Дополнительные функции
Дополнительные функции и возможности аэрогриля позволяют сделать аппарат еще более универсальным кухонным прибором. Плюс они облегчают процесс приготовления пищи. Вот что можно включить в расширенный список возможностей:
Таймер. Позволяет выставить определенное время, по истечении которого аэрогриль подает звуковой сигнал и автоматически заканчивает приготовление. В более дорогих моделях возможна настройка отложенного старта.
Авторазогрев. С его помощью можно использовать аэрогриль, как аналог микроволновой печи. Однако в этом аппарате процесс разогрева будет идти ощутимо медленнее.
Поддержание тепла. Одна из базовых функций мультиварок нередко встречается и в аэрогрилях. После ее активации приготовленное блюдо останется горячим так долго, как вам необходимо.
Сушка. С ее помощью можно в щадящем режиме высушить фрукты, зелень, грибы и другие продукты по желанию. При этом они не теряют своих полезных свойств. В этом случае аэрогриль можно использовать как аналог дегидратора.
Регулирование режима обдува. В частности, можно использовать скоростной режим вентилятора. Тогда аэрогрилю требуется меньше электричества, а продукты удастся запекать быстрее с получением аппетитной корочки.
Самоочистка. Несмотря на то, что она не является отдельным режимом работы, многие производители указывают ее в описании товара как самостоятельную опцию. При этом полной самоочистки достичь не удастся. После пропаривания колбы аэрогриля водой с моющим средством нужно очистить ее до конца вручную.
Если вы планируете не просто приобрести конвекционную печь, а выбрать компактную и удобную замену духовому шкафу, микроволновке, пароварке и даже обычному грилю, составьте примерный список пожеланий к устройству. Это поможет сократить время поисков и получить ровно тот функционал, в котором есть реальная потребность.
Как устроен аэрогриль
По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.
Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.
Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.
Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.
Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.
Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.
Выбираем хороший аэрогриль для дома
Как выбрать аэрогриль для дома
Механическая панель управления
Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:
- мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
- объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
- нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
- скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
- тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
- способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
- комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.
Проанализировав эти советы, уже будет проще выбрать устройство для домашней кулинарии.
Чем мультиварка отличается от аэрогриля
Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.
Способ приготовления пищи
В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.
Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.
Программы приготовления блюд
Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.
Основные функции:
- Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
- Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
- Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
- Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
- Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
- «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
- Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
- Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.
Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.
С помощью аэрогриля вы сможете:
- Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
- Готовить на пару.
- Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
- Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
- Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
- Стерилизовать консервацию.
- Коптить рыбу или мясо.
- Заквашивать ряженку и йогурт.
- Приготовить курочку гриль.
Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.
Удобство и безопасность
Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.
Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.
Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.
Вкус блюда
Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.
Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.
И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.
Как устроен аэрогриль, его комплектация
Прибор состоит из:
- чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
- крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
- металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.
В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.
В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter
С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужен и как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.
Как выбрать аэрогриль: советы
В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.
Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами
В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить
Важные параметры
Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:
- Маленькие (8–12 л).
- Средние (10–14 л).
- Большие (12–16 л).
Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца
Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации
Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.
Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.
- 800–1000 Вт — это маломощные приборы, которые представлены со стандартным перечнем функций.
- 1200–1400 Вт — оптимальный показатель для домашнего прибора. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше.
- 1600 Вт и выше — это мощные приборы, идеальное решение для тех, у кого нет духового шкафа, микроволновки.
Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:
- Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации.
- Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше.
- Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный.
Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.
Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.
Второстепенные параметры
Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.
Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.
Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.
Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.
Что можно приготовить при помощи аэрогриля
Кухонный девайс предназначен для готовки и обработки продуктов. Какие блюда в аэрогриле реально приготовить? В самой простой модели доступны для готовки классические блюда из мяса и рыбы, можно запекать овощи, готовить пиццу и даже бутерброды.
Говоря о вариантах подороже, у них арсенал действий намного шире. Доступны режимы выпечки, копчения, приготовления творога, йогурта, ряженки, также возможна сушка фруктов и т.д. Чтобы начать приготовление, достаточно включить на аэрогриле нужную функцию в зависимости от блюда. Производители прилагают в комплекте с приборами базовые рецепты.
Достоинства
Особый принциптермообработки – под действием потока горячего воздуха – пожалуй, самое главноедостоинство любого аэрогриля. Это позволяет готовить блюдо без масла или жира,не внося в него дополнительные калории и не меняя его естественныхгастрономических качеств. Помимо этого, существует ряд других преимуществ:
- Меньшиевременные затраты готовки, чем на стандартной электроплите.
- Минимальныйпространственный объем при широкой универсальности и заменимости большинствакухонных приборов.
- Автоматизацияпроцесса.
- Большой разнообразиережимов.
- Наблюдение заходом приготовления через прозрачные стенки.
- Возможностьиспользования посуды любого типа.
- Приготовлениенескольких блюд одновременно.
- Низкоеэнергопотребление.
Как и у любого другого кухонного прибора, у аэрогриля помимо плюсов существуют и минусы. Так, в зависимости от модели и модификации компактного объема емкости для готовки может оказаться недостаточным. С другой стороны, существуют слишком громоздкие экземпляры, разместить которые на современной малогабаритной кухне невозможно.
Еще одно негативное качество – чрезмерный нагрев внешней поверхности, что при неосторожности и не соблюдении техники безопасности может привести к ожогам при случайном соприкосновении. Кроме того, если не соблюдать рекомендации, то продукты можно избыточно пересушить
Несколько плюсов в пользу приготовленныхв аэрогриле блюд
Блюда, приготовленныепо принципу обработки горячим воздухом в аэрогриле, отличаются следующим рядомпреимуществ:
- Мясные, куриные и рыбные продукты в ходе термообработки теряют почти половину естественного жира, который просто стекает на дно колбы. В результате блюдо не подгорает, сохраняет полезные вещества и становится диетическим.
- Поджарить в аэрогриле можно не хуже, чем в сковороде – с настоящей хрустящей корочкой, но при этом не использовав ни грамма масла.
- В ходе приготовления мясо располагается на решетке, при этом жир скапливается на дне и никак не взаимодействует с блюдом, что исключает попадание вредных канцерогенов в организм.
- Принцип работы аэрогриля позволяет применять основные способы готовки здоровой еды – тушение, томление, запекание и др.
- Продукты сохраняют больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем при традиционной жарке.
- Блюда из аэрогриля содержат меньше жира и легче усваиваются.
mvidio.ru
Аэрогриль предназначендля повседневной работы, поэтому в нем можно готовить вкусно, полезно иразнообразно для всей семьи.
Критерии выбора
Как и в случае с любым другим бытовым прибором, аэрогриль имеет свои особенности, которые определяют его функциональные возможности
И чтобы модель оправдала ожидания покупателя, перед покупкой необходимо выяснить, как выбрать аэрогриль, а именно — на какие характеристики следует обращать внимание
- Регулировка высотности. Этот параметр определяет, на каком расстоянии относительно нагревательного элемента будет располагаться готовящееся блюдо.
- Наличие или отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля. Эта опция определяет, какое количество пищи можно приготовить за один раз.
- Наличие щипцов. Позволяют менять в процессе приготовления нагретые решётки и захватывать готовые блюда.
-
Наличие шампуров и вертела для курицы. Если владельцу понадобится приготовить шашлык из мяса или овощей, то вместо шампуров он может использовать деревянные шпажки необходимой длины.
- Съемный шнур. Такой аксессуар значительно упрощает его мытье и хранение. В те моменты, когда аэрогриль не используется, шнур можно аккуратно свернуть и положить внутрь агрегата. Так можно сэкономить место и избежать возможного повреждения шнура при его наматывании.
- Тип крышки. Многие модели, в том числе и газовые, поставляются со съемной крышкой, но лучше всего приобрести модель с открывающейся на кронштейне. Когда настанет время вытаскивать приготовленное блюдо, владелец должен подготовить место для горячей съемной крышки или у него должна быть специальная подставка для этих целей. Крышку на кронштейне же никуда не придется убирать. Но перед покупкой такой модели необходимо выяснить, из какого материала выполнены крепления крышки к корпусу. Пластмассовые считаются менее надежными, а металлические значительно увеличивают вес прибора.
Основные характеристики аэрогрилей
Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.
Конструкция
Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:
- небольшая чаша – от 8 до 10 литров
- средняя чаша – от 10 до 12 литров
- большая чаша – от 12 до 16 литров
чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость. Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.
Тип управления
В аэрогрилях используются два типа управления — механическое и электронное. Какой выбрать — вопрос вашего удобства и бюджета.
Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.
аэрогриль с механическим управлением
Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.
аэрогриль с электронным управлением
Функционал
Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:
- Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
- Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
- Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
- Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
- Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
- Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.
Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.
Мощность
Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.
Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.
Нагревательный элемент
В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:
галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.
галогеновый ТЭН аэрогриля
металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.
металлический ТЭН аэрогриля
Особенности выбора аэрогриля
Рассмотрим, наконец, аэрогриль какой фирмы лучше купить, в зависимости от интересующей ценовой категории.
Имеется функция постоянного подогрева. Благодаря ей, ужин может сохраняться горячим в течение нескольких часов.
Топ недорогих аэрогрилей
Smile AG 1910. Стоимость начинается от 2500 рублей. Производство Китай.
Плюсы: немалый функционал, простейшее управление, звуковой сигнал, съемная крышка.
Минусы: Низкая термоизоляция, хрупкая конструкция, вращение решетки, быстро выходит из строя.
Аэрогриль Smile AG 1910.
CENTEK CT-1456. Стоимость начинается от 2900 рублей.
Плюсы: набор необходимых режимов, хорошая прожарка блюд, яркий дизайн, индикация при работе.
Минусы: сильный нагрев, во время приготовления блюд аппарат не перемешивает содержимое, в инструкции нет рецептов.
Аэрогриль CENTEK CT-1456.
Средняя ценовая категория
GFgril GFA-2600. Стоимость начинается от 5000 рублей.
Плюсы: простой и понятный в использовании, антипригарное покрытие, автоматическое отключение при окончании режима.
Минусы: нет мешалки, низкий срок службы.
Аэрогриль GFgril GFA-2600.
LEX Mercury. Цена от 7000 рублей.
Плюсы: компактность конструкции, отсоединение шнура питания, крышка откидная, привлекательный дизайн.
Минусы: высокая цена, только две возможные температуры, низкая емкость.
Аэрогриль LEX Mercury.
Дорогие аэрогрили
Kitfort KT-1621. Стоимость от 16700 рублей.
Плюсы: двусторонний нагрев, антипригарное покрытие, удобство в уходе.
Минусы: большие размеры.
Аэрогриль Kitfort KT-1621.
Hotter HX-1097 Tiger. Цена от 11600 рублей.
Плюсы: ЖК-дисплей, качественный ТЭН, быстрый разогрев.
Минусы: хрупкая сборка, нет поддона под жир.
Аэрогриль Hotter HX-1097 Tiger.
Каждая хозяйка имеет список необходимых параметров, которые она ищет в технике, поэтому все плюсы и минусы – понятие относительное
Важно одно, перед тем, как купить технику, нужно очень внимательно изучить все параметры выбранного аппарата. В том числе ознакомиться с информацией о фирме, которая производит технику
Все без исключения оснащены функцией самоочистки. Потребляют они столько же электроэнергии, сколько электрочайник или утюг.
Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности
Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом приборы предлагают несколько возможностей:
- Регулировка температуры. Почти во всех аэрогрилях пользователь может задавать значения вручную.
- Поддержание температуры. Некоторые аэрогрили могут в фоновом режиме несколько часов подогревать блюдо после окончания приготовления.
- Настройка скорости обдува. При помощи специального регулятора можно установить мощность работы вентилятора аэрогриля.
- Отложенный старт. Таймер позволяет задать время запуска прибора, например, можно вечером положить продукты в камеру, запрограммировать ночное включение, и тогда к завтраку блюдо будет как раз готово.
- Пароварка. Многие аэрогрили поддерживают такой режим, хотя пользоваться им лучше пореже, оседающий внутри камеры влажный пар может сократить сроки работы оборудования.
- Копчение. Специальные настройки позволяют приготовить в аэрогриле сухое мясо, рыбу, овощи и сыры.
- Перемешивание. Некоторые модели аэрогрилей способны перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю в процесс готовки при этом вмешиваться не нужно.
- Самоочистка. Полезная функция есть не во всех агрегатах, но она значительно упрощает уход за прибором.
Многофункциональный аэрогриль на кухне способен заменить собой микроволновку, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрошашлычницу. В нем можно готовить курицу и рыбу, картофель и овощи, выпекать хлеб и пирожки, хотя результаты в последнем случае будут не идеальными.
Через стеклянные стенки аэрогриля удобно наблюдать за процессом приготовления
Поскольку выставлять температуру для прибора можно от очень невысоких значений, он подходит даже для создания йогурта или каши. Очень удобно стерилизовать в аэрогриле банки и извлекать их сверху при помощи щипцов, пока они горячие.
Особенности работы устройств
Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.
В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.
Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.
В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.
Доступные режимы и функции
Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:
- разморозка;
- сушка;
- варка;
- копчение;
- запекание;
- гриль и др.
Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.
Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:
- суп;
- жареные блюда;
- йогурт;
- молочные каши;
- тушеные блюда;
- выпечка;
- каши и крупы и др.
Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.
Советы по эксплуатации
Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:
- После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.
- Если внутрь панели управления попала вода, технику отключают от сети и просушивают крышку в сухом помещении не менее 2,5 часов.
- Не используют стеклянный корпус-колбу для приготовления пищи на газовой, электрической плите или в духовке.
- Не используют прибор без подставки под стеклянный корпус-колбу.
- Не используют абразивные моющие средства для мытья пластиковых деталей.
- Решетки не очищают металлическими щетками.
- Берегут колбу от ударов и резких перепадов температуры.