Как работает хлебопечка

Топ-5 нестандартных примеров использования хлебопечки

Кстати, об экспериментах… Фантазия в этом направлении у многих буквально таки бурлит! Особенность нашего менталитета — сложно представить европейца, который нарушает все инструкции и… получает замечательный результат!

Мы прочитали огромное количество форумов в рунете, чтобы найти для вас 5 самых интересных способов использования хлебопечки не по назначению. Все они многократно проверены, но все же подумайте, перед тем как испытать их на своем агрегате — лучше все же найти оригинальный рецепт и сверятся с ним.

1. Однозначный фаворит нашего рейтинга — рисовое вино. Правда, тут оно имеет право находится весьма условно. Такой режим работы обнаружили пользователи в некоторых китайских хлебопечках. Но сказать, что это типичный рецепт нельзя, поэтому, поколебавшись, все же включили его в список.

Если верить отзывам, в результате действительно получается напиток, похожий по вкусу на сакэ. Почему бы и нет?

2. А вот это уже действительно универсальный рецепт, который, кажется, испробовал каждый владелец хлебопечки, ностальгирующий по вкусу настоящей сгущенки, а не странной смеси с кучей химических добавок.

Всего-то и нужно, что молоко и сахар. Ну и терпение, конечно. Процесс занимает не меньше трех часов. Но, по единогласному вердикту на всех форумах (!), вкус превосходит все ожидания.

3. Взбить масляный крем? Нет ничего проще. Лопасти хлебопечки быстро превратят брусок масла в нежнейшую воздушную массу.

Честно говоря, мы даже боимся представить, как до этого додумались и зачем в таком случае нужен миксер. Ну да ладно, метод вполне имеет право на существование.

4. Мясная запеканка? Овощная? Сырники? Да не вопрос! Главное, подобрать соответствующий режим. В каком-то роде хлебопечки начали использовать как замену мультиварке. Сомнительный на первый взгляд подход оказался на удивление результативным.

5. А уж о количестве каш, которые готовят в аппарате для выпечки хлеба (вы еще не забыли, зачем покупали его изначально?) можно говорить бесконечно. Рисовая, манная, мамалыга… Кажется, энтузиасты перепробовали все крупы.

Так что не бойтесь экспериментировать. Единственное, хотим напомнить, что все же подобная кулинария изначально не предусмотрена конструкцией. Поэтому настоятельно рекомендуем найти подробный рецепт и не отступать от него, пока не поймете принцип работы хлебопечки для таких нетривиальных блюд.

Отличия бюджетных моделей от устройств среднего и премиум класса

На современном рынке бытовой техники найти наиболее подходящее для себя устройство сможет каждый покупатель.

Ведь многие известные производители выпускают как бюджетные модели хлебопечек, так и более дорогие электроприборы, оснащенные большим количеством рабочих программ.

Имейте в виду! Помимо набора разнообразных режимов, дорогостоящие модели могут отличаться от аппаратов из среднеценового и недорогого сегмента наличием таких полезных опций, как:

  • звуковой сигнал добавления компонентов;
  • защитная блокировка от детей;
  • функция ускоренной выпечки;
  • программа для приготовления фруктов;
  • индикация включения и выбранных режимов.

Принцип работы

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Виды печи

Существует несколько разновидностей хлебопечек. Стандартные модели выпекают 1 изделие за один цикл.  Они оснащены большим количеством программ. Вертикальные печи позволяют печь «высокие» буханки, потому что имеют глубокие чаши.

Хлебопечки горизонтальные обычно позволяют печь широкие и пышные буханки и выпечку. Есть более дорогие модели, которые за 1 цикл позволяют выпекать 2 буханки одновременно. Технология приготовления буханок не отличается, но можно опробовать одновременно 2 разных рецепта, а не один.

Популярные печки округлой формы. С их помощью можно приготовить:

  • пироги;
  • караваи;
  • кексы;
  • куличи.

В зависимости от модели и характеристик варьируется набор программ. Мощный прибор позволяет испечь буханку с ржаной муки. Округлые хлебопечки интересуют профессиональных пекарей. Они позволяют печь изделия привлекательной формы и внешнего вида. Это популярный вид печей, но найти его не всегда легко.

Горизонтальные

Плюсы: повышенная мощность, за один рабочий цикл есть возможность испечь 2 буханки. Также с хлебопечкой горизонтальной удобно работать, чистить после завершения выпекания. Минусы: товар очень большой и занимает много места, стоимость печки немаленькая, поэтому не каждый человек может себе позволить покупку.

Еще один недостаток – много расходуется электроэнергии. Такой агрегат подойдет людям, которым надо много хлеба. Также если человек хочет экспериментировать с выпечкой, то ему подойдет современный горизонтальный прибор с расширенным функционалом.

Вертикальные

Данный вид печей имеет ряд достоинств: приемлемую цену, компактность, неплохой выбор режимов, экономичный расход электроэнергии. С помощью таких хлебопечек получаются буханки такие, которые продаются в магазинах. Для домашнего использования вертикальные печи подходят идеально.

Недостатки: при выпечке более сложных изделий может не хватить мощности, недостаточно хорошая и продуманная комплектация.

Округлой формы

Основной плюс хлебопечки округлой формы – возможность печь изделия нестандартной формы. Также у товара расширенная комплектация, высокая мощность. Минусы: редко можно найти хорошую хлебопечку данного типа, дороговизна, большой расход электричества.

Порядок действий

Составляющие рекомендуется закладывать в абсолютно чистую форму при наличии перемешивающей лопатки. Далее наполненную компонентами чашу ставят в хлебопечку, которую накрывают крышкой. После этого выбирается режим работы устройства, поджаристость корки. После выбора всех параметров можно нажимать на START. При процессе замешивания пользователь может открывать хлебопечку с целью контроля консистенции теста. Если рекомендуется, то добавляется дополнительное количество жидкости либо муки. Отметим, что все дополнительные компоненты (орехи, курага и так далее) кладётся именно в процессе перемешивания. После появления звукового сигнала хлебопечку уже не откроешь, поскольку начнётся процесс выпечки. Теперь рекомендуется ждать звуковой сигнал, указывающий на окончание выпечки. Затем хлебопечка открывается, и форма вынимается.

Отметим, что чашку рекомендуется доставать только посредством кухонных рукавиц, при этом не опираясь руками о поверхность горячего устройства и не прижимаясь к нему. В противном случае есть вероятность получения ожогов.

Вынутая чаша встряхивается и готовый хлеб изымается. Если выпечка застряла в чаше, то рекомендуется ею легонько постучать о поверхность деревянной доски. Остывший домашний хлеб можно есть.

По окончании процесса выпечки устройство вымывается, вытирается досуха и складывается до следующего применения. Кстати, если устройство не является одним целым, а есть возможность его разобрать, то чистить и вытирать хлебопечку рекомендуется в разобранном виде, то есть каждый её элемент. Все действия по приведению хлебопечки в порядок рекомендуется проделывать только с полностью остывшим устройством. В противном случае возможны ожоги и, как результат, проведение своих выходных в больнице.

Правильный выбор хлебопечки определяют потребности

Остановившись на схожих элементах, необходимо детально рассмотреть уникальные для каждой модели характеристики

Для начала стоит обратить внимание на потенциальное количество потребителей продукта. Для большой семьи (5-6 человек) лучше выбрать домашнюю хлебопечь, способную приготовить каравай на 1,5 кг. В бюджетных моделях данный параметр невозможно регулировать, что вызывает определенные трудности

В том случае, когда владелец хочет самостоятельно выбрать массу будущего каравая, хлебопечь должна иметь функцию коррекции. Проще говоря, на панели управления находится раздел, дающий возможность установить желаемый вес

В бюджетных моделях данный параметр невозможно регулировать, что вызывает определенные трудности. В том случае, когда владелец хочет самостоятельно выбрать массу будущего каравая, хлебопечь должна иметь функцию коррекции. Проще говоря, на панели управления находится раздел, дающий возможность установить желаемый вес.

Для того чтобы не запутаться в иных характеристиках, внимание следует обратить на перечисленные ниже детали:

  • Наличие опции «замес теста для пиццы» или для пельменей;
  • Наличие опции «ускоренная выпечка» – подходит для тех случаев, когда голов или гости застали врасплох;
  • Если в семье много поклонников джема, то необходимо приобрести модель с армированной формой для выпечки;
  • Чем больше в гаджете программ для выпечки, тем шире гастрономические возможности;
  • В зависимости от возможности замешивать тесто, хлебопечи различаются по степени интенсивности вибрации;
  • Самая маленькая модель идентична по своим габаритам бюджет микроволновой печи.

Вне зависимости от купленной модели, запрещено ставить хлебопечь на сквозняке. Всего нескольких минут будет вполне достаточно для того, чтобы тесто не подошло.

Как работает электрическая хлебопечка

Принцип работы устройства – первое, с чем нужно разобраться еще до его покупки. В нашем приборе он довольно простой. Вы должны всего лишь:

  • выбрать рецепт;
  • заложить нужные ингредиенты;
  • нажать на кнопки, указанные в инструкции;
  • подождать пока хлебушек испечется.

Все остальное умная электрическая помощница сделает вместо вас. Она и замесит тесто первый раз. Потом даст ему некоторое время отстояться и «подойти». Затем еще раз хорошенько вымесит его, чтобы ни одного пузырька не осталось. Во второй раз даст вашему хлебу «подойти». Выпечет ароматный продукт с хрустящей корочкой. А если вы захотите, то и сохранит его теплым от часа до трех. Это – главный набор функций любой хлебопечки.

Естественно, свои особенности есть у каждой конкретной модели. Некоторые требуют, чтобы в них сначала закладывались сухие продукты, а некоторые – жидкие. Иногда в хлебопечь потребуется в процессе вручную добавить нужные ингредиенты, а в других моделях все продукты закладываются в самом начале, и прибор автоматически добавляет их по мере необходимости.

Если не знаете, как выбрать хлебопечь, можно почитать отзывы о различных моделях, посмотреть видеообзоры. Но раскроем вам один маленький секрет: модель и цена хлебопечки никак не влияют на вкус и качество хлеба. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта и свежести продуктов, которые вы положите в прибор. А вот на что действительно влияет набор параметров, цена и фирма-производитель, так это на то, будет ли купленная техника служить вам долгие годы, или сломается уже через месяц.

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции хлебопечки

Наличие дополнительных функций влияет на увеличение стоимости хлебопечки. Дополнительный набор опций:

  • «Отложенный старт» позволяет задать оптимальное время для выпекания, например, вкусный и горячий хлеб будет готов к ужину или завтраку.
  • «Диспенсер» позволяет в процессе приготовления сдобы добавлять в нее автоматически дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, сухофрукты и т.д.). Добавки остаются целыми и не измельчаются при замесе теста.
  • «Сохранение программы при сбое/отключении электроэнергии» от 5 минут до 1 часа. Если в сети низкое напряжение, то защитными механизмами временно приостанавливается работа хлебопечки.
  • «Поддержка температуры» позволяет сохранить готовую выпечку теплой, допустимый временной диапазон – от 1 до 3 часов.

