Правила растопки самовара
Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:
- Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
- Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
- Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
- Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.
На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.
Выбор топлива
В качестве топлива можно использовать:
- Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
- Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
- Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.
Тлеющие угли – топливо для самовара
Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.
Секреты процесса растопки
Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.
Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения
Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.
Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию
Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу
Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.
Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками
Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.
Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем
Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.
Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня
Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.
Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%
Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.
Провоцирующие воздействие.
Суть метода: Повышение или понижение температуры, влажности, механическое воздействие . Использование подобных воздействий очень эффективно для обнаружения пропадающих неисправностей.
Возможности метода:
Обнаружение пропадающих неисправностей.
Достоинства метода:
- Соломинка для утопающего .
- В некоторых случаях достаточно воздействовать руками или отверткой.
Недостатки метода:
Зачастую необходимо специальное оборудование.
Применение метода: Как правило, следует начать с постукивания по элементам. Попробовать прикоснуться к элементам и жгутам. Нагреть плату под лампой. В более сложных случаях применяют специальные методы охлаждения или климатические камеры.
Какой тип двигателя лучше?
Несмотря на то, что все типы двигателей обладают преимуществами и недостатками, основными конкурентами являются инверторные и коллекторные моторы.
Может показаться, что выбор очевиден и преимущество на стороне инверторного двигателя, но не все так однозначно.
Производители довольно подробно описывают технические характеристики своих изделий в инструкциях. Однако пользователь может недостаточно разбираться в специфике работы стиральных машин и преувеличивать значимость некоторых показателей, которые на деле выступают скорее в качестве маркетинговой уловки, чем реального преимущества, по сравнению с другими моделями.
Например, во время рекламы машинок с инверторными двигателями можно услышать, что экономия электроэнергии, по сравнению с коллекторными, составляет около 20%. На деле же ситуация немного иная, так как основное потребление электричества приходится не на мотор, а на трубчатый электронагреватель, который осуществляет нагрев воды.
В итоге пользователь действительно может сэкономить, но только при небольшой загрузке белья и неполной раскрутке барабана. В реальных же условиях экономия электроэнергии будет составлять от 2 до 5%, а во время полной загрузки может и вовсе свестись к нулю.
Другим преимуществом инверторного мотора является невысокий уровень шума при работе. Коллекторный мотор действительно является более шумным из-за наличия в своей конструкции щеток, но инверторный двигатель издает попискивание и свист.
Внимательные люди при покупке обратят внимание и на скорость оборотов. Инверторные двигатели могут похвастаться значением 2000 в минуту, но нужны ли такие большие обороты на самом деле? Если человек мечтает о почти сухом белье после стирки, то да
Но и тут не обошлось без нюансов. Так, при высокой скорости отжима вещи очень быстро приходят в негодность, а некоторые вещи, например, шерстяные, вообще не приспособлены для сильного отжима. Поэтому после стирки вещь придет в негодность.
Также инверторный двигатель позиционируется как более долговечный. Как правило, пользователи при покупке техники не рассчитывают, что она прослужит более 15 лет
Здесь важно отметить, что производители устанавливают для коллекторных двигателей срок службы 10-15 лет
Многие переживают по поводу изнашиваемости щеток, но и их долговечность остается на приемлемом уровне. Так, при каждодневной двухчасовой нагрузке их срок службы составляет до 15 лет. При этом, даже если они все-таки сотрутся, то стоимость замены весьма незначительна.
Стоит обратить внимание и на особенность конструкции инверторного двигателя: совместное расположение двигателя и барабана. С одной стороны, в такой конструкции отсутствуют дополнительные нагрузки, но есть при этом и значительный минус
Так, при поломке сальника из-за близкого расположения воды и электрической части обмотка может перегореть.
Некоторые производители заявляют об отсутствии трущихся частей, но это уже не маркетинговая уловка, а ложь. Щеток в инверторном двигателе действительно нет, но подшипники есть. При этом срок их службы и степень изнашиваемости не отличаются от других типов моторов.
Гарантия на инверторные двигатели составляет до 10 лет, но на другие части стиральной машинки производители дают гарантию от 3 до 7 лет, а стоимость ремонта таких двигателей весьма высока.
Эксплуатация и обслуживание
Масляный выключатель на рабочей подстанции большую часть времени находятся во включенном положении. Отключение производится при авариях, плановых и внештатных ремонтах.
Обслуживание устройств производится специально обученным электротехническим персоналом организации, отвечающую за работу подстанции.
Оно включает себя следующие работы:
- Проверка уровня трансформаторного масла в горшках, доливка при необходимости.
- Проверка затяжки болтовых соединений шин. При необходимости, расслабленные соединения обжимаются во избежание перегрева и поломки.
- Чистка ветошью полюсов, горшков, шин от пыли, грязи, паутины.
- Осмотр, переборка, чистка контактов.
- Зачистка контактных соединений в токопроводящих частях.
Классификация видов
По форме
Форма напрямую определяет функциональные особенности самовара:
- Груша – имеет более толстое дно и суженную горловину, используется преимущественно для настаивания травяных чаев и сборов.
- Перевернутая груша – толстая основа и относительно тонкий низ, что применялось для заваривания кофе.
- Шар – имеет приплюснутую сферическую форму, что позволяет использовать такой агрегат не только для приготовления чая и напитков, но и для супов и отваров в походных условиях.
- Рюмка – трапециевидная форма, свойственна большинству самоваров, встречается в каждом доме и используется для заваривания больших объемов чая.
- Ваза – плавные линии и изгибы самовара используют для заваривания элитных сортов черного чая среди высокопоставленных людей.
Самовар ваза
Самовар – это не только удобно и просто, но и эстетически красиво. Аппарат издавна украшали различной резьбой, металлической ковкой, гравировкой. По тому, какой самовар стоит на столе, судили о благосостоянии дома.
По материалу
Самыми дорогими и привлекательными считаются самовары из чистой латуни, имеющей цвет золота. Правильно вычищенный заварник блестит при дневном свете и способен отражать изображения. Однако стоимость его в несколько раз выше, чем подобная модель из другого сплава. Латунь требует особого ухода и постоянной чистки, так как при контакте с воздухом имеет свойство окисляться.
Латунные самовары с никелированным покрытием имеют цвет серебра и также нуждаются в периодической чистке. Изделия из чистой меди в цене вовсе не из-за привлекательного внешнего вида, а из-за возможности нанесения различного вида рисунков и оттисков.
По принципу действия
В зависимости от способа нагревания жидкости самовары бывают дровяными или топливными и электрическими. В первом случае тепло выделяется за счет сгорания дров, помещенных в дымоходную трубу. Электрический самовар содержит на дне ТЭН, при нагревании которого происходит процесс закипания жидкости.
Дровяные самовары помимо своего основного предназначения позволяют пить горячий и ароматный чай даже в отсутствие электричества. Такой агрегат вполне можно взять с собой на дачу или на природу. Электрические же модели предназначены больше для домашнего использования. Они просты в эксплуатации и по принципу работы мало чем отличаются от обычного электрочайника.
Объем самоваров
Условно по количеству вмещаемой воды самовары делят на три категории:
- Мелкие – до 5 л воды, есть экземпляры до 1 л, рассчитанные на 2-3 порции чая.
- Средние – 5-10 л воды, используются для больших компаний, когда есть необходимость обслужить более 15 человек одновременно.
- Крупногабаритные – вмещают до 35 л воды и более, чаще всего используются на производствах.
Чем больше вместимость самовара, тем больше потребуется расход топлива. В старину жаровой самовар распаливали кирзовым сапогом, с помощью которого увеличивали приток воздуха в трубе. Современные самовары имеют режимы работы, что в несколько раз облегчает работу.
Какое топливо выбрать?
Лучшим вариантом естественно будет пахучая натуральная древесина (щепки, лучинки). Достаточный жар дает березовое дерево, яблоня, слива. Также прекрасны для розжига сосновые лучины
Обратите внимание, что каждый ингредиент передает чаю свой уникальный аромат. Поэтому часто чаевники намеренно добавляют разные ароматные травы и веточки. Довольно распространена топка шишками
Выбрав такой вариант, будьте готовы к множеству дыма и резкому запаху смолы, а также длительному закипанию. Мы бы порекомендовали добавить несколько шишек ближе к окончанию процедуры. Это придаст тонкий смоляной аромат, но не вызовет указанных недостатков
Довольно распространена топка шишками. Выбрав такой вариант, будьте готовы к множеству дыма и резкому запаху смолы, а также длительному закипанию. Мы бы порекомендовали добавить несколько шишек ближе к окончанию процедуры. Это придаст тонкий смоляной аромат, но не вызовет указанных недостатков.
Минусы масляных обогревателей
Масляный радиатор имеет несколько отрицательных сторон, о которых нужно знать до покупки. Они довольно спорные и легко устраняются:
- Большой вес радиатора. Он не принесет никаких трудностей при перемещении, поскольку каждая модель оснащена колесиками, и поднимать агрегат совсем не нужно.
- Продолжительное время нагрева помещения. Сначала ТЭН внутри прибора нагревает масло, и только после этого оно нагревает внешнюю оболочку радиатора.
Но этот недостаток легко устранить, если изначально приобретать радиатор со встроенным вентилятором, который будет разгонять теплый воздух по комнате, таким образом, быстрее нагревая ее.
Советы по выбору
Самовар — уникальное устройство. При должном уходе “чайный толстяк” прослужит вам не годы, а десятилетия, и возможно пользоваться им будут и ваши дети, и внуки. Главное — не ошибиться с выбором. Многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко, как кажется на первый взгляд. Мы постараемся помочь вам и дадим несколько полезных советов по выбору:
Самое важное — определитесь, где вы будете использовать устройство: на улице или в помещении. Исходя из этого, выбирайте электрический либо жаровой самовар
Если же летом вы хотите пользоваться “толстяком” на даче, а зимой в квартире — приобретайте комбинированный прибор. Учтите, электрический самовар закипает быстрее, чем дровяной.
Вместимость самовара бывает разной: от 1 до 45 л
Подобрать нужный объем труда не составит.
При покупке устройства обращайте внимание на качество внутреннего лужения. Оно должно быть белоснежным.
Особо осмотрите кран и ручки на качество крепления.
Внешний дизайн самовара, его форма выбирается, исходя из личных предпочтений: кому-то по душе никелированная латунь, а другие без ума от росписи
Главное, чтобы вам нравился самовар, тогда и чай из него будет прекрасен.
Удачной покупки!
Параметры выбора
Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.
По типу нагревательного элемента
Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.
Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:
Тип | Устройство | Время нагревания | Время остывания | Где можно использовать |
Жаровые | В трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду. | 15-20 мин | 3-8 часов | На свежем воздухе |
Электрические | Работают как электрические чайники, от сети. | 3-5мин | 1-2 часа | Внутри помещений |
Комбинированные | Имеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети. | От дров: 15-20 мин;
от электричества: 3-5 мин. |
До 8 часов | Внутри помещений и на свежем воздухе |
По форме
Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.
До сих пор самыми популярными остаются:
- банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
- желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
- рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
- шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
- сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.
Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.
Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.
По объему
Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.
Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:
- для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
- для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
- для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
- 30-50 человек одновременно можно напоить из
самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.
Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.
Какого объёма самовар стоит у Вас на даче?
3-5 литров7 литров
По материалу
Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.
Это может быть:
- полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
- никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
- роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.
В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.
Принцип работы
Масляный обогреватель состоит из металлического корпуса, который визуально напоминает стационарную батарею, специального минерального масла и нагревательного элемента.
После включения прибора в сеть начинает работать ТЭН, который нагревает масло до нужной температуры. Далее масло отдает свое тепло металлической оболочке, которая постепенно нагревает окружающий воздух.
Во всех современных моделях присутствуют несколько режимов работы, благодаря которым можно выбрать интенсивность прогрева воздуха комнаты.
Встроенный таймер помогает регулировать температуру: при заданном нагреве воздуха прибор отключается, при похолодании – включается.
История становления компании
Компания «Ресанта» — это единственный в своем ценовом классе представитель аппаратов для дуговой сварки. Аналоги, конечно, у такого оборудования есть, но они, как правило, на порядок дороже, что не для всех является приемлемым. К сожалению, отечественный потребитель привык думать, что низкая стоимость — это показатель плохого качества инструмента. Однако в данном случае это совсем не так.
На рынок строительного оборудования компания вышла в 1993 году. Все производственные мощности изначально были сконцентрированы в Риге — тогда компания выпускала стабилизаторы напряжения. Однако со стремительным ростом спроса, предприятие стало расширять не только ассортимент своей продукции, но и географию поставок.
На российском рынке компания появилась только в 2003 году и сразу же зарекомендовала себя как ориентированный на потребителя и ответственный поставщик. Сварочные аппараты и другое оборудование этого бренда отвечает современным стандартам качества. Разработчики не стоит на месте, а постоянно работают над внедрением новых технологий. Только так компания может быть конкурентоспособной.
Весь производственный процесс сопровождается многоуровневым контролем качества. Потребители особо отмечают бесперебойную обратную связь службы поддержки. Кроме того, на территории нашей страны открыта целая сеть представительств, которые занимаются ремонтом и сервисным обслуживанием оборудования.
Что касается инверторного сварочного аппарата «Ресанта», то преобразование напряжения в нем происходит в двух временных периодах. В первом переменный ток превращается в постоянный, а во втором снова появляется переменный ток, но частота увеличивается. Сварка же в режиме ММА нуждается в электродах с особым покрытием. Очень сложно разобраться с тем, какой сварочный аппарат «Ресанта» лучше для дома, ведь все модели являются компактными, поэтому их легко можно перемещать и проводить с их помощью любые виды сварочных работ.
Все аппараты, производимые компанией, предназначаются для электродуговой сварки ручного типа с использованием покрытого штучного электрода. Стоит отметить, что оборудование полностью адаптировано под климатические условия, в которых проживают россияне. Оно может бесперебойно функционировать при температуре от минус 10 до плюс 40 градусов. Сварочники имеют класс электрической защиты IP21, поэтому могут работать в помещениях, которые не отапливаются. Однако при этом использовать их следует под навесом, поскольку от воды они не защищены, хотя и предотвращают образование конденсата.
Дальше мы рассмотрим подробнее данное оборудование, а также выясним, какой сварочный аппарат «Ресанта» лучше для дома.
Чтобы он прослужил максимально долго и не повредил другие электротехнические устройства в доме, следует изучить карту электромагнитной совместимости, которую можно найти на 3-й странице паспорта инвертора.
Характеристики
Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики. Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже
Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже.
https://youtube.com/watch?v=mhrr_ZhlZhQ
Материал
Недорогие устройства производят из алюминия. Они легкие, но к сожалению, подвержены появлению царапин и вмятин при неаккуратном обращении. Да и чистить подобные поверхности довольно проблематично.
Практичнее ведут себя приспособления из нержавеющей стали: они устойчивы к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, а потому легко и быстро отмываются. Но эти агрегаты дороже и тяжелее алюминиевых собратьев.
Некоторые элементы могут быть изготовлены из пластика: основание с регулятором, держатели. Бояться этого не стоит, ведь эти детали почти не нагреваются. Наоборот, пластиковые наконечники позволяют орудовать без прихваток или полотенца.
Нагревательный элемент
“Сердце” установки. Именно от него зависит качество готового блюда. Есть три варианта нагревательных элементов.
- Трубчатый – наиболее популярен среди потребителей, поскольку сочетает в себе доступную стоимость и долговечность работы. Слабой его стороной является высокое потребление электроэнергии.
- Кварцевый – быстро нагревается, а значит, экономит электричество и легко чистится.
- Керамический – самый экономный в плане энергозатрат. Долго служит верой и правдой своему владельцу. Но его цена отпугивает многих потенциальных покупателей.
Как видите, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если не желаете переплачивать и хотите попробовать, подойдет ли вам девайс, то остановитесь на классическом трубчатом ТЭНе. Для тех, кто знает, что станет часто пользоваться домашним помощником, разумно будет потратиться и взять более продвинутые кварцевый или керамический элемент.
Нужно обратить внимание на расположение нагревателя: он может находиться сбоку или по центру. В первом случае прибор способен приготовить меньшее количество еды, так как шпажки у него короче
При центральном расположении прогрев происходит равномерно и еда прожаривается лучше.
Мощность
Этот показатель характеризует, сколько электроэнергии потратит техника за сеанс и как долго будет готовиться ваше блюдо.
Значение варьируется от 600 до 2600 Вт. Для экземпляров со средней вместимостью будет достаточно показателей 1000-1500 Вт. Они оптимальны и по уровню энергопотребления и по скорости.
Функциональные особенности
Для удобной эксплуатации хорошо бы, чтобы шашлычница была оборудована набором полезных функций.
- Автоматическое вращение – эта опция обязательна, если вы не желаете стоять над установкой и вручную вращать вертелы, чтобы обжарка получилась равномерной.
- Таймер – установив время, можно спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что пища пережарится. Период отличается в зависимости от модели и производителя, но в среднем составляет от 30 до 60 минут.
- Звуковой сигнал – как только таймер отключается, звучит напоминающий сигнал.
- Индикация включения – с ее помощью можно понять, что прибор готов к работе.
- Регулировка температуры – доступна только в продвинутых девайсах, но она непременно пригодится, если вы планируете запекать не только мясо, но и другие продукты.
Отдельно следует сказать об управлении. Обычно оно представлено простым механическим переключателем, на который нанесена шкала минут. В самых простых изделиях есть только кнопка включения/отключения.
Электронное управление в подобных устройствах пока не встречается (по крайней мере, найти такой экземпляр мне не удалось), да и смысла в нем особого нет: стоит дороже, а возможности те же.
Вопрос
Между нашей организацией (поставщик) и покупателем был заключен договор поставки, в соответствии с которым покупателю было поставлено оборудование, на которое был предоставлен гарантийный срок. В пределах гарантийного срока были выявлены недостатки оборудования, о наличии которых покупатель поставщика не уведомил, т.к. пытался их устранить самостоятельно.
После того, как покупатель не смог их устранить, он вызвал для актирования недостатков поставщика. В результате того, что оборудование было подвергнуто ремонту, установить причины дефектов сторонам не удалось. Отвечает ли в данной ситуации поставщик за недостатки оборудование в соответствии с п.2 ст.476 ГК РФ или нет?
Топ популярных электросамоваров
«Золото», банка, 3 л, электрический, 3000 мл
Красивый электрический вариант стандартного исполнения, который подойдет для каждого человека. Устройство не занимает места на столе и хорошо смотрится. При этом стоимость не такая большая, что дает возможность купить его для повседневного применения. Изготавливается из латуни.
Средняя цена – 12 500 рублей.
«Золото», банка, 3 л, электрический, 3000 мл
Достоинства:
- Внешний вид;
- Удобство;
- Простое использование;
- Не требует ухода;
- Устойчивость;
- Не протекает.
Недостатки:
Самоваров град «Рюмка» никелированный с автоотключением
Необычный вариант, который способен не только нагревать воду, но и отключаться после закипания. Такое решение упрощает контроль и повышает удобство. Объем составляет 4 литра, чего достаточно для небольшой семьи. Продается в красивом серебристом цвете.
Средняя стоимость – 8 700 рублей.
Самоваров град «Рюмка» никелированный с автоотключением
Достоинства:
- Время закипания – 15-20 минут;
- Мощность ТЭНа;
- Хороший объем;
- Соотношение цены и качества.
Недостатки:
Электросамовар «Овал» 3л никелированный
Качественная модель, которая отличается высоким сроком службы. Для изготовления используется латунь, при этом покрытие – никелевое. Вместительность – 3 литра. Масса продукта – 2.5 кг, что дает возможность легко перемещать самовар из квартиры на дачу, в багажнике он также не занимает места.
Электросамовар «Овал» 3л никелированный
Достоинства:
- Эффективность;
- Небольшие габариты;
- Прочность;
- Качественное покрытие;
- Долговечность.
Недостатки:
Устройство и принцип работы
Дровяной и электрический самовары имеют конструктивные отличия, которые определяют их функциональность.
Электрический самовар
Самовар состоит из футляра, в который помещен теплонагревательный элемент. Сверху имеется крышка, через которую выходит пар и заливается вода. Посредствам кранов по бокам происходит выход готового чая.
Нагревательный элемент – ТЭН. Расположен обычно в нижнем отсеке корпуса и бывает двух видов:
- Открытый – контактирует непосредственно с жидкостью.
- Закрытый – расположен в отдельной камере, где нет контакта с жидкостью.
Регулирование степени нагревания осуществляется с помощью реле. Пользователь может выбрать любой температурный режим, а самовар будет его поддерживать на протяжении нужного времени.
Электрический самовар
Чтобы получить вкусный чай, все ингредиенты закладываются внутрь, заливается вода и самовар включают в розетку. Через 10-15 минут чай будет готов. Если в чайнике можно получить не более 6-8 порций чая, самовар за то же время обеспечит вкусным напитком более 25 человек одновременно.
Жаровой самовар
Поскольку процесс нагревания воды происходит посредствам сжигания топлива, самовар содержит трубу, которая проходит через весь футляр и служит камерой для сжигания дров. Внизу имеется небольшое поддувало, необходимое для подачи воздуха снизу, чтобы процесс горения поддерживать на нужном уровне.
Мелкие дрова (но не щепу) закладывают в нижний отсек, после чего с помощью длинной спички или лучины поджигают. Открывают верхнюю крышку и поддувало на максимум. Как только огонь уменьшится, крышки закрывают. Нагревающийся воздух поднимается вверх по трубе, отдавая тепло воде.
Самовар достаточно быстро нагревается. После того, как он выполнил свою основную функцию, ему дают остыть естественным путем, после чего обязательно чистят. Через отверстие поддувала с помощью лопатки удаляют пепел и золу. Проверяют, чтобы в трубе не оставались остатки непрогоревших дров.
Как выбрать нужный заварочный чайник?
Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный — для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные — для цветков из связанного чая.
Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще
Если встроенного фильтра нет — обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.
И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.
Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.
Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться
Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.
Заварник также не должен иметь сколы и трещины.
Как проверить работоспособность мотора
Проверка работоспособности инверторного двигателя без помощи специалистов весьма затруднительна. Самый простой способ в такой ситуации – запуск самодиагностики, которая определит неисправность и сообщит об этом пользователю при помощи специального кода ошибки.
Если все-таки возникла острая необходимость проверить работоспособность двигателя, то его демонтаж нужно выполнять в определенной последовательности.
Сначала необходимо отключить стиральную машину от сети и убрать заднюю крышку, выкрутив соответствующие крепления. Далее необходимо выкрутить винты, которые удерживают проводку, а затем и болт, фиксирующий ротор. Затем нужно провести демонтаж ротора и статора и убрать от статора разъемы проводки.
После этого можно приступать к осмотру и проверке двигателя.
Проверить работоспособность коллекторного двигателя значительно проще. Сделать это можно несколькими способами, но сначала придется выполнить демонтаж.
Для этого необходимо отключить стиральную машину от сети и снять заднюю крышку. Затем нужно отсоединить провода от мотора, снять крепежи.
Далее нужно соединить обмотки статора и ротора, а затем подать на 220 В. Чтобы избежать замыкания, можно подключить трубчатый электронагреватель в виде балласта. Это делается для защиты двигателя от сгорания. Если двигатель вращается, а трубчатый электронагреватель сильно нагревается, то это говорит о возможном коротком замыкании в обмотках.
В асинхронном двигателе самостоятельно ремонтировать нечего. Неисправности, которые могут появиться в этом типе двигателя, возникают из-за проблем с обмотками статора или ротора. Устранить такую неисправность могут только профессионалы.
Античный самовар Древнего Рима
Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.
Античные аутепсы
Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, — аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.