Устройство, состав и принцип работы кофемашины

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции

Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Устройство капсульной кофеварки

Внешний вид капсульных кофемашин у разных моделей может существенно отличаться. Ассортимент начинается с простейших бюджетных кофеварок и заканчивается приборами с управлением через смартфон.

Однако, главные конструктивные элементы присутствуют во всех машинах:

  • Емкость для холодной воды, находящаяся в задней части.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Полая игла небольшого диаметра. Через нее поступает горячая вода под давлением.
  • Система, выполняющая заваривание и выброс использованной капсулы.
  • Блок управления.

В капсулах, упакованных герметично, помещаются молотые кофейные зерна в количестве 5-9 грамм. Упаковка бывает из алюминия или из пищевого пластика. Запаянные контейнеры могут сохраняться в течение двух лет, без потери продуктом своих первоначальных качеств. После прокалывания оболочки, все ароматы и вкусовые свойства кофе впитываются в горячую воду, превращая ее в готовый напиток.

Принцип работы капучинатора

Работа капучинатора проста и понятна, цель одна — вспенить молоко и нагреть его. Но обо всем по порядку.

  1. У полуавтоматических кофемашин есть специальная трубочка для подачи пара, которая одевается на кран, из которого выходит пар под давлением. В разных моделях насадка на кран может быть из разных материалов. Люди, которые часто делают кофе не надевают ее на паровой кран, так как считают, что она замедляет приготовление напитка. И ее нужно очищать после каждой чашки капучино, чтобы остатки молока не засыхали. Капучинатор опускается в молоко и под напором горячего пара взбивает его за считанные секунды.
  2. Более дорогой и удобный вариант — это автоматические кофемашины со встроенным внутрь капучинатором. И тут есть два примера: насадка, которая погружается в чашу с молоком и отдельный контейнер для взбивания молока.Первый вид более бюджетный, а второй более удобный.
  3. Существуют отдельные взбивальные машины для вспенивания. Также представлены в двух вариантах. первый вид — обычные механические вращающиеся лопатки, как в миксере, и второй вариант — магнитные венчики. второй вариант удобней из-за тихой работы и удобстве гигиенического ухода.
  4. Ручные пеновзбиватели тоже присутствуют на рынке. Они подходят для домашнего использования, недорого стоят. Основаны по принципу блендера. Взбивают молоко дольше, но цели своей достигают.

Если вы используете кофемашину с капучинатором, то очищать трубку подачи пара придется часто. Ведь спустя несколько минут после приготовления порции кофе, молоко засыхает, а это приводит к некорректной работе техники, и как следствие к ухудшению вкуса следующего напитка.

Забивается капучинатор, еще хуже если в чашке плавают остатки засохшего молока или даже скисшего. Почистить трубочку не составляет труда под напором воды и ваш следующий напиток также хорош, как и предыдущий.

Подробнее остановимся на подходящем молоке для взбивания. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 2,6 процентов. Выше жирность приветствуется, время взбивания уменьшается с повышенной жирностью молока. Ниже 2,6% молоко не используйте. Во первых, вы потратите втрое больше времени на взбивание, а во вторых, молоко попросту не взобьется. Вспенивайте охлажденное молоко, под высокой температурой пара оно быстро станет теплым.

Критерии выбора кофеварки: технические характеристики

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на несколько параметров капсульной кофеварки

Мощность

Мощность устройства определяет скорость приготовления латте: чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать. В зависимости от модели мощность капсульных кофеварок варьируется от 950 до 1700 Вт.

Давление помпы

От этого параметра зависит насыщенность вкуса эспрессо. У большинства моделей оно достигает 19 бар. Исключением являются агрегаты, работающие с капсулами «Тассимо», которым достаточно 3,3 бар для варки.

Резервуар

Объем резервуара не имеет большого значения для домашнего использования, но для офиса стоит покупать машину объемом от 1 л.

Габариты

В основном капсульные аппараты имеют размер, как у чайника, а вес не превышает 3 кг.

Кофемашины имеют компактные размеры.

Система нагрева воды

Есть 2 варианта подогрева воды:

  1. Постоянный, т.е. жидкость всегда будет иметь температуру, подходящую для варки. Благодаря этому скорость приготовления увеличивается в 3 раза.
  2. Временный. Вода подогревается во время использования.

Автоматизация процесса

Данные машины работают только автоматически, поэтому обращать внимание нужно на количество заложенных программ. Чем их больше, тем шире перечень напитков, которые можно сварить

Уровень шума

Чтобы использование не вызывало дискомфорта, стоит выбирать кофеварки с шумоизоляцией. Но и без нее устройство достаточно тихое.

Дополнительные опции

В дорогие модели встраивают дополнительные функции, например:

  1. Автоматическое отключение.
  2. Энергосберегающий режим.
  3. Таймер.
  4. Капучинатор.
  5. Регулятор крепости.

История капсульной кофеварки

Изобретателем современных капсул стал Эрик Фавр, который в тот момент работал в компании Nestle. Он и его жена хотели придумать способ подачи идеального эспрессо, и отправились в Италию за вдохновением. В маленьком кофейном баре они встретили идеальный с их точки зрения вкус, и заметили, что бариста использует особый способ пролива под давлением, как бы насыщая молотые зерна воздухом.

Когда кофе окисляется, его эфирные масла, ароматические и вкусовые компоненты переходят в воду, делая напиток максимально плотным, насыщенным, интенсивным.

Будучи инженером, Фавр придумал контенер с фильтром и мембраной, а также разработал особое устройство кофемашины. Сначала его идея не была принята, но некоторые из машин уже в 1986 году начали устанавливать в гостиницах, барах и ресторанах. В 1988 году они стали более массовыми, и их начали покупать для дома.

В 2000-х капсульными кофеварками заинтересовались и другие производители, и рынок резко пошел вверх. Покупателям представили сразу несколько брендов, и мир массово открыл для себя капсульный кофе.

Устройство кофеварки типа автомат

Все процессы в этих кофемашинах выполняются автоматически. После запуска в работу включаются следующие компоненты:

  • Холодная вода начинает разогреваться в бойлере. Это непрерывный процесс, позволяющий готовить напиток практически в неограниченном количестве, лишь бы хватило зерен.
  • После старта кофемолка начинает автоматически перемалывать нужное количество зерен. Степень помола и дозировка устанавливаются специальными регуляторами в зависимости от зерна и его объема. Жернова устанавливаются в определенное положение с установленным зазором.
  • Жернова изготавливаются из керамики или металла. Первые – менее шумные, а вторые считаются более надежными. В зернах не должно быть ароматических добавок, поскольку эти масла отрицательно влияют на работу жерновов.
  • После помола готовый порошок через дозатор направляется в заварочное устройство. Здесь кофе прессуется специальным поршнем в виде таблетки. Помпа подает горячую воду под высоким давлением, и она проходит сквозь кофейный порошок. Давление влияет на скорость приготовления, от него же зависит и качество приготовленного напитка.
  • Заварочное устройство нужно своевременно обслуживать. Постепенно этот узел забивают кофейные масла, жмых и другие отходы производства. В результате, весь цикл может быть полностью нарушен.
  • Готовый кофе поступает в узел выдачи, и уже отсюда разливается по чашкам. Использованная таблетка сбрасывается из заварочного блока в контейнер для отходов.

Принцип работы и процесс заваривания напитков

Капсульный тип кофемашин считается одним из самых продвинутых, уступая только полным автоматам и «суперавтоматам» (они работают без вмешательства в процесс). Корпус содержит следующие элементы:

  1. Поддон с каплесборником.
  2. Резервуар для воды.
  3. Емкость для кофейного жмыха.
  4. Систему управления.
  5. Капучинатор (встроенный или внешний).

Не все виды капсульных кофемашин имеют капучинатор. В основном его добавляют только в кофемашины среднего и топ ценовых сегментов. Капучинатор может быть внешним или встроенным, в зависимости от конкретной модели и особенностей работы системы.

Не пропустите: Выбор капсульной кофемашины для дома

Несмотря на сложную систему, принцип работы капсульной кофемашины достаточно прост:

  • вода (количество определяется дозатором в зависимости от напитка) попадает из резервуара в бойлер, где нагревается до температуры 80-90 градусов;
  • помпа работает для создания давления и быстрой закачки воды в систему;
  • капсульная система – в нее устанавливаются капсулы для кофемашины, которые прокалываются в процессе приготовления кофе (остатки заварки отправляются в контейнер);
  • пар под давлением проходит через молотые зерна и подается в чашку в виде кофе.

Систематизирует и управляет процессами специальный электронный блок, который находится внутри кофемашины. Он включает всю электронику, микросхемы и прочие детали, с помощью которых и работает капсульная кофемашина.
Благодаря использованию капсул и особой конструкции системы такие модели не нуждаются в очистке даже при постоянной работе. Достаточно очищать контейнер с использованным кофе по мере его заполнения.

Процесс приготовления напитка выполняется нажатием кнопки на панели устройства при заправленном резервуаре для воды и вставленной капсуле. По уровню удобства и простоте процесс почти сравним с автоматическими кофемашинами, за исключением встроенной кофемолки для зерен. Вместо нее устройство работает с готовыми капсулами.

Как работает кофемашина и принцип ее действия

Схематичное изображение кофемашины

Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

Завершающая стадия работы любой машины – выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Аспекты выбора

Как избрать капсульную кофемашину верно? Выбор кофемашины для дома будет чуть-чуть труднее, чем для кабинета.

Обычно помещение в квартире меньше, и по габаритам втискиваются не все модели. Потому, если размер устройства — главный показатель, конкретно капсульные аппараты подходят для маленький кухни (высотой менее 30 см, шириной до 15 см).
2-ой принципиальный показатель — мощность

От него зависит время изготовления кофе, потому обращайте внимание на модели от 1200 Вт.
Объем емкости чаши позволяет сразу насладиться благоуханным напитком нескольким людям. Для 2 человек довольно 1-го литра

Если же домочадцев больше 3-х, то требуется полуторалитровый резервуар.
Направьте внимание на давление. Жгучая вода поступает в капсулу под определенным напором. Его показатель должен быть не ниже 15 бар (и до 19 бар). Тогда запах и вкус напитка раскрывается нормально.
Показатель уровня шума, конечно, стоит не на первом месте Но, если кто-то любит подремать, то бодрствующий член семьи полностью способен разбудить других гулким устройством.
Фильтр в кофемашине — подходящая вещь. Владельцам жесткой воды в кранах рекомендуется ее дополнительно очищать и брать раздельно. Потому такая функция сохранит срок службы данного агрегата.

Функциональность

Среди дополнительных функций вы можете встретить такие:

  • таймер,
  • мини-манометр,
  • сенсорный дисплей,
  • автоочистка от накипи,
  • предварительное смачивание,
  • подогрев чашки,
  • обработка паром,
  • регулировка объема порции.

Функциональность данного прибора довольно высока — герметично упакованные капсулы позволяют получить кофе хорошего качества за короткое время. При этом вопроса: «Как пользоваться капсульными кофемашинами?» у вас даже не возникнет, настолько в ней все просто.

Изделия нетребовательные в уходе, простые в использовании и стоят недорого. А еще это единственная из кофемашин, позволяющая чередовать сорта. То есть, первая чашка может быть одного сорта, а следующая — другого. Поэтому во всех рейтингах именно такие приборы получают хорошие отзывы.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

К основным преимуществам любой кофеварки капсульного типа можно отнести:

  • простоту в использовании, которое заключается в заливе воды в резервуар и вставлении капсулы в соответствующий отсек. Никаких дополнительных действий не потребуется;
  • простоту в уходе. Единственным, что должен делать человек при использовании прибора подобного типа, это лишь изредка протирать его от пыли и выбрасывать использованные капсулы. Но при этом стоит помнить, что использовать в данном устройстве лучше всего хорошо очищенную или прокипяченную воду;
  • насыщенный вкус напитка, который достигается приготовлением кофе под давлением. Также стоит отметить, что молотый кофе в капсулах может состоять из нескольких сортов, что приводит к по-настоящему индивидуальному и неповторимому вкусу, добиться которого самостоятельно невозможно;
  • небольшие размеры. Так, по сравнению с кофемашинами, которые позволяют готовить кофе  по различным рецептам, капсульная кофеварка значительно меньше по размерам;
  • оперативность в работе, благодаря которой уже через одну минуту после вставки капсулы в устройство можно наслаждаться вкусным и бодрящим напитком;
  • стоимость, которая в разы меньше стоимости даже самой недорогой кофемашины.

Капсульная кофемашина быстро и вкусно приготовит бодрящий напиток

Недостатков у данного устройства гораздо меньше, но при этом они весьма существенные.

Стоимость приготовленного при помощи капсульной машины кофе составит приблизительно 50 рублей, тогда как приготовить напиток в турке или обычной кофеварке около 10 рублей. Кроме того, никакой другой кофе не подойдет для использования в приборе кроме специальных капсул, которые у каждого производителя рассчитаны только для определенных моделей устройств.

Общий механизм работы

Чтоб приготовить кофе вручную, для начала необходимо обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтоб осознать, как устроена кофемашина, разглядим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для изготовления кофейного напитка нужна жгучая вода, но ни при каких обстоятельствах не кипящая. Машина сама нагревает воду до хорошей температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка употребляется молотый либо в особых герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет собственной плотности капсулы сохраняют его вкус и запах в протяжении долгого времени.
  3. Снутри машины два этих ингредиента совмещаются и преобразуются на выходе в бодрящий благоуханный напиток.

В случае, когда необходимо приготовить капучино либо латте, будет нужно добавление еще 1-го ингредиента – молока, чтоб украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Критерии выбора

Как выбрать капсульную кофемашину правильно? Выбор будет немножко сложнее, чем для офиса.

Обычно помещение в квартире меньше, и по габаритам втискиваются не все модели. Поэтому, если размер прибора — главный показатель, именно капсульные аппараты подходят для небольшой кухни (высотой не более 30 см, шириной до 15 см).
Второй важный показатель — мощность

От него зависит время приготовления кофе, поэтому обращайте внимание на модели от 1200 Вт.
Объем емкости чаши позволяет одновременно насладиться ароматным напитком нескольким людям. Для 2 человек достаточно одного литра

Если же домочадцев больше 3-х, то требуется полуторалитровый резервуар.
Обратите внимание на давление. Горячая вода поступает в капсулу под определенным напором. Его показатель должен быть не ниже 15 бар (и до 19 бар). Тогда аромат и вкус напитка раскрывается оптимально.
Показатель уровня шума, конечно же, стоит не на первом месте Но, если кто-то любит поспать, то бодрствующий член семьи вполне способен разбудить других шумным прибором.
Фильтр в кофемашине — нужная вещь. Обладателям жесткой воды в кранах следует ее дополнительно очищать и покупать отдельно. Поэтому такая функция сохранит срок службы данного агрегата.

Работа с капучинатором

Установка капучинатора

Снимите насадку «панарелло», если она находится на трубке подачи горячей воды/пара.

  • Ослабьте круглую гайку капучинатора;
  • Оденьте капучинатор на трубку подачи пара/горячей воды;
  • Плотно затяните гайку.

Взбивание молока

Капучинатор должен находиться над поддоном для сбора жидкости. Поверните ручку подачи горячей воды на несколько секунд, чтобы слить оставшуюся воду из него.

  • Закройте регулятор;
  • Опустите всасывающую силиконовую трубку, в какую либо подходящую емкость или непосредственно в пакет с молоком, расположенный рядом с кофемашиной;
  • Установите чашку под капучинатором;
  • Поверните регулятор для подачи пара, взбитое молоко начнет вытекать из капучинатора;
  • Поднимая шпильку на капучинаторе, можно регулировать плотность пены;
  • Для получения наилучшего результата обязательно используйте холодное молоко.

После использования капучинатор следует очистить от остатков молока.

TASSIMO

Это автоматизированный агрегат от производителя Bosch, который в значительной мере отличается от остальных. Сырье от этой компании фасуется в плоские контейнеры в виде дисков. Для них достаточно небольшой силы давления, поэтому его значение занижено существенно (3,3 бар), напиток выходит весьма слабый. Многофункциональные модели от обычных отличаются параметрами резервуара и красивым оформлением. В работе они принимает только родные упаковки, с содержимым массой 9 г. Среди рецептов есть чай и какао. На каждом фольгированном диске имеется штрихкод, который считывает сканер для того, чтобы выбрать определенное количество воды и температурный режим.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Использование прибора для приготовления напитка можно охарактеризовать с положительной и отрицательной стороны. Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Кофейные зерна размолоты, дозировка определена. Не нужно молоть зерна. Это экономит время. Полученный напиток будет иметь заявленный вкус без погрешностей по сравнению с самостоятельным определением объема закладываемого исходного сырья.
  2. Простота приготовления. Поместить капсулу в отсек, налить воду, включить кнопку — эти несложные действия приведут к получению вкусного, ароматного напитка.
  3. Компактные размеры. Она не займет много места на кухне.
  4. Современный, красивый дизайн устройства. Можно подобрать модель, которая удачно впишется в интерьер кухонного пространства.
  5. При эксплуатации не бывает рассыпанного молотого порошка и пролитой воды. Автоматизация, принцип работы, упаковка исключают эти моменты. Уход за прибором прост, не занимает много времени. Промывка машины после окончания работы не требуется.
  6. Доступная стоимость машины. Она значительно меньше цены автоматических приборов другого типа. После покупки прибора пользователь будет покупать капсулы. Их цена сопоставима со стоимостью кофейного продукта в зернах.

К недостаткам относится небольшой ассортимент видов капсульного кофе, привязка к одному производителю, относительно высокая цена.

Рассматривая плюсы и минусы капсульной кофемашины, стоит отметить, что плюсов значительно больше. Это привлекает любителей напитка, не обманывает их ожиданий.

Основные и дополнительные опции

Модели кофеварок различаются по некоторым признакам, но в них много общего. Какая бы ни была кофемашина, она управляется легко. За ней нетрудно ухаживать. Хозяину не приходится молоть зерно и отчищать ёмкость от образовавшегося жмыха.

Капсулы герметичны. Бумажный фильтр не пропускает в чашку кофейную гущу. Такой кофе варится просто. Вода заливается в резервуар, капсула помещается в нужный отсек, и остаётся только нажать на кнопку. После выполнения программы капсула сама поступает в отдел для отходов.

Однако, модель может обладать дополнительными возможностями. Например, в модели Nespresso заложена возможность самому выбрать плотность пены, запрограммировать многие параметры, а также там есть капучинаторы.

Кофеварки DeLonghi иногда оснащены не только капучинатором, но и резервуаром для молока. Нажав на кнопку, можно получить желаемый кофейный напиток или воду без кофе. За машиной легко ухаживать.

В модели Nespresso заложена возможность самому выбрать плотность пены

Зато кофеварки Dolche Gusto не снабжены капучинаторами. Это не позволяет получить кофе с молоком. Для приготовления латте применяются две капсулы: со сливками и собственно с кофе. Аппарат нуждается в ремонте чаще, чем другие. Из-за низкого давления качество кофе оставляет желать лучшего. Но цена на капсулы меньше, чем у других производителей.

Компания Bosch выпускает приборы, работающие с капсулами Tassimo. Прибор служит долго и стоит недорого. Кофе прессуется в меру, благодаря чему напиток получается вкусным. Машина настолько умна, что может просканировать на капсуле её штрих-код, на основании которого подбираются параметры для изготовления кофейного напитка.

Пользующиеся популярностью модели

Сама ординарную ручную кофеварку можно приобрести от 1000 руб. Капсульная кофемашина стоит дороже, но итог будет вкуснее и лучше.

Существует 2 типа капсул: Dolce Gusto и Nespresso. Они не взаимозаменяемые и имеют различные размеры. 1-ые дешевле и это, можно сказать, молодежный вариант. Посреди Dolce Gusto вы отыщите кофе со различными добавками, также сочетания кофе и высушенного молока (уже упакованных в капсулы). Nespresso— это традиционные сорта с большущим выбором темного кофе.

Krups Dolce Gusto являются экономной серией и демократичным вариантом, но с неплохим функционалом. Малеханьких моделей малость, но они ничем не уступают дорогим по скорости варки. Изготовление единственной порции займет всего одну-две минутки благодаря давлению в 15 бар. Стоимость на их начинается от 3,5 тыс. рублей и за эти средства вы получите стильную модель, способную вписаться в хоть какой интерьер.

https://youtube.com/watch?v=_9gZzNQ-muQ

А вот Nespresso выпускают компании Krups, De Longhi и KitchenAid. При этом обзор моделей громаден и займет довольно времени — традиционные и в стиле модерн, автоматические и на сенсорном управлении. Вы сможете даже избрать нужную плотность молочной пены.

De Longhi стоят более 5 тыс. рублей. Некие готовят только экспрессо, в других есть интегрированный капучинатор с резервуаром для молока. Капсульные машины De Longhi создают капучино, эспрессо, латте, также горячее молоко и жаркую воду. В почти всех есть уже интегрированная система автоматической чистки.

KitchenAid — самые массивные и производительные из всех вышепредставленных капсульных кофемашин для дома. Их рабочее давление — 19 бар. Наибольший объем чаши составляет 1,4 литра. Вся техника выдержана в фирменных цветах бренда и изготовлена из нержавеющей стали. Стоимость начинается от 28 тыс. рублей. Южноамериканская компания нередко устраивает акции и вы сможете приобрести кофемашину в Москве либо на веб-сайте уже со 150 капсулами в подарок.

https://youtube.com/watch?v=m4nE0tNzMLY

Аппараты Nespresso Krups по стоимости от 6 тыс. рублей тоже нередко презентуют в подарок капсулы, но в количестве менее 16 штук. Зато они могут приготовить аэрочино и лунго. А рабочее давление даже в самой экономной модели будет все 19 бар.

Как работает капсульная кофеварка – особенности и принцип устройства.

Большой ассортимент кофеварок на прилавках магазинов дает возможность любителям кофе избрать себе более приемлемый метод изготовления бодрящего напитка. Но сразу с тем, что такие приборы стремительно и смачно готовят кофе, за ними нужен соответственный уход, заключающийся в своевременной чистке, подмене фильтров и многом другом. Если такая «забота» является ограничивающим фактором для покупки специального устройства, то внедрение кофеварки конкретно капсульного типа является решением данного вопроса. Такие приборы не только лишь сварят смачный и бодрящий напиток, да и не потребуют для обычной работы особенных критерий.

Кофеварка капсульного типа

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Nespresso

На отечественном рынке данный бренд явил себя в числе первых, кофеварки были представлены от швейцарской компании Nescafe. В отношении надежности и функциональных возможностей их заслужено относят к наилучшим решениям. Выпускаются аппараты на заводах производителей Krups и DeLonghi.

Принцип работы капсульной кофемашины «Неспрессо» такой же, как описан выше. Но есть некоторые отличия, обусловленные параметрами конкретных моделей. Линейка включает 20 вариантов, отличающихся между собой управленческими функциями, размерами емкости для воды и дополнительными позициями. Среди них встречаются миниатюрные, которые не займут много места и весят немногим более двух килограмм. Некоторые оснащены капучинатором для вливания свежего молока, иногда с регулятором степени взбивания добавки. Есть устройства, наделенные подогревом чашек, системой для контроля объема жидкости.

В капсулу помещено всего 5 г сырья, но напиток получается крепким. Поступление воды происходит на уровне работы профессиональных аппаратов – 19 бар. Между тем все они экономичны, с минимальной затратой энергопотребелния.

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Ручной

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Виды капсул

На рынке есть две общих категории контейнеров:

  • Одноразовые.
  • Многоразовые.

Одноразовые

Как правило, большинство кофемашин капсульного типа работает именно с такими, они продаются в магазинах и идут как стандартные. Их очень много, некоторые из них совместимы, но так происходит не всегда. Бывает, что новые модели одного бренда работают с контейнерами другого, а старые модели не поддерживают стандарт. Или что-то не так с конкретной моделью кофемашины.

Не покупайте большие упаковки, пока не убедитесь, что кофе действительно заваривается в вашей конкретной модели кофемашины.

  • Nespresso – наиболее популярный стандарт, многие бренды выпускают совместимые контейнеры. Но при этом, хотя Nespresso и Nescafé Dolce Gusto принадлежат одной корпорации Nestle, их микрокапсулы не подходят друг к другу. Ищите на упаковке слова Nespresso или Caffeluxe, но помните, что к старым девайсам новинки обычно не подходят.
  • Nescafé Dolce Gusto – контейнеры изготовлены из пластика, более крупные. К такой кофемашине подойдут капсулы с надписями Nescafe, Dolce Gusto, Nescafe Dolce Gusto.
  • Caffitaly – машины, очень популярные в Европе. Это отдельная система, и для нее подходят только те микрокапсулы, на которых указано Caffitaly. Зато их контейнеры завариваются в Cafè Expresso от Pingo Doce и Caffisimo от Tchibo.
  • K-fee (Espresto) – на разных рынках названия разные, но любая капсула Espresto подойдет в машину K-fee и наоборот. Как вариант, встречаются также названия Preferenza и Wave compatible.
  • Lavazza – предлагает три основных типа машин: Blue, A Modo Mio и Espresso Point. Эти системы несовместимы друг с другом и требуют трех разных типов контейнеров. Контейнеры AModoMio подходят к очень многим кофемашинам – Саеко Мину, Саеко Экстра, Эспрессго, Электролюкс Магия, Электролюкс Фавола, Лавацца Симпла, Лавацца Джоли, Электролюкс Фантазия.

Многоразовые

На рынке их мало, и чаще приходится заказывать в сети. Это обычно пластиковые контейнеры, куда можно насыпать молотый кофе или даже чай. Единственное но – они не так герметичны, так что вкус и аромат получаются слабее. Если вы не чувствуете разницы – можете использовать их.

Многоразовые капсулки предназначены примерно на 30 использований, далее начинают деформироваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: