Рейтинг лучших наборов ножей для кухни (топ-7) 2022

Ножи для кухни Tojiro

Производитель делает ставку на классический внешний вид без лишних изысков, поэтому по стандартному профилю неопытному повару сложно определить уровень ножа. Модельный ряд состоит из 8 серий, каждая из которых имеет отличный от других внешний вид и особенные свойства


Кухонный нож Tojiro

Ножи для кухни изготавливаются из хромоникелевого металлического сплава, который не требует постоянной заточки. Они легкие, поэтому рука не устает в процессе нарезания продуктов, а также имеют несколько слоев, что увеличивает прочность и снижает хрупкость режущих инструментов.

Они обладают промежуточным кольцом между рукоятью и лезвием, что позволяет режущему инструменту удобно лежать в руке, не разбалтываться и не скапливать пищевые остатки в щелях. Ручки делают из следующих материалов: стандартное дерево и с пропиткой, пластик, металл.

Плюсы ножей Tojiro:

  • Изготавливаются из хромоникелевого металлического сплава
  • Не требует постоянной заточки
  • Лёгкий и удобный
  • Повышена прочность

Помнить, что за хорошим кухонным ножом нужно ухаживать

Любые ножи, какими бы хорошими они ни были, нуждаются в уходе. Японские повара, например, точат ножи ежедневно после работы, моют их, сушат и смазывают гвоздичным маслом (если ножи сделаны из углеродной стали). Когда покупаешь качественный дорогой нож, будь готов ухаживать за ним. Конечно, не как японские повара. Samura понимает, что это невозможно, когда каждая минута на счету. Поэтому они производят ножи, которые нужно только пару раз в месяц подтачивать на мокром камне, чтобы поддерживать лезвие в идеальном состоянии.

Samura — компания, которая безумно любит ножи, делает их с душой и действительно старается внести в эту сферу что-то новое. Так, например, они 4 года проводили эксперименты, чтобы совместить в своих изделиях остроту японского ножа с надёжностью европейского. И им это удалось. Поэтому, покупая ножи этой компании, ты получаешь современное высокотехнологичное изделие, пользоваться которым на кухне — одно удовольствие.

Лучшие производители

В этой подборке список производителей, что считаются лучшими в своём искусстве. Эта подборка не реклама, а мнение редакции, что основано на выборе профессионалов и хозяек:

  1. Samura. Этот производитель имеет самые лучшие отзывы и рекомендации, ведь создаёт настоящие шедевры. Представлены линейки для профессионального использования, но есть и универсальные образцы. В ассортименте ножи из стали, керамики и титана. Цена у такой утвари довольно высока.
  2. Tramontina. Производитель специализируется на создании ножей или топориков из закалённой высокопрочной стали с удобными ручками, что имеют антибактериальные свойства.
  3. Supra. Отличительной чертой инструмента для кухни данной компании является использование дамасской и японской стали, но есть и керамическая линейка.
  4. Gipfel. Германская компания выпускает несколько разновидностей приборов, а также дополнительных аксессуаров к ним. Сюда включаются подставки и магнитные планки для хранения.
  5. Fiskars. Компания производит ножи из стали с удобной ручкой, особенное покрытие которой удобно и практично.

Но кроме этих распространённых и известных производителей есть и другие, более мелкие компании, что поставляют на рынок качественные образцы.

https://youtube.com/watch?v=87vibPPm1Tc

Ножи для хлеба

Специальные приспособления, предназначенные для резки хлеба. Такие приборы оснащёны длинными, широкими, прочными лезвиями. Длина варьируется в пределах 25 – 30 см, но в наборах обычно длиной 15 – 20 см. Заточка:

  • волнообразная;
  • серрейторная.

Ими также разделывают фрукты, имеющие твёрдую кожуру и нежную мякоть:

  • ананас;
  • арбуз;
  • дыня.

Tefal нож для хлеба Ice force

Отличается долговечностью и современным дизайном. Характеристики:

  • длина – 20 см;
  • сталь – нержавейка;
  • рукоять – пластиковая.

Преимущества:

  • маленький вес;
  • прочность лезвия;
  • аккуратная нарезка благодаря длинному зазубренному лезвию.

Nadoba нож для хлеба Rut

Подходит не только для нарезания хлеба, но и других продуктов. Характеристики:

  • вес – 124 гр;
  • длина с ручкой – 33,5 см;
  • длина лезвия – 20 см;
  • сталь – Х45СrMoV15;
  • твёрдость – 55 – 57HRC;
  • прорезиненная ручка.

Преимущества:

  • нескользящая ручка;
  • лезвие не требует заточки;
  • высококачественная сталь.


Нож для хлеба Nadoba Rut.

Как выбрать лучшие ножи для долгого использовнаия

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Материалы

Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами. Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.

Рукоять бывает:

  • цельнометаллическая;
  • обкладка из разных сортов дерева;
  • обкладка из пластмассы или композита;
  • обрезиненная.

Тип лезвия

Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления

Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров

Эргономичность

Очень важна эргономичность ножа:

  • его форма, длина лезвия (она не должна быть чересчур большой для руки);
  • баланс и вес (облегченный нож или с утяжеленным острием, пяткой);
  • рукоять (обтекаемая или с упорами для пальцев).

Показатель твердости лезвия

Удобно выбирать нож по твердости стали.

Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:

  1. Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
  4. HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.

Кромка ножа бывает:

  • прямой и гладкой;
  • с выемками (волнистый край);
  • с лазерными насечками.

Качество сборки

Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:

  • утопленные сглаженные заклепки, лучше литые;
  • отсутствие зазоров на рукоятке.

Балансировка

Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.

10 советов, как выбрать кухонный нож

  1. Не спешите покупать сразу готовый набор ножей для кухни, а лучше подберите подходящие качественные атрибуты по отдельности;
  2. Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с добавлением хрома, который добавляет необходимую твердость. Доля хрома при этом должна содержать не менее 12%, а твердость лезвия должна составлять 56-60 единиц;
  3. Качественными и долговечными будут лезвия из хрома, ванадия и молибдена. Наилучшие и самые прочные — кованые лезвия;
  4. Тщательно проверьте поверхность лезвия. Она должна быть двусторонней, блестящей, однородной и непрерывной без царапин и зазубрин, сколов и вмятин. У каждого ножа, кроме хлебного, недопустимы бегущие волны;
  5. Полотно лезвия качественного изделия должно доходить до конца рукояти, иначе оно быстро разболтается и выпадет. Крепления и заклепки на рукояти должны быть отшлифованы, плотно и прочно прилегать к основанию, не торчать из пазов;
  6. Удобной и практичной станет рукоятка анатомической формы с выемкой для пальцев из металла. Это прочный и надежный материал, который не растрескается и не сломается;
  7. Не стоит покупать модели с деревянной рукояткой. Дерево выглядит эстетично и не нагревается, но требует особого ухода и постепенно теряет привлекательный внешний вид, стирается, деформируется и покрывается трещинами. В исключительных случаях можно выбрать ценные породы древесины, которые характеризуют повышенная прочность и твердость. Но деревянные изделия нельзя оставлять в воде или в сырой среде, мыть в посудомоечной машине;
  8. Ножи с пластиковой рукояткой — тоже не лучший вариант, так как в данном случае нельзя определить длину лезвия, которое спрятано под рукоять. Кроме того, пластиковые ручки изготавливают литыми и без заклепок, что снижает прочность изделия;
  9. Выбирайте лезвия с лазерной заточкой, так как они долговечны и не потребуют новой заточки. Отличительным признаком такой заточки являются матовые риски-насечки на лезвии. В результате обработки снаружи получается закаленный металл, а внутри — обычный;
  10. Прибор должен быть удобным и не тяжелым с нескользящей рукояткой. При этом она не должна перевешивать лезвие. Чтобы определить, нож какой фирмы лучше купить, предлагаем рейтинг известных изготовителей.

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Лучшие кухонные ножи для разделки мяса

Samura Нож обвалочный Mo-V 16,5 см

Нож с узким лезвием от Samura, предназначенный для отделения мяса от костей и очистки его от жил. Удобен при разделке птицы и рыбы. Материал изготовления 307-миллиметрового клинка — японская нержавейка AUS-8. Ее отличает невосприимчивость к коррозии, стойкость режущей кромки. Для рукоятки использован стеклотекстолит — термо- и влагостойкий материал, нескользящий и невосприимчивый к воздействию агрессивных сред. Общая длина изделия 307 мм, масса — 176 г.

Преимущества:

  • удобная форма клинка и рукоятки;
  • острое лезвие;
  • красивый дизайн.

Минусы: нет.

TRAMONTINA Professional master 15 см

Бразильская компания выпустила профессиональную серию ножей, которая стала помощником на многих кухнях и даже кулинарных шоу. Повара даже в ресторанах держат на кухне данную модель. Нож для разделки мяса с 15 см лезвием изначально прекрасно заточен. Клинок с повышенной твердостью не рекомендуется ронять.

Достоинства:

Недостатки:

хрупкий.

Rondell Falkata 20 см

Нож разделочный для мяса от группы компаний, владеющей брендами Vitek и Maxwell. Бренд молодой, пытается завоевать доверие покупателей. Вся серия Falcata из твердой нержавеющей стали рассчитана на долгий срок службы.

Достоинства:

  • твердая сталь HRC 56-57;
  • режет подмороженное мясо;
  • очень острый;
  • полный хвостовик;
  • обкладка из качественного пластика;
  • литые заклепки.

Недостатки:

  • мало отзывов для статистики;
  • дорогой по сравнению с аналогами.

MAYER & BOCH Classic 19 см

Обычный кухонный помощник для разделки мяса. 19 см нож из высоколегированной стали имеет заводскую двухстороннюю заточку.

Достоинства:

  • недорогой бюджетный нож;
  • довольно толстое лезвие;
  • удобен в руке;
  • отлично режет хлеб и овощи.

Недостатки:

  • быстро тупится;
  • не гигиеничная деревянная ручка.

Как правильно хранить кухонные ножи?

Если правильно ухаживать за кухонными ножами, они прослужат намного дольше.

Есть несколько основных рекомендаций:

  • Храните клинки так, чтобы они не контактировали между собой или с другими металлическими приборами. Иначе они быстро затупятся.
  • Храните на магнитных досках или подставках, которые поставляются вместе с ножами от производителя.
  • Нарезайте продукты на досках или пластика или дерева.
  • Не позволяйте ножам долго контактировать с водой. После мытья сразу протрите их полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  • Не мойте в посудомоечной машине. Это предотвратит притупление.
  • Не оставляйте ножи на открытом солнце. Если и берете их на пикник, обматывайте изделие в бумагу.
  • Используйте клинки только по прямому назначению.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать кухонный нож, чтобы он служил долгое время

Важно учитывать не только лезвие и рукоять, но и баланс. Отдавайте предпочтение более дорогим товарам, т

к. они изготовлены из качественных материалов. Известные производители дорожат своей репутацией, поэтому всегда предоставляют гарантию на свои товары. Вы можете не переживать, что нож придет в негодность через несколько месяцев активной эксплуатации.

Кухонные темы на сайте:

Рейтинг японских производителей и их преимущества

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей. Маленький для овощей, большой для разделки и нарезки мясных продуктов, с зубцами — для хлеба. Но если требуется серьезный инструмент, то стоит присмотреться к товарам из Страны восходящего солнца. Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг производителей. Итак, пятерка лучших в порядке возрастания популярности:

Kanetsugu

Кухонные ножи этого бренда выполняют из стали, скомпонованной в три слоя. Серединная прослойка марки AUS-8 закаливается при низкой температуре, в холоде, и достигает твердости в 62 единицы (по шкале HRc). Благодаря этому лезвия получаются стойкими, долго служат и обладают идеальным срезом. Особая заточка тоже является их преимуществом.

Кухонные ножи Kanetsugu выполняют из стали, скомпонованной в три слоя.

Kyocera

Kyocera славится керамическими кухонными ножами нового уровня качества. Лезвие циркониевой керамики требуется затачивать гораздо реже, чем стальной клинок. По прочности оно уступит только алмазу. Абсолютно гладкая поверхность лезвия делает ножи более гигиеничными в применении.

Лезвие циркониевой керамики требуется затачивать гораздо реже, чем стальной клинок.

Katsumi

Широко популярный бренд. Заточенные с двух сторон, с деревянной рукоятью с выверенным центром тяжести, изделия удобно держать в руке. Ножи производят из дамасской высокопрочной стали и стали марки VG-10, обладающей нержавеющими свойствами.

Ножи производят из дамасской высокопрочной стали и стали марки VG-10, обладающей нержавеющими свойствами.

Masahiro

Колоссальный опыт компании воплотился в высокой эргономичности и великолепном дизайне изделий. Эти ножи уверенно могут занять достойное место на кухне.

Колоссальный опыт компании воплотился в высокой эргономичности и великолепном дизайне изделий.

Hattori

Лидер хит-парада издревле создавал боевые клинки для самураев. По традиции, всё изготавливается вручную. Эти изделия – воплощение совершенства.

Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.

Японцы славятся своими кухонными ножами, потому что доля ручного труда в их создании очень велика, около 75 %. Процедура изготовления предполагает первоначальную вакуумную закалку с последующей обработкой мастером вручную.

У этих ножей в профиле лезвие похоже на треугольник с четкими, ровными гранями. Эта уникальная особенность обеспечивает максимально долгую остроту режущей кромки. Ножи других производителей имеют в своем сечении вогнутый треугольник. Особенно грешат этим китайские и немецкие производители. К сожалению, качество напрямую отражается на стоимости. Поэтому японские инструменты – дорогое удовольствие.

Рейтинг самых качественных ножей

Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.

Популярные бренды:

  • Samura;
  • Rondell;
  • Mayer & BOCH;
  • Nadoba;
  • TEFAL;
  • Fackelmann;
  • Tojiro;
  • Gipfel;
  • Teskoma.
  • Kai – 275 000 – 135 000 руб.;
  • De Buyer – 132 000 руб.;
  • Laguiole — 85 900 руб.;
  • Buck Ranger – 67 900 руб.;
  • Hiroo ltou – 52 500 – 49 500 руб.;
  • OPINEL – 48 600 – 45 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 44 200 руб.;
  • VICTORINOX – 41 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 40 500 руб.

Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.

Особенности выбора кухонных ножей

Если вы выбираете кухонный нож, важно учитывать множество нюансов. К основным относят:

К основным относят:

  • Лезвие. Качество влияет не только на особенность нарезки, но и на комфортность эксплуатации. Если купить клинок с хлипким основанием, велика вероятность, что он быстро придет в негодность. Отдавайте предпочтение товарам из кованой стали. Они более долговечные. Следите за тем, чтобы на лезвии не было дефектов.
  • Кромка для нарезки. На ней не должно быть механических повреждений. Если имеются неровности (зазубрины или волны), значит, товар некачественный.
  • Рукоять. Можно купить клинки с ручками, изготовленными из пластика, металла или дерева. Деревянные ручки более удобные, но быстро приходят в негодность. Пластиковые изделия прочные и долговечные, однако, могут неудобно лежать в руке. Металлические ручки более удобные и практичные. Их можно мыть даже в посудомоечной машине.


Выбор ножей

  • Заточка. Лучше покупать клинки с лазерной заточки. В дальнейшем вам не потребуется точить ножи самостоятельно.
  • Крепежи. Если на ручке есть заклепки, они должны быть плотно закручены, и не торчать.
  • Стоимость. Отдавайте предпочтение более дорогим изделиям, т. к. хорошее качество не может стоить дешево.


Стоимость

  • Удобство в использовании. Для повара-мужчины подойдут ножи, длина которых около 25 см. Для женщин подойдут товары, длина которых 16 см.
  • Баланс. Чем более сбалансированным будет нож, тем легче вам будет с ним работать. Однако, они будут стоить дорого. Приложите нож на палец на больстере, и постарайтесь его уравновесить. Если клинок не упадет, значит, можно его приобретать.

Материал

Отличаются ножи не только по своему назначению, но и по виду материала, из которого их производят. Самыми популярными являются сталь и керамика.

Сталь

Для изготовления клинков применяют несколько десятков марок стали, но все их можно объединить в несколько больших типов. От того, из какой стали произведен понравившийся экземпляр, зависят его свойства:

  • Углеродистые – это твердые и острые ножи, которые, к сожалению, подвержены коррозии.
  • Нержавеющие – не покрываются ржавчиной, прочные, но быстро тупятся и их приходится постоянно точить.
  • Высокоуглеродистые нержавеющие – самые дорогие, но и самые качественные кухонные ножи: высокопрочные, долго сохраняют остроту, не ржавеют.
  • Дамасские – многослойная технология производства с чередованием мягких и твердых слоев позволяет таким инструментам долго оставаться острыми. Узнать такие изделия можно по красивому узору на металле.

Изделия из стали в широком ассортименте представлены в магазинах, поэтому найти подходящий под ваш бюджет не составит труда. Необходимо быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку. Именно отличного качества стальной нож станет верным помощником при готовке.

Керамика

Керамические ножи сейчас на пике популярности. Оно и понятно, ведь они обладают целым рядом достоинств:

  • очень острые и не тупятся долгое время;
  • благодаря мелкопористой структуре не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • не придают продуктам “металлический” привкус;
  • их легко мыть – достаточно сполоснуть водой;
  • не ржавеют и не царапаются.

Однако не лишены они и довольно значимых недостатков:

  • если уж такой прибор затупится, то точить его самостоятельно не получится: придется нести в мастерскую, где есть специальный станок;
  • довольно хрупкие, поэтому при падении или ударе могут расколоться;
  • по этой же причине их нельзя использовать для нарезки твердых продуктов, например, замороженного мяса.

Встречаются черные и белые изделия. Особой разницы между ними нет, но все же считается, что черные крепче.

Можно сказать, что нож из керамики – хорошее приобретение, но только в качестве вспомогательного инструмента. Решить все задачи с его помощью не получится.

Выбор ручки

Удобство использования во многом зависит не столько от лезвия, сколько от ручки. Рассмотрим основные виды.

Типы материалов

Рукоятку изготавливают из дерева. Ценятся такие породы, как орех, ясень, дуб, клен. Деревянная ручка приятна на ощупь, проста в обработке и уходе. Дерево обеспечивает надежное сцепление с ладонью и комфортное использование. Недостаток — дерево чувствительно к повышенной влажности и предрасположено к образованию грибка и размножению опасных микробов.

Рукоятка из текстолита — неприхотливого и прочного материала — встречается в сочетании с универсальными лезвиями. Текстолит не впитывает запах, жир и влагу. Выглядит просто и лаконично.

Формы

Ручка должна легко сидеть в руке. Для кухонных инструментов подходят следующие варианты:

  1. Конусная форма используется как для универсальных приборов, так и для топориков. Она безопасна и эргономична. К основанию лезвия рукоятка сужается. Таким ножом легко резать твердые сыры и овощи.
  2. Вогнутая форма расширена в середине и заужена к основанию. Обеспечивает стабильное положение в руке.
  3. Прямая форма — одна из самых распространенных. Однако она отличается неудобством и травмоопасностью: во время нарезки рука может соскользнуть.

Советы по выбору

Как уже подробно описывалось ранее кухонные ножи имеют множество различий: по назначению, материалу изготовления, торговой марке изготовителя, способу хранения и ценовому диапазону. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Вот несколько советов от профессиональных поваров, которые тщательно подбирают инструменты для своей работы:

  • Выбор ножей. Вы можете приобрести готовый набор или подобрать его самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и деньги получите полный набор ножей, где будет все необходимое. 
  • Материал лезвия. Нержавеющая сталь – это наиболее распространенный материал. Он обрел свою популярность благодаря невысокой стоимости, неприхотливости и удобству обслуживания в домашних условиях. Основным недостатком является необходимость регулярной заточки. Керамические ножи имеют острое лезвие на гораздо большее количество времени, при этом требуют аккуратного обращения из-за хрупкости материала и в случае затупления практически не поддаются заточке в домашних условиях. Титановое лезвие по сравнению со сталью имеет значительно более легкий вес и эстетическую привлекательность, но быстрее теряет остроту и тяжело самостоятельно затачивается. 
  • Рукоять. Она должна быть цельной, крепкой и нескользкой, удобно лежать в руке. В качестве материалов рукояти наиболее часто используют дерево, пластик и резину. 
  • Хранение. Ножи у хорошего хозяина имеют острую заточку, поэтому небрежное хранение может привести к травме. Наиболее правильно их хранить в отдельном ящике кухонного гарнитура, на настенном магните, в деревянной или буковой подставке.

Материал

Отличаются ножи не только по своему назначению, но и по виду материала, из которого их производят. Самыми популярными являются сталь и керамика.

Сталь

Для изготовления клинков применяют несколько десятков марок стали, но все их можно объединить в несколько больших типов. От того, из какой стали произведен понравившийся экземпляр, зависят его свойства:

  • Углеродистые – это твердые и острые ножи, которые, к сожалению, подвержены коррозии.
  • Нержавеющие – не покрываются ржавчиной, прочные, но быстро тупятся и их приходится постоянно точить.
  • Высокоуглеродистые нержавеющие – самые дорогие, но и самые качественные кухонные ножи: высокопрочные, долго сохраняют остроту, не ржавеют.
  • Дамасские – многослойная технология производства с чередованием мягких и твердых слоев позволяет таким инструментам долго оставаться острыми. Узнать такие изделия можно по красивому узору на металле.

Изделия из стали в широком ассортименте представлены в магазинах, поэтому найти подходящий под ваш бюджет не составит труда. Необходимо быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку. Именно отличного качества стальной нож станет верным помощником при готовке.

Керамика

Керамические ножи сейчас на пике популярности. Оно и понятно, ведь они обладают целым рядом достоинств:

  • очень острые и не тупятся долгое время;
  • благодаря мелкопористой структуре не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • не придают продуктам “металлический” привкус;
  • их легко мыть – достаточно сполоснуть водой;
  • не ржавеют и не царапаются.

Однако не лишены они и довольно значимых недостатков:

  • если уж такой прибор затупится, то точить его самостоятельно не получится: придется нести в мастерскую, где есть специальный станок;
  • довольно хрупкие, поэтому при падении или ударе могут расколоться;
  • по этой же причине их нельзя использовать для нарезки твердых продуктов, например, замороженного мяса.

Встречаются черные и белые изделия. Особой разницы между ними нет, но все же считается, что черные крепче.

Можно сказать, что нож из керамики – хорошее приобретение, но только в качестве вспомогательного инструмента. Решить все задачи с его помощью не получится.

Какие ножи лучше: керамические или металлические

Каждая хозяйка должна подбирать ножи только под себя. Но на каждой кухне не обойтись из трех ножей:

  • для очистки овощей маленького размера 10-12 см;
  • нож для нарезки 20-22 см;
  • универсальный поварской нож 18-20 см.

Для того, чтобы Вам легче было выбрать ножи для кухни, сравним основные характеристики ножей из керамики и стали.

Характеристика Керамические Стальные
Материал Цирконий Сталь
Твердость Выше Достойная
Хрупкость Уступает Высокая
Термостойкость Побеждает На уровне
Возможность вступления в химические реакции Не вступает Вступает большинство моделей
Заточка Дорогая Бюджетная
Ударостойкость Низкая Высокая
Необходимость заточки Редкая Чаще
Нагрузки на излом Не терпят Терпят
Вес Легче Тяжелее
Возможность разделывания и шинковки твердых продуктов Нет Есть

Имея общие представления о материалах, видах, функциях ножей, Вы сможете подобрать для себя лучшие кухонные инструменты.

Hatamoto Ergo универсальный керамический нож 12 см

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Ножи для кухни Kyocera

Продукция японского производителя Kyocera. Обладает высокими эргономичными характеристиками и является лучшим среди конкурентов по изготовлению продукции из циркониевого сплава.


Кухонный нож Kyocera

В производстве компания использует цирконий с малым добавлением легирующих элементов. Изделия обретают твердость 8,2–8,6 единиц по шкале Мооса после обжига. Это позволяет компании выпускать на рынок дорогие и качественные режущие инструменты с повышенными показателями легкости и стойкости.

Ножи для кухни не оставляют металлического послевкусия. Ножи не окисляются и не впитывают запахи. В ассортименте есть изящные черные модели, которые станут украшением любой кухни. Эта фирма несомненно выпускает качественные и хорошие кухонные ножи

Плюсы ножей Kyocera:

  • Лучшая продукция из циркониевого сплава
  • Ножи очень качественные и прочные
  • Не оставляют металлического послевкусия
  • Не окисляются и не впитывают запахи
  • Дизайн

Не использовать булат и авторские ножи на кухне

Как правило, они стоят очень дорого. При этом их характеристики не отличаются от фабричных ножей, которые производятся из высоколегированных сталей. То есть ты будешь переплачивать за приставку «авторский». Ещё один недостаток таких ножей — они очень тяжёлые, что противоречит удобству пользования. Попробуй использовать их для нарезки продуктов, и ты поймёшь, о чём мы. Ржавчина часто поражает такие ножи, а ручки и сталь требуют постоянного ухода, что неудобно — вряд ли ты хочешь постоянно ухаживать за ним, тратить на это время. Да, такие ножи подойдут для коллекционеров, но не для кулинаров. Но многие упорно считают, что на кухне у них должен быть именно такой нож: тяжёлый, нефункциональный, нуждающийся в постоянном уходе.

Если нужен удобный надёжный нож для овощей, останови свой выбор, например, на Samura SD-0010 из дамасской стали c ручкой из композитного материала G-10, который не скользит в руке. Нож состоит из 67 слоёв стали. Это очень красивый нож.

Заточка лезвия

У мировых производителей есть три вида заточки.

«Универсальная» – наиболее привычная для славян. В таком случае клинок наточен с обеих сторон.

«Под правую руку» – имеет одну правую заточенную сторону, рассчитана для правшей.

«Под левую руку» – сделана аналогичным образом для левшей. Чаще всего односторонняя заточка встречается у японских производителей.
Качественный нож имеет универсальную заточку.
Новинка обработки лезвий – «лазерная заточка». Лазером закаливают клинок. В результате на лезвии чередуются обработанные твердые участки и необработанные мягкие. Потому на клинке видны небольшие вертикальные полоски. Благодаря им нож является самозатачивающимся.

Любой стальной нож можно точить в домашних условиях при помощи точильного камня или станка. Керамические  же рекомендуют отдавать специалистам или часто менять, если купленный нож имеет низкую стоимость.

Небольшое заключение

Вы изучили все виды кухонных ножей, узнали, из каких материалов делают лезвие и ручку, и каких производителей сегодня можно встретить на рынке. Подытоживая всю информацию, можно сказать, что при выборе следует учитывать следующие факторы:

  • материал сплава, из которого изготовлено лезвие;
  • рукоятка, ее удобство и форма;
  • сбалансированность ножа;
  • производитель.

При покупке нового ножа или нескольких инструментов подумайте, где вы будете их хранить. Так, например, керамические инструменты следует хранить отдельно от другой  кухонной утвари. Вообще, для них лучше приобрести специальные мягкие чехлы.

Как видите, не стоит приходить в магазин и хватать первый подвернувшийся под руку нож – потратьте на это чуть больше времени и вы станете счастливым обладателем острого инструмента, способного справляться с самыми твердыми продуктами на вашей кухне! Приятной готовки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: