Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Несколько слов о прямоугольных задвижках

Прямоугольная задвижка может быть различных размеров от маленьких до самых габаритных, когда длина заслонки достигает до 600 мм. Большие варианты обычно подходят для дымоходов русской печи, каминов, барбекю и т.д. Задача конструкции та же – перекрывать поток в воздуховодах.

Самая маленькая печная задвижка имеет размеры 13х13 см, а самая большая – определяется по индивидуальным требованиям потребителя. Самый популярный размер у этих конструкций 26×13 см, так как именно такие размеры имеет дымоход обыкновенной русской печи.

Благодаря квадратным или прямоугольным печным задвижкам можно не только остановить воздухообмен в трубе, но и отрегулировать интенсивность огня за счет изменения тяги в дымоходе и пропускную способность. С этой целью просто закрывают заслонку не до конца, а потом постепенно оттягивают рукоятку на себя, тем самым контролируя равномерное горение в топке.

Не нагревается воздух

Антифриз горячий, а тепла нет? Скорее всего, воздух где-то «застрял» по пути, например в засоренном воздушном фильтре. Другой подозреваемый — испаритель кондиционера, через который воздух должен проходить всегда. Возможно, он тоже засорился. Такое часто случается при длительной езде без салонного фильтра. Метод ремонта очевиден: купить новый фильтр, попытаться прочистить испаритель, а если не получается — заменить его.

На немолодых машинах радиатор отопителя часто обрастает слоем пыли, которая под воздействием температуры со временем намертво приваривается к его поверхностям. Эффективность работы печки при этом неизбежно снижается, поскольку грязь передает тепло гораздо хуже, чем чистые металлические пластины.

Как правильно топить печь


> Покупателям > Полезные статьи > Печи > Как правильно топить печь Камины|Монтажные работы|Дымоходы|Банные печи|Кухонные печи|Печи|Барбекю|Топки

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства.

Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться.

К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение.

Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки.

Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

Установка задвижки

Монтаж любого вида шибера производится на первых этапах установки системы отопления. Установить конструкцию на дымоходную трубу совершенно не сложно. Сделать это можно тремя методами:

  • Возле топки камина. Подсоединяется устройство на дымоходной трубе на расстоянии одного метра от отопительных приборов. Такой удобный монтаж заслонки позволяет беспрепятственно проводить контроль работы шибера.
  • «Труба в трубу». Данный способ предполагает крепление шиберной заслонки на дымоходную трубу без применения дополнительных фиксаторов. Надежно держится задвижка за счет плотного примыкания к трубе дымохода.
  • В вентиляционном канале. Такой вариант установки используется в основном для охлаждения двигателя вентилятора.

При сооружении печей и каминов чаще всего устанавливают заслонку первым способом. Шиберные задвижки используют как для круглых, так и квадратных дымоходных труб. Изделия с вращающейся пластиной чаще всего устанавливают в дымоходах с сечением в виде круга.

Установка шибера в печь из кирпича

Шиберная заслонка довольно часто применяется для кирпичных печей. Установка ее производится на этапе строительства дымохода. Размещают задвижку на первом метре трубы. Такое расположение шибера позволяет легко проводить регулировку тяги. Для монтажа такого шибера необходимо:

  • производится кладка двух рядов кирпичей дымохода;
  • во втором ряду прорезается проем необходимого размера;
  • устанавливается заслонка;
  • в любом кирпиче этого же ряда пробивается выемка для поворотной ручки;

Далее выполняется кладка следующих рядов

При этом следует обращать внимание на плотность прилегания к месту, где установлен шибер. Все щели следует замазать раствором

При использовании такой заслонки следует учитывать все меры безопасности. В процессе работы печи ни в коем случае нельзя закрывать шиберную задвижку. Такое действие приведет к попаданию угарных газов внутрь помещения. Некоторые модели имеют специальный фиксирующий элемент, который не дает закрыть проем трубы полностью.

Принцип работы котла длительного горения

Схема устройства котла.

Автоматическое регулирование заключается в блоке управления и работе вентилятора, который и отвечает за температуру теплоносителя. Повышение температуры теплоносителя зависит от доступа и объема поступающего кислорода, а температуру в системе контролирует термодатчик, находящийся в водяной рубашке котла. При достижении заданной температуры теплоносителя происходит отключение подачи кислорода и вентилятор прекращает свою работу. Когда же температура опускается ниже установленной отметки, автоматика передает сигнал вентилятору, и он включается и начинает нагнетать кислород в камеру котла, тлеющий уголь опять начинает активно разгораться.

Топить котел можно и в автоматическом режиме: котел стоит в режиме ожидания, т. е. через определенные промежутки времени вентилятор включается и дает затухнуть углю: поддерживает его в незатухающем состоянии.

Виды печных задвижек и их конструкция

Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.

Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.

В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.

В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.

Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.

Важно! Любую печную заслонку, независимо от её типа, следует устанавливать подальше от топки, обычно это расстояние составляет около 200–210 см. от поверхности пола

Задвижка обязательно должна выходить на ту же сторону, куда выходит дверца топки. Избегайте промежутков между кирпичами кладки и задвижками.

Почему необходима «летняя» заслонка

https://youtube.com/watch?v=-eHOY6CqkEM

Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней. Ответ на этот вопрос достаточно прост

«Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон

Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.

Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.

Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.

Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.

Важно. Когда дверка поддувала и «летняя» задвижка закрыты, камин можно интенсивно топить в пределах 20–25 минут, в противном случае, кирпич может нагреться до предельного значения, что значительно сократит дальнейший срок эксплуатации отопительного сооружения.

Топка углем

Для начала необходимо уяснить, что далеко не всегда можно топить печь углем. Это связано с более высокой, нежели у различных пород древесины, температурой горения каменных углей. Например, для них абсолютно не приспособлена русская печь, в нее допускается закладывать только дрова.

Также в силу своей конструкции не адаптирована под уголь и голландка, она боится перегрева и отложений сажи. Что касается стальных и чугунных изделий, таких как простая буржуйка или печь Булерьян, то они в отношении топлива «всеядны».

Вообще, угольная печь распознается весьма просто: у кирпичной топливник выложен шамотным камнем, а стальная имеет толщину стенок 4 мм и более. Однако, четкого разграничения не существует, уголь можно сыпать и в голландку, но долго ли она вам прослужит – вопрос. В то же время чугунная либо стальная печь-камин вполне годится для сжигания угля, но никто этого не делает по эстетическим соображениям.

Уголь добавляется в камеру сгорания после того, как печь прогрелась на дровах. Толщина слоя – не более 60 мм, между ним и верхним сводом топливника должен оставаться просвет 10—15 см. Надо проследить, чтобы между камнями были просветы для прохода воздуха, для этого производится шуровка кочергой.

Важно. Печи, имеющие варочную плиту, можно загружать сверху, отодвинув элементы большей конфорки. Но при любом виде загрузки необходимо прикрывать поддувало, иначе в помещение сквозь открытую дверцу или конфорку пойдет дым

Но при любом виде загрузки необходимо прикрывать поддувало, иначе в помещение сквозь открытую дверцу или конфорку пойдет дым.

Что нужно помнить при проведении пробной топки

Первое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.

Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.

Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.

Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.

Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.

В период, когда можно топить  печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.

Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.

Источники

  • https://pechiexpert.ru/kak-sushit-pech-posle-kladki/
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-zakryvat-zaslonku-v-pechi.html
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki.html
  • https://ochg.ru/konsultatsiya/kak-vysushit-pech-posle-kladki.html
  • http://www.drovavoz.ru/skolko-sokhnet-pech.html
  • https://kirpichman.ru/rastvor/skolko-sohnet-kirpichnaya-kladka-faktory-ot-kotoryh-zavisit-vremya-vysyhaniya/

Как закрывается печная задвижка, правила эксплуатации

Эксплуатация печной задвижки сама по себе довольно простая, однако она определенно связана с некоторыми рисками, грозящими здоровью человека. Если закрыть конструкцию в еще горящей печке или если топливо полностью не сгорела, то выхлопные продукты могут проникнуть в помещение, отравляя воздух.

Поэтому использовать задвижку, которая позволяет сберегать тепло в печи дольше, следует крайне разумно, то есть закрывать конструкцию следует вовремя. Известно, что за счет чугунной задвижки, тепло в печи и, соответственно, в помещении остается на долгое время. Применение такого топлива как уголь увеличивает температуру внутри печи примерно на 60-700C.

Иногда в целях экономии топлива задвижку закрывают раньше, до полного ее сгорания, что крайне нежелательно. Ведь здоровье и жизнь человека выше любой экономии. Закрывая заслонку раньше, чем нужно увеличивается риск отравления угарным газом. Угарный газ представляет собой продукт сгорания, который является ядовитым. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, нужно правильно использовать задвижку для дымохода, следуя некоторым правилам:

  • Перед закрыванием обязательно нужно ворошить угольки, чтобы избежать от наличия полностью не прогоревших кусков.
  • При начальном затухании угля, когда на поверхности уже не видно голубого огня, заслонку нужно слегка прикрыть, но полностью ее закрывать не рекомендуется. Ведь наличие углей не значит, что они полностью прогорели. Если возникает потребность в герметизации трубы, то это следует сделать после полного сгорания углей.
  • Далее нужно открыть поддувало, чтобы образовалась тяга, и оставшиеся угли полностью превратились в золу и пепел.

Очищение каналов

Устройство дымоходов в кирпичных простенках имеет два основных варианта:

  • вертикальные колодцы;
  • горизонтальные каналы.

Если в здании устроены камин и печь, имеющие общий дымоход, возможен вариант запирания газового тракта камина потоком дымовых газов от печи. Для оптимального функционирования можно использовать дымососы для каминов.

При устройстве кирпичных дымоходов для их обслуживания должны быть установлены чистки — специальные дверцы.

Что делать при отсутствии чисток? Следует простучать стены на наличие пустот, определить положение каналов. В местах поворотов следует устроить отверстия для доступа внутрь каналов. При вертикальном расположении колодцев чистки следует устраивать на верхних и нижних поворотах.

Если каналы расположены горизонтально, чистки следует устраивать по сторонам, на левом и правом повороте, в нижней части канала. Чистку следует начинать под выходом дымовой трубы, постепенно перемещаясь в сторону и вниз.

Одним из вариантов, почему дымит печь в бане, может быть отсыревшая кладка печи и дымового тракта. В этом случае нужно периодически протапливать печку небольшим количеством щепок и проветривать всю систему, открыв дверцы топки и поддувала.

Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Что будет, если не закрыть вовремя заслонку

Как уже отмечалось, задвижка предназначена в основном для регулирования движения потока газов. Такой процесс позволяет обеспечить сохранность тепла, которое вырабатываться вследствие сгорания дров. Кроме этого, через заслонку осуществляется вентиляция печи.

Не закрытая вовремя задвижка может привести к следующим последствиям:

  1. Быстрый уход тепла.
  2. Быстрое сгорание топлива, которое приводит к дополнительным затратам на приобретение новых дров или угля.
  3. Накопление в помещении угарного газа, который в определённых концентрациях может привести к отравлению жильцов.

Кроме этого, вовремя не закрытая заслонка может привести к нарушению теплового режима обогревающего устройств, или проще говоря, к перегреву стен, что совершенно недопустимо — предельная температура стен печи не должна превышать 70 градусов.

То есть задвижка – это довольно простая конструкция, которая обеспечивает эффективность традиционного печного отопления. В дымоходе современных печного оборудования наличие такого устройства просто необходимо.

Источник

Как сделать своими руками

Материалы и инструменты

Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:

  • Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
  • Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
  • Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
  • Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
  • Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).

Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).

Чертежи и размеры

Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками. Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.

Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.

Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).

Пошаговая инструкция

Схема создания печной заслонки включает этапы:

  1. Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
  2. Просверливаются отверстия под крепления ручек.
  3. Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
  4. Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
  5. Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
  6. Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
  7. Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.

    Схема изготовления

При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.

Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу). Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.

Подготовительный этап

Если есть сомнения в том, была ли в бане уборка, нужно перестраховаться. В обязательном порядке в помещении убирают после зимы, перед началом нового сезона.

В работе помогут совок и кочерга. Взяв их в руки, аккуратно убирают старые угли и выгребают из печи золу. Многие садоводы затем используют ее в качестве удобрения, высыпая на грядки.

Дымоход чистят от нагара. Периодически стоит проверять его проходимость, для этого зажигают спичку и подносят ее к вытяжному отверстию. Если дымоход чистый, пламя втягивается потоком воздуха. Но тяга может отсутствовать. Это означает, что канал загрязнен или в него попали посторонние предметами. Его чистят щетками подходящего размера.

Зачем закрывать заслонку?

Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Шанс выиграть в проверенном онлайн Казино Пин Ап высокий. Поэтому не следует сомневаться и начинать играть в казино на биткоины, гривны, рубли, доллары, евро и другую валюту с моментальным выводом на этой сайте пин ап казино. Обычно в ТОП-овых казино процент выплат достаточно высок и не опускается ниже отметки 98% в целом по казино. И вы будете приятно удивлены выигрышами в Пин Ап Казино, это точно. В этом списке содержатся бонусы от казино с оценкой «хорошо» и выше в нашем независимом рейтинге онлайн-казино. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Несколько советов, которые сделают топку ещё эффективней

Топка будет ещё результативней, если обращать внимание на следующие моменты:

  • влажные дрова способны привести к тому, что пламя через некоторое время погаснет; причина – образование внутри камеры большого количества угарного газа; о непросушенном топливе лучше вообще забыть, но если неприятная ситуация возникла, нужно закрыть топочную заслонку и открыть дымоход и шибер – минут на 10-20; после этого можно на некоторое время приоткрыть и наружную дверку (камеры);
  • поленья, не сгоревшие хотя бы на 50%, шевелить не рекомендуется;
  • угли, образовавшиеся раньше прочих, желательно сгрести в центр топочного дна и обложить горящим топливом и раскалёнными угольями;
  • лучше, чтобы температура в топливнике превышала 200 градусов; в этом случае сажа почти не оседает на дымоходных стенках.

Возможные неполадки при топке печей

При эксплуатации печей возможны следующие неполадки.

Пламя выбрасывается из печи

Происходит это при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании тяги от порыва ветра.

Чтобы не происходило опрокидывания тяги, нужно увеличить высоту дымовой трубы. Выбрасывание пламени может произойти и в результате обильного образования газов в топливнике и внезапного их возгорания. Чаще всего это происходит, если топливо пытаются разжечь при помощи горючих жидкостей, например бензина. Если концентрация газов велика, особенно при закрытой дверке, может произойти взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар. Когда на всю раскаленную поверхность пода печи загружают новую большую порцию топлива (особенно мелкофракционного), оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения температуры в топливнике; при этом концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает, и при появлении пламени происходит взрыв. Такое топливо (торф, опилки, мелкий уголь) надо подбрасывать небольшими порциями, давая ему возможность постепенно разгореться. После каждого добавления топлива дверку топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться низко к ней не следует

Открывать дверки (топочную и поддувальную) необходимо осторожно, чтобы не вызвать мгновенного возгорания топлива

Печь дымит

Это бывает, когда дымовой стояк или каналы печи засорены сажей (засорение нужно прочистить); в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее (подсасываемый через щели воздух уменьшает его расход через поддувальную дверку), что ухудшает условия горения и понижает температуру уходящих газов и массива печи. Возможно, нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок), от длительной работы прогорела кладка или дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, необходим сложный капитальный ремонт. Если дымовая труба и печь сильно охладились, для восстановления тяги сжигают немного бумаги или соломы, которые закладывают в дымоход через прочистную дверку.

Бывает, стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на поверхности внутренних стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверки. Эти неисправности следует устранять сразу после обнаружения. Сажу из дымохода удаляют метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огонь в прочистном отверстии дымохода

Горение происходит хоть и недолго, но бурно, поэтому во время операции следует соблюдать особую осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускаются специальные химические препараты

Особенно сильно на остывание печи влияют плохо закрытые топочная и поддувальная дверки. Если в печи только одна дымовая заслонка, надо установить еще одну или вьюшку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: