Топ-15 лучших капельных кофеварок: рейтинг 2021 года и какую недорогую модель выбрать для дома

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные;
  • капельные.

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Что такое гейзерная, капельная, капсульная кофеварка и рожкового типа: определение, описание

Для приготовления ароматного и вкусного кофе в домашних условиях используют кофеварки. Они бывают различных видов, которые отличаются не только внешними данными, но и функциональностью. Ранее по такому же принципу варили кофе в специальных турках или джезвах, но кофеварками пользоваться значительно легче и быстрее. Еще одним преимуществом таких машин над обычными турками, является отсутствие гущи, которая многим не нравится.

На сегодняшний день для любителей такого горячего напитка как кофе, существует неимоверное количество различных приспособлений для его приготовления. Есть как очень дорогие машины, которые чаще используют в различных ресторанах и кафетериях, так и более экономные варианты для домашнего использования.

Для того чтобы выбрать необходимую кофеварку, стоит изначально ознакомится с разновидностями, видами и их характеристиками. Различают такие виды кофеварок:

  1. Кофеварка гейзерного типа – в основном изготавливается из алюминия, состоит из двух частей, которые плотно крепятся между собой. В нижнюю часть наливается очищенная вода.
  2. Далее, ставится фильтр, в который необходимо всыпать свежемолотый кофе крупного помола. А сверху фиксируется верхняя часть.
  3. Принцип работ такой мини машины очень простой, кофе заваривается с помощью давления пара снизу-вверх, который появляется в процессе кипячения воды.

Для этого вида кофеварки не рекомендовано утрамбовывать кофе, но если вы хотите получить более насыщенный вкус напитка, это можно сделать. Мыть кофеварку можно как руками, так и в посудомоечной машине, но без добавления какой-либо химии и абразивных материалов.

Сравнение кофеварки

Кроме классической версии гейзерной кофеварки, существует и электрический аналог, работает по такому же принципу, но имеет встроенный нагревательный элемент.

Капельная. Принцип работы достаточно примитивный: в резервуар налить воды, после нагревания до 95°C, пропускается через фильтр с кофе, таким образом получается готовый напиток. Такой вид кофеварки выдает только фильтрованный ненасыщенный кофе, поэтому и является самым дешевым. Об эспрессо, а тем более – капучино речь идти даже не может. Чтобы получить кофе более или менее насыщенный нужно использовать кофе мелкого помола и в больших количествах.
Капсульная. Самый распространенный вид кофеварки. Очень простой принцип работы, для этого нужно поместить кофейную капсулу в бункер, нажать «Пуск». Под сильным давлением, вода проходить сквозь капсулу, готовый кофе выливается в чашу. Капсулы продаются отдельно и используются одноразово. С помощью такой кофеварки можно установить крепость напитка, регулируется объем порции, можно приготовить капучино, также за машиной очень легко ухаживать. Конечно, в силу множества преимуществ данного вида кофеварки, цена у нее не самая низкая, но покупка того стоит.
Рожковый тип кофеварок. Принцип работы такой кофеварки схож с принципом предыдущего вида, но вместо воды, сквозь молотый кофе проходит насыщенный пар. Самым главным преимуществом кофеварки считается полное отсутствие гущи, а также получается максимально сохранить вкус и аромат кофе. Благодаря рожковому виду кофеварок, можно получить действительно настоящий эспрессо. С помощью данной машины можно очень быстро получить желаемый напиток

При покупке стоит обратить внимание именно на рожок, если вы покупаете для домашнего использования, подойдет рожок для одной чашки кофе, для офисов понадобится модель, которая предусматривает приготовления сразу 2-х и более напитков одновременно.

Сравнительная характеристика

Несмотря на большую схожесть работы этих устройств, точно сказать, какая кофеварка лучше, нельзя. Для выбора наиболее оптимального способа приготовления кофе необходимо учесть все основные характеристики гейзерной и капельной кофеварки.

Стоимость и эксплуатация

Разброс цен на оба типа устройств не очень большой, так как они относятся к бюджетному сегменту. Стоимость самых дешевых капельных кофеварок начинается от 400 рублей. В основном это аппараты, которые сделаны из недорого пластика. Средняя цена — 1 200-3 000 рублей. У этих моделей есть система подогрева, таймеры, кувшин из термостойкого стекла. Многие модели имеют корпус, сделанный из нержавейки. Цена на премиумные кофеварки капельного типа доходит до 12 000 рублей. Они оснащены встроенной кофемолкой, электронным управлением и имеют другие преимущества.

Самые бюджетные кофеварки гейзерного типа стоят около 500 рублей, а самые дорогие — 8 000-9 000 рублей. Стоимость моделей с электрическим подогревом выше — до 12 000 рублей. Но средняя цена составляет около 2 000 рублей, если не учитывать устройства, рассчитанные на большое количество чашек или кофе от элитных брендов. За эту стоимость можно получить качественный прибор, который прослужит много лет.

Если в вопросе стоимости между гейзерной и капельной кофеваркой отличий практически нет, то в эксплуатации разница более существенная. Ключевое значение играют фильтры, предназначенные для капельных устройств. Производятся 3 вида:

  1. Одноразовые. Их делают из специальной бумаги.
  2. Многоразовые. Изготавливаются из нейлона. Подходят для длительного применения, так как они легко вымываются. Предназначены примерно на 50 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные. Такие фильтры имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 120 завариваний.

Удобнее всего пользоваться одноразовыми фильтрами, хотя это и невыгодно. Стоимость нейлоновых фильтров составляет примерно 200-350 рублей, а усиленных — 300-500 рублей.

Устройства гейзерного типа изначально имеют все, что требуется для заваривания кофе. Поэтому дополнительные расходники не требуются.

Удобство и комфорт использования

В отношении удобства использования капельная кофеварка практически ничем не отличается от гейзерной. У обоих устройств одинаковые недостатки:

  • засыпать молотые зерна в емкость нужно перед каждым завариванием;
  • после каждого приготовления напитка необходимо чистить и промывать фильтр.

Если говорить о достоинствах, то капельные аппараты опережают гейзерные. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  1. Капельные модели заваривают одну порцию напитка примерно за 2-4 минуты. Гейзерным требуется около 8 минут.
  2. Даже недорогие устройства способны готовить большое количество кофе.
  3. Капельные приборы не требуют постоянного присутствия человека. Нужно только засыпать молотый кофе, залить воду и включить устройство.
  4. Работают от электричества. Это означает, что для заваривания напитка не нужно использовать плиту и другие нагревательные приборы.

В капельных кофеварках (в отличие от гейзерных) кофе не разбрызгивается. Также у них есть функция подогрева, благодаря чему горячий напиток можно получить в любое время.

Преимущества гейзерных заключаются в том, что они не зависят от электросети. Их можно использовать как на плите, так и на открытом огне. Но нужно учитывать, что для индукционных плит подходят не все модели.

Вкусовые качества

Разница во вкусе будет заметной. Оба типа кофеварок предназначены для приготовления только одного вида кофе. Капельные готовят классический американо, а гейзерные делают крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации является одним из самых простых и примитивных способов заваривания напитка. Нагретая вода постепенно подается в емкость с молотым кофе. Затем жидкость проходит через фильтр и попадает в кувшин. Дополнительное воздействие на порошок не происходит, из-за чего готовый кофе имеет слабый аромат и не насыщенный вкус. Принцип работы заключается в простой подаче горячей воды, что можно сделать и вручную, имеют молотый кофе и фильтр.

У гейзерной кофеварки принцип работы более сложный, хотя она и имеет простую конструкцию. В ней обработка молотых зерен происходит при помощи пара. Вода в нижней части устройства нагревается, затем пар поступает по трубке вверх и проходит через емкость с порошком. Это позволяет сделать вкус напитка более ярким и выраженным. После приготовления в чашке с кофе отсутствует гуща.

Нюансы использования

Как воспользоваться капельной кофеваркой, обозначено в аннотации к каждому устройству. Нюансы эксплуатации легкие, научиться это делать может даже новичок. Все таки как воспользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:

  1. Подсоединение к сети.
  2. Заполнение резервуара водой до нужной отметки.
  3. Добавление кофе в пропорции, обозначенной в аннотации. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл воды.
  4. Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для приобретенного напитка.
  5. Нажатие на кнопку включения.
  6. Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
  7. Выключение.
  8. Разлив кофе по чашечкам.

Когда устройство остынет, разовый фильтр с гущей нужно утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Уход за прибором

Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.

  1. После применения прибор остужают и только после этого начинают очищать.
  2. Детали моют руками, использовать посудомоечную машину нельзя.
  3. Нельзя применять грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем использовании у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
  4. Фильтр моют под проточной водой, иногда применяют средства для мытья посуды или пищевую соду.
  5. После мытья детали вытирают сухим чистым полотенцем.
  6. На внутренней поверхности прибора со временем появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: масляный осадок предотвращает окисление металла и делает кофе более насыщенным.
  7. Следят за чистотой предохранительного клапана: засорение может привести к взрыву устройства.
  8. Хранят кофеварку в разобранном виде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.

В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.

Используйте капсулу один раз

Теперь, когда вы знаете в общих чертах, как пользоваться кофемашиной Nespresso или любой другой, предназначенной для капсул, вы можете заваривать вкуснейший кофе очень быстро. Весь процесс занимает всего пару шагов и практически не требует временных затрат.

Но есть еще несколько рекомендаций, на которые вам стоит обратить внимание, прежде чем вы начнете использовать одно из этих устройств

Например, очень важно помнить, что использовать одну капсулу нужно лишь один раз. Многие люди стараются сэкономить, поэтому применяют одну капсулу дважды, а иногда и трижды

Но стоит понимать, что машина устроена таким образом, чтобы из одной капсулы создавать одну порцию идеального напитка

Но стоит понимать, что машина устроена таким образом, чтобы из одной капсулы создавать одну порцию идеального напитка

Многие люди стараются сэкономить, поэтому применяют одну капсулу дважды, а иногда и трижды. Но стоит понимать, что машина устроена таким образом, чтобы из одной капсулы создавать одну порцию идеального напитка.

Вы можете использовать их повторно, но результат будет крайне далек от того, каким он должен быть. Можно даже смело сказать, что он будет далек от кофе как такового. На рынке стали появляться многоразовые капсулы, однако в действительности это решение не является разумным, потому что именно вакуумная упаковка и конкретная порция кофе являются ключевыми факторами успеха получающегося в результате напитка. С многоразовыми капсулами вы этого точно не получите.

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис

Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Капельная кофеварка быстро моется

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

Но вкус кофе в ней не такой насыщенный, как в других кофемашинах. Ведь пар проходит через порошок без давления, поэтому забирает из него меньше аромата и экстрактивных веществ.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Определяемся с аппаратом

Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.

Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.

На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.

Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.

Осмотрите кофемашину.

Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: