Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
ПРОСТОР ДЛЯ КАСТРЮЛЬ
Зона готовки индукции ограничена размером катушки. Это практически стандартное решение. В последнее время оно стало усложняться. Появились индукционные зоны с дополнительными контурами, когда за счет включения другой катушки диаметр зоны увеличивается (Neff N 44D 30N0, Hotpoint-Ariston KIS 644 DDZ, Smeg SI 3644 D) или зона превращается в овальную для приготовления в утятнице (Neff T 44T80N1, Miele KM 6317).
Панели становятся умнее, в некоторых моделях стало возможно не прицельно выставлять посуду по контуру, а просто перекрывать ею крестик по центру конфорки, нагрев будет осуществляться только там, где нужно, – по площади донышка.
Функция получила название автофокуса (Electrolux EHI 6732 FOK, Hansa BHI68303, DeDietrich DTI 1105 XE). Поэтому часть зон приборов обозначается достаточно произвольно – большим прямоугольным полем, выделенным цветом или принтом.
Виды переключателей
В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.
Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.
Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок. В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками. Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».
Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода. Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.
КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ
Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.
Однако на днище посуды вихревые токи – токи индукции – действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла – важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.
- КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
- сравнения: у чугунных «блинов» – 53-56 %, у газовых
- горелок – 49-52 %.
Выбор посуды для индукционной плиты
К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.
Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты
В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.
Изучаем дополнительные возможности
Изучая характеристики варочных панелей в магазине можно увидеть много непонятных названий различных функций. Чтобы вам не пришлось гадать о их предназначении, расскажем, что это.
Индикация остаточного тепла. Показывает, что температура конфорки выше 50 градусов, и трогать ее не нужно. Некоторые производители применяют двойную индикацию: сначала горит большая буква Н, когда конфорка теплая — маленькая h, реже тройную: очень горячая, горячая, теплая.
Таймер. Может работать, просто ведя обратный отсчет времени и подавая звуковой сигнал, а может автоматически выключать конфорку. Таймер можно использовать с любой зоной нагрева, у некоротых моделей он может руководить работой двух и более конфорок одновременно. У некоторых индукционных панелей таймер может служить секундомером.
Пауза (Stop Go). Переводит все конфорки в наименьшую ступень нагрева (у некоторых моделей отключает вообще). Функция полезна в семьях с маленькими детьми. Например, вы готовите, а тут кто-то позвонил в дверь, или ребенок заплакал, или просто нужно отойти на несколько минут. Нажали на кнопку и не беспокоитесь о процессе. Через пару минут вернулись, и можно продолжать, все заработает на старых установках.
Функция «Powerboost». Это кратковременное увеличение мощности выше максимального уровня с автоматическим переходом на максимальное значение. Часто такой режим обозначается цифрой с точкой: «9.» Требуется для мгновенного разогрева. В этом случае конфорка «занимает» мощность у соседней. До недавнего времени эта функция встречалась лишь у индукционных панелей, теперь есть и у некоторых моделей с конфорками Hi-Light.
Автоматика закипания. При активации этой функции конфорка сначала будет работать на максимальной мощности, а после закипания жидкости автоматически перейдет на тот уровень мощности, который вы установили.
Сенсор жарения. Следит, чтобы температура сковороды была постоянной.
Защита при вытирании. Нажимаете на кнопку, и панель на 35 с перестает работать, чтобы можно было вытереть разлившуюся жидкость без опасения сбоя настроек на панели.
Индикация расхода электроэнергии. У некоторых варочных панелей можно увидеть на дисплее, сколько электричества панель потратила за время готовки.
Hi Light-конфорки — что это?
Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.
Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
НАГЛЯДНЫЙ ТЫ МОЙ
Обновленные блоки управления позволяют по-новому подавать информацию о работе прибора. У Electrolux применяются дисплеи Infi Sight. Они в виде кружков отражают конфорки, а цифрами на них даются настройки. Достаточного одного взгляда, чтобы оценить ситуацию на плите: какая зона включена, на какой уровень мощности, а также показания таймеров.
На каждую конфорку у панелей Smeg с управлением Touch Control приходится по круговому дисплею, в сегментах которого собраны все настройки и кнопки.
Новым явлением, доступным пока только премиальным приборам, стали сенсорные TFT-дисплеи, относящиеся к жидкокристаллическим. Например, сенсорный экран Touch&Play модели LePiano DTIM 100C DeDietrich стал первым, который увидели наши покупатели. Дисплей показывает режим работы всего прибора, настройки зон, причем символы и надписи непривычно крупные и наглядные. На панели Gaggenau CX 480 дисплей отражает расположение и форму посуды, а также выбранные настройки.
У варочных панелей AEG TFT дисплеи MaxiSight являются цветными. Конфорки обозначены кругами. Когда конфорка выключена, кружок остается маленьким и серым, включена – круг расширяется и загорается ярким цветом. Индикация остаточного тепла тоже весьма наглядна: кружок светится, но уменьшается по мере рассеивания тепла.
А вот компания Gorenje предложила новинку совсем другого рода, на ней нагрев контролируют высокочувствительные датчики IQ Sensors. Они стоят на панели и крышке кастрюли и автоматически регулируют работу конфорки.
Преимущества электрических варочных панелей Smeg
Еще один фактор, на который потребители обращают внимание при выборе, – это марка бытового оборудования. Электрические варочные панели Smeg – желанная техника для любого пользователя
Высокое качество прослеживается в каждом компоненте моделей этого известного бренда.
Электрические варочные поверхности Смег выполнены из стеклокерамики и нержавеющей стали, имеют стильный дизайн, удобное сенсорное и механическое управление. Оборудование выпускается под любые пользовательские нужды и может иметь от одной до пяти конфорок. Техника оснащена основными, дополнительными и защитными функциями, поэтому удобна и безопасна в работе.
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СЛЕЖКА
Но на этом эволюция конфорок не остановилась, напротив, сделан огромный прорыв вперед, так как инженеры додумались, как вообще обходиться без ограниченных зон нагрева. Для этого стали увеличивать количество индукционных катушек, которые соединены между собой, но при этом могут работать независимо. У панели De Dietrich Le Piano их 36, у Gaggenau Free Induction CX 480 – 48.
Итог – посудины можно ставить, где угодно, и даже произвольно перемещать их по поверхности, не опасаясь, что придется снова задавать настройки работы. В результате появился новый термин – функция «слежения за посудой». Однако такими разработками может похвастаться пока только премиальный сегмент индукции, где прибор стоит примерно как бюджетный автомобиль.
Правила ухода за индукционной варочной поверхностью
Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.
- Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
- Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
- В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
- После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
- При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
- Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.
Уход за плитой
Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.
Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы
Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.. Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные
Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация
Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.
https://youtube.com/watch?v=ZJGBpPvgNuQ
Остановка по требованию
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.
Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:
- таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
- индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
- интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
- быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
- распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
- блокировка панели управления «защита от детей».
Порядок включения и выключения
Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.
- Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
- Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
- При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.
Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.
Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Как включить индукционную плиту
Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.
На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.
Как пользоваться индукционной плитой
Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.
Включение
- Место выбрано.
- Варочная панель очищена от возможного загрязнения.
- Прибор подключён к сети (сечение кабеля допускается не менее 2,5 кв. мм, и он должен быть медным).
- На дисплее высвечиваются функции управления и соответственно «Вкл/Выкл».
- Прикосновение пальцем вызовет или звучание, или появление светового пунктира.
- Далее высветится меню управления конфорками.
Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.
Выбор режимов
- сенсорным;
- механическим.
Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:
- «+» и «-» на панели однозначно понятен;
- цифровая шкала: нажим пальцем справа – увеличение, слева – уменьшение;
- механический регулятор – выбор по указанию стрелок.
При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.
Конструктивно заложенных режимов два:
- мощностной;
- температурный.
Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:
- сохранять горячим – мощность 120 Вт;
- молоко – 400 Вт;
- суп – 1600 Вт.
Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.
При механическом управлении параметры выставляются вручную:
- кнопками;
- поворотными дисками;
- рычажками.
Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.
Правила работы
- Включить варочную поверхность.
- Определить и запустить зону нагрева.
- Подобрать мощность.
- Выбрать температуру.
- Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
- Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
- Соблюдать меры безопасности.
Выключение
После выполнения всех необходимых мероприятий прикосновением к «Выкл» прибор перейдёт в режим ожидания. Для полного его обесточивания придётся извлечь вилку из розетки.
Как заблокировать и разблокировать индукционную плиту
Одна из опций — блокировка. Это необходимо для того, чтобы исключить несанкционированное изменение выставленной программы. При её установке сенсорное управление не реагирует на прикосновение. Действие активируется 3-секундным удерживанием пиктограмм «Включено» или «Рисунком замка». Для снятия блокировки используется режим «Выключено» или касание двух знаков «+» и «-».
В работе и правилах эксплуатации газовых или электрических плит всё предельно понятно. В индукционной, на первый взгляд, усматривается сложность. На самом же деле это не так. Всё чётко изложено в инструкции.
Конечно, возможности самостоятельного ремонта практически отсутствуют, но это даже к лучшему. Ведь уменьшается риск появления аварийных ситуаций. Внимательное изучение инструкции и выполнение её требований исключает все трудности в обращении с индукционной плитой.
Можно ли использовать бустер вместо автокресла?
Таким вопросом задаются многие родители, ведь бустер занимает мало места и отличается более доступной стоимостью, чем классическое автокресло. Однако найти однозначный ответ на данный вопрос нельзя, так как при выборе устройства для безопасного пребывания малыша в автомобиле следует учитывать несколько факторов.
Сразу стоит отметить, что для детей младше 3 лет, вес которых не превышает 15 кг, применять автомобильный бустер нельзя. Объясняется это низким уровнем безопасности такого кресла. В данном случае лучше воспользоваться классическим вариантом подобных устройств.
Использовать бустер вместо автокресла можно для более старших детей, рост которых достиг, как минимум, 120 см, а вес — 15 кг. Теоретически применять устройство разрешено с 3 лет, хотя на практике лучше использовать его с 5-летнего возраста.
Преимущества адаптера для плиты
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Чего делать нельзя?
Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.
Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:
- снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
- не использовать посуду с деформированным дном;
- параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
- не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
- очищение проводят только после отключения электропитания;
- соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.
Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора