Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность
В разнообразных статьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира. Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе. Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.
Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”. Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы. В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.
В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего. А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.
Срок эксплуатации микроволновой печи
Сколько времени может работать микроволновка
В силу разных факторов, любая техника ломается и приходит в негодность. Поэтому очень интересно знать, какой же срок службы у СВЧ-печи и можно ли его продлить.
Некоторые производители заявляют, что при правильной эксплуатации, срок службы печи возможен от 6 лет и больше.
Качество изделия
Во многом работа без поломок зависит от качественного производителя и ценовой категории. Не забываем, что скупой платит дважды.
Показатели высокого качества
Обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность камеры. Наилучший вариант — керамическое или биокерамическое покрытие
Оно достаточно удобно в эксплуатации, легко отмывается от загрязнений, безопасно для здоровья, продлит функционирование устройства.
Существенно сэкономит силы и время такая функция, как «очистка паром». За нее стоит доплатить, так как ваша камера дольше сохранится в целостности от механических повреждений, а у вас не будет проблем, чтобы ее отмыть.
Грамотная эксплуатация
Немаловажный фактор, который влияет на качество и срок работы прибора, его месторасположение.
Ниже приведены базовые инструкции по правильному использованию кухонной техники.
Производители рекомендуют:
- не ставить печь без зазора между стеной и задней поверхностью. Так вы перекроете выход вентиляционным потокам воздуха, и нагревательное устройство быстро испортится. Рекомендованный зазор должен быть не менее 10 см.
- Устанавливать агрегат на ровной горизонтальной поверхности.
- Не располагать микроволновку рядом с другими бытовыми устройствами, как: стиральная, посудомоечные машины, холодильник, электроплита и различного типа обогреватели и радиаторы. Вибрационная и обогревательная техники приведут к неизбежной поломке и выходу из строя СВЧ-устройства.
- Не применять для разогрева емкости с цилиндрической формой и узким горлышком.
- Не оставлять работающую микроволновку без присмотра.
- Не греть продукты в оболочке: яйца, помидоры, сосиски.
- Не включать пустую микроволновку, может сломаться магнетрон.
Как узнать срок использования разных моделей
Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования.
Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет
Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.
Объем микроволновой печи, внешние габариты
В ИКЕА вы найдете микроволновки любых габаритов: от компактных до крупных для полноценных блюд.
Компактные СВЧ-печи
- размер примерно 60х32х40 см (точные размеры для конкретной модели смотрите в карточке товара);
- диаметр поворотной тарелки: 25 см²;
- доступны модели 20 и 22 литра;
- дверца без ручек открывается нажатием.
СВЧ-печи со стандартным объемом
- размер примерно 60х57х46 см (точные размеры для конкретной модели смотрите в карточке товара);
- диаметр поворотной тарелки: 33 см²;
- объем примерно 31 литр;
- дверца с ручками.
СВЧ-печи с увеличенным объемом
- размер примерно 60х57х46 см (точные размеры для конкретной модели смотрите в карточке товара);
- диаметр поворотной тарелки: 36 см²;
- доступны модели объемом от 40 до 46 литров;
- дверца с ручками.
Что влияет на срок службы микроволновки
Качество товара
Модели СВЧ-печей, предлагаемые на рынке бытовой техники, имеют разную стоимость и набор функций. Лучше сделать свой выбор в пользу проверенных торговых марок.
На качество устройства влияет тип используемого покрытия в камере. Рекомендуется покупать камеры с керамическим и биокерамическим покрытием. Такая поверхность легко очищается и считается безопасной для здоровья. На ней не остаются следы от посуды.
В целях экономия времени и сил некоторые микроволновки оснащены режимом «очистка паром». Конечно, дополнительная функция отражается на цене оборудования, однако это обеспечит камере сохранность от механических повреждений.
На заметку! Электромагнитные волны, которые излучает прибор, должны оставаться только в пределах камеры, поэтому ее снабжают дверцами, препятствующими излучению выходить наружу.
Соблюдение правил эксплуатации
Чтобы микроволновая печь хорошо служила, важно изначально позаботиться о месторасположении оборудования. Рекомендации производителей
Рекомендации производителей
Не рекомендуется ставить СВЧ-печь близко к стене или любой поверхности! Важно оставлять зазор не менее 10 см, чтобы горячий воздух выходил через вентиляционные решетки.
Запрещается помещать микроволновку на неровную плоскость.
Нельзя, чтобы поблизости с микроволновой печью стояли другие бытовые приборы, к примеру, стиральная машина, холодильник, электрическая плита, обогреватели. Вся вибрирующая техника и агрегаты, стенки которых нагреваются при работе, оказывают отрицательное воздействие на СВЧ-печи.
Не рекомендуется разогревать пищу в цилиндрических и узких емкостях.
Лучше не готовить продукты, содержащие оболочку, например, сосиски, яйца, помидоры.
Запрещается, чтобы микроволновка работала вхолостую
Это может привести к поломке магнетрона.
Как правильно пользоваться микроволновкой
- Применять специальную посуду. Во многих магазинах продаются специальные контейнеры и посуда для разогрева или разморозки пищи в СВЧ-печах. Некоторые производители предлагают посуду в комплекте вместе с покупкой. В отличие от обычной кухонной утвари эти емкости не принесут вреда камере.
- Разрешается использовать пищевую пластиковую тару или жаропрочное стекло.
- Ни в коем случае не ставить на вращающуюся платформу металлическую посуду или тарелки со стальными элементами, ободками и золотым рисунком.
Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180о.
Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.
Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.
Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц
Мощность
Исходить нужно из того, какие вы цели перед собой ставите, приобретая эту кухонную помощницу. Стандартный показатель мощности СВЧ печи составляет 600 — 900 Вт.
500 Вт. Если вам она необходима только для того, чтобы неспешно разогреть суп, то печь мощностью 500 Вт сделает это не быстрее обычной электроплиты.
600-900 Вт. Если вам дорога каждая минута, проведенная на кухне, то микроволновка мощностью в 800-900 Вт справится с этой задачей всего за 3-4 минуты!
1000 Вт. А если вы собираетесь использовать СВЧ печь по максимуму, например, прожарить на ней цыпленка или картошечку до хрустящей корочки, тогда необходимо выбирать модель печки с грилем мощностью не менее 1000 Вт.
Отрицательные стороны работы микроволновки
Но как бы не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты.
Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.
Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г.
в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.
Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.
Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.
Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.
Опасность микроволновки
Разобрав, как работает микроволновая печь, можно понять, что принцип её работы основан на воздействии на воду, приводя в движение её молекулы. Учитывая, что организм человека на 80% состоит из воды, она также может подвергаться этому процессу. Поэтому все открытые участки микроволновки экранированы, чтобы не допустить выхода волн за пределы камеры. Опасность представляет печь с повреждённой дверцей, если на ней есть участки без специальной сетки.
По поводу качества еды, приготовленной с помощью СВЧ-излучения, даже сейчас ведутся споры учёных. Многие считают, что печь повреждает её структуру, приводя молекулы в движение. Большинство физиков утверждают, что при нагревании пища не может измениться, ведь волны не влияют на состав, только на частоту колебания молекул. Поэтому во время процесса работы происходит только термическое воздействие.
Некоторые люди утверждают, что во время работы микроволновка излучает радиацию, но это в корне неверно. В состав прибора не входят радиоактивные компоненты, только магнитные, поэтому воздействовать другим способом она неспособна. Также электромагнитные волны, которые могут навредить человеку, должны иметь более высокую частоту колебаний.
Если правильно следовать технике безопасности, не включать неисправный прибор, воздействие электромагнитного излучения печи не сможет навредить человеку, что полностью исключает опасный фактор. Нужно постоянно следить, нормально ли работают все системы, особенно предохранители, не допускать перегрев прибора. Если обнаружены изменения в работе – грохот, чрезмерный шум или отсутствие признаков работы охлаждающего вентилятора, таким прибором пользоваться не стоит.
Микроволновка польза и вред для здоровья
Откуда взялась микроволновка?
Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.
На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне)
Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий
Вред микроволновок — миф или реальность
К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.
Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.
Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?
В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.
Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения
Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.
Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.
СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.
То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.
https://youtube.com/watch?v=BS6TfdAFpBc
https://youtube.com/watch?v=BUuwcWZ2IjA
Мифы и заблуждения об СВЧ-печах
Перед изучением характеристик СВЧ-печей, рассмотрим популярные заблуждения об этой бытовой технике.
Микроволновка излучает опасные электромагнитные волны
Микроволновка действительно разогревает пищу посредством волн на сверхвысоких частотах (сокращенно — СВЧ). Но за пределы стенок устройства эти волны не проникают. Вы когда-нибудь замечали сетку на окошке в дверце рабочей камеры? Эта сетка построена по принципу клетки Фарадея: ячейки сетки достаточно крупные, чтобы отражать электромагнитные волны, и достаточно мелкие, чтобы сквозь них увидеть еду. Именно благодаря стенкам и сетке излучение микроволновки безопасно для нашего здоровья.
В еде из микроволновки нет полезных веществ
СВЧ-волны, проходя через пищевые волокна, увеличивают частоту колебаний молекул воды. Они, в свою очередь, «заряжают» энергией остальные молекулы, и еда нагревается. В отличие от традиционной духовки, где нагрев начинается с поверхности, в микроволновке волны проходят примерно на 2-3 см вглубь продукта. Поэтому еда нагревается с такой высокой скоростью, что витамины не успевают «погибнуть». Кроме того, белки и углеводы не теряют питательных качеств.
Микроволновка делает еду вредной
Еще один популярный миф основан на неподтвержденных предположениях о том, что электромагнитные волны СВЧ-диапазона меняют структуру продуктов. Согласно этому мнению еда из микроволновки наполнена канцерогенами. Но с точки зрения ученых-физиков, приготовленная в микроволновке курица ничем не отличается от курицы из духовки. На самом деле, до сих пор не доказано, что микроволновая обработка делает пищу сколько-нибудь вредной. Чего не скажешь о жарке на растительном масле.
Микроволновка только разогревает готовую еду
Если вы до сих пор думали, что микроволновка нужна лишь для разогрева пищи, вас ждет приятный сюрприз. Современные СВЧ-печи настолько многофункциональны, что легко заменят духовку на домашней кухне. В разделе «Какими функциями может быть оснащена микроволновая печь» мы подробно расскажем о всех способностях этой бытовой техники.
В Америке частично запретили использовать микроволновки
Власти американского штата Миссисипи после изучения доводов ученых полностью запретили использование и ввоз СВЧ-печей. Согласно новым законам, за применение микроволновки может грозить до 5 лет тюрьмы, а за ввоз с целью продажи — до 12 лет. Ученые из местного университета ранее неоднократно призывали ввести общенациональный запрет на использование СВЧ-печей, указывая на их «очевидный вред для здоровья. Не удаётся говорить об этом в масштабах страны или мира. Все попытки выйти на такой уровень заканчивались угрозами со стороны корпораций или замалчиванием.
Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь крысу и оставили излучатель включенным на 2 часа на мощности 2200 Ватт в режиме «гриль». В результате животное погибло. С едой происходят вещи ещё страшнее. Повреждение атомов приводит к тому, что продукт до СВЧ-печи и после — это два разных продукта, причём второй имеет непредсказуемое влияние на ваше здоровье в силу разрушенных и извращённых молекулярных связей.
Виды соло микроволновых печей
Принципиальных различий между моделями соло, микроволновых печей, нет.
По типу управления различают три варианта.
Механический
Управление осуществляется посредством рукоятки. Обычно это недорогие изделия без дополнительных функций.
Преимущества:
- Простота управления.
- Доступность использования неопытными людьми.
Недостатки:
- Рукоятки выступают за пределы поверхности, тем самым причиняя неудобство.
- Мыть наружную часть сложнее.
- Механическое управление продолжает действие после остановки таймера, если еду достали раньше.
Сенсорные панели
Плоские без выступающих элементов. Добавляется способность программирования приготовления и функций предоставляется больше. Удобным является использование настроек, позволяющих запоминать программы.
Для разогрева, разморозки, приготовления пищи, достаточно нажать на табло. Далее указывается вес, вид продукта и печь сама определит необходимую мощность, время работы.
Однако при скачках напряжения, нарушении эксплуатации, сенсорная панель ломается. Замена сенсорного элемента представляет собой дорогостоящий ремонт.
Кнопочные
Обладают кнопками регулирования процесса. Выставляется время, мощность. Некоторые модели программируются.
Определиться с выбором типа управления поможет вопрос: для каких целей нужна микроволновка. Механического управления будет предостаточно для разогрева продуктов.
А вот для приготовления кулинарных шедевров предпочтение отдается сенсорным или кнопочным изделиям.
Сколько меди в миккроволновке и где она находится. Как извлечь медь из микроволновки и как использовать
Уставшие глазки.
При постоянном контакте с монитором идет большая нагрузка на глаза. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что вредно смотреть в монитор. Совершенно без разницы, куда смотреть – в монитор, в книжку, на экран телевизора. Можно столько же времени просидеть с книжкой, и при этом это будет также вредно. Просто мы никуда больше так не смотрим, как на экран. Речь идет об элементарном зрительном напряжении. Мышцы устают, поэтому их, точно также, как и скелетные мышцы нужно тренировать. Нужно периодически вставать из-за компьютера и смотреть в окно, вдаль – на небо, на траву, на деревья. Можно делать своеобразную гимнастику для глаз – приклеить к стеклу бумажную метку, и потом поочередно смотреть то на стекло, то на дерево. И обязательны упражнения с закрытыми глазами – закрыть глаза и повращать глазными яблоками влево, вправо, вверх, вниз, потом зажмурить глаза, потому что тренируются не только мышцы глаза, но и век. Сильно зажмурить, расслабить, зажмурить, расслабить. Улучшается кровоснабжение и снимаются тяжесть и усталость.
Врач-офтальмолог Дзидзигури Елена Арчиловна.Офтальмологи считают, что зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере — ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить какие-то детали. А это — огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения… Это явление получило название «компьютерный зрительный синдром». Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать… Что делать? Во-первых, рабочее место должно быть комфортным. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В их рационе должна присутствовать печень трески, зелень — петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква. Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. |
Внутреннее покрытие камеры
Это не менее важный показатель бытового прибора, ведь от него зависит и срок службы и простота ухода за ним. С целью облегчения ухода за микроволновой печью для внутреннего покрытия рабочей камеры производители данной продукции применяют материалы, которые хорошо выдерживают высокие температуры и устойчивы к загрязнениям. Это различные виды эмалей: жаропрочные или антибактериальные. Печи можно встретить с покрытием внутри:
- Биокерамика;
- Эмаль;
- Нержавеющая сталь.
Лучшим считается — биокерамическое покрытие, поскольку оно самое стойкое к механическому и температурному воздействию. Немного уступает им термостойкая эмаль. И, наконец, у самых простых печей камера может быть выполнена из нержавеющей стали.
Оптимальным вариантом в этом случае при сопоставлении цена-качество будет эмалевое покрытие внутренней камеры, да и ухаживать за ним проще.
Образование вредных веществ
Ученые из Швеции, проведя серию опытов, доказали, что при повышенном излучении в печи образуется канцероген акриламид. Более того, доказав наличие в приготовленной в СВЧ пище канцерогена, исследователи заявили, что электромагнитное воздействие печей до конца не изучено, а более точную его характеристику можно будет получить через пару десятков лет, когда его влияние будет изучено в рамках длительного срока исследования.
Самый же серьезный случай, связанный с приготовлением пищи в микроволновке, произошел в США, когда в детском молочном питании была найдена аминокислота пролин, которая находилась в «мертвом» состоянии. Как известно, аминокислоты имеют две формы, в которых содержится одинаковый состав молекул, но расположены они зеркально («живая» и «мертвая» формы). Данная аминокислота в чистом виде не встречается в природе и может быть получена при химическом синтезе. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образовалась она при разогреве продукта в СВЧ-печи. Стоит сказать, что пролин несет огромный вред организму, поражая в первую очередь мозг и почки.