Статьи о хлебопечках

  • Использование и обзор возможностей хлебопечек — видеоИспользование возможностей хлебопечек в домашних условиях и как испечь домашний хлеб не затрачивая много сил и времени.
  • Хлебопечка, как выбирать и покупать — какая лучшеХлебопечка, выбор и покупка не легкая задача. Выбор лучшей модели — что нужно сделать, чтобы не ошибиться выбирая хлебопечь для дома и как проверять ее при покупке.
  • Как печь хлеб в хлебопечке на примере реальной хлебопечкиДля тех у кого нет хлебопечки и кто хочет ее приобрести но пока не решается это сделать но хочет узнать насколько просто печь хлеб в хлебопечке.
  • Не получается хлеб в хлебопечке — как решить проблемыХлеб слишком сильно поднялся или не поднялся вовсе, на стенках хлебопечки осталась мука, плохо смешались составляющие ингредиенты, узнайте как решить эти и другие проблемы при выпекании хлеба в хлебопечке.
  • Хлеб из ржаной муки в хлебопечкеПриготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке, можно в той где есть режим выпекания из ржаной муки. Хлебопечка сама установит нужные циклы исходя из густоты теста и продуктов.
  • Прграммируемая хлебопечка Delonghi BDM 125SОтзывы о программируемой хлебопечке Delonghi BDM 125S, описание ее преимуществ перед другими подобными устройствами, а также технические характеристики и как программировать Delonghi-125S.
  • Прграммируемая хлебопечка Kenwood BM 450Отзывы о программируемой хлебопечке Kenwood BM 450, описание ее технических возможностей и эксплуатационных характеристик, есть 2 видео.
  • Обзор технических возможностей хлебопечки Kenwood BM900Новинка компании Kenwood хлебопечка BM900 имеет подогрев готового хлеба, отложенный старт и 2 тестомеса с режимом конвекции — возможности хлебопечки оличающие эту модель.
  • Прграммируемая хлебопечка Bork BM500Возможности рограммируемой хлебопечки Bork BM500, технические эксплуатационные характеристики, как программировать и предустановленные настройки.
  • Прграммируемая хлебопечка Binatone BM-2169Преимущества программируемой хлебопечки Binatone BM-2169, технические отличия от других подобных устройств, как запрограммировать и испечь экзотический провансальский хлеб.
  • Прграммируемые хлебопечки Daewoo DI-9154 и Gorenje BM 1400 E — обзорОбзор программируемой хлебопечки Daewoo DI-9154, Gorenje BM 1400 E и Daewoo DI-9154 — хлебопечки близнецы.
  • Многофункциональная хлебопечка BBK HB1003B — характеристикиОбзор многофункциональной хлебопечки BBK HB1003B. Возможности, технические характеристики, основные достоинства и описание программ установленных производителем хлебопечи.
  • Прграммируемая хлебопечка Orion OBM-205 — обзор возможностейОбзор программируемой хлебопечки Orion OBM-205. Возможности, технические характеристики и главные достоинства и недостатки этой не дорогой хлебопечи.
  • Обзор хлебопечек Panasonic SD-2500, SD-2501 и SD-ZB2502Обзор технических возможностей новых моделей многофункциональных хлебопечек Panasonic SD-2500, Panasonic SD-2501 и Panasonic SD-ZB2502. Характеристики, основные достоинства и недостатки, описание установленных производителем домашней хлебопечи программ.
  • Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске — 2 рецепта для хлебопечкиОсобенность этого рецепта ржаного хлеба на закваске можно назвать полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи. Такой хлеб не будет дольше черстветь и будет более полезным для здоровья.
  • Обзор характеристик хлебопечки Delonghi bdm 1500В этом обзоре идет речь о техническимх характеристиках хлебопечки BDM 1500 которыми она обязана конструкторам компании Delonghi которые воплотили в это устройство лучшие качеств современных хлебопечек.
  • Пироги и тесто для них в хлебопечке + рецепты простых пироговКак замешивать тесто и печь пироги с помощью хлебопечки.
  • Диспенсер в хлебопечке: что это и для чегоЧто такое диспенсер в хлебопечке — он позволяет автоматически добавлять дополнительные ингредиенты в нужный момент на этапе замеса теста.

Характеристики, которые могут стать основой выбора печи

Прежде, чем приобретать устройство, опытные специалисты рекомендуют изучить его функции, технические возможности. Такой подход обеспечит покупку техники, которая будет максимально соответствовать заявленным требованиям.

Габариты готового испеченного хлеба

Для облегчения данной задачи можно следовать условиям:

  1. Семья из 3 или 4 человек съест булку хлеба от 0,8 до 1,3 кг.
  2. 1-2 людям хватит 0,5-0,75 кг на это же время.
  3. Среднее потребление 4 людьми составляет 1,5 кг.

Какую форму выбрать

Кому-то нравится обычная форма буханки, которую все привыкли видеть. Некоторые любят изделия в виде каравая. Форма может быть разная: круг, квадрат, вытягивание по высоте или длине. Все решает модель бытового агрегата.

Конструкция и материал формы, в которой выпекают хлеб

Основная масса устройств оснащена съемной формой, в которой 1 или 2 лопатки замешивают тесто. Иногда встречаются аппараты, имеющие встроенные формы. При первом виде конструкции пользоваться аппаратом удобнее. Сняв форму, удобнее достать буханки из печи, а саму форму проще вымыть проточной водой из-под крана.

Функции хлебопечки

В продаже можно найти более простые модели, в которых предусмотрены только самые необходимые режимы и функции, и усовершенствованные модели, способные выполнять много дополнительных полезных действий.

Выбор качественного прибора зависит от того, какими возможностями обладает хлебопечка.

  • Основными функциями любой хлебопечки являются возможность приготовления сладкой выпечки и белого хлеба, а также дополнительная программа для замеса различных видов дрожжевого и бездрожжевого теста. Именно такие хлебопечки, как показывает опыт, выбирают чаще всего.
  • Есть в продаже модели приборов для выпечки, которые могут дополнительно печь бородинский, безглютеиновый, цельнозерновой хлеб и другие его виды.
  • Практически в любой хлебопечи можно готовить домашнее варенье. Однако некоторые модели имеют специальные функции, значительно облегчающие процесс варки и улучшающие качества самого варенья. Тем, кто задумывается над вопросом, как выбрать хорошую хлебопечку, данная возможность особенно понравится.
  • Во всех хлебопечках предусмотрен режим для добавления различных начинок вроде изюма, орехов, мака и т. д. Простые модели подают звуковой сигнал в нужный момент, чтобы в процесс вмешался человек. Более совершенные хлебопечки сами засыпают в тесто добавки во время замеса.
  • Функцией отложенного старта обладают все хлебопечки. Но только дорогие модели способны находиться в режиме ожидания дольше трёх часов.
  • Одной из очень важных функций хлебопечек, как и электроприборов, которые выбирают и покупают для работы в условиях нашей кухни, является возможность защиты от перепадов напряжения. Такие перепады могут привести к отключению обычного прибора, а хлебопечь с функцией защиты продолжит работать в режиме заданной программы.

Самостоятельно определяем, какая хлебопечка лучше

Сравнение – естественный процесс, позволяющий определить лучшего среди представителей одного класса. По мнению любого эксперта в области бытовой техники, даже 2-3 найденных модели перед покупкой нужно сравнить по нескольким значимым параметрам.

Быстрым такой вариант не будет, но все сведений окажутся перед глазами. Упрости процесс анализа, поможет персональный компьютер. Достаточно выбрать 2-4 понравившихся варианта печи, чтобы увидеть сводную таблицу.

Большую часть представленной информации о модели хлебопечки составляет рекламная продукция, которая может сделать выбор за вас. Все таки необходимо все тщательно продумать, прежде чем покупать тот или иной гаджет

В ней указаны следующие параметры:

  • Количество программ;
  • Как она устроена: размер чаши и габариты изделия;
  • Сколько потребляется электроэнергии (в кВт) в тех или иных режимах.

В буквальном смысле «выудить» в океане данных полезные факты помогает сравнение. Не стоит обращаться к другим с просьбой, посоветуйте, какой печкой лучше пользоваться. Все данные можно получить в несколько раз быстрее

Что означает конкретная программа?

Каждая из вышеперечисленных программ обладает определенным набором функций. Допустим, стандартные включают в себя все основные процессы приготовления хлеба. Чаще всего процесс длится 3,5 часа. А вот на ускоренную программу уходит примерно 2 часа. Она предусмотрена в каждой модели техники.

Нужно отметить, что наличие данной функции является преимуществом. Ведь, воспользовавшись ею, можно замесить тесто почти в 2 раза быстрее

Нужно обратить внимание и на наличие функции «замес теста». Причем следует учесть, какое именно тесто может замесить устройство

К примеру, некоторые могут приготовить только дрожжевое тесто, а некоторые обладают большим количеством операций. Поэтому данный факт также очень важен. Конечно, чем больше возможностей в устройстве, тем дороже стоимость изделия.

Дополнительные функции могут быть такими:

  • французский хлеб;
  • кексы;
  • выпекание.

По каким параметрам выбрать

Чаша из алюминия для хлебопечки стоит дешевле, но быстрее изнашивается

Каждая модель хлебопечки имеет множество параметров, которые желательно учитывать при выборе прибора для домашнего использования. Самые важные из них — это количество функций (программ), стоимость, производитель и мощность.

Количество программ

При выборе хлебопечки по этому параметру нужно подумать, для каких целей будет использоваться прибор. В число стандартных программ входит выпечка пшеничного и ржаного хлеба (для каждого из них необходимы определённые условия), замешивание теста для других блюд — пельменей, вареников, домашней лапши, пиццы и других.

Практически все модели оснащены функцией отсроченного старта, то есть если включить устройство с вечера и положить в него продукты, к завтраку будет готов свежий тёплый хлеб. Кроме того, некоторые модели хлебопечек могут иметь следующие функции:

  • приготовление особых хлебобулочных изделий — из рисовой, кукурузной и гречневой муки, безглютенового хлеба, багетов, кексов, пирогов, круассанов и так далее;
  • выбор корочки — тёмной, светлой, средней или вообще без корочки;
  • работа с готовым тестом (слоёным, дрожжевым) из магазина;
  • диспенсер, позволяющий в процессе выпечки добавлять к изделиям шоколад, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты и другие ингредиенты;
  • варка каш из разных круп;
  • изготовление йогурта или джема;
  • поддержка температуры (прибор сохраняет выпечку тёплой на протяжении 1–3 часов);
  • экономия электроэнергии и защита от перепадов напряжения.

В любом случае выбор нужно делать исходя из вкусов и предпочтений домочадцев. Не стоит забывать, что многофункциональные хлебопечки часто отличаются немалыми габаритами, а ухаживать за ними довольно хлопотно.

Стоимость устройства

Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок

Стоимость хлебопечки зависит от нескольких параметров: количество программ, габариты устройства, материалы, из которого оно изготовлено, и бренд (известный или неизвестный).

Небольшие бюджетные хлебопечки имеют от 3 до 8 программ, и, как правило, могут выпекать только хлеб. Они экономят время и пространство, не требуют специального ухода, но часто имеют небольшую мощность, что сказывается на скорости работы, изготавливаются из хрупкого пластика и шумят во время работы. Многофункциональные модели стоят дороже, но переплачивать за наличие программ, которые будут использоваться раз в год, попросту нецелесообразно.

Основные характеристики

Главные характеристики при выборе устройства для дома:

  • Мощность. Большинство домашних хлебопечек имеют мощность в пределах 450–800 Вт, но есть и более сильные приборы с показателем до 1700 Вт. Они быстрее замешивают тесто и выпекают хлеб, но потребляют много электроэнергии.
  • Размер. Здесь всё зависит от размеров кухни и количества членов семьи. Самые маленькие приборы позволяют выпекать хлеб весом 500 г, а объёмные — 1,5 кг и больше.
  • Крышка. Она может иметь смотровое окошко или быть полностью прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс приготовления выпечки. Модели со съёмными крышками считаются самыми удобными — за ними легко ухаживать, да и доставать готовый хлеб намного проще.
  • Панель управления. Для управления прибором используются кнопки или сенсор. Считается, что сенсорные панели более надёжны, но на самом деле они выходят из строя не реже, чем кнопочные.
  • Безопасность. Для выпечки хлеба нужно от 3 до 6 часов — за это время вполне могут случиться перебои с подачей электроэнергии и перепады в сети. Многие модели оснащены функцией запоминания времени — если перерыв длится не более часа, хлебопечка возобновляет работу с того места, где она прервалась. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать прибор с блокировкой крышки, а для предупреждения внештатных ситуаций будет полезна защита от перегрева (при слишком высокой температуре хлебопечка отключается автоматически).
  • Комплектация. В комплект должен входить сам прибор, ёмкость для выпекания, мерная ёмкость, инструкция и книга рецептов.

Принцип работы хлебопечки

Хлебопечка представляет собой бытовой прибор, предназначенный для выпечки хлеба на основе дрожжевого и бездрожжевого теста. Такая печь разработана для использования в домашних условиях, не требует особых кулинарных познаний и призвана упростить труд своего обладателя, желающего полакомиться ароматной выпечкой собственного приготовления.

Участие человека в приготовлении хлеба минимально: этот умный прибор не только выпекает хлеб, но и смешивает ингредиенты.

Единственное, что нужно сделать обладателю миниатюрной печи, это отмерить необходимое количество ингредиентов и добавить в чашу прибора. После чего хлебопечь замешает тесто и перейдёт в один из режимов выпечки. Информация о процессе приготовления высветится на дисплее. Звуковой сигнал сообщит о готовности.

В приборе предусмотрены различные температурные режимы в зависимости от вида мучного изделия и соответствующей программы.

В среднем на приготовление буханки хлеба уходит до 4 часов. Приборы с высокой мощностью позволяют сократить процесс до 2 часов, но такие хлебопечи требуют высоких энергозатрат, а значит, они менее экономичные.

Чтобы приготовить пышный хлеб, который будет оставаться мягким несколько дней, необходимо выбирать рецепт с использованием дрожжей. Однако немногие умеют замесить дрожжевое тесто, которое в процессе выпечки не опадёт. Хлебопечь упрощает эту задачу. После замешивания компонентов прибор даст тесту «подышать», чтобы прошли процессы брожения, и тесто поднялось. После подготовки опары и повторного замеса начинается процесс выпечки.

Достоинства

Главным преимуществом хлебопечи является экономия времени и энергии: не каждый горит желанием самостоятельно замешивать тесто, бегать возле духовки и судорожно следить за тем, чтобы хлеб пропёкся и не подгорел.

Хлебопечи повышают не только вкусовые, но и эстетические качества продукта, и выпекают хлеб на определённый вкус: в них предусмотрена функция выбора цвета корочки – от светло-золотистой до поджаристой.

Некоторые модели оснащены таким приспособлением, как диспенсер, который добавляет в тесто дополнительные ингредиенты, такие как измельчённые орехи, изюм, цукаты. Пользователю печи нужно лишь засыпать компоненты в дозатор, устройство само добавит его в тесто в определенный момент.

Репертуар печи не ограничивается приготовлением хлеба. Это кухонное устройство подходит для выпечки кексов, пирогов с начинкой, изготовления варенья и даже йогуртов.

Недостатки

Перед приобретением этого полезного прибора рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • чем мощнее хлебопечь, тем выше электропотребление. Если статья расходов не предусматривает подобных трат, следует выбрать более экономичную модель;
  • хлебопечь требует дополнительного места на кухне;
  • регулярное потребление мучных изделий может негативно сказаться на состоянии сосудов и привести к появлению лишнего веса, поэтому полезнее заменить рецепты на менее калорийные.

Обзор популярных производителей

После определения списка необходимых функций можно перейти к выбору непосредственного устройства. Самые популярные производители это LG, Panasonic, Kenwood, Tefal. Эти компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела, изготавливающие только высококачественную бытовую технику.

Конечно же, печи различаются по вместимости, материалам и количеству функций. Отдельно стоит отметить, что каждый из брендов обеспечивает гарантию на товар, равную одному году. Именно поэтому лучше купить устройство у проверенного производителя.

LG

Компания LG производит хлебопечки премиум класса. Например, модель 155 Cl обладает большим количеством дополнительных функций. Помимо обычной булки, каждый сможет испечь кулич, горчично-медовый или тыквенный хлеб. Другая модель, 3001BYT также обладает большой популярностью. Устройство позволяет использовать одну из десяти предустановленных программ, а удобная вертикальная форма экономит пространство кухни.

Panasonic

Отдавая предпочтение хлебопечам от данной фирмы, можно найти аналоги дорогостоящих вариантов с большой емкостью. К слову, чем больше емкость печи от Panasonic, тем меньше ее мощность. Такой бытовой прибор обеспечивает качественное приготовление пирогов и буханок хлеба весом от 0,6 до 1,25 кг. Форма для выпекания покрыта специальным фтористо-алмазным напылением, что защищает хлеб от пригорания и саму форму от царапин, накипи.

Двенадцать предустановленных программ также помогут приготовить классическое русское варенье, тесто для пельменей или вареников. Готовый продукт будет сохранять свое тепло на протяжении одного часа. Степень обжаривания регулируется в настройках. Большинство моделей имеют функцию таймера на тринадцать часов. В целом, лучше отдавать предпочтение печам из нержавеющей стали – они дольше сохраняют свою работоспособность и менее подтверждены повреждениям.

Kenwood

Устройства от Kenwood обладают одиннадцатью программами выпечки, а также возможностью производства варенья. С помощью хлебопечки легко замешать тесто или испечь хлебное изделие из муки грубого помола. Устройство достаточно громоздкое и его вес около восьми килограмм, перемещать ее с места на место проблематично.

Печь подойдет для кухни большого размера именно из-за своих габаритов. Существуют модели с увеличенным количеством установленных программ. Их несколько. Например, модель BM450 позволяет выпекать куличи, пироги с начинкой и множество иных блюд. Но вес продуктов в таком случае будет немного меньше – не более одного килограмма за один раз. Этого объема хватит для питания семьи среднего размера (три-четыре человека). В линейке устройств существуют более вместительные аналоги, об этом упоминается выше.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  1. Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  2. Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  3. Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  4. Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  5. Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  6. Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  7. Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: