Как выбрать хлебопечку для дома

Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово

Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы электрохлебопечки

Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.

Что нужно делать при первой эксплуатации хлебопечки? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.

Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку.

Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).

По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.

Как испечь домашний хлеб при помощи хлебопечки?

Решающим в покупке фактором стал очередной поход в магазин. Когда я с ужасом заметила, что цена на хлеб подскочила с момента моего последнего захода, то твердо решила: все, покупаю агрегат. А с лишними килограммами как-нибудь справлюсь.

Первая булка хлеба была испечена в первый же вечер. И — о чудо! — хлеб получился замечательным: пышным, ароматным, соблазнительным. С хрустящей корочкой и тающим во рту мякишем. Он исчез в наших желудках за один присест.

На следующий день я опять приступила к выпечке хлеба. Но, увы, вторая попытка получилась не столь удачной: хлеб в хлебопечке не поднялся. Тогда-то я и поняла, что прежде, чем приступить к какому-то делу, не мешало бы познакомиться с теоретической подоплекой этого дела. И я стала изучать руководства по хлебопечению.

Скажу честно, мои уроки не прошли даром, затраченное время на учебу окупилось с лихвой. Сейчас у меня почти не бывает проколов в выпечке хлеба. Но если и случаются, то я знаю, в чем их причина.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими наработками. Ведь в последнее время все больше и больше людей становятся обладателями такого замечательного прибора, как хлебопечка, и я думаю, что им будет небезынтересно почитать мои заметки, прежде чем приступить к выпечке своего первого хлеба.

1. Установите хлебопечку на ровную поверхность. Любой наклон отрицательно будет сказываться на внешнем виде хлеба, пойдет перекос. Смотрите, чтобы хлебопечка при работе не обдувалась сквозняками — подниматься тесто будет плохо. Но и не ставьте ее около плиты или обогревательных приборов. Она сама по себе при работе нагревается. Зачем ей дополнительное тепло?

2. Перед загрузкой продуктов обязательно убедитесь, что ведерко чистое, без крошек от прошлой выпечки. Иначе хлеб прилипнет и придется его вытаскивать силой. Кстати, за ведерком следите внимательно. В большинстве хлебопечек поверхность ведерка покрыта тефлоновым покрытием. Чуть повредите, если, например, полезете в него металлической лопаткой, все — считай, пропало. Мыть ведерко никакими химическими средствами не следует. Я после работы обычно просто протираю его мягким полотенцем.

3. Загружать продукты в хлебопечку требуется в определенном порядке: сначала жидкости (вода, молоко, кефир, закваска), потом сухие продукты. Особенно следите за тем, чтобы во время загрузки дрожжи не соприкасались с водой. Подмоченные они плохо будут подниматься. Поэтому дрожжи располагайте на самом верху. Для того чтобы все ингредиенты хорошо перемешивались во время замеса, их лучше располагать в разных углах ведерка.

4. Следите, чтобы на электронном пульте хлебопечки программа работы была установлена правильно. Ведь от того, какой вы хлеб хотите испечь, какого он будет веса и какую корочку желаете заиметь в результате, зависит режим выпечки. В инструкциях к хлебопечкам даются все указания по этому поводу.

5. Бояться хлебопечки не следует. Она знает, что ей делать. Вам же только нужно загрузить все компоненты. Лучше пользоваться оригинальными рецептами, что приведены в инструкции. Но избегать экспериментов тоже не нужно. Сейчас мой рецептурный багаж достаточно велик, пеку не только по инструкции. Но в случае, если вы берете не оригинальный рецепт, сделайте перерасчет продуктов и определитесь правильно с режимом.

6. Во время замеса теста не бойтесь открывать крышку. С тестом ничего не случится. Можете вводить добавки (изюм, цукаты, тмин и т. д.), можете даже потыкать тесто пальцем, чтобы убедиться в его качественности. Но вот когда начинается непосредственно сама выпечка, крышку аппарата лучше не открывать. Любой поток воздуха может «осадить» хлеб.

7. Доставать ведерко при готовности хлеба следует только в рукавичках: ручка и крышка хлебопечки горячие. Не хватало только ожогов при готовке! Я сразу достаю хлеб из хлебопечки. Но можно и дать ему постоять в горячей. Разницы в этом нет, просто я так привыкла.

8. Вынутый из ведерка хлеб я помещаю на решетку и в течение часа его даже не трогаю. Хлеб должен устояться. А вот потом…

Потом я начинаю угощать своим хлебушком домашних. Поверьте, еще ни разу никто не отказался от этого угощения.

Теги: хлебопечка, хлеб, тесто, советы, домашнее хозяйство, выпечка хлеба

Выбор программы, Пользование хлебопечкой

1 > Белый хлеб2 > Белый хлеб быстрой выпечки3 > французский

4 > хлеб из цельной муки

Клавишей MENU выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается времяисполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панелиосуществляется переход к

следующей программе, от 1 до 12:

Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.Поэтому точные установки выбираются вручную.

При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

1. Программа Белый хлеб, позволяет выпекать

хлеб по большинству рецептур для пшеничноймуки.

2. Эта программа эквивалентна программе

Быстрый хлеб, но в режиме быстрой выпечки.Мя-киш может кому-то показаться менеевоздушным.

3. Программа Французская булка, соответствует

рецепту традиционного французского белогохлеба.

4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается

для выпечки хлеба из муки с отрубями.

5. Эта программа эквивалентна программе

Белый хлеб, но в режиме быстрой выпечки.Мякиш может кому-то показаться менеевоздушным.

6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

рецептов сладкого хлеба с повышеннымсодержанием сахара и жиров.

7. Эта программа эквивалентна программе

Сладкий хлеб, но в режиме быстрой выпечки.Мякиш может кому-то показаться менеевоздушным.

8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки

подходит только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ-БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ (стр. 70).

5 > хлеб из цельной муки быстрой выпечки6 > сладкий

7 > сладкий хлеб быстрой выпечки8 > режим очень быстрой выпечки

9 > кекс10 > варенье11 > тесто12 > только выпекание

9. Программа Кекс позволяет изготовление

Выпечки и пирогов с использованием сухихдрожжей.

10. Программа Варенье, предназначена только

для автоматического приготовления сладкойначинки в контейнере.

11. Программа Тесто, не предназначена для

выпечки. Она предназначена для замешиванияи подъема любого дрожжевого теста,например, теста для пиццы.

12.Программа Только выпекание осуществляет

выпекание в интервале от 10 до 60 мин. Ееможно выбирать отдельно и использовать:a) совместно с программой Свежее тесто,b) для подогревания или образования хрустящейкорочки на уже испеченном и охлажденномхлебе, пока его не вынули из контейнера.c) для завершения приготовления хлеба в слу-чае длительного перерыва электропитания прицикле выпечки хлеба.

Не оставляйте хлебопечку без присмотра вовремя работы программы 12.

Для прерывания цикла до его завершения вруч-ную прервите программу длительным нажатиемклавиши

Частые проблемы при выпекании, способы их решения

Чаще всего хозяйки жалуются, что хлеб не поднимается. Причин этому может быть несколько: несвежие дрожжи, неправильный выбор рабочей программы, отсутствие в закладке сахара. Снизить пышность теста может и малое количество кислорода в муке, поэтому перед выпечкой её необходимо обязательно просеять.

Бывает, что тесто подходит хорошо, а потом опадает и хлеб получается невкусным. Подобное может случиться из-за тог, что хлебопечку поставили на сквозняке или в холодном помещении. Не «держит форму» слишком жидкое тесто. В следующий раз нужно внести в рецептуру изменения и добавить муки.

Если тесто не пропеклось, то значит, что объём ингредиентов не соответствует вместительности чаши или крышка устройства закрыта была не плотно. Слишком большой набор дополнительных компонентов (особенно жиросодержащих — орехов, сливок, масла), тоже может стать причиной возникновения подобной проблемы. И наоборот, при недостаточном количестве жиров хлеб получится слишком сухим.

В заключении

Хлебопечка — техника нужная и не очень сложная в использовании. Какая хозяйка не захочет порадовать своих близких свежевыпеченным хлебом, ароматной сдобой или оригинальным кексом. И разобраться с управлением сможет каждый, главное желание и серьёзный настрой.

Технические характеристики хлебопечки

При выборе хлебопечки особое внимание необходимо уделить на технические параметры, мощность, корпус агрегата, вес и габариты. Масса хлебопечки может составлять от 4 до 7,5 кг, мощность агрегата – от 450 до 860 Вт

Чем больше мощность агрегата, тем она быстрее работает, но и расход электричества тоже больше

Масса хлебопечки может составлять от 4 до 7,5 кг, мощность агрегата – от 450 до 860 Вт. Чем больше мощность агрегата, тем она быстрее работает, но и расход электричества тоже больше.

Перед тем как приобрести хлебопечь, необходимо сразу обдумать ее место нахождения. Ведь постоянно складывать и доставать ее очень неудобно. Естественно, что чем меньше размеры хлебопечи, имеющей все функции, тем выше ее стоимость.

Корпус прибора бывает из нержавеющей стали или пластиковый. Стальной корпус прочный, но на нем постоянно остаются следы от жирных пальцев

В то же время менее изнашивается, чем пластик.
Следует также обратить внимание на количество программ выпечки: от 3 и до 17. На многих моделях также есть смотровые окошки для наблюдения за процессом приготовления

Но помните, что каждая дополнительная функция – это прибавка к стоимости хлебопечки. Так что хорошенько подумайте, какие функции Вам нужны, чтоб сделать правильный выбор.

Порядок действий

Перед закладкой компонентов в форму необходимо убедиться, что она абсолютно чистая и лопаточка для перемешивания находится на своём месте. Заполненную чашу устанавливают на своё место и закрывают крышку. Выбирается программа выпечки, степень поджаристости корки и нажимается старт (или выставляется таймер). Пока идёт процесс замешивания хлебопечку можно открывать, контролируя консистенцию теста. При необходимости можно добавить муки или жидкости. А если рецептура предполагает наличие особых компонентов (изюм, курага, орехи и пр.), то их тоже лучше положить при перемешивании. Окончание этапа изготовления теста машина сообщит звуковым сигналом и запустится процесс выпечки. В это время крышку поднимать ни в коем случае нельзя. О готовности хлеба печка тоже сообщит зумером. Теперь её можно открыть и вынуть форму.

Важно! Соблюдайте правила безопасности — доставайте чашу только в кухонных рукавицах, не наклоняйтесь низко над открытой хлебопечкой и не облокачивайтесь на неё. Придерживаясь этих простых правил можно избежать ожогов. Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб

При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску

Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб. При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску

Важно не забыть достать лопаточку. После остывания вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Теперь осталось привести в порядок хлебопечку — вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования

Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет

Теперь осталось привести в порядок хлебопечку — вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования. Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет.

Для чего нужна хлебопечь – необходима ли она для дома?

Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным. 

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе

Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной

Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб
. В этом случае может быть много причин:

Главный стимулятор роста теста — это дрожжи

Важно следить, чтобы они были свежие.
Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

А если хлеб поднялся и упал
, это может свидетельствовать о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Сильно подгоревшая корочка
образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка
, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.

Хлеб не полностью пропекается
? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно
в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.

На замену классическим духовкам пришли хлебопечки, которые требуют минимальных усилий для приготовления вкусного и качественного хлеба. У некоторых покупателей возникают сложности с этим, поэтому процесс использования сего чудо-прибора мы разберем подробнее. С помощью нашей инструкции Вы легко сможете приготовить отличную буханку хлеба уже в первый раз. Помните: используйте только свежие ингредиенты.

Критерии выбора хлебопечки

‘Cause I’m Slim Shady, yes I’m the real ShadyAll you other Slim Shadys are just imitating

Eminem

Нужно сказать: достаточно имеющихся хлебопечек локализовано под Россию. Бренды, пытающиеся имитировать Европу, догоняют. Не придется даже купить хлебопечки Редмонд, чтобы убедиться. Коронной программой производителей назовем Бородинский хлеб. Любопытно: французский бренд отдает дань уважения русской истории. Хочется сказать – Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

Очень… очень приятно, французы сразу выложили книгу рецептов. Рекомендуем соответственно вести выбор. Витрина украшена тремя хлебопечкми, каждая является топовой. Силясь понять различия, посмотрим инструкцию. С кондачка скажем: BAUGETTE, наверное, умеет готовить багеты, HOME BREAD скорее печет домашний хлеб, NUTRIBREAD, очевидно, касается диетических пристрастий.

Количество рецептов Мулинекс впечатляет. Техническая сторона присуждает лидерство Филипс. Немцами лучше описываются процессы выбора муки, дрожжей, правила укладки ингредиентов в чашу хлебопечки. Разнообразие осталось французам. Филипс адаптировал книгу рецептов нуждам России, Мулинекс привел кучу возможностей попробовать необычную кухню. Сами читайте: луковые, тыквенные хлеба, редакция попытается оценить технические характеристики хлебопечек.

Перечень программ

Особое значение имеет перечень доступных программ, от которых напрямую зависит производительность хлебопечи. Каждый профессиональный эксперт рекомендует выбирать устройство  с полным набором базовых опций, но при этом нужно учитывать, что современные производители постоянно совершенствуют технологии и выпускают инновационные устройства, способные удовлетворить потребности любого потребителя. К числу программ, которые есть во всех моделях, относится выпечка пшеничного хлеба, батонов с хрустящей корочкой и экспресс-выпекание.

Современные хлебопечи оснащены дополнительными программами, благодаря которым в них можно выпекать определенное количество сортов хлеба, например, бородинский и другие варианты.  Домашняя персональная хлебопечка способна самостоятельно регулировать консистенцию теста, время выпекания и обработки, а также другие параметры. Иногда в функционал могут быть включены весьма интересные опции, например, программа для изготовления сдобных сладких кексов.

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  1. По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  2. Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  3. Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  4. Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  5. Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

Порядок действий

Перед закладкой компонентов в форму необходимо убедиться, что она абсолютно чистая и лопаточка для перемешивания находится на своём месте. Заполненную чашу устанавливают на своё место и закрывают крышку. Выбирается программа выпечки, степень поджаристости корки и нажимается старт (или выставляется таймер). Пока идёт процесс замешивания хлебопечку можно открывать, контролируя консистенцию теста. При необходимости можно добавить муки или жидкости. А если рецептура предполагает наличие особых компонентов (изюм, курага, орехи и пр.), то их тоже лучше положить при перемешивании. Окончание этапа изготовления теста машина сообщит звуковым сигналом и запустится процесс выпечки. В это время крышку поднимать ни в коем случае нельзя. О готовности хлеба печка тоже сообщит зумером. Теперь её можно открыть и вынуть форму.

Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб. При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску

Важно не забыть достать лопаточку. После остывания вкусный домашний хлеб готов к употреблению

Теперь осталось привести в порядок хлебопечку — вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования. Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет.

Подготовка алюминиевых форм

Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:

  1. Первое, с чего начинаем, – это нужно тщательно вымыть формы с моющим средством. После этого их промываем под проточной водой и оставляем просыхать. Чтобы ускорить сушку, формы можно протереть кухонным полотенцем или поставить их в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  2. Как только формы высохнут, продолжаем дальше с ними работать. Чтобы времени не терять, сразу включайте разогреваться духовку до 250°С.
  3. Затем возьмите обычное рафинированное растительное масло и налейте его немного в каждую форму. После этого возьмите кисточку и тщательно смажьте все стенки и углы формы. Все лишнее масло, которое останется на дне форме, необходимо вылить.

Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.

При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.

Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: