Классификация миксеров и их предназначение

Отличия устройств

Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

  • не рекомендуется использовать сырые овощи;
  • отсутствует функция измельчения;
  • не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
  • смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
  • стационарный миксер занимает много места;
  • шумит во время работы.

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Ручной миксерСовет! Если у вас уже сгорело несколько ручных миксеров, подумайте о приобретении более дорогой и качественной модели. Это обойдется дешевле, чем периодическая замена дешевого прибора.

Стационарные

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники. Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.

Стационарный миксер

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

ПланетарныйДля сведения! Благодаря быстрой и качественной работе, а также дополнительным функциям (в зависимости от модели) планетарные миксеры можно использовать на кухнях кафе, ресторанов и других коммерческих заведений.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.

Комбинированный миксерВнимание! Несмотря на схожесть со стационарными миксерами, комбинированные не настолько многофункциональны, а их мощность остается на уровне ручных моделей

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Что лучше выбрать — миксер или блендер?

Смысла сравнивать эти устройства и спорить, что же из этого лучше, попросту нет. Миксер подойдет для тех, кто занимается разнообразной выпечкой. Хорошая производительность — главное качество миксера.

Блендер будет идеальным вариантом для тех, кто чаще готовит жидкие блюда. Молодым мамам, спортсменам и просто людям, которые следят за своим питанием, следует выбирать именно это устройство.

Что из этого более нужное, эффективнее и практичнее — может решить сам покупатель. Взвесив все за и против, есть возможность приобрести отличный товар, который будет хорошо помогать в приготовлении каких-либо блюд.

Советы и рекомендации при выборе

Удачная покупка, которая прослужит верой и правдой не один год, возможна при соблюдении следующих рекомендаций:

Покупка только в сертифицированных точках продаж строительной техники – такие магазины имеют лицензию и дают гарантию на то, что товар качественный и соответствует всем необходимым нормам, а в случае преждевременной поломки его можно вернуть или бесплатно починить.
Перед покупкой сравнить несколько похожих моделей разных марок – более дешевые варианты содержат минимум дополнительных функций, тогда как производители профессионального строительного оборудования всегда работают на качество.
Убедиться в наличии гарантийного талона, а также исправности миксера до его покупки – важно проверить все режимы и насадки, которые идут в комплектации.

Никогда не приобретайте строительные миксеры без упаковки, гарантийного талона и техпаспорта. Такой товар, особенно малоизвестной марки, вряд ли будет стоить уплаченных денег.

Классификация по конструктивному признаку

Конструктивно все устройства для перемешивания состоят из привода и насадки. В корпусе привода установлены электродвигатель, редуктор, система крепления насадки и органы управления (выключатель, переключатель скорости). Насадки – это специальные приспособления, которые фиксируются на приводе и с помощью которых перемешивают компоненты смеси. По назначению и области применения современные строительные миксеры подразделяют на два класса:

Дрели-миксеры – устройства двойного назначения. Они оснащены кулачковым патроном, что позволяет надежно фиксировать в нем и насадки для перемешивания строительных смесей (с соответствующим диаметром хвостовика), и сверла для обустройства отверстий большого диаметра. Такой инструмент относится к низкооборотным дрелям, поэтому функционально не может заменить обычную электродрель. Однако низкие обороты вращения и высокий крутящий момент позволяют с их помощью не только перемешивать самые различные растворы (вплоть до тяжелых цементных или песчано-гравийных), но и использовать для сверления больших отверстий даже в очень твердых материалах.

Строительные электрические миксеры — это узкоспециализированные инструменты, которые предназначены только для перемешивания различных смесей. Модельный ряд этих устройств очень разнообразен, можно даже подобрать строительный миксер, который с успехом заменит бытовую бетономешалку (причем, не уступая ей по производительности, но значительно превосходя ее по простоте транспортировки и разнообразию функциональных возможностей). Эти устройства бывают одношпиндельными (в них предусмотрена установка только одной насадки) и двухшпиндельными (в них устанавливают сразу две насадки, которые вращаются в противоположных направлениях).

Конечно, при использовании любого миксера строительного понадобится соответствующая емкость для смешивания компонентов.

Как выбрать миксер: то, что важно

Но, приобретая хороший миксер с объемной чашей, обязательно учитывайте то, что такая чаша вмещать будет приблизительно на пол-литра меньше, чем указано производителем. Ведь если загрузить до краев продукты, то не избежать разбрызгивание по всей кухне содержимого.  Миксер с чашей до  одного литра хорош для приготовления омлета и соусов. Как правило, в его комплекте – насадки для взбивания и смешивания. Миксер с чашей до двух литров оптимален для того чтобы замесить тесто или же взбить пюре.

Устройство с чашей не более трех литров позволяет с легкостью справится практически со всеми задачами. Еще одна разновидность миксеров – приборы с чашей более трех литров. Такие устройства, в основном, являются профессиональными и очень мощными. Они стоят очень дорого, но зато являются долговечными и достаточно прочными.

Материал чаши миксера

Чаши для миксеров, в основном, изготавливают из металла и пластика. Первый вариант является более прочным. Им, как правило, оснащают дорогостоящие и мощные миксеры. В отдельных случаях встречается пластиковая чаша. Она очень сильно уступает по прочности.

Комплектация

Непременно уточняйте, какие насадки и функции предусмотрены в той или иной модели миксера. Самые простые устройства, как правило, имеют только две пары насадок: спирали и венчики. Это достаточно для того чтобы замесить тесто и взбить яйца. В комплектацию дорогостоящих миксеров входит до пяти насадок: несколько венчиков и спиралей различной формы и размеров, ножи для резки, крюки, вращающаяся чаша. Дополнительно купить можно для миксера такие насадки, как дисковые ножи, овощерезку, нож для резки мяса.

Что такое миксер: какое назначение, виды и особенности


Миксер

Самая главная насадка у миксера — два венчика, которые прекрасно справляются с перемешиванием продуктов. Конструкция помогает нежно и равномерно перемешать их, насыщая в процессе кислородом. Во время взбивания, миксер оставляет в массе небольшое пространство. Вначале оно заполняется воздухом, а уже потом своей же массой. Такой способ сможет сделать консистенцию очень воздушной и приятной на вкус. Также некоторые замешивают с помощью этого устройства тесто.

Миксер должен быть качественным, чтобы все выполнить правильно и без механических повреждений. Какое назначение у данного устройства, виды и особенности?

  • Функция современного миксера не остановилась на одной, только взбивать. Она основная, поэтому осталась на всех более старых моделях.
  • Новые же очень приближены к профессиональной технике с огромным функционалом.
  • Существуют стационарные и ручные миксеры.

Подробнее:

Ручные миксеры:

  • Очень простые и легкие в использовании.
  • Достаточно крепко держать его корпус рукой, меняя ее положение для воздушности и легкости массы, которую планируете получить.

Стационарные:

  • Более удобные и распространенные в использовании.
  • Вместе с ним в наборе кладется основа с откидным механизмом и съемная чаша.
  • Чаще всего дополнительно могут положить специальную лопатку для перемешивания.
  • Достаточно просто выложить нужные ингредиенты в чашу и включить прибор. Дальше он сделает все сам.

Миксер и блендер — 2 в 1:

  • Оба вышеописанных прибора имеют очень большой спрос. Они очень полезны, но каждый из них имеет свои особенности и функционал. Но бывает такое, что определиться между ними очень сложно. Поэтому для таких случаев были созданы универсальные модели, которые вмещают в себе функции обоих приборов.
  • Сначала может показаться, что такое приспособление вряд ли сможет справиться со своими обязанностями.
  • Это далеко не так, можно попробовать его в действии и убедиться в обратном.
  • Ведь в действии это очень полезная вещь, помогающая быстро приготовить какое-то блюдо или даже целый обед.

В общем, помогает на кухне хорошо и блендер, и миксер. Что выбрать? Давайте разберемся с отличиями. Читайте далее.

Лучшие миксеры для теста

Существуют устройства, которые очень удобно использовать именно для замешивания теста.

Morphy Richards MixStar 400520

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
10

Качество
9

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9.5

Модель Morphy Richards MixStar 400520 идеально подойдет для тех, кто в поисках хорошего планетарного миксера с оптимальным соотношением цены и качества. Устройство отличается компактным размером, эстетичным дизайном и надежными, безопасными материалами. Чтобы все насадки были на виду, модель оборудована эргономичным контейнером, который поможет организовать их хранение. Также плюсом является наличие таймера – он поможет в приготовлении блюд, требующих высокой точности. Чаша из качественной нержавеющей стали вместительностью 4 литра обеспечивает приготовление блюда для всей семьи. Прозрачная крышка защищает от брызг даже при добавлении ингредиентов в процессе смешивания. Доступно 6 режимов для регулировки скорости в зависимости от нужной консистенции. Миксер справится с любой задачей благодаря набору двойных насадок. Комплектация включает: два венчика для взбивания, двойной крюк для теста и две насадки для смешивания. А чтобы собирать смесь со стенок чаши, при смешивании работают двойные скребки, но миксер можно использовать и без них.

ПЛЮСЫ:

  • Небольшие габариты устройства;
  • Встроенный таймер;
  • Чаша из нержавеющей стали емкостью 4 литра;
  • Три насадки для смешивания, взбивания и замеса теста;
  • Защита от брызг;
  • Шесть скоростных режимов;
  • Качество материалов и сборки.

МИНУСЫ:

Не найдено.

Миксер Sinbo SMX-2734

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Аппарат с мощностью в 800 Вт работает на 6 скоростях и дополнительно оснащен импульсивным режимом (возможность регулировать скорость вращения силой нажатия на кнопку). С миксером идут только 2 насадки, но можно приобрести и другие. Корпус прибора – из пластика и представлен в черно-белой цветовой гамме.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая мощность;
  • Эффективное смешивание при многоскоростном и импульсивном режимах;
  • Бюджетная стоимость для миксера планетарного типа;
  • Автоматическое выключение при перегреве;
  • Нескользящие ножки, надежно удерживающие устройство на столе.

МИНУСЫ:

  • Всего 2 насадки в комплекте;
  • Чаша без крышки.

Миксер Gemlux GL-SM-88

8.9

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Модель оснащена мощным мотором (1000 Вт) и большим разнообразием насадок, идеально подходит для быстрого взбивания различных продуктов и приготовления теста. Аппарат работает на 12 скоростях. Чаша из нержавеющей стали имеет объем в 4 литров. В комплекте также венчики, крюки и битер. Аппарат очень тяжелый – 6,65 кг, так как собран из дорогих деталей, но при этом компактный. Импульсивный режим, которым оснащен прибор, дает возможность получить превосходный результат при работе с мягкими продуктами. Автомат обладает низким уровнем шума и почти не вибрирует.

ПЛЮСЫ:

  • Дорогие и качественные материалы;
  • Несколько режимов;
  • 12 скоростей, долгий срок службы;
  • Хорошие прочные насадки.

МИНУСЫ:

Не найдено.

Миксер VITEK VT-1417

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.5

Качество
8.5

Цена
9.5

Надежность
8

Отзывы
9

Стационарный прибор, который собирается в Китае по заказу российской фирмы. Пластиковый черный корпус, серебристая чаша из нержавеющей стали – все это придает устройству стильный внешний вид. В данной модели присутствует инновационная технология «3D Mix», вращаются одновременно миксер, чаша и насадки. Мощность – 700 Вт, а потому прибор может совершать до 10000 оборотов в минуту. Быстрый и качественный результат обеспечивается увеличением скорости прибора в 3 раза. Выбрать и переключить скорости можно при помощи электронного управления. Специальная кнопка отсоединения позволяет легко снимать насадки. В комплекте: 2 венчика, 2 крюка, скребок для теста и лопатка из силикона.

ПЛЮСЫ:

  • 5 скоростей и режим турбо;
  • Привлекательная цена;
  • Быстрое взбивание;
  • Хорошая комплектация;
  • Длинный шнур;
  • Устойчивые ножки с присосками.

МИНУСЫ:

  • Чаша маленького объема и без крышки;
  • Небольшая мощность;
  • Только 15 минут непрерывной работы.

Как выбрать насадку-миксер

Теперь нужно выбрать венчик, который и сделает из перфоратора полноценный миксер. Конструктивно такие насадки состоят из хвостовика и самого венчика.

Размер наконечника. Его выбирают исходя из такого, какие растворы и в каком объёме планируется перемешивать. Обычно производители указывают в технических документах, какие смеси и как можно готовить с помощью той или иной модели насадки.

Производитель. Хотя это расходный элемент, всё равно лучше использовать венчики проверенных производителей. Это убережёт от нежелательных кривых-косых насадок. Нарушенная геометрия, низкое качество материалов не только не перемешают должным образом раствор, но и усилят износ компонентов электродвигателя вашего инструмента.
Формат хвостовика

На этот пункт обращайте особое внимание. Большинство насадок-венчиков имеет цилиндрическую, либо шестигранную форму хвостовика

Также можно встретить разъёмы M14 и SDL-Plus. Выбор зависит от того, какие хвостовики используются на вашем перфораторе. При необходимости можно воспользоваться переходником. Цена переходника обычно не выше, нежели на обычные свёрла. Альтернативный, но более дорогой вариант — это купить новый патрон, который позволяет использовать насадки от дрели на перфораторе. Решение актуальное, если часто приходится применять обычные свёрла, а дрель или шуруповёрт при этом отсутствуют.

Размеры. Проще всего подобрать размер, спросив у продавца, какой вариант подойдёт больше для конкретной задачи. Нужно уточнить, что вы планируете замешивать, какой у вас перфоратор, в каких объёмах будете готовить раствор. Корзина стандартных венчиков имеет размер 10-11 см, а диаметр при этом может варьироваться от 8 до 15 см. Если у вас мощный перфоратор, либо замешивать нужно большой объём раствора невысокой вязкости, тогда подойдёт более крупная корзина. А длину насадки подобрать ещё проще. Тут следует отталкиваться от высоты тары, где будет происходить замешивание раствора.

Если вы используете обычное пластиковое ведро, то хватит насадки-венчика длиной около 5-60 см. Чтобы замешать достаточно густой раствор, желательно работать перфоратором при оборотах около 600 об/мин.

Для домашнего ремонта вполне хватит насадок бытового назначения. Но если это строительство и масштабные работы, тогда лучшим решением будут профессиональные насадки.

Плюсы и минусы

Как и в любых других бытовых электроприборах, в планетарных моделях можно найти ряд достоинств и недостатков.


Планетарный миксер может самостоятельно замесить тесто различной консистенции, что значительно ускоряет процесс приготовления.

К основным плюсам относятся:

  • простота применения и комфортность эксплуатации – нет нужды смешивать тесто вручную в течение долгого времени, прибор функционирует самостоятельно;
  • хорошая производительность, увеличенная мощность и скорость, которые дают возможность правильно перемешать продукты различной густоты и вязкости за короткое время;
  • универсальность, позволяющая применять агрегат в качестве блендера, мясорубки, соковыжималки или овощерезки;
  • эргономичный современный дизайн, с которым прибор вписывается в любое пространство;
  • большой выбор нужных насадок, особенно в устройствах профессиональной линии.


Несколько насадок, прилагающихся к миксеру, позволяет использовать прибор для замешивания теста, приготовления коктейлей, соусов, начинок для десерта.

При всех его достоинствам существуют некоторые минусы, хотя их и не так много:

  • довольно высокая цена по сравнению со стационарными моделями;
  • увеличенные габариты и масса, ввиду применения большой чаши и мощного скоростного мотора техники;
  • повышенное пользование электроэнергией – потребуется организация отдельной розетки.


Высокая производительность и функциональность устройства – большие плюсы, но и стоимость такой техники не маленькая.

Другие параметры

Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.

Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.

Чем отличается планетарный миксер с чашей от стационарного?

Планетарная модель является универсальным приспособлением, дающим возможность справляться с кулинарными задачами любой сложности.


Планетарный миксер можно смело назвать универсальным прибором, позволяющим выполнять несколько задач в процессе приготовления пищи.

Основной обзор отличий планетарных миксеров от стационарных следующий:

  • Направленность движения венчика. Насадка планетарного миксера двигается одновременно в двух траекториях – вокруг собственной оси и в обратном, что дает высокую эффективность взбивания. При смешивании получается абсолютно однородное тесто.
  • Многофункциональность использования. Планетарную модель с успехом можно применять для измельчения и гомогенизации жестких продуктов: готовить фарш и паштеты из мяса, перемолоть при необходимости зерно и т.д. Для этих функций предлагается большое количество разнообразных насадок.
  • Планетарные агрегаты имеют максимальный спектр скоростей – до 10 видов. Это дает возможность профессионально регулировать процесс должным образом и быстро достигать желаемых результатов.
  • В промышленных моделях объем чаши планетарных приборов может достигать 150 л. Эти образцы оснащаются автоматическими подъемниками и вероятностью выбора программ работы.


Современные планетарные миксеры справятся даже с твердыми продуктами.

Преимущества и недостатки миксера и блендера

Явным преимуществом погружного блендера можно назвать его многофункциональность. С его помощью можно быстро измельчить и перемешать все ингредиенты в тот момент, когда выполняется приготовление таких блюд  как супы-пюре. При этом жидкость не будет разбрызгиваться на рядом расположенные предметы и поверхности. Если в комплекте такого устройства идут дополнительные сменные насадки, то его с уверенностью можно назвать мини-комбайном, так как он позволит очень быстро и качественно нарезать, измельчить, или нашинковать различные виды продуктов. Мощность блендеров достигает 1000 ватт, что обеспечивает очень большую скорость вращения ножа в процессе работы. В особенности это необходимо для полного измельчения твердых продуктов. Мощность обычного ручного миксера может достигать максимум 400-500 Вт, стационарного – 700 Вт, что свидетельствует о том, что скорость вращения насадок у данного прибора меньше практически в 2 раза

И это является вторым по важности ответом на вопрос, чем отличается блендер от миксера. Небольшая скорость вращения насадок миксера в совокупности с их формой  является их существенным преимуществом, так как  позволяет в процессе взбивания насыщать смесь воздухом, благодаря чему она становится легкой и воздушной

«Нога» позволит быстро приготовить суп-пюре

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить как блендеры с дополнительной насадкой в виде венчика, так и миксеры, с входящей в комплект «ногой» и чашей для измельчения. Такое исполнение в значительной степени повышает функциональность обоих приборов, но при этом усложняет поиск ответа на вопрос, чем отличается блендер от миксера, и какой из этих двух приборов выбрать. Но все же, по качеству и скорости выполнению тех или иных операций в конечном итоге они будут существенно отличаться. Так при помощи погружной «ноги» на приборе для взбивания не получиться приготовить суп-пюре так же быстро, как это можно сделать блендером, тогда как смешать густое тесто с использование венчика, входящего в комплект и выполненного из менее прочного материала, так же будет проблематично.

Многофункциональный блендер

Многофункциональный миксер

Особенности стационарного миксера

Стационарный миксер – это всё тот же прибор со специальной чашей для продуктов, подставкой и вращающим двигателем с насадками. Данный прибор обеспечит тщательное перемешивание продуктов до однородной консистенции, подходящее для приготовления хорошего теста, взбитых сливок или творога. В отличие от обычного смесителя, данный вид можно не держать в руках, а, задав нужное время и темп, использовать его без усилий, занимаясь другим делом.

Преимущества

  • Простота в использовании. Автоматизированная работа смесителя позволит вам заниматься посторонними делами.
  • Объём чаши. Как правило, у стационарных миксеров имеется довольна большая чаша, из-за которой разбрызгивание массы практически исключается.
  • Большие насадки. За счёт больших насадок мясные продукты поддаются измельчению куда лучше, чем ручными смесителями.
  • Высокая мощность. Из-за высокой мощности, данный вид имеет больший функционал, чем у ручных миксеров.

Недостатки

  • Высокая цена. По сравнению с ручными миксерами, покупка стационарного прибора обойдётся большей суммой.
  • Большие габариты. В отличие от ручных, размер стационарных миксеров отличается в несколько раз.

Дополнительные функции миксера

Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.

Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.

В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы, что предоставит в готовке максимальную точность

Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.

Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки

Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.

Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.

Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.

Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки:

— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера;

— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое. Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);

— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;

— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;

— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: