Отличия устройств
Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.
Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:
- Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
- Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.
Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.
Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:
- Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
- Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.
Достоинства и недостатки блендеров
При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.
Достоинства:
- измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
- высокая скорость работы;
- после использования прибора получается однородная смесь;
- многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.
Недостатки:
- консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
- блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
- издает громкий шум при работе;
- погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.
Достоинства и недостатки миксеров
Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:
- смесь после взбивания воздушная и пышная;
- сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
- может работать долго и не перегреваться;
- простота в уходе;
- быстрота работы.
Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:
- не рекомендуется использовать сырые овощи;
- отсутствует функция измельчения;
- не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
- смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
- стационарный миксер занимает много места;
- шумит во время работы.
Виды миксеров для кухни
Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.
Ручные
Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.
Плюсы ручных миксеров:
- компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
- простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
- большой выбор недорогих моделей.
Из минусов этого прибора можно отметить:
- небольшой функционал;
- необходимость ручного управления;
- низкую мощность;
- шумную работу;
- часто — короткий срок службы.
Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.
Ручной миксерСовет! Если у вас уже сгорело несколько ручных миксеров, подумайте о приобретении более дорогой и качественной модели. Это обойдется дешевле, чем периодическая замена дешевого прибора.
Стационарные
Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.
Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.
Плюсы стационарных миксеров:
- нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
- расширенные функциональные возможности;
- более высокая мощность.
Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники. Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:
Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:
- шумная работа;
- большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
- необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
- высокая стоимость.
Стационарный миксер
Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.
Планетарные
Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).
Преимущества планетарных миксеров:
- высокая мощность;
- отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
- многофункциональность;
- надежность конструкции;
- возможность использования в производственных целях.
Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.
ПланетарныйДля сведения! Благодаря быстрой и качественной работе, а также дополнительным функциям (в зависимости от модели) планетарные миксеры можно использовать на кухнях кафе, ресторанов и других коммерческих заведений.
Комбинированные
Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.
Плюсы комбинированных моделей:
- можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
- удобство хранения;
- более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.
Комбинированный миксерВнимание! Несмотря на схожесть со стационарными миксерами, комбинированные не настолько многофункциональны, а их мощность остается на уровне ручных моделей
Коктейльные
Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.
Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.
Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.
Что лучше выбрать — миксер или блендер?
Смысла сравнивать эти устройства и спорить, что же из этого лучше, попросту нет. Миксер подойдет для тех, кто занимается разнообразной выпечкой. Хорошая производительность — главное качество миксера.
Блендер будет идеальным вариантом для тех, кто чаще готовит жидкие блюда. Молодым мамам, спортсменам и просто людям, которые следят за своим питанием, следует выбирать именно это устройство.
Что из этого более нужное, эффективнее и практичнее — может решить сам покупатель. Взвесив все за и против, есть возможность приобрести отличный товар, который будет хорошо помогать в приготовлении каких-либо блюд.
Советы и рекомендации при выборе
Удачная покупка, которая прослужит верой и правдой не один год, возможна при соблюдении следующих рекомендаций:
Покупка только в сертифицированных точках продаж строительной техники – такие магазины имеют лицензию и дают гарантию на то, что товар качественный и соответствует всем необходимым нормам, а в случае преждевременной поломки его можно вернуть или бесплатно починить.
Перед покупкой сравнить несколько похожих моделей разных марок – более дешевые варианты содержат минимум дополнительных функций, тогда как производители профессионального строительного оборудования всегда работают на качество.
Убедиться в наличии гарантийного талона, а также исправности миксера до его покупки – важно проверить все режимы и насадки, которые идут в комплектации.
Никогда не приобретайте строительные миксеры без упаковки, гарантийного талона и техпаспорта. Такой товар, особенно малоизвестной марки, вряд ли будет стоить уплаченных денег.
Классификация по конструктивному признаку
Конструктивно все устройства для перемешивания состоят из привода и насадки. В корпусе привода установлены электродвигатель, редуктор, система крепления насадки и органы управления (выключатель, переключатель скорости). Насадки – это специальные приспособления, которые фиксируются на приводе и с помощью которых перемешивают компоненты смеси. По назначению и области применения современные строительные миксеры подразделяют на два класса:
Дрели-миксеры – устройства двойного назначения. Они оснащены кулачковым патроном, что позволяет надежно фиксировать в нем и насадки для перемешивания строительных смесей (с соответствующим диаметром хвостовика), и сверла для обустройства отверстий большого диаметра. Такой инструмент относится к низкооборотным дрелям, поэтому функционально не может заменить обычную электродрель. Однако низкие обороты вращения и высокий крутящий момент позволяют с их помощью не только перемешивать самые различные растворы (вплоть до тяжелых цементных или песчано-гравийных), но и использовать для сверления больших отверстий даже в очень твердых материалах.
Строительные электрические миксеры — это узкоспециализированные инструменты, которые предназначены только для перемешивания различных смесей. Модельный ряд этих устройств очень разнообразен, можно даже подобрать строительный миксер, который с успехом заменит бытовую бетономешалку (причем, не уступая ей по производительности, но значительно превосходя ее по простоте транспортировки и разнообразию функциональных возможностей). Эти устройства бывают одношпиндельными (в них предусмотрена установка только одной насадки) и двухшпиндельными (в них устанавливают сразу две насадки, которые вращаются в противоположных направлениях).
Конечно, при использовании любого миксера строительного понадобится соответствующая емкость для смешивания компонентов.
Как выбрать миксер: то, что важно
Но, приобретая хороший миксер с объемной чашей, обязательно учитывайте то, что такая чаша вмещать будет приблизительно на пол-литра меньше, чем указано производителем. Ведь если загрузить до краев продукты, то не избежать разбрызгивание по всей кухне содержимого. Миксер с чашей до одного литра хорош для приготовления омлета и соусов. Как правило, в его комплекте – насадки для взбивания и смешивания. Миксер с чашей до двух литров оптимален для того чтобы замесить тесто или же взбить пюре.
Устройство с чашей не более трех литров позволяет с легкостью справится практически со всеми задачами. Еще одна разновидность миксеров – приборы с чашей более трех литров. Такие устройства, в основном, являются профессиональными и очень мощными. Они стоят очень дорого, но зато являются долговечными и достаточно прочными.
Материал чаши миксера
Чаши для миксеров, в основном, изготавливают из металла и пластика. Первый вариант является более прочным. Им, как правило, оснащают дорогостоящие и мощные миксеры. В отдельных случаях встречается пластиковая чаша. Она очень сильно уступает по прочности.
Комплектация
Непременно уточняйте, какие насадки и функции предусмотрены в той или иной модели миксера. Самые простые устройства, как правило, имеют только две пары насадок: спирали и венчики. Это достаточно для того чтобы замесить тесто и взбить яйца. В комплектацию дорогостоящих миксеров входит до пяти насадок: несколько венчиков и спиралей различной формы и размеров, ножи для резки, крюки, вращающаяся чаша. Дополнительно купить можно для миксера такие насадки, как дисковые ножи, овощерезку, нож для резки мяса.
Что такое миксер: какое назначение, виды и особенности
Миксер
Самая главная насадка у миксера — два венчика, которые прекрасно справляются с перемешиванием продуктов. Конструкция помогает нежно и равномерно перемешать их, насыщая в процессе кислородом. Во время взбивания, миксер оставляет в массе небольшое пространство. Вначале оно заполняется воздухом, а уже потом своей же массой. Такой способ сможет сделать консистенцию очень воздушной и приятной на вкус. Также некоторые замешивают с помощью этого устройства тесто.
Миксер должен быть качественным, чтобы все выполнить правильно и без механических повреждений. Какое назначение у данного устройства, виды и особенности?
- Функция современного миксера не остановилась на одной, только взбивать. Она основная, поэтому осталась на всех более старых моделях.
- Новые же очень приближены к профессиональной технике с огромным функционалом.
- Существуют стационарные и ручные миксеры.
Подробнее:
Ручные миксеры:
- Очень простые и легкие в использовании.
- Достаточно крепко держать его корпус рукой, меняя ее положение для воздушности и легкости массы, которую планируете получить.
Стационарные:
- Более удобные и распространенные в использовании.
- Вместе с ним в наборе кладется основа с откидным механизмом и съемная чаша.
- Чаще всего дополнительно могут положить специальную лопатку для перемешивания.
- Достаточно просто выложить нужные ингредиенты в чашу и включить прибор. Дальше он сделает все сам.
Миксер и блендер — 2 в 1:
- Оба вышеописанных прибора имеют очень большой спрос. Они очень полезны, но каждый из них имеет свои особенности и функционал. Но бывает такое, что определиться между ними очень сложно. Поэтому для таких случаев были созданы универсальные модели, которые вмещают в себе функции обоих приборов.
- Сначала может показаться, что такое приспособление вряд ли сможет справиться со своими обязанностями.
- Это далеко не так, можно попробовать его в действии и убедиться в обратном.
- Ведь в действии это очень полезная вещь, помогающая быстро приготовить какое-то блюдо или даже целый обед.
В общем, помогает на кухне хорошо и блендер, и миксер. Что выбрать? Давайте разберемся с отличиями. Читайте далее.
Лучшие миксеры для теста
Существуют устройства, которые очень удобно использовать именно для замешивания теста.
Morphy Richards MixStar 400520
9.4
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
10
Качество
9
Цена
9
Надежность
9.5
Отзывы
9.5
Модель Morphy Richards MixStar 400520 идеально подойдет для тех, кто в поисках хорошего планетарного миксера с оптимальным соотношением цены и качества. Устройство отличается компактным размером, эстетичным дизайном и надежными, безопасными материалами. Чтобы все насадки были на виду, модель оборудована эргономичным контейнером, который поможет организовать их хранение. Также плюсом является наличие таймера – он поможет в приготовлении блюд, требующих высокой точности. Чаша из качественной нержавеющей стали вместительностью 4 литра обеспечивает приготовление блюда для всей семьи. Прозрачная крышка защищает от брызг даже при добавлении ингредиентов в процессе смешивания. Доступно 6 режимов для регулировки скорости в зависимости от нужной консистенции. Миксер справится с любой задачей благодаря набору двойных насадок. Комплектация включает: два венчика для взбивания, двойной крюк для теста и две насадки для смешивания. А чтобы собирать смесь со стенок чаши, при смешивании работают двойные скребки, но миксер можно использовать и без них.
ПЛЮСЫ:
- Небольшие габариты устройства;
- Встроенный таймер;
- Чаша из нержавеющей стали емкостью 4 литра;
- Три насадки для смешивания, взбивания и замеса теста;
- Защита от брызг;
- Шесть скоростных режимов;
- Качество материалов и сборки.
МИНУСЫ:
Не найдено.
Миксер Sinbo SMX-2734
9.2
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
9
Качество
9
Цена
9
Надежность
9.5
Отзывы
9
Аппарат с мощностью в 800 Вт работает на 6 скоростях и дополнительно оснащен импульсивным режимом (возможность регулировать скорость вращения силой нажатия на кнопку). С миксером идут только 2 насадки, но можно приобрести и другие. Корпус прибора – из пластика и представлен в черно-белой цветовой гамме.
ПЛЮСЫ:
- Высокая мощность;
- Эффективное смешивание при многоскоростном и импульсивном режимах;
- Бюджетная стоимость для миксера планетарного типа;
- Автоматическое выключение при перегреве;
- Нескользящие ножки, надежно удерживающие устройство на столе.
МИНУСЫ:
- Всего 2 насадки в комплекте;
- Чаша без крышки.
Миксер Gemlux GL-SM-88
8.9
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
9
Качество
9
Цена
8.5
Надежность
9
Отзывы
9
Модель оснащена мощным мотором (1000 Вт) и большим разнообразием насадок, идеально подходит для быстрого взбивания различных продуктов и приготовления теста. Аппарат работает на 12 скоростях. Чаша из нержавеющей стали имеет объем в 4 литров. В комплекте также венчики, крюки и битер. Аппарат очень тяжелый – 6,65 кг, так как собран из дорогих деталей, но при этом компактный. Импульсивный режим, которым оснащен прибор, дает возможность получить превосходный результат при работе с мягкими продуктами. Автомат обладает низким уровнем шума и почти не вибрирует.
ПЛЮСЫ:
- Дорогие и качественные материалы;
- Несколько режимов;
- 12 скоростей, долгий срок службы;
- Хорошие прочные насадки.
МИНУСЫ:
Не найдено.
Миксер VITEK VT-1417
8.7
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
8.5
Качество
8.5
Цена
9.5
Надежность
8
Отзывы
9
Стационарный прибор, который собирается в Китае по заказу российской фирмы. Пластиковый черный корпус, серебристая чаша из нержавеющей стали – все это придает устройству стильный внешний вид. В данной модели присутствует инновационная технология «3D Mix», вращаются одновременно миксер, чаша и насадки. Мощность – 700 Вт, а потому прибор может совершать до 10000 оборотов в минуту. Быстрый и качественный результат обеспечивается увеличением скорости прибора в 3 раза. Выбрать и переключить скорости можно при помощи электронного управления. Специальная кнопка отсоединения позволяет легко снимать насадки. В комплекте: 2 венчика, 2 крюка, скребок для теста и лопатка из силикона.
ПЛЮСЫ:
- 5 скоростей и режим турбо;
- Привлекательная цена;
- Быстрое взбивание;
- Хорошая комплектация;
- Длинный шнур;
- Устойчивые ножки с присосками.
МИНУСЫ:
- Чаша маленького объема и без крышки;
- Небольшая мощность;
- Только 15 минут непрерывной работы.
Как выбрать насадку-миксер
Теперь нужно выбрать венчик, который и сделает из перфоратора полноценный миксер. Конструктивно такие насадки состоят из хвостовика и самого венчика.
Размер наконечника. Его выбирают исходя из такого, какие растворы и в каком объёме планируется перемешивать. Обычно производители указывают в технических документах, какие смеси и как можно готовить с помощью той или иной модели насадки.
Производитель. Хотя это расходный элемент, всё равно лучше использовать венчики проверенных производителей. Это убережёт от нежелательных кривых-косых насадок. Нарушенная геометрия, низкое качество материалов не только не перемешают должным образом раствор, но и усилят износ компонентов электродвигателя вашего инструмента.
Формат хвостовика
На этот пункт обращайте особое внимание. Большинство насадок-венчиков имеет цилиндрическую, либо шестигранную форму хвостовика
Также можно встретить разъёмы M14 и SDL-Plus. Выбор зависит от того, какие хвостовики используются на вашем перфораторе. При необходимости можно воспользоваться переходником. Цена переходника обычно не выше, нежели на обычные свёрла. Альтернативный, но более дорогой вариант — это купить новый патрон, который позволяет использовать насадки от дрели на перфораторе. Решение актуальное, если часто приходится применять обычные свёрла, а дрель или шуруповёрт при этом отсутствуют.
Размеры. Проще всего подобрать размер, спросив у продавца, какой вариант подойдёт больше для конкретной задачи. Нужно уточнить, что вы планируете замешивать, какой у вас перфоратор, в каких объёмах будете готовить раствор. Корзина стандартных венчиков имеет размер 10-11 см, а диаметр при этом может варьироваться от 8 до 15 см. Если у вас мощный перфоратор, либо замешивать нужно большой объём раствора невысокой вязкости, тогда подойдёт более крупная корзина. А длину насадки подобрать ещё проще. Тут следует отталкиваться от высоты тары, где будет происходить замешивание раствора.
Если вы используете обычное пластиковое ведро, то хватит насадки-венчика длиной около 5-60 см. Чтобы замешать достаточно густой раствор, желательно работать перфоратором при оборотах около 600 об/мин.
Для домашнего ремонта вполне хватит насадок бытового назначения. Но если это строительство и масштабные работы, тогда лучшим решением будут профессиональные насадки.
Плюсы и минусы
Как и в любых других бытовых электроприборах, в планетарных моделях можно найти ряд достоинств и недостатков.
Планетарный миксер может самостоятельно замесить тесто различной консистенции, что значительно ускоряет процесс приготовления.
К основным плюсам относятся:
- простота применения и комфортность эксплуатации – нет нужды смешивать тесто вручную в течение долгого времени, прибор функционирует самостоятельно;
- хорошая производительность, увеличенная мощность и скорость, которые дают возможность правильно перемешать продукты различной густоты и вязкости за короткое время;
- универсальность, позволяющая применять агрегат в качестве блендера, мясорубки, соковыжималки или овощерезки;
- эргономичный современный дизайн, с которым прибор вписывается в любое пространство;
- большой выбор нужных насадок, особенно в устройствах профессиональной линии.
Несколько насадок, прилагающихся к миксеру, позволяет использовать прибор для замешивания теста, приготовления коктейлей, соусов, начинок для десерта.
При всех его достоинствам существуют некоторые минусы, хотя их и не так много:
- довольно высокая цена по сравнению со стационарными моделями;
- увеличенные габариты и масса, ввиду применения большой чаши и мощного скоростного мотора техники;
- повышенное пользование электроэнергией – потребуется организация отдельной розетки.
Высокая производительность и функциональность устройства – большие плюсы, но и стоимость такой техники не маленькая.
Другие параметры
Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.
Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.
Чем отличается планетарный миксер с чашей от стационарного?
Планетарная модель является универсальным приспособлением, дающим возможность справляться с кулинарными задачами любой сложности.
Планетарный миксер можно смело назвать универсальным прибором, позволяющим выполнять несколько задач в процессе приготовления пищи.
Основной обзор отличий планетарных миксеров от стационарных следующий:
- Направленность движения венчика. Насадка планетарного миксера двигается одновременно в двух траекториях – вокруг собственной оси и в обратном, что дает высокую эффективность взбивания. При смешивании получается абсолютно однородное тесто.
- Многофункциональность использования. Планетарную модель с успехом можно применять для измельчения и гомогенизации жестких продуктов: готовить фарш и паштеты из мяса, перемолоть при необходимости зерно и т.д. Для этих функций предлагается большое количество разнообразных насадок.
- Планетарные агрегаты имеют максимальный спектр скоростей – до 10 видов. Это дает возможность профессионально регулировать процесс должным образом и быстро достигать желаемых результатов.
- В промышленных моделях объем чаши планетарных приборов может достигать 150 л. Эти образцы оснащаются автоматическими подъемниками и вероятностью выбора программ работы.
Современные планетарные миксеры справятся даже с твердыми продуктами.
Преимущества и недостатки миксера и блендера
Явным преимуществом погружного блендера можно назвать его многофункциональность. С его помощью можно быстро измельчить и перемешать все ингредиенты в тот момент, когда выполняется приготовление таких блюд как супы-пюре. При этом жидкость не будет разбрызгиваться на рядом расположенные предметы и поверхности. Если в комплекте такого устройства идут дополнительные сменные насадки, то его с уверенностью можно назвать мини-комбайном, так как он позволит очень быстро и качественно нарезать, измельчить, или нашинковать различные виды продуктов. Мощность блендеров достигает 1000 ватт, что обеспечивает очень большую скорость вращения ножа в процессе работы. В особенности это необходимо для полного измельчения твердых продуктов. Мощность обычного ручного миксера может достигать максимум 400-500 Вт, стационарного – 700 Вт, что свидетельствует о том, что скорость вращения насадок у данного прибора меньше практически в 2 раза
И это является вторым по важности ответом на вопрос, чем отличается блендер от миксера. Небольшая скорость вращения насадок миксера в совокупности с их формой является их существенным преимуществом, так как позволяет в процессе взбивания насыщать смесь воздухом, благодаря чему она становится легкой и воздушной
«Нога» позволит быстро приготовить суп-пюре
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить как блендеры с дополнительной насадкой в виде венчика, так и миксеры, с входящей в комплект «ногой» и чашей для измельчения. Такое исполнение в значительной степени повышает функциональность обоих приборов, но при этом усложняет поиск ответа на вопрос, чем отличается блендер от миксера, и какой из этих двух приборов выбрать. Но все же, по качеству и скорости выполнению тех или иных операций в конечном итоге они будут существенно отличаться. Так при помощи погружной «ноги» на приборе для взбивания не получиться приготовить суп-пюре так же быстро, как это можно сделать блендером, тогда как смешать густое тесто с использование венчика, входящего в комплект и выполненного из менее прочного материала, так же будет проблематично.
Многофункциональный блендер
Многофункциональный миксер
Особенности стационарного миксера
Стационарный миксер – это всё тот же прибор со специальной чашей для продуктов, подставкой и вращающим двигателем с насадками. Данный прибор обеспечит тщательное перемешивание продуктов до однородной консистенции, подходящее для приготовления хорошего теста, взбитых сливок или творога. В отличие от обычного смесителя, данный вид можно не держать в руках, а, задав нужное время и темп, использовать его без усилий, занимаясь другим делом.
Преимущества
- Простота в использовании. Автоматизированная работа смесителя позволит вам заниматься посторонними делами.
- Объём чаши. Как правило, у стационарных миксеров имеется довольна большая чаша, из-за которой разбрызгивание массы практически исключается.
- Большие насадки. За счёт больших насадок мясные продукты поддаются измельчению куда лучше, чем ручными смесителями.
- Высокая мощность. Из-за высокой мощности, данный вид имеет больший функционал, чем у ручных миксеров.
Недостатки
- Высокая цена. По сравнению с ручными миксерами, покупка стационарного прибора обойдётся большей суммой.
- Большие габариты. В отличие от ручных, размер стационарных миксеров отличается в несколько раз.
Дополнительные функции миксера
Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.
Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.
В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы, что предоставит в готовке максимальную точность
Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.
Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.
Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.
Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.
Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки:
— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера;
— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое. Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);
— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;
— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;
— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.