Мощность электрического духового шкафа

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

  • зависимые;
  • независимые.

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

Встроенный вариант

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

Независимая духовка

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

  • узкий;
  • полноразмерный;
  • широкий;
  • компактный.

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью. Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора. Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов. Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.

Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.

Сколько потребляет духовой шкаф электроэнергии в час

Большой популярностью пользуются электрические и газовые духовые шкафы. На рынке существует большой выбор продукции от разных производителей

Духовой шкаф

Духовые шкафы делятся на электрические и газовые. Многие профессионалы и любители предпочитают электрические духовые шкафы. Нагревательные элементы в таких устройствах располагаются не только снизу, но по бокам и сверху.

Классы энергопотребления

Стандартная заявленная мощность духовых шкафов от 2,5 до 4 кВт. Также существует деление на классы энергопотребления. Класс А означает очень экономичное потребление электричества, В – промежуточный вариант, а С – просто экономный вариант. Маркировки «А+» и «A++» говорят о минимальных уровнях потребления. Духовка класса А+ позволит сэкономить электроэнергию на 20-25%, а при выборе класса А++ экономия составит 45-50%. Многие принимают решение о покупке духовки, зная, сколько потребляет электрический духовой шкаф.

Духовой шкаф

Уровень электропотребления зависит от внутреннего объема духового шкафа. Чтобы узнать, сколько потребляет электроэнергии электрический духовой шкаф, нужно знать его объем. Существует три категории, на которые подразделяются духовые шкафы по внутреннему пространству:

  • большой объем – более 65 литров;
  • средний – начиная от 35 литров;
  • малый объем – 12-35 литров;

Если для сравнения взять класс электропотребления А и сравнить три категории, мы получим, что духовка с внутренним объемом более 65 литров потребляет больше одного киловатта в час, средний объем расходует 0,8, а малый объем – 0,6 киловатт электричества в час. Проведя нехитрые вычисления, можно узнать, сколько киловатт энергии потребляет духовой шкаф в течение месяца.

Показатели мощности духовок

Встраиваемые духовки имеют большую мощность, чем классические плиты. У встраиваемого шкафа мощность до 4, у плиты – до 3 киловатт.

Мощность прибора влияет на следующие показатели:

  1. Потребление электроэнергии – чем выше мощность, тем меньше расходы энергии.
  2. При высокой мощности еда готовится быстрее.
  3. Уменьшаются затраты на электричество при высокой мощности.

Между мощностью духового шкафа и максимальной температурой нагревания существует связь. Шкафы с мощностью от 3,5 кВт нагреваются до 500°C. Но эта особенность не пригодится в повседневной жизни, так как для распространенных блюд достаточно 220°C

Ведущие производители

Какие же выгоды предлагают популярные производители духовок?

  1. Bosch занимает лидирующие позиции по мощности и экономии энергии. Духовые шкафы Бош оснащены системой очистки EcoClean. Температура нагревания – от 30 до 300°С.
  2. Samsung оснащает модели плавной системой открывания дверцы и технологией, обеспечивающей постепенный переход от одного режима к другому.
  3. У духовых шкафов Electrolux удобные датчики температуры и таймеры.
  4. Gorenje предоставляет большой выбор режимов нагрева и очистку духовки изнутри паром, что облегчает уход.

Показатели мощности электрических духовок

Основными показателями мощности электрических духовых шкафов являются:

  • Мощность подключения – максимальная мощность установленных в духовке нагревательных элементов (ТЭНов). У различных моделей значение данного показателя колеблется от 2-2,5 до 3-4 кВт.
  • Максимальное энергопотребление.
  • Максимальная температура разогрева – данная характеристика электродуховки зависит от мощности ТЭНов. Ее значение у большинства моделей редко превышает 250-3000С.
  • Наличие функции СВЧ – функция микроволновки, позволяющая совмещать в электродуховке возможности обоих бытовых приборов.

Данные показатели оказывают влияние не только на то, сколько электроэнергии электрическая духовка потребляет за месяц, но и на удобство использования данного бытового прибора, возможность подключения его к электрической проводке определенного вида и сечения.

Так, при большой мощности подключения, высоких значениях максимального энергопотребления и температуры разогрева, выпечка и мясные блюда будут готовиться в электродуховке очень быстро. Однако, в этом случае будет большим и расход электричества. В духовых шкафах же с малыми значениями данных показателей, наоборот, готовка блюд происходит дольше и с меньшим расходом электроэнергии.

Функция СВЧ (микроволновки) позволяет размораживать и разогревать пищу быстрее, чем в духовке.

На заметку. Электрические духовые шкафы с функцией СВЧ приобретают лишь в том случае, если на кухне нет места для установки микроволновки. В остальных ситуациях дешевле и проще будет купить микроволновку и электродуховку по отдельности – электрическая духовка с функцией микроволновки имеет цену на 20-30 % больше, чем более простые модели.

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Расчет того, сколько электроэнергии электрическая духовка за месяц потребляет, производится по следующей простой формуле:

Рэл.месяц =Мэп x Вгот. x Д x0,6;

  • Рэл.месяц – месячный расход электроэнергии прибором, кВт;
  • Мэп. – максимальное энергопотребление, кВт/ч;
  • Вгот. – суммарное время пользование электродуховкой за месяц (время готовки), часов;
  • Д – количество дней, в течение которых за месяц пользуются прибором;
  • 0,6 – поправочный коэффициент, указывающий на то, что в большинстве случаев прибор работает на 60 % от общего энергопотребления.

В денежном эквиваленте плата за электроэнергию, потраченную электродуховкой, рассчитывается следующим образом:

  • Пэл.дух – плата за электричество, потраченное электродуховкой в течение месяца, руб;
  • Т – тариф на электроэнергию, зависящий от региона, руб/Квт.

Какой тип гриля лучше?

Гриль в духовке является одной из основных функций. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими режимами – традиционным нагревом, кольцевым нагревателем, конвекцией. Благодаря грилю в камере духового шкафа создается высокая температура, а запекаемые продукты приобретают поджаристую корочку. Данное приспособление позволяет запечь рыбу, мясо, птицу или овощи, не используя жира. Если у вас нет времени на пикник, поджарить шашлык или сосиски можно на гриле – получится не хуже, чем на открытом огне.

Электрический

Электрический гриль – это обычный ТЭН со спиральным нагревательным элементом. Он расположен в верхней части камеры духового шкафа и направляет тепло непосредственно на продукт. Электрический гриль может иметь один или два контура. Второй вариант более удобный, так как дает возможность экономить электроэнергию. Если вам нужно запечь продукт небольшого размера, например, сосиски или сендвич, включается малый контур. Для приготовления крупных кусков мяса необходимо включить оба теплоэлемента.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль отличается от электрического типом нагревательного элемента. Им является не спиральный ТЭН, а галогеновая лампа. Она считается наиболее экономичной и безопасной, так как быстро нагревается и остывает. Пользоваться инфракрасным грилем так же просто, как и электрическим. Продукты следует размещать непосредственно под нагревательным элементом, чтобы они пропекались равномерно. Удобным дополнением к грилю является вертел, которым оснащаются многие модели духовых шкафов.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Вот и настало время когда на кухне нельзя обойтись без духового шкафа. Стиль, дизайн, функциональность, производитель — все это конечно круто

Но как выясняется многие не обращают внимание на такой важный параметр, как — мощность. Это особенно касается тех жителей, которые проживают в старых домах, где давно не проводили ремонтные работы

В таких домах в основном слабая проводка. Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку. Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание.

По виду энергопотреблении духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические. Мощность электрических духовок в среднем колеблется от 2,5 до 4 кВт. Поэтому для духовых шкафов желательно провести отдельную проводку. Стандартная высота электрических духовок составляет 55 — 60 сантиметра, а у компактных духовок 40 — 45 сантиметров.

В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии. Для более эффективного экономии электроэнергии существуют еще два класса- это A+, A++. Чем же они между собой отличаются? При сравнении техники классов A, A+и A++, то разница видна сразу. Духовка класса А+ экономит электроэнергию на 20-25%, а если духовка класса А++ экономия электро потребления увеличивается в двое, то есть на 45-50%.

  • большой объем — более 65 литров
  • средний — начиная от 35 литров, заканчивая 65 литрами
  • малый объем — 12 -35 литров

Давайте возьмем класс A и сравним все три категории. Духовка большого объема будет потреблять электроэнергию больше 1,0 кВт/ч, духовка среднего объема потребляет больше 0,80 кВт/ч, а духовка малого объема потребляет больше 0,60 кВт/ч. Разница видна сразу.

В инструкции духовки напоминается о мощности духовки. Чем мощнее электрический духовой шкаф, тем лучше для Вас. На что же влияет мощность духового шкафа:

https://youtube.com/watch?v=oOiNrhKqD7Q

  • сразу могу сказать, что мощность шкаф влияет на уровень энергопотребления. Энергия будет тратиться меньше, если мощность шкафа выше
  • мощность духового шкафа так же влияет на скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо
  • ну и самое главное это наверное затраты денежные. Вы будете платить намного меньше, если мощность духового шкафа выше.

Безопасная эксплуатация

Для того чтобы пользование встроенной электродуховкой было безопасным, обязательно нужно брать во внимание силу сопротивления. Для расчёта этого параметра нам понадобится паспорт устройства, где мы можем узнать мощность печки

Количество энергии, что используется, делим на среднее значение напряжения в розетке (это значение составляет 220 Вт). А значит, мы сможем высчитать необходимую силу электроэнергии, при котором функционирование духовки будет исправным.

При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: