В рожковой кофеварке
Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.
- положить в рожок нужное количество молотого кофе;
- с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
- в бойлер налить воду;
- включить прибор.
В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.
В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.
Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.
Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.
Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными
Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.
Гейзерную кофеварку ещё называют мокой. Она позволяет приготовить сбалансированный вкусный напиток. Её работа основана на принципе заваривании под действием пара.
Как устроена капельная кофеварка
Принцип работы кофеварки такого типа достаточно прост. Он заключается в прохождении горячей воды через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Весь процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вы заливаете воду и засыпаете молотый кофе в специально отведенные для этого отсеки. Включаете аппарат.
- Вода автоматически поступает к нагревательному элементу и постепенно достигает необходимой температуры. При нагревании жидкость начинает испаряться.
- Образующийся пар через специальные патрубки подается в верхнюю часть агрегата, где постепенно конденсируется. Таким образом, образуются небольшие капли, нагретые до 100°С.
- Капли попадают на фильтр. Проходя через него, они стекают в специальный сосуд. Именно в нем и собирается готовый напиток, который останется только разлить его по чашкам.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что ответ на вопрос, как пользоваться капельной кофеваркой, достаточно прост. Вам нужно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное аппарат сделает самостоятельно.
Кофемашине из какого материала отдать предпочтение
Материал, из которого изготовлен аппарат капельного типа, является достаточно важным критерием при выборе
Обращайте особое внимание на то, из чего изготовлен кувшин для сбора готового напитка. Именно эта емкость больше всего контактирует с жидкостью
Поэтому крайне важно, чтобы она отвечала всем требованиям безопасности. Лучше всего, если кувшин будет выполнен из толстого стекла или высокопрочного пластика
Какой фильтр лучше
Немаловажной составляющей каждого агрегата капельного типа является фильтрационная система. Выделяются машины с одноразовыми и многоразовыми фильтрами
Более дорогие модели позволяют использовать оба типа фильтрующих элементов. Существуют следующие виды таких деталей:
- Бумага. Именно из нее и изготавливают одноразовые фильтры. Этот материал обеспечивает должный уровень очистки готового напитка. При этом он адсорбирует из кофе такие вредные алкалоиды, как кофестол и кофеол. Кроме того, этот материал является экологически чистым. Поэтому бумажные изделия позволяют варить не только вкусный, но и полностью безвредный кофе.
- Нейлон. Его основным преимуществом является долговечность. В среднем один такой фильтр рассчитан на 60 порций кофе. Более современные изделия позволяют увеличить это количество до 100. Но при этом стоить помнить, что раз от раза качество кофе будет снижаться.
- Металл. Такие фильтры все реже используют в современных кофеварках капельного типа. И это неслучайно ведь металл нередко придает готовому напитку специфический неприятный привкус. Преимуществом таких фильтров является их долговечность.
Советы по использованию кофемашины
Для того чтобы кофемашина такого типа прослужила вам достаточно долго и позволяла варить вкусный и ароматный напиток, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее использованию.
Не стоит засыпать в емкость слишком много кофе. Для приготовления одной порции вполне достаточно 2-3 чайных ложки порошка.
Молоть зерна лучше всего непосредственно перед тем, как вы решили варить кофе. Выбирать лучше средний помол. Так вкус напитка получится более насыщенным.
Не держите готовый напиток длительное время в режиме подогрева. Он может полностью потерять свой вкус и аромат.
Лучшие автоматические капельные кофемашины
1
Philips HD7767 Grind & Brew
Хорошая капельная кофемашина для дома. Подойдет для любителей настоящего американо из кофейного зерна. Машина потребует минимального участия человека в приготовлении кофейного напитка. Зёрна засыпают в верхний бункер, откуда они попадают на жерновую кофемолку. Полный кувшин готовится за 10 минут. Можно рассчитывать на тёплый напиток ещё в течение 2 часов после его готовности. Гарантия 2 года.
Резервуар для воды 1,2 литра. Этого хватит на 10 чашек готового кофе американо.
Емкость для зерен 350 гр.
Особенности:
- презентабельный дизайн — сочетание чёрного и металлик;
- высокая мощность – 1000 Вт;
- работает как с молотым кофе, так и с зёрнами;
- функция Aroma twister для более насыщенного вкуса;
- 9 степеней помола кофе;
- присутствует регулировка крепости;
- жернова кофемолки не керамические, а стальные, что заметно увеличивает ресурс оборудования;
- специальная насадка внутри кувшина обеспечивает оптимальную крепость напитка;
- детали можно мыть в посудомойке.
Недостатками пользователи считают шумноватость и отсутствие таймера
Однако это не так важно при использовании в домашних условиях, в офисе, на презентациях и конференциях
2
Kitfort KT-720
Кофемашина капельного типа. Как и в предыдущей готовит кофе от нажатия одной кнопки. В отличие от предыдущей модели, в Kitfort есть таймер отсроченного включения. Вечером можно засыпать зерна, выставить время, а утром умная машина разбудит звуковым сигналом о готовности ароматного американо. Резервуар на полтора литра позволит приготовить кофе сразу на 12 персон.
За один цикл приготовления кофе тратится вся вода в баке. Так что наливайте столько воды в бак, сколько хотите получить напитка.
Особенности:
- функция контроля крепости кофе в девяти режимах;
- Высокая мощность – 1050 Вт;
- Бункер для зерен на 200 гр;
- возможность регулировки количества чашек;
- по окончании процесса варки кофе оборудование переходит в режим подогрева;
- предельно простое управление двумя кнопками;
- резервуар для воды не вынимается, в остальном чистить оборудование очень удобно.
Съемного лотка для сбора капель здесь не предусмотрено. На тёплый кофе можно рассчитывать только в течение получаса после его готовности
Если нужна кофемашина, которая поддерживает температуру в течение двух часов, стоит обратить внимание на предыдущую модель
3
Kitfort KT-705
Кофемашина от известного российского бренда Китфорт оснащена функцией отложенного старта. Так же, как и у предыдущей модели, бак для воды несъёмный. Залив производится с помощью кувшина через отверстие сверху под крышкой. Объем бака для воды – 1,5 л. После некоторого времени использования оборудования красный мигающий маячок напомнит о необходимости очистки от накипи.
Особенности:
- воду из бака расходует соответственно выставленному количеству чашек;
- Высокая мощность – 1000 Вт;
- выбор одного из девяти степеней помола зёрен;
- в аппарат можно засыпать уже молотый кофе;
- доступны три значения регулировки крепости;
- специальный затвор останавливает подачу кофе при вынимании кофейника;
- подогреваемая площадка автоматически отключается через 2 часа.
Надо быть готовым к тому, что кофемолка со стальными жерновами мелет довольно громко и достаточно крупно.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Кофе в капельной кофеварке довольно просто готовить. Для этого нужно сперва наполнить холодной водой специальный резервуар и установить фильтр, в который необходимо насыпать молотые зёрна.
Затем следует поставить колбу для готового напитка и запустить устройство. В течение 4-5 минут напиток будет готов. Однако существуют также некоторые нюансы, которые помогут получить напиток наилучшего качества.
Секреты вкусного кофе
Истинные гурманы, которые стали профессионалами в использовании капельных кофеварок знают определённые хитрости в процессе приготовления напитка.
В первую очередь стоит позаботиться о качестве используемой воды. Лучше всего чтобы это была фильтрованная или бутилированная вода. Напитки, приготовленные на воде, с разными химическими составами, могут иметь значительные вкусовые различия.
Если в кофеварке периодически используются различные сорта кофе, то следует использовать бумажные одноразовые фильтры, так как они не будут смешивать между собой разные ароматы. Многоразовые варианты со временем впитывают в себя запахи молотых зёрен и даже качественная очистка от этого не спасёт.
Однако при использовании бумажных фильтров также стоит учесть один момент. Перед закладыванием кофе необходимо пролить через фильтр небольшое количество горячей воды. Это позволит избежать бумажного привкуса у готового напитка, а прогретая водой воронка положительно скажется на вкусовых качествах кофе.
Смолотый кофейный порошок должен иметь частички одинакового размера. Такая однородность кофе может повлиять на сбалансированность и яркость вкуса. К тому же по возможности не следует смалывать кофейные зёрна заранее, так как в молотом виде кофе довольно быстро потеряет свои вкусовые качества и аромат.
Приготовление вкусного кофе уже не секрет.
Производители
Данные приборы довольно обыкновенные, потому являются нужными. Многие производители маленькой домашней техники заносят их в число собственного ассортимента. Кофеварки «Браун» и «Филипс» могут отличаться дизайном, функциями и особенностями работы.
Разница меж устройствами маленькая. Отличия могут быть в:
- объеме резервуара;
- типе фильтра;
- дополнительных функциях.
Хоть устройства однотипные, все таки кофеварки «Бош» и «Тефаль» могут иметь особенности. У дешевеньких вариантов будет ужаснее качество сборки либо материалы. Лучше выбирать продукты узнаваемых марок, предоставляющих гарантию, также имеющих сеть сервисных центров. К наилучшим капельным кофеваркам относят:
К более дешевеньким относят Vitek, Polaris, Maxwell. Кофеварки «Браун» употребляются так же, как и многие другие приборы, может быть только маленькая разница. Все устройства отличаются аспектами работы. Кофеварка «Бош» тоже включена в перечень наилучшей техники.
У покупателей нужными являются последующие кофеварки:
- Redmond SkyCoffee RCM-1508S. У устройства электрическое управление, пуск осуществляется со телефона. Выходит благоуханный напиток. В комплекте прилагается многоразовый фильтр. Высочайшее качество позволило заслужить лидирующее место.
- Maxwell MW-1650. Устройство удачный, обычный и надежный. С ним получится готовить красивый напиток.
- Bosch TKA 3A031. Устройство представлено в различных цветах, у него высочайшая надежность и доступная стоимость.
- Redmond RCM-1510. Устройство крепкий и высококачественный, в комплекте прилагаются многоразовые металлизированные фильтры, функциональное электрическое управление, функция отложенного старта.
- Philips Daily Mini. Надежная и крепкая кофеварка тоже нужна у покупателей.
- Philips HD7459. Устройство имеет таймер отложенного старта, доброкачественную сборку. С ним выходит высококачественный кофе.
Итак, капельные кофеварки являются одними из самых нужных. До эксплуатации рекомендуется ознакомиться с нюансами использования устройства. Соблюдение советов производителя продлевает срок службы хоть какой кофеварки.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа.
Нередко, купив еще одну кухонную машинерию, мы заместо аннотации открываем веб. А бывает, что аннотации и нет – скажем, вы заполучили неплохую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не беспокойтесь, вы попали на верный веб-сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке подходящего для вас типа – капельной. И поведаем, как это делать!
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке действенные советы и секреты
Для того, чтобы приготовленный вами «эликсир бодрости» был максимально вкусным и полезным, необходимо соблюдать правила приготовления, описанные нами выше в инструкции по применению гейзерной кофеварки. Но даже этого иногда бывает мало. Поэтому наша редакция собрала для вас несколько рекомендаций для по-настоящему эффективного использования прибора в домашних условиях.
- Применяйте только свежую воду при работе устройства. Желательно – предварительно прокипячённую либо профильтрованную. В противном случае вы рискуете получить продукт со своеобразным и не очень приятным привкусом.
- Используйте бытовую кофемолку для приготовления необходимого бленда: готовые полуфабрикаты не обладают достаточной свежестью, и далеко не все производители применяют качественные сорта кофе при изготовлении.
- Используйте для варки только средний или крупный помол зёрен. Тогда напиток максимально пропитается маслами и получит всю необходимую крепость. Мелкий помол подойдёт для турки или заваривания в чашке.
- Не бойтесь экспериментировать с различными добавками. Добавляйте корицу, ваниль и другие специи для придания особого вкуса.
- Перед тем, как разлить кофе по чашкам, предварительно прогрейте их любым удобным для вас способом (например, залейте на несколько секунд кипяток). Так можно гарантированно сохранить оригинальный вкус напитка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Не забывайте о том факте, что электрические модели гейзерного кофейника способны производить кофе различных форм и видов: от крепкого и терпкого эспрессо до сладкого капучино или латте. Используйте это преимущество, чтобы сэкономить на покупке более дорогих представителей класса.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
История изобретения гейзерной кофеварки
В начале девятнадцатого века впервые представил миру гейзерную кофеварку, как ни странно, парижский ювелир и увековечил свое имя в истории развития кофейной техники: Жак Августин Ганде.
Конструкция представляла собой устройство, в ручке которого находилась трубка. Кипящая вода поднималась по этой трубке и подавалась на молотый кофе.
Это было не очень удобно, но сама идея заинтересовала других. И еще один француз Николя Феликс Дюран усовершенствовал устройство, разместив трубку в середине кофейника и сделал расширение на его конце. Это уже больше походило на сегодняшнюю гейзерную кофеварку.
Но для массового потребления устройство было все еще сложновато, и англичанин сэр Ремфорд предлагает вместо одного два сосуда, установленных один на другой, соединяющиеся трубкой.
В нижний сосуд наливалась вода. Верхний имел на дне ситечко, в который засыпался кофейный порошок.
Вода через трубку из нижнего сосуда поднималась наверх и попадала на молотый кофе, затем просачивалась обратно в нижнюю емкость. Этот процесс повторялся, пока кофеварка подогревалась на огне.
Недостаток такого устройства состоял в том, что, несмотря на то, что многократное прохождение воды через кофейный порошок обеспечивало напитку отличную крепость, аромат и вкус практически терялись.
Это подтолкнуло к тому, что верхний сосуд разделили еще на два. Готовый напиток больше не возвращался для нового кипения, а поступал в отдельную емкость. Таким образом удалось избавиться от потери вкуса кофе. А это устройство таким и осталось.
Как правильно варить кофе
Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.
Для получения идеального результата лучше отдать предпочтение фильтрованной воде
Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.
Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.
Не нужно сильно трамбовать кофе. Достаточно аккуратно разровнять его и примять ложечкой
После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.
Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.
Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.
То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.
Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.
Знатоки утверждают: «молотый кофе – мертвый кофе». Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка
Полезные советы и важные нюансы
Есть несколько моментов, соблюдение которых позволит быстрее научиться готовить вкусный кофе и защитит от совершения распространенных ошибок.
- Кофе нужно молоть непосредственно перед загрузкой фильтра. В этом случае напиток будет получаться наиболее насыщенным, без примесей и ненужных ноток. Для гейзерных кофеварок предпочтительно брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
- Качество воды сильно сказывается на качестве напитка, поэтому лучше использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость.
- После каждого применения кофеварку нужно мыть. При этом не стоит прибегать к использованию моющих средств, одной теплой воды будет достаточно.
- Чтобы каждый раз получать вкусный кофе, конструкцию нужно плотно собирать, а кофейную массу – тщательно утрамбовывать.
- Готовый продукт разливается в подогретые кружки, это позволяет сохранить его вкусовые свойства и сильный аромат.
- Категорически запрещено открывать кофеварку в процессе ее работы. Это не только может снизить качество напитка, но и спровоцировать ожоги.
- Если в готовом кофейном напитке обнаруживается осадок, это указывает на неправильный помол зерен. Его нужно увеличить.
Перед тем, как применять совсем новую кофеварку, ее нужно один раз прогнать совсем без кофе и пару раз – с кофейным порошком. Но готовый напиток оба раза лучше вылить. Только после этого допускается начать использование приспособления по назначению.