которых входит термоблок, выпускают фирмы Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и прочие. Производителей подобных приборов сегодня встретить очень много, но предпочтение при покупке все же рекомендуется отдавать солидным брендам, которые присутствуют на рынке уже давно.

Примеры кофемашин с разным типом нагрева воды

Кофеварки с термоблоком выпускают такие производители, как Delonghi, Philips, Jura, Крупс и Скарлетт. Для дома лучше покупать Делонги, особенно это касается тех моделей, в которых нет системы промывки от накипи в автоматическом режиме. Если будут использоваться часто, то просто выйдут из строя.

С бойлером выпускаются марки Саеко, Витек, Китфорт, Филипс и Делонги. В модельном ряду Делонги встречаются двухбойлерные агрегаты. Принцип их действия – быстрое переключение с производства пара на варку кофе. Такой прибор подойдет людям, кто часто готовит капучино.

Вам также будет интересно почитать:

Однобойлерные системы

Принцип работы — основную площадь внутреннего пространства занимает бойлер парокипятка. Чаще всего он изготовлен из меди, но сейчас ряд производителей делают его из нержавеющей стали. Бойлеры бывают разного размера, от 5 до 15 литров. Бойлер всегда заполнен водой на 2/3. Внутри него расположен тен, который при включении аппарата нагревает воду до 100 градусов, затем в оставшемся пространстве (1/3) генерируется пар, создается давление; это позволяет повысить температуру воды в бойлере. В основном температура воды в бойлере поддерживается в районе 110-130 градусов и давление нагнетается в пределах от 1-1,5 бара.

Также сквозь бойлер парокипятка проходят так называемые теплообменные стаканы — трубки, по которым из водопровода течет вода. Теплообменный стакан, находясь все время в окружении воды и пара, от бойлера парокипятка нагревается, нагревается и вода в самом стакане, и уже нагретая она идет в группы для приготовления эспрессо. Именно поэтому стакан и имеет название — «темплообменный стакан». Он сам не нагревает воду, ее нагревает вода от бойлера парокипятка. 

Температура, которая нужна для приготовления кофе варьируется от 92-94 градусов. Это оптимально, выше не рекомендуется, так как будут сгорать сахара и эфирные масла, и во вкусе эспрессо появится несвойственная кофе горечь. 

Так вот, когда однобойлерная кофемашина нагрета и готова к работе, в теплообменом стакане температура вода будет стремиться к температуре окружающей среды — температуре бойлера парокипятка, то есть к 110-130 градусам. Уверены, многие из вас замечали, что при при проливе воды из группы вода шла с шипением и плевками. Это означает, что группой долго не пользовались и температура в теплообменом стакане приблизилась к температуре бойлера парокипятка. В данном случае мы рекомендуем слить воду из группы до тех пор, пока не пройдет шипящий звук, это будет означать, что из теплообменного стакана вышла перегретая вода, туда добавилась холодая вода из водопровода и можно готовить. 

Обратная сторона — если вы все время расходуете воду из бойлера парокипятка — на чай или американо или просто дали повару в кастрюлю воды для макарон. Система среагировала и накачала в бойлер парокипятка много холодной воды, тену нужно время, чтобы нагреть ее. Если при том вы еще и активно работаете с группами, то в теплообменом стакане температура может упасть до 80…70..60 градусов. Особенно заметно, если в паровике нет пара и вы не можете взбить молоко  и тд. В таких случаях ничего не остается, как ждать, пока машина нагреется. Лучше всего не использовать кофемашину в качестве источника горячей воды. Установите в баре бойлер для подачи горячей воды. Это снизит нагрузку на кофемашину и увеличит ее долговечность. 

Итог: однобойлерная кофемашина не дает стабильную температуру в группе при подаче воды на кофейную таблетку. Разброс может достигать до +/- 15 градусов. Но такие системы довольно дешевые. 

Рожковый тип кофемашины (эспрессо).

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин — рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi , которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми. Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе. Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе. Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар. В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Делаем правильный выбор: что лучше?

Проточный водонагреватель может быть очень компактным.

Из представленной информации несложно понять, что, несмотря на свои достоинства термоблоки являются не самым лучшим оборудованием для нагрева воды, поскольку они имеют массу существенных недостатков, которые попросту нивелируют все плюсы.

Поэтому лучше выбирать бойлеры, так как они имеют незначительные минусы и важные достоинства. Покупка такого оборудования станет верным решением.

Ведь оно обеспечит дом горячей водой оптимальной температуры. Ее можно будет одновременно использовать из нескольких кранов, при этом не потребуется волноваться о том, что напор станет меньше.

https://youtube.com/watch?v=kuFOns9_1VE

Параметры выбора

Цены на кофемашины разные, как и функционал и технологическая оснащённость.

Логичным будет приобретение для дома устройства дешевле 25 тысяч рублей, хотя ничто не мешает состоятельному человеку приобрести профессиональный агрегат за полмиллиона. Однако вряд получится загрузить такое устройство хотя бы процентов на десять, так как оно рассчитано на большой поток посетителей.

Давление

От того, насколько большое давление может создать встроенная помпа, зависит вкус кофе и быстрота его приготовления. Сегодня даже машины любительского уровня могут создавать рабочее давление в 15 бар, тем самым обеспечивая «тот самый вкус».

Система помола

Хороший «автомат» размалывает зёрна непосредственно перед приготовлением

Обратите внимание на наличие регулятора степени помола. Он должен быть как минимум трёхпозиционным

Некоторые машины имеют электронное управление выбором, так можно отрегулировать размер гранул ещё точнее. Ещё одним важным параметром является материал жерновов.

Материал Достоинства Недостатки
Сталь Быстро перемалывают, прочные, не боятся попадания посторонних предметов Может нагреваться в процессе работы, что создаёт нежелательный привкус жжёного кофе, который могут различить ценители
Керамика Хорошее качество помола, не впитывают запах и не нагреваются в процессе работы Хрупкие, попадание инородного тела может привести к сколам и выходу из строя

Считается, что в течение пары часов после помола кофе теряет до 40 процентов своего аромата

Именно поэтому так важно молоть его непосредственно перед приготовлением.

Нагревание воды

В современных кофемашинах используются два типа водонагревателей:

Ёмкость, в которую наливается вода, соприкасается с трубчатым электронагревательным элементом. При этом нагревается сразу вся вода, а объём резервуара может доходить до трёх литров. После достижения необходимое температуры жидкость подаётся в камеру заваривания в нужном количестве.

В этом случае порция воды проходит через канал, нагревающийся от электричества. Обычно он завит в змеевик для лучшего термического воздействия. Таким образом, подогревается только та часть воды, которая пойдёт на приготовление кофе в текущий момент.

Илья Андроников
Бариста, стаж 6 лет, Москва

Машины с термоблоками стоят дороже, но они лучше. У воды, которая нагревается несколько раз, ухудшается вкус. К тому же, термоблок более экономичен и быстр в работе, в то время как бойлер каждый раз кипятит всю воду. Если посетителей не очень много, то это явно хуже. А вот при большом потоке нормально: вода просто не успевает остыть и подогрев минимальный.

— Илья Андроников Бариста, стаж 6 лет, Москва

Капучинатор

Многие популярные виды кофейных напитков готовятся с помощью вспененного молока. Для того, чтобы довести его до такого состояния, используется капучинатор. Он классифицируется по нескольким основаниям:

  1. Ручной или автоматический. В случае авто-устройства всё понятно: вспенивание молока происходит в недрах машины без участия человека. Ручной капучинатор выглядит как торчащая наружу трубка, откуда подаётся под давлением пар, смешанный с воздухом. Погрузив сопло в ёмкость с молоком и равномерно перемещая его, можно добиться хорошего вспенивания.
  2. Наружный или внутренний. Внутренний капучинатор означает специальную ёмкость, которую нужно заполнять перед приготовлением напитка. Наружный вариант представлен в виде трубочки, которая погружается в сосуд с молоком, забирает нужное количество и вспенивает его. Сама ёмкость может идти в комплекте либо быть произвольно подобранной.

Кофемашину с каким капучинатором Вы выбираете ?

РучнымАвтоматическим

Набор функций

Возможности кофемашины каждый любитель напитка определяет для себя сам. Кому-то важны одни характеристики, кому-то другие. Однако есть базовый набор параметров, который будет полезен всем.

  1. Наличие программ для приготовления. Если вы заядлый кофеман, то вам может понравиться богатство ассортимента приготовляемых напитков — от классического эспрессо до латте маккиато.
  2. Программа автоочистки. Мыть кофемашину — занятие не из лёгких. Функция очистки оправдывает себя ещё и потому, что не все детали можно снять или разобрать.
  3. Подогрев чашек. Функция может показаться излишеством, но ведь кофе из тёплой посуды не только вкусней, но и остывает не так быстро.

Очистка кофемашины

Чтобы кофемашина прослужила вам как можно дольше, вы должны содержать ее в чистоте. Чем проще избавиться от грязи и известкового налета, тем дольше срок службы кофемашины

Поэтому стоит обратить внимание на то, легко ли будет чистить выбранную машину

Если вы сосредоточитесь на простых устройствах, давайте проверим вовремя, не слишком ли сложна разборка системы вспенивания молока и сможете ли вы без проблем снять варочную группу с машины.

В последних устройствах вы можете использовать функции автоматической очистки и удаления накипи. Это очень удобное решение для занятых людей и для тех, кто не может контролировать количество завариваемого кофе.

Для них ценным подспорьем станет функция, которая отправит соответствующее сообщение, когда возникнет необходимость в очистке машины. Функции автоматической очистки также облегчат процесс очистки машины и самой системы вспенивания молока.

Такое удобное и практичное решение уже есть в большинстве автоматов под давлением. Полностью съемная варочная группа, фильтры AquaClean и автоматический цикл очистки включают: одно из самых больших преимуществ кофемашины Saeco Incanto HD8917 / 09.

Сравнительная характеристика бойлера и термоблока

Преимущества и недостатки термоблока


К преимуществам термоблоков можно отнести:

  • стабильный сухой пар;
  • расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
  • мгновенный подогрев воды;
  • компактность и относительно меньшая масса.
  • большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
  • фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.

Плюсы и минусы бойлера


Основные плюсы бойлера:

  • постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).
  • ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
  • средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.

Чалдовые кофеварки

Компактные модели, специализированные для готовки эспрессо из прессованных чалдов — удобных разовых упаковок. Принцип приготовления напоминает капсульные, только горячая вода под давлением проходит сквозь спрессованное сырье в специальном отсеке.

К их базовым преимуществам можно отнести:

  • удобство использования;
  • простоту конструкции;
  • экономичность.

Среди недостатков отмечают:

  • высокую цену чалдов;
  • ограничение выбора определенной маркой чалдов;
  • небольшой ассортимент рецептов.

За исключением расходов на покупку кофе, такие модели очень удобны как в домашнем, так и в офисном применении.

WMF 10

  • Мощность — 1.6 кВт
  • Тип кофе — чалды

Автоматическая бойлерная модель с функцией приготовления 2 чашек напитка одновременно. Оснащена автоматическим капучинатором, регулятором порции кипятка, декальцинатором, а также автоотключением. Может не только варить кофе, но и выдавать горячую воду установленными порциями. Дополнительный плюс — встроена регулировка жесткости заливаемой воды.

Saturn ST 7085

  • Мощность — 1.45 кВт
  • Объем — 10 чашек
  • Тип кофе — чалды

Компактная комбинированная модель из пластика с максимальным рабочим давлением до 15 бар. Специализирована для варки эспрессо, а также оснащена съемным лотком для пролитой жидкости. Рассчитана на одновременное приготовление только одной кофейной чашки.

Gretti NR-130

  • Мощность — 0.778 кВт
  • Объем — 2.8 л
  • Тип кофе — чалды

Автоматическая кофеварка с нагревательной системой в виде термоблока. Поддон оснащен лотком для сбора жидкости, а также подогревателем чашки, поддерживающим тепло готового напитка. На металлическом корпусе предусмотрена индикация уровня заполнения резервуара для воды.

Термоблок. Строим дом за месяц.

7938

4

00:00:32

27.10.2011

Термо-Блок это новый, не имеющий аналогов в мире, строительный материал. Строительство осуществляется методом несъемной опалубки по системе паз-гребень, без необходимости привлечения тяжелой техники на строительную площадку. Укладка блоков производится вручную, без применения скрепляющего раствора или клея (отсутствие «мостиков холода»). Отсутствие продуваемости обеспечивается за счет уникальной способности материала склеиваться между собой при укладке и бетонировании вертикальных столбов (в одну из двух ячеек блока вертикально монтируется арматура и заливается обычным бетонным раствором, по горизонтали также укладывается арматура через каждые 4 блока по высоте и вяжется с вертикалью).

Термо-Блок это новый, не имеющий аналогов в мире, строительный материал. Строительство осуществляется методом несъемной опалубки по системе паз-гребень, без необходимости привлечения тяжелой техники на строительную площадку. Укладка блоков производится вручную, без применения скрепляющего раствора или клея (отсутствие «мостиков холода»). Отсутствие продуваемости обеспечивается за счет уникальной способности материала склеиваться между собой при укладке и бетонировании вертикальных столбов (в одну из двух ячеек блока вертикально монтируется арматура и заливается обычным бетонным раствором, по горизонтали также укладывается арматура через каждые 4 блока по высоте и вяжется с вертикалью).

Материал, из которого изготовлен Термо-Блок называется: дисперсно-армированный базальтовым волокном полистиролбетон объемного вибропрессования с немедленной распалубкой.

Это новая отечественная запатентованная разработка легкого бетона (ГОСТ Р 51263-99), не требующего дополнительного утепления (сопротивление теплопередаче R=4,66 м2ºС/Вт, λб = 0,054 Вт/м2ºС). Технология подготовки смеси, впервые в России, позволила равномерно распределить миллиарды базальтовых нитей по всему объему смеси и получить армированный полистиролбетон, обладающий повышенной прочностью, исключающей расслоение, трещинообразование и деформацию изделий.

Необходимо подчеркнуть, что все компоненты в составе Термо-Блок российские — это экологичный, легкий, прочный (7,64 кг/см2) и долговечный материал, в отличие от традиционных литьевых полистиролбетонов. Термо-Блок обладает отличными тепло и звукоизоляционными характеристиками, высокой степенью пожарной безопасности — группа НГ (негорючий), малый класс дымообразующей способности — группа Д1, не подвержен гниению, поражению грибками и плесенью, морозоустойчив (300 циклов).

Особенности термоблока

К преимуществам термоблока можно отнести:

Быстрый нагрев небольшого количества воды, так как площадь нагревательного элемента полностью покрывает узкую трубку, пропускающую жидкость.

Низкий расход энергии.

Компактные размеры – подойдет для квартиры или офиса.

Недостатки:

Быстрее засоряется из-за узких трубок для подачи воды, поэтому профилактические чистки нужно проводить чаще.

Бывают протечки из-за постепенно появляющихся трещин в корпусе. В этом случае потребуется замена детали. Алюминиевый корпус более всего предрасположен к растрескиванию

Срок эксплуатации до первого ремонта не более 3 – 5 лет.

Латунные термоблоки дольше разрушаются от температур, но быстрее накапливают отложения.

Сравнительная характеристика бойлера и термоблока

Как и все устройства бытового назначения термоблоки и бойлеры имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества и недостатки термоблока

К преимуществам использования кофемашин с термоблоками относят:

  • возможность подачи стабильного сухого пара;
  • более низкий расход электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев воды;
  • относительно небольшие габариты, позволяющие использовать такие кофемашины в домашних условиях.

В качестве недостатков устройства можно выделить:

  • Высокая вероятность возникновения засоров, связанная с небольшой шириной каналов, предназначенных для нагрева воды и образования протечек корпуса из-за его постепенного разрушения;
  • Относительно короткий срок эксплуатации – от трех до пяти лет.

Плюсы и минусы бойлера

К основным преимуществам бойлера относятся:

  • возможность стабильного поддержания температуры воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • длительный срок эксплуатации.

Основные недостатки бойлеров:

  • для нагрева воды после длительного простоя агрегата требуется не менее 10 минут;
  • более высокая стоимость, в сравнении с термоблоками.

Как делается напиток

Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.

Профессиональная кофемащина

Кофемашина работает по следующему принципу:

  • Горячий пар выходит под давлением и проникает в капсулу с натуральным кофе.
  • Забирает весь аромат и полезные вещества.
  • Превращается в процессе в жидкость.
  • Горячий напиток готов.

Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.

Кофемашина для дома

Кофейные решения от лидеров индустрии

Чем заменить смазку для кофемашины (силиконовую, пищевую) — чем лучше смазывать

Нужна профессиональная автоматическая кофемашина для кофейни? Выбираете оборудование для фастфуда или пиццерии? Компания «ФРАНКО» предлагает обратить внимание на модели известных европейских брендов — FRANKE и La Marzocco. Швейцарские суперавтоматические кофемашины FRANKE имеют мультибойлерную систему и позволяют настраивать температурный диапазон

Оборудование готовит кофейные напитки за одно нажатие. Работать с ним просто и удобно. Это отличный вариант для быстрого обслуживания клиентов

Швейцарские суперавтоматические кофемашины FRANKE имеют мультибойлерную систему и позволяют настраивать температурный диапазон. Оборудование готовит кофейные напитки за одно нажатие. Работать с ним просто и удобно. Это отличный вариант для быстрого обслуживания клиентов.

Итальянские эспрессо-машины La Marzocco оснащены двумя бойлерами. Бариста может готовить эспрессо и одновременно взбивать молоко для капучино или латте. Рожковые и леверные кофемашины — незаменимое оборудование для кофейни.

Автоматическая кофемашина FRANKE Pura

Заказать

Автоматическая кофемашина FRANKE А600 FM EC

Заказать

Aвтоматическая кофемашина FRANKE A400 MS EC

Заказать

Автоматическая кофемашина FRANKE A400 NM

Заказать

Особенности бойлера

Все количество воды, заливаемое в бойлер кофеварки, нагревается за несколько минут, поэтому перед началом обслуживания клиентов ее нужно разогреть. После этого аппарат способен выдать большое количество напитка.

Преимущества машин бойлерного типа:

Постоянная температура внутри, что повышает качество напитков.

Канал, по которому вода поступает на кофейную таблетку, редко засоряется, поэтому агрегат работает без сбоев.

Длительный срок службы без замены деталей. Особенно, если отсек для нагрева воды изготовлен из медных сплавов или нержавеющей стали.

Минусы кофеварки:

Выше стоимость прибора.

Размер кофемашины больше. Хотя некоторые производители уже начали выпуск компактных приборов с бойлерами для домашнего применения.

Если длительное время не включать агрегат, вода постепенно остывает. Это сказывается на повышенном энергопотреблении.

Вывод: бойлерную кофеварку с полным функционалом для дома покупать нерентабельно, так как использоваться она будет только утром, при этом расход электроэнергии будет большой. Нужно хорошо просчитать бюджет, прежде чем покупать бойлерную кофеварку, что это не приведет к повышенным расходам.

Видео: Замена бойлера на кофемашинах Delonghi

https://youtube.com/watch?v=j3-mN7oUmts

Основные разновидности

Есть несколько видов моделей, которые отличаются способом варки, стоимостью и конструкцией.

Рожковые

Рожковая кофеварка готовит по 1 порции эспрессо и американо. В ней используется спрессованное сырье. Устройство под давлением прогоняет горячую жидкость через кофе. После каждого раза человеку необходимо мыть рожок.


Рожковая кофеварка — наиболее популярный и востребованный прибор.

Чалдовые

Чалда — это спрессованный порошок в бумажном мешке, которого хватает на 1 стандартную чашку эспрессо. Перед покупкой модели нужно узнать, какой фильтр для нее подходит (E.S.E. или Senseo). Первый вариант более распространен в России. Чалды продаются по 20-40 шт., а для приготовления достаточно поместить кофе в отверстие и нажать на кнопку.


Чалдовые кофемашины — новинка на рынке кофеварок.

Автоматические

Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для варки бодрящего напитка владельцу нужно насыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим 1 нажатием кнопки.

Капельные

Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, недорого стоят и способны приготовить качественный черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.

Капельные кофеварки имеют упрощенную конструкцию.

Эспрессо-комбайн

Комбайн состоит из 2 компонентов:

  1. Кофемолки.
  2. Рожковой кофеварки.

Устройство несильно отличается от стандартных рожковых моделей, но благодаря наличию измельчающих ножей владельцу не нужно искать молотого порошка. Единственным недостатком можно считать сложную конструкцию холдера, из-за чего удалить грязь достаточно сложно.

Гейзерные

Гейзерные модели разделяются на 2 части (верхнюю и нижнюю). Готовый напиток под давлением поднимается в верхнюю часть. В отличие от классической кофеварки, здесь предусмотрен свой нагревающий элемент. За 1 раз человек может сварить до 6 чашек эспрессо.

Гейзерные кофеварки разделяются на 2 части.

Порционные

В порционных кофемашинах используются пакеты с 7 г кофе. Чтобы сварить его, нужно положить фильтр в отсек, настроить температуру, количество используемой жидкости и другие функции.

Сравнительная характеристика бойлера и термоблока

Преимущества и недостатки термоблока

К преимуществам термоблоков можно отнести:

  • стабильный сухой пар;
  • расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
  • мгновенный подогрев воды;
  • компактность и относительно меньшая масса.

Недостатки:

  • большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
  • фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.

Плюсы и минусы бойлера

Основные плюсы бойлера:

  • постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).

Минусы:

  • ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
  • средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.

Примеры кофемашин с разным типом нагрева воды

Кофеварки с термоблоком выпускают такие производители, как Delonghi, Philips, Jura, Крупс и Скарлетт. Для дома лучше покупать Делонги, особенно это касается тех моделей, в которых нет системы промывки от накипи в автоматическом режиме. Если будут использоваться часто, то просто выйдут из строя.

С бойлером выпускаются марки Саеко, Витек, Китфорт, Филипс и Делонги. В модельном ряду Делонги встречаются двухбойлерные агрегаты. Принцип их действия – быстрое переключение с производства пара на варку кофе. Такой прибор подойдет людям, кто часто готовит капучино.

Вам также будет интересно почитать:

Saeco Aulika: инструкция по эксплуатации, обзор моделей. Плюсы и минусы кофемашин данной марки. Особенности использования

Какие капсулы подходят для кофемашины Дольче Густо, Неспрессо, Бош Тассимо, Кремессо. Одноразовые и многоразовые капсулы: как сэкономить на кофе

DeLonghi Caffe Corso – особенности и принцип работы. Уход за кофеваркой по инструкции. Преимущества и недостатки модели

На сколько хватает капсулы для кофемашины и можно ли заваривать одну упаковку несколько раз. Многоразовые капсулы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: