Уход за туркой из керамики
Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.
- Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
- На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
- Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
- При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.
Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.
Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.
Что нужно знать о приготовлении кофе на индукционной плите: справка редакции Zuzako
Главная особенность описываемых варочных поверхностей – принцип нагрева. При включении прибора в местах расположения конфорок формируется магнитное поле. Если на него поставить в это время посуду, дно которой обладает ферримагнитными свойствами, при тесном контакте двух поверхностей возбуждается электрический ток. Он провоцирует сопротивление металла, в результате чего ёмкость быстро нагревется.
Для индукционных плит подходят только те турки, у которых толщина дна составляет более 2 мм. Оно обязательно должно быть многослойным, с диском по центру – только тогда энергия будет аккумулироваться в нужных количествах и правильно распределяться по всему корпусу.
Размеры и материалы изготовления специальных джезв
Основные критерии выбора подходящей модели – материал корпуса и объём ёмкости. Отличный вариант – джезва из нержавеющей стали с утолщённым магнитным дном и ручкой, которая не нагревается в процессе варки напитка. Алюминий и керамика для обозначенных целей не подходят: изделия из них не обладают нужными свойствами, поэтому они плохо адаптируются под плиты нового поколения.
Если диаметр турки будет составлять менее 30% от общего диаметра конфорки, плита просто не включится
Поэтому важно выбирать те модели, у которых это соотношение будет максимально подходящим. И ещё один важный момент: джезвы большого объёма будут нагреваться дольше
Оптимальный вариант 0.5–0.6 л.
Адаптеры для приготовления кофе в любой турке
Самый вкусный напиток удается сварить в медной или глиняной посуде. Но она не подходит для индукционных плит. Чтобы устранить это недоразумение, нужно приобрести специальное приспособление, так называемый адаптер. Внешне он похож на обычный металлический диск. На него можно ставить турку, выполненную из любого материала. Чтобы кофе варилось быстрее, дно адаптера должно обладать ферромагнитными свойствами. У таких моделей оно состоит и из нескольких металлических пластин, между ними находится магнитный слой.
Принцип работы
Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.
Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.
Принцип работы гейзерной кофеварки
К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.
Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.
Приготовление кофе в турке на электроплите
Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:
- Сначала турку следует обдать кипятком.
- Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
- Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
- Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
- Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.
Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку
Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:
- Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
- Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
- Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
- Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
- Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
- Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.
Важно правильно перелить напиток в чашку
Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе
Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой
Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.
Приготовление крепкого напитка без турки
Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
- 150 мл чистой питьевой воды;
- несколько кристаллов соли;
- сахар, молоко или сливки по желанию.
Приступаем к приготовлению:
- Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
- Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
- Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
- Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
- После повторного появления пены снимите емкость с плиты.
Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.
Дизайн турки
Форма и материал имеют первостепенное значение, потому что от них зависит вкус напитка. Оформление в этом смысле вторично, но от кофе, приготовленного в красивой турке, человек получает двойное удовольствие.
Керамические изделия украшают лепкой, медные, латунные, серебряные – чеканкой, гравировкой. Любые декоративные элементы требуют дополнительного ухода. Для частого использования выбирают лаконичные модели, которые легко мыть.
На кухне лучше иметь несколько турок разного объема. Надежнее покупать изделия известных производителей. Знать, какой сплав использовали при изготовлении посуды.
Каким должно быть дно
Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.
Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.
Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.
Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.
Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:
- Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
- Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.
Материал
Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось делать турки из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. Вкус одного и того же кофейного зерна в разных продуктах будет разным
Чтобы правильно выбрать турецкий для приготовления кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен
Медь
Ранние тюрки были сделаны из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреву воды.
- Цена. Изделия из меди не самые дешевые, но вполне доступные.Продолжительность. Такая турка прослужит долгие годы. Мыть его лучше всего изнутри без использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннюю облицовку.
- Богатый ассортимент. В любом магазине посуды вы можете выбрать медные турки разного размера и дизайна.
Латунь
Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды вместе с чистой медью. Решая, что лучше, турецкая латунь или медь, вы должны учитывать стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, а ковка лучше. Таким образом, изделия из сплава легко приобретают классическую коническую форму и украшаются объемным узором.
Цена на латунные турки на 10-20% ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбирать модель с жестяной или серебряной внутренней подкладкой.
Алюминий
Вариант, единственное преимущество которого — невысокая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно совсем не классическая — шея широкая. Смотрится неприметно.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали долговечны и служат долго, но они не подходят для приготовления вкусного кофе. Аромат испаряется через широкий рот. Вопрос о том, что лучше, медный турецкий или нержавейка, решается в пользу первого. То же самое можно сказать и об эмалированной турке, под которой спрятана сталь. Его можно выбрать для универсального использования.
Стекло
Эффектно смотрятся стеклянные турки, за подъемом пены удобно следить. Сосуд без запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать для разных целей. Но для приготовления кофе такая емкость не очень подходит — вода быстро закипает, и кофе не успевает как следует завариться. Как и в случае с алюминиевыми моделями, горловина не достаточно тугая. Кроме того, стекло, даже закаленное, является хрупким материалом.
Хрусталь
Хрустальная турка станет настоящим украшением кухни, но ценится она не только за внешний вид. Напиток внутри получается очень вкусным, ведь благодаря толстым стенкам жидкость нагревается равномерно. Экологичный продукт не впитывает посторонние запахи и красители.
Кристалл имеет температуру плавления 2600 ° C, поэтому эту турку можно смело использовать на различных типах пластин. Желающим приобрести такую турку придется раскошелиться: цены на такие модели высокие (от 3000 рублей)
С ним следует обращаться осторожно
Глина
Глиняные турки требуют бережного обращения: их нельзя ронять или подвергать резким перепадам температуры. Первоначально для обогрева использовался горячий песок; в домашних условиях можно также создать постепенное усиление огня. На газовой плите может быть оборудован пламегасителем, а если плита электрическая, необходимо поставить турку на холодную плиту и только потом включать обогрев.
Глиняные турки обычно имеют бочкообразную форму и имеют толстые стенки для постепенного, равномерного нагрева и медленного охлаждения.
В зависимости от технологии производства глиняные турки делятся на:
- фарфор;
- керамический;
- адекватная глина.
Для кофе предпочтительнее фарфоровые и керамические турки — их стенки не такие пористые, поэтому они слегка впитывают запах напитка. Внутри и снаружи они покрыты эмалью. Терракота выбрана для создания акцентов в африканском этническом стиле.
Серебро
Джезвы из драгоценных металлов выглядят красиво и богато, но совершенно непрактичны. Стенки слишком быстро нагреваются и так же быстро остывают, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Серебряных турок часто выбирают в качестве украшения интерьера.
Кто производит индукционные турки
Пока кухонное оборудование на новом принципе нагрева не вошло в обиход обычных граждан, изготовителей посуды для приготовления кофе набралось немного:
- Gipfel;
- Kokmaz;
- Tima;
Эти компании гарантированно поставляют качественную продукция, в отличие от неизвестных китайских фирм, которые не выдерживают никакой критики по отзывам тех, кто покупал их.
Особенности производителей
Наименование | Преимущества |
Gipfel, Бельгия | Турок для индукционных плит Gipfel существует несколько моделей, марка лидер продаж на рынке. Материал изготовления — нержавеющая сталь. Емкость посуды Гипфел от 390 до 700 мл. Ручка выполнена из безопасного бакелита.
Минус: голышко большого размера, которое дает испаряться полезным веществам, снижает вкусовые качества готового кофе. |
Kokmaz, Турция | Фирма, зарекомендовавшая себя как один из лидеров на рынке производства посуды. Емкость турок от 200-400 мл. Отличаются необычным дизайном. Ручки изготовлены из силикона. |
Tima, Россия | Турки для индукционных плит фирмы Tima выпускаются в классическом дизайне. Сама компания Тима занимается посудой для приготовления кофе профессионально. Джезвы с зауженным горлышком и деревянными ручками. Емкость от 150 до 700 мл. |
Erringen, Германия | Посуда от немецкого производителя поступает на рынок в ассортименте. Дизайн можно выбрать на свой вкус, объем емкости от 360 до 720 мл. Оснащены ручками из бакелита, которые не выскальзывают и не греются. |
Купить турки для индукционной плиты этих производителей можно на торговых точках бренда и сетевых магазинах, заказать по интернету. Цена покупки варьируется в среднем от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от производителя, материала и объема посуды.
Для индукционных плит можно подобрать любую турку, если пользоваться диском-адаптером. Рекомендуется купить специальную посуду, которая позволит готовить кофейный напиток без применения дополнительных аксессуаров, технология приготовления немного изменится. Широкий выбор качественной посуды для индукции у проверенных производителей даст возможность купить лучший вариант. При выборе следует ориентироваться на материал, ручку и горлышко джезвы.
Как верно варить кофе в турке дома на электроплите: пошагово
Процесс изготовления кофе в турке на электроплите несколько труднее. Современные электрической плиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень стремительно греются, потому требуется определенная сноровка для получения нужной температуры. Существует своя разработка изготовления кофе на электрической плите:
- насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
- подогреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
- выключить плиту.
Благодаря нехороший теплопотери, кофе будет плавненько остывать, насыщаясь вкусом и запахом. Аналогичным методом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.
Рецепт приготовления кофе в турке с молоком
Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.
Порция 100 мл:
- В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
- Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
- Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
- Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
- Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.
Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды
Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.
Как правильно варить кофе на индукционной плите
Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели турки стоит ознакомиться со всеми тонкостями варки кофе на панели. Её индукционный механизм предусматривает готовку ежедневных блюд на экономном режиме средней мощности 45-50%, разогрев при этом носит краткий характер, обусловленный серией повторяющихся импульсов. Но для приготовления кофе необходим постоянный нагрев с медленным нарастанием температуры и выставленной высокой мощности на панели (70-80%).
Сам процесс кофеварения на индукционной панели ничем не отличается от обычного. Необходимо засыпать количество кофе, что зависит от объёма турки и потребности в количестве чашек, по желанию положить сахарный песок или щепотку соли. Залить холодной водой из пропорции – 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе мелкого помола, перемешать. Поставить на плиту, включив подходящий режим нагревания, и ждать появления светлой пенки. Когда она объявится, то следует не пропустить момент, когда напиток начнёт подниматься, тогда нужно быстро его убрать с плиты, перемешать и ещё на 5-6 секунд поставить на варочную панель. После снять, оставив приготовленный кофе в джезве на полминутки для окончательного раскрывания вкусового букета. Всё, кофе готов, можно переливать в предварительно разогретую кружку!
Удобством варки на панели является то, что если напиток прольётся, то его легко стереть с поверхности, так как он не прикипает и не оставляет пятен.
Ручка турки
Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.
Все вышеописанное в одной картинке.
Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты
Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.
- Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
- Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
- После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.
Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.
- Кофеварку разобрать.
- Нижний отдел заполнить холодной водой.
- Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа.
- Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
- Кофеварка готова к работе.
- Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
- Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.
После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.
Как обмануть прогресс
Принцип действия индукционных плит дает, на первый взгляд, недвусмысленные рекомендации по поводу того, какая турка подходит для приготовления кофе на таких варочных панелях. Однако настоящим ценителям ароматного напитка перспектива ограничивать выбор посудой из нержавеющей стали не доставляет удовольствия.
Стальные емкости обладают рядом преимуществ:
- невысокая стоимость;
- отсутствие деформирующей вкус реакции материала с напитком;
- беспрепятственное использование для варки на индукционных плитах.
Дизайн посуды из нержавеющей стали не менее привлекателен, чем ее стоимость. Смотрятся такие турки (Gipfel, Cilio) на поверхности индукционной плиты вполне органично. Тем не менее, изменить вкус напитка стальным емкостям несложно. Причина – уровень теплопроводности материала. В месте максимального нагрева происходит горение кофейных масел, что значительно ухудшает вкусовые качества готового кофе.
В ассортименте продукции производителей присутствуют турки, изготовленные из материалов, гарантирующих отменный вкус готового напитка. Это и традиционные медные емкости (Tima, Gipfel), керамические, глиняные и даже алюминиевые. Другое дело, подойдет ли, например, медная турка для индукционной плиты? Нет, поскольку медь не имеет ферромагнитных включений. Медная, как и керамическая либо глиняная посуда, абсолютно равнодушна к прикосновению магнита во время проверочного теста. Однако качество напитка, сваренного в медной или керамической турке, стоит того, чтобы отыскать возможность варить кофе на индукционных плитах без каких-либо сложностей.
Обмануть индукционные плиты можно, купив специальный адаптер. Установленный на конфорке адаптер обеспечит возможность готовить кофе не только в новой медной или керамической турке, но и в старой, служившей кофеману до приобретения индукционной панели. Единственное требование – внимательно следить за процессом приготовления
Повышенное внимание требуется благодаря особенностям приготовления кофе в керамической либо медной турке
Если используется медная емкость, важно не допускать разрушения защитного покрытия внутри посуды и непосредственного контакта меди с жидкостью. Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной. Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной
Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной.
Турки из керамики:
- не впитывают посторонние запахи;
- долго удерживают тепло;
- легко очищаются от загрязнений.
Способность керамической турки долго держать высокую температуру может доставить неприятность в виде сбежавшей пенки, необходимой для удержания аромата кофе. Кроме того, керамическая емкость отличается хрупкостью и требует к себе бережного отношения.
Ценителям эспрессо благодаря гейзерной турке не придется отказываться от приготовления любимого напитка с приобретением индукционной панели. Гейзерная турка для индукционной плиты обеспечит отличное качество кофе в комплекте с такими преимуществами, как простота в эксплуатации, легкость в уходе и компактность размеров. Единственный минус – приобрести гейзерную турку, подходящую для использования на индукционной плите, достаточно сложно. Производители обязательно указывают в описании, какая гейзерная турка подходит для индукционных панелей. Впрочем, учитывая компактные размеры гейзерной турки, не все индукционные плиты смогут ее обнаружить. Решению задачи поможет адаптер (индукционный диск). Установив на него гейзерную турку, можно не опасаться внезапных капризов со стороны варочной панели.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что негативно отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавно, только так зерна отдадут весь свой вкус и аромат. Поэтому при приготовлении джазву необходимо периодически приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
- после добавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
- как только начнет появляться пенка, снизить мощность до 50%;
- оставить на 2-3 минуты, чтобы напиток вобрал в себя весь аромат зерен.
Если все-таки не хочется расставаться со своей любимой туркой, то существует специальный адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из любого материала. В этом случае технология приготовление кофе такая же, как и на электроплите.
В какой посуде заваривать кофе?
Посуда для изготовления напитка может быть различной. Можно прокипятить кофе на плите в кофейнике, а можно в турке, ковшике, кастрюле и т.п. Конечно, самый подходящий вариант — это турка. У нее и материал подходящий, и форма комфортная — есть сужение. Благодаря этому комфортно заваривать эспрессо, когда напиток подымается до этой самой узкой черты сосуда, то кофе нужно снимать с плиты.
Но не неудача, если нет таковой посуды в доме. Берите всякую другую. Когда начнете варить кофе, смотрите, чтоб он не закипал. Нарисуйте воображаемую линию, до которой может подняться напиток при нагревании, и если эспрессо достигнул ее, то стремительно снимайте с печи.
Посуда для кофе должна быть сделана не из алюминия. Подходят емкости, покрытые эмалью, или изготовленные из нержавеющей стали.
Выбор турки для индукционной плиты
Стоит отметить, что индукционная плита признает только «правильную» посуду, то есть которая имеет ферромагнитное дно. Обычно такая продукция маркируется значком «induction». Для индукционной плиты не подходит турка изготовленная из следующих типов материала:
- медь;
- алюминий;
- керамика.
У вышеуказанных материалов отсутствуют ферромагнитные свойства. Дно выбранной вами посуды обязательно должно «притягиваться» к индукционной плите. Как это проверить? Достаточно просто взять обычный магнит и поднести к дну турки. Если оба предмета притянуться друг к другу, следовательно, выбранная вами модель турки обладает ферромагнитными свойствами и подходит для использования на индукционной плите.
Важно! Магнит к посуде должен притягиваться как можно сильнее, иначе ваша «современная» плита просто не распознает посуду
Перед покупкой турки важно обратить внимание на следующие моменты:
- габариты;
- диаметр дна;
- объем;
- тип ручки.
Диаметр дна турки должен занимать не менее 65% площади конфорки, иначе она просто не включится. Следовательно, перед походом в магазин, необходимо провести замеры конфорки. Самыми подходящими вариантами являются турки с диаметром дна 9-12 см. Объем турки также имеет значение, считается чем меньше, тем качественнее получается напиток. Но тут должна быть грань, поскольку совсем маленькие турки могут быть просто не определены плитой. Ручку лучше выбирать длинную, выполненную из не нагревающегося материала, удобную по форме и отклоненную под небольшим углом.
Видео: Как сварить кофе на индукционной плите — специальный диск-переходник
Пару слов о материале
Самым идеальным вариантом для индукционных плит являются джезвы, изготовленные из эмалированной, стали. Конечно можно выбирать турку и из других материалов, но главное условие – наличие ферромагнитного дна. Медь имеет свойство быстро и равномерно нагреваться, что также положительно влияет на готовый напиток. Особенно гурманы уважают керамику, поскольку благодаря ее пористой структуре напиток в ходе приготовления обогащается кислородом в итоге кофе приобретает удивительный аромат и вкус.
Но для того чтобы использовать медную или керамическую турку необходимо приобрести индукционный диск.
Индукционный диск – решение всех проблем
Диск-адаптер выполнен в виде блина, который устанавливается на конфорке. Для индукционной плиты он является «правильной посудой». С ним вы не будете иметь никаких хлопот и соответственно готовить кофе можно будет в турке изготовленной из различного материала и с любым диаметром дна
Единственное — важно приобретать именно ферромагнитный диск
Минусы индукционной турки
Некоторые не рекомендуют покупать индукционную турку, по самым разным причинам, хотя в этом вопросе у многих мнения расходятся. Главным недостатком является то, что она имеет слишком широкое горлышко, следовательно, не образуется должным образом пенка, выполняющая роль пробки. Как известно такая пробка не дает улетучиваться запаху.
Нюансы приготовления кофе
В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.
Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.
Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.
Принцип варки таков:
- залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
- варить при мощности 75-80%;
- перед закипанием опустить мощность до 50%;
- дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.
Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.
Кофе на газовой плите с молоком
Напиток с молоком имеет более мягенький вкус. Заваривать его рекомендуется определенным методом.
- молотый кофе — 13 г;
- молоко — 65 мл;
- вода — 35 мл
- Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
- Засыпьте молотые кофезерна. Малость нагрейте напиток снова.
- Позже добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
- Позже пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашечку.
- Кто любит сладкий кофе, добавьте в него малость сахара в процессе варки. Также сможете без помощи других регулировать крепость напитка.
Кофе получится с более броским вкусом, если зерна будут маленького помола.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.
Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.
В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.
Пошаговая инструкция:
Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.
Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.