Что вы не знаете о чалдовой кофемашине?

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере

В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Способ приготовления

Нужно достать порционный пакет из индивидуальной упаковки, поместить его в фильтр кофеварки, затем вставить фильтр в аппарат и закрепить. Спустя 25-30 секунд индикатор сообщит о готовности напитка! Это не дольше, чем время, которое тратится на приготовление некачественного растворимого кофе. Чалдовый кофе под силу сделать даже ребёнку. Можно забыть о необходимости каждый раз отмерять нужное количество молотого кофе и не опасаться, что часть просыплется. А также в фильтре кофемашины не остается кофейных остатков и отсутствуют следы рассыпанного кофе из кофемолки. Необходимость в чистке заварного устройства отпадает. Использованная чалда c кофейной гущей просто удаляется и выбрасывается

Важно только перед завариванием проверить упаковку на предмет целостности

В этих кофемашинах можно заваривать и чай. Выпускают такие аппараты ведущие производители, например: Severin, Bosch, Rowenta или Philips. Разные модели кофеварок заправляются только фильтрами рекомендованных производителей. Что такое чалды для кофеварки? Это та же самая упаковка, только в форме «таблетки». Некоторые приборы имеют съемные фильтры, позволяющие приготовить сразу несколько порций кофе.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

  1. Марагоджип. Напиток из него получается ароматный и густой со сладким привкусом
  2. Бразильский бурбон сантос. Этот вид наиболее распространён. У него шоколадное послевкусие с миндалем и цитрусовой кислинкой
  3. Колумбия эксельсо. Этому сорту характерна слабая горечь и привкус какао
  4. Эфиопия Мокко. Считается достаточно хорошим. При его употреблении появляется яблочно-кофейное послевкусие и привкус фруктово-винный

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

https://youtube.com/watch?v=tj5m3F9gRq8

Достоинства и недостатки

Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.

  • Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
  • Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
  • Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
  • Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
  • Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
  • Кофе из чалдов получается очень быстро.

К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:

  • Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
  • Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
  • Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
  • Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.

Технология приготовления кофе в чалдовых машинах

Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.

Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.

После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.

Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!

Недочеты

За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.

Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.

Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.

На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.

Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.

Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.

РОЖКОВАЯ КОФЕМАШИНА

Этот вид кофемашин предназначен для изготовления классического эспрессо. Крепость кофе никак не зависит от самой кофемашины, а только от степени помола кофейных зерен. Известно, что чем мельче помол, тем крепче будет Ваш кофе. Следует отметить, что при изготовлении кофе в рожковой кофемашине, лучше всего иметь темпер — специальный инструмент, формирующий правильную, так называемую, «кофейную таблетку»

Темпер бывает плоский или сферической формы и является важной деталью для изготовления настоящего эспрессо — он следит за правильностью «кофейной таблетки», ну а та, в свою очередь, отвечает за то, чтобы эспрессо не пережигался и был с равномерной экстракцией. Для новичка, по-началу, будет сложновато с ходу приготовить знаменитый кофейный напиток — нужна практика

Крепость кофе напрямую зависит от степени его помола. Правило такое: чем меньше будет помол, тем крепче будет ваш кофе. Степень помола не суть важна для уже молотого кофе, который продается в любом продуктовом магазине — тут всегда будет среднее качество помола. А вот со свежемолотым кофе важна степень помола: кофе мелкого помола будет крепче в связи с тем, что кофейная таблетка более утрамбованная и поэтому больше сопротивляется проникающей сквозь нее воде — отсюда и крепость кофе. Для того, чтобы понять насколько крепкий кофе будет вам больше всего по вкусу, нужно поэкспериментировать, попробовать много сортов — вы обязательно найдете именно тот сорт, который полюбите больше всех остальных. На свойства получаемого вами кофе также очень влияет и то, из какого именно материала изготовлен рожок на вашей кофемашине. Хорошо, если он металлический — в этом случае ваш кофе получится насыщенным, вязким и сохранит аромат. Если же рожок пластмассовый, то кофе рискует получиться не ароматным, водянистым, и даже сорт кофе тут не будет иметь никакого значения. Для того, чтобы кофе был приятен на вкус и хорошего качества приготовления очень важно его хорошенько прогреть, а для этого металлический рожок подходит куда как лучше пластмассового. Как только вы приготовили кофе, не забудьте выбросить кофейную таблетку, находящуюся в рожке, иначе она способна испортить вкус кофе в следующий раз. Итак, можно подвести итоги. Мы с вами выяснили, что каждая кофемашина оснащена специальной трубкой-насадкой, которая называется «панарелло». Функция панарелло в том, чтобы взбить молочную пенку для капучино — это ведь обязательное условие для приготовления данного кофейного напитка. Для того, чтобы научиться правильно готовить капучино, вам понадобится небольшая практика: тут главное — вовремя поворачивать чашку и стараться держать под контролем весь процесс. Кофемашины, как и многие бытовые приборы, снабжены индикаторами, которые регулируют температуру и уровень воды, а также препятствуют перегреву. Рожковые кофемашины также могут быть приспособлены для того, чтобы использовать специальные кофейные чалды. Что же такое кофейные чалды? Чалды представляют собой уже готовый фильтр-пакет с молотым кофе, рассчитанным на одну порцию. Рожковые кофемашины сохраняют качество кофейного напитка и отличаются ценовой доступностью — это их главные достоинства. Что касается недостатков, то к ним можно отнести то, что после каждого приготовления кофе вам нужно будет обязательно хорошенько промыть рожок, а также нужна небольшая практика по утрамбовке кофе в этом самом рожке. Рожковые кофемашины рекомендуются для приобретения людям, которые получают удовольствие от самого процесса приготовления эспрессо или капучино, а также тем, кто употребляет небольшое количество чашек кофе в день.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из «раздатки» кипяток поступает в холдер, а затем — в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом — «теплообменником». Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел — это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки — с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Кофемашины капсульного типа

Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.

После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.


Кофемашина капсульного типа

Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.

Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.

Как приготовить кофе

Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

При приготовлении кофе могут использовать определение «Espresso Shot» — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:

Вид кофе

Espresso Shot

Эспрессо
обычный эспрессо
1 Espresso Shot
Доппио
двойной эспрессо
2 Espresso Shot
Триппло
тройной эспрессо
3 Espresso Shot

Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.

Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.

Эспрессо можно приготовить:

  • В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
  • В кофеварке — средний вариант
  • В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины

Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.

Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.

Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов — можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.

Приглашаем в наш Telegram:
Канал с рецептами

  • Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
  • Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
  • Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
  • Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
  • Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
  • Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
  • Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
  • Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
  • Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
  • Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
  • Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
  • Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
  • Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
  • Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
  • Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
  • Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
  • Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
  • Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
  • Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
  • Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
  • Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
  • Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
  • Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
  • Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Это интересно: Кофемашина Dolce Gusto — как пользоваться моделью Nescafe

Чалдовые или капсульные: какие кофеварки лучше?

  • Главное отличие кроется в материале упаковки с полуфабрикатом будущего напитка (пищевая бумага в чалдах и пластик в капсулах). Дороговизна пищевого пластика обуславливает основной недостаток капсульных кофемашин: высокую стоимость капсул.
  • Еще один недостаток капсульных кофеварок кроется в несовместимости капсул разного типа (в аппаратах Лавацца, Неспрессо, Дольче Густо используются капсулы разной формы). Кофемашины разных производителей намеренно спроектированы таким образом, чтобы в них невозможно было использовать капсулы другой системы. Купив аппарат капсульного типа, пользователь будет вынужден приобретать капсулы только данного производителя. С этим связано еще одно неудобство: купить их можно не везде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: